Как правильно приготовить холодец из говяжьих ножек?

15 ответов на вопрос “Как правильно приготовить холодец из говяжьих ножек?”

  1. Moranin Ответить

    Приготовить студень очень просто – подумают многие и частично будут правы. Действительно, в самом процессе ничего сложного нет, но часто неопытные хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как незастывший бульон. Причина – неумение правильно выбирать мясные части коровьей тушки. Для того, чтобы бульон хорошо застыл, варить холодец из говядины необходимо из таких субпродуктов:
    лыток – это задняя нога, которая содержит мозговое вещество;
    говяжья бульонка или рулька – нижняя часть ноги;
    ребрышки;
    голова;
    мозги;
    хвост и уши.

    Чем полезен холодец из говядины

    Диетологи советуют употреблять сытный студень пациентам с артрозом. Эта закуска очень полезна для суставов, а все благодаря коллагену – веществу, из которого состоят человеческие хрящи. О пользе холодца из говядины следует знать тем людям, чей рацион страдает от нехватки животных жиров и витаминов. Не стоит забывать о том, что избыточный говяжий жир будет вреден пациентам, которые страдают острыми заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

    Сколько варить холодец из говядины в кастрюле

    По сравнению с курицей или индюшкой, которые готовятся быстро, говядину для холодца необходимо отваривать не менее 6 часов. Только так мясо получится мягким, нежным, а кости отдадут весь запас желатина. При этом нужно сначала вскипятить воду, а уже после поместить в нее вымоченные и очищенные субпродукты. После того как бульон вновь закипел, варить холодец из говядины в кастрюле необходимо на минимальном огне под крышкой, чтобы мясо хорошо проварилось.

    Холодец из говядины в мультиварке

    В наши дни приготовить говяжий студень можно не только на плите, но и в скороварке или мультиварке. Преимущество состоит в том, что нет необходимости следить за уровнем воды, снимать пенку и периодически помешивать субпродукты. Готовят холодец из говядины в мультиварке на режиме «Тушение» от 5 до 6 часов. В первые 120 минут мясо варится в воде без добавления соли, специй и овощей. Затем крышку устройства открывают, добавляют к субпродуктам другие ингредиенты, специи и продолжают готовку до звукового сигнала.

  2. Malalune Ответить


    1) В большую эмалированную кастрюлю положить помытое и предварительно почищенное говяжье мясо, ножки, хвост. Залить все это водой и поставить в холодное место на 12 часов. Спустя это время воду слить, а говядину залить повторно водой. Мясо должно быть покрыто ею не более, чем на 10 сантиметров.

    2) Поставить кастрюлю с будущим холодцом на огонь. Пока он не закипит, варить на большом огне. Начнет образовываться пенка, тотчас ее следует снимать по мере появления. Как только варево закипит, огонь необходимо убавить до минимального. Самое время сейчас добавить перец, лавровый лист, специи, посолить по вкусу. Дополнительно в холодец необходимо положить целую неразрезанную луковицу и морковь, порезанную толстыми брусками. Далее холодец накрыть крышкой и варить около 6 – 8 часов.

    3) Как только мясо начнет самостоятельно отпадать от костей, значит, холодец сварился. Необходимо вынуть мясо из бульона, дать ему время остыть. Далее мясо перебирается и из него удаляются мелкие косточки. Перебранное мясо кладется в тарелки.

    4) Перед тем, как разливать холодец по тарелкам, необходимо подготовить бульон. Он процеживается через марлю несколько раз. Также следует с его поверхности собрать плавающий жир.

    5) Залить бульоном мясо. Поставить тарелки с холодцом в холодное место до полного застывания. Как только холодец застынет, его можно подавать к столу.

  3. Oliva4ka 777 Ответить

    Основные ингредиенты:
    2 кг говядины (нога, хвост, ушки, мясо);
    1 морковка;
    2 луковицы;
    6 зубчиков чеснока;
    лавровый лист;
    соль;
    черный душистый перец в виде горошка;
    4,5 литра воды.
    Порядок действий:
    Мясо обрабатываем, помещаем в воду, варим после закипания минут 15-20. Сливаем бульон, говядину промываем под краном, заливаем свежей водой. Когда жидкость закипит, снимаем пену и жир, солим, максимально убавляем огонь, варим. При этом крышка не должна быть плотно закрыта. Следующий этап – добавление цельных почищенных луковиц и моркови. После этого кастрюля остается на огне еще на 3 часа. В последние 5 минут приготовления закладываем перец и лавровый лист. Далее мясу позволяем остыть, разбираем его и измельчаем мякоть. Делим говядину по емкостям, присыпаем продавленным чесноком, заливаем теплым процеженным бульоном. Охлаждаем и дожидаемся застывания блюда.

    Сколько варить холодец из говядины

    Самый вкусный холодец получается тогда, когда мясо достаточно разварено, а бульон насыщен овощами и специями. Сначала говядину следует варить 3-4 часа. А после добавления моркови и лука, как мы уже говорили, еще в течение 3 часов. Студень, который готовился менее 6 часов, скорее всего, не застынет, и тогда закуска вовсе не удастся.
    Совет! Некоторые хозяйки рекомендуют закладывать овощи после 5 часов кипения, поскольку так бульон получается еще более ароматным. А чтобы придать ему золотистый цвет, репчатый лук можно тщательно помыть и опустить в воду прямо в шелухе.
    Важно все время варить холодец на самом слабом огне, иначе вода быстро выкипит и бульон получится слишком концентрированным.

    Как сварить прозрачный холодец из говядины

    Некоторые кулинары, однажды приготовив мутный студень, отчаиваются и больше не делают эту закуску. И зря, ведь прозрачный бульон получить довольно легко! Основное правило описано в рецепте: следует слить воду после закипания, промыть мясо и далее варить его в чистой воде. Пренебречь этим моментом – значит не только сделать блюдо непрезентабельным, но и увеличить калорийность холодца.
    Важно! Не забывайте как следует подготовить сырое мясо! Изначально его нужно замочить в воде на три часа или на ночь, чтобы избавиться от свернувшейся крови. Затем хорошенько поскоблить шкурку от копоти и грязи. Эти действия также повлияют на прозрачность бульона.
    Немаловажна свежесть продуктов для холодца. Лежалые ноги или головы априори дадут немного мутности, поэтому покупайте мясные составляющие только у знакомых продавцов. Охлажденный товар должен иметь характерный, чуть сладковатый запах, а замороженный – ровный светлый цвет.
    Как приготовить холодец из говядины

    Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины

    Составляющие рецепта:
    килограмм мягкой говядины с прожилками;
    5 свиных ножек;
    2 луковицы;
    3 головки чеснока и столько же моркови;
    лаврушка, кориандр, соль, гвоздика, черный перец.
    Как правильно сварить холодец:
    Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла ножки на пару сантиметров. После закипания меняем воду, добавляем морковку и луковицы, варим еще 4 часа, а можно дольше. Далее закладываем мелко нарезанный чеснок (1 головку) и специи. На 8-литровый казанок понадобятся три лавровых листа, 20 горошин перца, 4 гвоздики, чайная ложка кориандра. Доводим до готовности в течение 30-40 минут. Проверяем мясо на мягкость. Разбираем говядину и ножки, бульон процеживаем. На мясо, разложенное по лоткам, высыпаем оставшийся измельченный чеснок и молотый перец, заливаем жидкостью, отправляем в холодильник.
    Важно! Не охлаждайте домашний холодец из говядины на балконе, когда за окном минусовая температура. Там жидкость превратится не в желе, а в “мясной” лед.
    Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины

    Как приготовить холодец из говядины и курицы

    Продукты для заливного:
    по 1 килограмму говяжьего и куриного мяса;
    1 килограмм куриных лап и шей или говяжьих ножек;
    луковица;
    чеснок, соль;
    около 20 горошинок черного перца;
    5-7 лавровых листиков.
    Способ приготовления:
    Те мясные компоненты, которые содержат кости и хрящи, по возможности измельчаем, закладываем в кастрюлю вместе с мякотью. Сливаем воду после первого закипания, варим в течение 5-6 часов на минимальном огне. За час до готовности добавляем луковку и специи. Если бульон оказался недостаточно клейким (капля жидкости совсем не склеивает пальцы), варим еще час, открыв крышку и чуть добавив огонь. Остужаем, вынимаем мясо, снимаем с косточек и режем. Бульон пропускаем через марлю, заливаем в формочки с мясом, оставляем застывать.
    Чем полезен холодец из курицы и говядины – так это диетичностью, если студень вообще можно отнести к легким блюдам. Когда мы используем свинину, заливное сразу становится более жирным, даже на поверхности готовой закуски собирается неаппетитный белый жир. В случае с нашим мясом такого не происходит, холодец выглядит привлекательно и съедается с удовольствием!
    Как приготовить холодец из говядины и курицы

    Холодец из говядины видео

  4. Kisar Ответить


    Оладьи из куриного фарша
    Мясные оладьи из куриного фарша – нежное, сочное и сытное…

    Заварное тесто для чебуреков на…
    Вы любите чебуреки, но не рискуете покупать готовые, так как…

    Как приготовить манник на молоке
    Если в вашей семье не любят манную кашу, приготовьте в…

  5. BUZ Ответить

    Прежде чем приготовить заливное, следует хорошо помыть мякоть говядины. Разрезать мясо на части не нужно. Также необходимо отварить куриные яйца, почистить и разрезать их пополам. Что касается овощей, то их требуется очистить и оставить в целом виде.

    Термическая обработка на плите

    Готовить холодец с применением желатина довольно легко. Для этого следует выложить мякоть говядины в кастрюлю, залить ее водой и варить в течение 4 часов. При этом за 60 минут до конца приготовления к мясу необходимо выложить лаврушку, морковку, соль, луковицы и перец.

    Подготовка отваренных ингредиентов и бульона

    После полного приготовления мяса его следует остудить и нарезать на очень мелкие кусочки. При желании его можно лишь разорвать пальцами вдоль волокон.
    Далее требуется нарезать морковку на кружочки, процедить бульон, выложить в него тертые дольки чеснока и влить заранее разведенный желатин.

    Правильно формируем заливное

    Для формирования такого блюда нам потребуется неглубокая, но большая по размерам посуда. На ее дно необходимо выложить кусочки мяса, лепесточки свежей зелени половинки отваренных яиц и кружочки моркови. Далее все ингредиенты требуется залить ароматным бульоном.
    После всех описанных действий посуду с холодцом требуется закрыть и поместить в холодильник на 4 часа. За это время бульон застынет, и заливное можно будет смело подавать к столу.

    Правильно преподносим к обеду

    Главным плюсом такого угощения является то, чтоб оно готовится гораздо быстрее, нежели традиционный холодец из свиных ножек или говяжьей голени. Более того, представленное кушанье получается прозрачным. Именно поэтому его рекомендуется украшать различными ингредиентами в виде яиц, моркови, зелени и проч.
    Перед подачей к столу холодец следует разрезать на небольшие порционные куски и предложить гостям вместе с хреном, горчицей и хлебом. Кстати, вынимать его из контейнера не требуется.

    Подведем итоги

    В данной статье мы рассказали вам о том, как можно легко и просто приготовить вкусный и сытный холодец из говядины, со свиными ножками и с желатином. Какой вариант использовать для сервировки праздничного стола – решать только вам.
    Следует также отметить, что готовить такое заливное можно не только из говядины или свинины, но и с добавлением курицы и даже баранины.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *