Как посушить шиповник в домашних условиях в духовке?

11 ответов на вопрос “Как посушить шиповник в домашних условиях в духовке?”

  1. Golar Ответить

    Если температура во время обработки будет выше, то некоторая часть полезных веществ разрушится.
    Поэтому предпочтительна естественная сушка шиповника, если это позволяют условия.
    Полностью высушенные ягоды шиповника имеют красный, темно-красный, бордовый цвет и сморщенную, твердую поверхность.
    Они не липкие, с трудом разламываются и при раздавливании внутри имеют полностью сухие семена.
    Держать их нужно в условиях темноты и сухого воздуха.
    Например, в городских квартирах зимой, при включенном отоплении хранить плоды можно в картонных коробках,
    плотных полотняных мешочках или бумажных пакетах.
    Это позволит обеспечить вентиляцию и одновременно поддерживать темноту.
    Если же хранение будет устроено в помещении с повышенной влажностью, сырье нужно упаковать герметично:
    в стеклянные банки;
    пластиковые контейнеры.
    При соблюдении этих правил плоды пригодны к употреблению около 3 лет.

    Видео — как правильно сушить шиповник

    Способы сушки шиповника на зиму

    Лучше всего сушить шиповник естественным способом, то есть без духовки.
    Этот способ достаточно долгий, но самый полезный, он позволяет сохранить все витамины.
    Если такой возможности нет, можно применить электрические приборы: специальную сушилку для фруктов либо аэрогриль.
    Метод сушки шиповника в духовом шкафу весьма популярен, но при его использовании трудно соблюдать условия температурного режима.
    Зато выше вероятность уничтожения личинок насекомых-вредителей, которые могут скрываться в сырых ягодах.

    Естественный способ сушки в домашних условиях

    Этим методом можно воспользоваться в том случае, когда есть возможность организовать сухое,
    затененное место в вентилируемом помещении на длительный срок.
    В домашних условиях процедура сушки шиповника может занять около 2 недель.

    Вот, что нужно сделать:
    Собранное сырье тщательно перебрать, удалить некачественные экземпляры, в случае необходимости вымыть и высушить на полотенце.
    По возможности шиповник лучше не мыть, а только очистить от растительного мусора и веточек, слегка подрезать длинные плодоножки.
    На подготовленной поверхности расстелить бумагу или натуральную ткань.
    Рассыпать плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались между собой.
    Каждые 2 — 3 проверять состояние ягод, перемешивать и поворачивать их так, чтобы просушка шла равномерно.
    Для ускорения процесса можно установить в помещении вентилятор и направить его на шиповник.
    Признаки успешного завершения процесса — ягоды темнеют, слегка уменьшаются в размерах.
    Они приобретают твердость, сморщивается поверхность кожуры, уменьшается вес.
    При разламывании внутри нет влажной мякоти, только семена и сухой остаток.
    Готовое сырье расфасовывают в подготовленную тару.
    Подойдут коробки из картона или дерева, пластиковые контейнеры, стеклянные банки, холщовые мешочки.

    Как сушить шиповник в духовке в домашних условиях

    Этот способ часто используется хозяйками в условиях квартиры.
    Сушить шиповник в духовке – это довольно быстрый способ, а также можно сэкономить немного места для сушки плодов.
    Одновременно с этим происходит дополнительное обеззараживание шиповника от возможных вредителей и заболеваний,
    которые могли бы повредить ягоды во время длительного хранения.

    Вот последовательность действий:
    Перед тем, как сушить шиповник в духовке, сырье перебирают и очищают от мусора.
    Хвостики подрезают, не обязательно коротко. Можно оставить их длиной до 2 см.
    При необходимости сырье моют проточной водой, а затем высушивают полотенцем.
    На противни, застеленные пекарской бумагой, рассыпают плоды в один слой.
    Желательно сделать так, чтобы они не касались друг друга.
    Духовой шкаф нагревают до температуры 60 — 65°C. Помещают в него противни с растительным материалом.
    Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой. Это обеспечит вентиляцию и поможет контролировать температуру, чтобы ягоды не запеклись.
    Можно пользоваться и электрической духовкой.
    Срок сушки может составлять от 4 до 10 часов. Все зависит от изначального состояния сырья, а также условий в помещении.
    Каждые полчаса следует проверять состояние шиповника, помешивать его.
    Если противней несколько, обязательно нужно менять их местами внутри духового шкафа.
    После окончания сушки можно оставить ягоды внутри выключенной печи еще на несколько часов, чтобы они окончательно дошли.
    Готовые плоды имеют более темный цвет, твердую поверхность и легкий вес.
    При разламывании внутри у них нет влаги, к пальцам ничего не липнет.
    Такой продукт нужно распределить по подготовленным емкостям.
    Хорошо подходит сушеный в печке шиповник для упаковки в герметичную посуду,
    ведь после дополнительного обеззараживания вероятность поражения запасов вредителми минимальна.

    Как сушить шиповник в электросушилке в домашних условиях

    Также можно сушить шиповник в электросушилке.
    Этот специальный бытовой прибор для сушки овощей и фруктов идеально подходит для заготовок.
    Сушилка оснащена нагревательным элементом и вентилятором, а также регулятором температуры.
    Ее сетчатые поддоны не нужно ничем застилать, плоды можно размещать прямо на них.
    Принципы сушки в аэрогриле подобны, но этот прибор не имеет удобных вентилируемых поддонов, и придется их изобретать самостоятельно.

    Пользоваться сушилкой для заготовки шиповника очень легко:
    Собранное сырье нужно перебрать, очистить от растительного мусора, при необходимости вымыть и высушить.
    Поврежденные и подозрительные плоды обязательно удалить.
    На сетчатые поддоны сушилки рассыпать ягоды в один слой. Желательно распределить их так, чтобы оставались зазоры между плодами.
    В эти промежутки будет проходить горячий воздух, и процесс сушки пойдет быстрее.
    Включить прибор, установить температуру от 40 до 60°C (по желанию).
    При низкой температуре в плодах сохранится больше витамина С, а при высокой — процесс ускорится и произойдет обеззараживание от болезней и вредителей.
    Время сушки шиповника может варьироваться от 4 до 8 часов, все зависит от состояния плодов, их размера и влажности.
    Также влияние оказывает температура и влажность воздуха в помещении.
    Каждые 40 — 60 минут нужно проверять состояние продукта.
    При необходимости придется менять местами поддоны, переставляя нижние и верхние этажи.
    Но если сырье распределено свободно и воздух может двигаться без препятствий, то этого может не потребоваться.
    После окончания сушки шиповник распределяют по подготовленным емкостям.
    Подойдут стеклянные банки, холщовые мешочки, бумажные пакеты или пластиковые контейнеры.
    Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах.

    Приготовление отвара из сушеных ягод шиповника

    Чтобы приготовить ценный витаминный напиток, который отлично поддержит иммунную систему человека зимой,
    нужно взять 1 столовую ложку сухих плодов и залить ее 2 стаканами воды.
    В эмалированной посуде нагревать этот состав на медленном огне, периодически помешивая.
    Доведя напиток почти до кипения, но не допуская его, нужно снять отвар с огня и перелить его в термос.
    Можно также утеплить кастрюлю с составом сверху теплым полотенцем или одеялом и оставить для настаивания на 6 — 8 часов.
    Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
    Проводить такой курс желательно не менее 1 недели.
    Целебный отвар поможет при простудных заболеваниях, авитаминозе.

    Таблица полезных веществ в составе шиповника

    ВитаминыСахарОрганические кислотыМакро и микроэлементыCглюкозалимоннаякалийPфруктозапальмитиноваямолибден PPсахарозалиноленоваянатрий B1ксилозалинолеваяфосфорB2олеиноваямарганецKяблочнаяжелезо Eмагний

    Заключение по теме

    При всей пользе шиповника для здоровья у этого растения совсем немного противопоказаний.
    Сушеные плоды шиповника пригодны как для здорового питания, так и для лечения многих заболеваний.
    Препараты и напитки из них его можно принимать почти всем людям, за исключением больных с острыми проблемами ЖКТ.
    Дикая роза широко распространена на территории нашей страны, найти этот кустарник на пустырях и в диких местах не составит труда.
    Поздней осенью, после увядания растений и опадения листвы, он продолжает радовать взгляд яркой окраской плодов.
    Если знать, как правильно сушить шиповник в домашних условиях на зиму, можно запастись ценным витаминным сырьем на зиму
    и готовить самостоятельно целебные отвары и настои для всей семьи.

    Видео — рецепт как сушить шиповник в домашних условиях

  2. GEKUROD Ответить


    Сушеный в духовке шиповник
    После сбора ягоды необходимо перебрать, откинуть гнилые, зеленые экземпляры, мусор, листву.
    Внимание! Плоды перед сушкой не мыть.
    Прогреть духовой шкаф до температуры 40-50 градусов.
    Подготовить чистый, сухой противень, застелить пергаментной бумагой.
    Сухие ягоды распределить равномерно одним слоем на противне.
    Лист с шиповником установить на средний уровень духовки. Сушить ягодки в течение 7 часов.
    Внимание! Во время сушки шиповника дверцу печи оставить приоткрытой на 1-1,5 см. Таким образом, можно просушить плоды намного быстрее благодаря постоянному испарению влаги.
    Готовый шиповник остудить, вынув противень с печи.
    Внимание! Степень готовности продукта определяют по внешнему виду плодов. Правильно просушенные ягоды не меняют цвет, а лишь «сморщиваются». При воздействии слишком высокой температуры, ягоды потемнеют, приобретая коричневый оттенок и как следствие неприятный вкус и аромат.
    Сразу же убирать сухие ягоды на хранение не стоит. Необходимо пересыпать шиповник в картонные коробочки или ящички и оставить в емкостях на несколько дней. Таким образом мы избавимся от остатков влаги в ягодках.
    Расфасовать заготовку по тканевым мешочкам и отправить на хранение в сухое, затемненное место.

    Как подсушить шиповник на зиму. Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму

    Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.

    Нам потребуется:
    Шиповник — 1,0-1,2 кг.
    Сахарный песок — 14 ст.ложек
    Вода
    Приготовление:
    1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.

    2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.

    3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.

    Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.

    По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.
    А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.

    Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.
    Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.

    Хранить такую витаминную заготовку предпочтительно в прохладном месте. Вот такой десерт не только подойдёт к любому чаепитию, но и зарядит Вас энергией на целый день. А самое главное спасёт от простуды. Кстати из него получаются отличные морсы.

    Как подсушить шиповник в электродуховке. Как сушить шиповник в духовке?


    Чрезвычайно полезные плоды шиповника при правильной сушке сохраняют все свои свойства. Зимой такая заготовка при ее использовании поможет не только укрепить иммунитет, но и будет способствовать скорейшему выздоровлению при простудных и других заболеваниях.
    Далее мы расскажем, как быстро и правильно высушить шиповник в духовке, чтобы в полной мере сберечь ценность свежих ягод. Такой вариант является одним из самых наиболее предпочтительных, так как исключает действие солнечных лучей, а также позволяет получить идеальный правильный результат.

    Как правильно сушить плоды шиповника в духовке?

    Для сушки шиповника в духовке необходимо перебрать его и при необходимости сполоснуть. В этом случае плоды немного обсушиваем, расстилаем на полотенце и даем капелькам влаги окончательно испариться.
    Плоды шиповника расстилаем на противне, застеленном пергаментным листом, стараясь выкладывать ягодную массу одним слоем.
    Устанавливаем противень с заготовкой на верхнем уровне еще не прогретого устройства и настраиваем его на режим конвекции (если таковой имеется).При отсутствии указанного режима в вашей духовке располагаем шиповник на среднем уровне.
    Настраиваем духовку газовую на температуру пятьдесят градусов, а электрическую на сорок и включаем устройство.
    Дверца духового шкафа во время всего периода сушки должна быть немного приоткрыта.Таким образом излишки влаги будут беспрепятственно испаряться, что обеспечит качественную и быструю сушку.
    Через час от начала сушения температуру духовки постепенно повышаем до шестидесяти градусов и сушим шиповник при таких условиях до получения желаемого результата.
    Некоторые хозяйки повышают жар до семидесяти градусов. Мы бы не рекомендовали этого делать, так как при такой температуре плоды темнеют и изменяют вкус не в лучшую сторону.

  3. Andro Ответить

    Ингредиенты:
    Ягодки — 1,5 кг
    Алгоритм действий при сушке плодов в электросушилке следующий:
    Подготовить перебранные от мусора и грязи ягоды шиповника.
    Выложить ягоды одним слоем на поддоны или решетки приспособления.
    Внимание! При заготовке плодов на чай можно смешать шиповник с цедрой цитрусовых, имбирем или корицей.
    Указать температуру сушки. В зависимости от модели электросушилки может меняться и температурный режим. Но важно знать, что показатель не должен быть меньше 50 градусов и выше 70 градусов. Начинать сушку нужно с максимальной температуры, чтобы сок из ягод быстрее испарился. Через 2 часа можно уменьшить показатель до минимума. Общее время, затраченное на высушивание шиповника, займет 7-8 часов. За 2 часа до конца сушки нужно снова увеличить температуру прибора и досушить продукт.
    Внимание! При сушке в электросушилке ягоды на нижнем поддоне будут готовы раньше, чем на верхнем уровне. Поэтому необходимо в процессе менять поддоны местами.
    Готовый шиповник аналогично с предыдущим рецептом пересыпать в картонные коробки, а уже после расфасовать по небольшим стеклянным емкостям, накрытым тканью и обвязанным веревками. Хранить можно продукт и в холщевых мешочках в течение 1 года. Периодически пересматривать заготовку на наличие вредителей или плесени.
    Внимание! Готовый шиповник легко ломается в руках, но не должен крошиться, так как это свидетельствует о том, что продукт пересушен и содержит меньше питательных веществ.

    Как сушить шиповник на зиму в домашних условиях без технических средств?

    Так как солнечные лучи разрушают полезные вещества шиповника, следует выбирать для сушки продукта затемненные и хорошо проветриваемые помещения. Например, можно просушить плоды на чердаке, неосвещенном подоконнике, балконе или на веранде.

  4. GS_V_SG Ответить

    Продолжительность сушки – 4 часа. При большем времени ягоды потеряют полезные свойства. Стоит учитывать и размеры плодов: крупные сохнут дольше остальных.

    В микроволновке

    Не рекомендуется использовать микроволновку для сушения шиповника.
    При обработке плодов СВЧ-лучами большинство витаминов не сохраняется. Также просушивается только поверхность ягод, а внутри они остаются влажными, что приводит к загниванию.
    В микроволновке можно высушить листья шиповника, так как они содержат в себе меньше влаги и сохнут быстрее. Для этого нужно равномерно разложить их на листе бумаги, выставить максимальный температурный режим и установить таймер на 2-3 минуты.

    Способы хранения сушеного шиповника

    При длительном хранении рекомендуется проводить периодическую проверку сушёных плодов на наличие плесени
    Хранят готовый продукт в закрытых ёмкостях: жестяных или стеклянных банках. При этом ёмкости рекомендуется поставить в шкаф или кладовку для защиты от солнечных лучей.
    Не стоит делать банки герметичными: в закупоренном состоянии может начать образовываться плесень.
    Вместо крышек лучше накрыть ёмкость лоскутом ткани или несколькими слоями марли. Не советуют закрывать банки полиэтиленом. Идеальными условиями для хранения считаются тёмные, сухие и проветриваемые места.
    В качестве хранилища можно использовать небольшие мешочки из ткани или картонную коробку. Нужно проследить, чтобы в них отсутствовал мусор и влага. Они не должны быть пропитаны пахучими веществами.
    При длительном хранении рекомендуется проводить периодическую проверку сушёных плодов на наличие плесени. При соблюдении всех этих условий шиповник сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.

    Влияние сушеного шиповника на организм. Полезные свойства

    В сушеном шиповнике много витаминов: А, Е, К, P, группы В. Также в нём в большой концентрации содержится аскорбиновая кислота, которая является природным антиоксидантом.
    В сушеном шиповнике много витаминов: А, Е, К, P, группы В
    Шиповник оказывает следующие положительные свойства на работу организма:
    Улучшение обмена веществ. При приёме отвара или ягод улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
    Укрепление сердечно-сосудистой системы. Шиповник нормализует артериальное давление, очищает сосуды от холестерина и препятствует образованию тромбов.
    Укрепление иммунной системы. В плодах шиповника содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета и оказывает противовирусное действие.
    Восполнение недостатка витаминов. Отвар рекомендуют пить зимой и осенью: в это время человек испытывает дефицит полезных веществ. Это обеспечивает улучшение общего самочувствия.
    Восстановление печени. Настои шиповника восстанавливают клетки печени, нейтрализуют застой желчи.
    Синтез красных кровяных телец. Ягоды способствуют обновлению крови и насыщению её витаминами.
    Противовоспалительный эффект. Шиповник используют в лечении простуды и при воспалительных заболеваниях.

  5. Сбежавшая_невеста Ответить

    Чрезвычайно полезные плоды шиповника при правильной сушке сохраняют все свои свойства. Зимой такая заготовка при ее использовании поможет не только укрепить иммунитет, но и будет способствовать скорейшему выздоровлению при простудных и других заболеваниях.
    Далее мы расскажем, как быстро и правильно высушить шиповник в духовке, чтобы в полной мере сберечь ценность свежих ягод. Такой вариант является одним из самых наиболее предпочтительных, так как исключает действие солнечных лучей, а также позволяет получить идеальный правильный результат.

    Как правильно сушить плоды шиповника в духовке?

    Для сушки шиповника в духовке необходимо перебрать его и при необходимости сполоснуть. В этом случае плоды немного обсушиваем, расстилаем на полотенце и даем капелькам влаги окончательно испариться.
    Плоды шиповника расстилаем на противне, застеленном пергаментным листом, стараясь выкладывать ягодную массу одним слоем.
    Устанавливаем противень с заготовкой на верхнем уровне еще не прогретого устройства и настраиваем его на режим конвекции (если таковой имеется). При отсутствии указанного режима в вашей духовке располагаем шиповник на среднем уровне.
    Настраиваем духовку газовую на температуру пятьдесят градусов, а электрическую на сорок и включаем устройство.
    Дверца духового шкафа во время всего периода сушки должна быть немного приоткрыта. Таким образом излишки влаги будут беспрепятственно испаряться, что обеспечит качественную и быструю сушку.
    Через час от начала сушения температуру духовки постепенно повышаем до шестидесяти градусов и сушим шиповник при таких условиях до получения желаемого результата.
    Некоторые хозяйки повышают жар до семидесяти градусов. Мы бы не рекомендовали этого делать, так как при такой температуре плоды темнеют и изменяют вкус не в лучшую сторону.

    Сколько сушить шиповник в духовке?

  6. Blackray Ответить

    Для сушки ягод больше всего подходят полузрелые плоды. В это время они еще довольно твердые с кисловато-сладким слегка вяжущим вкусом, ярко-красного или оранжевого цвета. Такие ягоды наиболее богаты витаминами и лучше сохраняются в процессе сушки. Поэтому заготавливать шиповник нужно в августе, заканчивая сбор до первых заморозков.
    К сушке приступать необходимо сразу же после сбора. Запрещено оставлять собранные плоды просто лежать в неподготовленном месте. Поскольку шиповник является очень нежным, скоропортящимся продуктом, любое промедление может привести к тому, что вы получите не полезное лекарство, а вредную смесь.
    Способов сушки достаточно много. В давние времена для этих целей использовали печи. В современных условиях это довольно проблематично. Тем, кто живет за городом или имеет дачный участок, можно высушить плоды на чердаке, разложив их тонким слоем на газете или листах фанеры, при условии регулярного проветривания помещения.
    Кроме того, можно выложить плоды на поднос, неглубокую широкую емкость или большую разделочную доску. Важно равномерно распределить их по всей поверхности, чтобы слой не был чересчур толстым. В противном случае нижние ягоды не просохнут и начнут подгнивать. Затем их ставят на открытый воздух в затемненное место. В дневное время ягоды необходимо регулярно перемешивать, а на ночь тару с шиповником нужно переносить в помещение, накрывая пленкой.
    Главным недостатком таких способов сушки является их продолжительность – от 2 до 4 недель. Помимо этого, в случае ухудшения погодных условий, качество высушенного сырья будет низким.
    Городским жителям легче всего высушить шиповник при помощи духовки. Для этого плоды перебирают, очищают от мусора и листочков. Удалять плодоножки необязательно. Подготовленные плоды необходимо равномерно распределить на металлическом противне. Процесс сушки должен начинаться при температуре 40оС, постепенно повышаясь до 60. Качественное лекарственное сырье получится через 7-8 часов сушки при постоянно приоткрытой дверце духового шкафа. Это необходимо для того, чтобы создать оптимальные условия для своевременного удаления влаги, испаряемой из плодов. Очень важно не допускать подгорания ягод, для чего противень периодически встряхивают.
    Готовые правильно высушенные плоды шиповника должны стать твердыми, ломающимися при надавливании на несколько частей. После этого нужно заставить шиповник пропотеть. Для этого неостывшие плоды перекладывают в деревянный ящик с крышкой на 2-3 дня. В этот период нельзя открывать ящик. Спустя положенное время шиповник готов к длительному хранению, его рассыпают по тканевым мешочкам, крепко завязывают и убирают в темное место на хранение.
    Как правило, высушенные ягоды тщательно промывают и готовят из них настой или сиропы. Напитки из плодов шиповника способствуют восстановлению сил и помогают успокоить нервы. Поэтому они показаны людям, находящимся в стадии восстановления после хирургических вмешательств, а также тем, кто перенес продолжительные стрессы и нервные потрясения.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *