Как пожарить картошку на сковороде вкусно с корочкой правильно?

11 ответов на вопрос “Как пожарить картошку на сковороде вкусно с корочкой правильно?”

  1. Белая Медведица Ответить

    Картошка, жаренная на сале

    Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.
    корнеплоды — 1 кг;
    сало с прослойкой — 100-150 г;
    лук — 2 штуки.
    С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.
    Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.

    Картошка с луком

    Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.
    Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.
    Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.
    Основные тонкости готовки:
    Огонь должен быть около среднего.
    Чтобы лук не получился сырым, нужно прикрывать посуду крышкой.
    Чтобы не пригорел — регулярно помешивать, так как лук горит быстрее, чем корнеплод.
    Отметим, что многие хозяйки предпочитают поджаривать лук отдельно, доводя до нужной степени зарумянивания. В этом случае продукты соединяют при готовности и перемешивают до выключения огня.
    У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.

    Картошка в мундирах жареная

    Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.
    Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.
    Молодой картофель — 1 кг;
    Лук, морковь — по 1 штуке;
    Укроп, петрушка.
    Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.
    Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

    С чем есть жареный картофель?

    Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.
    В зимнее время в ход идут соленья:
    квашеные овощи;
    консервированные салаты, икра из кабачков и баклажанов;
    грибы.
    Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.
    Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.
    Поджаренная картошка — тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:
    свежие овощные салаты — из помидоров, огурцов, капусты, редиса;
    паровые или отварные мясо, птица, рыба.
    Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.

    Полезные советы

    Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:
    Калорийность растительного масла (899) и свиного жира (871) практически одинаковая. Не стоит отказывать себе в любимом сале, если так картофель кажется вкуснее.
    Жареный картофель относят к калорийной пище. Чтобы калорийность снизить, сторонники здорового питания предлагают просушить его от лишнего масла на бумажном полотенце. Достаточно просто наклонить сковородку после приготовления, чтобы жир стек в одну сторону, передвинув картофель на возвышение и потом раскладывать по тарелкам. Излишки масла не впитаются в готовое блюдо.
    Специи способны дополнить вкус картофеля. Используются тмин, розмарин, чеснок, фенхель, лук, тимьян, укроп, петрушка, куркума.
    Тем, кто следит за фигурой, нужно перед жаркой предварительно отваривать корнеплод. Так он впитывает меньше жира.
    Готовый картофель нужно есть сразу после поджаривания, так как подогрев значительно ухудшает вкусовые качества.
    Масло нужно наливать, чтобы его высота составляла 5-6 мм. Лучше влить весь объем сразу, не добавлять по мере приготовления.
    Нельзя жарить картофель в старом, уже использованном масле. Для каждого приготовления — только свежее.
    Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.
    Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.
    Жареная картошка хороша всем — недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.

  2. Alalay Ответить

    Что может быть проще жареной картошки? У каждого есть свой способ приготовления этого незамысловатого и вкусного блюда. Кто-то добавляет специи и лук, кто-то предпочитает только соль, некоторые накрывают крышкой, другие жарят в большом количестве жира. Но среди множества есть только один простой способ приготовления именно жареного картофеля, а не пареного, тушеного или припущенного.

    Жареный картофель с хрустящей корочкой получается из крахмалистых сортов. Не стоит опасаться, что во время термической обработки такой сорт подведет и кусочки потеряют цельность. Наоборот, благодаря крахмалу на поверхности образуется золотая корочка, а внутри будет мягкая рассыпчатая мякоть.
    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 2.

    Необходимые ингредиенты и оборудование

    В рецепте указано количество ингредиентов для двух человек. Рассчитать количество клубней для определенной компании легко: нужно 2,5 средних клубня (200 г в сыром виде) умножить на количество порций. Также, в зависимости от предпочтений и возраста членов семьи в картофель можно добавлять специи и лук, но можно обойтись и без них.
    Итак, для приготовления понадобятся:
    Картофель – 5 средних клубней крахмалистого сорта (400 – 450 г);
    Рафинированное масло – 70 мл.;
    Репчатый лук – 1 шт.;
    Соль – пол чайной ложки без горки;
    Молотая паприка, черный перец, свежая зелень – по желанию.

    Также потребуется следующий инвентарь:
    доска для овощей;
    острый нож для шинковки и нож для очистки овощей;
    емкость с водой;
    чугунная сковорода или с антипригарным покрытием;
    деревянная лопатка;
    бумажное или тканевое полотенце.

    Процесс приготовления пошагово

    1. Клубни хорошо моют под проточной водой. В миску наливают чистую холодную воду. Очищенный от кожуры картофель помещают в эту воду. Когда весь объем очищен, клубни хорошо промывают и вытирают насухо бумажным полотенцем.

  3. Opizius Ответить

    Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.
    Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.
    Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.
    Жареная картошка с хрустящей корочкой – это не эталон правильного питания. Но это так вкусно и питательно, что отказывать себе в удовольствии время от времени просто нельзя! Опытные кулинары за 20 минут способны сделать изумительное блюдо. А тем, кто впервые приступает к обжарке картофеля, нужно ознакомиться с важными правилами и секретами приготовления.

    О посуде, картофеле и правильной нарезке

    Чтобы появилась вкусная и равномерная корочка на жареной картошке, нужно соблюсти следующие условия:
    Правильно выбрать овощи. В советах опытных поваров можно найти противоречащие указания: одни рекомендуют брать розовый некрахмалистый картофель, другие советуют использовать только желтый крахмалистый вариант. Особой разницы между ними нет, больше нужно уделять внимания обработке нарезанных овощей. Нельзя использовать для жарки дряблые клубни, покрытые кожурой с зелеными пятнами.
    Правильная нарезка. Важно соблюдать равномерность нарезки кусочков – одинаковая длина и толщина. Если есть овощерезка, то она поможет добиться идеального результата. Идеальная толщина кусочков – 5-7 мм. Кубики могут быть размером до 1,5 см.
    Замачивание перед приготовлением. Желтый картофель замачивают в холодной воде на 40-60 минут после нарезки. Это позволяет убрать лишний крахмал. Розовый не нуждается в такой процедуре.
    Подходящая посуда. Используют толстостенный кухонный аксессуар, вкуснее всего жареная картошка получается на чугунной сковороде. Важное условие – наличие широкого дна. В посуде типа «вок» приготовить хрустящий картофель не получится.
    Секретный компонент. Если смешать 1 кг вымоченных ломтиков картошки с 1-2 ст. л. муки, то корочка появится быстрее.
    Очень вкусный жареный картофель получается при приготовлении вместе с репчатым луком. Но этот ингредиент не обязателен – его можно исключить.

    Какое масло выбрать?

    Жарить картошку нужно на рафинированном подсолнечном или оливковом масле. Нерафинированный жир придаст ему неприятный вкус, а в процессе горения начнет выделять вредные вещества. Также можно добавить на 70 мл масла 1 ст. л. сливочного.
    Некоторые кулинары предпочитают жарить картошку на сале, добавляя в процессе аппетитные шкварки. Однако блюдо получается более жирным, обладает выраженным ароматом. Экспериментировать можно, но не следует сразу же готовить большую порцию.
    Указанных компонентов хватит для приготовления 2 порций жареной картошки. Общее время приготовления – 30-40 минут. Калорийность готового блюда составит 200 ккал.

    Как приготовить жареную картошку с хрустящей корочкой на сковороде

    Настроившись на приятный процесс, приступают к выполнению рецепта. Вот, как приготовить самую вкусную жареную картошечку с корочкой:
    Что уж говорить, а жареная картошка – традиционное кушанье у многих народов мира. Особо славится это блюдо в России, Белоруссии и Украине, ведь именно здесь умеют, соблюдая свои традиции, правильно пожарить на сковороде и преподнести картошечку, сделав ее с румяной, поджаристой, золотистой корочкой.
    Кажется, что здесь сложного, положил картошку в масло, пожарил и готово, а нет. Здесь вы серьезно ошибаетесь, жареный картофан только тогда может стать вкусный, красивый, аппетитный, когда кулинар соблюдает важные правила выбору ингредиентов для приготовления, нарезки и самого процесса готовки.
    Здесь, как и в любом деле важно подходить к процессу творчески, с душой. Кстати из картошки можно приготовить и вот такую замечательную картофельную запеканку. да еще и с фаршем. Очень советую приготовить.

    Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде

    У специалистов по жарке картошки, как это не странно звучит, есть особые секреты, как сделать блюдо наиболее вкусным и привлекательным с виду. Рассмотрим какие правила важно соблюдать, чтобы эти жареные клубни получились с румяной корочкой?
    1. После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться. Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки.
    2. После того, как резаный картофель побыл в воде, перед жаркой важно его обсушить. Можно использовать обычные бумажные полотенца, на которые нужно выложить ломтики минут на пять. Помните, излишки влаги, как и крахмал, мешают образованию при обжарке красивой корочки.
    3. Прежде чем отправить измельченный продукт на сковороду, нужно до кипения раскалить масло, при этом жирного продукта жалеть не нужно. Чем больше раскаленного масла в сковороде, тем румяней корочка, а убрать излишки жира возможно в процессе готовки или после того, как картошка поджарится, выложив ее на бумажные полотенца и лишь потом на блюдо для подачи.
    4. Не накрывайте при жарке сковороду крышкой, под крышкой накапливается влага и получается продукт тушится, а не обжаривается.
    5. Жарьте картошечку небольшими порциями, так она сможет быстро обжариться и не поломается в процессе готовки.
    Для любителей вкусной румяной картошечки я подобрал несколько простых и очень вкусных рецептов жарки этого овоща на сковородке.

    Простая жареная картошка с золотистой корочкой

    Ингредиенты:
    6-7 картофелин среднего размера;
    Растительное масло, можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное – пол стакана;
    Соль по собственному вкусу;
    Приправа «Для картофеля» — 10 гр.
    Два зубчика чеснока (можно не использовать).

    Способ приготовления картошки

    Сразу хочу заметить, никакой хрустящей корочки не получится на сковородке с тонким дном. Чтобы добиться желаемого результата, возьмите глубокую сковороду с широким и толстым дном и лучше, если она еще с антипригарным покрытием.
    Картофельные клубни почистите, промойте водой, нарежьте красивыми брусочками или дольками.
    Налейте в глубокую миску холодной, практически ледяной воды и поместите на полчаса туда порезанные овощи.
    Слейте воду через 30 или 40 минут, выложите картофельные брусочки на тарелочку или бумажные полотенца, дайте полностью обсохнуть.
    Пока овощи обсыхают, доведите до кипения в сковороде масло, оно должно прям потрескивать.
    Чтобы клубни быстро обсохла, не нагружайте горкой, разложите кусочки по полотенцам ровным слоем.
    Убавьте огонь наполовину и всыпьте порцию картошки, так чтобы она лежала на сковороде, разослана по дну, а не горкой. Крышкой не закрывайте.

  4. Saberbourne Ответить

    Пожалуй, самый популярный и простой способ жарки картофеля, это вкусная жареная картошка с хрустящей корочкой. Секрет аппетитной корочки кроется в правильной подготовке и способе обжарки картофеля.
    Избавляемся от большого количества крахмала. Нарезанные ломтиками клубни помещаем в холодную воду так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Через четверть часа сливаем воду и промываем ломтики под проточной водой.
    Обсушиваем кусочки картофеля. Помещаем картофель в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла самостоятельно. Далее выкладываем на бумажное полотенце, прикрывая сверху еще одним слоем бумаги.
    Разогреваем сковороду. Выливаем необходимое количество масла на сковородку, ставим на большой огонь. Как только появится испарение, кладем один кусочек на раскаленную поверхность. Масло зашипело, значит можно добавлять весь объем картошки.
    Если сковорода с маслом не прогреется как следует, то картошка прилипнет и не обжарится должным образом.
    Начинаем процесс обжарки. Ставим мощность огня на средние показатели и отходим в сторону. Никаких манипуляций с лопаткой, крышкой не предпринимаем. Через 4-5 минут весь картофель схватится единым пластом. С помощью лопатки быстрым движением переворачиваем картофельные кусочки.
    Продолжаем обжарку. Обжариваем с другой стороны в течение такого же времени. Повторяем процедуру переворачивания еще несколько раз. Среднее время жарки картошки – 20 минут.
    Добавляем специи. Перед последним переворачиванием можно присолить, поперчить и добавить любимые специи.
    Снижаем калорийность. Картофельные кусочки прямо с плиты аккуратно перекладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Излишки масла быстро впитаются, и блюдо не успеет остыть.
    к содержанию ^

    Советы и рекомендации для получения хрустящей корочки

    картофель нужно нарезать соломкой в 6 мм толщиной;
    картошка не должна лежать горкой на сковороде, лучше пожарить в несколько этапов;
    оптимальное количество масла – 3-4 ст. л. на сковороду;
    обжарка происходит без использования крышки;
    соль и специи добавляются перед окончанием приготовления.

    С чем можно пожарить картошку

    Используя различные дополнительные ингредиенты, можно разнообразить стол и усилить свои вкусовые ощущения.

    Жареная картошка с луком на сковороде


    Этот способ приготовления жареной картошки можно отнести к классическим или традиционным. Увеличения общего количества времени, по сравнению с предыдущим рецептом, на приготовления блюда не будет, так же как и дополнительных сложных подготовительных процедур.
    Количество лука берется исходя из индивидуальных предпочтений и пожеланий и строго не регламентируется.
    Картошка очищается, нарезается соломкой и помещается в предварительно разогретую сковороду с маслом.
    Луковица нарезается полукольцами или небольшими кусочками.
    За 5 мин. до окончания приготовления картофельных ломтиков, они распределяются по бокам сковороды, образуя пустое пространство посередине.
    Нарезанный лук выкладывается в образованное окошко и обжаривается до золотистого цвета.
    Далее ингредиенты перемешиваются. Добавляются специи.
    к содержанию ^

    Картошка жареная с лисичками и луком

    Обжарка лисичек имеет некоторые особенности по сравнению с другими грибами, поэтому стоит остановиться на их готовке отдельно.
    Пропорции грибов и картофеля берутся в соотношении, примерно, 1:1.
    Грибы в свежем виде замачиваются в холодной воде для облегчения последующей очистки от грязи и мусора. Замороженный продукт необходимо перед приготовлением разморозить любым удобным способом.
    Крупные грибы нарезаются на части, однако, стоит учитывать значительное уменьшение размеров грибов при обжаривании.
    Луковица нарезается кубиками, обжаривается до золотистого цвета.
    Добавляются грибы, перемешиваются с луком. Добавляются специи.
    Обжарка продолжается до полного испарения влаги от грибов. Сковорода закрывается крышкой, а блюдо томится еще 10 минут.
    Для сочности перед окончанием приготовления добавляется сметана (2-3 ст. ложки).
    Очищенный картофель нарезается соломкой, обсушивается и обжаривается до готовности в отдельной сковороде.
    Картофельные ломтики перемешиваются с лисичками. Готовое блюдо должно настояться под крышкой перед подачей. В качестве украшения используется свежая зелень.
    к содержанию ^

    Жареное мясо с картошкой на сковороде


    Перед тем как пожарить мясо с картошкой, мясо необходимо довести до готовности любым способом: отварить, обжарить, запечь. Либо использовать уже готовый продукт, например, в виде бекона. Пропорции мяса и картошки примерно одинаковые.
    Очищенный и обсушенный картофель нарезается и обжаривается в сковороде с добавлением масла.
    Через 5 минут картофель переворачивается на другую сторону, добавляется порезанный репчатый лук.
    Через 10-15 минут картофель практически готов. Можно добавлять нарезанное на одинаковые кусочки готовое мясо.
    Блюдо перемешивается, добавляются специи. При необходимости доливается полстакана воды.
    После выпаривания влаги посыпается зеленью и подается на стол.
    к содержанию ^

    Картошка фри на сковороде

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *