Как мариновать грибы рядовка в домашних условиях?

20 ответов на вопрос “Как мариновать грибы рядовка в домашних условиях?”

  1. Kerarius Ответить

    Как ещё мариновать грибы рядовки в домашних условиях, чтобы сэкономить время? Для этого лучшим вариантом будет использование мультиварки – полезного кухонного прибора, который есть сегодня на многих кухнях.
    Рядовки – 1 кг;
    Вода – 500 мл;
    Уксус 6% – 100 мл;
    Соль – ? ст. л.;
    Сахар – 1 ст. л.;
    Перец чёрный молотый – ? ч. л.;
    Лавровый лист – 2 шт.
    Чтобы в мультиварке приготовить маринованные грибы рядовки, предлагаем рецепт с пошаговым описанием.
    Вымоченные грибы погружаем в ёмкость кухонного прибора и полностью покрываем холодной водой (из рецепта).
    Выставляем режим «Варка» на 20 мин, после звукового сигнала открываем крышку и закладываем оставшиеся ингредиенты.
    Включаем на 10 мин установленный ранее режим и ждём отключения кухонной машины.
    Распределяем в стерильные банки маринованную рядовку, заливаем до верха рассолом.
    Закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном.
    Накрываем старым одеялом и оставляем до полного остывания.
    Далее банки с заготовкой переправляем либо в подвал, либо в холодильник.

    Как правильно мариновать рядовки с розмарином

    Представленный рецепт маринованных рядовок на зиму с веточками розмарина получается очень вкусным. Не бойтесь воспользоваться этим вариантом, вас удивит, насколько просто он делается.
    Рядовки – 3 кг;
    Масло растительное – 100 мл;
    Уксус 9% – 150 мл;
    Чеснок – 10 долек;
    Розмарин – 3 веточки;
    Сахарный песок – 3 ст. л.;
    Соль – 2 ст. л.;
    Перец (душистый, чёрный) – по 5 горошин.
    Как мариновать рядовки, покажет рецепт с фото готового блюда. Придерживаясь его этапов, вы сможете приготовить потрясающе вкусную закуску на период холодов.
    Заранее очищенные и вымоченные грибы залить водой и отварить 20 мин.
    Откинуть на дуршлаг, промыть и выложить в большую миску.
    Добавить соль, сахар, масло, уксус, порезанный кубиками чеснок, перец горошком и веточки розмарина.
    Перемешать и оставить на 2 ч, время от времени тщательно перемешивая.
    Вынуть веточки розмарина и выбросить, а рядовки распределить в стерилизованные ёмкости и придавить, чтобы отсутствовали воздушные «карманы».
    Прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой, на дне которой уложить плотную ткань.
    Поставить посуду на медленный огонь, и после закипания стерилизовать банки 40 мин.
    Закатать крышками, перевернуть и утеплить до полного остывания.
    Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не более +10°С.

    Маринование рядовок в томате в домашних условиях

    Рекомендуем в зимний период запастись маринованными грибами рядовками, приготовление которых подразумевает добавление томата. Эта заготовка отлично подойдёт для супов и овощных рагу. Кроме того, эта закуска сразу может применяться после остывания как отдельное блюдо.
    Рядовки – 3 кг;
    Томатная паста (можно 250 мл томатного соуса) – 5 ст. л.;
    Вода – 1 л;
    Соль – 2,5 ст. л.;
    Сахар – 3 ст. л.;
    Уксус 9% – 7 ст. л.;
    Перец чёрный горошком – 10 шт.;
    Лавровый лист – 5 шт.;
    Куркума – 1/3 ч. л.
    Маринованные грибы рядовки на зиму с томатной пастой предлагаем сделать согласно пошаговой инструкции.
    Очищенные рядовки отвариваем в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
    В воде (из рецепта) разбавляем томатную пасту, добавляем соль и сахар, перемешиваем и даём закипеть.
    Грибы откидываем на дуршлаг, ополаскиваем и отправляем в маринад.
    Даём прокипеть 10 мин, добавляем все остальные специи и пряности, кроме уксуса.
    Провариваем грибы в маринаде 10 мин, вливаем уксус и снова варим 15 мин на медленном огне.
    Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, заливаем томатным маринадом.
    Прикрываем металлическими крышками и ставим в горячую воду на стерилизацию.
    Стерилизуем после закипания воды 20 мин, закатываем и укутываем одеялом.
    Через время выносим остывшую консервацию в подвал или погреб.

    Грибы рядовки с хреном, маринованные на зиму в банках

    Рецепт приготовления на зиму маринованных рядовок с корнем хрена придаст закуске пикантности, что понравится даже гурманам. Этот ингредиент очень полезен, а в сочетании с рядовками только добавит питательности вашей заготовке.
    Основной продукт – 2 кг;
    Корень хрена (тёртый на тёрке) – 1 ст. л.;
    Уксус 6% – 100 мл;
    Соль – 1,5 ст. л.;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Лавровый лист – 3 шт.;
    Вода – 1 л;
    Перец чёрный горошком – 7 шт.
    Пошаговый рецепт маринования рядовок с представленными фото поможет вам визуально увидеть, как делается заготовка.

    Очищенные и вымоченные рядовки заливаем водой, добавляем 1 ст. л. соли и провариваем 20 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку.
    Откидываем на сито, чтобы стекли, и после этого заправляем тёртым корнем хрена, перемешиваем.
    Раскладываем в стерилизованные банки и принимаемся за приготовление маринада.
    В воде соединяем соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус, провариваем 5-7 мин.
    Аккуратно заливаем банки с рядовками и хреном, ставим в тёплую воду.
    Стерилизуем на слабом огне 30 мин и закатываем.
    Накрываем тёплым одеялом или одеждой и оставляем остывать.
    На хранение переносим в холодное место – в погреб или на полку холодильника.

    Как мариновать фиолетовые рядовки с имбирем

    Маринование грибов рядовок на зиму можно также провести с добавлением имбиря. Возможно, этот продукт нравится не всем, так как с его количеством в блюде нужно быть максимально осторожным.
    Фиолетовые рядовки – 2 кг;
    Вода – 1 л;
    Соль – 1,5 ст. л.;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Уксусная эссенция – 2 ч. л.;
    Корень имбиря, тёртый на тёрке – 1 ст. л. (без верхушки, или взять по вкусу);
    Перец белый и чёрный – по 5 горошин;
    Лимонная цедра – 1 ч. л.;
    Лавровый лист – 3 шт.
    Рецепт маринованных на зиму грибов рядовок предлагаем готовить с помощью поэтапного описания.
    Рядовкам после очищения и вымачивания следует пройти тепловую обработку путём варки.
    Через 20 мин следует сцедить весь отвар, оставив только одни плодовые тела, их нужно просушить на кухонном полотенце.
    Тем временем приготовить маринад из всех оставшихся ингредиентов.
    Проварить 10 мин, процедить маринад и залить им рядовки.
    Варить грибы в маринаде с имбирем 15 мин.
    Разложить в подготовленные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
    Оставить в комнате остывать, а затем вынести в прохладный подвал на хранение.

    Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках в домашних условиях

    Для некоторых хозяек маринованные грибы с бадьяном и корицей – неожиданный вариант. Как готовить грибы рядовки и мариновать их с добавлением таких интересных ингредиентов?
    Рядовки – 1,5 кг;
    Вода – 1 л;
    Уксус 9% – 50 мл;
    Соль – 1 ст. л.;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Корица – ? ч. л.;
    Зрелый плод бадьяна – 1 шт.;
    Лавровый лист – 3 шт.;
    Чёрный перец горошком – 7 шт.
    Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом, показывающим, как мариновать рядовки.

    Рядовки после вымачивания отвариваем в подсоленной воде 20 мин, снимая с поверхности пенку.
    Выкладываем в дуршлаг и промываем под краном, оставляем стекать.
    В воде, указанной в рецепте, соединяем соль, сахар, черный перец, лавровый лист, бадьян, корицу и уксус.
    Провариваем 5-7 мин, процеживаем и выкладываем подготовленные рядовки.
    Варим на медленном огне около 20 мин, распределяем в банки.
    Закрываем пластмассовыми крышками и накрываем одеялом, пока банки полностью не остынут.

    Острые маринованные рядовки с уксусом


    Пикантность и остроту этих маринованных грибов рядовок обязательно оценят ваши мужчины.
    Они также внесут разнообразие в повседневное и праздничное меню каждой семьи.
    Рядовка (очищенная и отваренная) – 2 кг;
    Соль – 2 ч. л.;
    Сахар – 3 ч. л.;
    Вода – 800 мл.;
    Уксус (9%) – 6 ст. л.;
    Чеснок – 8 зубочков;
    Перец острый – ?-1 стручок (или по вкусу);
    Чёрный и душистый перец – по 8 горошин;
    Лавровый лист – 3 шт.
    Маринованные рядовки на зиму делаются достаточно просто:
    Чеснок очистить и измельчить, ту же процедуру повторить с перцем.
    Соединить все ингредиенты в воде и проварить 10 мин на медленном огне.
    Распределить отваренные грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом.
    Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.

    Маринование фиолетовых рядовок с мускатным орехом

    Рецепт маринования грибов рядовок на зиму с мускатным орехом поможет приготовить отличную закуску, которая станет востребованной на вашем столе не только в праздники, но и в будние дни.
    Эта заготовка в первую очередь может использоваться как самостоятельное блюдо. Кроме того, её можно добавлять в салаты или в начинку для пирогов.
    Рядовки фиолетовые– 2 кг;
    Вода – 1,5 л;
    Соль – 1,5 ст. л.;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Уксус 9% – 70 мл;
    Мускатный орех молотый – ? ч. л.;
    Лавровый лист – 4 шт.;
    Чесночные дольки – 5 шт.
    Обязательно проводим маринование рядовок на зиму в подготовленных банках, заранее стерилизованных в горячей воде. Кроме этого, крышки, предназначенные для закрутки, должны быть также стерилизованными, чтобы заготовка не испортилась.
    Рядовки после предварительной очистки и вымачивания отвариваем 20 мин в кипящей воде, снимая пенку.
    Всыпаем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов и варим 10 мин.
    Добавляем лавровый лист, мускатный орех и уксус.
    Отвариваем грибы в маринаде 15 мин на медленном огне, постоянно помешивая, и выключаем плиту.
    На дно каждой банки выкладываем порезанный слайсами чеснок и заливаем маринадом вместе с рядовками.
    Закручиваем металлическими крышками или закрываем тугими капроновыми, укутываем банки с заготовкой одеялом.
    После того, как банки остыли, выносим в подвал или ставим в холодильник.

    Как мариновать рядовки с горчицей: рецепт, как готовить грибы

    Маринование рядовок на зиму нередко проходит с добавлением горчицы. Этот компонент сделает грибы пикантными, нежными и ароматными.
    Рядовки – 2 кг;
    Соль – 2 ст. л.;
    Сахар – 2,5 ст. л.;
    Сухая горчица – 1 ст. л.;
    Уксус – 3 ст. л.;
    Вода – 1 л;
    Зонтики укропа – 2 шт.;
    Чёрный перец – 6 горошин.
    Пошаговый рецепт покажет, как мариновать рядовки с сухой горчицей.

    После очистки и вымачивания рядовку необходимо отварить в воде 20 мин, снимая пенку.
    Выложить на дуршлаг, дать стечь, а тем временем приготовить маринад.
    Дать закипеть воде из рецепта, всыпать соль, сахар, укроп, сухую горчицу и горошины перца.
    Прокипятить 10 мин и влить тонкой струйкой уксус, чтобы не образовалась пена.
    Разложить рядовки в стерилизованные банки до самого верха, придавить, чтобы не было пустоты, и залить горячим маринадом.
    Закрыть тугими капроновыми крышками, подождать до остывания и вынести в погреб.

    Маринованные рядовки: простой рецепт на зиму

    Предлагаем самый простой рецепт для приготовления маринованных рядовок. Если не учитывать время подготовки плодовых тел, тогда сам процесс маринования проходит очень быстро. Кроме того, первую пробу с готового блюда можно снимать уже через пару дней.
    Рядовка – 2 кг;
    Соль – 2 ч. л.;
    Сахар – 1,5 ст. л.;
    Лук репчатый – 1 шт.;
    Уксус 9% – 4 ст. л.;
    Лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
    Перец чёрный (горошек) – 10 шт.
    Как проходит экспресс-маринование рядовок по простому рецепту?

    Грибы перебирают, удаляют налипшую грязь, а также нижнюю часть ножек.
    Замачивают на несколько часов в подсоленной воде, затем отваривают 30 мин, отвар сливают.
    Пока плодовые тела стекают от лишней жидкости, готовят маринад:
    Лук очищают и нарезают мелкими кубиками и соединяют с винным уксусом.
    Добавляют все специи, перемешивают, ставят на слабый огонь и варят 20 мин.
    Выкладывают грибы и вливают 0,5-1 ст. очищенной или кипячёной воды, проваривают ещё 5 мин.
    Распределяют массу по стерилизованным банкам, закатывают, охлаждают и выносят в подвал.

    Маринование рядовок с лимонной кислотой на зиму в банках

    Обычно маринованные рядовки делаются с уксусом или уксусной эссенцией. Однако не все знают, что отличной заменой в данном случае может послужить другой консервант – лимонная кислота.
    Рядовка – 2 кг;
    Вода – 600 мл;
    Лимонная кислота – ? ч. л.;
    Соль – 3 ч. л.;
    Сахар – 1,5 ст. л.;
    Перец чёрный (горошек) – 13-15 шт.;
    Лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
    Рецепт с фото покажет, как мариновать рядовки с добавлением лимонной кислоты?

    Прежде всего следует подготовить грибы: очистить от грязи, промыть в воде и отварить 20 мин (в 600 мл воды добавить 1 ст. 6% уксуса).
    Слить отвар, грибы промыть холодной водой и оставить стекать.
    Соединить в воде из рецепта лимонную кислоту, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику.
    Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 мин, затем процедить.
    Снова поставить маринад на огонь и выложить грибы, проварить 7-10 мин.
    Распределить рядовки вместе с маринадом по 0,5 л банкам (стерилизованным).
    Накрыть крышками и поставить для дальнейшей стерилизации на 20 мин.
    Закатать, дать остыть, вынести в прохладное помещение.

    Пикантные маринованные рядовки с чесноком

    Предлагаем ещё один способ вкусных маринованных рядовок, заготовленных на зиму в банках. Добавленный в грибы чеснок придаст закуске более тонкий и пикантный вкус, который понравится всем без исключения.
    Рядовки – 2 кг;
    Соль – 2 ст.;
    Вода – 700 мл;
    Уксус 9% – 3 ст. л.;
    Сахар – 1,5 ст. л.;
    Чеснок – 10-13 долек;
    Лавровый лист – 4 шт.
    Как мариновать рядовки на зиму с добавлением чесночных зубчиков?

    Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин. Во время кипения не забывайте снимать шумовкой пенку с поверхности.
    Воду слить, залить новой порцией, указанной в списке, и продолжить варить 5 мин.
    Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.
    Бросить лавровый лист и проварить грибы в маринаде 20 мин.
    Влить уксус, дать прокипеть ещё 5 мин и снять с плиты.
    Разложить рядовки вместе с маринадом в стерилизованные банки, закатать.
    Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.

    Маринование рядовок с листьями смородины

    Ещё один рецепт для маринования рядовок подразумевает добавление свежих смородиновых листьев. Этот ингредиент придаст грибам хрустящей консистенции, изысканности во вкусе и нежности в аромате.
    Рядовки – 3 кг;
    Уксус – 9%;
    Соль – 3 ст. л.;
    Сахар – 4 ст. л.;
    Вода – 1 л;
    Чеснок – 4 дольки;
    Гвоздика – 4 бутона;
    Чёрной смородины – 10 листьев.
    Как мариновать грибы рядовки с листьями смородины?

    После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
    Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
    Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
    В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ? часть порезанного слайсами чеснока и ? часть гвоздики.
    Сверху распределяем грибы до половины банки без маринада и заливаем по 1 ст. л. уксуса, далее снова кладём грибы.
    Верхним слоем распределяем листья смородины, оставшуюся часть чеснока и гвоздики.
    Заливаем ещё по 1 ст. л. уксуса и только затем вливаем кипящий маринад.
    Закатываем, переворачиваем и укутываем старым пледом до полного остывания, затем выносим в погреб.

    Как мариновать рядовки с луком

    Как ещё можно мариновать рядовки на зиму в банках? Многие хозяйки добавляют репчатый или зелёный лук.
    Отметим, что сам рецепт приготовления достаточно простой, однако вкус у грибов получается восхитительный.
    Рядовка – 2,5 кг;
    Лук репчатый или зелёный – 300 г;
    Вода – 700 мл;
    Мускатный орех – щепотка;
    Лавровый лист – 4 шт.;
    Соль – 1,5 ст. л.;
    Сахар – 2,5 ст. л.;
    Уксус 9% – 6 ст. л.
    Каждый этап маринованных грибов рядовок представлен на фото с соответствующим описанием:

    Подготовленные грибы погружают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
    Пропускают через сито или дуршлаг, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
    Соль + сахар + уксус + лавровый лист + мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
    Стерилизованную стеклянную тару заполняют слоем репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами.
    Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
    Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
    Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.

    Рецепт маринования рядовок с лимонной цедрой

    Предлагаем также провести маринование грибов рядовок с лимонной цедрой. Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этому ингредиенту, придётся по душе всем любителям грибных блюд. Её можно ставить на стол как самостоятельную закуску или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.
    Основной продукт – 2,5 кг;
    Вода – 800 мл;
    Семена укропа – 1 ст. л.;
    Лимонная цедра – 1 ст. л. (без верхушки);
    Соль – 1 ст. л.;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Уксус 9% – 50 мл;
    Чёрный перец – 10 горошин.
    Как правильно мариновать рядовки, используя приведённый перечень продуктов?

    Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
    Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
    Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
    Рядовки варятся в маринаде не менее 15 мин.
    Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
    Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
    Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.

    Рядовки, маринованные на зиму с кориандром

    Рецепт маринования грибов рядовок с кориандром смогут приготовить даже начинающие хозяйки. Достаточно придерживаться простых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.
    Рядовки – 2 кг;
    Вода очищенная – 800 мл;
    Кориандр – 1 ч. л.;
    Сахар – 1,5 ст. л.;
    Соль – 1 ст. л.;
    Уксус (9%) – 50 мл;
    Душистый перец – 5 горошин.
    Вариант, показывающий, как нужно мариновать грибы рядовки на зиму, имеет свои секреты. В данном случае грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.
    Рядовки очистить, вымочить и выложить в дуршлаг.
    В кипящую воду опустить дуршлаг вместе с рядовками на 5-10 сек, повторить процедуру несколько раз.
    Приготовить маринад из всех ингредиентов, указанных в списке, и выложить грибы.
    Проварить 30 мин на медленном огне и распределить в стерилизованные банки.
    Долить маринадом до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.
    Укутать одеялом и оставить для остывания, вынести в погреб.

    Маринование рядовок на зиму с винным уксусом

    Некоторые хозяйки предпочитают проводить маринование рядовок в домашних условиях, используя винный уксус. С ним аромат и вкус заготовки раскрывается с другой стороны. Кроме того, при наличии такого консерванта даже минимальный набор специй подчеркнёт изысканность плодовых тел.
    Рядовки – 2 кг;
    Вод – 1 л;
    Соль – 1,5 ст. л.;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Винный уксус – 150 мл;
    Чеснок – 7 долек;
    Лавровый лист – 3 шт.;
    Чёрный перец – 10 горошин;
    Розмарин – 1 веточка.
    Поэтапное описание рецепта, а также фото покажут, как мариновать рядовки.
    Подготовленные рядовки выкладываем в кипящую воду, засыпаем соль и сахар, провариваем 15 мин.
    Вводим все остальные специи и пряности, кроме винного уксуса, и провариваем ещё 15 мин на медленном огне.
    Вливаем уксус, включаем огонь на средний режим и варим грибы в маринаде 10 мин.
    Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, процеживаем маринад, даём ему снова закипеть, а после вливаем в грибы.
    Закрываем тугими крышками из пластмассы и оставляем остыть при комнатной температуре.
    Остывшие банки с заготовкой выносим в погреб или ставим в холодильник.
    Как видно, мариновать рядовки в домашних условиях совсем несложно, остаётся только пожелать приятного аппетита!

    Маринование рядовок по-корейски: простой рецепт с видео

    Корейский рецепт позволяет мариновать рядовку на зиму очень просто,  при этом  прекрасно обогащая ваше повседневное меню. Кроме того, эта закуска займёт достойное место на любом праздничном застолье. Грибы в сочетании с овощами будут дополнительным резервуаром питательных веществ и полезных витаминов для вашего организма.
    Рядовки – 2 кг;
    Вода – 1 л;
    Уксус 9% – 100 мл;
    Морковь – 3 корнеплода;
    Лук – 2 крупные шт.;
    Сахар – ? ст. л.;
    Соль – 1 ст. л.;
    Лавровый лист – 3 шт.;
    Молотый кориандр – 1 ч. л.;
    Молотая паприка – 2 ч. л.;
    Приправа для моркови по-корейски – 1,5 ст. л.
    Консервировать плодовые тела необходимо по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных отравлений.
    Попробуйте сделать такое лакомство единожды, и вы всегда будете получать от него удовольствие, потому что он станет для вас одним из самых желанных на столе.
    После очистки и вымачивания, рядовки отваривают в подсоленной воде 20 мин.
    Откидывают на дуршлаг и оставляют с целью удаления лишней жидкости.
    Морковь очищают, моют и нарезают тонкими слайсами, лук чистят и измельчают полукольцами.
    Закладывают овощи и все специи с пряностями в кипящую воду и проваривают 10 мин на медленном огне.
    Выкладывают грибы в маринад, варят 10 мин и убирают с плиты.
    Дают полностью остыть и шумовкой выкладывают в подготовленные стерилизованные банки.
    Маринад пропускают через сито, снова дают закипеть на медленном огне.
    Через 7-10 мин снимают с плиты и горячим заливают рядовки.
    Закатывают прокипяченными крышками, переворачивают и накрывают тёплой одеждой – старой зимней курткой, шубой, толстым свитером и т. д.
    После полного остывания, на которое уходит до 2-х суток, банки с заготовками ставят в холодильник.
    Предлагаем также посмотреть наглядное видео маринования рядовок.

  2. BlackLife Ответить

    Этапы приготовления:
    Отваренные рядовки выложить подсушиться на полотенце.
    В воду засыпать лимонную кислоту, лавровый лист и гвоздику, добавить соль, сахарный песок. Довести до кипения и варить десять минут.
    Выложить грибочки в воду и оставить на огне минут на пятнадцать.
    Распределить грибы по чистым банкам, залить горячим маринадом, закатать и простерилизовать в воде тридцать минут.
    Оставить до полного остывания в помещении с комнатной температурой, после чего убрать в холодильник.
    Вкус готового блюда получится насыщенным и необычным. Лимонная кислота придаёт грибам лёгкую пикантную кислинку и нейтрализует горечь.

    Приготовление рядовок с томатами

    Многих хозяек интересует вопрос, как закрывать грибы рядовки на зиму так, чтобы в результате получить не только закуску, но и основу для горячих блюд. Это довольно просто, достаточно лишь добавить к консервации томатное пюре. Понадобятся следующие продукты:
    Рядовки свежие — 3 кг.
    Паста томатная (томатный соус или перебитые блендером свежие помидоры) — 200 гр.
    Соль пищевая и сахар-песок — по три ст. л.
    Вода — 1 литр.
    Уксус белый или винный — 7 столовых ложек.
    Горошек чёрного перца и лавровые листики — по 10 штук.
    Куркума — половина чайной ложки.

    Алгоритм приготовления блюда:
    Очищенные и отваренные грибы откинуть на сито или дуршлаг, дать воде полностью стечь.
    В одном литре воды разбавить томатное пюре, добавить сахар, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.
    Заложить в кипящую воду рядовки и специи, прокипятить десять минут.
    Влить уксус и варить ещё пятнадцать минут.
    Разложить грибы в подготовленные банки, залить маринадом, закатать.
    Перевернуть ёмкости дном вверх, прикрыть шубой и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.
    Такая заготовка послужит хорошей основой для овощных рагу или супов. Кроме того, консервацию можно использовать как самостоятельное блюдо прямо после остывания.

    Закуска острая «Любительская»

    Рецепт маринованных рядовок с перцем оценят все любители острых блюд. Для приготовления понадобятся:
    Рядовка — 2 кг.
    Острый перец — один стручок.
    Соль поваренная — 2 чайных ложки.
    Сахар-песок — 3 чайных ложки.
    Вода — 800 миллилитров.
    Уксус белый — 6 столовых ложек.
    Чеснок — 8 зубцов.
    Перец душистый — 10 горошин.

  3. Tomuro Ответить

    Приготовление маринованных рядовок начинается с предварительной обработки продукта и заканчивается консервацией. Все тонкости каждого этапа мы рассмотрим ниже.

    Подготовка грибов

    Вначале требуется максимальная очистка грибов от мусора (листьев, насекомых, грязи), проверка на наличие личинок на крупных шляпках, а также обрезание нижней части ножек плодов.
    При наличии большого количества загрязнений, для облегчения очистки грибы предварительно замачивают в воде. Если она теплая, хватит 10-20 минут, если же жидкость холодная, то понадобится от 1-3 до 10-12 часов.
    Замачивание рядовок
    Отобранные грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. При этом стоит помнить, что размер грибов для маринования должен быть примерно одинаковым, повреждений — как можно меньше. Большие рядовки надо разрезать на части.
    Теперь их надо отварить в слегка подсоленной воде с небольшим количеством лимонной кислоты (на кончике ножа). Необходимое и достаточное время для варки грибов — 20-30 минут.
    При этом их надо помешивать и при появлении пены снимать ее шумовкой. Потом вода сливается, а отваренные рядовки промываются только что закипевшей чистой водой и высушиваются полотенцем.

    Варим маринад

    Далее надо приготовить маринад. Один из наиболее распространенных вариантов предполагает сочетание:
    уксуса,
    лаврового листа,
    лука,
    черного и белого перца горошком,
    гвоздики,
    фенхеля,
    петрушки,
    укропа.

    После закипания смесь варится около 15 минут, затем отвар процеживается. Теперь необходимо прокипятить эту жидкость уже без трав.
    После закипания в посуду бросаются мелкие луковицы и нарезанный ломтиками чеснок, по мере необходимости снимается пена, и только в самом конце добавляются соль, сахар и уксус (на ваше вкусовое усмотрение).

    Консервация

    Правильная подготовка емкостей для маринования крайне важна. Здесь подойдет классический способ обработки банок паром: надо вскипятить воду в миске, затем расположить на поверхности емкости железное сито, а поверх него банки горлышком вниз (предварительно вымытые мыльным или содовым раствором).

  4. YFADOB Ответить

    Для маринования грибов, в том числе и серых рядовок, можно вовсе не использовать уксус. Отличной заменой в данном случае послужит другой консервант – лимонная кислота.
    Рядовка – 2 кг;
    Вода – 3 ст.;
    Лимонная кислота – ? ч. л.;
    Соль и сахар – по ? ст. л.;
    Перец чёрный (горошек) – 13-15 шт.;
    Лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
    Как следует мариновать грибы серые рядовки, используя вместо уксуса лимонную кислоту?

    Прежде всего следует подготовить грибы: очистить от грязи, промыть в воде и отварить 20 мин (в 600 мл воды добавить 1 ст. 6% уксуса).
    Слить отвар, грибы промыть холодной водой и оставить стекать.
    Соединить в 3 ст. воды лимонную кислоту, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику, поставить на огонь.
    Довести до кипения и проварить 10 мин, затем процедить маринад.
    Снова поставить на огонь и выложить грибы, проварить 7-10 мин.
    Распределить рядовки вместе с маринадом по 0,5 л банкам (стерилизованным).
    Накрыть крышками и поставить для дальнейшей стерилизации на 20 мин.
    Закатать, дать остыть, вынести в прохладное помещение.

    Рецепт острых маринованных рядовок

  5. Тону в твоих слезах* Ответить

    Предлагаем на зиму приготовить маринад для рядовок, используя не столовый уксус, а винный. Этот ингредиент делает закуску необыкновенно вкусной и ароматной. В данном варианте также хорошо использовать тополевую рядовку. Даже небольшое количество пряностей и специй раскрывает грибной вкус в полной мере.
    2 кг свежих рядовок;
    400 мл винного уксуса;
    300 мл воды;
    2 луковицы;
    2 моркови;
    3 шт. лаврового листа;
    7 горошин чёрного перца;
    1,5 ст. л. соли;
    2 ст. л. сахара.
    Очищенные и промытые рядовки провариваем в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая пенку.
    Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
    Морковь чистим, моем и так же нарезаем мелкими кубиками.
    Измельчённые овощи соединяем с уксусом и водой, варим 5 мин.
    Вводим специи и пряности, провариваем ещё 20 мин.
    Отваренные рядовки закладываем в маринад к овощам и варим 5-7 мин.
    В стерилизованные банки шумовкой выкладываем грибы вместе с овощами.
    Маринад для тополевой рядовки варим на медленном огне ещё 10 мин и заливаем им грибы.
    Закатываем банки или закрываем тугими капроновыми крышками.
    Утепляем старым пуховиком или пледом, а после остывания ставим в холодильник.

    Маринад с корицей для рядовок: рецепт на 1 л воды

  6. Turg Ответить

    Рецепт маринованных тополиных рядовок с добавлением лимонной цедры и семян укропа придаст заготовке особый вкус и аромат.
    Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этим специям, придётся по душе всем любителям грибных блюд.
    Её можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.
    2,5 кг рядовок;
    800 мл воды;
    1 ст. л. семян укропа;
    1 ст. л. (без верхушки) лимонной цедры;
    1,5 ст. л. соли;
    2 ст. л. сахара;
    50 мл уксуса 9%;
    10 горошин чёрного перца.

    Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
    Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
    Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
    Рядовки закладываются в маринад и варятся 15 мин.
    Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
    Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
    Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.

    Маринованные тополиные рядовки с кориандром

    Грибы рядовки тополиные, маринованные с кориандром, смогут приготовить даже начинающие кулинары. Достаточно придерживаться определённых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.
    2 кг рядовок;
    800 мл воды;
    1 ч. л. кориандра;
    1 ст. л. соли;
    1,5 ст. л. сахара;
    50 мл уксуса;
    5 горошин душистого перца.
    Подробный рецепт, показывающий, как мариновать тополиную рядовку, имеет свои секреты. В этом варианте грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.

    Рядовки очистить, вымочить и выложить в дуршлаг.
    В кипящую воду опустить дуршлаг вместе с рядовками на 5-10 сек несколько раз.
    Приготовить маринад из всех ингредиентов, указанных в списке, и выложить грибы.
    Проварить 30 мин на медленном огне и распределить в стерилизованные банки.
    Долить маринадом до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.
    Укутать одеялом и оставить для остывания, вынести в погреб.

    Маринование тополиных рядовок с винным уксусом

    В рецепте маринования тополевой рядовки можно использовать винный уксус. С таким ингредиентом грибы приобретают необыкновенный аромат и вкус. И даже небольшое количество специй позволят закуске раскрыться в полной мере.
    2 кг рядовки;
    1 л воды;
    1,5 ст. л. соли;
    2 ст. л. сахара;
    150 мл винного уксуса;
    8 долек чеснока;
    3 лавровые листа;
    10 горошин чёрного перца;
    1 веточка розмарина.

    Ошпаренные рядовки выкладываем в кипящую воду, засыпаем соль и сахар, провариваем 15 мин.
    Вводим все остальные специи и пряности, кроме винного уксуса, и провариваем ещё 15 мин на медленном огне.
    Вливаем уксус, включаем огонь на средний режим и варим грибы в маринаде 10 мин.
    Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, процеживаем маринад, даём ему снова закипеть, а после вливаем в грибы.
    Закрываем тугими крышками из пластмассы и оставляем остыть при комнатной температуре.
    Остывшие банки с заготовкой выносим в погреб или ставим в холодильник.

    Рецепт маринованных тополевых рядовок с морковью и перцем

    Рецепт приготовления тополиных рядовок, маринованных с морковью и перцем, обогатит ваше повседневное меню зимой, а также украсит любое застолье.
    Грибы в сочетании с овощами будут дополнительным резервуаром питательных веществ и полезных витаминов для вашего организма.
    2 кг рядовок;
    100 мл уксуса 9%;
    1 л воды;
    3 моркови;
    5 луковиц;
    1 ст. л. соли;
    ? ст. л. сахара;
    3 лавровые листа;
    1 ч. л. молотого кориандра;
    2 ч. л. молотой паприки;
    1,5 ст. л. приправы корейской.
    Мариновать грибы рядовки тополиные нужно по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений. Попробуйте приготовить эту закуску один раз, и вы всегда будете получать от неё удовольствие, потому что она станет для вас одной из самых любимых.

    После очистки и вымачивания, рядовки отваривают в подсоленной воде 20 мин.
    Откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
    Морковь очищают, моют и нарезают тонкими слайсами, лук чистят и измельчают полукольцами.
    Закладывают овощи и все специи с пряностями в кипящую воду и проваривают 10 мин на медленном огне.
    Выкладывают грибы в маринад, варят 10 мин и снимают с плиты.
    Дают полностью остыть и шумовкой выкладывают в подготовленные стерилизованные банки.
    Маринад процеживают, снова дают закипеть, проваривают 7-10 мин на медленном огне и заливают рядовки.
    Закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают одеялом.
    После полного остывания, на которое уходит до 2-х суток, банки с заготовками ставят в холодильник.

  7. Mr Falver Ответить

    Требуемые продукты:
    синеножки;
    крупная кухонная соль;
    сахарный песок;
    уксусный раствор;
    специи (горошины черного перца, листья лавра);
    несколько свежих листьев черной смородины.
    Опытные грибники никогда не пройдут мимо этих грибов с синими ножкамиКак готовить:
    Грибы очищают, отрезают ножки и снимают кожицу со шляпок. Затем их тщательно промывают.
    Варят подготовленные синеножки около двадцати минут после закипания, снимая пену, после чего жидкость сливают.
    Из воды, соли и сахара готовят маринад в такой пропорции: три столовых ложки соли и столовая ложка сахара на один литр жидкости. Добавляют в маринад специи и листья смородины и вливают его к грибам. Варят все вместе еще двадцать минут. В конце приготовления добавляют уксус (две столовые ложки на литр воды).
    Грибы вместе с маринадом распределяют по стерильным банкам и закрывают крышками.
    Подают маринованные синеножки с репчатым луком, чесноком и укропом, добавив несколько ложек растительного масла.

    Рядовки, маринованные с луком и морковью

    Овощи придадут маринованным грибам особый аромат и пикантный вкус. Кроме того, такую заготовку можно смело подавать на стол как салат, добавив несколько ложек растительного масла и зелень.
    Требуемые продукты:
    рядовки – два килограмма;
    репчатый лук – две головки;
    морковь – два корнеплода;
    специи и травы (перец черный, листья лавра, сушеный тимьян и эстрагон);
    крупная соль;
    сахарный песок;
    уксусный раствор.
    Как готовить:
    Помытые и очищенные от песка грибы заливают свежей водой и проваривают 15-20 минут после закипания, затем жидкость сливают.
    Готовят маринад из воды, соли, уксуса и сахара. Сколько добавлять сахара и соли зависит от объема воды (на литр жидкости две столовых ложки соли, столовую ложку сахара и две столовых ложки уксуса).
    Очищенные овощи нарезают тонкими ломтиками, заливают маринадом, добавляют специи и травы, варят десять минут и добавляют в кипящий рассол рядовки. Проваривают все вместе еще десять минут, затем продукты раскладывают по стерильным стеклянным емкостям.
    Процеженный рассол кипятят еще несколько минут, остужают и вливают в банки с грибами. Закатывают крышками и хранят в темном сухом месте.
    Для этой заготовки лучше всего брать молодые, небольших размеров грибы.

    Как мариновать рядовки (видео)

    Соленые и маринованные рядовки обладают приятным вкусом и неповторимым лесным ароматом, поэтому осенью не следует упускать возможность заготовить несколько баночек этих хрустящих грибочков на зиму.

  8. ДеМо(НеСс) Ответить

    Прогулка удалась, вы принесли две кошелки грибочков из леса, и вам предстоит их переработать. С чего начать, как замариновать грибы правильно, вкусно и безопасно? Главное правило: в банке должны быть грибы одного вида. Рассортируйте трофеи. Для маринования подходят разные грибочки: опенок, рыжик, лисичка, масленок, рядовка. Вне конкуренции – боровичок, подосиновик, подберезовик – они прекрасны в любом виде. Грузди, свинушки, рыжики, волнушки мариновать можно, но они проявляют свои лучшие качества в засолке.
    Грибочки предстоит вымыть и почистить. Чтобы фрагменты лесной растительности легче отходили от ножек и шляпок, замочите ненадолго урожай. Обрезайте часть ножки, соскабливая грязь и снимайте, если возможно, пленку со шляпки. Обязательно удаляйте скользкую кожицу у маслят, она портит внешний вид блюда в баночке. У шампиньонов такая пленка тоже легко снимается, но удалять ее не обязательно.

    Маринад

    Консервантом в маринаде выступает уксус или иная кислота (лимонная, ацетилсалициловая), которая не дает шансов на размножение и развитие бактериям, вызывающим гниение. Кроме уксуса, соли, сахара, в маринад для грибов на зиму добавляют специи: горошинки черного и душистого перца, палочки гвоздики, лавровый лист. В некоторых рецептах присутствует зелень, чеснок, лук, морковь. У грибов свой, неповторимый запах леса и осени, не стоит слишком увлекаться специями, чтобы не перебить этот дивный аромат.

  9. Фиксик Ответить

    Фиолетовые рядовки — название в быту. Правильно же их именовать тополевыми или тополиными рядовками. Нам понадобятся традиционные ингредиенты, но само соление будет отличаться от маринования.
    Возьмём следующие продукты:
    Килограмм грибов;
    Чеснок;
    Листья хрена;
    Укроп;
    Перец горошком;
    Крупная соль — 50 грамм.

    В преддверии приготовления фиолетовые рядовки необходимо тщательно промыть. Других действий не требуется.
    Отварите рядовки в течение часа (время указано приблизительно);
    На дно стерилизованных банок уложите листья хрена;
    Необходимо выкладывать постепенно по слоям;
    Каждый слой нужно посыпать большим количеством соли и добавлять чеснок;
    Напоследок плотно закрутите банки.
    Засолены они будут только через шесть-восемь недель. При этом срок хранения также ограничен. Некоторые полагают, что можно держать их в холодном месте около трёх лет, но это опасно. Не рекомендуется употреблять засоленный продукт сроком больше года.

    Необычные рецепты приготовления рядовки на зиму в домашних условиях

    Неправильно думать, что данный вид грибов можно только варить, а в дальнейшем засолить. Существует огромное количество рецептов, предполагающих термическую обработку грибов. Для начала попробуйте приготовить жареные рядовки на зиму. Потребуется минимум продуктов. Собственно, кроме самих грибов, возьмите растительное масло и соль. Это очень просто рецепт, но при правильном приготовлении такой метод принесёт вам много радости холодными зимними вечерами.
    Выполняйте пошаговую инструкцию:
    Срежьте ножки у основания, чтобы не было земли или песка;
    Традиционно промойте грибы в небольшом количестве воды;
    Проварите их около 50 минут;
    Дайте воде стечь (используйте заранее подготовленный друшлаг);
    Обжаривайте полтора часа, сдобрив рядовки большой порцией растительного масла;
    Посолите во время приготовления (соли не жалейте, так как они должны быть достаточно солёными);
    Разложите по банкам и подготовьте крышки, чтобы можно было сразу начать закрывать продукт;
    Залейте растительным маслом и плотно закройте.

    Хранится такое блюдо также в холодильнике. Правда, допускается поместить приготовленные грибы и в холодный погреб.

    Новогодние рядовки

    Такое блюдо перекочует из осени прямиком на новогодний стол. Секрет в том, что необходимо собрать сами грибы незадолго до первых заморозков. Тогда вкус будет особенным.
    Структура приготовления отличается благодаря необычным ингредиентам.
    Сварите килограмм промытых грибов;
    В другой кастрюле в это время начинайте готовить маринад;
    Добавьте в неё два лавровых листа, четыре штуки сушёной гвоздики, несколько горошин перца и по две столовые ложки соли и сахара;
    Обязательно на этом этапе добавить и уксус (желательно шестипроцентный раствор);
    Маринад варится около двадцати минут;
    В конце приготовления важно залить всю смесь 70-ти процентной уксусной эссенцией;
    Соответственно, залейте грибы маринадом и можно раскладывать по банкам.

    Раскройте подобную банку незадолго до Нового года и поймёте, что за особенное блюдо у вас получилось.

  10. Thoge Ответить


    Грибы рядовки – растут в сосновых и смешанных лесах с конца лета до осенних заморозков, встречаться одиночно и небольшими группками. Шляпка рядовок до пятнадцати сантиметров в диаметре, грязновато – либо буровато-серая, посередине немного темнее, волокнистая и слизисто-липкая. К виду рядовковых относят около 2, 5 тысяч подвидов грибов. В нашей климатической зоне широко распространенными являются рядовка серая и рядовка фиолетовая.
    Самая лучшая посуда для засолки рядовок – это деревянная (кадки, ведра). Помните, что грибы вообще и рядовки в частности, тяжелая для пищеварения пища. Потому переедать рядовки не стоит.
    Как мариновать рядовки на зиму – рецепт №1
    На 1 кг грибов нужно взять:
    0,5 ст. воды;
    15 гр. соли;
    0,5 ст. столового уксуса;
    2 гр. лимонной кислоты;
    10 гр. сахара;
    лавровый лист;
    свежий укроп;
    черный перец, корица, гвоздика — по вкусу.
    Для того чтобы мариновать грибы рядовки, мелкие рядовки маринуют целиком, а крупные разрезают на кусочки. Для того, чтобы мякоть грибов не потемнела после разрезания – нужно в воду добавить соль или лимонную кислоту.

    Грибы рядовки, чтобы мариновать, нужно помыть, выложить на сито, чтобы стекла вода и варить в кастрюле с водой, добавив уксус и соль. Грибы доводятся до кипения, снимается пена, и варятся рядовки в течении двадцати минут, при постоянном помешивании. Когда грибы рядовки сядут на дно — значит они уже готовы.
    В конце для того чтобы мариновать грибы рядовки, добавляются пряности, лимонная кислота, сахар, и снова доводится до кипения. Раскладываются грибы вместе с маринадом в банки. Если не хватит маринада для рядовок, можно долить кипятка, затем накрыть банки крышками и стерилизовать при слабом кипении в течении получаса, а затем закатываются.
    Как мариновать рядовки на зиму – рецепт №2
    Для употребления в Вашем рационе рядовки лучше всего замариновать “горячим способом”. Итак, как мариновать рядовки? Все просто и легко.
    Для того чтобы замариновать рядовки Вам понадобится:
    грибы;
    соль;
    пряности;
    вода;
    сухая, чистая ткань;
    гнет;
    емкость для засола (деревянная кадка, банки и др. ).
    Рядовки, чтобы мариновать, вначале очистите от мусора, грязи и пыли, затем хорошо промойте под холодной и проточной водой.
    Далее для того чтобы мариновать рядовки, проварите их в слегка подсоленной воде около тридцати минут.
    По истечении указанного времени воду, в которой грибы варились, нужно слить, а рядовки промыть под холодной проточной водой, далее откинуть на решето, дуршлаг либо же поместить в мешок из редкой ткани и подвесить, для того чтобы дать возможность воде полностью стечь.

    Подготовленные рядовки, чтобы мариновать на зиму, уложите в посуду (кадки, банки) и пересыпьте солью из расчета 45-60 грамм крупной соли на один килограмм отваренных грибов, затем накройте деревянным кружком с грузом.
    Также можно добавить в рядовки лук, чеснок, хрен, эстрагон либо укроп.
    Засоленные на зиму таким методом рядовки можно употреблять уже через шесть – восемь суток.
    Как мариновать рядовки на зиму – рецепт №3
    Также рядовки можно мариновать на зиму и бланшированные. Для этого хорошо очищенные и промытые грибы в дуршлаге либо решете опускают в кипящую воду на пять-восемь мин. Далее грибы быстро охлаждают и промывают под проточной водой.
    Далее, чтобы мариновать, рядовки укладывают в посуду и засаливают из расчета 40-50 грамм соли на один килограмм.
    В качестве приправы для рядовок можно использовать лук, чеснок, корни хрена, петрушки, укроп либо сельдерей, листья дуба, вишни, смородины.
    Посоленные подобным методом рядовки готовы к употреблению в пищу через семь или десять дней.
    Подавать рядовки к столу можно с различными соусами, также грибы добавляют в различные салаты.
    Советы о том, как мариновать грибы рядовки

    Рядовки – это чрезвычайно вкусные грибы. Поэтому, часто грибники спрашивают: как на зиму мариновать рядовки? Перед приготовлением со шляпки гриба желательно снимать кожицу и хорошо промывать их под холодной проточной водой, либо же несколько раз сменять воду, поскольку рядовки растут на песке, и песчинки забиваются практически в каждую щель между пластинками гриба.
    Рядовки можно употреблять в любом виде. Эти грибы рядовки можно пожарить, отварить, замариновать на зиму. Но перед любым приготовлением грибы рядовки нужно хотя бы в течении пятнадцати минут проварить, а затем слить воду.
    В сыром виде грибы рядовки употреблять не стоит, поскольку это может вызвать расстройство желудка. Кстати, в некоторых странах рядовки, в частности фиолетовые, относят к ядовитым видам грибов. Но это совсем не так. В крайнем случае, рядовки можно отнести к условно-съедобным грибам, поскольку даже самая минимальная термическая обработка сводит на нет риск отравления.
    Грибы рядовки помимо того, что являются чрезвычайно полезными (они насыщены витаминами группы В), имеют также и целебные свойства. Рядовки используют, в частности, для приготовления некоторых видов антибиотиков, которые являются эффективными в борьбе с туберкулезными палочками.
    Всем приятного аппетита!

  11. Fe Ответить


    Маринованные грузди на зиму

    Маринованные лисички на зиму

    Маринованные опята

    Маринованные рыжики на зиму

    Маринованные маслята за сутки

    Маринованные подосиновики на зиму

    Помидоры консервированные

    Маринованные рыжики без стерилизации

  12. Adobandis Ответить

    Засаливать рядовку так же просто, как и варить, и опять же существуют разнообразные рецепты, но лучше начинать с основ, чтобы в процессе создать свой собственный и уникальный способ приготовления.
    Во-первых, соление рядовки лучше осуществлять осенью, когда на улице уже прохладно, да и осенняя рядовка более плотная и хрустящая, по сравнению с весенней. Во-вторых, рядовки лучше засаливать небольшие, причем чем они будут меньше, тем будет лучше. Слишком крупные особи во время засолки становятся достаточно жесткими, что далеко не всем по вкусу.
    А теперь непосредственно о том, как солить эти рядовки. На деле этот процесс очень похож на варку, только в кастрюлю с водой следует добавить лавровый лист, побольше соли и специи. Да и готовить таким образом грибочки следует немного дольше, а именно кипеть они должны уже 45 минут.
    После этого их вместе с рассолом складывают в банку, закрывают крышкой и на 40 дней уносят в прохладное место.
    Как видно, готовить соленые рядовки очень просто и быстро. При желании в маринад можно добавить и другие специи, а также приправы. В любом случае готовый продукт получится вкусным. Но не стоит забывать, что есть и рецепты маринования этих грибов.

  13. Fordrelbine Ответить

    Найти и собрать грибы – это лишь начало. Дальше их предстоит приготовить. Чтобы вкус приготовленного блюда не разочаровал потребителя, следует знать все особенности подготовительного этапа – очистки.
    Рядовка, так же как большинство других грибов, произрастает в условиях леса. Поэтому первое, что требуется сделать, – тщательно очистить всю поверхность от прилипшей хвои, мха, листьев. От песка и земли избавиться можно обыкновенной кисточкой. Особенно пристальное внимание следует уделить нижней части шляпки – здесь расположены пластиночки, которые легко засоряются.
    После того как мусор снят, приступают к главной части ответа на вопрос, как чистить рядовки. Со шляпки гриба острым ножом из нержавеющей стали удаляют участки, которые потемнели, повреждены гнилью, грызунами, насекомыми. Обязательно следует удалить кожицу со шляпки, после чего грибы тщательно промываются под проточной водой.
    Если собранные экземпляры слишком загрязнены, их укладывают в большую кастрюлю или таз, заливают водой и оставляют на некоторое время. Замачивание никак не отражается на вкусе конечного продукта, даже если планируется готовить жареные рядовки. Важно помнить, что пребывание их в воде не должно быть длительным, поскольку шляпки легко впитывают влагу.

    Как и сколько варить рядовки до готовности

    Независимо от того, какой способ хранения грибов был выбран, их следует обработать специальным образом. Рядовки тщательно очищаются, промываются под проточной водой.
    Как варить рядовки? Этот процесс осуществляется в несколько этапов:
    В просторную емкость наливают холодную воду. Сюда же добавляется соль. Для определения количества жидкости и соли пользуются такой формулой: 1 л воды+1 кг грибов+1 ст.л. соли. В воду также обязательно следует добавить примерно четверть чайной ложки лимонной кислоты – она исполнит роль консерванта. Тщательно перемешать.
    Как только вода закипит, в кастрюлю всыпают грибы.
    По истечении 10 минут добавляют черный перец горошком, лавровый лист, сухую гвоздику.
    После того как грибы сварятся, их отбрасывают на дуршлаг. Как только влага полностью сойдет, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
    Сколько варить рядовки до готовности? Для этого потребуется около 20 минут. Огонь должен быть средним. Емкость обязательно следует закрывать крышкой, чтобы исключить всплывание грибов.

    Варианты приготовления

    Можно найти немало способов обработки рядовок. Рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления рядовок, проверенные многократно.

    Рецепт 1. Приготовление серой рядовки

    Серая рядовка – достаточно крупный гриб. Основное время сбора – осень, место – сосновые или смешанные леса. Несмотря на возраст, мякоть грибов хорошо сохраняет форму. Она не становится ни мягкой, ни рыхлой. Поэтому приготовление серой рядовки предполагает соление и маринование. Но особенно вкусной она получается в маринованном виде.
    Для маринования лучшей посудой является та, которая изготовлена из дерева. Как правило, это кадка или ведро. Хотя сегодня все чаще рецепты рекомендуют использовать привычные стеклянные банки. Как готовить рядовку серую?

    Вариант первый

    Понадобится:
    1 кг грибов;
    соль (2 ч. л.);
    лимонная кислота (0,5 ч. л.);
    вода (половина стакана);
    сахар (2 ч. л.);
    уксус (половина стакана);
    лаврушка, укроп, гвоздика, черный перец и корица.
    Приведенные ингредиенты – основа. Все рецепты основываются на ней, может меняться масса отдельных компонентов.
    Подготовка грибов заключается в сортировке и чистке. Мелкие экземпляры маринуются целиком, более крупные разрезаются на несколько частей. В последнем случае грибы кладут в воду с лимонной кислотой и солью.
    Чистые рядовки отвариваются с добавлением уксуса (соль добавляется, если готовятся мелкие грибы). Как только жидкость закипит, следует снять образовавшуюся пену. Сколько варить? До того момента, когда рядовки осядут на дно. После этого их вытаскивают шумовкой и раскладывают по подготовленным емкостям. В оставшуюся от варки жидкость добавляют сухие ингредиенты. После того как она вновь закипит, полученный маринад разливают по банкам с грибами, прикрывают крышкой и стерилизуют 30 минут на слабом огне. Затем емкости закатывают и убирают в темное место.

    Вариант второй

    Для этого способа дополнительно потребуется деревянная кадка, гнет и сухая ткань. Предварительный этап также заключается в чистке и отваривании грибов. Готовую рядовку промывают холодной проточной водой, отбрасывают на дуршлаг или мешок из ткани неплотного плетения и оставляют на некоторое время, чтобы оставшаяся жидкость полностью стекла.
    Высохшие грибы укладываются послойно в кадку и пересыпаются солью (ее потребуется 45-60 г на 1 кг уже готовых грибов). Сверху накрывается кружком из дерева и прижимается гнетом. К употреблению рядовки будут готовы примерно через неделю.

    Рецепт 2. Способ приготовления рядовки фиолетовой

    Готовить рядовку фиолетовую можно любым способом. Достаточно часто ее фруктовый аромат используют в грибных паштетах.
    Этот способ приготовления рядовки фиолетовой потребует таких ингредиентов:
    300 г репчатого лука;
    3 ст. л. растительного масла;
    соль, чеснок по вкусу.
    Нормы рассчитаны на 1 кг грибов.
    Исходный продукт очищается, промывается холодной водой и отваривается в подсоленной воде. На сковороде обжаривается до золотистого цвета лук, затем к нему добавляются приготовленные рядовки. Ингредиенты хорошо поджариваются в среднем на протяжении 20-30 минут. В конце добавляют соль и чеснок по вкусу, после чего отправляют в блендер и измельчают до состояния пасты.
    Для длительного хранения полученную массу еще раз обжаривают, а затем раскладывают по банкам и закатывают.

    Рецепт 3. Приготовление рядовки тополевой

    Грибники любят этот вид грибов не только за внешнее сходство с боровиком (по цвету шляпки), но и за приятный, нежный вкус. Свое название получили за излюбленное место произрастания – возле тополей. Готовить рядовку тополевую можно разными методами:
    жарение,
    засолка,
    маринование.
    Приготовление рядовки тополевой путем соления позволяет лучшим образом сохранить внешний вид гриба, плотность его мякоти и вкусовые качества. Ингредиенты, которые потребуются на 1 кг исходного продукта:
    соль (2 ст. л.);
    черный перец (5-6 горошин);
    лавровый лист (1 шт.);
    гвоздика (3 соцветия);
    укроп сушеный (5 веточек);
    листики вишни/хрена/ (2 шт.).
    В домашних условиях (и не только) процесс маринования начинается с подготовки продукта, то есть его очистки от мусора, кожицы. Большие экземпляры нужно разделить на части. Дальше следует термическая обработка: в закипевшую воду всыпают соль и грибы. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы только покрыть грибы – в этом случае рассол получится насыщенным, рядовка как следует просолится.
    После того как вода повторно закипит, снимают пену и оставляют кастрюлю на среднем огне не меньше чем на 25 минут. По окончании варки продукт раскладывают по заранее простерилизованным банкам, заливают рассолом и закрывают крышкой. Обязательно емкости следует перевернуть вверх дном.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *