Как мариновать грибы рыжики в домашних условиях?

8 ответов на вопрос “Как мариновать грибы рыжики в домашних условиях?”

  1. Bardana Ответить

    Ингредиенты:
    рыжики – 1,5 кг;
    вода – 1 л;
    сахар – 40 г;
    соль – 1-1,5 ст. ложка;
    уксус – 100 мл;
    масло нерафинированное – 100 мл;
    чесночные зубки и гвоздика – по 7 шт.;
    горошины перца, лавр.
    Приготовление
    Отваривают рыжики в подсоленной воде 15 минут, дают стечь.
    Готовят маринад, проварив воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
    Добавляют уксус и масло, прогревают смесь пару минут.
    В банки закладывают грибы, чередуя с нарезанным чесноком, заливают маринадом.
    Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, укутывают.

    Маринованные рыжики – рецепт с уксусом


    Следующая версия для любителей грибных заготовок с ярко выраженной кислинкой. Предложенный далее простой рецепт маринованных рыжиков исполняется с внушительной порцией уксуса. Особый вкус закуске в данном случае придадут ягоды можжевельника и добавленный прямо в банки нарезанный репчатый лук.
    Ингредиенты:
    рыжики – 2 кг;
    лук – 2 шт.;
    зерна горчицы – 2 ст. ложки;
    вода – 1 л;
    сахарный песок – 3 ст. ложки;
    соль – 2 ст. ложки и 2 ч. ложки;
    уксус – 400 мл;
    ягоды можжевельника – 1 ст. ложка;
    горчица в зернах – 2 ст. ложки;
    горошины перца, лавр.
    Приготовление
    Из воды, можжевельника, пряностей, сахара и 2 ч. ложек соли варят маринад 15 минут, вливают уксус, кипятят 2 минуты.
    Рыжики заливают водой до полного покрытия, добавив 2 ст. ложки соли, оставляют на 20 минут, промывают.
    Раскладывают грибы по банкам с луком и зернами горчицы, заливают маринадом.
    Стерилизуют маринованные рыжики с уксусом 30 минут, укупоривают, укутывают.

    Маринованные рыжики с сахаром


    Приготовленные маринованные рыжики в домашних условиях по следующему рецепту порадуют приятным сладковатым мягким вкусом с умеренной пикантностью. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую нужно добавить в маринад с грибами за 5 минут до завершения варки.
    Ингредиенты:
    рыжики – 2 кг;
    зерна горчицы – 1 ч. ложка;
    вода – 1 л;
    сахар – 3 ст. ложки;
    соль – 1 ст. ложка;
    уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка;
    душистый перец – 10 шт.;
    лавр – 3 шт.
    Приготовление
    Рыжики отваривают 10 минут, перекладывают в маринад, сваренный из воды, соли, сахара и пряностей.
    Варят грибы 10 минут, вливают уксусную кислоту.
    Через 5 минут раскладывают массу по стерильным банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.

    Маринованные рыжики в томатном соусе


    Невероятно вкусные и аппетитные маринованные рыжики в томатной заливке станут универсальной домашней заготовкой, которую можно подать самостоятельно, добавить в салат, использовать при приготовлении пиццы, другой выпечки, всевозможных супов, рагу, иных вторых блюд. По желанию в соус можно добавить чеснок и гвоздику.
    Ингредиенты:
    рыжики – 1,5 кг;
    соус томатный и вода – по 1 стакану;
    масло растительное – 200 мл;
    лук – 0,5 кг;
    сахар – 1 ст. ложка;
    соль – по вкусу;
    душистый перец – 10 шт.;
    лавр – 2-3 шт.
    Приготовление
    Отваривают рыжики 5 минут, дают стечь.
    Кипятят воду с солью, сахаром, пряностями, закладывают грибы, варят 20 минут.
    Добавляют соус, масло и нарезанный лук, подсаливают по вкусу, тушат 30-40 минут.
    Раскладывают маринованные рыжики в стерильную тару, укупоривают, укутывают.

    Рыжики маринованные в собственном соку


    Маринованные рыжики без уксуса в собственном соку приобретают удивительно насыщенный вкус, степень пикантности которого можно отрегулировать добавлением всевозможных пряностей и приправ. Аппетитный цвет грибов поможет сохранить лимонная кислота, которая в данном случае является и консервантом.
    Ингредиенты:
    рыжики – 2 кг;
    вода – 0,5 стакана;
    кислота лимонная – 1 ч. ложка;
    соль – 1,5 ст. ложки;
    душистый перец – 10 шт.;
    лавр – 4 шт.
    Приготовление
    Рыжики закладывают в кастрюлю.
    В небольшом количестве воды растворяют соль и лимонную кислоту, выливают к грибам.
    Добавляют пряности, специи, тушат грибы 20 минут, раскладывают по банкам.
    Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.

    Маринованные рыжики с чесноком


    Вкусные маринованные рыжики с насыщенным пикантным ароматом удастся приготовить, добавив в маринад в конце варки внушительную порцию чеснока. Любители остринки могут положить прямо в банки кольца перца чили, а фанаты ярких по вкусу благоухающих заготовок гвоздику, корицу и другие пряности на свой выбор.
    Ингредиенты:
    рыжики – 2 кг;
    чеснок – 2 головки;
    вода – 0,5 л;
    уксус – 5 ст. ложек;
    сахар – 1 ст. ложка;
    соль – 2 ст. ложки;
    душистый и черный перец – по 10 шт.;
    лавр – 3 шт.
    Приготовление
    Отваривают рыжики, дают стечь.
    Кипятят воду с солью и сахаром, добавив пряности.
    Закладывают рыжики, проваривают 10 минут, добавляют уксус и чеснок.
    Через 5 минут раскладывают массу по емкостям, укупоривают, укутывают.

    Как мариновать рыжики и волнушки?


    Имеющие разительное внешнее сходство с рыжиками волнушки обладают совершенно иными характеристиками и требуют индивидуального подхода при мариновании. Грибы нужно предварительно вымочить пару дней, меняя периодически воду, после чего отварить до опускания на дно. Если за то время, что вымачивались волнушки были собраны рыжики, грибы можно замариновать совместно.
    Ингредиенты:
    рыжики и волнушки – по 1,5 кг;
    вода – 1 л;
    чеснок – 1,5-2 головки;
    зерна горчицы – 2 ч. ложки;
    зонтики укропа – 4 шт.;
    сахар – 6 ч. ложек;
    соль – 2 ст. ложки;
    уксус яблочный – 100 мл.
    Приготовление
    Предварительно вымоченные и отваренные волнушки и подготовленные рыжики закладывают в маринад из воды, соли и сахара, варят 10 минут, вливают уксус.
    Раскладывают грибы по банкам с чесноком, укропом и зернами горчицы, стерилизуют 30 минут.
    Укупоривают маринованные рыжики и волнушки, укутывают до остывания.

  2. Buthris Ответить


    Заготовка рыжиков холодным способом маринования подразумевает заполнение маринадом банки с заранее отваренными плодовыми телами. Такой вариант делает грибы более привлекательными, ведь маринад получается прозрачным и ароматным.
    2 кг рыжиков;
    1 ст. л. соли;
    ? ст. л. сахара;
    800 мл воды;
    4 дольки чеснока;
    2 веточки укропа;
    50 мл уксуса 9%.
    Холодное маринование рыжиков – процесс несложный, однако следует придерживаться пошаговой инструкции.
    Подготовленные грибы подвергают 10-минутной термической обработке.
    Тем временем готовят маринад из всех ингредиентов, предложенных в списке, проваривают 5-7 мин.
    Грибы раскладывают в стерилизованные банки и заливают процеженным кипящим маринадом.
    Дают полностью остыть и ставят в кастрюлю с чуть тёплой водой.
    Прикрывают крышками и стерилизуют 30 мин после закипания.
    Закатывают, накрывают одеялом и оставляют так охлаждаться.
    Выносят в подвал или ставят на хранение в холодильник.

    Маринование грибов рыжиков без проведения стерилизации: рецепт с фото


    Маринование рыжиков без проведения стерилизации – довольно распространённый способ заготовки грибов. Однако следует помнить, что он позволяет сохранить закуску не более чем на 4-6 мес.
    1 кг рыжиков;
    200 мл воды;
    3 ч. л. соли;
    2 ч. л. сахара;
    5 ст. л. растительного масла;
    4 дольки чеснока;
    3 шт. лаврового листа;
    По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
    1 ч. л. уксусной эссенции 70%.
    Предлагаем пошаговый рецепт с фото, показывающий, как мариновать рыжики на зиму без стерилизации.
    После очистки грибы промывают в холодной воде и аккуратно перекладывают в дуршлаг, чтобы стекли.
    Закладывают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой и варят 15 мин на медленном огне.Постоянно снимают ложкой или шумовкой с поверхности пенку.
    Готовят маринад из всех предложенных ингредиентов, кроме уксусной эссенции и чеснока, кипятят 5 мин.Вливают кислоту, закладывают отваренные рыжики и проваривают в маринаде 5-7 мин.Добавляют измельчённый кубиками чеснок, перемешивают и сразу распределяют в стерилизованные банки.
    Заливают маринадом, закручивают крышками и на 24 ч утепляют старым пледом.Выносят на хранение в тёмное и хорошо проветриваемое помещение.

    Рецепт мариновки сырых рыжиков без варки


    Мариновка рыжиков без варки предусматривает консервирование плодовых тел в сыром виде. Это очень интересный вариант, который требует тщательного соблюдения техники приготовления.
    2 кг рыжиков;
    1,5 ст. л. соли;
    1 ст. л. сахара;
    80 мл уксуса 9%;
    1 л воды;
    4 шт. лаврового листа;
    1 ч. л. чёрного молотого перца;
    1 ч. л. паприки;
    3 дольки чеснока.
    Мариновку грибов рыжиков следует проводить согласно пошаговому рецепту.
    В эмалированной ёмкости соединить все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме грибов, и проварить 5 мин.
    Очищенные и вымоченные рыжики разложить в стерилизованные банки и залить процеженным маринадом.
    Накрыть крышками и поставить на дальнейшую стерилизацию. 0,5 л банки с заготовкой стерилизуют 30 мин, а 1 л – 40 мин.
    Закатать крышками, перевернуть и накрыть сверху пледом.
    Оставить до полного охлаждения, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.

    Маринование рыжиков с лимонной кислотой


    Для ваших домочадцев, которые любят естественный вкус лесных грибов, предлагаем рецепт маринования рыжиков в домашних условиях на зиму с лимонной кислотой. В этом варианте в маринад достаточно положить только лавровый лист и чеснок.
    2 кг рыжиков;
    500 мл воды;
    1,5 ст. л. соли;
    1 ст. л. сахара;
    ? ч. л. лимонной кислоты;
    3 дольки чеснока;
    2 шт. лаврового листа.
    Как правильно мариновать рыжики на зиму с лимонной кислотой, расскажет пошаговая инструкция.
    Очищенные грибы проварить в подсоленной воде 20 мин и откинуть на дуршлаг.
    Приготовить маринад: в воде соединить все специи и пряности, кроме лимонной кислоты, проварить 5 мин.
    Ввести грибы, варить на медленном огне 10 мин и всыпать лимонную кислоту.
    Проварить ещё 5 мин и распределить всю массу в стерилизованные банки, вытащив из маринада лавровый лист.
    Закрыть тугими капроновыми крышками, сверху накрыть одеялом и оставить полностью остыть.
    Остывшие банки перенести в прохладное помещение или оставить на одной из полок холодильника.

    Рецепт мариновки рыжиков с чесноком в домашних условиях


    Для любителей острых грибных закусок предлагаем воспользоваться рецептом маринования рыжиков горячим способом с добавлением чеснока.
    2 кг рыжиков;
    10-15 долек чеснока;
    1 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли (без верха);
    По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
    5 ст. л. уксуса 9%;
    500 мл воды.
    Маринование грибов рыжиков на зиму проводится в банках, согласно пошаговому описанию. При этом лучше пользоваться закручивающимися крышками, чтобы избежать развития бактерий ботулизма внутри ёмкости.
    Грибы после очищения хорошо промыть и поставить вариться на 10 мин в подсоленную воду.
    Воду слить, а рыжики промыть и залить другой водой, объём которой указан в рецепте.
    Дать закипеть и ввести все специи и пряности, кроме уксуса и чеснока.
    Проварить грибы в маринаде 10 мин и в конце добавить измельчённый слайсами чеснок, а также влить уксус.
    Проварить 5 мин и сразу распределить грибы в стерилизованные банки.
    Придавить немного ложкой и залить горячим маринадом.
    Закрутить крышками, накрыть одеялом и оставить в таком положении на 24 ч.
    Вынести в тёмный подвал и хранить при температуре не выше +10°С.

    Как мариновать рыжики с тмином


    Рецепт маринования грибов рыжиков на зиму с добавлением тмина можно приготовить холодным способом. Однако не переусердствуйте с этой пряностью, чтобы не «убить» вкус и аромат основного продукта.
    1 кг рыжиков;
    ? ч. л. тмина;
    По ? ст. л. соли и сахара;
    30 мл уксуса 9%;
    300 мл воды;
    По 3 горошины чёрного и душистого перцев.
    Очищенные рыжики промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 10 мин.
    Откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой и дать стечь.
    Приготовить отдельно маринад и проварить на медленном огне 10 мин.
    Распределить грибы в банки, залить маринадом и поставить стерилизоваться на 15 мин в горячую воду.
    Закрыть капроновыми крышками и укутать одеялом до полного остывания, а затем вынести в подвал.

    Приготовление маринованных рыжиков с кориандром


    Данный рецепт приготовления грибов рыжиков путём маринования сделает закуску пикантной, так как в неё добавляются семена кориандра. Такие грибы можно использовать в качестве добавочного ингредиента к любым салатам.
    2 кг рыжиков;
    1,5 ст. л. соли;
    1 л воды;
    1 ст. л. сахара;
    1 ч. л. семян кориандра;
    70 мл уксуса;
    4 дольки чеснока.
    Предварительно очищенные рыжики залить водой, дать закипеть и вести соль и сахар.
    Снова дать закипеть и проварить на среднем огне 10 мин.
    Добавить семена кориандра, уксус и порезанный слайсами чеснок.
    Продолжать отваривание, но уже в маринаде, в течение 7-10 мин, а затем сразу распределить в стерилизованные банки.
    Долить до самого верха маринадом и закрыть тугими крышками.
    Маринованные таким образом рыжики можно не накрывать одеялом, а просто оставить в комнате до полного остывания.

    Маринование рыжиков на зиму с горчицей в домашних условиях: рецепт с видео


    Рецепт маринования рыжиков в домашних условиях с зёрнами горчицы – один из самых популярных. Грибы в таком маринаде будут отличным дополнением к овощному рагу или супу.
    2 кг рыжиков;
    1 дес. л. семян горчицы;
    5-7 ст. л. растительного масла;
    4 шт. лаврового листа;
    1,5 ст. л. соли;
    1 ст. л. сахара;
    500 мл воды;
    По 5 горошин душистого и белого перцев;
    2 ст. л. уксуса 9%;
    4 дольки чеснока.
    Предлагаем посмотреть видео маринования рыжиков на зиму с горчицей:

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *