Как правильно замариновать утку для запекания в духовке?

16 ответов на вопрос “Как правильно замариновать утку для запекания в духовке?”

  1. cross1812 Ответить


    Запеченная в духовке утка готовится к особо торжественным датам, когда за столом собираются родственники и друзья. Многие хозяйки задаются вопросом, как замариновать утку для запекания, чтобы она была мягкой и сочной? В отличие от курицы или индейки, утиное мясо более жирное и калорийное – в 100 граммах содержится 2240 ккал! Благодаря правильно подобранному маринаду утка при запекании «потеряет» лишний жир, а также приобретет мягкость и нежность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото изысканного чесночного маринада – с майонезом и соевым соусом. Следуя нашему простому рецепту, можно быстро приготовить чрезвычайно вкусный и ароматный маринад, который точно «понравится» утиной тушке.

    Необходимые ингредиенты к рецепту маринада для утки, чтобы запечь в духовке:

    чеснок – 4 – 5 зубчика
    майонез – 100 мл
    соевый соус – 5 ст. л.
    перец черный (или смесь разных перцев) – по вкусу
    соль – по вкусу

    Маринование утки перед запеканием в духовке – пошаговая инструкция рецепта, с фото:

    Для приготовления маринада понадобится небольшая миска или пиала – в ней смешиваем майонез и соевый соус.

    Зубчики чеснока чистим, измельчаем с помощью давилки и отправляем в миску. Туда же добавляем перец и соль.

    Содержимое миски тщательно размешиваем – до получения однородной массы.

    Готовым маринадом смазываем утку и оставляем примерно на 10 – 12 часов. За это время утиная тушка как следует замаринуется, и после запекания мясо приобретет восхитительную сочность и мягкость. А уж какой аромат пойдет по кухне – просто потрясающий!

  2. pofig13 Ответить

    Один из секретов успеха заключается в том, что для приготовления надо брать тушку молодой птицы. Тогда мясо вряд ли получится сухим и жёстким. Ориентиром может выступать вес, он должен быть до 2,5 килограмм.

    Как ещё распознать возраст утки? У молодых птиц кости довольно мягкие, поэтому при нажатии на грудную клетку она будет слегка прогибаться, а у взрослых экземпляров будет жёсткой.
    Продукты для рецепта:
    утка — 2 кг.
    соевый соус — 100 мл.
    сок (ананасовый, яблочный или гранатовый) — 100 мл.
    чеснок — 1 головка
    соль — 1 ст. л.
    чёрный молотый перец — 1 ч. л.
    одноразовый шприц — 1 шт.
    Как запечь:
    Птицу помыть, обдать кипятком со всех сторон.
    Подготовить чесночную смесь, соединив пропущенный через пресс чеснок с солью и молотым перцем. В отдельной посуде смешать фруктовый сок с соевым соусом.
    Жидким маринадом проколоть тушку со всех сторон. Для этого часть маринада с помощью шприца вводить в мякоть птицы через 2—2,5 см.
    Затем внутри и снаружи промазать утку чесночной смесью.
    Рукав для запекания закрепить с одной стороны, заложить в него тушку, вовнутрь птицы вылить оставшийся маринад. Закрепить другой конец рукава и оставить мариноваться на 3— 4 часа, можно больше.
    Переложить птицу на противень и поставить в духовку. Время запекания 1,5—2 часа при температуре 160—170 градусов.
    Ещё один секрет вкусной птицы — правильный маринад. Но маринуют не только ради вкуса. Он размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт получается более нежным и сочным.

    Мягкая домашняя утка запечённая с рисом и грибами в рукаве

    Удачным для птицы считается маринад из мёда и горчицы, он отлично справляется со своей работой. Интересен этот рецепт ещё тем, что блюдо готовится с начинкой, которая получается очень вкусной, благодаря соку и жирку, которым пропитывается рис.

    Ингредиенты:
    утка — 1,8 кг.
    лимон — 0,5 шт.
    Для маринада:
    жидкий мёд — 3 ст. л.
    лимонный сок — 3 ст. л.
    горчица — 3 ст. л.
    орегано — 1 ст. л.
    Для начинки:
    рис — 150 гр.
    вода — 1 стакан
    лук репчатый — 1 шт.
    грибы свежие — 150 гр.
    чеснок — 2—3 зубка
    растительное масло для обжарки
    Пошаговое описание:
    Оптимальное время для маринования птицы — 12 часов, но если нет возможности ждать, то можно готовить и раньше. Но кулинары считают, что оно не должно быть менее трёх часов.
    Для маринада смешать вместе мёд, лимонный сок, горчицу, орегано.
    Утку внутри и снаружи натереть солью. Половинку лимона нарезать кружками, заложить внутрь тушки, слегка размять их. Снаружи тушку обмазать маринадом и оставить на ночь в прохладном месте.
    Подготовим начинку: рис промыть в холодной воде и сварить его до полуготовности в стакане подсоленной воды. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сковороде до мягкости. Затем положить грибы, нарезанные небольшими кусочками, посолить, обжарить вместе минут 5. Положить к грибам отварной рис, мелко нарезанный чеснок, перемешать и немного ещё обжарить вместе.
    Подготовленную начинку заложить внутрь тушки.
    Чтобы начинка при запекании осталась внутри, нужно закрепить зубочистками или зашить ниткам. Обернуть фольгой шею и кончики крылышек и ножек, чтобы они не пригорели во время запекания. В рукав положить утку, связать края, выложить на противень.
    Запекать в разогретой до 160 градусов духовке около 2 часов. Минут за 15 до готовности можно разрезать рукав и подержать утку ещё в духовке до золотистой корочки.
    Не забудьте проколоть рукав, прежде чем ставить его в духовку, чтобы от скопления горячего пара он не лопнул.

    Утка с яблоками — традиционный рецепт в домашних условиях

    Классика жанра — птица, запечённая с яблоками. Рецепт известен давно, но не теряет своей актуальности, потому что получается сочная, вкусная утка. Плюс ещё в том, что ничего сложно в приготовлении нет, справится может каждый.

    Ингредиенты:
    домашняя утка — 2,5 кг.
    яблоки — 4—6 штук в зависимости от размера
    соль — 1 ст. л.
    молотый перец — 1/3 ст. л.
    растительное масло
    вода
    Готовим по рецепту:
    Птицу хорошо осмотреть, удалить остатки пёрышек. Хорошо вычистить внутри, оставив только жир. Удалить на хвосте жировую железу. Тушку хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем.
    Смешать соль с чёрным перцем и обмазать тушку внутри и снаружи. Оставить мариноваться на 2—3 часа.
    Яблоки помыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, а также убрать дефекты на кожице, если они есть. Полость утки плотно набить яблоками, с помощью большой иглы с ниткой зашить разрез. Это нужно для того, чтобы сок, который образуется во время запекания, оставался внутри птицы, а не вытекал на противень.
    Удобно запекать в гусятнице или другой объёмной посуде с крышкой. Слегка смазать дно посуды растительным маслом, влить 300—400 мл. воды, положить утку. Накрыть крышкой и поставит в духовку при температуре 170-180 градусов.
    Периодически, раз в полчаса, нужно доставать посуду с птицей из духовки и поливать жиром, который вытапливается во время запекания. Благодаря этому утка получится с аппетитной, вкусной корочкой.
    Время запекания около двух часов, готовность утки проверяйте с помощью деревянной шпажки. Самая жёсткая часть утки, это грудка, если шпажка легко входит в мясо, то птица готова.

    Ароматная утка приготовленная в духовке с апельсинами

    Кисло-сладкий вкус цитрусовых очень хорошо сочетается с запечённым мясом птицы. Утка по этому рецепту получается сочной, ароматной, с золотистой корочкой. Блюдо красивое и вкусное, подойдёт для любого торжества, а для его приготовления не требуется каких-то особенных навыков.

    Продукты для рецепта:
    утка — 1,8 кг.
    апельсины — 2 шт.
    чеснок — 2 зубка
    смесь перцев — 1 ч. л.
    соль
    мёд — 2 ч. л.
    Как приготовить:
    Тушку помыть внутри и снаружи, положить на посуду с бортиками, натереть солью.
    Подготовить маринад: с одного апельсина снять цедру, затем выжать с него сок. Если нет соковыжималки для цитрусовых, то хорошо выжимается сок с помощью вилки. Разрезать апельсин пополам, вилкой прокручивать мякоть плода и выжимать сок. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, смесь перцев, перемешать маринад.
    В нескольких местах проткнуть утку вилкой, затем обмазать её маринадом снаружи и внутри. Оставить мариноваться при комнатной температуре минимум на 3 часа, лучше больше. Можно оставить на ночь, только птицу тогда поставьте в прохладное место.
    Перед тем как начать запекать утку, её нужно начинить апельсином. Для этого второй фрукт нарезать крупными кусками, заложить внутрь птицы и скрепить открытую полость зубочистками.
    На противень налить 2 стакана воды, сверху поставить решётку, смазав её растительным маслом. Положить на решётку птицу грудкой кверху и накрыть эту конструкцию фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
    Снять фольгу, смазать тушку соусом, который образовался на противне в процессе жарки. Перевернуть утку, с этой стороны тоже смазать её соусом и поставить в духовке на 40 минут.
    Достать противень из духовки, вновь перевернуть тушку. В миску набрать немного соуса, добавить в него жидкий мёд, размешать и кисточкой смазать птицу.
    Увеличить температуру в духовке до 200 градусов, поставить противень в духовку на 10 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол вынуть кусочки апельсинов, они свою работу сделали и больше не нужны.
    Ещё один совет от профессиональных поваров! Маринад для птицы может быть разный, как жидкий, так и сухой. Главное, не накрывать посуду, в которой находится утка. Маринад должен подсохнуть, впитаться и сделать кожу нежной, но не влажной.

    Как приготовить птицу кусочками в духовке с картошкой

    Утиный жир и сок, который выделяется при запекании — отличная основа для приготовления картошки. Удобно такое блюдо готовить порционными кусочками.

    Необходимые продукты:
    утка — 1 кг
    картофель — 900 гр.
    паприка — 2 ч. л.
    соль
    Маринад:
    дижонская горчица — 1 ст. л.
    соус-маринад терияки — 2 ст. л.
    чеснок — 3 зубчика
    орегано — 1 ч. л.
    растительное масло — 3 ст. л.
    смесь перцев — 0,5 ч. л.
    Готовим по рецепту:
    Утку помыть, разделать на порционные кусочки, посолить, обмазать маринадом. Для его приготовления в миску положить дижонскую горчицу, добавить соус терияки, измельчённый чеснок, орегано, растительное масло, перемешать до получения однородной массы. Оставить утку на 2—3 часа.
    Картошку помыть, почистить, нарезать кусками среднего размера. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить картофель, посолить, присыпать паприкой.
    Сверху выложить утку, накрыть форму фольгой или крышкой, если она есть. Запекать при температуре 180 градусов 1 час. 20 минут.
    Снять фольгу и подержать в духовке ещё 20 минут.
    При выборе утки обязательно смотрите на её внешний вид. Остерегайтесь желтоватого оттенка. Хорошее мясо должно иметь приятный запах и розовый цвет.

    Видео о том, как приготовить утку в духовке с черносливом и кислой капустой

    Как утверждает автор видео, Ирина Хлебникова, фаршированная утка вкусная с любой начинкой, но на первом месте стоит с кислой капустой и черносливом. Подробный мастер-класс посмотрите в видео и кто знает, может это блюдо станет и вашим фаворитом.

    Мягкая и сочная утка фаршированная гречкой

    Гречка с овощами, приготовленная внутри утки послужит отличным гарниром. Такое блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным.

    Ингредиенты:
    утка — 2,3 кг
    гречневая крупа — 1 стакан
    чеснок — 1 головка
    лук — 1 шт.
    морковь — 1 шт.
    растительное масло
    паприка
    соль
    черный перец
    Описание рецепта:
    Подготовить птицу: её нужно хорошо помыть внутри и снаружи, убрать всё лишнее, высушить бумажным полотенцем. Хорошо посолить со всех сторон.
    От головки чеснока оставить 2 зубчика, а остальной измельчить, добавить чёрный молотый перец и немного растительного масла. Хорошо перемешать, обмазать тушку, оставить мариноваться на 3 часа.
    Сварить гречку до готовности. Лук нарезать четверть кольцами, морковь брусочками. В сковороду влить масло, подогреть, сначала обжарить лук до мягкости, затем положить морковку, жарить вместе до готовности. Добавить к овощам варёную гречку, перемешивая, подержать на огне пару минут. Отставить в сторону и дать остыть.
    В миску налить 3 столовые ложки растительного масла, добавить 1 ст. л. паприки, хорошо перемешать.
    Маринованную утку наполнить гречневой кашей с овощами. Кладите сколько, сколько поместится, не страшно, если она останется, потом пригодится.
    Зашить разрез нитками или скрепить зубочистками. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить утку грудкой вниз. Духовку разогреть до 180 градусов, затем убавить температуру до 160 и поставить противень с птицей.
    Периодически доставать и смазывать жиром, который получается в процессе запекания и проверять на готовность. Минут за 30 до готовности смазать утку маслом с паприкой для придания птичке красивого цвета. Готовую утку выложить на блюдо, если у вас осталась гречка с овощами, то разложите её вокруг птицы и подавайте к столу.

    Пошаговый рецепт приготовления утки с ананасом

    Вкусовой букет блюда, приготовленного по этому рецепту, яркий, интересный и не только благодаря ананасу. Оригинальный состав маринада для утки, в который помимо мёда, соевого соуса, входит имбирь и бальзамический уксус, придаёт блюду пикантность и неповторимый вкус.

    Необходимые продукты:
    утка —- 2 кг.
    мёд —- 1 ст. л.
    соевый соус —- 3 ст. л.
    оливковое масло — 1 ст. л.
    имбирь — 1 ст. л. измельчённого корня
    бальзамический уксус — 1 ч. л.
    лимон — 1 шт.
    ананас -— 1 шт.
    соль, перец
    Как сделать:
    Приготовить маринад: в миске смешать до однородного состояния мёд, соевый соус, оливковое масло, имбирь, бальзамический уксус и сок от одного лимона.
    Утку помыть, осушить, натереть солью, перцем. Положить в посуду с бортиками, обмазать сверху маринадом, а остатки влить внутрь.
    Ананас нарезать кольцами, очистить и разрезать каждое кольцо на 8 частей.
    Внутрь птицы заложить кусочки ананаса, скрепить разрез зубочистками, положить в форму для запекания, накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить при температуре 160—170 градусов 1,5—2 часа. Затем открыть крышку и довести до готовности, подержав ещё в духовке минут 20 —30.

    Старинный рецепт мягкой и вкусной утки запечённой в тесте

    Для вас ещё один интересный способ приготовления птицы. Чтобы мясо получилось мягким и сочным её запекают в тесте. Это старинный рецепт, про который в наше время забыли, так как на кухне у хозяек появилась фольга и рукав для запекания. Но прелесть этого способа в том, что оболочка, в которой запекается птица тоже съедобная и, как говорят фанаты этого блюда, хрустящее тесто, пропитанной соком утки, съедается быстрее мяса.

    Ингредиенты:
    утка — 1,8 кг .
    картофель — 4 шт.
    растительное масло — 2 ст. л.
    Для маринада:
    соль — 1 ч.л.
    паприка — 1 ч. л.
    тимьян — 0.5 ч. л.
    розмарин — 0,5 ч. л.
    зёрна горчицы — 1 ч. л.
    чеснок — 5 зубчиков
    мёд — 1 ст. л.
    Для теста:
    кефир — 350 мл.
    вода — 250 мл.
    соль — 1 ч. л.
    яйца —  1 шт.
    мука —  примерно 900 гр.
    Подробное описание рецепта:
    Тушку помыть, отрезать шею и крайние фаланги крыльев, чтобы они не мешали заворачивать птицу в тесто. Обсушить бумажным полотенцем. Смешать в миске продукты для маринада и обмазать утку снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 3 часа, можно больше.
    За полчаса до окончания маринования нужно замесить тесто. В чашке смешать кефир с водой, разбить яйцо, посолить, размешать вилкой или венчиком. Постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Сначала замешиваем вилкой или венком, потом руками. Окончательно замешиваем на столе, тесто должно получится мягкое, но не липнуть к рукам. Завернуть его в плёнку и оставить на 20 минут.
    Картофель помыть, почистить, нарезать кусками среднего размера, посолить, поперчить. Плотно наполнить утку картошкой.
    Раскатать большой пласт теста толщиной 5—7 мм. В центр положить утку спинкой кверху, накрыть сначала одной половинкой теста, затем другой, плотно обернув птицу. Обрезать лишние края, пройтись по ним скалкой, чтобы не было отверстий, из которых может вытечь сок при запекании. Утку перевернуть, отрезать также лишнее тесто и сделать защипы.
    Противень слегка смазать растительным маслом, выложить на него птицу. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
    Вынуть противень из духовки, убавить температуру до 160 градусов. Внизу у конструкции из теста ножом сделать надрезы так, чтобы вытек жир. Затем этим жиром полить блюдо. Это делаем для того, чтобы тесто не только снизу было пропитано утиным жиром, но и сверху.
    Ставим противень обратно в духовку на 30—-40 минут. Каждые 10 минут нужно доставать и поливать тесто жиром.
    Запечённое блюдо достать из духовки, ножом аккуратно отрезать верхнюю часть. Утка под тестом получается бледной, поэтому её нужно смазать жидким мёдом.
    Вновь поставить запекаться при температуре 180 градусов в режиме конвекции. Примерно через 20 минут, как корочка станет золотистой, вынуть утку из духовки.

    Видеорецепт сочной утки по-польски в пиве

    Автор видео, Юлия Высоцкая в восторге от этого старого польского рецепта. Благодаря пиву у птицы получается интересный вкус, красивый золотистый вид.
    Обязательно возьмите сегодняшнюю статью на заметку с пошаговыми рецептами мягкой и сочной утки в духовке. Они позволят вам создавать настоящие кулинарные шедевры, которые, несомненно, станут украшением вашего стола, а вкус запомнится надолго.
    Приятного аппетита!

  3. sos.89@bk.ru Ответить


    Этапы по приготовлению утки в духовке:— Вымачивание (при необходимости);— Маринование утиного мяса;— Натирание тушки специями и приправами;— Запекание утки в духовом шкафу.Для маринада можно и даже нужно использовать красное полусухое или столовое вино, чеснок, лимонный сок и цедру, любимые специи или набор прованских трав.
    Нужно ли вымачивать мясо утки перед тем, как его замариновать?Если птичка дикая, то ее непременно нужно вымочить в крепком соляном или уксусном растворе в течение суток. Заметьте, речь не идет об уксусной эссенции, а именно о столовом уксусе, и желательно, чтоб он был виноградный. Для этой цели хорошо подойдет яблочный уксус, или сделанный из белых сортов винограда.
    Чтобы сделать смесь для вымачивания на один литр воды добавляется 100 мл ароматного уксуса. Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке? Необходимо ее правильно замариновать и приправить специями.Утку, купленную у фермеров или в магазине, достаточно продержать сутки в крепком солевом растворе.
    Во время вымачивания соль проникнет в мясо, немного его размягчит, а при запекании получится золотистая и румяная корочка.
    Для замачивания рекомендуется использовать крупную каменную или поваренную соль серого цвета. Впоследствии в процессе маринования и натирания тушки специями, необходимо учесть, что некий процент соли тушка утки уже получила, чтобы блюдо не оказалось пересоленным после приготовления.
    О правильной посуде для приготовления птицы:Идеальным вариантом для приготовления куриной или утиной тушки в духовке считается глубокая с толстыми стенками посуда из чугуна. Тушку первоначально выкладывают на спинку, чтобы грудки равномерно пропеклись и приобрели золотистый цвет, а за 45 минут до готовности тушку можно перевернуть.
    Совет! Через час после запекания если проделывать манипуляции по переворачиванию тушки каждые 20 минут, то мясо равномерно приготовится, приобретет аппетитный вид и останется сочным.
    Также для приготовления можно использовать стеклянные, керамические или тефлоновые противни с высокими бортиками, но утка, приготовленная в чугуне, будет отличаться мягкостью, сочностью и более ярким вкусом.
    Фаршировать тушку или нет?
    Этот вопрос также актуален, особенно для молодых хозяек. Дать практичный совет в этом случае крайне затруднительно. Однако стоит учесть, что фаршированная утка получается более вкусной и сочной, особенно если используются фрукты или овощи.
    Чем можно нафаршировать утиную тушку?Традиционно используется несколько вариантов:— Яблоки, (антоновка) разрезанные на 4 части;— Гречка с грибами;— Рис с сухофруктами и орешками.
    Но можно пойти дальше, когда, например, утку уже нужно ставить в духовку, а ингредиенты для начинки при покупке продуктов к торжеству совершенно выпали из головы, и их нет в наличии.Можно очистить несколько луковиц и зубчиков чеснока, и нафаршировать утку этими простыми ингредиентами.
    Для фаршировки утки пригодятся и лимоны, и даже апельсины, их также достаточно нарезать на небольшие дольки.Пригодятся и овощи – например, морковка или тыква, картофель.Овощи и фрукты в процессе приготовления карамелизуются и в дальнейшем послужат отличным дополнением качестве гарнира к вкусному и сочному утиному мясу.
    Для закрепления начинки внутри тушки можно использовать толстую иголку с кулинарной нитью или закрепить все обычными зубочистками. Для последнего варианта палочки рекомендуется замочить на несколько часов в воде, чтобы при запекании они не сгорели.
    Подготовка к запеканию утиного мяса:
    После того как тушка была вымочена и даже промариновалась в специях, и птичка уже начинена овощами или фруктами, стоит позаботиться и о хрустящей корочке.Если тушка маленькая, то, скорее всего при запекании мясо будет жестковатым.
    Чтобы не допустить этого, по всей тушке стоит сделать небольшие надрезы на коже (это поможет птичке приобрести румяный вид) и аккуратно под кожу вставить тонкие и длинные брусочки сливочного масла.
    Будет совсем здорово, если масло будет ароматным – приготовить его совсем несложно.
    Достаточно вынуть масло заранее, чтобы оно стало мягким, и приправить его давленым чесноком, солью и черным перцем, добавить петрушки или свежей мяты. Можно использовать любые приправы и специи. Затем масло выложить на пергамент, аккуратно его завернуть и убрать охлаждаться.
    Жирную тушку утки достаточно просто проколоть в нескольких местах, для аромата можно добавить дольки чеснока или веточки пряных трав. Этого будет вполне достаточно.Теперь остается только уложить в слегка смазанную маслом форму тушку утки и поставить форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
    Приготовление утки в духовке:
    После того как утка пробудет, первые 20–25 минут в духовом шкафу, ее необходимо перевернуть и полить вытопленным при запекании соком.В первый раз тушка укладывается на спинку, потом в процессе запекания ее необходимо несколько раз перевернуть, повторяя манипуляции с жиром и соком.
    Чем чаще поливать тушку, тем сочнее и мягче получится мясо после приготовления.Финальные 30 минут утка должна лежать на спинке, чтобы грудка красиво запеклась и имела аппетитный вид. Общее время приготовления равняется приблизительно 25-30 минут на полкило веса птички.
    Дать более точные рекомендации невозможно, так как духовые шкафы у всех разные.
    Совет! Тушка утки достаточно долго запекается и в процессе приготовления крылышки могут немного пригореть, особенно если для маринада использовался мед.
    Поэтому перед запеканием их можно обернуть фольгой, в процессе приготовления они дойдут до готовности, а оставшиеся 30 минут им хватит, чтобы обрести румяный вид и корочку.
    Блюда из птицы очень вкусны и полезны и вряд ли можно найти популярней блюдо, чем запеченная птица целиком к праздничному застолью. Если вы любите вкусное и пикантное мясо маринад для утки перед запеканием в духовке должен обязательно присутствовать среди ваших лучших праздничных рецептов.
    С помощью ароматной смеси можно превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр и, причем не нужно для этого прилагать титанические усилия.

    Как правильно приготовить маринад для утки

    Любое мясо имеет свой вкус и аромат и в домашних условиях его можно приготовить просто или сделать его вкус еще лучше. Чтобы утиное мясо приготовить достойно мы поделимся несколькими секретами вкусного маринования.
    Алкогольный ингредиент
    Утиное мясо на первый взгляд немного жестковатое, но легким движением руки можно превратить его в мягкое и сочное яство. Чтобы максимально размягчить мясо перед запеканием нужно замариновать его в винном маринаде. Вино можно использовать по своему вкусу, подойдет как белое, так и красное. Главное чтобы напиток был качественным и ароматным.
    Если же вы готовить мясо и для детского меню, используйте безалкогольное вино, вкус у него такой же, но в составе алкоголь абсолютно отсутствует.
    Фруктовый сок
    Обязательно в маринад для утиного мяса должен присутствовать фруктовый сок. Апельсиновый, мандариновый и яблочный просто идеальные варианты. Кислота, которая содержится в этих соках, максимально размягчит мясо и сделает его еще ароматнее.
    Перед добавлением в маринад нужно немного подогреть его в сотейнике, но не кипятить.
    Специи для птицы
    Подходящие специи для приготовления маринада нужно выбирать на свой вкус. Неотъемлемые специи соль и черный перец, лавровый лист. В качестве дополнения можно добавить острый перец (свежий или молотый), имбирь, сухую горчицу, молотую паприку, чеснок, карри.
    Основа маринада
    Основой для маринада может стать оливковое масло, горчица, соевый соус, майонез. В любом из вариантов получится очень вкусное утиное мясо. Если вы хотите быстро замариновать утку тогда используйте майонез, сметану и даже кефир.
    Молочные продукты очень быстро размягчают мясо и всего за час маринования продукт можно готовить.
    Пряные травы
    Очень удачно подчеркнут вкус и аромат мяса ароматные травы. Розмарин, орегано, базилик, чабрец, мята эти все приправы помогут приготовить поистине шикарное мясо. В зависимости от сезона можно использовать как свежие так и сушеные травы. Если вы любите делать свою еду оригинальной, заблаговременно заморозьте свежую зелень.

    Ингредиенты

    — 100 мл + –
    — 3-4 зубка + –
    — 1 пучок + –
    — 1 пучок + –
    — по вкусу + –
    — по вкусу + –
    — 2-3 ст.л. + –
    — 2 ч.л. + –

    Как приготовить чесночную смесь для маринования утки, пошаговая инструкция

    Простой и ароматный маринад можно приготовить с абсолютно обычных компонентов, которые есть у вас под рукой каждый день. Если вы хотите приготовить к праздничному столу отличную утку, нужно заранее ее замариновать, лучше всего за сутки до готовки.
    Чеснок можно использовать зубками или молодой, в любом случае аромат будет просто шикарным. Маринад нужно готовить на основе оливкового масла, но можно заменить его кунжутным или растительным.
    Укроп и базилик тщательно вымойте под проточной водой, обтряхните. Острым ножом мелко порежьте зелень и поместите в небольшую мисочку.
    Чеснок очистите от шелухи, вымойте и пропустите через чеснокодавку. Добавьте чеснок в миску к зелени.
    Приправьте смесь солью, перцем и всыпьте сушеную паприку. Все тщательно перемешайте.
    Мед бросьте в небольшой сотейник и слегка разогрейте его (до теплого, но не горячего состояния).
    Постепенно введите теплый мед в ароматную смесь и хорошо размешайте быстрыми движениями.
    Переложите маринад в баночку, накройте крышкой и выдержите в холодильнике 30 минут. Затем используйте маринад для готовки утиного мяса.
    Выдерживать утку в таком маринаде нужно не менее суток.

    Необычный маринад с апельсинами и горчицей, простой рецепт в домашних условиях

    Утиное мясо с апельсинами имеет настолько приятный вкус, что когда дегустируешь такое яство дома, трудно поверить что ты не в ресторане. Приготовить такой маринад очень просто, главное иметь под рукой два спелых апельсина. В рецепте нужно использовать свежовыжатый сок, а для пикантной нотки добавить немного горчицы.

    Как приготовить сладкий маринад из апельсинов и горчицы самостоятельно

    Крупные апельсины хорошо вымойте под проточной водой, а затем обдайте кипятком. Обсушите фрукты кухонным полотенцем и порежьте каждый наполовину. Руками выдавите сок из апельсинов в большую миску.
    Французскую горчицу смешайте с солью и перцем. Разотрите компоненты до однородной консистенции и добавьте в сок.
    Сахарную пудру сначала смешайте с медом, а затем отправьте в апельсиновый сок.
    Все компоненты тщательно перемешайте с помощью венчика до образования однородной массы.
    После влейте белое сухое вино и еще раз размешайте. Маринад готов к применению.
    Маринад для утки перед запеканием, может быть каким угодно, главное выбрать подходящий для себя и надеемся, наши рецепты помогут вам в этом.
    Упражнения для похудения. Правильное питание. Диеты
    Источник: https://www.wlya.ru/marinovanie-utki-pered-zapekaniem-v-duhovke-kak-sdelat-marinad.html

    Маринад для утки перед запеканием в духовке


    Приветствую, вас дорогие мои кулинары. Согласитесь, что запеченная утка – изысканное блюдо праздничного застолья. Но чтобы мясо получилось сочным и мягким, его нужно правильно приготовить. И поможет в этом маринад для утки перед запеканием в духовке. Сегодня я с вами поделюсь несколькими рецептами.
    Этот продукт диетическим не назовешь. Утятина очень жирная. Ее энергетическая ценность составляет 405 ккал. Здесь содержится 38 г жиров и 15,8 г белков. Химический состав утятины богат. Тут есть:
    витамины A, E, тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота и др.;
    жирные кислоты,
    хром, кобальт, калий, цинк, железо, йод и другие минералы;
    бетаин и холин;
    и т.д.
    Жирные кислоты оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Также они принимают участие в формировании мужских половых гормонов и выработке секрета половых желез. Поэтому с уверенностью можно сказать, что утятина — невероятно полезный для мужчин продукт.
    Бетаин и холин очень важны для нормального жирового обмена. А вот витамин A нужен для хорошего зрения и красоты кожи.
    Даже утиный жир, оказывается, полезный. Он обладает атерогенным действием – то есть, очищает организм от канцерогенов. А еще этот продукт улучшает цвет лица. Хотите быть красивой – иногда употребляйте утятинку.

    Как утку мариновать

    Вообще же, утятина отличается специфическим привкусом и ароматом. У дикой птицы мясо может даже отдавать рыбой или тиной. Так вот, маринование утятины перед ее приготовлением помогает справиться с этой проблемой. Ну, а вот и обещанные рецепты.

    Пошаговый рецепт маринования целой утки

    Птица готовится недолго, всего 2 часа. Это время вам надо стойко вытерпеть. Пока птица будет запекаться, в квартире будет витать ароматный запах. По этому рецеепт утка получается очень вкусной.
    Ингредиенты:
    утка, весом около 2-х кг;
    3-4 шт. кислых яблок;
    4 зубчика чеснока;
    горсть сушеной клюквы;
    1/3 стакана масла растительного;
    1 ст.л. жидкого меда;
    1 ч.л. соли с травами (или простой);
    ½ ч.л. майорана;
    ½ ч.л. черного перца.
    За день до выпекания моем утку и маринуем. Смешиваем масло с медом, измельченный чесноком, солью, перцем и майораном. Хорошенько натрите утку с каждой стороны и внутри. Отправляем мариноваться на всю ночь в холодильник.
    На следующий день утку положите в форму для выпекания. Яблоки режем на четвертинки и удаляем семенные гнезда. Если кожура жесткая, почистите яблоки. Закладываем половину начинки из яблок и клюквы внутрь утки.
    Остальную клюкву посыпать вокруг птицы. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Каждые 15 минут поливайте образующимся соком.
    Через час разложите вокруг птицы остальные дольки яблок и уменьшите температуру до 160 градусов. Запекайте еще один час, поливая утку образовывающимся соком.
    Вот такая красота получается.
    Получившийся при выпечке соус перелейте в кастрюлю и слегка нагрейте. В 1/4 стакане воды растворите столовую ложку муки. Хорошо размешайте соус блендером, чтобы не образовались комочки. Приятного аппетита!
    Источник: https://takioki.life/marinad-dlya-utki-pered-zapekaniem-v-duhovke/

    В чем и как мариновать утку для запекания в духовке: 5 лучших маринадов


    Блюда из утиного мяса не исчезают из меню даже самых крупных ресторанов, они по праву считаются деликатесами.
    И это несмотря на то, что водоплавающая птица, особенно дикая, отличается специфическим запахом, от которого далеко не все в восторге.
    Но как же поварам удается получать великолепный сочный продукт с красивой корочкой? Секрет прост – правильно приготовленный маринад, о чем и поговорим ниже.

    Зачем нужен маринад

    Многие озадачиваются подготовкой маринада, когда необходимо приготовить свиную рульку или шашлык. К сожалению, о том, как мариновать утку для запекания в духовке, мало кто задумывается – положил на противень, да и все дела. А ведь эта процедура имеет свои достоинства:
    Соус обволакивает мясо, чем приостанавливает отток сока в процессе приготовления. Благодаря этому продукт получается сочным и сохраняет все полезные вещества.
    Маринад оберегает мясо от подгорания, принимая на себя основную тепловую нагрузку.
    Мясо после обработку соусом становится мягким, поэтому быстро готовится, особенно в фольге или рукаве. Быстрая жарка избавляет от образования канцерогенных веществ, которые образуются при продолжительной термообработке.
    Маринованный продукт получается нежным, что способствует пищеварению и усвоению организмом человека максимального количества полезных элементов.
    Исходная задача маринования заключалась совсем не в облагораживании вкусовых качеств мяса или его размягчении – это был метод консервации или сохранения продукта на продолжительный срок. Совсем неважно, с чем будет соус – с уксусом, пивом или с вином. Все эти компоненты подавляют рост всевозможных бактерий, чем сохраняют продукцию.
    Кулинары, знающие, как замариновать утку для запекания в духовке и рецепт маринада, умело используют компоненты, делающие мясо нежным и ароматным. В число таковых входит и растительное масло, жирные кислоты которого являются эмульгаторами.
    Именно они облегчают элементам маринадного раствора проникать сквозь клеточные мембраны, ускоряя процесс насыщения тушки водой и специями. Более того, в масле хорошо растворяются сложные эфиры пряностей.
    Утиное мясо отличается от индюшиного или куриного большим содержанием жира, из-за чего, собственно, не все гурманы и сторонники ЗОЖ его признают. Между тем, оно содержит запасы фосфора, белка, железа, калия и витаминов группы В.
    Однако правильно промаринованное мясо, особенно дикой птицы, не только избавится от лишнего жира, но и приобретет необычайный вкус и аромат.

    Подготовительный этап

    Приготовить вкусное блюдо из этой птицы не столь сложно – достаточно немного кулинарного волшебства и желания порадовать своих близких. Но кроме плясок вокруг маринада важно грамотно подготовить тушку. Все делается быстро, если запомнить несколько правил:
    Концы крыльев лучше сразу обрезать, поскольку они все равно при термообработке сгорят, чем испортят как внешний вид блюда, так и его аромат. Это актуально даже при готовке в рукаве или пергаменте. Альтернативный вариант решения этой проблемы – обернуть крылышки фольгой.
    Для того чтобы замариновать дикую утку для запекания в духовке в рецепте маринада не нужно использовать мед и горчицу – они не сочетаются с таким видом мяса.
    Не стоит пользоваться алюминиевой посудой, лучше воспользоваться простой пластиковой емкостью.
    Не рекомендуется использовать для соуса майонез, иначе блюдо окажется чрезвычайно жирным.

    Классическая рецептура маринада

    Специалисты считают, что мариновать утиное мясо с медом начали китайцы еще в ХIV веке. Сегодня практически у каждого кулинара есть своя рецептура приготовления соуса, но кое-какие традиционные приемы используют все. Поэтому есть смысл рассмотреть классику – кисло-сладкий азиатский маринад, Вполне возможно, он понравится вам целиком.

    Приготовление

    В глубокой сковороде смешать томатную пасту с соевым соусом, уксусом и сахаром.
    Отдельно замешать муку с водой, после чего добавить смесь к остальным ингредиентам в сковороду.
    Маринад закипятить и потом остудить.
    Натереть имбирь на терке, выжать сок лимона и добавить компоненты в маринад.
    Остывшим соусом намазать утиную тушку и поставить ее на ночь в холодильник.
    Готовить птицу нужно в духовом шкафу при температуре 180-200°C до появления корочки.
    Если есть кухонный термощуп, то можно проконтролировать готовность мяса – температура внутри тушки должна быть 70-75°C. Если такого прибора нет – не беда, протыкаем продукт ножиком и смотрим на цвет вытекающего сока. Прозрачный сок говорит о готовности блюда.
    Подавать птицу принято с яблоками, запеченными там же в духовом шкафу.

    Альтернативные рецепты или как правильно замариновать утку для запекания в духовке самостоятельно

    При готовке важно уделять внимание каждой мелочи, поскольку это мясо довольно капризное. Но в итоге все будет очень вкусно, и результат оправдает все затраты.

    Ингрединты

    Вино сухое – 1 стакан.
    Лук – 2 шт.
    Чеснок – 2 зубка.
    Оливковое масло – 2 ст.л.
    Специи, соль – по вкусу.

    Маринадная заливка с прованскими травами

    Еще один популярный способ замариновать домашнюю утку для запекания в духовке и простой рецепт с набором прованских трав. Мясо получается аппетитным и сочным с золотистой корочкой, потому как маринад будет с медом и соевым соусом.

    Маринад для дичи

    Охотники знают, что мясо домашней и дикой птицы – это разные вещи, требующие различных технологий маринования и готовки. Простой маринад для дикой утки в духовке позволит избавиться от неприятного запаха дичи и приготовить настоящий шедевр кулинарии.

    Рецепт маринада для утки: как приготовить изысканное блюдо своими руками


    Считается, что рецепт маринада для утки пришел к нам из Китая – страны, где этоблюдо долгое время подавали только к императорскому столу. О том, как правильнозапекать утку, впервые упоминается в трактате о здоровом питании от 1330 года. Кимператору вызывали лучших поваров страны, которые готовили яство по своим
    оригинальным рецептам.
    В 18 веке запеченная утиная грудка «прописалась» на столах аристократов, о ней слагалистихи и даже включали в меню всех праздничных банкетов.Во второй половине ХХ века изысканный деликатес могли оценить политики и гостиПекина. Говорят, что запеченная утка стала излюбленным лакомством знаменитого
    дипломата Генри Киссинджера.
    Сегодня утку часто заказывают в китайских ресторанах, готовят на семейные праздники.Нотку особой пикантности блюду придает вкусный маринад для утки. Приготовить егосможет даже начинающий повар. Главное – придерживаться рекомендаций и четко
    соблюдать рецептуру.

    Лучший маринад для утки – феерия вкуса на вашем столе

    Для мяса практически любой птицы характерен специфический вкус и аромат. Например,дикая утка может иметь болотный или рыбный запах. Однако справиться с этойпроблемой – легко.
    Достаточно просто приготовить маринад для дикой утки. Крометого, птицу лучше запекать полностью – так она получится аппетитнее, а мясо будетлегче разрезать на порции.
    Для начала необходимо приготовить маринад, натереть им
    птицу и оставить на сутки в прохладном месте.

    Вкусная утка: маринад для запекания классический

    Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар иуксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары началиэкспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился иизысканными специями, и полезным имбирем.
    Он отлично сочетается со всеми мяснымиблюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак,для приготовления вам необходимо взять:— сахар – 2 ст. л.;— уксус столовый — 1,5 ст. л.;— томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.;— лимонный сок – 3 ст. л.
    ;— мука – 1 ч. л.;
    — вода – 4 ст. л.
    Технология приготовления:
    1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевымсоусом и уксусом.2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения.3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирьпосле закипания, затем выключить и остудить.
    Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!

    Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?

    Для приготовления вкусного блюда заранее запаситесь такими продуктами:— мясо птицы – 2 кг;— мед/горчица – по 2 ст. л.;— вода – 1 стакан;
    — соль/перец.
    Маринад для утки с медом и горчицей: технология приготовления
    1. Смешать мед с горчицей, посолить, поперчить утку, натереть смесью. Для этогоможно сделать небольшие проколы под кожицей, чтобы мясо лучше пропиталось.2.
    Смазать противень маслом, налить воду, выложить мясо и готовить в хорошоразогретой духовке 60 минут.3. Готовность утятины определяется с помощью проколов вилкой.
    Если потечетрозоватая жидкость, мясо еще не готово. Прозрачная – можно снимать и подаватьк столу.
    Сочное мясо великолепно сочетается со свежими овощами.

    Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей

    Не секрет, что птицу с яблоками пробовали практически все, а вот с цитрусовыми –единицы. Попробуйте приготовить изысканный маринад для утки с апельсинами.
    Благодаря кисло-сладкому вкусу, который удачно сочетается с утятиной, вы получитекулинарный шедевр, который надолго «пропишется» на вашем столе. Такое блюдообычно подают на Рождество. Впрочем, приготовить его можно и на выходные, и напраздничный обед или ужин.
    Для приготовления деликатеса вам понадобится:— мясо птицы – 2 кг;— апельсины – 2 шт.— горчица в зернах – 1 ст. л.;— мед – 3 ст. л.;— соевый соус – 2 ст. л.;
    — специи.
    Технология приготовления:1. Утку натереть специями. Отжать апельсиновый сок, смешать с соевым соусом,горчицей, добавить мед.2. Тушку залить маринадом, обернуть полиэтиленом. Оставить на ночь.3. Разогреть духовку, выложить мясо на противень, проколоть в нескольких местах,печь 20-30 минут, затем сбавить огонь, полить оставшимся маринадом, запекать
    еще час.
    Будьте уверены: это блюдо станет любимым у ваших домочадцев, и готовить его вам
    придется не один раз.

    Утка с яблоками: маринад для запекания птицы в рукаве

    В отличие от традиционного рецепта, когда утятина тушится в духовке, мясо упаковываютв специальное приспособление. Обязательно готовят маринад для утки в рукаве,чтобы мясо получилось вкуснее. Второй плюс – чистота духовки. Будет меньше жирныхбрызг, а значит, очистить ее будет проще. На 2 кг мяса птицы вам понадобится 3-4 яблока
    зеленых сортов, соль/молотый перец.
    Маринад для утки с яблоками в духовке: ингредиенты— лимон – 1 шт.;— масло/мел – по 1 ст. л.;— уксус – 1 ч. л.;
    — чеснок – 2-3 зубчика.
    Технология приготовления:
    1. Птицу очистить, замариновать. Для этого понадобится сделать маринад для уткиперед запеканием в рукаве.2. Приготовить лимонный сок, раздавить чеснок, перемешать.3. Натереть утку специями, использовать маринад для утки перед запеканием,посолить.4. Яблоки нарезать дольками, заложить в птицу, зашить.
    5. Запекать в духовке в течение 1-1,5 часа.
    Если хотите получить румяную корочку, в конце приготовления возьмите оставшийсямаринад для утки в духовке в рукаве, полейте им тушку и запекайте еще 15 минут.
    Блюдо можно подавать с пюре, закатанными овощами, салатами.

    Рецепт маринада для утки в духовке: что важно знать

    Утка в маринаде, запеченная в духовке, получается гораздо вкуснее курицы и любойдругой птицы. Запеченная целиком, она может стать превосходным украшениемпраздничного стола.
    Чаще всего ее готовят с яблоками, айвой, сухофруктами, однако иварианты с капустой и апельсинами также полюбились гурманам. Особую пикантность исочность мясу птице придает специально приготовленный маринад для запеканияутки в духовке.
    Благодаря такому дополнению птица получается ароматной, с румяной
    аппетитной корочкой и изумительным вкусом.
    Перед началом приготовления важно подобрать ингредиенты и подготовить продукты.Хорошо вымыть, обсушить тушку, выщипать перышки, удалить хвостовую часть.
    Неприятный привкус и специфический аромат хорошо нивелирует маринад для утки вдуховке, для приготовления которого используют лимонный сок, уксус, иногда–пряности, вино. Все зависит от выбранного рецепта. Вкусным и полезным получаетсямаринад для утки горячего копчения.
    Ее можно приготовить и дома. Главное –правильно подготовить утку, убрать оставшиеся волоски с помощью обжига, натереть
    специями и замариновать.

    Маринад для копчения утки

    Ингредиенты на 1 кг мяса— вода – 1 л;— сахар – 10 г;— соль – 100 г;— лимонный сок – 0,5 стакана;— специи.Воду – закипятить, растворить соль, сахар, специи, добавить сок лимона. Остудить,
    положить утку и на 3-4 часа убрать в холодильную камеру.
    Перед копчением важно хорошо просушить утку.
    В качестве коптильни можно использовать обычную кастрюлю, на дно которой кладут опилки, решетку и кусочки мяса, плотно закрывают крышкой. Коптят 1-1,5 часа на медленном огне.

    Маринад для утиной грудки: тонкости приготовления

    Относительно быстро готовится утиная грудка. Маринад на одну порцию включает:— 1 ч. л. горчицы;— 3 ст. л. соевого соуса;
    — 1 ст. л. меда и орегано.
    Технология приготовления:1. Натереть грудку горчицей, соевым соусом, медом. Мариновать в течение двухчасов. После этого надрезать кожицу, выложить на противень.2. Поставить в разогретую духовку, запекать 50-60 минут.
    3. Подавать с салатом или овощами. Можно запекать с картофелем.

    Тонкости приготовления маринада для утки!

    Любите мясо с хрустящей корочкой? Перед запеканием обдайте утку горячей водой.
    Чтобы мясо лучше пропиталось приправами, оно должно быть хорошо высушенным.Маринад для индоутки готовится так же, как и для обычной, однако индоутка
    получается не такой жирной.
    Время запекания можно рассчитать: для готовности полкилограмма мяса необходимо 20
    минут. К окончательному значению нужно прибавить еще столько же.
    Чтобы приготовить нежное мясо, утку перед запеканием нужно… отварить в течение 40
    минут. Бульон не выливать, а использовать для запекания.
    Воспользуйтесь этими маленькими хитростями, и пусть на вашем столе всегда будет
    место вкусной ароматной утке.

    Похожие рецепты

    Источник: http://SauceBook.ru/marinade/recept-marinada-dlya-utki-kak-prigotovit-izyskannoe-blyudo-svoimi-rukami

  4. VKunts Ответить

    Лучше брать охлаждённую птицу: её качество легче определить.
    Кожица должна быть равномерного светлого цвета без кровоподтёков, пятен, налёта, вмятин и других повреждений. Мясо свежей утки должно быть немного влажным, кожа — не липкой.
    Нажмите пальцем на мясистую часть: если осталась вмятина, утка несвежая.
    Старая птица получится сухой и жёсткой. Так что берите молодую. У такой утки на кончике грудки есть хрящик, её клюв блестящий, чистый и довольно гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются, мясо имеет красноватый оттенок, жир не тёмный, а прозрачный, лапки — жёлтые.
    Неприятный или кисловатый запах сигнализирует, что птица несвежая.

    Как подготовить утку к запеканию

    Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки. Если хотите управиться за 3 часа, положите утку в кастрюлю с холодной водой. Важно менять воду каждые полчаса и следить, чтобы она оставалась холодной.
    Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать, например, для бульона.
    Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.
    Обдайте утку кипятком. На 2 кг потребуется 5 литров воды. Возьмите половину подготовленного кипятка и аккуратно полейте тушку, чтобы жидкость не попадала внутрь. Вытрите чистым полотенцем и оставьте на полчаса до полного высыхания. Повторите. Ошпаривание поможет порам закупориться, чтобы у готовой утки образовалась хрустящая корочка. Но если на это нет времени, птицу достаточно тщательно промыть холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушить.
    Когда приправите утку специями или до этого, сделайте надрезы на коже крест-накрест, не повреждая мяса, чтобы в процессе приготовления излишки жира могли выйти.

    Как запечь утку в соли по рецепту Марты Стюарт

    Как запечь утку в соли по рецепту Марты Стюарт в духовкеФото: YURENIA NATALLIA / Shutterstock

    Ингредиенты

    1 стакан апельсинового джема;
    6 веточек тимьяна;
    1 столовая ложка тёртого имбиря;
    2 столовые ложки горошин розового перца;
    1 утиная тушка (чуть больше 2 кг);
    молотый чёрный перец — по вкусу;
    1 средняя луковица;
    1 средняя морковь;
    1 стебель сельдерея;
    2–3 см корня имбиря, нарезанного ломтиками по ½ см;
    1 лавровый лист;
    1 веточка свежего розмарина;
    3 палочки корицы;
    около 2 кг соли крупного помола (должно быть примерно столько же, сколько весит утка).

    Приготовление

    В небольшой кастрюле разогрейте джем, чтобы он стал жидким, и процедите его в миску. Добавьте 4 веточки тимьяна, тёртый имбирь, розовый перец и отложите глазурь.
    Подготовьте утку так, как мы писали выше, и приправьте изнутри перцем. Лук, морковь и сельдерей нарежьте крупными кусочками и засуньте в тушку. Туда же положите 2 веточки тимьяна, ломтики имбиря, лавровый лист, розмарин и 1 палочку корицы.
    Запакуйте, сшив кожу кулинарными нитками или соединив зубочистками. Свяжите ножки.
    Всыпьте ⅓ соли в глубокий противень или форму. Положите сверху утку, щедро смажьте её глазурью и оставьте рядом палочки корицы. Засыпьте оставшейся солью и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С.
    Достаньте мясо через 2 часа 15 минут или когда кулинарный термометр, воткнутый в самую толстую часть бедра, покажет 70–75 °C.
    Дайте готовому блюду остыть полчаса, затем переверните посуду и выложите утку на большую разделочную доску. Удалите соль и кожицу, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

  5. oz653u Ответить

    Рецепт довольно необычный. Прежде тушку будем мариновать с горчицей, гранатовым соусом. Для подачи готового блюда приготовим специальный соус из брусники. Лесная ягода содержит набор фруктовых кислот, которые придают пикантный вкус утятине. С ягодным соусом хорошо сочетаются яблоки, поэтому используем их в качестве начинки.
    Запекать будем в рукаве. Это настолько удобный вариант, что вы будете приятно удивлены. Духовой шкаф останется чистым. Не надо будет его тереть и отмывать от жирных брызг. Процесс чистки электрического шкафа, как правило, отнимает время и портит настроение.

    Ингредиенты:
    утка весом 2,0 кг;
    1 ст. л. горчицы;
    1 ст. л. соли;
    1 ч. л перца:
    приправы по вкусу;
    2 ч. л. гранатового соуса или соевого;
    1 ч. л. приправы карри;
    3 яблока;
    300 г брусники (можно замороженной);
    80 г сахара;
    Приготовление:
    Тушку промываем, обсушиваем салфетками. Выдергиваем все перьевые ости или подпаливаем на огне. Готовим соус для маринования птицы. Смешиваем по столовой ложке горчицы с солью, одной чайной ложечкой перца молотого (черного) и приправы карри, двумя чайными ложечками гранатового соуса.
    Вместо гранатового можно использовать соус соевый. Либо добавить сок, выжатый из половинки лимона или апельсина.
    Хорошо натираем полуфабрикат пpиготовленным соусом со всех сторон.

    Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на ночь, чтобы мясо промариновалось. Утром достаем птицу и фаршируем ее порезанными яблоками, смешанными с 2-мя столовыми ложками брусники. Закладываем начинку внутрь брюшка. Скрепляем кожу зубочистками.
    Перемещаем тушку в пакет для запекания. И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

    Теперь готовим брусничный соус. Засыпаем 250 г ягоды в кастюльку, наливаем 125 мл. воды. Как только ягода закипит, засыпаем 80 г. сахарного песка. После перемешивания и растворения сахара, провариваем минуты 3. Погружным блендером взбиваем смесь и снова отправляем на огонь.
    Количество сахара регулируйте на свой вкус. Кому-то нравится покислее, кому-то послаще.

    В отдельной чашке разводим водой столовую ложку (неполную) крахмала и струйкой, при помешивании, вливаем крахмальную смесь в ягодную. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, брусничный соус готов.
    Достаем утку из духовки. Разрезаем рукав. Перемещаем ее на плоскую тарелку.

    Разрезаем на кусочки и подаем с пикантным брусничным соусом. Приятного аппетита!

    Как сделать утку с гречкой?

    Очень вкусное блюдо! Когда внутрь тушки набивается гречка, она оттягивает на себя весь жир, который вытапливается в процессе запекания из птицы. Мясо получается не очень жирным, а гречка — невероятно вкусной. Результат непревзойденный — мясо с гарниром.

    Какие продукты необходимо подготовить:
    1,5 кг  — вес утки;
    2 стакана гречки;
    2/3 ч. л. соли;
    лавровый лист;
    2 ч. л. горчицы в зернах;
    1 ч. л. перца черного (молотого);
    1 ч. л. молотого кориандра;
    2 ч. л. итальянских трав;
    2 ч. л имбиря;
    2 ст. л. масла растительного;
    0,5 ч. л. лимонного сока;
    Этапы приготовления:
    Если в доме нет условий, чтобы опалить птицу, ее можно окунуть минуты на 3-4 в кипяток или облить кипятком. Тогда легко можно будет удалить оставшиеся пеньки и волоски. После ощипывания, просушиваем тушку бумажными полотенцами.

    Теперь готовим маринад для птицы. Лавровый лист разминаем руками на маленькие кусочки и перемешиваем с солью. Добавляем горчицу в зернах, молотый черный перец. Присыпаем молотый кориандр и сушеные итальянские травы. Вливаем пару ложек растительного масла и чайную ложечку лимонного сока.
    Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом, в том же количестве.
    Добавляем свежий имбирь, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Натираем смесью птицу только сверху. Внутреннюю часть натираем крупной солью.

    Скрепляем кожу на шее зубочистками и начинаем фаршировать. В качестве начинки берем отварную гречку. Наполняем брюшко полностью, слегка уплотняя кашу рукой. Карман закалываем зубочистками.
    Перекладываем утку в пакет для запекания и отправляем в холодильник, минимум на шесть часов для маринования.

    После, ставим утку запекаться. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и готовим ее 1,5 часа (ориентируемся на вес). Минут за 10 до готовности, пакет можно разрезать, если вы хотите, чтобы верх был более румяным.

    Готовим вкусную утятину с апельсинами — сочную и мягкую

    Кто любит мясо птицы в сочетании с кисло-сладкими фруктами, обратите внимание на этот вариант. Помимо цитрусов, в рецепте использованы тимьян и розмарин, анис и корица. Аромат мяса получается незабываемым. Необычное сочетание приправ и апельсина, характерно для итальянской кухни. Попробуйте, возможно вам понравится.

    Состав продуктов:
    утка весом до 2-х кг;
    1 апельсин;
    2 веточки свежего розмарина (можно заменить на сушеный);
    2 веточки тимьяна;
    6-8 горошин черного перца;
    3-4 горошины душистого перца;
    1 звездочка аниса;
    корицы (на кончике ножа);
    Что будем делать:
    Обрезаем тонкие части крыльев. Пинцетом удаляем все пеньки. Оставшийся пушок опаливаем горелкой.

    Смешиваем два вида перцев, анис и соль. Добавляем тимьян и розмарин. Засыпаем внутрь тушки и равномерно распределяем приправы по стенкам.

    Апельсин нарезаем круглешками (вместе с кожурой), делим их на половинки. Слегка припыляем корицей и отправляем внутрь. Зашиваем нитками кожицу на брюшке и на шее, чтобы сок не вытекал в процессе готовки.
    Сверху тушку натираем солью и помещаем в рукав для запекания. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем заготовку в электрошкаф, часа на полтора

    Запекаем утку, фаршированную рисом

    Очень удачным получается блюдо из зaпеченной птицы, нафаршированной рисом. Такое угощение годится как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Оно сытное и вкусное. Начинка из риса с морковью и грибами, напитанная утиным жиром, просто тает во рту.

    Ингредиенты:
    утка, весом 2 кг;
    200 г грибов;
    1 морковь;
    неполный стакан риса;
    сушеный чеснок;
    приправа карри;
    сметана, майонез,
    соль и перец;
    Приготовление:
    Утку моем, освобождаем кожицу от остаточных пеньков. Просушиваем бумажными полотенцами. Готовим соус для маринования. Для этого, смешиваем по чайной ложечке соли и черного перца. Добавляем по одной столовой ложке сметаны и майонеза. Присыпаем чайную ложечку сушеного чеснока и половину ч. л. приправы карри.

    Перемешиваем смесь и промазываем тушку птицы снаружи и внутри. Оставляем ее для маринования часа на 2-3. Можно сверху прикрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.
    Теперь готовим начинку. Сковороду слегка смазываем маслом и обжариваем на ней порезанную морковь. Отправляем грибы. Припускаем недолго и добавляем рис. Прежде его промываем, меняя воду несколько раз. заливаем в сковороду воду (1:1) в соотношении к рису и выдерживаем варево на огне, доводя рис до полуготовности.

    Закладываем начинку внутрь тушки. Зашиваем брюшко нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания. Предварительно в нее заливаем половину стакана воды.

    Готовим в дуxовке около 2-х часов, при температуре 200 градусов. Через каждые 30 минут, необходимо поливать тушку жидкостью из формы, чтобы кожица не сгорела.

    Сочные кусочки утки, приготовленные в духовке

    Что делать, если дома нет жаровни или утятницы, а так хочется запечь утку на предстоящее торжество? Очень простое решение — приготовить еду кусочками в рукаве. Упаковав птицу в рукав, вы ограждаете себя от постоянного контроля за процессом готовки. Выжидаете время и достаете блюдо, томленое в собственном соку (на пару). Но, в то же время, у нее получается зажаристая корочка.
    Чтобы придать кусочкам мяса сочность и нежность, предварительно замаринуем их в специальном маринаде. В его состав входит соевый соус, расщепляющий белки, мед и вкусные приправы.

    Что нам понадобится:
    1 утка (весом в 2 кг);
    3-4 ст. л. соевого соуса;
    1 ст. л. хмели-сунели;
    1 ст. л. приправы к шашлыку;
    3 зубчика чеснока;
    1 ст. л. меда;
    соль;
    Последовательность действий: 
    Тушку птицы обрабатываем огнем, моем, сушим. Делим на произвольные порционные кусочки. Добавляем в мясо 3-4 столовые ложки соевого соуса.

    Выдавливаем через пресс чеснок и все перечисленные в раскладке специи. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт всеми составляющими маринада. Миску накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 5-6 часов.

    По прошествии времени, перекладываем кусочки в пакет для запекания. Закрываем его клипсой и отправляем в духовку. Готовим мясо при температуре 180 градусов, 60 минут. Дальше будем ориентироваться на готовность блюда.

    Бомбическая утка на праздник (все секреты сочного мяса в рецепте)

    Секрет бомбического (взрывного) вкуса этого блюда кроится в особом маринаде с апельсиновым соусом и яблоками. Он придает блюду легкий, кисло-сладкий аромат. А мясо из жесткого превращается в сочное и нежное. Откусишь кусочек и он просто тает во рту. Такой вариант всегда будет беспроигрышным для любого торжества.

    Что нам необходимо:
    утка весом в 2 кг;
    4-5 кислых яблок;
    2 ч. л. сушеного чеснока;
    1/2 ч. л. перца черного (молотого);
    1 ст. л. меда;
    1/4 ч. л. корицы;
    Для маринада:
    120 мл сока апельсина;
    100 мл соевого соуса;
    30 г имбиря;
    2 ст. л. меда;
    1 ст. л. апельсиновой цедры;
    Для соуса:
    10-12 ст. л. сока с жиром от утки;
    170 мл. апельсинового сока;
    1 апельсин (мякоть);
    2 ч. л. крахмала;
    1-2 ст. л. меда;
    1 ст. л. сока лимона;
    щепотка корицы;
    Как будем готовить:
    Прежде готовим тушку птицы. Общипываем все оставшиеся ости и пеньки. Легкий пушок опаливаем огнем. Промываем и просушиваем ее со всех сторон. Отрезаем тонкие части крылышек и гузку. Утку подготовили, теперь делаем маринад:

    Смешиваем все ингредиенты в отдельной чашке. У маринада получается очень интересный вкус. Он соленый от соевого соуса, сладкий от меда, кислый от от апельсинового сока, ароматно-горький от имбиря и цедры лимона. Настоящий бомбический вкус!
    Заливаем тушку маринадом. Распределяем его по всей поверхности. Часть жидкости вливаем внутрь. Закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки.
    За это время, утку необходимо несколько раз перевернуть. Чтобы у нее равномерно промариновались не только спинка и брюшко, но и бока.

    На следующий день, прежде чем отправить мясо в духовку, проведем еще несколько манипуляций. Выстилаем противень фольгой и делаем для птицы фруктовую подушку из яблок.

    Перекладываем на яблоки птицу. Смешиваем сушеный чеснок с черным молотым перцем и натираем смесью утку со всех сторон. Для начинки берем кислые яблоки, разрезаем их на четвертинки, убираем сердцевину.
    Для аромата — посыпаем корицей и добавляем чайную ложечку меда.
    Наполняем брюшко яблоками и закалываем карман бамбуковой палочкой. Закрываем верх фольгой. Отправляем противень в духовку на 1,5 часа, разогретую до 180 градусов.

    Утка почти готова. Достаем ее из духовки. На фото видно, сколько сока и жира натопилось из птицы. Черпаем 12 столовых ложек жидкости в отдельную емкость для приготовления соуса. Оставшимся соком поливаем сверху тушку. Снова прикрываем фольгой и отправляем допекаться еще минут на 30.

    Тем временем, готовим вкусный апельсиновый соус для готового мяса.

    В сотейник выливаем собранный жир с утки. Добавляем апельсиновый и лимонный сок, корицу, мед. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Как только начнет образовывать пузырьки, тонкой струйкой вводим крахмал, смешанный с холодной водой.
    Как закипит, добавляем кусочки порезанного апельсина. Еще раз даем соусу закипеть и он готов. Соус должен получиться насыщенно кисло-сладким. Пробуйте на свой вкус. Всегда на стадии приготовления можно добавить кислоты, либо сахара.
    Блюдо еще раз достаем из духовки. Снимаем фольгу, снова поливаем соком из противня. Если крылышки и ножки начали подгорать, прикрываем их кусочками фольги. И отправляем на 15 минут, для образования румяной корочки.

    На последней стадии, проверяем готовность мяса, проткнув его зубочисткой. Результат получается непревзойденным. Разрезаем готовое изделие на кусочки, поливаем соусом и зовем гостей отведать вкуснейшее мясо.

    Как приготовить дикую утку в духовке?

    Дикие утки несколько меньше по размеру. Мясо у них более жесткое, по сравнению с домашней птицей. Лучше развиты сухожилия и мышцы, а жира совсем нет. Готовить тушку придется дольше. Не обойтись при готовке без маринования тушек. Для этого используем соевый соус, горчицу и апельсиновый сок. Все вместе они хорошо размягчают мясо.

    Необходимые составляющие:
    2 утки весом по 1 кг;
    3 ст. л. меда;
    2 ст. л. свежего сока апельсина;
    1 ст. л. горчицы;
    2 ст. л. соевого соуса;
    1 апельсин;
    1 айва;
    соль, пеpец;
    Приготовление:
    Для маринада соединяем в чашке соевый соус, горчицу, апельсиновый сок. Добавляем соль и черный молотый перец, размешиваем.

    Уток общипываем, удаляя остатки пеньков от перьев. Мелкий пушок опаливаем горелкой.. Вырезаем гузку. Хорошо промываем и просушиваем.
    Смазываем птиц приготовленным маринадом со всех сторон. Перекладываем их в пакет и убираем на ночь в холодильник для маринования.
    По прошествии времени, достаем тушки. Одну из них, начиняем кусочками яблок и айвы и отправляем в утятницу. Вторую, без начинки помещаем в жаровню. Утятницу и жаровню закрываем крышками и отправляем в духовку (200 градусов), на один час.

    Достаем утятницу и жаровню, открываем крышки, смазываем тушки смесью меда с лимонным соком. Не закрывая крышками формы, отправляем их вновь в духовой шкаф на 7-8 минут, для зарумянивания. Процесс смазывания повторяем 3 раза. В результате, блюдо получается румяным и аппетитным.

    Утятина, фаршированная кислой капустой

    Поделюсь с вами рецептом, который понравился нашей семье с первого раза. Птица, в этом варианте готовится с квашенной капустой и яблоками. Тушеную кислую капусту мы любим, особенно в сочетании с мясом. В капусте содержатся молочные кислоты, которые размягчают жесткое мясо, расщепляют белки и помогают им быстрее усвоиться.
    Отличается он и своим пикантным соусом. Такой состав соуса из красного вина, сливок и бульона, я пробовала впервые. Очень необычный вкус. Попробуйте, возможно и вам понравится.

    Ингредиенты:
    утка весом 2,5 кг;
    500 г капусты;
    2 яблока;
    Для маринада:
    3 ч. л. острой горчицы;
    1 ч. л. тертого мускатного ореха;
    1 ч. л. орегано;
    1 ч. л. сушеного розмарина;
    соль, черный перец по вкусу;
    Для соуса:
    125 мл красного сухого вина;
    125 мл мясного бульона;
    100 мл 20% сливок;
    соль, черный перец;

    Как готовить:
    Начинаем с обработки тушки. Опаливаем, выщипываем, моем. Удаляем копчиковые железы из гузки, отрезаем наполовину крылышки, шею. Рукой отделяем кожу от туловища со стороны брюшка, спинки, на ножках.
    Приготовим маринад, смешивая горчицу, орегано. Добавляем мускатный орех, розмарин и черный перец. Приподнимая кожу, натираем мясо птицы солью, затем маринадом под кожей и внутри. Перекладываем в пластиковую коробку, закрываем крышкой и убираем в холодильник мариноваться на 3-4 часа.
    Яблоки нарезаем произвольными ломтиками. Смешивая кусочки яблока с квашеной капустой, наполняем тушку начинкой.
    Слишком плотно набивать не следует. Кожа на брюшке должна соединяться без натяжки.
    Скрепляем кожу зубочистками, как показано на фото и сшиваем их кулинарной нитью (крест-на -крест).

    Перекладываем нафаршированную птицу на решетку, а решетку на противень для запекания и ставим в разогретый электрошкаф, до 200 градусов. Через 30 минут достаем противень, переворачиваем утку и снова отправляем на 45 минут.
    Пока она готовится, сварим соус. В сотейник выливаем вино и бульон, ставим на огонь и увариваем наполовину. Постепенно вливаем сливки. При помешивании, доводим до консистенции жидкой сметаны. Солим и перчим.
    Возвращаемся к птице. 45 минут прошли и настало время еще раз перевернуть тушку. В общей сложности, она должна пребывать в шкафу более 2-х часов. Убираем зубочистки и снимаем кулинарную нить.
    Утка, запеченная в духовке, не является блюдом повседневным. Чаще ее готовят по особым случаям и торжествам. На это влияет высокая калорийность мяса и длительность зажаривания. Вы познакомились с несколькими приемами, которые позволяют не только снизить калорийность, но и сделать блюдо мягким и сочным.
    Выбирайте понравившиеся варианты и радуйте себя и своих близких вкусными блюдами из птицы, приготовленными в домашних условиях. Не забудьте сохранить рецепт на страничке своей социальной сети. До новых встреч!

  6. Execon Ответить

    Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для маринада. Особое внимание уделите выбору соевого соуса. Сейчас на рынке представлено много дешевых вариантов, но всегда обращайте внимание, чтобы соевый соус был натурального брожения.
    Мед лучше всего использовать жидких сортов, засахаренный не подойдет.
    Растительное масло может быть любым: оливковым, кунжутным или самым доступным подсолнечным.
    Свежий чеснок при его отсутствии можно заменить чесночным порошком

    Шаг 2:

    В емкость для маринада влейте соевый соус, добавьте мед. Хорошо перемешайте, чтобы мед растворился полностью. Обратите внимание на то, что соевый соус достаточно соленый, поэтому соль использовать не будем.

    Шаг 3:

    Влейте растительное масло, перемешайте до однородного состояния.

    Шаг 4:

    Добавьте измельченный чеснок. Я пропускаю его через пресс. Также можно измельчить его с помощью ножа или натереть на мелкой терке. На этом этапе Вы можете добавить в маринад любимые специи, приправы и травы. Очень уместны здесь будет пажитник, тимьян, розмарин, орегано. В зависимости от добавок Вы каждый раз будете получать новый вкус готового блюда.

    Шаг 5:

    Маринад для утки перед запеканием готов. Рекомендую использовать его сразу. Кроме того, хочу добавить, что такой маринад универсален: он подойдет для курицы, индейки, утки, поросенка и даже для мяса.

    Шаг 6:

    Перед маринованием утку помойте и хорошо обсушите. Время маринования данным маринадом может варьироваться от 6 часов до суток. А время запекания рассчитывайте из того, что на каждые 500 г утки требуется около 30 минут запекания в духовке при 180 градусах.

  7. kartcev67 Ответить

    Пошаговое приготовление

    Моем апельсины массой 500-600 г и лимон, который весит примерно 120-150 г, под струей горячей воды. Разминаем каждый плод руками или прокатываем несколько раз по столу, чтобы он стал мягким. Разрезаем на 2 половины по «экватору» и, сжимая каждую часть руками, выдавливаем сок в миску.
    Добавляем 150 мл соевого соуса, 3-4 г соли и 15-20 г горчицы, размешиваем.
    Насыпаем приправы: по 2-3 г красного и смеси черного с белым перцев, 5-6 г приправы хмели-сунели. Добавляем 40-50 г меда и смешиваем все ингредиенты до полного растворения.
    Набираем маринад в медицинский шприц и вводим его небольшими порциями под кожу утки по всей поверхности тушки.
    В рукав для запекания, завязав один конец, кладем утку и выливаем остатки маринада. Скрепляем свободный край, чтобы жидкость не вытекла из рукава. Маринуем утку от 8 до 24 часов на нижней полке холодильника. Желательно перевернуть ее несколько раз в течение этого срока, чтобы маринад равномерно пропитал ее со всех сторон.
    Перед запеканием достаем тушку из рукава, натираем чесноком. Полость заполняем яблоками, апельсинами, кашей, капустой – любой начинкой, которую вы запланировали. Зашиваем отверстие толстой хлопчатобумажной ниткой и помещаем утку обратно в рукав для запекания. В таком виде выдерживаем ее в духовке 2,5 часа при температуре 180°-200°. После чего рукав нужно разрезать, утку обмазать медом и запекать до образования золотистой корочки.

  8. rebus1901 Ответить

    Подается такая птица с гречкой, которой она была нафарширована, а в качестве дополнения можно приготовить овощной салат.

    Мягкая и сочная утка, приготовленная в рукаве с яблоками и апельсинами

    Фрукты – идеальное дополнение, которое считается уже классическим вариантом фарширования птицы на Новый год или Рождество. Натуральные кислоты апельсина и яблока делают мясо мягким и сочным, а также придают ему неповторимый аромат. Яблоки лучше берите твердых сортов и не слишком сладкие – вроде антоновки или симиренки.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *