Как подготовить утку для запекания в духовке?

14 ответов на вопрос “Как подготовить утку для запекания в духовке?”

  1. kras88 Ответить

    Один из секретов успеха заключается в том, что для приготовления надо брать тушку молодой птицы. Тогда мясо вряд ли получится сухим и жёстким. Ориентиром может выступать вес, он должен быть до 2,5 килограмм.

    Как ещё распознать возраст утки? У молодых птиц кости довольно мягкие, поэтому при нажатии на грудную клетку она будет слегка прогибаться, а у взрослых экземпляров будет жёсткой.
    Продукты для рецепта:
    утка — 2 кг.
    соевый соус — 100 мл.
    сок (ананасовый, яблочный или гранатовый) — 100 мл.
    чеснок — 1 головка
    соль — 1 ст. л.
    чёрный молотый перец — 1 ч. л.
    одноразовый шприц — 1 шт.
    Как запечь:
    Птицу помыть, обдать кипятком со всех сторон.
    Подготовить чесночную смесь, соединив пропущенный через пресс чеснок с солью и молотым перцем. В отдельной посуде смешать фруктовый сок с соевым соусом.
    Жидким маринадом проколоть тушку со всех сторон. Для этого часть маринада с помощью шприца вводить в мякоть птицы через 2—2,5 см.
    Затем внутри и снаружи промазать утку чесночной смесью.
    Рукав для запекания закрепить с одной стороны, заложить в него тушку, вовнутрь птицы вылить оставшийся маринад. Закрепить другой конец рукава и оставить мариноваться на 3— 4 часа, можно больше.
    Переложить птицу на противень и поставить в духовку. Время запекания 1,5—2 часа при температуре 160—170 градусов.
    Ещё один секрет вкусной птицы — правильный маринад. Но маринуют не только ради вкуса. Он размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт получается более нежным и сочным.

    Мягкая домашняя утка запечённая с рисом и грибами в рукаве

    Удачным для птицы считается маринад из мёда и горчицы, он отлично справляется со своей работой. Интересен этот рецепт ещё тем, что блюдо готовится с начинкой, которая получается очень вкусной, благодаря соку и жирку, которым пропитывается рис.

    Ингредиенты:
    утка — 1,8 кг.
    лимон — 0,5 шт.
    Для маринада:
    жидкий мёд — 3 ст. л.
    лимонный сок — 3 ст. л.
    горчица — 3 ст. л.
    орегано — 1 ст. л.
    Для начинки:
    рис — 150 гр.
    вода — 1 стакан
    лук репчатый — 1 шт.
    грибы свежие — 150 гр.
    чеснок — 2—3 зубка
    растительное масло для обжарки
    Пошаговое описание:
    Оптимальное время для маринования птицы — 12 часов, но если нет возможности ждать, то можно готовить и раньше. Но кулинары считают, что оно не должно быть менее трёх часов.
    Для маринада смешать вместе мёд, лимонный сок, горчицу, орегано.
    Утку внутри и снаружи натереть солью. Половинку лимона нарезать кружками, заложить внутрь тушки, слегка размять их. Снаружи тушку обмазать маринадом и оставить на ночь в прохладном месте.
    Подготовим начинку: рис промыть в холодной воде и сварить его до полуготовности в стакане подсоленной воды. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сковороде до мягкости. Затем положить грибы, нарезанные небольшими кусочками, посолить, обжарить вместе минут 5. Положить к грибам отварной рис, мелко нарезанный чеснок, перемешать и немного ещё обжарить вместе.
    Подготовленную начинку заложить внутрь тушки.
    Чтобы начинка при запекании осталась внутри, нужно закрепить зубочистками или зашить ниткам. Обернуть фольгой шею и кончики крылышек и ножек, чтобы они не пригорели во время запекания. В рукав положить утку, связать края, выложить на противень.
    Запекать в разогретой до 160 градусов духовке около 2 часов. Минут за 15 до готовности можно разрезать рукав и подержать утку ещё в духовке до золотистой корочки.
    Не забудьте проколоть рукав, прежде чем ставить его в духовку, чтобы от скопления горячего пара он не лопнул.

    Утка с яблоками — традиционный рецепт в домашних условиях

    Классика жанра — птица, запечённая с яблоками. Рецепт известен давно, но не теряет своей актуальности, потому что получается сочная, вкусная утка. Плюс ещё в том, что ничего сложно в приготовлении нет, справится может каждый.

    Ингредиенты:
    домашняя утка — 2,5 кг.
    яблоки — 4—6 штук в зависимости от размера
    соль — 1 ст. л.
    молотый перец — 1/3 ст. л.
    растительное масло
    вода
    Готовим по рецепту:
    Птицу хорошо осмотреть, удалить остатки пёрышек. Хорошо вычистить внутри, оставив только жир. Удалить на хвосте жировую железу. Тушку хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем.
    Смешать соль с чёрным перцем и обмазать тушку внутри и снаружи. Оставить мариноваться на 2—3 часа.
    Яблоки помыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, а также убрать дефекты на кожице, если они есть. Полость утки плотно набить яблоками, с помощью большой иглы с ниткой зашить разрез. Это нужно для того, чтобы сок, который образуется во время запекания, оставался внутри птицы, а не вытекал на противень.
    Удобно запекать в гусятнице или другой объёмной посуде с крышкой. Слегка смазать дно посуды растительным маслом, влить 300—400 мл. воды, положить утку. Накрыть крышкой и поставит в духовку при температуре 170-180 градусов.
    Периодически, раз в полчаса, нужно доставать посуду с птицей из духовки и поливать жиром, который вытапливается во время запекания. Благодаря этому утка получится с аппетитной, вкусной корочкой.
    Время запекания около двух часов, готовность утки проверяйте с помощью деревянной шпажки. Самая жёсткая часть утки, это грудка, если шпажка легко входит в мясо, то птица готова.

    Ароматная утка приготовленная в духовке с апельсинами

    Кисло-сладкий вкус цитрусовых очень хорошо сочетается с запечённым мясом птицы. Утка по этому рецепту получается сочной, ароматной, с золотистой корочкой. Блюдо красивое и вкусное, подойдёт для любого торжества, а для его приготовления не требуется каких-то особенных навыков.

    Продукты для рецепта:
    утка — 1,8 кг.
    апельсины — 2 шт.
    чеснок — 2 зубка
    смесь перцев — 1 ч. л.
    соль
    мёд — 2 ч. л.
    Как приготовить:
    Тушку помыть внутри и снаружи, положить на посуду с бортиками, натереть солью.
    Подготовить маринад: с одного апельсина снять цедру, затем выжать с него сок. Если нет соковыжималки для цитрусовых, то хорошо выжимается сок с помощью вилки. Разрезать апельсин пополам, вилкой прокручивать мякоть плода и выжимать сок. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, смесь перцев, перемешать маринад.
    В нескольких местах проткнуть утку вилкой, затем обмазать её маринадом снаружи и внутри. Оставить мариноваться при комнатной температуре минимум на 3 часа, лучше больше. Можно оставить на ночь, только птицу тогда поставьте в прохладное место.
    Перед тем как начать запекать утку, её нужно начинить апельсином. Для этого второй фрукт нарезать крупными кусками, заложить внутрь птицы и скрепить открытую полость зубочистками.
    На противень налить 2 стакана воды, сверху поставить решётку, смазав её растительным маслом. Положить на решётку птицу грудкой кверху и накрыть эту конструкцию фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
    Снять фольгу, смазать тушку соусом, который образовался на противне в процессе жарки. Перевернуть утку, с этой стороны тоже смазать её соусом и поставить в духовке на 40 минут.
    Достать противень из духовки, вновь перевернуть тушку. В миску набрать немного соуса, добавить в него жидкий мёд, размешать и кисточкой смазать птицу.
    Увеличить температуру в духовке до 200 градусов, поставить противень в духовку на 10 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол вынуть кусочки апельсинов, они свою работу сделали и больше не нужны.
    Ещё один совет от профессиональных поваров! Маринад для птицы может быть разный, как жидкий, так и сухой. Главное, не накрывать посуду, в которой находится утка. Маринад должен подсохнуть, впитаться и сделать кожу нежной, но не влажной.

    Как приготовить птицу кусочками в духовке с картошкой

    Утиный жир и сок, который выделяется при запекании — отличная основа для приготовления картошки. Удобно такое блюдо готовить порционными кусочками.

    Необходимые продукты:
    утка — 1 кг
    картофель — 900 гр.
    паприка — 2 ч. л.
    соль
    Маринад:
    дижонская горчица — 1 ст. л.
    соус-маринад терияки — 2 ст. л.
    чеснок — 3 зубчика
    орегано — 1 ч. л.
    растительное масло — 3 ст. л.
    смесь перцев — 0,5 ч. л.
    Готовим по рецепту:
    Утку помыть, разделать на порционные кусочки, посолить, обмазать маринадом. Для его приготовления в миску положить дижонскую горчицу, добавить соус терияки, измельчённый чеснок, орегано, растительное масло, перемешать до получения однородной массы. Оставить утку на 2—3 часа.
    Картошку помыть, почистить, нарезать кусками среднего размера. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить картофель, посолить, присыпать паприкой.
    Сверху выложить утку, накрыть форму фольгой или крышкой, если она есть. Запекать при температуре 180 градусов 1 час. 20 минут.
    Снять фольгу и подержать в духовке ещё 20 минут.
    При выборе утки обязательно смотрите на её внешний вид. Остерегайтесь желтоватого оттенка. Хорошее мясо должно иметь приятный запах и розовый цвет.

    Видео о том, как приготовить утку в духовке с черносливом и кислой капустой

    Как утверждает автор видео, Ирина Хлебникова, фаршированная утка вкусная с любой начинкой, но на первом месте стоит с кислой капустой и черносливом. Подробный мастер-класс посмотрите в видео и кто знает, может это блюдо станет и вашим фаворитом.

    Мягкая и сочная утка фаршированная гречкой

    Гречка с овощами, приготовленная внутри утки послужит отличным гарниром. Такое блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным.

    Ингредиенты:
    утка — 2,3 кг
    гречневая крупа — 1 стакан
    чеснок — 1 головка
    лук — 1 шт.
    морковь — 1 шт.
    растительное масло
    паприка
    соль
    черный перец
    Описание рецепта:
    Подготовить птицу: её нужно хорошо помыть внутри и снаружи, убрать всё лишнее, высушить бумажным полотенцем. Хорошо посолить со всех сторон.
    От головки чеснока оставить 2 зубчика, а остальной измельчить, добавить чёрный молотый перец и немного растительного масла. Хорошо перемешать, обмазать тушку, оставить мариноваться на 3 часа.
    Сварить гречку до готовности. Лук нарезать четверть кольцами, морковь брусочками. В сковороду влить масло, подогреть, сначала обжарить лук до мягкости, затем положить морковку, жарить вместе до готовности. Добавить к овощам варёную гречку, перемешивая, подержать на огне пару минут. Отставить в сторону и дать остыть.
    В миску налить 3 столовые ложки растительного масла, добавить 1 ст. л. паприки, хорошо перемешать.
    Маринованную утку наполнить гречневой кашей с овощами. Кладите сколько, сколько поместится, не страшно, если она останется, потом пригодится.
    Зашить разрез нитками или скрепить зубочистками. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить утку грудкой вниз. Духовку разогреть до 180 градусов, затем убавить температуру до 160 и поставить противень с птицей.
    Периодически доставать и смазывать жиром, который получается в процессе запекания и проверять на готовность. Минут за 30 до готовности смазать утку маслом с паприкой для придания птичке красивого цвета. Готовую утку выложить на блюдо, если у вас осталась гречка с овощами, то разложите её вокруг птицы и подавайте к столу.

    Пошаговый рецепт приготовления утки с ананасом

    Вкусовой букет блюда, приготовленного по этому рецепту, яркий, интересный и не только благодаря ананасу. Оригинальный состав маринада для утки, в который помимо мёда, соевого соуса, входит имбирь и бальзамический уксус, придаёт блюду пикантность и неповторимый вкус.

    Необходимые продукты:
    утка —- 2 кг.
    мёд —- 1 ст. л.
    соевый соус —- 3 ст. л.
    оливковое масло — 1 ст. л.
    имбирь — 1 ст. л. измельчённого корня
    бальзамический уксус — 1 ч. л.
    лимон — 1 шт.
    ананас -— 1 шт.
    соль, перец
    Как сделать:
    Приготовить маринад: в миске смешать до однородного состояния мёд, соевый соус, оливковое масло, имбирь, бальзамический уксус и сок от одного лимона.
    Утку помыть, осушить, натереть солью, перцем. Положить в посуду с бортиками, обмазать сверху маринадом, а остатки влить внутрь.
    Ананас нарезать кольцами, очистить и разрезать каждое кольцо на 8 частей.
    Внутрь птицы заложить кусочки ананаса, скрепить разрез зубочистками, положить в форму для запекания, накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить при температуре 160—170 градусов 1,5—2 часа. Затем открыть крышку и довести до готовности, подержав ещё в духовке минут 20 —30.

    Старинный рецепт мягкой и вкусной утки запечённой в тесте

    Для вас ещё один интересный способ приготовления птицы. Чтобы мясо получилось мягким и сочным её запекают в тесте. Это старинный рецепт, про который в наше время забыли, так как на кухне у хозяек появилась фольга и рукав для запекания. Но прелесть этого способа в том, что оболочка, в которой запекается птица тоже съедобная и, как говорят фанаты этого блюда, хрустящее тесто, пропитанной соком утки, съедается быстрее мяса.

    Ингредиенты:
    утка — 1,8 кг .
    картофель — 4 шт.
    растительное масло — 2 ст. л.
    Для маринада:
    соль — 1 ч.л.
    паприка — 1 ч. л.
    тимьян — 0.5 ч. л.
    розмарин — 0,5 ч. л.
    зёрна горчицы — 1 ч. л.
    чеснок — 5 зубчиков
    мёд — 1 ст. л.
    Для теста:
    кефир — 350 мл.
    вода — 250 мл.
    соль — 1 ч. л.
    яйца —  1 шт.
    мука —  примерно 900 гр.
    Подробное описание рецепта:
    Тушку помыть, отрезать шею и крайние фаланги крыльев, чтобы они не мешали заворачивать птицу в тесто. Обсушить бумажным полотенцем. Смешать в миске продукты для маринада и обмазать утку снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 3 часа, можно больше.
    За полчаса до окончания маринования нужно замесить тесто. В чашке смешать кефир с водой, разбить яйцо, посолить, размешать вилкой или венчиком. Постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Сначала замешиваем вилкой или венком, потом руками. Окончательно замешиваем на столе, тесто должно получится мягкое, но не липнуть к рукам. Завернуть его в плёнку и оставить на 20 минут.
    Картофель помыть, почистить, нарезать кусками среднего размера, посолить, поперчить. Плотно наполнить утку картошкой.
    Раскатать большой пласт теста толщиной 5—7 мм. В центр положить утку спинкой кверху, накрыть сначала одной половинкой теста, затем другой, плотно обернув птицу. Обрезать лишние края, пройтись по ним скалкой, чтобы не было отверстий, из которых может вытечь сок при запекании. Утку перевернуть, отрезать также лишнее тесто и сделать защипы.
    Противень слегка смазать растительным маслом, выложить на него птицу. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
    Вынуть противень из духовки, убавить температуру до 160 градусов. Внизу у конструкции из теста ножом сделать надрезы так, чтобы вытек жир. Затем этим жиром полить блюдо. Это делаем для того, чтобы тесто не только снизу было пропитано утиным жиром, но и сверху.
    Ставим противень обратно в духовку на 30—-40 минут. Каждые 10 минут нужно доставать и поливать тесто жиром.
    Запечённое блюдо достать из духовки, ножом аккуратно отрезать верхнюю часть. Утка под тестом получается бледной, поэтому её нужно смазать жидким мёдом.
    Вновь поставить запекаться при температуре 180 градусов в режиме конвекции. Примерно через 20 минут, как корочка станет золотистой, вынуть утку из духовки.

    Видеорецепт сочной утки по-польски в пиве

    Автор видео, Юлия Высоцкая в восторге от этого старого польского рецепта. Благодаря пиву у птицы получается интересный вкус, красивый золотистый вид.
    Обязательно возьмите сегодняшнюю статью на заметку с пошаговыми рецептами мягкой и сочной утки в духовке. Они позволят вам создавать настоящие кулинарные шедевры, которые, несомненно, станут украшением вашего стола, а вкус запомнится надолго.
    Приятного аппетита!

  2. nikolaenco Ответить

    Лучше брать охлаждённую птицу: её качество легче определить.
    Кожица должна быть равномерного светлого цвета без кровоподтёков, пятен, налёта, вмятин и других повреждений. Мясо свежей утки должно быть немного влажным, кожа — не липкой.
    Нажмите пальцем на мясистую часть: если осталась вмятина, утка несвежая.
    Старая птица получится сухой и жёсткой. Так что берите молодую. У такой утки на кончике грудки есть хрящик, её клюв блестящий, чистый и довольно гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются, мясо имеет красноватый оттенок, жир не тёмный, а прозрачный, лапки — жёлтые.
    Неприятный или кисловатый запах сигнализирует, что птица несвежая.

    Как подготовить утку к запеканию

    Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки. Если хотите управиться за 3 часа, положите утку в кастрюлю с холодной водой. Важно менять воду каждые полчаса и следить, чтобы она оставалась холодной.
    Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать, например, для бульона.
    Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.
    Обдайте утку кипятком. На 2 кг потребуется 5 литров воды. Возьмите половину подготовленного кипятка и аккуратно полейте тушку, чтобы жидкость не попадала внутрь. Вытрите чистым полотенцем и оставьте на полчаса до полного высыхания. Повторите. Ошпаривание поможет порам закупориться, чтобы у готовой утки образовалась хрустящая корочка. Но если на это нет времени, птицу достаточно тщательно промыть холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушить.
    Когда приправите утку специями или до этого, сделайте надрезы на коже крест-накрест, не повреждая мяса, чтобы в процессе приготовления излишки жира могли выйти.

    Как запечь утку в соли по рецепту Марты Стюарт

    Как запечь утку в соли по рецепту Марты Стюарт в духовкеФото: YURENIA NATALLIA / Shutterstock

    Ингредиенты

    1 стакан апельсинового джема;
    6 веточек тимьяна;
    1 столовая ложка тёртого имбиря;
    2 столовые ложки горошин розового перца;
    1 утиная тушка (чуть больше 2 кг);
    молотый чёрный перец — по вкусу;
    1 средняя луковица;
    1 средняя морковь;
    1 стебель сельдерея;
    2–3 см корня имбиря, нарезанного ломтиками по ½ см;
    1 лавровый лист;
    1 веточка свежего розмарина;
    3 палочки корицы;
    около 2 кг соли крупного помола (должно быть примерно столько же, сколько весит утка).

    Приготовление

    В небольшой кастрюле разогрейте джем, чтобы он стал жидким, и процедите его в миску. Добавьте 4 веточки тимьяна, тёртый имбирь, розовый перец и отложите глазурь.
    Подготовьте утку так, как мы писали выше, и приправьте изнутри перцем. Лук, морковь и сельдерей нарежьте крупными кусочками и засуньте в тушку. Туда же положите 2 веточки тимьяна, ломтики имбиря, лавровый лист, розмарин и 1 палочку корицы.
    Запакуйте, сшив кожу кулинарными нитками или соединив зубочистками. Свяжите ножки.
    Всыпьте ⅓ соли в глубокий противень или форму. Положите сверху утку, щедро смажьте её глазурью и оставьте рядом палочки корицы. Засыпьте оставшейся солью и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С.
    Достаньте мясо через 2 часа 15 минут или когда кулинарный термометр, воткнутый в самую толстую часть бедра, покажет 70–75 °C.
    Дайте готовому блюду остыть полчаса, затем переверните посуду и выложите утку на большую разделочную доску. Удалите соль и кожицу, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

  3. zan-milk Ответить

    Рецепт довольно необычный. Прежде тушку будем мариновать с горчицей, гранатовым соусом. Для подачи готового блюда приготовим специальный соус из брусники. Лесная ягода содержит набор фруктовых кислот, которые придают пикантный вкус утятине. С ягодным соусом хорошо сочетаются яблоки, поэтому используем их в качестве начинки.
    Запекать будем в рукаве. Это настолько удобный вариант, что вы будете приятно удивлены. Духовой шкаф останется чистым. Не надо будет его тереть и отмывать от жирных брызг. Процесс чистки электрического шкафа, как правило, отнимает время и портит настроение.

    Ингредиенты:
    утка весом 2,0 кг;
    1 ст. л. горчицы;
    1 ст. л. соли;
    1 ч. л перца:
    приправы по вкусу;
    2 ч. л. гранатового соуса или соевого;
    1 ч. л. приправы карри;
    3 яблока;
    300 г брусники (можно замороженной);
    80 г сахара;
    Приготовление:
    Тушку промываем, обсушиваем салфетками. Выдергиваем все перьевые ости или подпаливаем на огне. Готовим соус для маринования птицы. Смешиваем по столовой ложке горчицы с солью, одной чайной ложечкой перца молотого (черного) и приправы карри, двумя чайными ложечками гранатового соуса.
    Вместо гранатового можно использовать соус соевый. Либо добавить сок, выжатый из половинки лимона или апельсина.
    Хорошо натираем полуфабрикат пpиготовленным соусом со всех сторон.

    Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на ночь, чтобы мясо промариновалось. Утром достаем птицу и фаршируем ее порезанными яблоками, смешанными с 2-мя столовыми ложками брусники. Закладываем начинку внутрь брюшка. Скрепляем кожу зубочистками.
    Перемещаем тушку в пакет для запекания. И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

    Теперь готовим брусничный соус. Засыпаем 250 г ягоды в кастюльку, наливаем 125 мл. воды. Как только ягода закипит, засыпаем 80 г. сахарного песка. После перемешивания и растворения сахара, провариваем минуты 3. Погружным блендером взбиваем смесь и снова отправляем на огонь.
    Количество сахара регулируйте на свой вкус. Кому-то нравится покислее, кому-то послаще.

    В отдельной чашке разводим водой столовую ложку (неполную) крахмала и струйкой, при помешивании, вливаем крахмальную смесь в ягодную. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, брусничный соус готов.
    Достаем утку из духовки. Разрезаем рукав. Перемещаем ее на плоскую тарелку.

    Разрезаем на кусочки и подаем с пикантным брусничным соусом. Приятного аппетита!

    Как сделать утку с гречкой?

    Очень вкусное блюдо! Когда внутрь тушки набивается гречка, она оттягивает на себя весь жир, который вытапливается в процессе запекания из птицы. Мясо получается не очень жирным, а гречка — невероятно вкусной. Результат непревзойденный — мясо с гарниром.

    Какие продукты необходимо подготовить:
    1,5 кг  — вес утки;
    2 стакана гречки;
    2/3 ч. л. соли;
    лавровый лист;
    2 ч. л. горчицы в зернах;
    1 ч. л. перца черного (молотого);
    1 ч. л. молотого кориандра;
    2 ч. л. итальянских трав;
    2 ч. л имбиря;
    2 ст. л. масла растительного;
    0,5 ч. л. лимонного сока;
    Этапы приготовления:
    Если в доме нет условий, чтобы опалить птицу, ее можно окунуть минуты на 3-4 в кипяток или облить кипятком. Тогда легко можно будет удалить оставшиеся пеньки и волоски. После ощипывания, просушиваем тушку бумажными полотенцами.

    Теперь готовим маринад для птицы. Лавровый лист разминаем руками на маленькие кусочки и перемешиваем с солью. Добавляем горчицу в зернах, молотый черный перец. Присыпаем молотый кориандр и сушеные итальянские травы. Вливаем пару ложек растительного масла и чайную ложечку лимонного сока.
    Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом, в том же количестве.
    Добавляем свежий имбирь, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Натираем смесью птицу только сверху. Внутреннюю часть натираем крупной солью.

    Скрепляем кожу на шее зубочистками и начинаем фаршировать. В качестве начинки берем отварную гречку. Наполняем брюшко полностью, слегка уплотняя кашу рукой. Карман закалываем зубочистками.
    Перекладываем утку в пакет для запекания и отправляем в холодильник, минимум на шесть часов для маринования.

    После, ставим утку запекаться. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и готовим ее 1,5 часа (ориентируемся на вес). Минут за 10 до готовности, пакет можно разрезать, если вы хотите, чтобы верх был более румяным.

    Готовим вкусную утятину с апельсинами — сочную и мягкую

    Кто любит мясо птицы в сочетании с кисло-сладкими фруктами, обратите внимание на этот вариант. Помимо цитрусов, в рецепте использованы тимьян и розмарин, анис и корица. Аромат мяса получается незабываемым. Необычное сочетание приправ и апельсина, характерно для итальянской кухни. Попробуйте, возможно вам понравится.

    Состав продуктов:
    утка весом до 2-х кг;
    1 апельсин;
    2 веточки свежего розмарина (можно заменить на сушеный);
    2 веточки тимьяна;
    6-8 горошин черного перца;
    3-4 горошины душистого перца;
    1 звездочка аниса;
    корицы (на кончике ножа);
    Что будем делать:
    Обрезаем тонкие части крыльев. Пинцетом удаляем все пеньки. Оставшийся пушок опаливаем горелкой.

    Смешиваем два вида перцев, анис и соль. Добавляем тимьян и розмарин. Засыпаем внутрь тушки и равномерно распределяем приправы по стенкам.

    Апельсин нарезаем круглешками (вместе с кожурой), делим их на половинки. Слегка припыляем корицей и отправляем внутрь. Зашиваем нитками кожицу на брюшке и на шее, чтобы сок не вытекал в процессе готовки.
    Сверху тушку натираем солью и помещаем в рукав для запекания. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем заготовку в электрошкаф, часа на полтора

    Запекаем утку, фаршированную рисом

    Очень удачным получается блюдо из зaпеченной птицы, нафаршированной рисом. Такое угощение годится как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Оно сытное и вкусное. Начинка из риса с морковью и грибами, напитанная утиным жиром, просто тает во рту.

    Ингредиенты:
    утка, весом 2 кг;
    200 г грибов;
    1 морковь;
    неполный стакан риса;
    сушеный чеснок;
    приправа карри;
    сметана, майонез,
    соль и перец;
    Приготовление:
    Утку моем, освобождаем кожицу от остаточных пеньков. Просушиваем бумажными полотенцами. Готовим соус для маринования. Для этого, смешиваем по чайной ложечке соли и черного перца. Добавляем по одной столовой ложке сметаны и майонеза. Присыпаем чайную ложечку сушеного чеснока и половину ч. л. приправы карри.

    Перемешиваем смесь и промазываем тушку птицы снаружи и внутри. Оставляем ее для маринования часа на 2-3. Можно сверху прикрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.
    Теперь готовим начинку. Сковороду слегка смазываем маслом и обжариваем на ней порезанную морковь. Отправляем грибы. Припускаем недолго и добавляем рис. Прежде его промываем, меняя воду несколько раз. заливаем в сковороду воду (1:1) в соотношении к рису и выдерживаем варево на огне, доводя рис до полуготовности.

    Закладываем начинку внутрь тушки. Зашиваем брюшко нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания. Предварительно в нее заливаем половину стакана воды.

    Готовим в дуxовке около 2-х часов, при температуре 200 градусов. Через каждые 30 минут, необходимо поливать тушку жидкостью из формы, чтобы кожица не сгорела.

    Сочные кусочки утки, приготовленные в духовке

    Что делать, если дома нет жаровни или утятницы, а так хочется запечь утку на предстоящее торжество? Очень простое решение — приготовить еду кусочками в рукаве. Упаковав птицу в рукав, вы ограждаете себя от постоянного контроля за процессом готовки. Выжидаете время и достаете блюдо, томленое в собственном соку (на пару). Но, в то же время, у нее получается зажаристая корочка.
    Чтобы придать кусочкам мяса сочность и нежность, предварительно замаринуем их в специальном маринаде. В его состав входит соевый соус, расщепляющий белки, мед и вкусные приправы.

    Что нам понадобится:
    1 утка (весом в 2 кг);
    3-4 ст. л. соевого соуса;
    1 ст. л. хмели-сунели;
    1 ст. л. приправы к шашлыку;
    3 зубчика чеснока;
    1 ст. л. меда;
    соль;
    Последовательность действий: 
    Тушку птицы обрабатываем огнем, моем, сушим. Делим на произвольные порционные кусочки. Добавляем в мясо 3-4 столовые ложки соевого соуса.

    Выдавливаем через пресс чеснок и все перечисленные в раскладке специи. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт всеми составляющими маринада. Миску накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 5-6 часов.

    По прошествии времени, перекладываем кусочки в пакет для запекания. Закрываем его клипсой и отправляем в духовку. Готовим мясо при температуре 180 градусов, 60 минут. Дальше будем ориентироваться на готовность блюда.

    Бомбическая утка на праздник (все секреты сочного мяса в рецепте)

    Секрет бомбического (взрывного) вкуса этого блюда кроится в особом маринаде с апельсиновым соусом и яблоками. Он придает блюду легкий, кисло-сладкий аромат. А мясо из жесткого превращается в сочное и нежное. Откусишь кусочек и он просто тает во рту. Такой вариант всегда будет беспроигрышным для любого торжества.

    Что нам необходимо:
    утка весом в 2 кг;
    4-5 кислых яблок;
    2 ч. л. сушеного чеснока;
    1/2 ч. л. перца черного (молотого);
    1 ст. л. меда;
    1/4 ч. л. корицы;
    Для маринада:
    120 мл сока апельсина;
    100 мл соевого соуса;
    30 г имбиря;
    2 ст. л. меда;
    1 ст. л. апельсиновой цедры;
    Для соуса:
    10-12 ст. л. сока с жиром от утки;
    170 мл. апельсинового сока;
    1 апельсин (мякоть);
    2 ч. л. крахмала;
    1-2 ст. л. меда;
    1 ст. л. сока лимона;
    щепотка корицы;
    Как будем готовить:
    Прежде готовим тушку птицы. Общипываем все оставшиеся ости и пеньки. Легкий пушок опаливаем огнем. Промываем и просушиваем ее со всех сторон. Отрезаем тонкие части крылышек и гузку. Утку подготовили, теперь делаем маринад:

    Смешиваем все ингредиенты в отдельной чашке. У маринада получается очень интересный вкус. Он соленый от соевого соуса, сладкий от меда, кислый от от апельсинового сока, ароматно-горький от имбиря и цедры лимона. Настоящий бомбический вкус!
    Заливаем тушку маринадом. Распределяем его по всей поверхности. Часть жидкости вливаем внутрь. Закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки.
    За это время, утку необходимо несколько раз перевернуть. Чтобы у нее равномерно промариновались не только спинка и брюшко, но и бока.

    На следующий день, прежде чем отправить мясо в духовку, проведем еще несколько манипуляций. Выстилаем противень фольгой и делаем для птицы фруктовую подушку из яблок.

    Перекладываем на яблоки птицу. Смешиваем сушеный чеснок с черным молотым перцем и натираем смесью утку со всех сторон. Для начинки берем кислые яблоки, разрезаем их на четвертинки, убираем сердцевину.
    Для аромата — посыпаем корицей и добавляем чайную ложечку меда.
    Наполняем брюшко яблоками и закалываем карман бамбуковой палочкой. Закрываем верх фольгой. Отправляем противень в духовку на 1,5 часа, разогретую до 180 градусов.

    Утка почти готова. Достаем ее из духовки. На фото видно, сколько сока и жира натопилось из птицы. Черпаем 12 столовых ложек жидкости в отдельную емкость для приготовления соуса. Оставшимся соком поливаем сверху тушку. Снова прикрываем фольгой и отправляем допекаться еще минут на 30.

    Тем временем, готовим вкусный апельсиновый соус для готового мяса.

    В сотейник выливаем собранный жир с утки. Добавляем апельсиновый и лимонный сок, корицу, мед. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Как только начнет образовывать пузырьки, тонкой струйкой вводим крахмал, смешанный с холодной водой.
    Как закипит, добавляем кусочки порезанного апельсина. Еще раз даем соусу закипеть и он готов. Соус должен получиться насыщенно кисло-сладким. Пробуйте на свой вкус. Всегда на стадии приготовления можно добавить кислоты, либо сахара.
    Блюдо еще раз достаем из духовки. Снимаем фольгу, снова поливаем соком из противня. Если крылышки и ножки начали подгорать, прикрываем их кусочками фольги. И отправляем на 15 минут, для образования румяной корочки.

    На последней стадии, проверяем готовность мяса, проткнув его зубочисткой. Результат получается непревзойденным. Разрезаем готовое изделие на кусочки, поливаем соусом и зовем гостей отведать вкуснейшее мясо.

    Как приготовить дикую утку в духовке?

    Дикие утки несколько меньше по размеру. Мясо у них более жесткое, по сравнению с домашней птицей. Лучше развиты сухожилия и мышцы, а жира совсем нет. Готовить тушку придется дольше. Не обойтись при готовке без маринования тушек. Для этого используем соевый соус, горчицу и апельсиновый сок. Все вместе они хорошо размягчают мясо.

    Необходимые составляющие:
    2 утки весом по 1 кг;
    3 ст. л. меда;
    2 ст. л. свежего сока апельсина;
    1 ст. л. горчицы;
    2 ст. л. соевого соуса;
    1 апельсин;
    1 айва;
    соль, пеpец;
    Приготовление:
    Для маринада соединяем в чашке соевый соус, горчицу, апельсиновый сок. Добавляем соль и черный молотый перец, размешиваем.

    Уток общипываем, удаляя остатки пеньков от перьев. Мелкий пушок опаливаем горелкой.. Вырезаем гузку. Хорошо промываем и просушиваем.
    Смазываем птиц приготовленным маринадом со всех сторон. Перекладываем их в пакет и убираем на ночь в холодильник для маринования.
    По прошествии времени, достаем тушки. Одну из них, начиняем кусочками яблок и айвы и отправляем в утятницу. Вторую, без начинки помещаем в жаровню. Утятницу и жаровню закрываем крышками и отправляем в духовку (200 градусов), на один час.

    Достаем утятницу и жаровню, открываем крышки, смазываем тушки смесью меда с лимонным соком. Не закрывая крышками формы, отправляем их вновь в духовой шкаф на 7-8 минут, для зарумянивания. Процесс смазывания повторяем 3 раза. В результате, блюдо получается румяным и аппетитным.

    Утятина, фаршированная кислой капустой

    Поделюсь с вами рецептом, который понравился нашей семье с первого раза. Птица, в этом варианте готовится с квашенной капустой и яблоками. Тушеную кислую капусту мы любим, особенно в сочетании с мясом. В капусте содержатся молочные кислоты, которые размягчают жесткое мясо, расщепляют белки и помогают им быстрее усвоиться.
    Отличается он и своим пикантным соусом. Такой состав соуса из красного вина, сливок и бульона, я пробовала впервые. Очень необычный вкус. Попробуйте, возможно и вам понравится.

    Ингредиенты:
    утка весом 2,5 кг;
    500 г капусты;
    2 яблока;
    Для маринада:
    3 ч. л. острой горчицы;
    1 ч. л. тертого мускатного ореха;
    1 ч. л. орегано;
    1 ч. л. сушеного розмарина;
    соль, черный перец по вкусу;
    Для соуса:
    125 мл красного сухого вина;
    125 мл мясного бульона;
    100 мл 20% сливок;
    соль, черный перец;

    Как готовить:
    Начинаем с обработки тушки. Опаливаем, выщипываем, моем. Удаляем копчиковые железы из гузки, отрезаем наполовину крылышки, шею. Рукой отделяем кожу от туловища со стороны брюшка, спинки, на ножках.
    Приготовим маринад, смешивая горчицу, орегано. Добавляем мускатный орех, розмарин и черный перец. Приподнимая кожу, натираем мясо птицы солью, затем маринадом под кожей и внутри. Перекладываем в пластиковую коробку, закрываем крышкой и убираем в холодильник мариноваться на 3-4 часа.
    Яблоки нарезаем произвольными ломтиками. Смешивая кусочки яблока с квашеной капустой, наполняем тушку начинкой.
    Слишком плотно набивать не следует. Кожа на брюшке должна соединяться без натяжки.
    Скрепляем кожу зубочистками, как показано на фото и сшиваем их кулинарной нитью (крест-на -крест).

    Перекладываем нафаршированную птицу на решетку, а решетку на противень для запекания и ставим в разогретый электрошкаф, до 200 градусов. Через 30 минут достаем противень, переворачиваем утку и снова отправляем на 45 минут.
    Пока она готовится, сварим соус. В сотейник выливаем вино и бульон, ставим на огонь и увариваем наполовину. Постепенно вливаем сливки. При помешивании, доводим до консистенции жидкой сметаны. Солим и перчим.
    Возвращаемся к птице. 45 минут прошли и настало время еще раз перевернуть тушку. В общей сложности, она должна пребывать в шкафу более 2-х часов. Убираем зубочистки и снимаем кулинарную нить.
    Утка, запеченная в духовке, не является блюдом повседневным. Чаще ее готовят по особым случаям и торжествам. На это влияет высокая калорийность мяса и длительность зажаривания. Вы познакомились с несколькими приемами, которые позволяют не только снизить калорийность, но и сделать блюдо мягким и сочным.
    Выбирайте понравившиеся варианты и радуйте себя и своих близких вкусными блюдами из птицы, приготовленными в домашних условиях. Не забудьте сохранить рецепт на страничке своей социальной сети. До новых встреч!

  4. freza1053 Ответить


    Важное правило этого рецепта – не жалеть фольги. Если вы завернете тушу в несколько слоев этого материала, не оставив шансов вытечь соку, то получите сочное и мягкое мясо. Также будьте готовы к маринованию туши в несколько этапов.
    Ингредиенты:
    Тушка утки – 2-2,5 кг.
    Лимон – 1 шт.
    Лук белый – 1 кг.
    Соль крупная – около 1 ст. л.
    Смесь перцев (белый, черный, красный) – 1 ст. л.
    Горчица – 2 ст. л.
    Мед (по желанию) – 2 ст. л.
    Соус соевый – 100 мл.
    Процесс приготовления:
    Утку вымыть горячей водой, можно даже потереть щеткой, чтобы гарантированно избавиться от остатков перышек. Внутри вымыть все напоминания о внутренностях. Добиться сухости туши, обтерев салфеткой или полотенцем.
    Приготовить пряный маринад: смешать в посудине горчицу, соевый соус, соль, смесь перцев и мед. Последний компонент можно не добавлять, хотя он влияет на образование красивой корочки на мясе.
    Подготовленную тушу обмазать со всех сторон маринадом, легко втирая его в кожу. Оставить утку на 1 час мариноваться.
    Лимон разделить на четыре части.
    Лук нашинковать соломкой и набить им тушку утки. Туда же отправить измельченный лук.
    Взять форму или противень, в которой будете запекать птицу. Застелить на дно плотный слой фольги, на него поместить утиную тушу и завернуть в герметичный куль. В таком виде оправить утку в фольге мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
    В духовку с температурой 170-180 градусов поставить промаринованную утку и запекать около 2,5 – 3 часов.
    За 15 минут до готовности развернуть фольгу, чтобы обеспечить условия для образования корочки на туше. Подавать утку с лимонными дольками или свежими овощами и любым гарниром.
    Приятного аппетита!

    Утка, запеченная целиком с картошкой


    В этом рецепте вы получите горячее мясное блюдо и гарнир в комплексе. Картофель лучше брать среднего размера и запекать его, не разрезая на части. Утку следует выбрать небольшого веса.
    Ингредиенты:
    Тушка утки – 1,5-2 кг.
    Картофель – 700-800 г.
    Чеснок – 4 зубчика.
    Перец черный и красный молотый – по 0,5 ч. л.
    Яблоки – 3 шт.
    Лук – 1 головка.
    Соль, зелень, растительное масло.
    Процесс приготовления:
    Перед началом маринования обработать утку традиционным способом: вымыть тушку тщательно горячей водой и обсушить, чтобы не оставалось капель воды.
    Для натирания тушки приготовить смесь из нескольких ложек растительного масла, черного и красного перцев, соли и выдавленного чеснока. Этой заготовкой смазать снаружи и внутри тушку и держать в холодильнике под пищевой пленкой 2 часа.
    В это время подготовить другие продукты. Очистить картофель, стараясь сохранять красивую округлую форму клубней. Снять шелуху с лука и разрезать головку на несколько частей. Лимон разделить на четвертинки.
    В замаринованную тушку вложить лимон и лук, «запечатать» отверстие удобным способом: зубочистками или иглой с ниткой.
    Подготовить форму или противень для запекания. Можно готовить утку открыто, а можно поместить в рукав для запекания. В первом случае следует выстелить форму пергаментом или фольгой, уложить на него тушку. Если вы выбрали запекание в рукаве, поместите утку в него. Картофель для любого способа запекания предварительно следует смазать смесью подсолнечного масла со специями и солью и уложить рядом с уткой.
    Запекать утку в духовке при температуре 180 градусов 2-2,5 часа. При готовке в рукаве птица запечется быстрее. За некоторое время до выключения стоит разрезать верх пленки и дать образоваться корочке. Если рукав не используется, нужно несколько раз в процессе готовки полить утку соком, а картофель извлечь из духовки раньше, по истечении часа.
    Посыпать готовое блюдо зеленью, украсить по своему вкусу овощами, кусочками лимона, гранатовыми зернами и т.п.
    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт утки по-пекински в духовке


    В этом рецепте важнее всего – технология приготовления и особые специи. Чтобы приготовить настоящую утку по-пекински, тушку нужно мариновать всю ночь, а еще неотъемлемым этапом приготовления является намеренное запускание воздуха под кожу.
    Ингредиенты:
    Тушка утки – 2 — 2,5 кг.
    Мед – 3-4 ст. л.
    Соевый соус – 100 мл.
    Кунжутное масло – 1,5 ст. л.
    Винный уксус – 1 ч. л.
    Чеснок – 4 зубчика.
    Перец чили молотый – 0,5 ч. л.
    Готовая китайская смесь приправ или по ¼ ч. л. корицы, бадьяна, гвоздики, укропа и лакрицы или тертого имбиря.
    Соль.
    Процесс приготовления:
    Обдать тушку горячей водой, выщипать остатки перьев и удалить изнутри жир и следы внутренностей. Обсушить и натереть солью (примерно 1 ст. л.). Обмотать пищевой пленкой или выложить в полиэтиленовый пакет и поставить на ночь в холодильник.
    Перед приготовлением тушку извлечь из полиэтилена, дать ей постоять некоторое время при комнатной температуре. После совершить операцию вдувания воздуха под кожу. Для этого можно использовать простой медицинский шприц. Его нужно наполнить воздухом и, прокалывая в разных местах кожу птицы, впускать туда воздух. Это делается для отделения кожи от жировой прослойки.
    Промариновать птицу около часа, намазав ее несколькими ложками меда.
    По истечении часа смазать тушку следующим маринадом: смесью ложки меда, двух ложек соевого соуса, ложки кунжутного масла. Еще раз отправить утку в холодильник на 20 минут.
    В духовку установить на низ противень с водой – для создания пара и собирания капающего жира.
    Решетку промазать маслом и уложить на нее тушку утки. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 240 градусов. После уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать готовить еще полчаса. После перевернуть птицу на другой бок и запекать еще около часа при температуре 150 градусов
    Приготовить соус для подачи пекинской утки. Для этого смешать измельченные в порошок бадьян, корицу, лакрицу или корень имбиря, китайскую гвоздику, укроп. Сюда же добавить выдавленный чеснок, влить пол ложки кунжутного масла, ложку винного уксуса и пару ложек соевого соуса. Все это, тщательно перемешанное, представляет собой традиционный китайский соус хойсинь домашнего приготовления.
    Готовую утку подать целиком на блюде или порезанную порционно с соусом хойсинь.
    Приятного аппетита!

    Утка, запеченная кусочками в рукаве


    Для этого рецепта можно взять целую тушу или ее часть. Кусочки птицы готовятся быстрее, но и их необходимо замариновать перед запеканием. Позаботьтесь о наличии рукава для запекания. Если нет креплений для кончиков рукава, можно завязать сам полиэтилен в узел или использовать обычные нитки.
    Ингредиенты:
    Утка – половина тушки.
    Соевый соус – 3 ст. л..
    Мускатный орех – 1 ч. л.
    Горчица – 1 ч. л.
    Порошок имбиря и корица – по ½ ч. л.
    Приправа хмели-сунели или аналогичная – 1 ч. л.
    Соль по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Утку разделать на куски, вымыть их, удалить лишний жир и обсушить.
    Для маринада смешать соевый соус, горчицу, мускатный орех, имбирь, хмели-сунели, корицу. В этой смеси «искупать» утиное мясо, тщательно обмазав каждый кусок. Мариновать заготовку минимум час. Если есть время, можно поставить на несколько часов в холодильник, покрыв посудину с уткой пленкой.
    В противень или форму влить немного воды, после поместить туда утиное мясо в полиэтиленовом рукаве. Внутрь влить оставшуюся после маринования заправку и распределить ее равномерно по мясу. Завязать рукав так, чтобы оставалось по сторонам свободное место.
    Включить духовку на 180 градусов и готовить утку от одного до полутора часов. До того как выключить нагрев, можно разрезать рукав, чтобы дать мясу сверху запечься. Но в этом случае оставлять блюдо в духовке дольше нельзя, иначе оно подсохнет. Если же вы хотите сохранить мясо мягким до прихода гостей и подачи на стол, не делайте разрез в рукаве и оставьте утку стоять в включенной духовке.
    Подавать утку можно с любым гарниром, свежим салатом и зеленью.
    Приятного аппетита!

    Сочная утка целиком в духовке с апельсинами


    Апельсины служат не только катализатором размягчения мясных волокон, но и дарят блюду превосходный цитрусовый аромат. Они понадобятся для фаршировки и маринада, а также для украшения готового блюда. Запекать птицу лучше в рукаве.
    Ингредиенты:
    Утка – 2-2,5 кг.
    Апельсины – 1 кг.
    Майонез – 150 г.
    Соль и перец по вкусу.
    Чеснок – 3 зубчика.
    Приправы для птицы.
    Процесс приготовления:
    Птицу, аккуратно ощипанную и выпотрошенную, вымыть под горячей водой, помогая очистить кожу жестковатой щеточкой. Обсушить тушку изнутри и снаружи. Натереть ее солью и оставить на час.
    Часть апельсинов отложить для сервировки (достаточно одного среднего плода). Один апельсин пустить на сок для маринада. Можно выдавить сок вручную или воспользоваться кухонной техникой. А остальные плоды разрезать на четвертинки – ими будет фаршироваться тушка.
    Утку после обработки солью полить апельсиновым соком и оставить еще на час.
    Маринад приготовить из майонеза, раздавленного чеснока, специй для птицы и черного перца. Обмазать обильно тушку полученной смесью, можно и снаружи, и изнутри.
    Апельсиновыми дольками начинить внутреннее пространство тушки и защипать разрез на коже зубочистками или зашить нитью.
    Выложить подготовленную утку в рукав для запекания, герметично закрыть края и поместить на противень. Выпекать птицу 2-2,5 часа в духовке с температурой 180 градусов. Для образования корочки можно разрезать рукав за 15 минут до извлечения блюда из духовки, увеличить температуру до 200-220 градусов.
    Готовую утку освободить от зубочисток или ниток, вынуть изнутри апельсины и выбросить их. Вкус апельсин вас не порадует, они использовались для придания вкуса и аромата мясу.
    Украсить блюдо с уткой дольками свежих апельсинов, можно и другими фруктами.
    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт утки в духовке с гречкой


    Помимо гречки в начинке рекомендуется использовать грибы, тогда вкус ее получится просто потрясающим. Начинка впитает выделяющийся при запекании жир из птицы и станет сочной, а утка, в свою очередь, будет в меру жирной.
    Ингредиенты:
    Утка – около 2 кг.
    Гречневая крупа – 200 г.
    Шампиньоны – 250 г.
    Лук – 2 шт.
    Растительное масло.
    Соль, перец, лавровый лист.
    Процесс приготовления:
    Хорошо выпотрошенную, обработанную тушку утки вымыть тщательно, высушить поверхность салфеткой. Натереть ее сначала солью – уйдет примерно столовая ложка. Следом продолжить натирание перцем – достаточно чайной ложки. Обрабатывать тушку нужно и снаружи, и изнутри. Если вы сторонник чесночного аромата, то третьим этапом может быть натирание чесноком. Обработанную тушку поставить в холодильник, прикрыв тарелкой или пленкой.
    Сварить гречку, залив стакан крупы примерно 1,5-2 стаканами воды. Можно слегка присолить.
    Луковицы порезать кубиками и отправить на сковородку с маслом. Обжаривать на медленном огне.
    Шампиньоны, очищенные и вымытые, порезать тоже кубиками и соединить с луком. Все вместе прожарить минут 5-7.
    Сваренную гречку и шампиньоны с луком смешать в одной емкости. Попробовать на вкус. При необходимости добавить специй и соли, а также положить в массу лавровый лист.
    Достать из холодильника замаринованную тушку и начинить ее гречкой с луком и грибами.
    Соединить края кожи тушки швом, положить утку в пакет для запекания.
    Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекаться. Можно налить в противень немного воды, чтобы пакет не подгорел и не лопнул. Также проследите, чтобы края пакета не касались стенок духовки. Выпекаться утка будет 2-2,5 часа. Ее готовность можно проверить, разрезав пакет и проткнув птицу палочкой или ножом. Мягкость мяса и светлый сок – точные индикаторы готовности блюда.
    Из готовой утки достать нитки, разрезать и подавать к столу. Можно при желании достать начинку и подать ее отдельно как гарнир.
    Приятного аппетита!

    Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом


    В этом рецепте утка сначала отваривается, а потом фаршируется рисом и запекается в духовке. Рис можно смешать с зеленью и луком, в итоге получится полноценный гарнир.
    Ингредиенты:
    Тушка утки – 1,5-2 кг.
    Рис – 200 г.
    Лук – 2 головки.
    Майонез -100 г.
    Кориандр – 1 ч. л.
    Соевый соус – 70 г.
    Чеснок – 3 зубчика.
    Перец черный молотый и паприка – по 0,5 ч. л.
    Соль, лавровый лист
    Зелень по желанию.
    Процесс приготовления:
    Подготовить тушку утки к кулинарному процессу: вымыть хорошенько, удалить излишки жира и опустить в большую кастрюлю или казан с водой. Всыпать в воду кориандр (цельный или молотый), положить порезанный частями лук, влить соевый соус, добавить лавровый лист и соль. Варить птицу после закипания около полутора часов.
    Рис сварить до полуготовности. Берите тот сорт риса, который вам нравится, но помните, что начинка, в зависимости от вашего выбора, может получиться вязкой или рассыпчатой.
    Сваренный и слегка остуженный рис смешать с измельченной зеленью и чесноком, досыпать перец и соль по вкусу.
    Отваренную тушку утки извлечь из воды, дать ей слегка обсохнуть и начинить рисом с зеленью и чесноком. Зашить разрез кожи нитками.
    Майонезом, смешанным с паприкой, обмазать кожу утки и выложить в форму для запекания. Форму можно выстелить фольгой или пергаментом.
    В духовку с температурой 180 градусов поставить заготовку, вначале накрыть удобной крышкой или листом фольги. Так выпекать около 30 минут, затем снять крышку и с увеличенной до 220 градусов температурой подержать утку еще минут 15. Проверить готовность мяса, воткнув шпажку или нож и убедившись, что утка мягкая.
    Подавать такое блюдо можно со свежими овощами, или с маринованными.
    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления утки с медом


    Мед в этом рецепте служит одним из компонентов маринада и используется для придания мясу аппетитной хрустящей корочки. Пикантный вкус придают также цитрусовые фрукты и имбирь.
    Ингредиенты:
    Утка – 1,5–2 кг.
    Мед – 2 ст. л.
    Апельсины – 1 -2 шт.
    Соевый соус и бальзамический уксус – по 1 ст. л.
    Паприка и имбирь – по ½ ч. л.
    Чеснок – 3-4 зубчика.
    Соль и перец по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Апельсин вымыть, натереть ложечку цедры. Из плода отжать сок, а оставшуюся мякоть и корки разделить на несколько частей.
    Цедру апельсина соединить с ½ ч. л. соли, всыпать столько же черного перца и паприки, перемешать.
    В отдельной емкости приготовить смесь из бальзамического уксуса, соевого соуса, меда и апельсинового сока. После всыпать сюда тертый имбирь.
    Тушку утки, вымытую и высушенную, в нескольких местах проколоть ножом или вилкой, стараясь задевать только кожу.
    Поместить внутрь тушки разрезанные корки апельсина с мякотью, зубчики чеснока и обмазать снаружи смесью цедры с солью, перцем и паприкой.
    В противень налить воды, поставить на него решетку, смазанную маслом. Водрузить курицу на решетку, накрыть ее толстым слоем фольги и отправить в духовку с температурой 180 градусов. В таком виде готовить 30 минут.
    Снять фольгу, подержать еще 30 минут птицу на одной и той же стороне. После перевернуть на другую сторону, полить смесью сока, меда, соуса и уксуса, закрыть фольгой снова и готовить один час. Следить за тем, чтобы на противне снизу была вода.
    Снять фольгу, подержать утку 30 минут без нее во включенной духовке. Затем дать постоять после выключения еще минут 7.
    Подавать медовую утку можно с любыми фруктами или гарниром на ваш вкус.
    Приятного аппетита!

    Простой и очень вкусный рецепт утки с черносливом


    Чернослив и утиное мясо – очень гармоничное сочетание. Готовить птицу можно как целиком, так и частями, в любом случае чернослив сделает свое дело: позволит быстрее размягчить волокна и сделает мясо более сочным.
    Ингредиенты:
    Утка – 2,5 кг.
    Чернослив – 200 г.
    Лук – 200 г.
    Чеснок – 3-4 зубчика.
    Соль, приправы, растительное масло.
    Процесс приготовления:
    Тушку утки после тщательной обработки разрезать на куски и обжарить их в сковороде с растительным маслом. Если готовите целую тушку, ее не нужно обжаривать, а следует предварительно замариновать, натерев чесноком, перцем и солью.
    Чернослив промыть и на 20 минут замочить в воде. Этот этап можно пропустить, если плоды достаточно мягкие. Можно разбавить чернослив с курагой для разнообразия.
    Лук порезать крупными полукольцами и обжарить на сковороде.
    Обжаренные куски курицы смешать с приправами, солью, чесноком и выложить в форму для запекания. Рядом разложить произвольным способом чернослив. Если берете целую тушку, то следует сделать то же самое. Допускается положить чернослив внутрь тушки, туда же отправить жареный лук.
    Запекать утку сначала под фольгой (примерно 2/3 всего времени), а потом раскрыть фольгу и держать до готовности не накрытой. Кусками утка будет готовиться примерно 1,5 часа, а целиком – около 2,5. Чернослив внутри тушки придется выбросить, а вот если он готовился с кусками обжаренной утки, то можно его есть.
    Отличным гарниром для курицы с черносливом будет рис. Подойдут и свежие или запеченные овощи, картофельное пюре.
    Приятного аппетита!

  5. arvin76 Ответить

    В данном рецепте нам понадобиться всего лишь один дополнительный ингредиент, помимо самой утки. Этот способ запекания настолько простой, что справиться сможет любая хозяйка, даже начинающая. Главное делать все последовательно.
    Ингредиенты:
    Утка — 3 кг
    Соль — 75 гр (25 гр соли на 1 кг тушки)
    Приготовление:
    1. Подготовленную тушку утки помойте и обсушите. Затем как следует натрите ее со всех сторон солью, в том числе и изнутри. После чего выложите ее на противень грудкой к верху. Крылья уберите под грудку. Оставьте в таком виде на 1 час.
    Желательно, чтобы на противне была помещена решетка, чтобы тушка легла на нее и в процессе запекания не плавала в собственном жиру.

    2. После поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Через час переверните тушку и немного убавьте огонь (до 190 градусов). Запекайте еще 1 час. Затем снова переверните, убавьте еще немного огонь (до 180 градусов) и оставьте доходить до готовности на 30 минут.

    3. После запекания, утка должна получится сочной и мягкой внутри, но при этом у нее будет румяная хрустящая корочка сверху. Нарежьте ее на порционные куски и подавайте на стол, чтобы ваши гости и родные смогли насладиться ее вкусом.

    Запеченная утка в духовке с яблоками

    Утка, запеченная с яблоками, это уже классика. Возможно я никого и не удивлю этим рецептом. Но думаю, все же, что для тех, кто ни разу не готовил ее, будет полезно узнать, как это делается.
    Ингредиенты:
    Утка — 2 кг
    Соль — 2 чайные ложки
    Чеснок — 3-4 зубчика
    Паприка — 1 чайная ложка
    Яблоки — 2-3 шт.
    Приготовление:
    1. Вымытую и обсушенную тушку утки натрите полностью солью, паприкой и измельченным чесноком. Затем нарежьте яблоки на кусочки и начините ими ее изнутри.
    Некоторые хозяйки при подготовки тушки срезают кончики крыльев и хвостовую часть. Некоторые удаляют просто сальные железы, находящиеся под кожей в начале хвоста с верхней стороны, потому что не нравится запах и вкус, который они придают. Но это уже на ваше усмотрение.

    2. После того, как нафаршировали тушку яблоками, закрепите в этом месте кожицу несколькими зубочистками. Потом плотно заверните ее в фольгу и отправьте в холодильник пропитываться на 1 час.

    3. Далее положите завернутую в фольгу утку на противень и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5 часа (из расчета 45 минут на 1 кг). Затем разверните фольгу, полейте тушку появившимся жиром и снова отправьте в духовку, уже не заворачивая, на 15-20 минут.

    4. После запекания переложите уточку на тарелку, удалите зубочистки и подавайте к столу. Корочка будет хрустящей, а внутри она будет сочной и безумно вкусной.

    Пошаговый рецепт утки с картошкой в домашних условиях

    Вот еще один очень удачный рецепт. Мы готовим утку одновременно с гарниром, а точнее с картошкой. В состав ингредиентов также входят изюм и чернослив, но это необязательно. Просто они придадут блюду дополнительный, чарующий вкус.
    Ингредиенты:
    Утка — 2,5 кг
    Соль, перец
    Яблоки — 5-6 шт.
    Изюм — небольшая горстка
    Чернослив — 3-4 шт.
    Картофель — 500 гр
    Приготовление:
    1. Утку промойте и насухо обсушите бумажными полотенцами. После этого натрите ее сначала солью, а затем перцем и сверху, и внутри. Положите тушку в форму и закройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 16-20 часов.

    2. После холодильника дайте ей постоять при комнатной температуре около получаса. Далее нарежьте яблоки и уложите их во внутрь тушки. Туда же отправьте немного изюма и чернослива.

    3. Потом заколите отверстие простыми зубочистками или зашейте нитками. Со стороны шеи тоже можно уложить во внутрь яблоки и закрепить. При желании, свяжите нитками ножки и крылья, чтобы в последствии они не торчали в разные стороны.

    4. Очистите картофель и порежьте его на средние кусочки. Посолите, поперчите и выложите в форму, в которой будете запекать. Сверху уложите фаршированную тушку. Плотно накройте все фольгой и поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 2,5 часа.
    Кстати, если утка домашняя, то времени для запекания может понадобиться больше, так как она более жесткая. А готовность можно проверить путем протыкания острым ножом в районе соединения туловища с ножкой. Если нож входит легко, то готово.

    5. Через нужное время вытащите форму из духовки, снимите фольгу и полейте выделившимся жиром тушку. Снова отправьте в духовку и запекайте до румяной корочки 15-20 минут.

    6. После запекания накройте форму фольгой и дайте отдохнуть 15-20 минут. Затем переложите тушку на тарелку и удалите все зубочистки. Яблоки и чернослив можно вытащить из нее. А картошку переложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя весь жир. И в конце все это красиво разложите и подавайте.

    Простой и вкусный рецепт утки с квашенной капустой в фольге

    В этом оригинальном рецепте мы фаршируем курицу квашеной капустой и шампиньонами. Блюдо получается невероятно вкусным. Так что, дорогие хозяюшки, обязательно его попробуйте приготовить и накормить своих близких. Уверена, что все оценят по достоинству ваши старания.
    Ингредиенты:
    Утка — 1 шт.
    Соль — 2 чайные ложки
    Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
    Паприка — 1 чайная ложка
    Чеснок — 5 зубчиков
    Квашеная капуста — 150 гр
    Шампиньоны — 150 гр
    Прованские травы — 1/3 чайной ложки
    Приготовление:
    1. В небольшую широкую емкость выложите соль, перец, паприку и измельченный чеснок. Тщательно перемешайте и натрите этой смесью утку, предварительно вымытую и обсушенную. Накройте блюдо с тушкой пищевой пленкой и отправьте в холодильник мариноваться на 4 часа.

    2. Через 4 часа вытащите ее из холодильника, снимите пленку и оботрите тушку сверху салфеткой, чтобы смахнуть чеснок, иначе он будет пригорать. Затем нарежьте грибы и смешайте с квашенной капустой (ее предварительно отожмите от рассола). Положите эту смесь во внутрь птицы. Закрепите, где нужно, зубочистками и плотно замотайте в фольгу. Желательно в несколько слоев.

    3. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправьте туда противень с уткой. Время запекания рассчитывайте так — на 1 кг идет 1 час. Затем разрежьте фольгу, смажьте или полейте птицу образовавшимся жиром и отправьте обратно на 15-20 минут, до появления румяной корочки. После чего такую аппетитную тушку можно подавать к столу.

    Видео о том, как приготовить вкусную утку с апельсином

    Предлагаю вам запечь утку с апельсином. Это просто божественное блюдо. Посмотрите рецепт от Наташи Пархоменко, чтобы понять все подробности и нюансы его приготовления.
    Ингредиенты:
    Утка — 1 шт. (2 кг)
    Апельсин — 1 шт. + 1 шт. для украшения
    Маринад:
    Сок выжатого апельсина
    Сок выжатого лимона
    Соль, перец — по вкусу
    Растительное масло — 2 столовые ложки
    Сироп:
    Цедра апельсина
    Сок выжатого апельсина
    Мед — 2 столовые ложки
    Вино сладкое — 2 столовые ложки

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *