Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением?

8 ответов на вопрос “Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением?”

  1. Perigamand Ответить

    Как прокалить чугунную сковороду в духовке? Проще простого! Более того, именно этому методу отдают предпочтение большинство опытных хозяек, которые ценят время и стараются сделать всё с минимальными затратами.
    Первым делом нужно хорошенько промыть посуду, используя привычные моющие средства. После этого необходимо насухо протереть всю сковороду. Использовать для этого рекомендовано мягкую тряпку, пропитанную любым растительным маслом. Именно в таком виде, покрытая тонким слоем масла для дополнительной защиты, сковорода в положении вверх дном отправляется в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов. По истечении часа духовку нужно просто выключить и оставить в таком состоянии на определенное время (до полного остывания чугунной посуды). Как только сковорода остынет, она готова к применению.
    И хоть такой способ занимает больше времени, трудозатрат требуется всё же меньше. А это невероятно удобно для занятых хозяек. Как прокаливать чугунную сковороду таким способом понять просто. А качественная работа поможет получить качественную посуду, которая станет незаменимым помощником на кухне. К слову, духовка станет хорошим помощником, если возникнет вопрос, как прокаливать чугунную сковороду-гриль.

    Подготовка неэмалированной посуды

    Перед тем как правильно прокалить чугунную сковороду, её стоит подготовить к этому процессу. Существуют методики подготовки, которые схожи для всех видов прокаливания. Перед первым использованием и прокаливанием посуду стоит хорошенько вымыть с использованием любого моющего средства.

    Уход за чугунной неэмалированной посудой

    Не рекомендуется оставлять в чугунной сковороде пищу для хранения. Для этого не подходят ни чугунные сковороды российского производства, ни аналогичный продукт иностранного производства. Помыть посуду нужно сразу же после приготовления пищи. К слову, опытные хозяйки не используют абразивные моющие средства, чтобы не портить посуду. Мыть нужно вручную, посудомоечная машина также может негативно повлиять на качество сковороды.

    Какой способ выбрать?

    Выбор того или иного способа напрямую зависит от хозяйки. Только она может сделать акцент на том, что более удобно именно ей. Представленные способы помогут получить хороший защитный слой на поверхности чугунной посуды, а также параллельно избавят сковороду от производственной пленки.
    Настоящая проблема заключается в прилипании пищи к посуде во время приготовления. В большинстве случаев избавиться от этой проблемы удаётся именно благодаря качественному прокаливанию сковороды. Хозяйки также отмечают, что мыть такую посуду гораздо проще.

  2. Felace Ответить

    Чугун является одним из лучших материалов для производства посуды. Его можно нагреть до высоких температур, он практичен, не выделяет токсичных веществ, обладает высокой теплоемкостью и способен служить десятилетиями.
    Чугунная посуда без покрытия предназначена для приготовления жаренных и тушенных блюд на любых видах плит. В ней можно готовить и печь прекрасный хлеб, пирог с капустой, блины, пирожки и булочки.
    И выпечка будет несравнимого качества.  Ни в какой другой посуде хлеб не получается так вкусно, так красиво и пышно, как в чугунной, и чугунный превосходит по качеству керамический (пекарский камень, камень для пиццы) по всем параметрам.
    Подготовка новой чугунной посуды: 
    1. Перед первым использованием чугунную посуду необходимо тщательно очистить от заводского покрытия (заводское масло), вымыть горячей водой с моющим средством, пользуясь при этом губкой или неметаллической щеткой. Затем вытереть насухо и отправить в разогретую духовку при температуре 250-290 С (внимание, обязательно пользуйтесь вытяжкой, новая чугунная посуда заводом-производителем обрабатывается маслом, чтобы во время хранения и транспортировки не ржавела, при прокаливании новая чугунная посуда будет сильно дымить).
    Когда чугун чистый и сухой, то важно, чтобы он таким и оставался. А ещё хорошо, чтобы он был гладкий и “скользкий” на ощупь, чтоб к нему ничего не прилипало во время жарки или выпечки. Совсем чистый же чугун больше похож по ощущению на очень тонкий наждак или поверхность гладкой бетонной стены, а не на зеркало или вощеную бумагу. Соответственно, к сухой чистой поверхности чугуна все будет жутко прилипать.
    Давным-давно люди заметили, что прокаливание слоя масла на чугуне помогает создать на его поверхности гладкий защитный слой. И чем больше слоев и чем дольше длился процесс наращивания таких слоев (годами и десятилетиями), то тем более антипригарной становилась поверхность чугуна. И тем более черной. Черной как сажа, как смола.
    Однако только относительно недавно пришли к выводам о том, что прокаливать на чугуне лучше высыхающие масла. Масла, способные высыхать в твердую пленку, как лак, как эмаль. Т.е. высыхающие масла, в отличие от всех остальных растительных масел и животных жиров высыхают в самый настоящий натуральный лак, другими словами антипригарное покрытие.
    К съедобным высыхающим, чистым и ароматным маслам можно отнести: льняное, рапсовое, конопляное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим.  А если сковородка гладкая,и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале. Перспектива делать сразу десяток слоев отпугнет любого, кто решил попробовать использовать чугунную посуду впервые. Для начала хватит и пары-тройки, вполне хватает для  качественной обжарки. Затем уже в процессе эксплуатации можно время от времени после чистки-мойки  добавлять ещё слой (в рамках восстановления поцарапанного) или просто если кажется, что его надо бы добавить. Тунговое масло является чемпионом среди высыхающих масел в том, что оно высыхает в самое твердое, абсолютно водонепроницаемое покрытие, нечувствительное к воздействию кислот (лимонного сока, уксуса, кислоты в томатном соусе, вине) и щелочей (моющих средств, молока ).Конопляное масло, как и тунговое в продаже найти будет трудно, но оставшегося льняного или рапсового – более чем достаточно.
    2. После того, как чугун прогрели в духовке до абсолютной сухости в течение часа при температуре 250-290 С, его вынимаем, даем немного остыть и смазываем каплей (тонким слоем) высыхающего масла кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная! нельзя синтетической кистью). Почему нужно смазывать тонким слоем, потому как происходит не столько сушка масла, сколько его окисление и полимеризация в присутствии кислорода воздуха. В большой толще масла до глубин кислород не добирается и получается то же, что при покраске масляной краской нерадивым маляром. Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтоб чугун был почти сухой и неблестящий. Если вы помазали маслом чугун и он выглядит “мокро”, то это слишком жирно. Надо протереть, а не то он засохнет в печи некрасивыми пятнами и потом чугун будет “шелушиться”.
    3. Протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой снова в духовом шкафу. Тунговое масло полимеризуется за 30 минут при 230 С. Льняному нужно дольше, 1 час при  температуре в печи 250 С, потом выключить печь и два часа на спадающей температуре подождать. Потом снова прогреть духовой шкаф до максимума, достать чугунную посуду, дать немного остыть и вновь смазать тонким слоем и отправить в духовой шкаф на час, остужать два  часа и так повторять в зависимости о того, сколько слоев вы решите сделать. За это время покрытие на чугуне потемнеет и станет совершенно сухим на ощупь.
    Как обращаться с чугуном после прокаливания:
    Хорошо, мы помыли чугун и прокалили на нем  масло. А дальше что делать?
    В хорошо обработанном прокаливанием маслом чугуне можно готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать, даже если чугун был обработан невысыхающим маслом (простым растительным). Единственное что сделают варка и тушение в чугуне –  это то, что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если вам так сильно блеск нужен.
    У чугуна, как посуды самой по себе, есть свой секрет: он любит умеренно быстрое нагревание и остывание на умеренном огне. Чугун превосходно подрумянивает даже при жарке и выпечке на низком огне, так что сразу до высоких температур с большой скоростью прогревать его не следует. Довести на умеренном огне до 180-200 С (что займет примерно 5-8 минут, в зависимости от размеров дна и конфорки) и можно готовить.
    Если на одной и той же сковороде готовят один за другим несколько блюд и не хотят, чтобы запахи переносились с одного продукта на другой, то скажем вы начинаете с мясного/рыбного, прогреваете вашу сковороду минут 10 на умеренном огне, наливаете чайную ложку масла, распределяете по всей поверхности её и как только масло “заиграет” начинаем на нем жарить. К хорошо прокаленному с маслом чугуну совершенно не прилипает пища. Поскольку чугун – металл массивный и особенно если у вас сковорода современная из массивного толстого чугуна, можно после переворачивания куска доводить его до готовности на выключенной конфорке. Если первой на сковороде жарили жирную рыбу без панировки, то она будет очень сильно пахнуть рыбьим жиром. И на ней будет налет поджаристого слоя от мяса/рыбы.  Следует потереть сухим бумажным полотенцем, потом налить ложечку чистого растительного масла и протереть ещё раз. Следом на сковородке можно приготовить овощи, оладьи, поставить печься в ней шарлотку или другой пирог, что угодно. После каждого блюда просто протираем салфеткой досуха горячую сковороду, наливаем чайную ложечку масла и протираем, чтоб убедиться что салфетка белая.  Ни запах ни нагар от предыдущего блюда не перенесутся на новое.
    После того как пищу готовить закончили, надо решить  есть ли на чугуне нагар. Если на чугуне во время выпечки, гриля или жарки образовался нагар, то его надо смыть. Нельзя его просто потереть с маслом/солью всухую и убирать сковородку. Со временем нагар нарастет в толстую как кора дуба коросту. Необходимо налить в горячую сковороду кружку кипятка, всыпать ложечку соды и дать постоять 2-3 минуты. Нагар отмякнет. Жир всплывет на поверхность воды, затем хорошо потереть сеточкой для посуды или щеточкой на ручке. Ополоснуть (чтобы смыть соду), вытереть досуха, натереть салфеткой с каплей масла и дать медленно остыть на остывающей конфорке или в теплой печи.
    Таким образом, однажды прокаленный чистый  чугун будет оставаться в идеальном состоянии годами.
    Просмотреть каталог с чугунной посудой
    Просмотреть каталог чугунных казанов
    Мы сделали для вас подборку лучших видео, которые смогут вам помочь понять как же правильно прокалить чугунную посуду и как за ней в последующем ухаживать: 
     

  3. Mazukora Ответить

    Как прокалить сковороду при помощи соли:
    Обычную каменную соль (не йодированную) насыпают слоем 1 см, чтобы полностью покрыть дно сковороды.
    Ставят на конфорку на 10-20 минут. Время зависит от интенсивности нагрева и габаритов изделия. Периодически помешивают. Не стоит пугаться появляющегося неприятного запаха. Нагревшаяся соль прекрасно впитывает остатки заводской смазки. Цвет ее меняется на желто-коричневый или черный.
    Отключают плиту и дожидаются, когда соль слегка остынет.
    Выбрасывают содержимое, а поверхность хорошенько натирают растительным маслом.
    Повторно в течение 5 минут нагревают сковороду на малом огне.
    Крышки моют мылом, ополаскивают и накрывают нагревающуюся сковороду. Серый цвет говорит о достаточном прогреве. Осторожно направляют под струю холодной воды, а затем натирают со всех сторон солью.
    Промывают водой и просушивают.

    Прокаливание сковороды с использованием масла

    Существует два способа прокалить сковороду с помощью масла.
    Первый способ:
    Емкость прогревают на плите в течение 5 минут. Аккуратно наливают масло, чтобы полностью скрыть дно. Лучше использовать оливковое: рафинированное масло выделяет меньше гари и дыма. Вместо масла можно намазать салом.
    Открывают окна и включают вытяжку. Оставляют на маленьком огне на 30 минут.
    Дают немного остыть, остаток масла сливают.
    Пользуясь прихватками, осторожно помещают под струю холодной воды еще горячую сковороду.
    Повторяют процедуру нагрева на плите и водяного охлаждения трижды.
    После последнего сковороду оставляют жирной, поверхность протирают тряпкой или бумажным полотенцем. Моющее средство лучше не использовать, т.к. повреждается старательно созданное антипригарное покрытие.
    Второй способ требует большого количества масла и есть опасность вспыхивания масла. Поэтому требует постоянного надзора.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *