Как правильно готовить плов в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как правильно готовить плов в домашних условиях?”

  1. Silverskin Ответить

    А дело было вот как, мы с друзьями поехали на рыбалку, кто-то из них пригласил двух узбеков. По началу я никак не мог понять, почему они без удочек и снастей, все какие-то баночки, мясо у них… Оказывается они просто отдохнуть хотели и угостить нас их традиционным блюдом.
    Готовили они плов на костре в казане, со своими секретными специями, свой рис…. Готовка занимала у них пол дня, с самого утра до обеда. Но вкус — это просто необъяснимая радость для желудка, языка и мозга. Они просто мастера и готовили по дедовскому рецепту, который они никогда никому не открывают, а передают от поколения к поколению.
    Вот такая вот история, кстати вторую половину дня они потратили на приготовления плова на вечер. Всех накормили, удивили и сами отдохнули, молодцы мужики. Ну а мы преступим к нашим рецептам, которые не менее вкусные и аппетитные.

    Рассыпчатый плов из свинины.

    Рассыпчатый плов из свинины
    Приготовить плов в домашних условиях не так уж сложно, но стоит следовать рецептам и доверять вкусу. После рецептов мы представим некоторые советы. Они сильно помогут приготовить обалденный плов. А сейчас нам понадобится:
    Свинина — 500 г;
    Рис — 500 г;
    Лук репчатый — 3 головки;
    Чеснок — 1 головка (средняя);
    Морковь — 1 шт;
    Соль по вкусу;
    Перец по вкусу;
    Лавровый лист — 2-3 шт;
    Растительное масло — 100-150 мл;
    Приправа для курицы (можно для плова).
    Шаг 1.
    Нарезаем филе свинины кусочка, не сильно маленькими, так как они още уменьшатся в объеме при жарке. и Обжариваем ее на сковороде. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно без масла, на сухой сковороде обжаривать в собственном соку.
    обжариваем мясо
    Обжариваем до золотистой корочки.
    Шаг 2.
    Пока жарится мясо, промываем наш рис и заливаем его горячей водой. Можно его накрыть крышечкой, пока будем готовить остальное он набухнет.
    Заливаем рис водой
    Шаг 3.
    Мясо пока обжаривается, не забываем помешивать. Чеснок чистим и нарезаем кольцами. Но две-три дольки откладываем (тоже нарезанные). Их будем добавлять в конце.
    Лук репчатый так же сразу нарежем полукольцами.
    Морковку натираем на крупной терке.
    Шаг 4.
    Как только мясо стало красивым, добавляем соль и перец по вкусу прямо в сковороду, перемешиваем.
    Теперь добавляем лук и чеснок. Перемешиваем все и еще обжариваем.
    Добавляем специи и лук с чесноком
    Шаг 5.
    После заливаем холодной водой, так, чтобы мясо скрылось в воде и закрываем крышкой. Тушим на среднем огне до готовности.
    заливаем мясо водой и тушим
    Шаг 6.
    Мясо готово, теперь наш рис просто добавляем в мясо вместе с оставшейся водой. Добавляем растительное масло, не жалея и кто как любит. Перемешиваем.
    добавляем рис
    Можно еще чуть посолить, так как рис вбирает много соли. И добавляем приправы для курицы или для плова по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
    Шаг 7.
    Теперь в центре делаем углубление и туда наливаем немного холодной воды, примерно 1/2 стакана. Теперь снова перемешиваем плов и добавляем тертую морковь. Опять все перемешиваем.
    добавляем еще немного воды
    Шаг 8.
    Сверху добавляем лавровый лист и чеснок, равномерно распределив. Теперь все накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности. Осталось чуть чуть, так как рис почти готов.
    лавровый лист и чеснок в конце
    Вот и все, приготовить плов в домашних условиях оказалось просто и очень вкусно. Рис, к стати, можно взять любой, какой Вам нравится. Мы взяли длиннозерный, нам он больше нравится и выглядит очень красиво.

    Плов из курицы в мультиварке.

    Многие любят плов, и следят за фигурой. Поэтому можно сделать плов менее калорийным и приготовить его из куриного мяса. Плюс можно приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Этот вариант мне больше всего нравится, так как вкус получается отменным. Так же мультиварка на много упрощает сам процесс приготовления, как говорится: все закинул, включил и забыл.
    Ингредиенты:
    Куриное филе — 300 г;
    Рис — 250-270 г;
    Морковь — 1 шт;
    Лук репчатый — 2 луковицы (100 г);
    Чеснок — 3-4 зубчика;
    Масло подсолнечное — 35 г;
    Соль по вкусу;
    Специи для плова по вкусу (Приправа для плова и Карри).
    Шаг 1.
    Нарезаем репчатый лук кубиками и сразу укладываем в мультиварку.
    Шаг 2.
    Натираем морковку на крупной терке и тоже кладем в мультиварку.
    Шаг 3.
    Куриное филе нарезаем кусочками, не сильно большими и так же, кладем в мультиварку.
    Шаг 4.
    Немного перемешаем, солим по вкусу и еще перемешиваем.
    кладем ингредиенты, перемешиваем
    Шаг 5.
    Добавляем специи. Можно использовать готовые специи для плова, как у нас.
    Наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
    Шаг 6.
    Теперь промываем рис в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Насыпаем рис сверху, но не размешиваем, а просто равномерно его разравниваем ложкой.
    Кладем рис, но не перемешиваем а разравниваем.
    Только мы еще добавили сверху специи Кари, чтобы получился красивый золотистый цвет у плова. И вставляем в рис головки чеснока.
    Шаг 7.
    Теперь заливаем водой. Нам нужно будет воды примерно 330 — 350 г. Теперь ставим программу «плов». Если такой программы нет, то можно включить программу «тушение». Время приготовления, примерно 1 час. Этого достаточно.
    Шаг 8.
    По готовности просто перемешиваем и можно подавать на стол. Вот так у нас получилось приготовить приготовить плов в домашних условиях в мультиварке:
    Плов из курицы в мультиварке

    Узбекский плов в казане.

    Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Приготовить плов в домашних условиях трудно, поэтому готовим мы его только когда выезжаем на природу. Готовим его в казане, на костре. Получается просто объедение. Советую всем его попробовать приготовить именно на природе.
    Узбекский плов в казане
    Готовим много, потому что народу всегда много.
    Нам понадобится:
    Рис — 2 кг;
    Лук репчатый — 1 кг;
    Морковь — 2 кг;
    Говядина — 1,5 кг (можно свинину или курицу);
    Масло подсолнечное — 700 г;
    Семена Зиры — жмень;
    Соль по вкусу;
    Чеснок — 5 головок.
    Шаг 1.
    Морковь нарезаем соломкой.
    Шаг 2.
    Лук репчатый нарезаем полукольцами.
    Шаг 3.
    Затем нарезаем мясо кусочками, не крупно, ну и не сильно мелко, как Вам нравится.
    Мясо нарезаем кусочками
    Шаг 4.
    Теперь разжигаем костер, ставим казан и наливаем в него масло.
    Шаг 5.
    В разогретое масло кладем лук, помешиваем и жарим до золотистой корочки, даже темнее.
    лук обжариваем
    Цвет мяса будет зависеть от цвета лука, чем он темнее, тем золотистее плов. Но не стоит лук сжигать.
    Шаг 6.
    Теперь добавляем мясо, перемешиваем. Жариться мясо 5-7 минут, периодически помешивая.
    Обжариваем мясо 5-7 минут
    Шаг 7.
    Теперь морковку посолим в чаше. Выкладываем ее в казан и еще солим по вкусу. Перемешиваем и оставляем тушиться, не забывая помешивать.
    Шаг 8.
    Очередь риса. Промываем в воде, несколько раз, пока вода не станет светлой, то есть минимум 7 раз.
    Шаг 9.
    Теперь в казан наливаем воду. Примерно 400 мл, чтобы мясо у нас было в воде покрыто.
    В казан наливаем 400 мл воды
    Шаг 10.
    Когда вода закипит, ждем еще 10-15 минут. Нужно попробовать на соль, если ее мало, до досолить. Потом кладем чеснок головки целиком и немного утапливаем. Так чеснок будет более мягким.
    Чеснок цельными головка кладем
    Можно чеснок положить и в рис, тогда он будет более твердым. Тут кому как нравится.
    Шаг 11.
    Теперь очереди риса. Лучше всего, пред тем как добавить рис, подкинуть дрова в костер, чтобы кипение началось сильнее, тогда рис быстрее приготовится.
    Добавляем рис равномерно, по возможности. Рис не перемешиваем, а распределяем сверху, так, чтобы он немного выделялся из воды.
    засыпаем рис и равномерно распределяем сверху
    Теперь ждем, когда наш рис возьмет в себя воду.
    Шаг 12.
    А пока добавляем семена зиры. Берем жмых семян, растираем в ладонях и равномерно распределяем сверху.
    добавляем семена зиры
    Шаг 13.
    Немного покипит и делаем небольшие отверстия в рисе ложкой. Это нужно чтобы вода заполняла весь рис, так быстрее впитается.
    Делаем отверстия в рисе
    Шаг 14.
    Делаем пирамиду с краев в центр
    После того, как рис набух, вода немного выпарилась, делаем пирамидку. Нужно брать рис с краем и поднимать к центру, строя импровизированную пирамиду.
    Вот такая пирамидка
    Теперь накрываем глубокой посудой или блюдцами, сохраняя пирамиду. Прижимаем. Сверху накрываем крышкой для казана. Оставляем так на 30 минут томиться.
    накрываем и прижимаем
    Да, и огонь нужно уменьшить, можно немного убрать дров.
    Шаг 15.
    По готовности убираем казан с огня открываем крышки и перемешиваем плов. Все, можно накладывать и угощать семью и гостей.
    Вот как приготовить плов в домашних условиях по узбекскому рецепту. Очень вкусно и ароматно, советую всем.
    На этом у меня все, пишите свои комментарии внизу, делитесь своим мнением. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и приятного аппетита.
    [ad2]

  2. Дима Колесников Ответить

    Время приготовления: 2 часа.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед, на ужин.
    Кухня: таджикская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Отличие таджикского пилава заключается в особом сорте – девзира. Это один из простых рецептов готовки пряного блюда. Из пряностей используется только зира (кумин). Пилав таджикской кухни готовят традиционно из баранины, преимущественно из филейной части барашка. Такое простое, но очень сытное блюдо обеспечит хороший заряд энергии в течение всего дня.
    Ингредиенты:
    рис девзира – 600 г;
    баранина (филе) – 600 г;
    морковь – 600 г;
    лук репчатый – 2 шт.;
    чеснок – 2 шт.;
    зира – 1 ч. л.;
    растительное масло, соль – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Очистите овощи, нарежьте лук колечками, морковь – крупной соломкой.
    Замочите крупу в холодной воде на полчаса. Промойте баранину и нарежьте произвольными кусочками.
    Расколите емкость для готовки, влейте растительное масло и обжарьте лук, после чего добавьте к луку мясо. Когда мясо зазолотиться со всех сторон, добавьте морковь, жарьте до готовности.
    В зажарку налейте пол-литра кипяченой воды, хорошо приправьте солью, воткните чеснок и доведите до кипения.
    Достаньте чеснок и высыпьте заранее процеженный рис. Равномерно распределите и проконтролируйте, чтобы жидкость слегка покрывала его. Тушите на среднем огне 10-15 минут.
    Спустя 10-15 мин., снова воткните чеснок и приправьте зирой. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 20 мин. на медленном огне.

    Из баранины

    Время приготовления: 2 часа.
    Количество порций: 20 персон.
    Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед, на ужин.
    Кухня: кавказская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Простой пилав из баранины без добавления специфических пряностей, овощей и сухофруктов быстр в готовке, при этом не теряется вкус и высокая питательная ценность. Баранина – жирное мясо, поэтому во время готовки блюда нужно контролировать количество других источник жира, иначе одна порция сможет превысить дневную норму этого нутриента для среднестатистического человека.
    Ингредиенты:
    баранина тушеная – 1 кг;
    рис – 400 г;
    вода – 2 л;
    морковь – 3 шт.;
    чеснок – 2 шт.;
    лук репчатый – 3 шт.;
    масло подсолнечное – 100 мл;
    перец красный молотый, соль – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Разогрейте казан, влейте подсолнечное масло, обжарьте баранину на сильном огне.
    Очистите овощи, лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой или брусочками.
    Отправьте лук к мясу, обжаривайте 10 мин., затем добавьте морковь и тушите 25 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
    Посолите содержимое казана, добавьте красный молотый перец и углубите очищенные головки чеснока в центр.
    Промойте зерно и равномерно распределите сверху зажарки.
    Блюдо залейте горячей водой, чтобы уровень был выше гущи примерно на 1 см.
    Накройте крышкой и томите на медленном огне 15-20 мин.

    Из курицы

    Время приготовления: 1,5-2 часа.
    Количество порций: 12 персон.
    Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед, на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    На волне правильного питания и здорового образа жизни куриное филе стало одним из самых популярных диетических продуктов. Снизить калорийность и выровнять баланс БЖУ можно при помощи «правильной» крупы и куриного мяса. Легкий рецепт пилава из курицы обеспечит вас и вашу семью здоровым и питательным блюдом, которое можно смело употреблять как на обед, так и на ужин.
    Ингредиенты:
    курица (филе) – 700 г;
    пропаренный рис – 450 г;
    морковь – 200 г;
    масло подсолнечное –150 мл;
    вода – 1 л;
    лук репчатый – 1 шт.;
    чеснок – 2 шт.;
    красный молотый перец, соль – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Расколите казан, влейте все подсолнечное масло и хорошо прогрейте.
    Забросьте кусочки курицы в казан порциями, прожарьте равномерно со всех сторон, затем выньте готовые кусочки и забросьте сырые.
    В масле из-под мяса пожарьте лук, затем добавьте к нему морковь и курицу, жарьте не среднем огне, постоянно помешивая.
    Залейте смесь горячей водой, чтобы уровень был выше гущи примерно на 1 см, добавьте очищенные зубчики чеснока и молотый перец, кипятите в течение 10 мин.
    Засыпьте ложку соли и выложите промытую крупу.
    Залейте всю смесь кипятком и тщательно перемешайте, накройте казан крышкой и варите до готовности злака (примерно полчаса).

    Как приготовить фруктовый плов

    Время приготовления: 30-60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
    Предназначение: на завтрак, на обед.
    Кухня: татарская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Рецепт фруктового плова родом из татарской кухни. В классическом варианте, помимо сухофруктов, добавляют белый сахар (сладкие специи) и пшеничную муку, но вкус блюда совершенно не проиграет без этих компонентов. Сладкий фруктовый пилав подойдет деткам, которые не очень любят крупы в качестве полезного десерта. Взрослым не рекомендуется употреблять это блюдо на ужин – сладкие продукты лучше употреблять в первой половине дня. Блюдо готовится в мультиварке или кастрюле с толстым дном.
    Ингредиенты:
    рис – 200 г;
    вода – 200 мл;
    изюм – 100 г;
    чернослив – 70 г;
    курага – 70 г;
    инжир – 70 г;
    морковь – 1 шт.;
    масло растительное – 2 ст. л.;
    куркума – 0,5 ч. л.
    Способ приготовления:
    Очистите овощ от кожицы. Нарежьте морковь кубиками или любым другим удобным способом.
    На дно чаши влейте растительное масло, выложите нарезанную морковь и изюм.
    Измельчите чернослив, курагу и инжир, выложите поверх изюма и присыпьте куркумой.
    Залейте водой с небольшим количеством растворенной соли.
    Включите мультиварку в режиме «Плов» на 30-60 мин. Скорость готовки блюда будет зависеть от сорта злака.

    Из свинины

    Время приготовления: 1,5-2 часа.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед, на ужин.
    Кухня: узбекская.
    Сложность приготовления: средняя.
    В блюдах узбекской кухни часто используют свинину. Это сорт жирного мяса, поэтому питательная ценность блюда с добавлением свинины выше других разновидностей. В рецепт входит стандартный набор овощей и специй, но их сочетание со свининой придает совершенно другой вкус блюду. Пилав со свининой лучше употреблять в обеденное время, а на ужин – ограничиться легким салатом.
    Ингредиенты:
    рис – 200 г;
    свинина – 200 г;
    лук репчатый – 200 г;
    морковь – 200 г;
    масло растительное – 40 мл;
    чеснок – 1 зубчик;
    соль, черный молотый перец – по вкусу.
    Способ приготовления:
    В емкость для готовки влейте растительное масло и хорошо расколите.
    Нарежьте мясо порционными кусочками и равномерно обжарьте со всех сторон до готовности.
    Нарежьте полукольцами лук и выложите сверху на мясо.
    Можно резать морковь любым удобным способом или натереть на крупной терке.
    Добавьте морковь к зажарке и тушите до готовности.
    Засыпьте промытое зерно, залейте смесь теплой водой. Уровень на два пальца выше гущи.
    Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
    За 10-15 мин. до готовности риса воткните зубчик чеснока для аромата.
    Когда вода испарится, выключите плов, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду дойти.

    Как приготовить плов без мяса

    Время приготовления: 30-60 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 63 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед, на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Многие удивляются, как можно приготовить плов без мяса? Такие рецепты можно отнести к вегетарианским блюдам, их готовят в период поста и люди, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Нежирный плов можно давать детям. К рисовому зерну кладут овощи, нехарактерные для плова, например, помидоры, сладкий перец и т.д., поэтому под приставкой «без мяса» скрывается простой рис с овощами. Время, которое уйдет на приготовление плова, зависит от посуды и сорта риса.
    Ингредиенты:
    рис – 400 г;
    морковь – 1 шт.;
    лук репчатый – 1 шт.;
    чеснок – 3 зубчика;
    масло растительное – 20 мл;
    вода – 2 л;
    соль, перец – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Очистите овощи, лук мелко нарежьте, морковь нарежьте или натрите на терке.
    В глубокой сковороде разогрейте масло и пропассеруйте овощи.
    Когда овощи значительно уменьшаться в объеме, добавьте крупу и слегка обжарьте.
    Залейте смесь водой, добавьте соль, чеснок, смесь перцев по вкусу.
    Тушите под крышкой до готовности злака.

    Как приготовить плов с длиннозерным рисом

    Время приготовления: 60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед, на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Во время готовки крупа не должна потерять свою форму. Для этого существуют специальные сорта, например, длиннозерный пропаренный рис. Зерно отличается продолговатой формой и прозрачностью. Можно готовить плов с мясом птицы, свинины или баранины. Этот сорт хорошо сочетается с разнообразными овощами и специями. Особых подготовительных процессов длиннозерный рис не требует.
    Ингредиенты:
    рис длиннозерный – 200 г;
    курица (филе) – 200 г;
    вода (бульон) – 1 л;
    масло растительное – 40 мл;
    морковь – 1 шт.;
    лук репчатый – 1 шт.;
    чеснок – 1 зубчик;
    специи для плова, соль – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Очистите овощи, промойте крупу, откиньте на дуршлаг.
    Разогрейте казан и влейте в него растительное масло.
    Далее необходимо порезать овощи и курицу на порционные кусочки.
    Сначала обжарьте мясо, достаньте его, затем пропассеруйте овощи.
    К готовым овощам верните курицу, положите рис, залейте водой или бульоном и дайте смеси закипеть.
    Убавьте огонь, накройте крышкой казан и томите до готовности.

  3. elviro4ka Ответить

    Рис.

    Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.
    Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.
    готовим ингредиенты для плова

    Мясо.

    Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.
    Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.
    Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 ? 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, не порционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

    Овощи.

    В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.
    Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

    Масло.

    Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.
    Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

    Специи.

    Очень ароматный плов
    Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:
    чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
    острый красный перец (закладывается целым стручком);
    зира;
    барбарис;
    молотый чёрный или красный перец.
    Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

    Другие ингредиенты.

    Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

    Какую посуду выбрать.

    Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.
    Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

    Правила процесса приготовления.

    В процессе приготовления плова рис и мясо не перемешивают. Перемешивать их нужно только готовыми, перед тем как подавать на стол.
    Секрет красивого цвета плова: он зависит не только от куркумы, но и от степени обжаривания лука. Например, туркменский плов белый, потому что лук обжаривают чуть-чуть. А ферганский — золотистый, лук для него обжаривается до морковного цвета.
    Белый плов и очень вкусный
    Вода должна покрывать рис примерно на один палец, или 1,5-2 см. Если добавить слишком много воды, получится обычная вязкая каша.
    Также секреты плова и тонкости его приготовления заключаются в особом оттенке вкуса. Например, чтобы кушанье получилось сладковатым, во время готовки зирвака нужно добавить немного изюма и паприки. Для кисловатого вкуса добавляют алычу или айву.
    Зирвак солят так, чтобы на вкус он был немного пересоленным. Рис сам по себе пресный, и впитает в себя всю лишнюю соль. Сам же рис не солят.
    В некоторых видах плова основой считается зирвак. Это не секрет, но не многие знают, как его правильно готовить. Чтобы его приготовить, в раскаленный казан выкладывается бараний жир и обжаривается. Затем добавляется лук, морковь и мясо.
    Все это обжаривается при сильном нагреве, помешивая. После обжаривания в зирвак добавляют воду (примерно по стакану на каждый килограмм риса) и тушат продукты. В домашних условиях курдючный жир часто заменяется растительным маслом.
    В закрытой посуде в холодильнике блюдо сохраняется максимум 3-4 дня.

    Рецепт вкуснейшего плова.

  4. НОМЕР 128 Ответить

    Плов с незапамятных времен одно из самых популярных блюд народов Востока. Упоминания о нем можно встретить в народных сказаниях и в старинных летописях. Его как почетное блюд подавали на больших  праздниках, свадьбах и поминках.
    В XVI веке французские повара пробовали приготовить плов по описанию путешественников, вернувшихся из арабских стран. Однако эксперименты заканчивались неудачно, так как вместо рассыпчатого плова получалась обычная рисовая каша с мясом. Европейские кулинары лишь в XIX веке получили точный рецепт этого блюда и узнали, как вкусно готовить плов. В каждой стране приготовление плова отличается своими особенностями и нюансами, и за столетия накопились сотни и тысячи рецептов этого аппетитного и полезного блюда. Интересно, что у каждого повара получается свой неповторимый плов, даже если за основу взят один и тот же рецепт, однако существуют общие правила приготовления, которым желательно следовать, если вы хотите получить блюдо, близкое к оригиналу.

    Выбираем продукты и посуду для плова 


    Азиатские повара уверены в том, что лучший плов можно приготовить только на открытом огне в чугунном казане и непременно из баранины с курдючным салом. При этом готовить обязательно должен мужчина. Но это не значит, что приготовить настоящий узбекский плов, вкусный, ароматный, жирный и рассыпчатый, в домашних условиях невозможно. Современные рецепты настолько разнообразны и универсальны, что каждая хозяйка может проявить безграничную фантазию и создать неповторимый кулинарный шедевр. Поговорим о том, что же нам понадобится для настоящего плова.
    Мясо. Классический плов готовят только с бараниной – при этом рекомендуется брать грудинку, ребрышки, лопатку или мясо с задней части барашка. Однако на Востоке и в Центральной Азии для приготовления плова используют также говядину, свинину и домашнюю птицу. Самый вкусный и ароматный плов получается из свежего мяса с жировыми прослойками, которое не подвергалось замораживанию и выдерживалось в холодильнике в течение нескольких дней. Мясо в плове должно быть сочным, поэтому его лучше резать крупно – на куски размером не меньше грецкого ореха.
    Рис. Если строго следовать советам, как правильно приготовить рассыпчатый плов, то использовать лучше исключительно длиннозерные сорта с низким содержанием крахмала.  Это таджикский и узбекский рис для плова  – девзира, ошпар, аланга, кенджа, а также мексиканский, арабский и итальянский рис, предназначенный для паэльи. Рис твердых сортов отличается длинными прозрачными зернами и необыкновенной плотностью – он не разваривается при длительной тепловой обработке, хорошо впитывает воду и остается рассыпчатым даже после остывания. Индийские, тайские и вьетнамские сорта риса (жасмин и басмати) для плова не очень походят, поскольку они слишком мягкие и могут слипаться во время варки. Если нет другого варианта, то хорошо промывайте их холодной водой и замачивайте на два-три часа, периодически меняя воду, чтобы удалить излишки крахмала. В некоторых рецептах вместо риса используется пшеница, перловка, горох, кукуруза или смесь разных круп.
    Масло. По традиции, настоящий узбекский плов готовят на животном жире (топленом масле, бараньем сале) или на растительных маслах.  При этом лучше пользоваться рафинированными маслами без запаха, чтобы не «перебивать» аромат блюда. Нередко курдючный жир смешивают с растительным маслом для повышения усвояемости и смягчения специфического запаха.

    Специи. Ароматизация плова – творческий процесс, в котором можно проявить свою фантазию и вдохновение. Однако существует базовый состав пряностей, без которых блюдо не будет считаться настоящим пловом – это кумин (зира), барбарис и острый перец.
    Кумин придает плову изысканный восточный вкус, высушенные ягоды барбариса наполняют блюдо ореховыми нотками с легкой горчинкой, а острый перец в стручках или молотом виде делает плов пикантным и острым. В качестве дополнительных специй можно использовать тимьян, кориандр, хмели-сунели, чеснок и шафран, благодаря которому рис приобретает насыщенный золотистый цвет.
    Овощи и сухофрукты. В Индии и на Кавказе плов готовят без моркови, а в Средней Азии этот овощ является важным ингредиентом блюда, причем, рекомендуется резать ее крупно – брусочками, соломкой, кубиками или пластинами. Лук обычно режут кольцами, а чеснок добавляют целой головкой, предварительно очистив от шелухи. В некоторых рецептах приготовления плова можно встретить сухофрукты, поскольку чернослив, изюм, инжир, урюк и курага оттеняют вкус блюда и добавляют в него приятную кислинку. Закладывать их лучше после обжаривания мяса и овощей – вместе с добавлением воды.
    Посуда. Как приготовить правильный плов в «неправильной» посуде? Увы, это невозможно. По традиции, плов готовят в чугунном или алюминиевом казане с толстым дном. На современной кухне казан можно заменить утятницей или гусятницей. В такой посуде рис прогревается равномерно и томится на медленном огне, поэтому он не подгорает и получается рассыпчатым. Эмалированную тонкостенную посуду, французские жаровни и кастрюльки вок использовать не рекомендуется, так как из-за отсутствия равномерного прогрева плов в них подгорает и становится вязким.
    Зирвак. Зирвак представляет собой смесь обжаренных в масле мяса и овощей в сочетании с сухофруктами, специями и бульоном. На Востоке приготовление зирвака считается настоящим искусством и священнодействием, поскольку от его качества зависит вкус, аромат и внешний вид плова. Восточные повара говорят: если у вас получается хороший зирвак, значит, вы знаете, как правильно приготовить плов, а пошаговые рецепты с фотографиями, выложенные на нашем сайте, наглядно продемонстрируют все этапы приготовления.

    Последовательно добавьте в казан мясо, лук и морковь, обжарьте их до румяного цвета, а за десять минут до готовности добавьте к ним сухофрукты и специи. После этого залейте содержимое казана кипятком, чтобы вода покрывала слой мяса и овощей на два сантиметра, и поставьте все тушиться на медленном огне в течение 40-90 минут. За десять минут до готовности посолите зирвак (при этом рекомендуется слегка его пересолить), добавьте в казан головку чеснока и рис, не перемешивая его с мясом. Долейте еще кипятка, чтобы вода покрывала поверхность на два пальца, и варите плов до упаривания воды, при необходимости подливая ее в казан. Желательно, чтобы приготовленный плов еще немного потомился, а дегустировать блюдо сразу или дать ему настояться – дело вкуса и личных предпочтений.
    С пловом обычно подают салаты из свежих овощей, которые придают ему свежесть и способствуют лучшему усвоению жирного мяса. Однако классической закуской к плову является салат ачик-чучук, в состав которого входят тонко порезанные помидоры, кольца лука, острый или сладкий перец, базилик и зелень, приправленные не маслом, а виноградным или яблочным уксусом. Взяв за основу классический рецепт плова, вы можете внести в него коррективы и создать неповторимое фирменное блюдо, которое украсит не только праздничный стол, но и станет частью повседневного рациона вашей семьи.

  5. Silversinger Ответить

    Приготовление плова дома Если у вас намечается торжество, то, скорее всего, придется удивлять гостей кулинарными изысками. Практически все не смогут отказаться от традиционного блюда узбекской кухни – плова. Это настоящий венец кулинарного искусства, который поможет вам завоевать репутацию настоящего мастера кулинарного искусства.     Приготовить плов в домашних условиях может, каждый.
    Конечно, воссоздать традиционный узбекский плов достаточно сложно, но приготовить вкусный плов очень легко. Вы должны точно следовать нашим простым инструкциям, и тогда в результате вы получите ароматный вкусный плов, который по достоинству оценит даже гурман.

    Как приготовить вкусный плов

    Для начала вам потребует приобрести набор необходимых продуктов. Начать стоит с риса. Для приготовления плова вам понадобится не более 400 г. Этого количества будет вполне достаточно для того, чтобы накормить даже очень большую семью, после того, как вы приобретете рис, нужно купить лук, морковь баранину, ее нужно около пол килограмма и растительное масло.
    Сделать самый вкусный плов в мире Стоит также отметить, что для приготовления плова нужно купить немного изюма. Это самый настоящий секретный ингредиент, который придаст вашему плову изысканности и необычайного вкуса. После того, как все закупки сделаны, можно приступать к приготовлению.
    Плов в домашних условиях нужно начинать готовить с риса. Это основа данного блюда. Поэтому подбирать и готовить его следует тщательно. Начните с того, что промойте его. Это нужно будет делать до тех пор, пока вы не увидите, что вода, которую вы сливаете, стала прозрачной и чистой, только после этого рис можно начинать готовить.
    Это очень важно, если вы хотите научиться готовить плов правильно. После того, как вы правильно промыли рис. Его стоит оставить набухать в теплой воде. Отдельного внимания заслуживает выбор данного ингредиента. Мы рекомендуем вам выбрать именно крупнозернистый шлифованный вариант. Для этого стоит внимательно приглядеться и через упаковку определить подходит вам рис или нет.

    Рецепт приготовления плова

    Помните, что от качества данного ингредиента будет зависеть судьба плова. Итак, пока ваш рис отмачивает, нужно использовать данное время для приготовления других ингредиентов. Начтите с мяса. Плов в домашних условиях будет вкуснее, если в качестве мясного элемента вы отдадите предпочтение именно баранине. Это традиционный выбор узбеков.
    Рецепт приготовления плова Мясо стоит нарезать, но не слишком мелко, чтобы в готовом блюде кусочки были видны. Что касается лука, то он должен быть нарезан кольцами либо полукольцами, это на ваше усмотрение. Итак, не забудьте про морковь. Этот компонент плова должен быть не натертый, а именно нарезанный.
    Это объясняется тем, что в процессе готовки морковь часто теряет твердость, и поэтому если ее натереть, то, скорее всего, она превратится в морковную кашу, поэтому мы рекомендуем вам именно нарезать ее. Это очень важный момент.
    Как приготовить плов дома правильно, вы узнаете прямо сейчас. Технология приготовления этого блюда очень проста, но в ней есть несколько моментов, которые необходимо соблюсти в обязательном порядке. Итак, начните с масла. Его стоит залить в чистый котелок и начать прогревать.
    Учтите, что масло должно прогреваться до того момента, пока вы не заметите дымок. Это сигнал о том, что пора всыпать лук. Лук вы нарезали достаточно мелко, это позволит ему поджариться равномерно. Вы должны его постоянно помешивать, пока не заметите золотистую корочку.
    Результат приготовления домашнего плова Это сигнал о том, что лук готов и пора всыпать мясо и морковь. Морковка будет готова, когда вы заметите, что она стала не твердой, а именно пластичной. Это очень важный нюанс. Также очень важна правильная обжарка лука. Если вы хотите приготовить плов светлого цвета, то не стоит слишком зажаривать лук, а если вы предпочитаете коричневый плов, то лук можно продержать немного дольше. Таким образом, оттенок блюда полностью зависеть от степени прожарки лука.

    Простой рецепт плова

    Чтобы понять,  как приготовить плов дома правильно, вы не должны отступать от технологии приготовления данного блюда. Важно, чтобы все действия выполнялись правильно и точно, тогда вы сможете приготовить действительно вкусный плов. Видео приготовления плова можно найти в любом кулинарном шоу. Это очень распространенное блюдо.
    После того, как вы добавите мясо, необходимо влить около 300 мл. воды. Это необходимый объем жидкости, который позволит мясу, как следует потушиться. Вы так же должны смотреть за мясом, когда оно станет мягким, можно приступать к высыпанию риса. За это время он уже вымочился и увеличился в объеме. От вас потребуется всыпать его сначала в сито, а затем, избавив его от лишней жидкости, всыпать в котелок.
    Самый простой — значит сытный и полезный Вы должны его тщательно разровнять. Если воды недостаточно, стоит еще влить 20 мл. Учтите, что накрывать котелок  крышкой не требуется. Вы должны наоборот создать процесс быстрого кипения, поэтому будет нелишним, если вы включите конфорку на полную мощность.
    Не забудьте добавить чеснок и специи. Не стоит ограничиваться только перцем и солью. Можно приобрести специальные приправы для узбекского плова. Они помогут придать блюду изысканности и разнообразить гамму его вкуса.

    Секретный ингредиент плова

    Учтите, что нужно проследить, чтобы плов не переварился, вы наоборот должны его не доварить. Последней стадией процесса, под названием как сделать вкусный плов будет добавление изюма. Многие могут подумать, что этот компонент здесь явно лишний, но поймите, что на самом деле  — это не так. Изюм – это нужное дополнение к рису, он поможет смягчить вкус плова.
    Секретный ингредиенты в плове Данного ингредиента потребует очень мало. Вам вполне хватит 100 граммов. Перед тем как добавлять изюм, вам потребует его распарить. Это сделать очень просто. Для распарки поместите изюм на водяную баню. После того как он станет мягким, а вода в плове окончательно испарится, можно всыпать изюм. После этого газ можно выключать. Но на этом приготовления не оканчиваются. Изюм нужно положить на поверхность риса, замет перемешать с общей массой и продержать 20 минут под плотно закрытой крышкой.
    Рецепт плова по-домашнему полностью выполнен, и вы можете смело приглашать всех к столу. Как вы могли заметить, это достаточно простой рецепт. Весь секрет заключается в том, что вы должны выполнить каждый из этапов приготовления очень точно, тогда можно будет добиться полноты вкуса. Приготовить плов может каждый, для этого вы можете даже задействовать детей.
    Плов-суши новые, оригинальные идеи Готовить самостоятельно – это всегда очень увлекательно и вы на 100 % можете быть уверенны в качестве приготовленного блюда. Такой порции плова хватит на очень большую семью. Не забывайте, что данной блюда очень концентрированно и сытное, поэтому не стоит есть его слишком много. Готовьте всегда с удовольствием. Приятного аппетита!

    Видео

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *