Как правильно принимать яичную скорлупу для повышения кальция?

11 ответов на вопрос “Как правильно принимать яичную скорлупу для повышения кальция?”

  1. Аццкий Талпайоп Ответить

    Это сердечно – сосудистые заболевания, неврологические и нервные расстройства, болезни почек и многие другие.
    Недостаток кальция приводит к рахиту, замедлению роста и позднему прорезыванию зубов у детей.
    При нехватке кальция разрушаются зубы, слабеют кости, развивается остеопороз, деформируется позвоночник, ухудшается свертываемость крови и усвояемость витаминов.
    Недостаток кальция – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ.
    Признаки дефицита кальция
    Очень характерный признак дефицита кальция – реакция на смену погоды, тошнота и головокружения во время поездок в транспорте, постоянно влажные холодные руки и ноги.
    При недостатке кальция у молодых девушек наблюдаются очень болезненные и длительные менструации.
    Ухудшается состояние волос и ногтей.
    Это только самые заметные и быстро обнаруживаемые симптомы дефицита кальция, предупреждающие о неполадках в нашем организме. И если вовремя не принять меры, это может привести к серьезным заболеваниям.
    Современная фармацевтика предлагает массу БАДов и препаратов для профилактики и лечения дефицита кальция. Однако аптечные препараты не всегда оказывается эффективными, так как кальций в них не усваивается организмом полностью.
    Яичная скорлупа как источник кальция
    Обычная яичная скорлупа – самый легкий и доступный источник кальция, причем это – хорошо усваиваемый кальций. Кальций в яичной скорлупе находится в идеальном для усвоения организмом виде. В таком количестве, в котором он присутствует в скорлупе, его нет нигде. К тому же, порошок из яичной скорлупы прекрасно усваивается почти на 100%.
    Ценные свойства скорлупы подтверждены современными исследованиями. Результаты исследований показали, что яичная скорлупа по своему составу очень близка к составу зубов и костей человека. В скорлупе яиц сосредоточено 90% карбоната кальция, который полностью усваивается, и другие необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы: фтор, медь, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, серу, кремний и другие – всего 27 элементов.
    Особенно полезно употреблять яичную скорлупу беременным женщинам и детям, когда идет активный рост всего организма и костной системы.
    Маленьким детям можно добавлять порошок в детское питание при анемии и рахите.
    Необходимо ежедневно употреблять толченый порошок для профилактики и лечения остеопороза, а в пожилом возрасте особенно, когда кости становятся более хрупкими и ломкими, а кальций уже плохо усваивается.
    Применение порошка из скорлупы помогает быстрому сращиванию костей после переломов.
    Яичная скорлупа прекрасно выводит из организма радионуклиды, поэтому может эффективно применяться в очагах радиоактивного заражения, так как препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция – 90. Для этого нужно ежедневно принимать ежедневно по ? чайной ложки толченого порошка.
    Толченый порошок полезен для укрепления зубов и для профилактики кариеса, а также для укрепления волос и ногтей.
    Доказано также, что порошок стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
    Яичная скорлупа полезна при заболеваниях желудка, крапивнице и запорах.
    Наиболее ценен состав микроэлементов в перепелиной скорлупе. Она проще усваивается, чем скорлупа куриных яиц, и у перепелов не бывает сальмонелл. Однако препараты из скорлупы перепелиных яиц очень дороги.
    Скорлупа куриных яиц – наиболее дешевый вариант. В них чуть меньше процентного состава некоторых минеральных веществ, однако она не менее полезна, чем перепелиная.
    Скорлупу утиных и гусиных яиц лучше не использовать, так как она чаще всего бывает инфицированной и вместо ожидаемой пользы может принести вред..

    Как приготовить порошок из яичной скорлупы
    Скорлупу сырых яиц необходимо очистить от пленки, тщательно вымыть в теплой воде с мылом, высушить. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, так как при этом часть полезных веществ теряется. Затем скорлупки нужно истолочь в ступке, но не в металлической. Не рекомендуется измельчать скорлупу в кофемолке. Замечено, что при таком измельчении кальций менее эффективен. Для детей можно скорлупу для большей дезинфекции опустить на 3-5 минут в кипяток.
    Хранить полученный порошок нужно в плотно закрытой стеклянной таре. Можно использовать скорлупу вареных яиц, однако она менее эффективна.
    Как принимать порошок из яичной скорлупы
    Принимать порошок для восполнения дефицита кальция нужно ежедневно по две чайных ложки – это норма для взрослых;
    детям от 7 до 14 лет – одна чайная ложка;
    от 3 до 7 лет – пол чайной ложки;
    от 1 года до 3 лет – ? чайной ложки;
    до 1 года – на кончике ложки.
    Употреблять порошок из яичной скорлупы можно сразу после еды, либо во время еды. В ложку с порошком можно выжать несколько капель лимонного сока для повышения эффективности лечения и лучшего усвоения кальция и других микроэлементов. Порошок можно добавлять в пищу или размешать в стакане с водой и выпить.
    Целесообразно разделить норму на два приема, так как в меньших дозах кальций лучше усваивается. Полученный порошок как и любые препараты кальция рекомендуется принимать после обеда и вечером ежедневно в течение 20 дней, курс повторять дважды в год.
    Яичная скорлупа – идеальный источник кальция для организма, однако не нужно злоупотреблять с применением этого средства, иначе избыток кальция может привести к появлению камней в почках.

  2. The L1ke Ответить

    Роль кальция в организме человека

    Роль кальция в организме человека трудно переоценить. Он является строительным материалом наших костей и зубов. Кроме того, данный элемент выполняет следующие функции:
    оптимизация работы мышечной и нервной систем;
    регуляция обмена веществ;
    упорядочивание роста клеток всех тканей организма;
    обеспечение свертываемости крови и иммунитета
    В организме взрослого человека весом 70 кг примерно 1 кг кальция. Он расходуется ежедневно на выполнение вышеперечисленных функций.
    Чтобы восполнить этот расход, необходимо поступление новых порций данного элемента.
    Суточное количество кальция зависит от возраста человека.
    Детям до года требуется 400-600 мг в сутки, от 1 года до 10 лет-600-800 мг, взрослым до 30 лет-800-1000 мг, пожилым людям старше 50 лет-1000—1200 мг.
    На самом деле это количество меньше и составляет 400 мг в сутки. Однако проблема в том, что не весь кальций, поступающий в организм, полностью усваивается. Почти во всех продуктах, употребляемых нами в пищу, присутствует кальций. Но при тепловой обработке он из органической формы переходит в неорганическую и усваивается гораздо хуже.
    Другая причина плохой усвояемости-не сбалансированность поступления вместе с кальцием фосфора, магния, стронция и йода.
    Так, например, если много фосфора, то он замещает кальций. То же справедливо и в отношении магния и стронция.
    Еще одна причина недостаточного усвоения кальция-дефицит витамина Д. Чтобы его восполнить, достаточно 10-15 минут пребывания на солнце. Этот витамин вырабатывается организмом лишь при воздействии прямых солнечных лучей. Кроме того, можно принимать рыбий жир. Капсулы с ним продаются в аптеках.

    Яичная скорлупа как источник кальция: как приготовить


    Природа создала лишь два источника кальция, почти полностью усваиваемого организмом человека. Это яичная скорлупа и кораллы. Кроме кальция, в яичной скорлупе содержится еще 26 элементов: железо, марганец, фтор, медь, селен, цинк и прочие.
    Скорлупа каких яиц больше всего подходит для лечения и профилактики многих болезней?
    На первом месте-перепелиные яйца. У них наилучший состав микроэлементов. Однако эти яйца совсем маленькие и цена их довольно высока.
    Утиные и гусиные яйца имеют большие размеры, однако ими лучше не пользоваться из-за опасности заражения инфекцией. То же справедливо и в отношении яиц диких птиц.
    Значит, остаются куриные яйца. У них подходящие размеры и сравнительно невысокая стоимость. Они могут быть как белыми, так и темными-цвет яиц значения не имеет.

    Как приготовить яичную скорлупу

    помыть яйца с мылом;
    сварить или прокалить скорлупу в духовке;
    смолоть в порошок при помощи кофемолки или растолочь в ступке
    Принимать такой порошок, добавляя его в каши, творог или вторые блюда. Можно также пить кальциевую воду.

    Кальциевая вода из яичной скорлупы

    Чтобы приготовить воду, насыщенную кальцием, требуется скорлупа одного яйца на литр воды.
    Приготовленную так, как указано выше, скорлупу, засыпают в стеклянную посуду, заливают литром воды и настаивают в течение 6-8 часов. Хотя порошок из яичной скорлупы не растворяется в воде, он обогащает ее ионами кальция. Такую воду полезно пить для профилактики и лечения многих недомоганий и болезней.
    В последнее время в системе сетевого маркетинга продаются порошки с коралловым кальцием острова Окинава. На этом острове японцы отличаются крепким здоровьем и долгожительством, поскольку пьют воду, обогащенную этим элементом.
    Однако стоимость продукта очень высока, к тому же часты случаи фальсификаций.
    Гораздо проще и дешевле приготовить кальциевую воду из порошка яичной скорлупы.

    Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

    Следует сказать, что принимать яичную скорлупу можно как в профилактических, так и в лечебных целях.

    Скорлупа с лимонным соком усваивается лучше, поэтому на каждую ложку добавляем несколько капель сока лимона.
    Профилактика
    Малышам с полугодовалого возраста-по четверти чайной ложки порошка из яичной скорлупы раз в день, лучше в жидкую кашу. Курс-месяц, повторить через полгода.
    Детям с полутора до 12 лет-по трети чайной ложки порошка, также с жидкой пищей и таким же курсом.
    Подросткам с 12 лет и взрослым-по половине чайной ложки с несколькими каплями лимонного сока и капсулой рыбьего жира. Курс-по полтора месяца два раза в год.
    Для укрепления костей и быстрого заживления переломов взрослым от 16 лет и старше-три раза в день по чайной ложке порошка на стакан воды. Детям от 6 до 16 лет-то же количество порошка 2 раза в день.
    Для лечения остеопороза-по чайной ложке порошка на стакан молока перед отходом ко сну.

    Лечение яичной скорлупой


    Употребление яичной скорлупы дает хорошие результаты при лечении следующих недомоганий и болезней:
    желудочно-кишечные;
    сердечно-сосудистые;
    кожные
    Причиной многих проблем желудка и кишечника является избыточная кислотность. Принимая порошок из яичной скорлупы, можно восстановить кислотно-щелочной баланс в организме.
    При голодных болях в желудке нужно пить по половине чайной ложки порошка раз в день в течение 10 дней.
    Сердечно-сосудистые заболевания часто связаны с отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. К ним могут присоединиться и кристаллы кальция, закупоривающие и без того узкий просвет в кровотоке.
    При приеме яичной скорлупы ”плохой” кальций заменяется на ”хороший”, бляшки растворяются и выносятся за пределы организма.
    Для лечения проблем сердца и сосудов нужно ежедневно принимать по половине чайной ложки яичной скорлупы, запивая разбавленным водой уксусом в соотношении 1:5 (одна часть уксуса на 5 частей воды). Можно для вкуса добавить немного меда.
    Кожные болезни, в частности, псориаз и экзема, усугубляются повышенной кислотностью. Следовательно, принимая яичную скорлупу, можно понизить кислотность, и облегчить проявления этих болезней.
    Ежедневный прием половины чайной ложки скорлупы и капсулы рыбьего жира (если нет аллергии) может помочь в лечении кожных болезней.
    Яичная скорлупа-это не панацея, однако она является источником органического кальция, прекрасно усваивающимся человеческим организмом. Вместо того, чтобы выбрасывать столь ценный продукт, предлагаю вам, дорогие читатели, использовать его себе на пользу.

  3. Daisho Ответить

    Кальцид очень доступный по цене препарат. Средняя цена в аптеках составляет 150 рублей за 100 таблеток.
    Показания к применению:
    Показан при остеопорозе, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для снижения холестерина и нормализации артериального давления, в период интенсивного роста у детей, в профилактике и в комплексном лечении дефицита кальция и витаминов B, C, D3, при рахите, для заживления ран и переломов, в период беременности и кормления грудью, при аллергических заболеваниях (в поддерживающей терапии), в период распространения простудных заболеваний, для повышения иммунитета при инфекционных заболеваниях, при психоэмоциональных и физических нагрузках.
    Кальцид на основе яичной скорлупы содержит железо, фтор, медь, марганец, фосфор, молибден, серу, кремний, цинк и другие природные микроэлементы, входящие в состав яичной скорлупы, дополнительно обогащен витаминами C, D, B1, B2, B6, B12, PP, A, E.

    Памятка

    • Кальций — участник нормального формирования костной ткани и функционирования костей и зубов, важен для сердца, здоровья крови, и нервной системы. Незаменим кальций для костей, при переломах.
    • Не все продукты ,содержащие кальций доступны, полезные вещества из них не всегда усваиваются из-за других химических веществ в пище.
    • Скорлупа — простой и дешёвый материал строительства здоровых костей, зубов , ногтей и источник энергии, не аллергична, выводит радионуклиды и даже используется для быстрого заживления ран и ожогов.
    • Дневная норма кальция для взрослого содержится в половине скорлупы яйца.
    • Кальций в составе скорлупы особенно полезен детям, беременным женщинам и людям старше 50 с высоким риском остеопороза.
    • Пищевую добавку из скорлупы можно сделать самостоятельно, при этом важно провести обеззараживание при высокой температуре, чтобы убить вредные бактерии, и мелко перемолоть материал, не допуская образования осколков с острыми краями.
    • Готовый препарат кальция на основе яичной скорлупы существует в форме обогащенных витаминами таблеток «КальциД» и «КальциД+магний».

  4. Сын виликого Отца Ответить

    Женщины в постменопаузе страдают от потери костной массы, что приводит к истончению костей и последующим сложным переломам.
    Исследования, опубликованные в 2003 году в Международном журнале клинической фармакологии («International Journal of Clinical Pharmacology Research»), показали, что потребление яичной скорлупы может остановить потерю костной массы.
    Как ее пить при нехватке кальция? Можно принимать порошок (из 1 яйца в день) или воспользоваться следующим рецептом.
    Ликер 10 целых чистых яиц залейте стаканом лимонного сока, оставьте растворяться. Время от времени встряхивайте. После полного растворения оболочки разбейте яйца, процедите, добавьте мед и ром (или другой напиток) по вкусу. Принимайте по 3 ст.л. в день.
    Еще один рецепт, как приготовить средство для приема внутрь.
    Пищевая добавка, полная кальция Чистые оболочки поварите около 10 минут в чистой воде. Оставьте их свободно высохнуть, и поместите в разогретую духовку (200С) на несколько минут. Измельчите в кофемолке. Принимайте по 1/2 ч.л. в день.

    Зубная паста

    Яичные оболочки укрепляют зубы, обогащая их минералами, защищая от ослабления и разрушения.
    В ходе исследования, опубликованного в Журнале клинических исследований, выпущенном в 2015 году («Journal of Clinical Research»), было установлено, что порошок обеспечивает эффективную минерализацию зубной эмали.
    Ингредиенты для приготовления зубной пасты:
    порошок из 12 яичных скорлупок;
    1-3 ст.л. кокосового масла;
    1 ст.л. пищевой соды;
    10 капель любого растительного масла.
    Смешайте все компоненты до однородной массы. Храните смесь в тюбике или в небольшой посуде с крышкой и используйте для чистки зубов каждое утро. Будьте осторожны, не глотайте пасту!

    Противопоказания и возможные осложнения


    У полезного продукта имеются и противопоказания. Потенциальный вред возможен при следующих заболеваниях:
    гастрит в острой и хронической форме;
    камни в желчном и мочевом пузыре;
    повышенное количество витамина D в организме;
    нарушение проходимости кишечника;
    нарушение сердечного ритма;
    язвенная болезнь.
    Для получения максимальной пользы от яичной скорлупы и минимизирования вреда, перед тем, как принимать ее, убедитесь в отсутствии более крупных частиц в порошке. В противном случае присутствует риск ранений кишечника и пищевода.
    Перед применением посоветуйтесь с врачом о том, можно ли вам есть яичную скорлупу – нет ли противопоказаний. Несмотря на то, что правила здорового образа жизни проповедуют применение всего натурального, даже естественные средства могут вызвать нежелательные последствия!

  5. Adosida Ответить

    Итак определив вчера сколько кальция содержится в измельченной
    яичной скорлупе встал вопрос “пить или не пить?”. Как и большинство
    мужчин я ко всему подхожу с научной точки зрения и пока сам не
    увижу, узнаю, проверю, пощупаю женщине на слово не поверю. Поэтому
    поделюсь своими мыслями на основании найденной информации про
    яичную скорлупу и кальций.
    Собирая в интернете информацию про употребление в качестве пищевой
    добавки яичной скорлупы не раз попадались критические замечания
    врачей о том, что карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе
    не растворим в воде и соответственно не может быть усвоен
    организмом.
    Более того вспомнился рассказ супруги моего друга о том, что во
    время беременности она сказала своему врачу, у которого
    наблюдалась, что принимает размельченную яичную скорлупу – врач ее
    отговаривал и прописал какой-то содержащий кальций комплекс.
    Где-же правда?
    Действительно карбонат кальция СаСO3 (именно в этом виде кальций
    находится в яичной скорлупе) не растворим в воде и спирте.
    Действительно обязательным предусловием усвоения кальция является
    его растворимость в воде.
    Но вспомним, что основа нашего пищеварения соляная кислота,
    выделяемая в желудке.
    И вот что происходит у нас в желудке:
    СaCO3 + 2HCl (соляная кислота) = СaCl2 (хлорид кальция) + Co2 +
    H20
    А вот хлорид кальция прекрасно растворим в воде!!! Именно в этом
    виде кальций и усваивается!
    Не знают этого врачи? Или просто лукавят и продают нам медицинские
    препараты!
    Плюс во время этой реакции происходит снижение кислотности
    желудочного сока. Что немаловажно для людей страдающих от
    повышенной кислотности.
    Пример моя жена, у нее повышенная кислотность, и она каждый день
    принимает немного размельченной яичной скорлупы и этим решает сразу
    две проблемы и восполняет недостаток кальция и понижает себе
    кислотность. А вот порошок яичной скорлупы погашенный
    лимонным соком не может пить – возникает тошнота! И теперь понятно
    почему.
    Как мы увидели выше, для усваивания кальция из карбоната
    кальция требуется желудочный сок с повышенной кислотностью.
    В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность
    желудка пониженная или нулевая. Эта ситуация особенно характерна
    для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в
    кальции для предупреждения остеопороза. Например, после 50 лет
    пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих
    условиях усвоение карбоната кальция, для растворения в желудке
    которого необходима соляная кислота, падает до 2%.
    Наверное в этом ответ почему пожилые люди чаще страдают болезнями
    связанными с недостатком кальция – они просто не могут его в
    обычном виде усвоить.
    Теперь рассмотрим почему многие рецепты приема размельченной яичной
    скорлупы советуют погашать ее лимонным соком.
    Когда мы добавляем лимонный сок в размельченную лимонную кислоту
    карбонат кальция (CaCo3) реагирует с лимонной кислотой
    (C6H8O7) и получаем цитрат кальция (
    Ca3(C6H5O7)2 ) :
    2C6H8O7 + 3CaCO3 = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O
    Вот. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого в желудке
    соляная кислота не требуется, – составляет 44%. В результате, в
    условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организма
    поступает в 11 раз больше кальция чем из карбоната!
    А цитрат кальция это уже известный медицинский препарат который
    продают нам за деньги! А его
    так и делают, только используют не лимонный сок а лимонную
    кислоту!
    Кстати карбонат кальция (наша измельченная яичная скорлупа) это
    зарегистрированная пищевая добавка E170, а цитрат кальция ( наша измельченная яичная
    скорлупа политая лимонным соком) это зарегистрированная пищевая
    добавка E333! И добавляют их во
    многие продуты питания, особенно молочные, в том числе и в молоко
    для увеличения процентного содержания кальция!.
    Так зачем платить больше!
    Вывод, если у Вас повышенная кислотность –
    наверное лучше применять просто измельченную яичную скорлупу, если
    кислотность пониженная наверное лучше гасить порошок яичной
    скорлупы лимонным соком.
    И еще,
    В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из
    организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости).
    Поэтому препараты кальция целесообразно
    принимать после обеда и вечером, что предотвратит ускоренную
    потерю кальция во второй половине ночи, особенно при сниженном его
    уровне (или отсутствии) в кишечнике. Также отмечается отрицательный
    дозозависимый эффект фармакотерапевтической активности кальция:
    в низких дозах этот биометалл всасываются
    лучше, чем в высоких.
    В связи с этим более рационально принимать
    препарат несколько раз в день.
    Читаем, обсуждаем. Ниже несколько статей на эту тему.
    __________________________________________________________________________________________________________
    Цитрат кальция против карбоната
    кальция
    В витаминно-минеральных комплексах чаще всего используется карбонат
    кальция. Часто кабонат кальция позициционируется как кальций из
    природных источников: из доломита, известняка, костей животных,
    раковин устриц, яичной скорлупы и других природных продуктов.
    Производители уверяют в преимуществе этого кальция в силу его
    «природного происхождения».
    Сравним биодоступность карбоната кальция с цитратом кальция.
    В исследовании с участием женщин в постменопаузальном периоде
    установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом не только
    обеспечивал более высокий пик подъема уровня кальция в крови, но и
    существенно уменьшал выброс кальция с мочой. Кроме того, цитрат
    кальция приводил к более сильному снижению уровня паратгормона,
    того самого, который вымывает кальций из костей. В целом,
    результаты исследования позволили заключить, что биодоступность
    цитрата кальция в 2,5 раза выше чем у карбоната*.
    В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда
    кислотность желудка пониженная или нулевая. Эта ситуация особенно
    характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока
    потребность в кальции для предупреждения остеопороза. Например,
    после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40%
    людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения
    в желудке необходима соляная кислота, падает до 2%. А усвоение
    цитрата кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота
    не требуется, – составляет 44%. В результате, в условиях пониженной
    кислотности из цитрата кальция в организма поступает в 11 раз
    больше кальция чем из карбоната **.
    Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка
    (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные эффекты как
    вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Немаловажно и
    то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения
    паразитов, бактерий, грибов и другой инфекции в кишечник. Поэтому
    карбонат кальция, особенно в высоких дозах, способствует снижению
    защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат не только имеет
    гораздо меньше побочных эффектов, но и более того, способствует
    усвоению витамина С и различных минералов.
    Для того чтобы понять еще одно преимущество цитрата кальция на
    карбонатом, надо немного знать биохимию. Когда кальция цитрат
    попадает в организм, то кальций идет в кости и выполняет другие
    функции. Цитрат – тоже не пропадает напрасно. Он включается в
    энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где сгорая, образует
    энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа
    (СО2). Это бесполезный для клетки конечный продукт обмена
    веществ.
    Другое преимущество цитратов имеет значение при заболевания
    мочевыводящих путей. Они ощелачивают мочу, что предупреждает камни
    в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.
    Итак, цитрат кальция имеет убедительные преимущества перед
    карбонатом кальция. Не случайно, ряд производителей прибегают к
    такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах
    к карбонату кальция и потом расхваливают свой продукт, как наиболее
    биодоступнуый.
    Источник
    _________________________________________________________________________________________________________
    Цитрат кальция.
    Цитрат кальция – это отличный источник усваиваемого кальция,
    который играет в организме очень важную роль, поскольку влияет на
    многие ферментные процессы и свертываемость крови. Дефицит кальция
    приводит к хрупкости костей и остеопорозу. Маленьким детям он
    полезен для здоровья зубов, взрослым требуется регулярное
    употребление кальция для стабилизации кровяного давления.
    По данным национального института рака (США) добавка Е-333
    потенциально может предотвращать заболевания раком толстой кишки и
    другие виды рака. Кроме того цитраты кальция используются в
    медицине для вывода из организма тяжелых металлов.
    Так как цитрат кальция является одной из важнейших транспортных
    форм кальция в организм человека он применяется в медицине наряду с
    менее эффективным карбонатом кальция (добавка
    Е-170) для восполнения запасов кальция в организме. По той же
    причине цитрат кальция используется и в виде биологически-активных
    добавок (БАДов).
    В пищевой промышленности добавка Е-333 используется в качестве
    стабилизатора, консерванта, регулятора кислотности, фиксатора
    окраски.
    Как стабилизатор, пищевая добавка Е-333 используется при
    изготовлении сгущенного молока, сухих сливок, плавленого сыра. В
    джемах, желе и фруктовых консервах добавка Е-333 используется в
    качестве регулятора кислотности. Также цитраты кальция широко
    используются для обогащения кальцием молока и кисломолочных
    продуктов, хлебобулочных и мучных изделий, прохладительных
    напитков.
    На вид цитрат кальция представляет собой белый порошок, обладающий
    ярко-выраженным кислым вкусом. Растворим в воде. Молекулярная
    формула цитрата кальция: Ca3(C6H5O7)2. Получают Е-333 путем
    взаимодействия лимонной кислоты с гидроксидом кальция.
    Свойства и технологические функции:
    Стабилизатор:
    Особая группа добавок, главным назначением которых является
    формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых
    продуктов
    Регулятор кислотности:
    Вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте
    определенное значение pH. Добавление кислот снижает pH продукта,
    добавка щелочей увеличивает его, а добавка буферных веществ
    поддерживает pH на определенном уровне.
    Консервант:
    Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции.
    Безопасность некоторых консервантов под вопросом.
    Возможные названия пищевой добавки:
    E-333
    Е-333
    Цитраты кальция
    Calcium Citrates
    Monocalcium Citrate
    Dicalcium Citrate
    Tricalcium Citrate
    Источник
    _____________________________________________________________________________________________
    КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ
    В середине ХХ в. начался своеобразный «бум»: биохимики, физиологи,
    биофизики, фармакологи и клиницисты стали проявлять повышенный
    интерес к изучению роли кальция в регуляции деятельности органов и
    систем организма. Установлено, что ионы кальция принимают участие в
    возбуждении и сокращении мышечных клеток, регуляции проницаемости
    клеточных мембран, межклеточных взаимодействий, свертывании крови,
    секреции гормонов, медиаторов, ферментов; выполняют функцию
    преобразователя сигналов, поступающих в клетку, участвуют в
    процессах регуляции внутриклеточного обмена веществ, в том числе
    энергетического. На поверхности мембраны кардиомиоцитов и сосудов
    свободных ионов кальция в 1000 раз больше, чем в цитозоле клеток.
    Из внеклеточного пространства они проникают в цитоплазму через
    специальные кальциевые каналы, оказывая влияние на разные
    физиологические процессы и функции клеток всех органов, на тонус
    сосудов, интенсивность систолы, диастолы.
    Кальций играет важную роль в формировании костной ткани и
    сохранении ее нормальной структуры и функции. Наряду со
    специальными белками ионы кальция обеспечивают твердость и
    эластичность кости [6, 7].
    Все это послужило теоретическим фундаментом для разработки и
    внедрения в медицинскую практику препаратов кальция, созданных на
    основе его солей. В настоящее время в медицинской практике
    применяются такие соли кальция, как: глицерофосфат, глюконат,
    карбонат, лактат, цитрат, хлорид, фосфат и многие другие
    [2, 6].
    Фармакокинетика препарата КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ имеет свои особенности. Из
    кишечника кальций абсорбируется в растворимой ионизированной форме.
    Растворение препарата лучше происходит в кислой среде желудка.
    Растворенный ионизированный кальций хорошо проникает во все ткани,
    проникает через плацентарный барьер, попадает в грудное молоко.
    Выводится из организма в основном с калом, около 20% — с мочой.
    Важной особенностью КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА является низкая способность к
    образованию камней в почках, что важно при длительном применении
    данной соли. Это обусловлено тем, что цитратная соль уменьшает
    количество оксалатов в моче.
    Биодоступность определяется скоростью и степенью, с которой
    действующее вещество абсорбируется из лекарственной формы,
    становится доступным в месте предполагаемого лечебного
    действия.
    В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из
    организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости).
    Поэтому препараты кальция целесообразно принимать после обеда и
    вечером, что предотвратит ускоренную потерю кальция во второй
    половине ночи, особенно при сниженном его уровне (или отсутствии) в
    кишечнике. Отмечается отрицательный дозозависимый эффект
    фармакотерапевтической активности кальция: в низких дозах этот
    биометалл всасываются лучше, чем в высоких. В связи с этим более
    рационально принимать препарат несколько раз в день. Для разных
    возрастных групп существуют разные физиологические нормы
    потребления кальция (таблица).
    Таблица
    Рекомендованная норма потребления кальция у людей разного
    возраста
    (по данным Канадского общества по остепорозу)
    [8]
    Возраст, лет
    Физиологические нормы потребления кальция, мг/сут
    4-8
    800
    9-18
    1300
    19-50
    1000
    50 и старше
    1500
    Беременные и кормящие грудью (18 и старше)
    1000
    Усвоению ионов кальция способствуют витамин D, соляная кислота,
    лактоза, лимонная кислота, наличие белка в пище, фосфор, магний, а
    также некоторые продукты питания: масло, яйца, молоко, рыба, жир
    трески, капуста и др.
    Ухудшают усвоение кальция: недостаток белков в пище, строгое
    соблюдение вегетарианской диеты, недостаток магния, фосфора,
    продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, ревень,
    шпинат).
    Всасывание кальция замедляется при заболеваниях органов пищеварения
    (гастрит, энтерит, колит, пептическая язва), поджелудочной железы
    (сахарный диабет, панкреатит), патологии других эндокринных
    органов.
    Следует подчеркнуть, что некоторые препараты, особенно
    глюкокортикоиды, гормональные противозачаточные препараты для
    системного применения, левотироксин также ухудшают всасывание ионов
    кальция.
    По результатам научных исследований (данные Канадского общества по
    остеопорозу), убедительные доказательства, на основании которых
    можно рекомендовать дополнительное потребление других минералов
    (магния, цинка, меди и др.) в целях профилактики или лечения
    остеопороза, отсутствуют [9].
    Результаты клинических исследований, проведенных в Украине и других
    странах, подтвердили высокую эффективность данного препарата в
    лечении многих заболеваний [2]. КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ
    применяют и с профилактической целью при различных
    заболеваниях.
    При остеопорозе у лиц пожилого возраста, остеомаляции [1,
    3, 4] КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ назначают по 2–6 таблеток в сутки,
    разделив суточную дозу на 3–4 приема. Препарат принимают перед едой
    или через 1–1,5 ч после еды, в течение 3 мес. Таким больным
    необходимо также назначать витамин D3 по 400–800 МЕ в сутки, а
    также включать в рацион масло, молоко, рыбу, яйца.
    КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ — оптимальная лекарственная форма для обеспечения
    кальцием не только взрослых, но и детей, а также подростков, так
    как он способствует повышению минеральной плотности костей,
    увеличению костной массы, укреплению дентина и эмали зубов. Детям в
    возрасте до 6 мес назначают 1/2 таблетки (250 мг) (измельчают,
    растворяют в небольшом количестве молока), в возрасте 6–12 мес —
    также по 1/2 таблетки 2 раза в день, в возрасте 1 год–10 лет —
    1–2 таблетки, 10–18 лет — 2–3 таблетки в день.
    Показаниями к назначению КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА являются:
    • гипокальциемия вследствие кровотечения различного
    происхождения, а также в период беременности и кормления грудью,
    при травмах — для восполнения увеличенной потребности организма в
    ионах кальция;
    • нарушение всасывания кальция при заболеваниях
    пищеварительного тракта и повышенный уровень выведения кальция
    через почки и кишечник;
    • гипопаратиреоз, обезвоживание организма различного генеза,
    аллергические заболевания и аллергические осложнения при приеме
    медикаментов, повышенная проницаемость сосудистой стенки, сниженная
    свертываемость крови.
    КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ необходимо назначать при приеме глюкокортикоидов,
    пероральных противозачаточных средств, левотироксина. В трех
    последних случаях препарат принимают по 1 таблетке 6 раз в день
    после еды.
    КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ, как правило, хорошо переносится, иногда могут
    возникать диспепсические явления (запор или диарея, тошнота, рвота,
    потеря аппетита, боль в животе), полиурия.
    Не рекомендуется одновременный прием КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА с антацидами,
    содержащими алюминий, из-за снижения их эффективности. Нежелательно
    назначать его одновременно с другими препаратами кальция.
    В заключение можно отметить положительные фармакологические
    свойства КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА:
    цитратная соль кальция хорошо растворяется и абсорбируется в
    пищеварительном тракте, что обусловливает хорошую всасываемость
    кальция в организме и, соответственно, эффективность препарата при
    его профилактическом или лечебном применении, что подтверждено
    результатами многих клинических исследований.
    Низкий риск камнеобразования в почках при приеме препарата повышает
    ценность КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА при длительном применении.
    И.С. Чекман, заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической
    фармакологии Национального медицинского университета,
    член-корреспондент НАН и АМН Украины, заслуженный деятель науки и
    техники, профессор
    Источник

  6. Yoshicage Ответить

    Высококачественные органические и, предпочтительно, сырые молочные продукты являются феноменальными источниками кальция, как и костные бульоны, рыбные кости и даже миндаль.
    Но так как нам нужно выпить 2 литра молока, чтобы достичь этой нормы, лучше полагаться на добавку кальция, особенно во время кормления грудью и беременности. Лучший источник – это ПИЩА, поскольку она в основном легкодоступна для организма.
    Знаете ли вы, что яичная скорлупа – отличный, недорогой, натуральный источник Ca2+ ? Да, Яичная скорлупа – Кальций!
    Высококачественные яичные скорлупы содержат 27 основных микроэлементов, но в основном они состоят из карбоната кальция, форма и структура которого очень похожи на наши кости и зубы. Кальций из яичной скорлупы увеличивает плотность костей, уменьшает боли при артрите и даже стимулирует рост хряща.
    Звучит отлично, и это действительно легко сделать.
    Купите упаковку куриных яиц свободного выгула (не кур с птицефабрики). Чем толще скорлупа, тем больше питательных веществ в ней. Цвет не имеет значения.
    Подготовка скорлупы
    1. Чтобы приготовить добавку используйте яйца, как обычно, храните скорлупу в коробке.
    2. Когда у вас будет дюжина раковин, хорошо промойте их водой. Удалите остатки белка, но не удаляйте мембрану (пленку), так как в ней есть дополнительные питательные вещества.
    3. Заполните кастрюлю приблизительно 1, 5 л фильтрованной воды и доведите до кипения. Аккуратно положите скорлупу в воду. Пусть покипят 10 минут. Это убьёт любые вредные патогены.
    4. Воду слейте. Распределите скорлупу на противне из нержавеющей стали и дайте высохнуть в течение ночи.
    5. Утром поставьте противень в прогретую до 120 °С духовку на 10 минут, до полного высыхания.
    6. После завершения сушки с помощью кофемолки смелите скорлупу до порошка. Храните порошок в плотно закрытой банке в шкафу вдали от источников тепла и влаги.
    Как принимать кальций яичной скорлупы
    Для того чтобы организм лучше усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком. При этом идет химическая реакция с выделением углекислого газа и образованием новой соли – цитрата кальция, который активно отдает ион кальция организму.
    Цитрат кальция подходит и детям, и ослабленным людям. Он полезен при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Эта соль не кристаллизуется, что бывает с карбонатом кальция, поэтому, принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если кальции нет необходимости, он выводится из организма.
    Показания для применения кальциевой воды.
    1. Можно применять при беременности.
    2. Очень ценна для детей дошкольного возраста.
    3. Желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19—20 лет).
    4. следует принимать профилактически 2 раза в год всем взрослым для предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса и остеопороза.
    5. Незаменима для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
    6. Необходима всем, кто занимается бодибилдингом, а также спортсменам.
    источник
    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *