Как перейти на правильное питание для похудения?

20 ответов на вопрос “Как перейти на правильное питание для похудения?”

  1. Muri Ответить

    Предупреждаю сразу, отзыв будет огромным, читать нужно много, чтобы вникать во все мелочи, а лучше даже, что-то себе выписывать.
    Я не врач и не тренер, повествование будет идти с моей точки зрения, инфу собирала года 1,5, отсевая прочий мусор, которым просто кишит интернет.
    _____________________________ В ЭТОМ ОТЗЫВЕ: ___________________________________
    1.Рассказ о себе, как я докатилась до такой жизни? Или как не нужно делать?
    2. С чего я начинала? Или как перейти на ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ? Как питаться и тренироваться чтобы похудеть?
    3. Основы правильного питания
    4.Как не срываться на правильном питании?
    5. Как похудеть? ПРИНЦИПЫ ПОХУДЕНИЯ.
    6. ФОТО МЕНЮ
    1.Пожалуй, начну с рассказа о себе, как я докатилась до такой жизни? Или как не нужно делать?
    Сейчас мне всего 20 лет, но, увы за этот маленький период я перепробовала огромное количество диет, голодовок и прочей разной ерунды, а все почему? Потому что, в свои 14-17 лет, я питалась исключительно фаст-фудом, выпечкой, сладостями, запивала все это колой и пивом.
    Дома я также питалась приблизительно так:
    Завтрак:
    булочка с нутелой +чай или кофе с молоком и сахаром
    булочка с вареньем или пирог (пирожки, жаренные)
    блины со сгущенкой
    булочка с колбасой
    отварные сосиски с хлебом
    жареные гренки
    яичница с колбасой или салом
    Обед:
    Его попросту не было, я как бы худела.
    Ужин:
    жареная картошка
    макароны по-флотски
    жареная курица с картошкой или макаронами
    жареные отбивные с картошкой или макаронами
    жареная рыба с макаронами или картошкой
    плов, очень жирный
    пицца
    различные варианты картошки
    Иногда я могла тупо не поужинать, так как гуляла на улице, и там скажем, покупала себе пачку чипсов, это и был мой ужин.
    Помимо всего я всегда ела майонез, ела в огромных количествах. Мы заправляли им салаты, добавляли в борщ, а также я мазала их хлеб. Про кетчуп я тоже не забывала и могла поверх майонеза помазать им. Кушала я большими порциями.
    Чайные церемонии могли продолжаться около 10 раз на день, и о том, чтобы я попила «голый» чай, речи и не шло, в ход всегда шли конфеты, в частности шоколадные, торты, пирожные, печение, вафли, пряники, пирожки, бутерброды с колбасой, булочки различные, все, что я находила в холодильнике, шло в ход.
    Так продолжалось около 3-х лет, за это время я нещадно посадила свой желудок, заработала почти язву желудка.
    Сейчас я вообще удивляюсь, как можно было это вообще есть? Да еще и в таких количествах.
    Никто даже и не задумывался о том, что есть какое-то другое, правильное питание, так питались все, соседи, родственники и друзья. Это считалось нормой.
    На тот момент, мой максимальный вес составил 60 кг, при росте 160 см (хотя, наверное, я на тот момент еще ниже была). Это был кошмар. я чувствовала себя толстой, не было уверенности в себе, мне стыдно было носить шорты и купальники..

  2. Brusk Ответить

    Дни недели/приемы пищиЗавтракОбедПолудникУжинПонедельникОвощи, зеленый чай без сахара (можно с медом), цельнозерновой хлебОтварное нежирное мясо, овощи на пару, отвар шиповникаСтакан кефираЗапеченный брокколи с сыром, отварное куриное яйцо, чай с мятойВторникПростокваша, овощной салат, яблоко, напиток из цикорияОвощной суп-пюре (без картофеля), запеченное мясоФрукт (можно любые за исключением винограда и бананов)Отварной лосось, коричневый рис, несладкий морсСредаДиетический омлет (на пару или приготовленный в духовке), зелень, апельсин, чайПаровые тефтели (лучше всего из телятины), тушеная фасоль, овощной салат, свежевыжатый сок или фруктовый фрешКефирТворожная запеканка, несладкое яблоко (например, семеринка), овощной сокЧетвергСалат из овощей, тост с творожным сыром, чайЦельнозерновые макароны, овощной салат, компот из сухофруктовЯблокоРыбные котлеты, брокколи на пару, чайПятницаОвсянка без сахара, с маслом, яблоком и корицей, фруктовый сокТыквенно-кунжутный суп, курица, запеченная в фольге, овощной салат, чайРяженкаОтварное мясо индейки, тушеная морковь, морсСубботаЗапеченный картофель, нафаршированный творогом и зеленью, фруктовый сокОтварной рис, запеченная рыба, зеленый салат с помидорами, чайЯблоко150 г нежирного творога, несладкие фрукты, чайВоскресеньеТост с яйцом, сыром и помидорами, зелень, морсТелятина, приготовленная на пару, запеченный картофель, овощной салат, чайКефирДиетический омлет, несладкие фрукты

  3. nekbaxt Ответить

    Соблюдая данные рекомендации, расписать меню на неделю будет не сложно. Питаться следует 4-5 раз в день, через равные промежутки времени, чтобы пищеварение настроилось на нужный биологический ритм. Примерное меню на неделю:
    Завтрак (30-40% энергетической ценности)
    Обед (40-50%)
    Полдник (10%)
    Ужин (до 20%)
    Понедельник
    Мюсли с добавлением свежих фруктов (100 г), зеленый чай с медом, хлебцы с сыром.
    Отварная курица (70 г), капуста квашеная или тушеная (100-150 г), отвар шиповника.
    Кефир.
    Овощная запеканка с сыром (100 г), ромашковый чай.
    Вторник
    Паровой омлет из 2 яиц (200 г), яблоко, несладкий черный чай.
    Суп-пюре из шампиньонов (200-250 мл), тефтели с рисом и овощным гарниром (100 г).
    Яблоко.
    Овощной салат (100 г), 150 грамм нежирного творога с фруктами.
    Среда
    Гречневая каша на воде (150 г), фруктовый салат (100 г), отвар шиповника.
    Суп из тыквы, овощной салат (250 мл), телятина отварная (100 г).
    Простокваша.
    Рыба и брокколи на пару (200 г), чай.
    Четверг
    Тост с творожным сыром, овощной салат с авокадо (150 г), фруктовый сок.
    Макароны из цельнозерновой муки (150 г), овощной салат (150 г).
    Компот из сухофруктов, галетное печенье.
    Отварная индейка (150 г), овощи на гриле (100 г).
    Пятница
    Печеный картофель, фаршированный шпинатом и творогом 2-3 шт., чай.
    Щи – 1 суповая тарелка, салат с помидорами и зеленью – 100 г.
    Творог 0% жирности.
    Морковные котлеты (2 шт.), кролик, тушеный в сметане (100 г).
    Суббота
    Овсянка с медом (200 г), фруктовый сок.
    Вегетарианский крем-суп – 1 суповая тарелка, запеченная курица с рисом на гарнир (100 г).
    Кефир.
    Тушеная капуста с морковью (150-200 г), индейка (70-100 г).
    Воскресенье
    Омлет с овощами (150 г), кусочек ржаного хлеба с сыром, морс.
    Паровая телятина (100-150 г), запеченные овощи (200 г), чай.
    Ряженка.
    Лосось, запеченный с лимоном (200 г), чай.

    Меню на месяц

    Опираясь на недельный рацион можно составить меню на целый месяц. Главное условие – сделать его как можно разнообразнее. Предложенное меню – лишь пример, как можно комбинировать продукты. В нем описаны три варианта завтрака, обеда и ужина, на перекус вы можете съесть любые фрукты или ягоды, выпить стакан кефира:
    Завтрак
    Обед
    Ужин
    Первая неделя
    Овсянка с фруктами (200 г), чай;
    2 цельнозерновых тоста с сыром, вареное яйцо, сок;
    творог с медом и фруктами (150 г), миндаль, отвар шиповника.
    Салат с помидорами черри, курицей и булгуром (150 г), 1 горячий сэндвич;
    овощной суп (200 г), рис с рыбой на пару (150 г);
    тушеные овощи с телятиной 300 г).
    Рис с морепродуктами (100 г), овощной салат (100 г);
    творожная запеканка (150 г), фруктовый салат (100 г);
    омлет на пару с зеленой фасолью или спаржей (150 г), несладкие фрукты (100 г).
    Вторая неделя
    Паровой омлет из белков (200 г), сыр (50 г), кофе;
    запеченное яблоко с медом и миндалем, 2 тоста, зеленый чай;
    гречневая каша с луком (200 г), натуральный йогурт (80 г), имбирный чай.
    Суп с курицей и овощами (200 г), листья салата с помидорами, заправленные оливковым маслом (100 г);
    суп из тыквы (200 мл), запеченные овощи (100 г), кусочек рыбы (80-100 г);
    кускус с овощами (200 г), яблоко.
    Запеченная рыба с зеленым салатом из капусты с огурцами ( общий вес блюд – 250-300 г);
    брокколи на пару (150 г), кусочек куриного филе (150 г);
    кролик тушеный со сметаной и луком (200 г), творог (100 г).
    Третья неделя
    Сырники с медом – 3-4 шт., фруктовый салат (200 г), чай;
    творожная запеканка (200 г), салат (100 г), яблоко, сок;
    мюсли с теплым молоком и сухофруктами (200 г), твердый сыр (50 г).
    Теплый салат с индейкой (200 г), кефир;
    суп с гренками и яйцом (200 мл), овощной салат (100 г);
    рыбные паровые котлеты с рисом (300 г – общий вес блюда).
    Одна пита с курицей и авокадо, натуральный йогурт (150 г);
    запеченная тыква с творогом (200 г);
    стейк с овощным гарниром (200 г).
    Четвертая неделя
    Бутерброд в лаваше, любые фрукты (100 г), кофе;
    вареные яйца – 2 шт., яблоко, кусочек сыра (50-70 г), отвар шиповника;
    йогурт со свежими фруктами – 100 г, зеленый чай, 2 тоста.
    Тушеная телятина с овощами (200 г);
    гречка с луком (200 г), овощной салат (100 г);
    тарелка грибного крем-супа, 100-граммовый кусочек отварной курицы, салат из помидоров с моцареллой (100 г).
    Камбала, запеченная в фольге с лаймом и розмарином (200 г), овощной салат (100 г);
    печеные овощи (100 г), паровая телятина (200 г);
    перец фаршированный фаршем из индейки с томатным соусом (2-3 шт.).

    Лучшие диеты для эффективного похудения

    Сбросить лишний вес быстро с правильным питанием нельзя. Эта методика подразумевает длительный процесс похудения, но дает гарантию того, что лишние килограммы к вам не вернутся. По этим причинам многие худеющие предпочитают вначале испробовать диету, а после перейти на сбалансированный рацион. Врачи рекомендуют придерживаться такого меню не дольше 2-3 недель, чтобы не навредить своему здоровью.

    Гречневая диета

    Принадлежит к числу монодиет, потому как питаться на протяжении всего периода похудения необходимо исключительно гречкой. Эта крупа является очень сытным продуктом, в ней содержится много белка и ценных макроэлементов, а вот углеводов, по сравнению с другими кашами, гречка имеет очень мало. С помощью данной монодиеты можно за 7 дней похудеть на 5-7 кг, но придерживаться такой схемы питания дольше недели не рекомендуется.
    Главный недостаток гречневой диеты в том, что питаться нужно только одним продуктом, что значит – организм во время похудения будет недополучать тех веществ, которые в гречке не присутствуют или содержаться в минимальном количестве. Поэтому многие врачи рекомендуют разнообразить строгое меню овощами, фруктами и ягодами. Крупу можно отваривать, но лучше заливать кипятком на ночь. Чтобы похудеть на гречневой диете, в день нужно съедать не более 1 стакана каши.

    Белковая

    Данная схема питания уникальна тем, что включает любимые многими белковые продукты – творог, молоко, мясо, рыбу, яйца. Из-за резкого ограничения жиров и углеводов, организм вынужден будет черпать энергию из собственных жировых запасов, тем самым сжигая подкожные отложения. С помощью белковой диеты женщинам удается за 3 недели похудеть на 10-12 кг.
    Стандартное белковое меню рассчитано на две недели, после которых стоит плавно придерживаться основ правильного питания при похудении. Есть у диеты свои ограничения, например:
    Категорически запрещено придерживаться такого питания беременным, женщинам в период лактации и тем пациентам, у которых есть проблемы с печенью или почками.
    С осторожностью к выбору белковой диеты стоит подойти людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно пациентам с аритмией.
    Консультация врача перед началом похудения на белках необходима, если у вас есть проблемы с пищеварением, был диагностирован гастрит или другие болезни.
    Не рекомендуется худеть на белках пожилым людям, из-за возрастания риска возникновения тромбозов и изменения структуры хрящевой ткани.

    Диета Дюкана

    Принцип питания, разработанный известным французским диетологом Пьером Дюканом, пользуется особой популярностью. Методика похудения разделена на 4 этапа, у каждого из которых есть свои особенности при выборе пищи:
    1 этап – атака. Длится от 2 до 7 суток, на протяжении которых можно есть только белки.
    2 этап – чередование. Продолжается 1-2 недели. В это время к меню нужно добавить свежие овощи, чередуя прием клетчатки с белками.
    3 этап – закрепление. Длится до тех пор, пока вы не получите желаемый результат похудения. Нужно придерживаться правил с чередованием, постепенно внося новые блюда в меню из списка разрешенных.
    4 этап – стабилизация. Придерживаться его нужно всю жизнь. Принцип данной ступени прост: 6 дней в неделю можно есть все, чего хочется, но на 7-й день разрешены только белки.
    Похудеть на диете Дюкана реально, причем сколько сбросить, будет зависеть от вас и вашего усердия. В среднем женщинам за 2-3 месяца удается избавиться от 10-15 кг. Перед началом соблюдения рациона стоит учесть его противопоказания. Диета категорически не рекомендована:
    беременным;
    женщинам, которые кормят грудью;
    пациентам с заболеваниями сердца, печени, почек, сосудов;
    людям с нарушенным обменом веществ;
    пациентам с заболеваниями ЖКТ или подагрой;
    тем людям, чья деятельность связана с тяжелыми умственными или физическими нагрузками.

    Видео

    Отзывы

    Рита, 26 лет
    Моя фигура не идеальна, но, как любая женщина, стремлюсь к параметрам – 90-60-90. По моему мнению, правильная еда для похудения не должна быть однообразной, поэтому я обратилась к принципам сбалансированного питания. Утром всегда ем углеводистые каши, но вечером обязательно только белковую или растительную пищу. За месяц удалось избавиться от 5 кг.
    Алексей, 32 года
    Правильная диета для похудения в моем понимании – не голодание, а выбор низкокалорийных продуктов. Пища должна не просто приносить насыщение, а укреплять организм, насыщая его полезными веществами. Питаюсь исключительно здоровой едой уже два года, регулярно посещаю спортзал. При росте 183 см, мой вес всегда находится в пределах 75 кг.
    Татьяна, 40 лет
    Мне удалось похудеть на правильном питании на 15 кг за 3 месяца. Считаю, что такой результат достоин внимания. Сбалансировав свое меню, стала чувствовать себя лучше, больше нет резких перепадов настроения, я реже стала болеть, о гриппе и простуде забыла насовсем. Рекомендую такой способ похудения всем своим знакомым и подругам.
    Опрос
    Как сильно вам удавалось похудеть?

  4. Anaya Ответить

    Возьмите с собой еду для перекусов

    Перекусы – это необязательный прием пищи. Но многие адепты правильного питания включают перекус в свой режим питания. Это позволяет избежать голодных срывов и поддерживать постоянный уровень инсулина в крови.
    Для перекуса предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам (в первой половине дня), орехам, сухофруктам, молочным продуктам.  Они хорошо утоляют голод, при этом обладают невысокой калорийностью (кроме орехов и сухофруктов).
    Не забывайте брать перекус с собой в дорогу, на работу или прогулку. Проголодавшись, не придется искать в ресторан быстрого питания и ругать себя за проявленную слабость.

    Ошибки худеющих

    Для перекуса предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам (в первой половине дня)
    Эффективное похудение – процесс длительный. Он требует постоянной работы: контроля над питанием, регулярных физических нагрузок, косметологических процедур.
    Рассчитывая на мгновенный результат, люди допускаем ошибки, которые долгие годы мешают сбросить лишний вес.
    Вот самые распространенные из них:
    Полный отказ от одного из пищевых элементов. Речь идет о жирах и углеводах. Каждый из этих элементов принимает участие в работе организма. Если исключить их из рациона, через какое-то время организм потребует возместить нехватку. Это приводит к срывам. Человек начинает есть все подряд.
    Употребление препаратов для похудения без консультации у врача-диетолога. Не будем скрывать, что на рынке действительно есть препараты, которые могут помочь снизить лишний вес. Но они не работают без правильного питания.
    Однообразное меню. Многие худеющие ограничивают свое питание двумя-тремя блюдами. Через короткий промежуток времени этот рацион надоедает, и хочется срочно себя чем-то порадовать. Снижая вес, старайтесь готовить максимально разнообразные блюда. Тогда снижение веса превратиться из каторги в увлекательный период жизни.
    Не откладывайте жизнь на период «когда похудею». Это самая страшная ошибка всех худеющих. Помните о том, что «завтра» никогда не наступит. Чем больше интересных событий будет в вашей жизни во время похудения, тем лучше будет результат.

    Схема меню для ПП

    Каждый человек индивидуален. Пол, возраст, род деятельности, наличие хронических заболеваний и множество других факторов влияют на рацион. Главный плюс правильного питания заключается в том, что можно учесть все эти факторы.
    Не откладывайте жизнь на период «когда похудею»
    Рассмотрим схему ПП:
    Завтрак:
    каша (любая крупа, требующая варки);
    фрукт (на завтрак можно даже бананы);
    горячий напиток без сахара (чай, кофе, компот).
    Перекус
    сухофрукты, орехи, фрукты.
    Обед:
    постное мясо или рыба;
    гарнир в виде крупы, макарон из твердых сортов, овощей, прошедших тепловую обработку;
    сырые овощи (салат, заправленный натуральным йогуртом, маслом, лимонным соком).
    Второй перекус:
    кисломолочные продукты без сахара: кефир, йогурт, сыр, творог.
    Ужин:
    легкоусвояемый белок в виде нежирной рыбы, вареных яиц, морепродуктов;
    овощи.
    Придерживаться такой схемы несложно. В нее легко вписывается множество блюд. Это делает рацион разнообразным и сбалансированным.
    Пример меню на неделю:
    День недели
    Меню
    Понедельник
    Завтрак: овсяная каша (150 г), половинка банана, чай/кофе.
    Перекус: яблоко (1 шт. среднего размера).
    Обед: куриная грудка, маринованная в соевом соусе (70 г), рис бурый (100 г), свежие огурцы (120 г).
    Перекус: творог жирностью от 1 до 5 % (100 г).
    Ужин: треска на овощной подушке (100 г), салат из пекинской капусты с огурцом (150 г)
    Вторник
    Завтрак: отварная греча (150 г), грейпфрут (1 шт.), чай/кофе.
    Перекус: курага (20 г).
    Обед: паровые котлеты из птицы (80 г), картофель (100 г), салат из свежей зелени (100-150 г).
    Перекус: стакан кефира 1,5%.
    Ужин: теплый салат из тунца (150 – 200 г)
    Среда
    Завтрак: рисовая каша с ягодами (200 г), чай/кофе.
    Перекус: чернослив (20 г).
    Обед: куриный суп с вермишелью (250 г), хлеб (20 г).
    Перекус: натуральный йогурт (100 г).
    Ужин: кусок курицы (100 г), овощной рататуй (150 г)
    Четверг
    Завтрак: овсяноблин с творожной/фруктовой начинкой (150-200 г), чай/кофе.
    Перекус: орехи (15 г).
    Обед: отбивная из птицы (80 г), греча (100 г), овощной салат (100 г).
    Перекус: творог с зеленью (70 г).
    Ужин: белковый омлет с овощами (150 г), кусочек хлеба (20 г)
    Пятница
    Завтрак: пшенная каша (200 г), чай/кофе.
    Перекус: банан (1 шт.).
    Обед: овощная запеканка с курицей (200-250 г).
    Перекус: постный сыр (50 г).
    Ужин: карп, фаршированный овощами (200 г)
    Суббота (вегетарианский день)
    Завтрак: овсяная каша с ягодами (200 г), груша (1 шт.), чай/кофе.
    Перекус: любые ягоды (100 г).
    Обед: суп-пюре из тыквы (200 г), хлеб (20 г).
    Перекус: свежая морковь (100 г).
    Ужин: картофельная запеканка (200-250 г)
    Воскресенье (постный день)
    Завтрак: белковый омлет с овощами (150 г), чай/кофе.
    Перекус: нежирный сыр (50 г).
    Обед: постная говядина, запеченная в духовке без масла (70 г), салат из свежих овощей (150-200 г).
    Перекус: натуральный йогурт (100 г).
    Ужин: кальмары/другие морепродукты (100 г), салат из пекинской капусты и огурцов (150-200 г).

  5. Kagagar Ответить

    Из основы разрешенных продуктов можно составлять множество различных комбинаций, поэтому ваш ­рацион не будет однообразным. Для удобства лучше продумывать рацион на неделю вперед, а потом его придерживаться. В качестве основы вы можете взять меню ПП для похудения, представленное в таблице:
    День
    Завтрак
    Обед
    Полдник
    Ужин
    1
    Овсянка с сухофруктами
    Овощной салат, рыбный бульон, печеная рыба, морс или сок
    Йогурт с фруктами
    Гречка с овощным салатом
    2
    Запеченное яблоко с орехами и медом, зеленый чай
    Салат из капусты и огурцов, овощной суп
    Горстка сухофруктов
    Грибной салат, запеченный картофель
    3
    Тост с медом, один фрукт, чашечка чая
    Легкий мясной бульон, кусочек хлеба, чай
    Стакан кефира
    Овощи тушеные, куриная грудка, компот
    4
    Омлет с овощами, сок
    Куриный бульон, фаршированный перец с куриным филе
    Стакан простокваши
    2 картофелины, салат из морепродуктов, чай
    5
    Творожная запеканка, зеленый чай
    Брокколи, тушеная с говядиной, овощной салат
    Кефир
    Гуляш с картофельным пюре, сок
    6
    Овсяная каша с медом и орехами, вода
    Винегрет, вареная куриная грудка, компот
    Порция творога
    Запеченная рыба, овощной салат, сок
    7
    Овощной салат, омлет
    Боннский суп, вода
    Любой фрукт
    Куриная котлета с гречкой, чай

    Рецепты правильного питания для похудения

    Помимо использования разрешенных продуктов важно соблюдать и основы их обработки в домашних условиях. Все рецепты при правильном питании для похудения используют три варианта, как приготовить блюда – варка, тушение, запекание или на пару. Так пища сохраняет большую часть содержащихся в ней полезных веществ. Кроме того, без масла не образуются вредные для питания канцерогены. Если и использовать его, то лучше оливковое.

    Что едят на завтрак

    Время приготовления: 50 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 168 ккал.
    Предназначение: к чаю / на десерт / на завтрак .
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Согласно основам правильного питания для похудения с утра можно разрешить себе что-то более сладкое, ведь за день съеденные калории вы успеете потратить. Кроме того, даже десерты на правильном питании бывают полезными, если их приготовить особым образом. Например, творожная запеканка. Этот рецепт полезного завтрака очень простой и недорогой, но блюдо получается вкусным и питательным.
    Ингредиенты:
    творог – 250 г;
    манная крупа – 2 ст.л.;
    сахарозаменитель – 1 ст.л.;
    молоко – 100 мл;
    яйцо – 2 шт.;
    соль – 0,5 ч.л.
    Способ приготовления:
    Манку залить молоком, оставить на 15 минут.
    Яйца посолить, добавить к ним сахарозаменитель, взбить.
    Соединить яичную массу с молочной, добавить размятый творог.
    Переложить полученную массу в смазанную маслом форму, отправить на 35 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 117 ккал.
    Предназначение: к чаю / на десерт / на завтрак.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.

  6. Saigrinn Ответить

    «Не получается взять себя в руки!» – сколько раз мы это себе говорили и как часто поддаемся отчаянию, когда наши мечты о крепком здоровье и красивой фигуре разбиваются о берег, устланный фастфудом, десертами и другими сомнительными деликатесами. Чаще всего пресловутый «последний кусочек» становится «очередным», а сама мысль о том, что любимые вредные яства покинут стол, кажется просто невыносимой.
    Как перейти на правильное питание, когда за плечами уже сотни неудачных попыток реорганизовать рацион? Как это сделать максимально безболезненно и эффективно?
    На самом деле, в том, чтобы стать адептом здорового меню, нет ничего сложного. Вы удивитесь, насколько это может быть приятно – питать тело полезной и вкусной едой. Прежние пищевые пристрастия потеряют для вас свою привлекательность и станут вызывать недоумение.

    Чтобы перейти на правильное питание для похудения, требуется время, после чего вы встретите будущее, которое наполнено не тенью увядания, а энергией жизни.

    Как начать правильно питаться?

    Самое главное, с чего начать правильное питание — это запомнить схему правильного питания.
    Вообще, по классическим методикам правильного питания график приема пищи должен включать несколько подходов. На завтрак лучше кушать сложные углеводы, потому как они могут послужить для организма источником энергии, необходимой для ведения нормальной трудовой деятельности.
    Любимые сладости настоятельно рекомендуется есть до полудня. Но не те сладости, которые можно увидеть на магазинных лавках, а домашние – те, которые были приготовлены лично вами из натуральных ингредиентов. А еще лучше перейти только на сухофрукты и мед – эти сладкие продукты питания значительно полезнее.
    Когда ваш желудок переварит завтрак, вы захотите сделать перекус. Это и станет вторым приемом пищи. В этом качестве лучше всего подойдет какой-нибудь фрукт, печенье из цельного зерна, горсть орехов, немного сухофруктов, творожок и др. Помните, что вы начали правильно питаться.
    Среди орехов стоит отметить полезные свойства кешью.
    На обед следует употреблять продукты, которые в своем составе содержат углеводы, клетчатку и белок. Например, ваш обед может включать любую кашу с овощным салатом и курицей. На ужин также приготовьте что-нибудь богатое клетчаткой и белком. Вечерний прием пищи должен включать минимум углеводов. Это может быть мясо, курица, творог, яйца, овощной салат и бобовые. Эта схема питания совсем несложная, не так ли? Следуя простым правилам будет понятно как составить программу питания для похудения:
    1) Всегда составляйте перечень необходимых продуктов перед походом в магазин.
    В него должны входить овощи и фрукты зеленых, желтых и красных цветов. Зачем? Считается, что нам полезно есть кислое, горькое красное, желтое и зеленое.
    Также помните, что нужно записать в перечень куриное мясо, творог, яйца, зелень, цельнозерновой хлеб. Вы же хотите перейти на правильное питание, верно? Тогда отвыкайте складывать в тележку или корзину привычные продукты – те, которые покупаете постоянно.

    2) Непременно покупайте больше зелени.
    Запомните этот полезный и простой совет о том, что надо кушать зелень, и только после чего можно перейти к четвертому шагу. Запомните, зелени не может быть много! Чтобы почувствовать прилив свежести и бодрости, каждый день не просто съедайте несколько перышек зеленого лука, а ешьте целую тарелку петрушки, листьев салата, укропа и т.д.
    3) Забудьте о консервах.
    Лучше максимально рано начать привыкать заменять их морожеными овощами, ягодами и фруктами, шоковая заморозка которых дает возможность сохранить все их полезные элементы. Фрукты и соления из банки, несмотря на вкус, часто содержат много нехороших консервантов и соли, как и продукты из жестяных банок (бычки, сардины, шпроты и т.п.).
    4) Никогда не ходите голодными на посиделки в кафе с друзьями или в магазины.
    Как показывает статистика, намного чаще именно голодный человек заказывает или покупает вредную и лишнюю еду. А такое питание не может принести пользу. Тем более, если оно приобретет систематический характер.
    5) Скажите «Нет!» фастфуду.
    Если вы любите готовую пищу из супермаркетов, вам следует навсегда забыть об этом пристрастии! Оставьте лежать на своем месте готовые пакетированные вареники и пельмени. Это станет правильным решением.

    6) Скажите «Нет!» белому хлебу.
    От этого необходимо отказаться! Рекомендуется начать покупать цельнозерновую муку и есть хлеб только из цельного зерна. Также лучше избегать продуктов, содержащих дрожжи.
    7) Забудьте о конфетах и рафинированном сахаре, а также позаботьтесь о том, чтобы переключиться на фрукты и мед.
    Это естественные заменители сахара, и они, в отличие от первых, принесут вам только пользу. Попадая в кровь, лишний сахар нарушает всю стабильность.
    Узнайте больше о пользе мёда для организма человека.
    8) Всегда ставьте всякие «полезности» на видном месте.
    Пусть злаковое печенье и фрукты всегда будут на виду и занимают место в центре стола.
    9) И последнее – пейте воду! В особенности, это касается талой воды.
    При ее нехватке ваши клетки страдают жаждой. Для отменного здоровья чистая питьевая вода необходима в достаточном количестве каждый день.

    Принципы здорового питания для снижения веса

    Расхожая истина утверждает: для снижения массы тела нужно нарушить баланс в системе питания в строну затрат энергии, а не поступления пищи.
    На самом деле, избавление от лишнего веса определяется многими факторами: состав рациона, режим питания, количество и качество пищевого рациона, имеет значение даже культура приема пищи.
    Как только ваш организм получает сигнал, что уменьшилось поступление полезных веществ, он начинает экономить. Замедляется обмен веществ, наступает вялость, пропадают силы. Вес тела практически не снижается.
    Существенное уменьшение порций или голодание для похудения далеко не всегда приносят успех. Часто после завершения какой-нибудь диеты еще больше увеличиваются жировые запасы организма, чтобы в следующий раз он был лучше подготовленным к периоду голода.
    Другая частая причина жировых отложений – это стресс, нервное перенапряжение.

    В ходе негативных переживаний организм вырабатывает гормон кортизол, который способствует сохранению энергетических ресурсов, препятствуя тем самым устранению излишков жировой ткани.
    Образование полноты также зависит от индивидуальной скорости обменных реакций. При достаточно высокой скорости удается съедать довольно большое количество пищи, не набирая при этом избыточного веса. При пониженном обмене сложно похудеть, даже следуя схеме питания, которая предусматривает существенные ограничения размера порций.
    В некоторой степени скорость обменных реакций может быть увеличена, если сбалансировать пищевой рацион достаточно большим количеством микроэлементов и витаминов.
    При следовании выбранной диете из домашнего меню необходимо исключать сахар и соль.
    Содержащейся в продуктах соли достаточно для здорового питания, а ее избыток вызывает отеки, задерживает жидкость. Привычка подсаливать обманывает ваш организм, делая вкус некоторых продуктов приемлемым.
    Сахар же дает слишком много энергии, и если немедленно не потратить ее, то придется обеспокоиться, чтобы убрать живот.
    Разумеется, в сбалансированном меню размер порций должен исключать переедание, так как:
    не редка ситуация, когда не получается нормально поесть из-за чрезмерной занятости, и наверстывать приходится уже за ужином, дома. В результате, желудок сильно растягивается, прежде чем наступит сытость. Очень скоро ваш организм перестает различать растянутость желудка и сытость, оба состояния начинают обуславливать друг друга.
    избыток пищи скапливается в форме жира.
    Чтобы перестать переедать, нужно следовать мудрому правилу: из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода.
    Придерживаясь той или иной схемы здорового питания для поддержания здоровья и похудения, лучше отказаться от наверняка имеющейся привычки запивать пищу.
    Выделившийся желудочный сок нейтрализуется жидкостью, отчего происходит нарушение переваривания. С другой стороны, для приготовления желудочного сока организму также необходима жидкость, поэтому можно выпить воды за четверть часа перед едой. Выделившийся желудочный сок будет смыт, но вскоре он снова выработается. Кофе или чай следует пить через час после приема пищи.
    Полезно пить зелёный чай или отвар из корня одуванчика.

    В здоровый рацион необходимо включить экологически чистые продукты. Это, прежде всего, относится к фруктам и овощам.
    Клетчатка, входящая в их состав, помогает худеть, так как естественным образом эвакуирует вредные вещества из кишечника. Если по тем или иным причинам организм не может избавиться от них, то часть из них попадает в жировую ткань и увеличивает ее объем. Другая часть в виде налета скапливается на стенках кишечника.
    Вот и все! Теперь, вооружившись знаниями о том, как лучше перейти на полезное питание, с чего следует начать и чем руководствоваться в дальнейшем, вы можете смело начинать действовать. Балуйте себя сочетаемой и правильной пищей.

  7. Kajidal Ответить

    На обед

    Обеденный перекус при правильном рационе для похудения не обойдется без супа. Приготовьте томатный суп-пюре. Заняться им стоит заранее: на ночь замочите 400 гр. фасоли (красной). Варите ее потом на курином бульоне с добавлением 3 ст. л. томатной пасты. Луковицу, несколько зубчиков чеснока, 2 болгарских перца пассируем на растительном масле. Потом все варим до готовности. Добавляем томатный сок (750 мл) и доводим до кипения. Перед подачей взбиваем в блендере.

    На ужин

    Правильная система питания подразумевает легкий последний прием пищи. В качестве ужина приготовьте салат из соевого мяса. В его состав входят следующие продукты: 1 упаковка соевого мяса, заранее замоченного, 2 порезанные морковки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. уксуса и растительное либо оливковое масло для заправки. Измельчите все, приправьте маслом, добавьте зелень для аромата. Главное, чтобы блюдо было аппетитным.

    Отзывы о результатах

    Марина: Я всегда зимой набирала по 7-10 кг, а весной их сбрасывала. Приходилось для похудения прибегать к диетам, исключая ряд продуктов. Я могла похудеть на 5 кг за неделю, но потом, даже ограничивая свое питание, все равно набирала их с излишком. После похода к диетологу я стала придерживаться принципов правильного питания, и с тех пор проблем с весом у меня нет.
    Оксана: Во время переходного возраста я начала набирать лишние килограммы. Для похудения придерживалась кефирной, гречневой диеты, но постоянно срывалась. Обыскав весь интернет, я в итоге нашла самый простой способ поддержания фигуры – сбалансированное питание! Я составила примерное меню из полезных продуктов и придерживалась его на протяжении года. Сброшенные мной 15 лишних кило спустя 2 года так и не вернулись.
    Анжела: Как ни странно, самым банальным и эффективным способом похудения для меня оказалась система правильного питания. Я лишь немного себя ограничила в продуктах, устранила сладости, булочки, хлеб. Тяжело было без конфеток, но… Нашла в сети отличные и вкусные рецепты питания с фото и смогла сбросить лишнее, хоть результат пришел не сразу.

    Видео-советы диетолога о питании для снижения веса

    Предложенные в видео ниже рекомендации опытного эксперта в сфере диетологии помогут вам правильно составить оптимальный рацион, определить полезные продукты для похудения.

    Видео Елены Малышевой о правильном питании

    Признанный эксперт, врач-диетолог Елена Малышева в своем видео советует, какие продукты питания стоит употреблять, а от каких лучше отказаться. Если ваша цель — похудение, это видео пособие поможет вам разобраться в правильном питании.

  8. Легенда Ответить

    ? Начинаем с того что убираем все вредные продукты из нашего рациона (фаст-фуд, семечки ,майонез, сладкие соусы, торты, все жареное и т.п.)
    ? Заменяем вредную пищу, здоровыми продуктами.
    ? К этому мы добавляем воду, пить воду нужно не меньше 2-2,5 литров в день.
    ? Уменьшаем количество сладкого, жирного, мучного.
    ? Все наши блюда готовим на пару, тушим, варим или запекаем в духовке.
    ? Прием пищи должен быть 6 раз в день, каждые 2-3 часа, небольшими количествами, последний прием пищи за 2 часа до сна.
    ? Добавляем в свой рацион больше овощей и фруктов, так как они содержат очень много витаминов и клетчатки.
    Давайте перейдем к советам для худеющих.
    ? Первое, что вы должны запомнить ПП – это самый лучший вариант для вас, на диетах вы очень портите свой желудок, так что выполняем, что написано выше и еще несколько советов.
    ? Перед завтраком мы выпиваем стакан воды с лимоном, можно и без лимона. Уменьшаем свою порцию еды. Никогда не пропускаем завтрак!
    ? Пообедать лучше всего супом, бульоном, салатом, отварное не жирное мясо, овощи.
    ? На ужин хорошо подойдет: лёгкий салат, творог, йогурт, или немного тушеных овощей.
    ? Фрукты едим за 30 минут до еды, так они лучше усваиваются в организме.
    ? Создаем разнообразное питание, питание должно быть не только умеренным, но, и разнообразным .
    ? Калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет жиров и углеродов, количество белков должно оставаться в норме.
    ? 1 день в неделю делайте разгрузочный день, если тяжело, то делайте 1 или 2 дня в месяц.
    ? И конечно заниматься спортом , каждое утро делать зарядку не помешает вам. Пользуйтесь советами и будете здоровыми и стройными.
    ? Меню правильного питания на неделю
    ? Правильное питание может быть не правильным
    ? 10 заповедей правильного питания

  9. Ghorin Ответить

    Калории — это энергия, которая содержится в пище. Чем более активный образ жизни вы ведете, тем существеннее должна быть калорийность вашего рациона (и наоборот). Количество калорий, необходимых вам в сутки, также зависит от возраста, пола и некоторых особенностей организма, включая беременность, кормление грудью и ряд хронических заболеваний. Вот общие правила:
    • Женщины и пожилые люди — 1600-2000 калорий в день;
    • Активные женщины и менее активные мужчины — 2000-2400 калорий в день;
    • Активные мужчины — 2400-3000 калорий в день.
    Вам не обязательно подсчитывать каждую съеденную калорию: это может превратить правильное питание в неприятную рутину, и навсегда отбить у вас желание пробовать еще раз. Но если вы будете примерно представлять калорийность каждого блюда в рационе, это поможет научиться формировать здоровое меню без дополнительных усилий.

    Прислушивайтесь к себе

    Диетологи говорят, что если вы только начинаете свой путь к правильному питанию, полезно будет взять на вооружение «прием», характерный для детей. Так, маленькие дети едят только тогда, когда они действительно голодны, и останавливаются, когда чувствуют сытость.
    Взрослые же склонны игнорировать эти сигналы: мы продолжаем есть даже тогда, когда не чувствуем голода (например, когда нам скучно, холодно или грустно). Это, в свою очередь, грозит перееданием, срывами, а в долгосрочной перспективе — потерей способности замечать сигналы сытости и риском ожирения.
    Помните о том, что:
    • Голод  — это когда вы хотите что-нибудь съесть. Тело подает в мозг сигнал, обозначающий, что желудок пуст, а уровень сахара в крови снижен. Симптомами голода могут стать небольшие спазмы в желудке или урчание. Некоторое время человек способен игнорировать голод, но чем дольше это продолжается, тем менее способным концентрироваться на чем-то, кроме еды, он становится.
    • Насыщение — это чувство удовлетворения. Насыщение происходит,  когда желудок отправляет в мозг сигнал о том, что он доволен, и вы можете быть спокойны за свое самочувствие в течение 3-4 часов.
    • Аппетит — это желание чувствовать вкус пищи, а также то удовольствие, которое мы получаем от любимых блюд. Обычно аппетит связан с органами зрения и обоняния, а также с мыслями о еде.

    Внесите разнообразие

    Употребление в пищу разнообразных продуктов поможет вам получить все необходимые питательные вещества, не прибегая к дополнениям в виде витаминных комплексов. Напомним, что наше тело нуждается в балансе белков, жиров и углеводов, чтобы получать достаточно энергии для работы и отдыха. Именно эти элементы помогают нашему сердцу биться, мышцам — нормально функционировать, а мозгу — оставаться активным.

    Лучшие источники питательных веществ:

    • Ненасыщенные жиры: оливковое и рапсовое масло, орехи и жирная рыба;
    • Углеводы: цельное зерно, фрукты, овощи, бобовые (горох, фасоль и чечевица) и молочные продукты с низкой жирностью;
    • Постный белок: все виды рыбы, мясо птицы без кожи, молочные продукты и бобовые;
    Добавьте к этому минералы (поэтому не стоит отказываться от соли, но стоит сократить ее количество) и воду (необходимо выпивать не менее двух литров воды в день).
    В дополнение к питательным веществам, пища содержит и другие элементы, крайне важные для здоровья:
    • Волокна, которые помогают контролировать уровень сахара  и холестерина в крови, а заодно отвечают за нормальную работу кишечника. Их можно получить из цельнозерновых, овощей, фруктов и орехов;
    • Фитохимикаты — активные компоненты растений, способные противодействовать раковым клеткам;
    • Антиоксиданты, которые также содержатся в овощах и фруктах, и защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
    Есть вопрос: как питаться правильно, укладываясь в бюджет

    Помните об умеренности

    Умеренность  — ключ к здоровому и сбалансированному питанию. Если ваши любимые продукты содержат высокий процент жира, соли, сахара или калорий, ограничьте их количество или ищите здоровые альтернативы.

  10. GrenKaChannel Ответить


    Есть и худеть – мечта многих девушек, которые в погоне за стройной фигурой нередко испытывают на себе самые жесткие диеты. Конечно, пара недель на одних огурцах поможет сбросить несколько килограммов, но после таких голодовок худеющие нередко начинают вознаграждать себя за перенесенные страдания булочками и шоколадками. И, конечно, вес быстро возвращается.

    Кроме того, такие «скачки» очень вредны для организма в целом и обмена веществ в частности. Правильное питание для похудения – это, отнюдь, не строгие диеты и не эпизодическое голодание. Это определенный образ жизни. И чтобы обрести стройность и наконец-то достичь желаемого размера, придется пересмотреть свои привычки и рацион раз и навсегда. Однако радует то, что правильное питание не означает отказ от вкусной еды и постоянное чувство голода. Но здесь есть определенные правила, и те, кто хочет похудеть, должны о них знать.

    Худеем с пользой для здоровья

    Все современные системы здорового питания направлены не только на снижение веса, но и на укрепление здоровья. Быть изможденным и нервным сегодня не в моде. Красота – это естественность и жизнерадостность. Прилюдно признаваться в следовании «голодным» диетам стало почти неприличным, зато все рады поделиться подробностями об органических продуктах, фермерских ярмарках, вегетарианстве и макробиотическом питании.
    И диетологи поддерживают эту тенденцию. По их мнению, меню питания для похудения должно быть разнообразным, чтобы организм получал в достаточном количестве все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Но оно также должно быть и вкусным, ведь постоянный стресс от чувства голода и скука от однообразной безвкусной еды не идут на пользу ни психике, ни телу.

    Принципы питания для похудения

    Прежде чем браться за составление меню, нужно уяснить некоторые принципы здорового питания. Рассмотрим основные из них:

    Ешьте часто и понемногу

    Лучше всего разделить весь суточный рацион на 5 приемов и есть в одно и то же время, причем последний раз следует принимать пищу за 2-3 часа до сна. Такая система не позволяет организму излишне голодать – а значит, вы не будете и переедать. Дробное питание для похудения незаменимо.

    Откажитесь от фастфуда

    Сюда входят не только гамбургеры, но и любые полуфабрикаты, колбасы, сосиски, картошка-фри, консервы, шаурма и прочее. Готовая еда крайне высококалорийна, содержит огромное количество консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, придающих ей аппетитный запах и вкус, а также жирные или острые соусы. К тому же в заведениях быстрого питания сотни порций делаются на одном и том же перегоревшем масле, содержащем канцерогены. Если у вас все еще остаются сомнения, подумайте вот о чем – один стандартный сет из гамбургера, стакана колы и пакетика картошки-фри – это 1200-1400 калорий, то есть практически дневная норма, но при этом в таком обеде нет витаминов, полезной клетчатки и почти нет белков. Зато в избытке – насыщенные жиры и простые углеводы. Вывод очевиден.

    Тщательно пережевывайте пищу

    Эксперименты доказали, что если пережевывать пищу около 40 раз, можно немного сбросить вес, не меняя пищевых привычек. А в сочетании со здоровым питанием такой простой прием дает поистине поразительные результаты. Тщательно пережеванная пища проще усваивается, к тому же в таком случае мы едим намного медленнее и мозг вовремя получает сигнал о насыщении, что исключает риск переедания.

    Пейте воду

    Вода – катализатор всех жизненных процессов. Два литра чистой питьевой воды в день помогут ускорить метаболизм, вовремя вывести токсины и избежать задержки жидкости – то есть отеков. Помните, что в понятие «вода» не входят чай, кофе, соки и другие напитки: так, например, черный чай и кофе, напротив, обезвоживают организм, а фруктовые соки и напитки содержат сахар. Это не значит, что сок пить не следует, просто для организма сок – это скорее еда, чем жидкость.

    Следите за балансом

    Для здоровья, хорошего самочувствия и стройности нам нужны и белки, и жиры, и углеводы. Примерный баланс – 75 г белков : 60 г жиров : 250 г углеводов: 30 г волокон. Белковая пища необходима для построения мышечной ткани, жиры – для правильной работы мозга и нервной системы, а также для кожи, а углеводы дают нам энергию.

    Расчет суточной калорийности потребляемых продуктов

    Чтобы узнать, сколько калорий в день требуется именно вам, можно воспользоваться одной из формул расчета калорий. Чаще всего используется формула Тома Венуто. Выглядит она так:
    66 + (13,7 ? вес в кг) + (5 ? рост в см) – (6,8 ? возраст) – для мужчин;
    655 + (9,6 ? вес в кг) + (1,8 ? рост в см) – (4,7 ? возраст) – для женщин.
    Полученную цифру умножаем на коэффициент физической активности:
    1,2 – сидячий образ жизни;
    1,38 – умеренная физическая активность (тренировки, бег, плавание, долгие прогулки 1-3 раза в неделю);
    1,56 – высокая физическая активность (интенсивные спортивные тренировки 3-5 раз в неделю);
    1,73 – очень высокая физическая активность (ежедневные интенсивные физические нагрузки);
    1,95 – предельная степень физической активности (интенсивные ежедневные тренировки, тяжелая физическая работа).
    Конечный результат и будет вашей ежедневной нормой калорий, при которой вес не будет ни расти, ни уменьшаться. Меню питания для похудения должно содержать меньше калорий. Однако врачи не советуют резко уменьшать калорийность рациона больше чем на 20%, иначе можно навредить организму и замедлить обмен веществ. По мере похудения норму калорий нужно пересчитывать.

    Продукты для похудения

    Одно яблоко и одна шоколадная конфета содержат примерно одинаковое количество калорий. Однако с точки зрения здорового питания это совсем не одно и то же. Рацион питания для похудения должен содержать продукты, богатые витаминами и аминокислотами, а также снижающие чувство голода и ускоряющие обмен веществ.

    Капуста

    Этот овощ богат витаминами А, С, Е, К и витаминами группы В, клетчаткой, в нем также много кальция, фосфора, калия, магния, железа, меди, цинка, марганца, фтора. При всем этом богатстве капуста содержит мало калорий, а вот на ее переработку организм тратит очень много энергии. К тому же с капустой можно приготовить много разнообразных блюд – салаты, супы, запеканки, биточки, голубцы и многое другое.

    Рыба

    Морская рыба содержит полиненасыщенные кислоты – те самые важные для организма Омега-3, а также витамины А, D, Е и К. Рыба – это практически идеальный белок. Но обжаривание в большом количестве масла сводит пользу на нет, поэтому лучше отдать предпочтение отварной, паровой или запеченной рыбе.

    Цикорий

    Когда-то этот высушенный и измельченный корешок использовался как дешевый заменитель кофе, но в последние годы он нашел широкое применение в питании для похудения. Он содержит инулин – вещество, нормализующее обменные процессы. Цикорий действует как мягкое мочегонное, выводя лишнюю жидкость, он также притупляет чувство голода. Пить напиток из цикория можно в любое время суток – на вкус он действительно напоминает кофе, но кофеина в нем нет.

    Гречка

    Гречневая крупа богата железом, витаминами В1, В2, В6, РР, Р, в ней также содержится йод, кальций, фосфор. Гречка не только быстро насыщает, помогая дольше сохранить чувство сытости, но и улучшает работу ЖКТ, а также понижает уровень холестерина. Поэтому гречневая каша на воде – одно из любимых блюд фотомоделей и балерин.

    Мюсли

    Не любите гречку – ешьте мюсли. Их делают из цельных зерновых хлопьев, поэтому в них содержится очень много клетчатки, которая вызывает быстрое насыщение и улучшает работу кишечника. Иногда в мюсли добавляют орехи, семечки и сухофрукты, что улучшает их вкус, но прибавляет калорий. Однако такие варианты мюсли все равно очень полезны. Избегать следует сухих завтраков с высоким содержанием сахара, с добавлением красителей, ароматизаторов, консервантов, цукатов – они не имеют ничего общего со здоровым питанием. Чтобы похудеть, мюсли нужно есть на завтрак, заливая 5-6 столовых ложек сухих хлопьев нежирным молоком или натуральным йогуртом.

    Забудьте об этих продуктах!

    Нельзя сбросить вес, не пожертвовав некоторыми вредными привычками. Пересмотрите свое меню и навсегда исключите из него следующие продукты:
    Колбасы, сосиски;
    Конфеты, варенье, джемы (подойдет только натуральный черный шоколад в небольших количествах или варенье, сваренное с использованием сахарозаменителей);
    Чипсы, сухарики и другие снеки;
    Все жареное (особенно во фритюре);
    Маргарин, рафинированное растительное масло. Если без них не обойтись, замените на натуральное сливочное или оливковое;
    Белый хлеб и сдоба;
    Сладкие газированные напитки и готовые пакетированные соки;
    Кондитерские изделия;
    Сало, бекон, жирные сорта мяса;
    Копчености и соленья;
    Жирные соусы, особенно майонез.

  11. Nigrinn Ответить

    При правильном питании меню на неделю с целью похудения составляется, исходя из параметров и особенностей человека. Однако существуют бюджетные примеры планов и рационов при правильном питании. Итак, что можно есть?
    Прием пищи/день
    Первый прием пищи
    Второй прием пищи
    Третий прием пищи
    Промежуточный (второй завтрак, полдник)
    Понедельник
    Цельнозерновой хлеб, сыр, овощи, зеленый чай
    Отварное мясо, овощи на пару (цветная капуста, зеленая фасоль), отвар шиповника
    Брокколи, запеченная с сыром, отварное яйцо, чай с мятой
    Стакан кефира
    Вторник
    Простокваша, овощной салат, яблоко. Напиток из цикория
    Суп-пюре овощной (без картофеля), запеченное мясо. Негазированная минеральная вода
    Отварной лосось, коричневый рис. Несладкий морс
    Фрукт
    Среда
    Омлет на пару или запеченный, зелень, апельсин, чай
    Паровые тефтели из телятины, тушеная фасоль, овощной салат. Свежевыжатый фруктовый сок
    Творожная запеканка, несладкое яблоко, овощной сок
    Кефир
    Четверг
    Салат из овощей, тост с творожным сыром, чай
    Цельнозерновые макароны, овощной салат, компот из сухофруктов
    Котлеты из рыбы, брокколи на пару, чай
    Яблоко
    Пятница
    Овсянка без сахара, с маслом, яблоком и корицей, фруктовый сок
    Суп из тыквы с кунжутом, курица запеченная, овощной салат, чай
    Отварная индейка, тушеная морковь, морс
    Простокваша, ряженка
    Суббота
    Печеная картошка, фаршированная творогом и зеленью, фруктовый сок
    Запеченная рыба с отварным рисом, зеленый салат с помидорами, чай
    Творог (до 6% жирности, 150 г), несладкие фрукты, чай
    Яблоко
    Воскресенье
    Тост с яйцом, сыром и помидорами, зелень, морс
    Паровая телятина, запеченный картофель, овощной салат, чай
    Омлет на пару с зеленой фасолью, несладкие фрукты
    Кефир

    Адаптация диеты

    В зависимости от целей и возможностей меню можно составлять, изменяя продукты на соответствующие по калорийности и составу, дополняя и исключая блюда по индивидуальному выбору.

    Сколько длится диета при правильном питании?

  12. автор твоей улыбки Ответить

    Правила и режим питания

    Итак, мы разобрались с основными принципами правильного питания. Следующий вопрос, который обычно волнует желающих похудеть: с чего начать. Пожалуй, самым правильным будет все же сходить к лечащему врачу и пройти обследование, чтобы выявить, не испытывает ли ваш организм недостатка в каких веществах, и узнать обо всех возможных проблемах со здоровьем. Это позволит подобрать наиболее подходящий именно вам рацион питания.

    Количество и качество еды

    Следующий шаг это следование правилам правильного питания, до достижения желаемого веса:
    Суточная норма потребления калорий. При правильном питании для похудения суточную норму калорий нужно уменьшать в среднем на 15-20 процентов. Но ни в коем случае не опускайте её ниже 1500. Потому что исследования ученых показали, что длительное употребление меньшего количества энергии пагубно сказывается на организме. Особенно это касается женщин, так как чревато гормональными нарушениями.
    Соотношение белков, жиров и углеводов. Для нормального функционирования организма необходимо поступление как белков, так и жиров с углеводами. Но вот в зависимости от активности образа жизни и профессии их количество может варьироваться. И хотя классическим считается соотношение 1 часть белков на одну часть жиров и три части углеводов, более разумным будет рассчитать свою индивидуальную норму потребления. На просторах интернета есть множество подобных онлайн калькуляторов.
    Вода. Нормальное функционирование организма невозможно без достаточного количества жидкости. И в идеале это должна быть столовая минеральная вода или очищенная (не менее полутора литров в сутки). Сладкие и газированные напитки лучше не употреблять или свести их поступление в организм к минимуму. Старайтесь равномерно распределить поступление жидкости в течение дня. Исключение составляет только утро, которое следует начинать с двух-трех стаканов воды. Некоторые добавляют в нее лимонный сок с медом. Однако это подходит только для тех, у кого нет проблем с язвенными болезнями или кислотностью.

    Режим приема пищи

    Режим питания. Как уже писалось выше, в течение дня у вас должно быть не пяти приемов пищи. Это позволит ускорить процессы метаболизма и сократит вероятность отложения жировой клетчатки.При этом постарайтесь распределить калории таким образом, чтобы их количество было максимальным для первого приема пищи и минимальным для последнего.
    Разнообразие меню. Правильное питание рассчитано на поступление всех необходимых микроэлементов из еды. Поэтому желательно регулярно менять используемые продукты и блюда из них. Не бойтесь экспериментировать. Тем более, что такие “перемены” позволят гораздо быстрее привыкнуть к новой системе питания.
    Способы приготовления блюд. Правильное питание радует тем, что позволяет самые различные способы приготовления продуктов. Самое главное, постараться сократить количество жареной пищи. Отдайте предпочтение запеканию в духовке или готовке на пару. Тем более, что существует множество вкуснейших рецептов. А сделать пищу более вкусной позволят специи и разнообразные соусы (смотрите подробнее ниже).
    “Разгрузочные” приемы пищи. Безусловно, тяжело отказываться от старых пищевых привычек. Да и просто иногда хочется таких вредных и калорийных “вкусностей”. Обычно сложнее всего оказывается сломать этот психологический барьер. Так что если у вас не получается, то просто позвольте себе пару раз в неделю съесть что-нибудь “эдакое” вместо одного из приемов пищи. Но постарайтесь, чтобы этот прием не пришелся на вечер.
    Сон. Режим необходим не только для употребления пищи, но и для сна. Потому что в случае регулярных недосыпов в организме начинается выработка гормонов стресса, которые провоцируют набор нездорового веса.
    Спорт. Правильное питание просто невозможно без физической активности. Даже если у вас нет времени или возможности посещать спортзал, то выделите хотя бы 20-30 минут в день для банальной разминки, как на уроках физкультуры в школе. Это опять-таки поможет разогнать обмен веществ, плюс позволит коже и мышцам оставаться подтянутыми, несмотря на потерю массы.
    Скорость сброса веса. Правильное питание для похудения не является экспресс-диетой. Это позволяет его использовать даже кормящим матерям. Однако вы должны учитывать, что здоровой считается потеря не более двух килограмм в неделю. Поэтому запаситесь терпением. Зато такая скорость предотвратить появление обвисших складок кожи при наличие большого начального веса.

    Что можно и нельзя есть?

    Вот мы и добрались до того, какие продукты можно есть при правильном питании для похудения. И вас порадует этот перечень. Потому что запретов как таковых крайне мало. Даже соль можно есть, правда все же желательно постепенно снижать ее количество или использовать молотые водоросли.

    Овощи и фрукты

    Многие диеты выступают против употребления фруктов из-за содержащейся в ней фруктозы. В правильном питании таких ограничений нет. Но вы и сами должны понимать, что это не означает разрешение на бесконтрольное поедание тех же бананов или винограда. Просто старайтесь делать это отдельным приемом пищи. Лучше всего их есть до шестнадцати часов. Тогда полученная глюкоза успеет полностью израсходоваться организмом.
    К весьма калорийным продуктам относятся орехи, но то же время, они очень полезны. В орехах содержится селен, они насыщены витаминами и полезными веществами. Так что не вздумайте от них отказываться. Просто возьмите за правило съедать не больше горсти.
    А вот овощи можно есть в течение всего дня. Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение, а в сыром или запеченном виде они сохраняют максимальное количество полезных веществ. Безусловно, вы можете их тушить и иногда даже жарить, но желательно хотя бы один раз в день съедать какое-то их количество в сыром виде.
    Много споров среди приверженцев здорового образа жизни вызывает картофель. В основном, из-за того, что в нем довольно высокое содержание крахмала. Но это не значит, что его категорически запрещено есть, если вы решили похудеть. Если картофель готовить в кожуре, то калорийность является достаточно низкой. Для примера, в запеченном картофеле без масла всего 60 калорий.
    Зелень можно есть смело и без каких-либо ограничений. Выбирайте себе что-то по вкусу и добавляйте в салаты, супы или просто смешивайте с йогуртом, для получения вкусных соусов. А вот бобовые — это довольно специфичный продукт из-за высокого содержания в них полисахаридов. Именно они и провоцируют вздутие живота. При этом они являются просто кладезем растительных белков и полезных микроэлементов. Поэтому ориентируйтесь на реакцию своего организма.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *