Как правильно пожарить картошку на сковороде с корочкой?

8 ответов на вопрос “Как правильно пожарить картошку на сковороде с корочкой?”

  1. Arirdred Ответить

    Что может быть проще жареной картошки? У каждого есть свой способ приготовления этого незамысловатого и вкусного блюда. Кто-то добавляет специи и лук, кто-то предпочитает только соль, некоторые накрывают крышкой, другие жарят в большом количестве жира. Но среди множества есть только один простой способ приготовления именно жареного картофеля, а не пареного, тушеного или припущенного.

    Жареный картофель с хрустящей корочкой получается из крахмалистых сортов. Не стоит опасаться, что во время термической обработки такой сорт подведет и кусочки потеряют цельность. Наоборот, благодаря крахмалу на поверхности образуется золотая корочка, а внутри будет мягкая рассыпчатая мякоть.
    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 2.

    Необходимые ингредиенты и оборудование

    В рецепте указано количество ингредиентов для двух человек. Рассчитать количество клубней для определенной компании легко: нужно 2,5 средних клубня (200 г в сыром виде) умножить на количество порций. Также, в зависимости от предпочтений и возраста членов семьи в картофель можно добавлять специи и лук, но можно обойтись и без них.
    Итак, для приготовления понадобятся:
    Картофель – 5 средних клубней крахмалистого сорта (400 – 450 г);
    Рафинированное масло – 70 мл.;
    Репчатый лук – 1 шт.;
    Соль – пол чайной ложки без горки;
    Молотая паприка, черный перец, свежая зелень – по желанию.

    Также потребуется следующий инвентарь:
    доска для овощей;
    острый нож для шинковки и нож для очистки овощей;
    емкость с водой;
    чугунная сковорода или с антипригарным покрытием;
    деревянная лопатка;
    бумажное или тканевое полотенце.

    Процесс приготовления пошагово

    1. Клубни хорошо моют под проточной водой. В миску наливают чистую холодную воду. Очищенный от кожуры картофель помещают в эту воду. Когда весь объем очищен, клубни хорошо промывают и вытирают насухо бумажным полотенцем.

  2. Polushtaisev Ответить

    Пожалуй, самый популярный и простой способ жарки картофеля, это вкусная жареная картошка с хрустящей корочкой. Секрет аппетитной корочки кроется в правильной подготовке и способе обжарки картофеля.
    Избавляемся от большого количества крахмала. Нарезанные ломтиками клубни помещаем в холодную воду так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Через четверть часа сливаем воду и промываем ломтики под проточной водой.
    Обсушиваем кусочки картофеля. Помещаем картофель в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла самостоятельно. Далее выкладываем на бумажное полотенце, прикрывая сверху еще одним слоем бумаги.
    Разогреваем сковороду. Выливаем необходимое количество масла на сковородку, ставим на большой огонь. Как только появится испарение, кладем один кусочек на раскаленную поверхность. Масло зашипело, значит можно добавлять весь объем картошки.
    Если сковорода с маслом не прогреется как следует, то картошка прилипнет и не обжарится должным образом.
    Начинаем процесс обжарки. Ставим мощность огня на средние показатели и отходим в сторону. Никаких манипуляций с лопаткой, крышкой не предпринимаем. Через 4-5 минут весь картофель схватится единым пластом. С помощью лопатки быстрым движением переворачиваем картофельные кусочки.
    Продолжаем обжарку. Обжариваем с другой стороны в течение такого же времени. Повторяем процедуру переворачивания еще несколько раз. Среднее время жарки картошки – 20 минут.
    Добавляем специи. Перед последним переворачиванием можно присолить, поперчить и добавить любимые специи.
    Снижаем калорийность. Картофельные кусочки прямо с плиты аккуратно перекладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Излишки масла быстро впитаются, и блюдо не успеет остыть.
    к содержанию ^

    Советы и рекомендации для получения хрустящей корочки

    картофель нужно нарезать соломкой в 6 мм толщиной;
    картошка не должна лежать горкой на сковороде, лучше пожарить в несколько этапов;
    оптимальное количество масла – 3-4 ст. л. на сковороду;
    обжарка происходит без использования крышки;
    соль и специи добавляются перед окончанием приготовления.

    С чем можно пожарить картошку

    Используя различные дополнительные ингредиенты, можно разнообразить стол и усилить свои вкусовые ощущения.

    Жареная картошка с луком на сковороде


    Этот способ приготовления жареной картошки можно отнести к классическим или традиционным. Увеличения общего количества времени, по сравнению с предыдущим рецептом, на приготовления блюда не будет, так же как и дополнительных сложных подготовительных процедур.
    Количество лука берется исходя из индивидуальных предпочтений и пожеланий и строго не регламентируется.
    Картошка очищается, нарезается соломкой и помещается в предварительно разогретую сковороду с маслом.
    Луковица нарезается полукольцами или небольшими кусочками.
    За 5 мин. до окончания приготовления картофельных ломтиков, они распределяются по бокам сковороды, образуя пустое пространство посередине.
    Нарезанный лук выкладывается в образованное окошко и обжаривается до золотистого цвета.
    Далее ингредиенты перемешиваются. Добавляются специи.
    к содержанию ^

    Картошка жареная с лисичками и луком

    Обжарка лисичек имеет некоторые особенности по сравнению с другими грибами, поэтому стоит остановиться на их готовке отдельно.
    Пропорции грибов и картофеля берутся в соотношении, примерно, 1:1.
    Грибы в свежем виде замачиваются в холодной воде для облегчения последующей очистки от грязи и мусора. Замороженный продукт необходимо перед приготовлением разморозить любым удобным способом.
    Крупные грибы нарезаются на части, однако, стоит учитывать значительное уменьшение размеров грибов при обжаривании.
    Луковица нарезается кубиками, обжаривается до золотистого цвета.
    Добавляются грибы, перемешиваются с луком. Добавляются специи.
    Обжарка продолжается до полного испарения влаги от грибов. Сковорода закрывается крышкой, а блюдо томится еще 10 минут.
    Для сочности перед окончанием приготовления добавляется сметана (2-3 ст. ложки).
    Очищенный картофель нарезается соломкой, обсушивается и обжаривается до готовности в отдельной сковороде.
    Картофельные ломтики перемешиваются с лисичками. Готовое блюдо должно настояться под крышкой перед подачей. В качестве украшения используется свежая зелень.
    к содержанию ^

    Жареное мясо с картошкой на сковороде


    Перед тем как пожарить мясо с картошкой, мясо необходимо довести до готовности любым способом: отварить, обжарить, запечь. Либо использовать уже готовый продукт, например, в виде бекона. Пропорции мяса и картошки примерно одинаковые.
    Очищенный и обсушенный картофель нарезается и обжаривается в сковороде с добавлением масла.
    Через 5 минут картофель переворачивается на другую сторону, добавляется порезанный репчатый лук.
    Через 10-15 минут картофель практически готов. Можно добавлять нарезанное на одинаковые кусочки готовое мясо.
    Блюдо перемешивается, добавляются специи. При необходимости доливается полстакана воды.
    После выпаривания влаги посыпается зеленью и подается на стол.
    к содержанию ^

    Картошка фри на сковороде

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *