Можно ли использовать чугунную сковороду на стеклокерамической плите?

14 ответов на вопрос “Можно ли использовать чугунную сковороду на стеклокерамической плите?”

  1. Evgen.khv Ответить

    Нержавейка. Красивая кухонная утварь, которая не нуждается в особом уходе, а двойное дно, которым оснащается посуда, не деформируется, что немаловажно для керамической поверхности. Обладает отличными теплопроводными характеристиками, посуда из нержавеющей стали подойдет к любым нагревательным элементам.
    Алюминий. Изделие очень легкое, а благодаря антипригарному покрытию на нем можно готовить любые блюда не опасаясь пригара. На керамике используется посуда с металлическим дном и различным напылением, это может быть тефлон, керамика или эмаль. Чтобы можно было использовать ее на индукции, оснащается специальным магнитным дном, такая посуда будет стоить немного дороже своих аналогов для обычных плит.
    Чугун. Идеальный вариант для всех типов плит, но имеет большой вес и нежное керамическое покрытие можно поцарапать, поэтому использовать большой чугунный казан для приготовления плова необходимо с осторожностью. Но высокая теплопроводность металла и не склонность к деформации отлично сочетается с керамикой, блюда будут готовиться максимально быстро.
    Стекло. Допустимо применение стеклянной посуды на электрических нагревательных элементах, но для индукции она не подойдет. Если вы любите стеклянную утварь и не хотите от нее отказываться, приобретайте модели со встроенным магнитным дном. Стекло имеет низкую теплопроводность, а дно из металла на изделии позволит готовить в кастрюльке намного быстрее, также она будет совместима с индукцией.
    Керамика. Не самый удачный выбор для вашей плиты. Некоторые типы панелей могут просто не среагировать на керамику и не нагревать ее. Если вы любите этот материал, то приобретите металлические экземпляры с керамическим покрытием, тогда она подойдет к любому нагревательному элементу.
    Эмалированная. Посуда, к которой мы давно привыкли и любим ей пользоваться. Красивый дизайн и безопасность при приготовлении и хранении готовых блюд в эмалированной кастрюльке оценит каждая хозяйка. Она отлично подойдет для вашей плиты, но при покупке, обратите внимание на толщину дна, оно должно быть не менее 3 мм, экземпляры с тонким дном, при быстром нагреве быстро деформируется и от дальнейшей их эксплуатации придется отказаться.
    Тефлоновая. Посуда изготавливается из металлических сплавов и покрывается тефлоновым покрытием. Часто тефлоновые модели производятся из алюминия, который подойдет для электрических плит, а индукционные нагревательные элементы их нагревать не будут.

  2. andro351 Ответить

    Вопрос:
    Здравствуйте! Буду очень благодарна за помощь в выборе сковороды для стекло-керамической плиты.
    Очень хотелось бы чугунную, но был неудачный опыт: после использования старой сковороды ее 30-летний нагар частично переместился на плиту. Если купить новую чугунную сковороду, со временем она тоже “обрастет” (ее же как-будто нельзя агрессивными средствами мыть) и будет портить плиту? Или можно мыть ее в посудомойке и сразу смазывать маслом? (Обычно мою сковородки руками, но в посудомойке, наверно, нагар будет отходить?)
    Кроме чугунной хочется приобрести “Тима” титан-гранит – везде только положительные отзывы. Но между ними прозвучало что-то о тефлоне. Якобы тоже присутствует, но нам этого не говорят. Так ли это? Или при производстве используют PFOA, но конечный продукт ее не содержит?
    Спасибо!
    Юлия, Петрозаводск
    Ответ:
    Появление нагара на чугунной сковороде без покрытия зависит от того, как вы за ней ухаживаете. Если после приготовления еды ее хорошо мыть (внешняя сторона не требует бережного обращения, и ее, в случае появления устойчивых загрязнений, можно отмыть жесткими губками, щетками, металлическими скребками, моющими средствами), то нагар не появляется даже со временем. Кроме того, если у вас есть старая чугунная сковорода, то вы можете полностью удалить нагар с помощью специальных химических препаратов, путем прокаливания в течение длительного времени или с помощью других народных средств (варианты можно найти в интернете) и ваша сковорода будет как новая. Единственное, после мытья сковороду надо обязательно хорошо просушивать. Мыть чугунную посуду без покрытия в посудомоечной машине не нужно – она поржавеет и очищать от ржавчины ее будет практически также трудно, как и от нагара.
    Что касается сковород “Тима” Титан-Гранит, то они имеют усиленное антипригарное покрытие на основе PTFE (неправильно называть его “тефлоном”, так как Teflon – это зарегистрированная торговая марка покрытий компании Dupont), производятся итальянской фабрикой TVS и являются безопасными для использования. От использования такого соединения как PFOA (перфтороктановая кислота), практически все ведущие производители антипригарных покрытий сегодня отказались.

  3. kolsat Ответить

    Выделяют 2 разновидности стеклокерамических плит:
    с простыми ТЭНами;
    с индукционной катушкой.
    Чем плотнее дно кастрюли прилегает к варочной поверхности, тем лучше передается тепло. Из-за этого вок, казаны использовать для готовки не получится. Поскольку между дном и конфоркой остается воздушная прослойка, нагревание пищи будет занимать много времени.
    При индукционном нагревательном элементе учитывать необходимо магнитные свойства емкостей. Датчики, установленные в плите, не будут реагировать на неподходящую посуду, нагрев не будет подключаться.

    Использование чугуна

    Такая посуда подходит для готовки пищи на индукционных плитах. Недостатком чугунных изделий считается большая масса, из-за которой требуется больше энергии для нагревания емкостей. Увеличивается расход электроэнергии.
    Ставить кухонную утварь на варочную поверхность необходимо аккуратно. В противном случае металл может поцарапать электроприбор. Если поставить сковороду слишком резко, плита может разбиться. Поскольку дно часто оказывается не слишком ровным, нагреваться моментально изделие не будет.

    Дополнительные требования к посуде

    При выборе кухонной утвари учитывайте размер варочной поверхности. Диаметр кастрюль и сковородок должен подходить к конфоркам.
    Толщина днища должна составлять 3-4 мм. Более тонкие сковороды могут деформироваться при готовке. Если толщина превышает 5 мм, процесс приготовления еды будет затягиваться, расход электроэнергии увеличится.
    Стеклокерамическая посуда не подойдет к плите из того же материала. Использование такой утвари повышает риск порчи поверхности для варки, появления царапин.
    Лучше брать изделия с матовым черным дном — они почти не отражают тепло. Глянцевые приобретать не рекомендуется из-за высокого отражательного коэффициента.
    Перед покупкой проверьте емкость с помощью магнита. Если он прилипнет к днищу, сковородка подойдет для использования на индукционной плите.

    Насколько хороши чугунные сковороды

    Преимуществом материала является долговечность. Поломаться чугунное изделие может лишь при падении с большой высоты. При правильном уходе за поверхностью при готовке пища не будет прилипать, пригорать.
    Если прогреть сковороду 5 минут на сильном огне перед приготовлением еды, нагар не образуется.
    Материал устойчив к воздействию высоких и низких температур. Он не деформируется при нагревании, износостойкий. Чугун почти не вступает в реакции с пищей. Благодаря этому еда не приобретает посторонних привкусов, запахов, не утрачивает полезных свойств.
    Недостатком чугуна является большая масса изделий. Из-за этого рекомендуется выбирать блинные сковородки из других металлов. Несоблюдение правил по уходу приведет к образованию ржавчины.
    Заржаветь сковорода может, если после мытья сразу не обтирать ее насухо бумажным полотенцем либо салфеткой из микрофибры. Помидоры, яблоки вызывают окислительные процессы, портят чугун. Готовить пищу с использованием этих ингредиентов не рекомендуется.
    Чугунная сковорода не подойдет для хранения еды. Если пища долго полежит в таком изделии, материал впитает запахи еды, а продукты потемнеют.
    Некоторые хозяйки предпочитают эмалированную чугунную посуду. Такие изделия не ржавеют. Важно, однако, следить, чтобы на эмали не появились сколы, царапины. Поврежденная посуда небезопасна для здоровья, от нее рекомендуется избавиться.

  4. jeron77 Ответить

    Специально для piffari,.
    Первая чистка и первый нагрев
    Перед первым включением следует протереть прибор влажной салфеткой, затем вытереть насухо.
    Для чистки стеклокерамических поверхностей не пользуйтесь моющими средствами, так как они оставляют стойкие голубоватые пятна. Детали из металла покрыты слоем защитного вещества, поэтому при первом нагреве появляется запах.
    Образование запаха и возможное появление пара, которые вскоре прекратятся, не свидетельствует о неисправности прибора или неправильном подключении.
    Кухонная посуда
    Вид посуды
    Подходит кухонная посуда из:
    – нержавеющей стали с дном из намагничиваемого материала
    – эмалированной стали
    – чугуна
    Не подходит кухонная посуда из: – нержавеющей стали с дном из ненамагничиваемого материала
    – алюминия, меди – стеклокерамики, фаянса
    Если Вы не уверены, подходит ли кастрюля или сковорода для индукционного нагрева, то Вы можете это проверить, подержав магнит у днища посуды. Если магнит будет прилипать, значит посуда подходит.
    Учитывайте, что эксплуатационные особенности дна посуды могут оказывать влияние на равномерность про-
    цесса приготовления.
    Чистка и уход
    Чистите прибор регулярно, лучше всего после каждого использования. При этом прибор должен сначала остыть.
    Все крупные загрязнения сотрите влажной салфеткой, сильно пригоревшие загрязнения отскоблите с помощью скребка для стекла. Затем почистите варочную панель с использованием нескольких капель специального чистящего средства для
    стеклокерамики и чистой салфетки или кухонного (бумажного) полотенца. Таким образом, будет удален известковый налет, оставшийся от выкипевшей воды, а также пятна с металлическим отливом (остатки алюминия).
    В заключение протрите варочную панель влажной салфеткой, а затем вытрите ее чистой салфеткой насухо.
    При желании Вы можете использовать чистящие средства, в состав которых входят добавки по уходу за поверхностью, образующие на поверхности водо- и грязеооталкивающую пленку.
    Если на горячую конфорку попадет сахар, пластмасса или алюминиевая фольга, то выключите соответствующую конфорку. Тщательно соскоблите эти вещества сразу, пока конфорка еще нагрета, с помощью скребка для стекла. Осторожно: опас-
    ность получения ожога! В заключение, после того, как конфорка остынет, очистите ее так, как описано выше.

  5. mixgol Ответить


    Сковорода вок с плоским дном

    4. Тяжесть или утолщенное дно

    Посуда, которая имеет тяжелую и утолщенную основу, лучше всего подходит для стеклокерамических плит. Во-первых, она надежно удерживается на конфорке во время приготовления, а во-вторых, обеспечивает лучший контакт с поверхностью, а значит быстрее нагревается и лучше удерживает тепло. Впрочем, покупать очень тяжелую посуду тоже не стоит – она увеличивает шанс разбить стеклокерамику по неосторожности и, к тому же, она просто не удобна.

    Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)

    Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:
    Все крепления на ручках посуды должны быть надежными, в идеале прикрученными, а не приваренными.
    Желательно, чтобы ручки утвари имели защиту от нагрева, чтобы свести риск ожогов к минимуму.
    Также емкости должны иметь устойчивые и подходящие по размеру крышки.
    Если вам предстоит покупка новой варочной панели, но из-за любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту лучше выбрать, то советуем подумать о комбинированных плитах с обычными и индукционными зонами нагрева.

  6. olegole6 Ответить

    Секрет заключается в способе нагрева:
    Стеклокерамические варочные панели. В таких моделях используются галогеновые или ленточные нагревательные элементы: тепло передается на поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковородки. Далее, в этой статье, мы будем называть такие панели — обычными.
    Индукционные панели. Разогрев посуды осуществляется за счет взаимодействия вихревых токов с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. Именно из подобного материала должны быть изготовлены кастрюли для варочной поверхности этого типа.
    Таким образом, подыскивая подходящую посуду, необходимо четко понимать, по какому принципу работает стеклокерамическая панель. В лучшем случае приготовить еду просто не получится, в худшем же новой плите будет нанесен ущерб.
    После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.
    Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.
    Такие повреждения невозможно устранить или замаскировать. Таким образом, деформированную посуду стоит сразу выбросить или отвезти на дачу. Что касается новой утвари, здесь нужно учитывать особенности каждого типа варочных панелей.
    1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.
    Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.
    2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.
    Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.
    Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:
    На заметку: наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа — проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.
    Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.
    Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.
    Стеклокерамические панели этого типа наиболее распространены, и возможности выбора посуды, подходящей для них, достаточно широки. На такой плите рекомендуется использовать:
    эмалированные кастрюли с ровным донышком без сколов и царапин;
    стекло, обладающее жаропрочными свойствами;
    нержавеющую сталь;
    алюминиевую посуду с покрытием дна из тефлона или керамики.
    Следует отметить, что при выборе утвари лучше учитывать свойства материалов: к примеру, посуда из стекла обладает низкой теплопроводностью.
    Коэффициент полезного действия при готовке будет не слишком высоким, а расход электроэнергии увеличится. Однако прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды этот факт считаться не может.
    Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет нагреваться пища. Кроме того, толстое дно защищает и саму панель от излишнего перегрева.
    Цвет также имеет значение: темное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.
    Что касается диаметра этой части кастрюли или сковороды, желательно, если он будет точно соответствовать диаметру конфорки: это уменьшит потери тепла и заставит панель работать с максимальной эффективностью.
    Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.
    Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ — показатели теплопроводности.
    Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:
    предметы из эмалированной или нержавеющей стали;
    посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна;
    чугунная посуда.
    На заметку: дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.
    Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.
    Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.
    Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.
    Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок.
    Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.
    И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная — повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.
    источник
    Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда
    Если Вы купили плиту со стеклокерамической варочной панелью, принимайте наши поздравления! Такие плиты обладают массой преимуществ, выглядят стильно и радуют глаз эстетов гладкой зеркальной поверхностью, на которой изящно обозначены конфорки и режим работы.
    Однако такие плиты далеко не дешевые и требуют к себе определенного внимания. В первую очередь Вам придется обзавестись «правильной» посудой. Запомнив некоторые тонкости, не составит труда сделать верный выбор при использовании кухонной утвари, предназначенной для стеклокерамических плит.
    На что же в первую очередь необходимо обратить внимание?
    Будь то кастрюля или сковорода, она должна иметь ровное дно без изгибов, рельефа, узоров и выбоин. Это необходимо для того, чтобы обеспечивать полный контакт с панелью нагрева.
    В инструкции к плите Вы также обязательно увидите рекомендацию, где написано, что дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки. Ровное, гладкое дно с соответствующим диаметром приводит к оптимальной передаче тепла. Таким образом, Ваша плита не перегревается и прослужит заметно дольше. Кроме того, дно должно быть матовым (любого цвета) или глянцевым темным, поскольку зеркальные, глянцевые светлые металлические поверхности отражают тепловое излучение, увеличивая время приготовления.
    Хозяйки, предпочитающие хорошую качественную посуду, уже привыкли, что она всегда обладает толстым и ровным дном. Но следует обратить внимание, что кастрюли и сковороды, которыми Вы пользовались на газовой или электрической плите с конфорками-блинами уже не подойдут для стеклокерамических плит. Дело в том, что дно такой посуды испещрено неровностями от пламени или сильного нагрева предыдущей электроплиты. Именно поэтому оно уже не способно обеспечивать равномерный нагрев. Поэтому при покупке новой плиты к ней также придется купить посуду.
    Будьте внимательны, разглядывая маркировку производителей. Хотя стеклокерамическая плита и является разновидностью электрических плит, на посуде должен быть значок “для стеклокерамики”. Если Вы видите только надпись “для электрических плит” – такую посуду использовать нельзя, поскольку в данном случае имеются в виду плиты с обычными эмалированными рабочими панелями и конфорками в виде «блинов».
    Дно посуды должно быть достаточно толстым во избежание его деформации при нагреве, которая приведет к уменьшению плотности прилегания к варочной панели. Дно может быть слегка вогнутым, так как при нагреве оно расширяется и плотно прилегает к плите.
    На стеклокерамических плитах не рекомендуется использовать посуду с алюминиевым или медным дном без каких-либо покрытий на внешней поверхности. Эти металлы будут оставлять следы, не только портя внешний вид поверхности, но и сокращая сам срок службы плиты. Если посуда алюминиевая или медная, то она обязательно должна иметь окрашенное или полированное сталью дно.
    Не очень подходит и жаропрочная стеклянная посуда – она долго нагревается и в ней невозможно быстро убавить тепло.
    Теперь, зная все «НЕ», легко понять, что идеальный выбор при покупке посуды для стеклокерамических плит составит посуда из нержавеющей стали с гладким и толстым дном.
    Гладкое дно кастрюли или сковороды из нержавеющей стали обеспечит плотное прилегание к поверхности плиты. А толстое дно поможет избежать температурной деформации.
    Если панель стеклокерамической плиты имеет индукционные конфорки, то, выбирая посуду из нержавеющей стали, можно провести несложный тест с использованием магнита. Как известно, индукционная плита работает только при использовании ферромагнитных материалов. Как понять, какая посуда нужна? Очень просто!
    Допустим, Вы решили купить кастрюлю из нержавеющей стали. Поднесите магнит к ее дну. Если магнит прилип – можно смело брать. А вот стеклянная посуда или посуда из керамики, меди и алюминия не вызовет прилипания магнита ко дну. Это говорит о том, что вашей индукционной плите она не подойдет – плита просто не включится. Современные производители адаптируют такую посуду под индукционные плиты, монтируя стальной диск в дно.
    Посуда, которая подходит для индукционных конфорок подходит, как правило, и для всех остальных типов плит. Примером такой посуды может служить посуда Stoneline.
    Вполне подойдет для стеклокерамической поверхности плиты эмалированная посуда. Но необходимо знать, что она может легко испортить Вашу включенную плиту, если Вы оставите на ней пустую эмалированную кастрюлю или сковороду. Это категорически запрещено. Варочная панель может быть повреждена до такой степени, что ее придется менять на новую. Чугунная посуда также вполне подойдет.
    Важно помнить, что неправильно выбранная посуда не испортит Вашу плиту в одночасье. Эти процессы будут происходить незаметно и в результате сильно сократят срок ее службы.
    Примером посуды, подходящей для плит со стеклокерамической поверхностью, может стать вся посуда Moneta. На всей посуде TVS также есть соответствующий значок.
    Отлично подойдет посуда из нержавеющей стали Tescoma или Vinzer (за исключением моделей с медным дном).
    Обилие и разнообразие посуды, которыми обеспечивают нас производители в сочетании с яркой и громкой рекламой может легко сбить с толку. Но только не нас. Помните простые правила подбора посуды и ваша плита со стеклокерамической поверхностью прослужит вам долго и верно!
    Также советуем ознакомиться:
    источник
    Независимо от того, насколько прочна, красива и функциональна стеклокерамическая варочная плита, если использовать неподходящую для нее посуду. она может:
    Покрыться трудновыводимыми или вовсе несмываемыми пятнами;
    Медленнее готовить, а значит и увеличивать расход электроэнергии;
    Поцарапаться.
    Чтобы избежать лишних проблем и хлопот по уборке, убедитесь, что вы используете правильные сковородки и кастрюли.
    Ниже приведены 4 важных особенности, которым должна соответствовать посуда для стеклокерамической плиты:
    То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная — индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.
    Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.
    А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.
    Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка ( если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана ).
    Какую посуду можно использовать для…

  7. jasikcha Ответить

    источник
    10 лет на сайте
    пользователь #184050
    Кто знает. можно ли поьзоваться на плитах со стеклокерамикой чугунной посудой — гусятницами. сковородками. скороваркой? И какое есть у кого мнение о плитах MacterCook?
    10 лет на сайте
    пользователь #158362
    Кто знает. можно ли пользоваться.
    И даже когда индукционные конфорки есть.
    Польша. (курица не птица — и по тексту. )
    10 лет на сайте
    пользователь #184050
    Про чугун — понятно. спасибо! А вот про плиты MasterCook как бы по-подробнее. Уж больно понравились изменяющиеся диаметры конфорок.
    И за какой легче ухаживать: за белой или за нержавейкой?
    10 лет на сайте
    пользователь #158362
    И за какой легче ухаживать: за белой или за нержавейкой?
    про плиты MasterCook как бы по-подробнее.
    Есть же нормальная техника.
    И почему плита а не встройка.
    10 лет на сайте
    пользователь #184050
    Спасибо за ответы и советы.
    По белым плитам у меня мнение совпадает.
    Что касается моделей плит, то хотелось бы хорошую, но не очень дорогую. На форуме ( по датам — пошлый год) активно обсуждалась марка AEG. Чья она? Кто ее производит?
    Стоит ли останавливаться на ней?
    А по встройке — наверно чисто психологически — ближе отдельностоящая плита. Сейчас — обычная эл.плита. Надо менять. И с опаской думаю про стеклокерамику. Все-таки с ней надо обращаться намного аккуратнее, чем с обычной. Или я ошибаюсь?
    10 лет на сайте
    пользователь #158362
    Небо и земля, потом на «блины» и не посмотрите.
    . активно обсуждалась марка AEG. Чья она? Кто ее производит?
    Скорее всего тот же польский завод, что и MacterCook.
    (У немцев отдельно стоящие плиты уже кажется и никто не делает. )
    Про дорогущую фирму AGA — не знаю (от 10 к.Б./шт.)
    Есть Бош из Черноголовки (РФ).
    ИМХО: за деньги, что стоит АЕГ, можно взять встройку Фагор, но вам необходимо будет кухню переделывать..
    Тот же испанский завод, где Бош собирают.
    10 лет на сайте
    пользователь #184050
    Кухню уже не переделаешь — стоит новая в коридоре в упаковке. Поэтому встройка — закрытый вопрос.
    Ширина плиты должна быть 50см. И хочу конфорки с изменяющимися зонами (у дочки приходилось пользоваться — очень удобно).
    Среди «недорогих» такие конфорки есть в МастерКуке и в AEG — тоже.
    Теперь вот в мучительном «творческом поиске».
    16 лет на сайте
    пользователь #12245
    Помойму Hansa будет получше MasterCook, во всяком случае после сравнения того что было доступно, мы склонились к Hansa FCCW58236030. Плиты Hansa также польские, но сама керамика немецкая, на нашей написано SCHOTT CERAN, 2 конфорки составные, вся инфа есть на http://www.hansa.ru
    10 лет на сайте
    пользователь #158362
    Керамику (ну «стекло&quot делают всего ДВА завода в Европе.
    Смотреть надо технику «живьём»
    1. Тщательность сборки, толщина металла, отсутствие заусенцев в потайных местах
    (гефестобренчалки — образец идеального отвращения)
    2. Ручки (удобство, ухватистость мокрой рукой, наличие толстого, тяжёлого материала — претензия на долговечность)
    4. Турбо-духовка, возможность разобрать дверку и стекло на ней, детский замок (образец подражания: ASKO, UPO)
    5. Плавность выдвижения нижнего «корыта» для кастрюлек.
    6. В идеале — телескопические направляющие в духовке.
    7. По возможности НЕ ЧЁРНЫЙ рисунок поверхности (пятна видны) иногда есть с серым декором, они практичнее..
    10 лет на сайте
    пользователь #158362
    договоритесь с кем нибудь, за 30-40 б. вам привезут.
    10 лет на сайте
    пользователь #184050
    Записала ссылочки на то, что Вы рекомендуете. Мельком посмотрела. Буду изучать.
    Мастера КУКА я ездила смотреть аж в р-н Прилукской. Вот у нее «стекло» как раз не глянцевое , а слегка шершавое и разрисованы вокруг конфорок серые орнаменты и что-то типа крапинок в них. Я это оценила.
    Но вот все подвигать и покрутить. не додумалась.
    С благодарностью приму еще какие-нибудь Ваши рекомендации и советы.
    17 лет на сайте
    пользователь #3516
    а вот вопрос. Тефлоновая и нержавеющая посуды имеют специальные значки, разрешающие их использование на стеклокерамике и индукционных комфорках
    и дно у них идеально ровное.
    на чугуне такого допуска нет, и дно заметно шороховатое.
    или есть специальный чугун для стеклокерамики?
    12 лет на сайте
    пользователь #96101
    вапчета чугуний не рекомендуется использовать на стеклокерамике. Если она имеет покрытие на днище , то проблем не будет))
    хотя если вас не пугает вероятном появления несмываемых следов от чугуна, выбирайте ту , у которой дно ровнее)))
    По этому, ищите с допуском посуду, он должен присутствовать и на чугуние.
    10 лет на сайте
    пользователь #158362
    вапчета чугуний не рекомендуется использовать на стеклокерамике. Если она имеет покрытие на днище , то проблем не будет))
    хотя если вас не пугает вероятном появления несмываемых следов от чугуна, выбирайте ту , у которой дно ровнее)))
    По этому, ищите с допуском посуду, он должен присутствовать и на чугуние.
    piffari, Бред не пишите, пожалуйста. Люментий оставляет несмываемые следы. В любой инструкции по эксплуатации написано.
    12 лет на сайте
    пользователь #96101
    bigross, могу в свою очередь написать вам тоже самое .
    Бред не пишите. ( я не про люминь )
    10 лет на сайте
    пользователь #158362
    Первая чистка и первый нагрев
    Перед первым включением следует протереть прибор влажной салфеткой, затем вытереть насухо.
    Для чистки стеклокерамических поверхностей не пользуйтесь моющими средствами, так как они оставляют стойкие голубоватые пятна. Детали из металла покрыты слоем защитного вещества, поэтому при первом нагреве появляется запах.
    Образование запаха и возможное появление пара, которые вскоре прекратятся, не свидетельствует о неисправности прибора или неправильном подключении.
    Кухонная посуда
    Вид посуды
    Подходит кухонная посуда из:
    – нержавеющей стали с дном из намагничиваемого материала
    – эмалированной стали
    – чугуна
    Не подходит кухонная посуда из: – нержавеющей стали с дном из ненамагничиваемого материала
    – алюминия, меди – стеклокерамики, фаянса
    Если Вы не уверены, подходит ли кастрюля или сковорода для индукционного нагрева, то Вы можете это проверить, подержав магнит у днища посуды. Если магнит будет прилипать, значит посуда подходит.
    Учитывайте, что эксплуатационные особенности дна посуды могут оказывать влияние на равномерность про-
    цесса приготовления.
    Чистка и уход
    Чистите прибор регулярно, лучше всего после каждого использования. При этом прибор должен сначала остыть.
    Все крупные загрязнения сотрите влажной салфеткой, сильно пригоревшие загрязнения отскоблите с помощью скребка для стекла. Затем почистите варочную панель с использованием нескольких капель специального чистящего средства для
    стеклокерамики и чистой салфетки или кухонного (бумажного) полотенца. Таким образом, будет удален известковый налет, оставшийся от выкипевшей воды, а также пятна с металлическим отливом (остатки алюминия).
    В заключение протрите варочную панель влажной салфеткой, а затем вытрите ее чистой салфеткой насухо.
    При желании Вы можете использовать чистящие средства, в состав которых входят добавки по уходу за поверхностью, образующие на поверхности водо- и грязеооталкивающую пленку.
    Если на горячую конфорку попадет сахар, пластмасса или алюминиевая фольга, то выключите соответствующую конфорку. Тщательно соскоблите эти вещества сразу, пока конфорка еще нагрета, с помощью скребка для стекла. Осторожно: опас-
    ность получения ожога! В заключение, после того, как конфорка остынет, очистите ее так, как описано выше.
    источник
    Посуда – главная кухонная утварь хозяйки. Выбор ее зависит от многих факторов – это состав семьи, предпочтения в приготовлении еды и особенности плиты, стоящей на кухне.
    На смену стандартным газовым плитам пришли варочные панели со стеклокерамической поверхностью.
    При посещении магазина женщина бывает озадачена разнообразием выбора и, как правило, задается вопросом, какой посудой можно пользоваться на стеклокерамической плите, а на какую смотреть не стоит.
    Стеклокерамика – это относительно новый материал, применяемый в производстве кухонных плит. Плавление стекла особым способом придает поверхности очень красивый внешний вид и особые технические характеристики. Благодаря этим свойствам варочная панель устойчива к механическим повреждениям и хорошо переносит перепады температур.
    Их дизайн способен дополнить любой кухонный интерьер.
    За стеклокерамической поверхностью очень легко ухаживать, достаточно протереть поверхность тканью с очищающим средством. Производители не рекомендуют применять чистящие средства с абразивами в составе, лучше приобрести специальные составы для таких панелей.
    Помимо внешнего вида, стеклокерамические плиты имеют целый ряд особенностей и преимуществ.
    Плиты со стеклокерамической поверхностью оснащаются разными типами нагревательных элементов: обычного блинного и двухконтурного с электрическим нагревательным элементом, которые позволяют регулировать диаметр нагрева в зависимости от формы дна посуды. Так же в данном виде плит используют индукцию, которая позволяет экономить электрическую энергию.
    Главная особенность плиты – это вертикальный нагрев поверхности, все тепло отдается посуде и не расходуется впустую, что значительно экономит время хозяйки на приготовление обедов.
    Те, кто уже приобрел такую технику задаются вопросом – какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?
    Это может быть встраиваемая плоская панель или в комплекте с духовкой разного объема от 40 до 80 литров и разнообразными функциями, которые дают возможность в печи запекать гриль. Плиты с механической регулировкой или сенсорной панелью управления, которая оснащается разнообразными дополнительными функциями для удобства приготовления.
    Плиты с поверхностью из стеклокерамики по типу относят к электрическому кухонному оборудованию.
    Термостаты. Позволяют поддерживать заданную температуру и время готовки, которые необходимы для приготовления блюд.
    Зона нагрева. Регулировка обеспечивает равномерный нагрев посуды в зависимости от размера и формы дна.
    Система безопасности. Исключает возможность случайного включения нагревательного элемента путем блокировки, если в доме живут маленькие шалуны – эта функция особенно необходима.
    Автоматизация. Значительно экономит время на приготовление пищи. На дисплее вы можете выбрать продукт готовки, его массу и оптимальную температуру приготовления, плита подаст звуковой сигнал, когда все будет готово.
    Функция закипания. Плитка автоматически уменьшает интенсивность элемента нагрева по достижении посуды температуры кипения, это убережет панель от “убежавшего” супа, а хозяйку от мытья поверхности.
    От электрических собратьев они отличаются идеально гладкой поверхностью и внешним обозначением конфорок.
    Производители предлагают широкий выбор моделей, которые можно приобрести в зависимости от предпочтений: количество конфорок с разными элементами нагрева, в комплекте с духовкой и разным набором функций.
    Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре.
    Электроплита с керамическим покрытием особенно требовательна к выбору подходящих кухонных атрибутов, при всей своей надежности и отличным эксплуатационным качествам, неправильно подобранная кухонная утварь может испортить панель.
    По завершению эксплуатации поверхность панели быстро остывает.
    Многие модели плит оснащаются датчиками совместимости, если вы поставите на поверхность неподходящую посуду, она просто не будет нагреваться.
    Если до приобретения панели из керамики вы пользовались газовой плитой, то всю кухонную утварь придется заменить. Стеклокерамика требует идеально ровное дно кастрюль и сковородок, а открытый огонь хоть и незначительно, но деформирует его.

  8. Kolokol58 Ответить

    источник
    Посуда – главная кухонная утварь хозяйки. Выбор ее зависит от многих факторов – это состав семьи, предпочтения в приготовлении еды и особенности плиты, стоящей на кухне.
    На смену стандартным газовым плитам пришли варочные панели со стеклокерамической поверхностью.
    При посещении магазина женщина бывает озадачена разнообразием выбора и, как правило, задается вопросом, какой посудой можно пользоваться на стеклокерамической плите, а на какую смотреть не стоит.
    Стеклокерамика – это относительно новый материал, применяемый в производстве кухонных плит. Плавление стекла особым способом придает поверхности очень красивый внешний вид и особые технические характеристики. Благодаря этим свойствам варочная панель устойчива к механическим повреждениям и хорошо переносит перепады температур.
    Их дизайн способен дополнить любой кухонный интерьер.
    За стеклокерамической поверхностью очень легко ухаживать, достаточно протереть поверхность тканью с очищающим средством. Производители не рекомендуют применять чистящие средства с абразивами в составе, лучше приобрести специальные составы для таких панелей.
    Помимо внешнего вида, стеклокерамические плиты имеют целый ряд особенностей и преимуществ.
    Плиты со стеклокерамической поверхностью оснащаются разными типами нагревательных элементов: обычного блинного и двухконтурного с электрическим нагревательным элементом, которые позволяют регулировать диаметр нагрева в зависимости от формы дна посуды. Так же в данном виде плит используют индукцию, которая позволяет экономить электрическую энергию.
    Главная особенность плиты – это вертикальный нагрев поверхности, все тепло отдается посуде и не расходуется впустую, что значительно экономит время хозяйки на приготовление обедов.
    Те, кто уже приобрел такую технику задаются вопросом – какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?
    Это может быть встраиваемая плоская панель или в комплекте с духовкой разного объема от 40 до 80 литров и разнообразными функциями, которые дают возможность в печи запекать гриль. Плиты с механической регулировкой или сенсорной панелью управления, которая оснащается разнообразными дополнительными функциями для удобства приготовления.
    Плиты с поверхностью из стеклокерамики по типу относят к электрическому кухонному оборудованию.
    Термостаты. Позволяют поддерживать заданную температуру и время готовки, которые необходимы для приготовления блюд.
    Зона нагрева. Регулировка обеспечивает равномерный нагрев посуды в зависимости от размера и формы дна.
    Система безопасности. Исключает возможность случайного включения нагревательного элемента путем блокировки, если в доме живут маленькие шалуны – эта функция особенно необходима.
    Автоматизация. Значительно экономит время на приготовление пищи. На дисплее вы можете выбрать продукт готовки, его массу и оптимальную температуру приготовления, плита подаст звуковой сигнал, когда все будет готово.
    Функция закипания. Плитка автоматически уменьшает интенсивность элемента нагрева по достижении посуды температуры кипения, это убережет панель от “убежавшего” супа, а хозяйку от мытья поверхности.
    От электрических собратьев они отличаются идеально гладкой поверхностью и внешним обозначением конфорок.
    Производители предлагают широкий выбор моделей, которые можно приобрести в зависимости от предпочтений: количество конфорок с разными элементами нагрева, в комплекте с духовкой и разным набором функций.
    Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре.
    Электроплита с керамическим покрытием особенно требовательна к выбору подходящих кухонных атрибутов, при всей своей надежности и отличным эксплуатационным качествам, неправильно подобранная кухонная утварь может испортить панель.
    По завершению эксплуатации поверхность панели быстро остывает.
    Многие модели плит оснащаются датчиками совместимости, если вы поставите на поверхность неподходящую посуду, она просто не будет нагреваться.
    Если до приобретения панели из керамики вы пользовались газовой плитой, то всю кухонную утварь придется заменить. Стеклокерамика требует идеально ровное дно кастрюль и сковородок, а открытый огонь хоть и незначительно, но деформирует его.
    Современные модели плит способны менять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду любой формы.
    При выборе придерживайтесь нескольких рекомендаций:
    Приобретайте изделия в проверенных магазинах, которые занимаются продажей изделий крупных поставщиков.
    Обратите внимание на маркировку на посуде, она должна подходить к типу вашей плиты и нагревательному элементу, который там установлен.
    Уважающие себя производители устанавливаю гарантию на изделия не менее 24 месяцев, это дает уверенность, что перед вами качественное изделие.
    Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов.
    Хозяйки при покупке новой плиты часто меняют кастрюли и сковородки, и задаются вопросом, можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту?
    Вы можете задать определенную мощность нагревания конфорки, и она увеличит или снизит свою мощность самостоятельно.
    В зависимости от того какими нагревательными элементами оснащена ваша плита необходимо выбирать посуду, сейчас производители на своих изделиях ставят маркировку совместимости, которая позволит сориентироваться в разнообразии видов.
    Как правило, посуда для классических плит более разнообразна, нежели для индукционных моделей из стеклокерамики.
    Главное, если у вас комбинированная модель, выбирайте посуду, которая совмещается с разными нагревательными элементами. Оптимальным выбором будет посуда из металла, которая совместима с индукционным и электрическим нагревом.
    При выборе той или иной посуды, стоит обратить внимание на особенности производственного материала, функциональность и толщину дна.
    Нержавейка. Красивая кухонная утварь, которая не нуждается в особом уходе, а двойное дно, которым оснащается посуда, не деформируется, что немаловажно для керамической поверхности. Обладает отличными теплопроводными характеристиками, посуда из нержавеющей стали подойдет к любым нагревательным элементам.
    Алюминий. Изделие очень легкое, а благодаря антипригарному покрытию на нем можно готовить любые блюда не опасаясь пригара. На керамике используется посуда с металлическим дном и различным напылением, это может быть тефлон, керамика или эмаль. Чтобы можно было использовать ее на индукции, оснащается специальным магнитным дном, такая посуда будет стоить немного дороже своих аналогов для обычных плит.
    Чугун. Идеальный вариант для всех типов плит, но имеет большой вес и нежное керамическое покрытие можно поцарапать, поэтому использовать большой чугунный казан для приготовления плова необходимо с осторожностью. Но высокая теплопроводность металла и не склонность к деформации отлично сочетается с керамикой, блюда будут готовиться максимально быстро.
    Стекло. Допустимо применение стеклянной посуды на электрических нагревательных элементах, но для индукции она не подойдет. Если вы любите стеклянную утварь и не хотите от нее отказываться, приобретайте модели со встроенным магнитным дном. Стекло имеет низкую теплопроводность, а дно из металла на изделии позволит готовить в кастрюльке намного быстрее, также она будет совместима с индукцией.
    Керамика. Не самый удачный выбор для вашей плиты. Некоторые типы панелей могут просто не среагировать на керамику и не нагревать ее. Если вы любите этот материал, то приобретите металлические экземпляры с керамическим покрытием, тогда она подойдет к любому нагревательному элементу.
    Эмалированная. Посуда, к которой мы давно привыкли и любим ей пользоваться. Красивый дизайн и безопасность при приготовлении и хранении готовых блюд в эмалированной кастрюльке оценит каждая хозяйка. Она отлично подойдет для вашей плиты, но при покупке, обратите внимание на толщину дна, оно должно быть не менее 3 мм, экземпляры с тонким дном, при быстром нагреве быстро деформируется и от дальнейшей их эксплуатации придется отказаться.
    Тефлоновая. Посуда изготавливается из металлических сплавов и покрывается тефлоновым покрытием. Часто тефлоновые модели производятся из алюминия, который подойдет для электрических плит, а индукционные нагревательные элементы их нагревать не будут.
    Подходящий материал посуды для стеклокерамических плит – это изделия из нержавеющей стали с двойным дном, эмалированная или чугунная кухонная утварь, которая подойдет для любых моделей.
    Мягкие металлические изделия, вроде меди и латуни категорически не подходят для эксплуатации на плите, которая нагревается целиком.
    Дно. Должно быть толстым, без рельефов и выпуклостей с минимальным эффектом отражения. Если на вашей плите установлены обычные нагревательные элементы, которые не настраиваются на разные диаметры посуды, то лучше будет приобрести набор кухонных атрибутов по размеру конфорок. На индукционных моделях при маленьком дне кастрюли, в диаметре менее 14 см, рекомендуется применять специальную накладку на конфорку, которая обеспечивает контакт поверхностей.
    Объем и размер и толщина стенок. Не имеет значения, стеклокерамическая панель нагреет любую кастрюлю и в короткие сроки.
    Тип крышки и ручки. Особенность этой плиты в том, что она нагревает только дно, поэтому какую крышку вы выберете решать только вам, ручки изготавливаются из термостойкого пластика, за исключением чугунной посуды, которому не страшны любые нагревательные элементы.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *