Как получить крахмал в домашних условиях из картофеля?

16 ответов на вопрос “Как получить крахмал в домашних условиях из картофеля?”

  1. alexgsmaster Ответить

    Комбинированные мойки имеют горизонтальный корытный корпус, включающий камеры трех видов: камеры с высоким уровнем воды (полностью погруженными кулаками), камеры с пониженным уровнем воды (на середине кулачкового вала) и камеры сухие.
    В камерах первого типа происходит отмывание картофеля при наличии избытка воды, одновременно удаляются через перелив и легкие плавающие примеси. Камеры второго типа предназначены для механического интенсивного трения клубней, что повышает эффект отмывания и отделения примесей. В сухих камерах происходит отделение поверхностной грязной воды, что уменьшает ее попадание в последующие камеры и остаток примесей на мытом картофеле.
    При рациональной последовательности пребывания картофеля в камерах разного типа обеспечивается высокая степень отмывания и отделения примесей.
    Расход воды на отмывание от 200 % до 320 % к массе мытого картофеля. Продолжительность отмывания в зависимости от вида почвы от 10 до 18 мин. Удельная норма моечного объема 0,75 м3 на 1 т картофеля в час.
    В двухкамерных мойках на первой стадии картофель моется при малом уровне воды (полусухое истирание клубней), на второй ступени окончательное отмывание, отделение легких плавающих примесей и ополаскивание в условиях избытка воды (высокий уровень).

    Взвешивание картофеля и его измельчение

    После отмывания картофель взвешивается с целью точного определения массы сырья, поступившего в завод на переработку.
    Эта величина является исходным параметром для ведения учета продуктов, расчета производительности завода и количественного установления показателя выхода крахмала.
    Картофель взвешивается на автоматических порционных весах. Определенная масса картофеля (50 кг, 100 кг) накапливается в ковше весов, после чего он опрокидывается и картофель высыпается в бункер. Каждое опрокидывание фиксируется специальным счетным устройством, где указывается число опрокидываний ковша и масса картофеля (в том числе и возможные перевесы сверх номинальной загрузки ковша).
    Допустимая погрешность взвешивания из десяти отвесов ± 0,5 %. Производительность весов с разовым отвесом 50 кг до 6 т картофеля в час. Весы допускаются к эксплуатации только после их осмотра, проверки и опломбирования Государственным поверителем.
    Механическое измельчение картофеля является первой технологической операцией, непосредственно влияющей на коэффициент извлечения и выход крахмала. Основная задача этой стадии – максимальное разрушение растительных клеток клубня и обеспечение беспрепятственного выхода зерен крахмала. Крахмал, освобожденный из разрушенных клеток называется «свободным». Крахмал, оставшийся во внутриклеточном объеме, называется «связанным».
    Эффективность разрушения растительных клеток оценивается коэффициентом измельчения (К, %) – отношение свободного крахмала к общему его содержанию в клубне.

    где А и В – соответственно масса свободного и связанного крахмала, г в 100 г кашки.
    Техническим устройством для разрушения клубней являются истирающие машины терки. Главный рабочий орган – барабан, вращающийся в неподвижном массивном корпусе. На цилиндрической поверхности барабана имеются поперечные канавки (пазы глубиной не менее 5 мм), в которых закрепляются режущие зубчатые пилки. Выступ зубьев пилки над поверхностью барабана составляет 1 — 2 мм в зависимости от состояния картофеля и его качества. Для обеспечения измельчения картофеля терки снабжены прижимами, позволяющими регулировать полноту разрушения клеток.
    В нижней части терки имеется вогнутое сито из нержавеющей стали, установленное с регулируемым зазором 2,5 — 3,0 мм от поверхности вращающегося барабана. Сито с отверстиями 2 х 15 мм (или диаметром 2 мм) обеспечивает более полное измельчение картофеля в терке.
    Степень измельчения картофеля зависит от окружной скорости вращения барабана, силы кинетической энергии удара, состояния зубчатых пилок и материала, из которого они изготовлены. Например, коэффициент измельчения при окружной скорости барабана 23,5 м/с составляет 83,5 %, при скорости 53,2 м/с – 93,4 %. Пилки изготовляются из легированной стали высокой твердости, что обеспечивает их непрерывную работу в течение 65 — 72 ч.
    Число зубьев в виде равнобедренного треугольника составляет на пилке 80 на 100 мм ее длины.
    Измельчение картофеля на терках проводится в две ступени с промежуточным выделением из кашки свободного крахмала. На второй ступени измельчения используются аналогичные терки (перетиры) с высотой режущей кромки зубьев пилки не более 1 мм. Эти терки имеют нижнее вогнутое подбарабанное сито с отверстиями меньшего диаметра (1,5 — 1,8 мм).
    Картофелекрахмальные заводы оснащаются отечественными и импортными (в основном из Польши) терочными машинами производительностью до 10 т картофеля в час при диаметре барабана 650 — 850 мм, частоте его вращения 960 — 1450 мин-1, окружной скорости 42 — 50 м/с.
    Зная эффективность работы терочных машин, можно прогнозировать ожидаемый коэффициент извлечения крахмала из картофеля, так как его нормативные потери на последующих операциях не превышают 3 %. Например, степень измельчения 93 % позволяет ожидать коэффициент извлечения крахмала 90 % от его содержания в исходном картофеле.

    Удаление из кашки клеточного сока

    Полученная на терочных машинах картофельная кашка содержит наряду со свободными зернами крахмала различные примеси: клеточный сок, частицы разорванных клеток картофеля (мезги), фрагменты белковых соединений, органические и минеральные вещества. Необходимо быстро удалить из полученной кашки клеточный сок, так как содержащиеся в нем природные красящие вещества под действием ферментов и кислорода воздуха приобретают бурую и даже черную окраску, что ухудшает качество крахмала и клейстеров из него.
    Клеточный сок содержит 5 — 7 % мас. сухих веществ, в составе которых имеются ценные компоненты для производства корма: белок, небольшая доля крахмала, различные сахара, минеральные соединения, микроэлементы, набор ферментов.
    Техническим устройством для удаления из кашки клеточного сока являются осадительные шнековые центрифуги (ОГШ), работающие в непрерывном режиме. Конструкция такой центрифуги включает два вращающихся с различной частотой барабана.
    Под действием центробежной силы в барабане происходит разделение компонентов разбавленной картофельной кашки, более легкая фракция клеточного сока и примесей выводится через торцовые сливные окна. Тяжелая фракция, в основном содержащая зерна крахмала, выводится с противоположной стороны за счет шнека на внутреннем барабане. При однократной обработке кашки на таких центрифугах удаляется до 70 % клеточного сока, при двухступенчатой очистке с промежуточным разбавлением выводимой тяжелой фракции эффект достигает 90 %.
    Производительность центрифуг при факторе разделения 1220 — 1900 составляет от 4,5 до 9 т картофеля в час. Содержание сухих веществ в выводимом из центрифуги осадке 40 — 43 %, в клеточном соке 4 — 6 %.

    Отмывание крахмала (отделение мезги от крахмала)

    Следующая технологическая операция – отмывание крахмала (отделение мезги от крахмала) – механическая операция выделения из кашки зерен свободного крахмала под действием кинетической энергии струи воды. Для этого используются сита различных конструкций. Простейшими являются сотрясательные сита, оснащенные ситовой поверхностью в виде рамок. Рамки обтягиваются ткаными сетками из медной проволоки или капрона.
    На образовавшуюся ситовую поверхность равномерно подается разбавленная картофельная кашка. Для выделения из нее зерен крахмала сверху через сопла подаются струи воды. Производительность таких сит устанавливается из расчета переработки 340 кг картофеля в час на 1 м2.
    Современными для отмывания крахмала являются ситовые аппараты в виде дуговых и центробежных сит. Дуговые низконапорные сита могут использоваться при обязательном предварительном отделении из кашки клеточного сока. Сито, штампованное из нержавеющей стали, устанавливается в специальном корпусе под углом 72о. Кашка подается сверху через питатель и равномерно распределяется по всей ширине сита (960 мм). Зерна крахмала проходят через отверстия сита и выводятся через нижний коллектор. Мезга сползает по наклонной поверхности сита в нижний приемник.
    Производительность такого сита площадью 1,6 м2 до 100 т картофеля в сутки.
    Для эффективного мокрого выделения крахмала из кашки используются барабанно-струйные сита (БСС). В таких устройствах в поле действия центробежных сил рационально сочетается противоточное движение кашки и струй воды, подаваемых через сопла. Основным элементом является вращающийся ротор в виде усеченного конуса, оснащенный соответствующей сеткой, в котором по внутренней поверхности ровным слоем распределяется картофельная кашка. Во внутреннем пространстве ротора вращается ороситель с соплами для организованного встречного движения промывной воды в виде «водяного шнека». Частота вращения конусного ротора 900, оросителя – 950 мин-1, производительность сита площадью 0,8 м2 около 100 т картофеля в сутки.
    Используются также центробежно-лопастные сита (ЦЛС), эффективно отделяющие зерна крахмала в поле действия центробежных сил. Рабочим органом является вращающийся ротор с лопастями, оснащенными ситами, имеющими карманы для приема и отвода крахмальной суспензии. Принцип действия такого сита аналогичен работе лопастного колеса центробежного насоса. Разбавленная картофельная кашка поступает через центр ротора на лопасти, где под действием центробежных сил происходит разделение зерен крахмала и частиц мезги.
    Такие сита с числом рабочих лопастей от 6 до 12, площадью ситовой поверхности 0,33 — 0,80 м2 при частоте вращения ротора 1460 мин-1 позволяют перерабатывать от 100 до 200 т картофеля в сутки.
    Для более полного выделения зерен крахмала кашка промывается на ситах в две ступени: после первого и второго измельчения вначале на БСС, затем на ЦЛС. Ситовые аппараты оснащаются плетеными сетками из медной или латунной проволоки с отверстиями 0,24 мм, или штампованными из нержавеющей стали с отверстиями 0,24х5 мм.
    Расход промывной воды на сита для выделения крахмала до 200 % к массе картофеля. Для повышения качества крахмала используется сульфитированная питьевая вода, содержащая до 0,03 % SО2.
    Мезга после ситовых аппаратов с минимальным содержанием крахмала направляется на барабанные прессы для удаления избыточной влаги, а затем в цех производства корма. При прессовании из мезги выводится около 75 % воды.
    Полученное на всех ситовых аппаратах крахмальное молоко объединяется в один поток и направляется на операцию дополнительного отделения оставшихся в нем примесей.

    Отделение соковой воды и рафинирование крахмального молока

    В крахмальном молоке после его выделения на ситовых аппаратах содержится значительное количество различных примесей: часть клеточного сока (до 30 %), мелкая мезга, фрагменты белковых соединений и др. Жидкость в составе крахмального молока называется соковой водой. За счет наличия большого набора различных компонентов эта вода является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Для обеспечения выработки крахмала стандартного качества ее необходимо удалить из молока до рафинирования крахмальной суспензии.
    С этой целью широко используются осадительные центрифуги со шнековой выгрузкой осадка, в которых за счет действия центробежных сил происходит разделение исходной суспензии с выводом достаточно чистого крахмала. При вращении двух барабанов центрифуги с фактором разделения около 800 в зависимости от плотности компонентов, находящихся в крахмальном молоке, отводится в режиме перелива вместе с другими примесями практически вся соковая вода (95 % и более).
    Рекомендуемая концентрация крахмала в очищаемом молоке 2,7 — 3,3 % при условии его равномерной подачи в центрифуги. Содержание крахмала в отводимой соковой воде не выше 0,26 г/дм3, влажность осадка крахмала при выходе из центрифуги около 60 %. Доброкачественность (Дб) крахмальной суспензии после отделения соковой воды около 75 %.
    Полученная крахмальная суспензия после центрифуг разбавляется водой и поступает на двухступенчатое рафинирование. Эта операция дополнительной очистки крахмала от мелкой мезги и других примесей необходима для повышения степени его чистоты (доброкачественности). Для этого используются центробежные сита (БСС и ЦЛС), оснащенные различными сетками. На первом рафинировании сита имеют медную сетку саржевого плетения номером не ниже 80 (отверстия не более 0,2 мм) или шлицевую штампованную сетку из нержавеющей стали, на втором рафинировании — из шелковой или капроновой ткани № 58 — 64 (отверстия в сетке 0,12 — 0,10 мм).
    Концентрация крахмального молока, подаваемого на первое рафинирование, около 3 %, содержание мелкой мезги в молоке не более 1,2 — 1,5 % к массе сухих веществ, доброкачественность молока около 80 %. После второго рафинирования остаток мелкой мезги в очищенном молоке не выше 0,5 % к массе сухих веществ, а Дб крахмального молока 92 — 96 %.
    Потери крахмала в отмытой мелкой мезге составляют не более 3 г на ее объем 1 дм3.

    Промывание крахмала, требования к его качеству

    Для повышения качества крахмала, направляемого на выработку пищевого сухого, модифицированных крахмалов и глюкозы, крахмал после рафинирования подвергается очистке в режиме промывания с избытком воды. В результате из крахмальной суспензии удаляются остаточные взвешенные примеси, мельчайшая мезга, оставшаяся небольшая доля соковой воды и др.
    Простейшим аппаратом является размывной чан, представляющий цилиндрическую емкость из бетона (кирпича) вместимостью до 15 м3, оснащенную перемешивающим устройством. Чан заполняется разбавленной крахмальной суспензией с концентрацией около 18 %, затем после перемешивания осаждается более тяжелая фракция зерен крахмала, а в верхнем слое воды остаются различные сопутствующие примеси. Через 8 ч верхний слой воды с примесями спускается с поверхности осадка крахмала, после чего в чан подается чистая вода, осадок крахмала взмучивается и повторяется операция длительного осаждения. Обычно промывание проводится в две, а иногда и в три ступени.
    Преимуществом такого способа промывания крахмала являются простота и надежность. Однако из-за высокой длительности и периодичности процесса размывные чаны практически не используются на современных крахмальных заводах.
    Широкое применение нашли интенсивные способы промывания крахмала на гидроциклонных установках. Очищаемая разбавленная суспензия с концентрацией крахмала 6 — 7 % подается в цилиндрическую часть через сопло под избыточным давлением около 0,40 МПа. Отделение остаточных примесей из крахмальной суспензии происходит в поле действия центробежных сил, возникающих при вращении во внутреннем пространстве гидроциклона. В нижней конусной части циклона накапливается тяжелая фракция зерен крахмала, которые выводятся через отверстие (нижний сход). Легкая фракция промывной воды и примесей накапливается ближе к оси вращения у воздушного столба и выводится через отверстие в торце цилиндрической части (верхний сход). С целью повышения фактора разделения используют микроциклоны высотой 125 мм.
    Для обеспечения высокого эффекта удаления примесей из крахмала необходима его очистка на нескольких последовательных ступенях гидроциклонов – обычно 3 или 4. Зерна крахмала (нижний сход) после каждой ступени разбавляют водой и направляют на следующую стадию промывания. С целью снижения расхода промывной воды ее используют многократно в режиме противотока с крахмальной суспензией. После третьей ступени промывания остаточное содержание мельчайшей мезги не превышает 0,05 % к массе сухих веществ крахмального молока.
    Необходимая производительность микроциклонов достигается за счет их объединения в компактные установки – мультициклоны, включающие 48 и более отдельных микроциклонов. Производительность таких установок 24 м3/ч крахмального молока и более, что соответствует переработке 100 т картофеля в сутки.
    Для эффективной работы установки исходное крахмальное молоко предварительно фильтруется через сито с отверстиями не более 1 мм, также фильтруется на тканевых фильтрах и промывная вода.
    Тяжелые примеси предварительно удаляются из крахмального молока в специальном циклоне-пескоуловителе производительностью 24 м3/ч при подаче исходной смеси под избыточным давлением 0,16 МПа.
    Промытая сгущенная крахмальная суспензия после третьей ступени промывания с содержанием крахмала около 38 % направляется на дополнительное обезвоживание и затем в склад или на дальнейшую переработку с целью получения сухого крахмала, патоки и др.
    Выход сырого крахмала в зависимости от уровня организации производства и применяемого оборудования составляет 86 — 90 % от его содержания в картофеле. Основные учтенные потери крахмала в крупной и мелкой мезге и сточных водах (около 2,0 % к массе картофеля).
    Показатели качества сырого картофельного крахмала должны отвечать требованиям отраслевого стандарта ОСТ-18-158-74.
    Вырабатывается сырой крахмал двух марок – А и Б, соответственно с влажностью 38 — 40 % и 50 — 52 %. Помимо влажности в сыром крахмале нормируется содержание золы, кислотность (см3 0,1 моль/дм/3 раствора NаОН на 100 СВ крахмала), содержание мезги, цвет и запах. Каждая марка крахмала имеет три сорта I, II и III. Содержание золы от первого сорта к третьему возрастает от 0,35 до 0,75 % к массе сухих веществ крахмала, кислотность – от 12 до 40 (марка А) и от 25 до 45 (марка Б), содержание мезги от 0,12 до 0,45 % (марка А) и от 0,15 до 0,50 % (марка Б) к массе сухих веществ крахмала. Крахмал I и II сорта должен иметь белый цвет, крахмал III сорта может иметь серый оттенок при отсутствии вкраплений и прожилок. Крахмал III сорта может иметь слабокислый, но не затхлый запах.
    Сырой крахмал после его получения необходимо сразу направлять на дальнейшую переработку, при этом обеспечивается более высокое качество сухого и модифицированных крахмалов, сохраняется необходимая вязкость клейстеров. Допускается хранение сырого крахмала при соблюдении следующих условий.
    Хранение под слоем сульфитированной воды с рН 5,6 – первоначальные свойства крахмала сохранялись в течение 4 мес. При хранении под слоем обычной питьевой воды уже спустя 3 мес. повышалась кислотность крахмала в 6 — 9 раз, содержание растворимых веществ увеличивалось в 10 — 15 раз, величина рН снижалась с 7 до 3 — 2, появлялся кислый и даже затхлый запах.
    Лучшее хранение сырого крахмала в замороженном состоянии, слоями по 250 мм. Сверху масса крахмала закрывается теплоизоляционным материалом. В таких условиях удовлетворительное качество крахмала сохраняется в течение 5 — 6 мес.
    В процессе хранения постоянно контролируются температура крахмала в слоях и его кислотность.
    Объемная масса сырого утрамбованного картофельного крахмала составляет 1250 кг/м3; при свободной насыпи без утрамбовки – 900 кг/м3; замороженного – 700 кг/м3.

    Использование побочных продуктов картофелекрахмального производства

    При производстве крахмала из картофеля вырабатываются также побочные продукты: мезга, клеточный сок и соковая вода.
    Выход мезги после выделения крахмала из кашки составляет около 18 % к массе картофеля или в среднем 4,5 % к массе сухих веществ. В ее составе – крахмал, клетчатка, минеральные соединения, сахара, азотистые вещества. Обычным является ее использование для кормления животных в свежем и силосованном виде. Мезга является кормом с высоким содержанием углеводов, поэтому ее необходимо дозировать в смеси с кормами, включающими белок и жир. Повышает кормовую ценность мезги добавление коагулята клеточного сока (соковой воды), содержащего фрагменты белковых веществ, и последующее силосование смеси. Применение такого корма увеличивает надои молока у коров на 18 — 30 %.
    Высушенная мезга может быть использована после завершения основного сезона переработки картофеля для получения спирта, кормовых дрожжей, мальтозной патоки, декстринового клея и др.
    В составе клеточного сока 4,5 — 6,5 % сухих веществ, в том числе 25 — 28 % азотистых соединений (из них более половины белка), до 5 % крахмала, 19 — 21 % различных сахаров, 10 — 12 % минеральных веществ. Для выделения белка целесообразна тепловая обработка клеточного сока и последующее использование коагулята для повышения ценности сухого концентрированного корма, получаемого в смеси с сухой мезгой.
    Соковая вода содержит основные компоненты картофеля, из которых в наибольшем количестве белок – до 30 %, азотистые вещества (небелковый азот) – до 22 %, различные сахара – до 38 %, зола – до 8 %. В составе золы соли калия, фосфорной кислоты, аммония, которые являются необходимыми соединениями для восстановления баланса питательных веществ в почве. При поливе соковой водой сельскохозяйственных угодий, занятых картофелем и другими техническими культурами, их урожайность повышалась на 30 — 40 %.
    Существуют также схемы комбинированной переработки картофеля на крахмал и этиловый спирт. По этим схемам примерно 50 % крахмала выделяется в виде товарного продукта, а остальное количество передается в спиртовой цех вместе с соком и мезгой. При этом более рационально используются компоненты сырья.

    Водопотребление картофелекрахмального завода

    Все операции получения крахмала из картофеля сопровождаются потреблением значительных объемов воды. Усредненные данные по расходу воды на основные операции (% к массе картофеля):
    гидравлическая подача картофеля в завод 600 — 700;
    отмывание картофеля 250 — 400;
    измельчение на терках 60 — 80;
    выделение свободного крахмала,
    промывание мезги 450 — 500;
    рафинирование и промывание крахмала 250 — 300;
    прочие расходы 300.
    Общий расход воды в режиме прямоточного потребления составляет около 2200 % к массе картофеля. При организации процессов с повторным многократным использованием производственных вод в режиме противотока потребление свежей воды сокращается до 350 — 400 % к массе картофеля.
    Вода, используемая для технологических процессов в контакте с крахмалом, должна отвечать следующим требованиям. По традиционным показателям эта вода должна соответствовать питьевой (общая жесткость, микробиологическая загрязненность, содержание фтора и железа, отсутствие механических примесей), однако с учетом особых свойств зерен крахмала и присутствующих в крахмальной суспензии примесей к ней предъявляются особые требования. Для получения прозрачных неокрашенных крахмальных клейстеров с высокой вязкостью вода должна содержать минимум солей кальция (не более 80 мг/дм3), солей железа (не более 30 мг/дм3), солей магния (не более 20 мг/дм3), солей марганца, сульфатов и хлоридов, органических веществ. Не должны присутствовать аммиак, азотистая кислота.
    На заводах средней и большой производительности (200 т картофеля в сутки и более) в лаборатории постоянно контролируется качество воды. Если показатели воды не соответствуют приведенным требованиям, то она подвергается специальной химической очистке.
    Сточные воды сбрасывать в водоемы недопустимо, т. к. они обладают большой биологической активностью, содержат ядовитые для рыб вещества.
    Из мероприятий по сокращению расхода свежей воды и очистки производственных вод можно применять следующие:
    воду после промывания мелкой мезги возвращать в производство и применять для разбавления кашки после терок и кашки после центрифуг для отделения клеточного сока;
    отстаивание сточных вод перед использованием их для орошения для завершения биохимических процессов, осветления и выравнивания концентрации. Здесь воду также нейтрализуют известковым молоком (для полива нельзя применять кислую воду). Отстаивают воду в прудах-накопителях не менее 2 — 3 мес.;
    транспортерные и моечные воды очищать от взвешенных примесей в поле действия центробежных сил и использовать повторно для транспортирования и мойки картофеля;
    прессование мезги и использование прессовых вод на стадии вымывания крахмала из кашки.
    Свежая вода должна использоваться только для разбавления оборотной гидротранспортерной, для снижения БПК, промывки крахмала.

  2. radiopit Ответить

    Копаем картофель.Тщательно промываем его.Измельчаем любым способом: на терке, мясорубке, блендере и т.п.После измельчения добавляем воду примерно в объеме натертого картофеля или чуть больше.Тщательно размешиваем получившуюся смесь. Крахмал в это время вымывается из картофеля и растворяется в воде.Через некоторое время процеживаем и отжимаем картофель.Даем отстояться до тех пор, пока вода в посуде не посветлеет. Это значит, крахмал сел на дно.Осторожно сливаем воду, оставляя крахмал в посуде.Наливаем свежую воду, разбалтываем ее с крахмалом, даем отстояться и сливаем снова. Это делается несколько раз для очистки крахмала.Когда крахмал станет белым, сушим его. Сухой крахмал пересыпаем в емкость для хранения.
    Выполнив все эти действия, я получила крахмал, примерно стакан по объему. Можно было почистить картофель перед измельчением, тогда крахмал не пришлось бы промывать.Приготовление молочного киселя.
    Самое известное блюдо из крахмала – кисель. Кисели бывают разных видов, но я решила приготовить из полученного крахмала молочный кисель (по просьбе своего папы, который очень любил такой кисель в детстве). Рецепт этого киселя я узнала у бабы Томы, папиной мамы:
    1. Поставить кастрюлю на плиту.
    2. Налить на дно немного воды, чтобы не пригорело молоко.
    3. Добавить в кастрюлю требуемое количество молока, соли на кончике ножа, сахару по вкусу.
    4. Нагревать на5. Одновременно с нагреванием молока взять стакан, налить в него воды и растворить в ней крахмал.6. Перед закипанием молока убавить нагрев, тонкой струйкой вливать раствор крахмала в молоко, непрерывно помешивая.7. Когда кисель загустеет, снять его с плиты и разлить по тарелкам.8. Дать ему чуть-чуть остыть и приглашать желающих полакомиться.Все это было мною проделано и у меня действительно получился вкусный кисель, который с удовольствием ел не только мой папа, но и мои сестренки и я сама.В ходе моей исследовательской работы мы поставили проблему – выяснить, каким образом можно самостоятельно получить крахмал – ценный питательный продукт. Оказалось, что для этого не требуется никаких сложных устройств, больших затрат энергии и средств. Достаточно выполнить ряд простых действий и вы получаете полезное вещество простым и очень дешевым способом.Кроме того, эта работа показывает реальный способ полезного применения бросового материала – мелкого картофеля, который часто просто оставляют на месте копки картофеля. Плюс к этому, для приготовления крахмала годится и подмороженный картофель, который вроде бы уж вовсе никуда не годен. А может быть, кому-нибудь пригодится и рецепт приготовления вкусного и полезного блюда – молочного киселя.Источник: Автор Суковатая Анастасия, г.Красноярск, 3 класс

  3. chicky Ответить

    Сварить вкусный прозрачный кисель из крахмала, который поступает в розничную торговую сеть, не всегда получается, поскольку качество крахмала оставляет желать лучшего.

    Но это не беда! Ведь получить картофельный крахмал в домашних условиях не сложно. Для этой цели подойдет любой картофель, даже с повреждениями. Разные сорта картофеля содержат до 25% крахмала.
    Для получения 150 – 250 г сухого крахмала понадобятся: картофель очищенный – 2 кг, вода – около 6 л, терка или соковыжималка, кастрюля на 5 л, сито и глубокая миска для отделения жидкости от жмыха, две банки по 3 л, воронка, хлопчатобумажная ткань для фильтрования, банка на 0,5 л для промывания крахмала, сито и миска для просушивания крахмала. Время, затраченное на экстракцию крахмала, – около 3 часов, продолжительность сушки – от 3 до 5 суток.
    Очищенный картофель пропустить через соковыжималку (в этом случае сок нужно будет добавить к жмыху) или натереть на терке. Чем мельче частицы картофеля, тем более полным будет извлечение из него крахмала, но тем больше трудностей возникнет в процессе фильтрования. Масса полученного сухого крахмала в зависимости от степени измельчения картофеля колеблется от 8 % до 20 % массы исходного материала.
    Измельченный картофель поместить в кастрюлю, залить прохладной водой (2 — 3 л), несколько раз тщательно перемешать с интервалом 5 минут.
    Смесь выложить в сито и процедить в глубокую миску. В фильтрат могут попасть частицы картофеля, которые в дальнейшем будут удалены при фильтровании через х/б ткань.
    Фильтрат, который постепенно приобретает темную окраску, отфильтровать в трехлитровую банку через воронку с фильтром из х/б ткани, который задержит мелкие частицы картофеля, и оставить для отстаивания. Если х/б фильтр забивается, что нередко случается при использовании соковыжималки, жидкость в воронке можно аккуратно перемешать чайной ложкой. Вскоре на дне банки образуется слой крахмала. Отстоявшийся раствор примерно через 20 минут можно аккуратно слить и использовать для извлечения крахмала в дальнейших операциях.
    Жмых из сита снова вернуть в кастрюлю и залить порцией воды (свежей или отстоянной – не имеет значения). Повторить 3 – 4 раза операции, начиная с п. 2.
    По завершении процедуры извлечения крахмала из картофеля нужно подождать 30 – 40 минут, пока крахмал осядет на дно банки, а мутная вода станет почти прозрачной. Жидкость аккуратно слить с плотного осадка.
    Крахмал на дне банки залить стаканом чистой воды, тщательно перемешать, чтобы весь осадок поднялся со дна, и перенести смесь в пол-литровую банку.
    После полного осаждения крахмала на дно потемневшую воду слить. Осадок еще несколько раз промыть свежей порцией воды, пока промывные воды не станут почти бесцветными.
    Жидкость слить, мокрый осадок на несколько часов оставить при комнатной температуре, чтобы он подсох и его можно было бы взрыхлить.
    Крахмал перенести в сито для муки, поставить в миску и на 3 – 5 дней оставить в тени до полного высыхания. Несколько раз в день крахмал нужно перемешивать. Миска должна быть большего диаметра, чем сито, поскольку при высыхании и перемешивании крахмал начнет сыпаться через сито. Для улучшения вентиляции сито можно поставить под наклоном.
    Высушенный крахмал перенести в банку с крышкой.
    Картофельный жмых можно использовать для приготовления дерунов. Только нужно учесть, что картофельная масса обеднена крахмалом, поэтому связующих компонентов – яиц и муки — нужно добавлять больше, чем обычно.
    Для приготовления дерунов к картофельной массе, оставшейся после извлечения крахмала, добавить 2 большие луковицы, предварительно измельченные, 10 средних яиц, 2 полные ст. ложки муки, соль и специи по вкусу.

  4. Alexandra.N Ответить

    Я готовлю крахмал из картофеля- сначала нужно почистить картофель и потом натереть на тёрке очищенный картофель и залить натёртый картофель холодной водой так ,чтобы вода была на сантиметр выше уровня картофеля. Затем нужно хорошенько перемешать полученную смесь и когда вы увидите , что вода окрасилась в молочный цвет – а это и есть крахмал, который перешёл в воду, то нужно эту воду молочного цвета осторожно перелить в другую кастрюлю. И потом снова добавить в натёртый картофель воду и опять перемешать , чтобы крахмал перешёл в воду и слить эту воду и повторять эту процедуру до тех пор, пока вода не станет бледной и жидкой – значит крахмала в картофеле осталось очень мало. Теперь нужно дать отстояться картофельной воде и в результате крахмал осядет на дно и получится белый осадок плотной структуры- верхний слой воды нужно слить. Полученный крахмал нужно высушить на протвине, предварительно распределив его равномерно по всей площади протвиня толщиной в 1 см. Высущенный таким образом крахмал, превращается в белый порошок – очень похожий на тот крахмал, который мы покупаем в магазине.

  5. viktor7704 Ответить


    Народная медицина использует способность крахмала снимать воспаление. При ожогах рекомендуется сразу же смочить картофельный крахмал водой и нанести массу на обожженный участок: это предупредит появление волдырей. При отсутствии под рукой порошка можно приложить к месту ожога срез сырого картофеля.
    Способ работает и при укусах насекомых – смоченный водой крахмал или кружок сырой картошки снимет зуд и жжение, успокоит кожу.

    Посадка моркови

    Огородники используют картофельный порошок, чтобы облегчить процесс посадки моркови, требующий повышенного внимания по причине небольшого размера семян.
    Перед посадкой пророщенных семян их размешивают в «киселе», который готовят по такому рецепту:
    30 г крахмала разводят в 0,5 стакана воды;
    кипятят 900 мл воды, вливают туда смесь тонкой струйкой;
    ставят кастрюлю в большую емкость с нагретой водой и, постоянно помешивая, нагревают, не доводя до кипения.
    В остывший «кисель» аккуратно высыпают пророщенные семена, а затем высаживают их в землю «жидким способом» – равномерно выливая в лунки. Это способствует одновременному прорастанию.

    Тесто для лепки

    Для чего еще нужен картофельный крахмал? В число наиболее интересных вариантов входит изготовление домашнего пластилина. Он выгодно отличается от магазинного не только приятной фактурой, но и безвредностью компонентов. Это актуально для маленьких детей, которые обязательно пробуют на вкус все, что попадает в руки.
    Чтобы приготовить глину для лепки, смешивают в кастрюле полстакана крахмала со стаканом соды, заливают примерно 2/3 стакана воды и добавляют пищевой краситель. Варят на среднем огне, пока не образуется густая клейкая масса, затем снимают с огня и дают остыть.
    Готовую массу замешивают с добавлением небольшого количества (1-1,5 ч. л.) растительного масла, чтобы глина не липла к рукам. На этом этапе добавляют крахмал, если масса получилась слишком мягкой. Однако если добавить слишком много порошка, пластилин начнет рассыпаться.
    Несколько порций такой массы с разными красителями заменят целый набор пластилина, а главное – будут совершенно безопасны для здоровья ребенка.

    Заключение

    Картофельный крахмал – незаменимое в быту вещество, если знать все способы его применения. Даже если кто-то не может использовать его в кулинарии по причине непереносимости, доступно применение этого вещества в быту для приготовления косметических, моющих и лечебных средств.

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *