Как правильно сварить гороховую кашу в кастрюле?

17 ответов на вопрос “Как правильно сварить гороховую кашу в кастрюле?”

  1. Солодкий Яд Ответить

    Ингредиенты:

    Кусочек сливочного масла (грамм 15);
    Стакан очищенного гороха;
    Чайная ложка хмели-сунели (эта специя отлично сочетается с горохом);
    3 стакана воды;
    Примерно одна чайная ложка соли;
    Один небольшой сладкий перчик;
    3 дольки чеснока среднего размера, по вкусу;
    Постное масло;
    Небольшая морковка;
    Средняя луковица.
    Стакан для измерения крупы и воды должен быть одним и тем же или одинаковой вместимостью.

    Приготовление:

    1.Чтобы предварительно не замачивать горох, нужно выбирать очищенные сорта. Они быстрее развариваются и не требуют долгой варки. Его обязательно нужно отобрать от мусора и старательно промыть. Горох – достаточно мусорный продукт. Поэтому, он требует очень тщательной мойки.

    2.Переложить в кастрюльку и залить водой. Установить на плите. Перед вскипанием обязательно убирать всю пенку.
    3.Посолить. Прикрыть неплотно крышкой. Обязательно оставляйте небольшое отверстие, чтобы жидкость не убежала за пределы кастрюли. Очень часто помешивая, проварить пюре до готовности. На этой уходит обычно 30-40 минут, если вы готовите очищенный и колотый горох.

    4.Пока варится кашка, обжарить в небольшом количестве постного масла мелко нарезанные овощи. Морковку вы можете, как измельчить ножом, так и протереть в терке. Чеснок пропустить в прессе или нарезать мелко. Лук и перчик, соответственно, нарезать ножом. Потушить их до готовности.
    5.Если вы хотите однородное пюре, то можете воспользоваться для этого блендером или обычной толкушкой. Кто любит, чтобы горошинки немного чувствовались, можно оставить все, как есть.

    6.В готовое пюре вмешать овощную массу и добавить сливочное масло. По желанию, вы можете заменить его оливковым или растительным. Дайте настояться под крышкой блюду хотя бы 10 минут. Так овощи и горох в полной мере насытятся друг другом и поделятся своими ароматами. Если переживаете, что каша остынет, просто накройте кастрюлю теплым полотенцем. Но ни в коем случае не делайте это вблизи открытого огня, ведь ткань может воспламениться!
    Блюдо получается очень вкусным, сытным и необычным. Готовится, как вы уже поняли, из простых и доступных продуктов и совсем несложно.

    Видео рецепт приготовления гороховой каши с мясом

    В этом коротком, но познавательном ролике вы познакомитесь с еще одним сытным и вкусным вариантов приготовления гороха. Рецепт рассмотрен на примере говядины, но вы можете использовать и другое мясо, которое есть в вашем холодильнике. Здесь вы узнаете все тонкости приготовления, чтобы каша получилась по-настоящему вкусной. Еще один существенный плюс этого блюда – мясо и гарнир в одном исполнении. Вам не нужно дополнительно жарить котлеты или готовить подливку к гороху. Рекомендую!
    Приятного просмотра!
    ?
    Горох любят практически все. Но приготовить его так, чтобы получилось вкусно, может не каждый. Впервые я решила приготовить горох, когда еще не владела интернетом. Под рукой не оказалось и кулинарной книги. Действовала методом «на глаз». В результате, каша моя варилась очень долго и ни к чему хорошему это не привело. Потом мама объяснила мне все тонкости ее приготовления.
    С тех пор, в моей семье гороховое пюре часто появляется на столе, радуя дегустаторов. Отлично сочетается такой гарнир с мясом или копченостями. Я также люблю есть его, как самостоятельное блюдо, заправив ароматным маслом и зеленым луком. Пальчики оближешь!
    Желаю вам успехов! До скорых встреч!

  2. Bakus Ответить

    Познакомлю вас с простым и полезным блюдом – гороховой кашей, с помощью которой можно значительно укрепить своё здоровье. Она способна улучшить аппетит и наладить пищеварение, снизить перепады давления, а натуральная клетчатка, содержащаяся в горохе, очистит организм и утолит чувство голода.
    Если вы хотите насытить свой организм полезными микро- и макроэлементами, периодически включайте в свой рацион гороховую кашу, а о том, как правильно её варить, я с удовольствием вам расскажу ниже. Но для начала несколько важных моментов:
    я всегда замачиваю горох для того, чтобы он разварился. Сначала перебираю, убирая мусор и некачественный горох, тщательно промываю и заливаю водой так, чтобы она его полностью покрыла. После вымачивания я снова его промываю несколько раз и, выдерживая пропорции, приступаю к варке. На одну часть гороха я добавляю четыре части воды.
    Соль я добавляю в конце приготовления, но многие хозяйки солят кашу сразу или добавляют её в процессе варки.
    Чтобы обогатить кашу вкусом, я делаю заготовку из лука и моркови.

    Способ приготовления

    Добавляю в кастрюлю с разбухшим горохом 4 стакана воды и варю на медленном огне до готовности. Это займёт около часа.

    Кубиками нарезаю одну крупную луковицу.

    Натираю на крупной тёрке одну большую морковь.

    На разогретую сковороду добавляю 2 ст. л. растительного масла и обжариваю морковь с луком до золотистого цвета.

    Когда горох разварился, разминаю толкушкой его в пюре и солю по вкусу.

    Добавляю готовую заправку из моркови и лука и тщательно перемешиваю.

  3. Nibor Ответить

    Как варить кашу из гороха: 10 полезных советов
    Правильно подберите сырье для каши. Быстрее развариваются желтые лущеные горошины (без поверхностной пленки).
    Цельный горох к вечеру следует перебрать, отделив от мусора, после чего тщательно промыть в прохладной воде. Жидкость после промывания должна стать полностью прозрачной!
    Замачивать горшины нужно в течение пяти-десяти часов. При этом сырье не только разбухнет и при варке быстрее достигнет пюреобразной консистенции – блюдо будет приятнее пахнуть.
    Воду после промывки надо слить и залить горох кипятком. Уровень жидкости должен вдвое превышать гороховый слой. Оставьте все на ночь.
    Перед варкой следует слить старую воду и залить свежую из расчета примерно 6 стаканов на 2 стакана гороха. Добавить чайную ложку растительного масла.
    Варить горох рекомендуется в толстостенной кастрюле. После закипания воды на среднем огне нужно снять пену, закрыть посуду крышкой и отваривать кашу уже на медленном огне (!) от 1 до 2 часов до полного выкипания жидкости. Время от времени стоит помешивать содержимое кастрюли, чтобы горох разваривался равномерно. Если появиться необходимость добавить воду, заливать следует только горячую!
    Солить гороховую кашу можно только спустя 30-40 минут после начала варки, поскольку соленая вода не даст горошинам как следует развариться. Можно сделать это только в самом конце.
    Чтобы сварить колотый горох до пюреобразной консистенции, замачивать на ночь его необязательно. Достаточно хорошенько промыть, оставить в холодной воде на 10 минут. Слить воду, залить кипятком и закрыть посуду крышкой. Через 10-15 минут вновь слить жидкость – и можно начать варку гороха.
    Если в готовой каше все-таки попадаются мягкие, но не развалившиеся горошины, блюдо можно потолкать ступкой или взбить в блендере, добавив специи, растительное масло, сливки, при желании – отварные овощи (лук, морковь, цукини).
    Нужно сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился очень быстро? Готовьте свежий или консервированный зеленый горошек в течение 20 минут, а потом измельчите его в ступке или блендере.
    Обратите внимание: некоторые для ускорения разваривания горошин добавляют в воду пищевую соду. Этот ингредиент значительно облегчает кулинару задачу, позволяя гороху быстро превратиться в пюре. Однако специалисты предупреждают: сода разрушит множество полезных веществ, содержащихся в сырье.
    Что содержит горох:
    витамины А, Е, Н, а также группы В;
    разнообразные минералы. Особенно продукт богат калием, фосфором, хлором, кальцием, магнием.
    С чем подавать горох
    Гороховую кашу можно подать с мясным гуляшом, котлетами, жареной или запеченной рыбой, морепродуктами. Или просто с луковой, морковной обжаркой, оливковым маслом или топленым салом со шкварками. Недоеденное блюдо станет отличной начинкой для пирожков. Приятного аппетита!

  4. алимпиус инферно Ответить

    Гороховая каша — одно из самых питательных блюд. Ее можно подавать как самостоятельное кушанье, особенно если заправить сливками или маслом, дополнить овощами, грибами, мясом. Также она является отличным гарниром к рыбным и мясным блюдам, хорошо сочетается с колбасами, копченостями, мясными субпродуктами, птицей. Горох пришел к нам из средиземноморских стран, и наши предки его так полюбили, что сегодня наши соотечественники считают эти бобы исконно русской культурой. Однако далеко не в каждой современной семье гороховая каша, так сильно любимая нашими дедами и прадедами, часто появляется на столе. Проблема заключается в том, что не все хозяйки знают, как варить гороховую кашу. На самом деле процесс этот является длительным, но не сложным. Причем существует несколько хитростей, знание которых поможет существенно ускорить приготовление блюда из гороха.

    Особенности приготовления

    Сварить гороховую кашу вкусной и нежной сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности технологического процесса и не станет отступать от рекомендаций того или иного рецепта.
    Гороховую кашу варят или из целого сухого гороха, или из колотого. Колотый горошек готовится значительно быстрее, но кушанья из целых бобов считаются более полезными. Из зеленого горошка кашу обычно не варят, так как она имеет неаппетитный цвет и консистенцию, далекую от идеальной.
    Если варить кашу из неподготовленного сухого гороха, это займет очень много времени: около 1,5–2 часов, если горох колотый, и не менее 2,5–3 часов, если он целый. Предварительное замачивание способно сократить время приготовления гороховой каши в несколько раз. Если колотый горох замочить на 8 часов, то каша из него будет готова уже через 35–40 минут. Если на это время замочить целый горох, он будет вариться около часа. Замачивание на 5 часов позволит приготовить кашу из колотого гороха за 50–60 минут, из целого — за 1,5 часа. Если вы не подумали о замачивании продукта заранее, то добавьте в воду немного соды, тогда замачивать горох достаточно будет всего 30–60 минут, но после его нужно будет хорошо промыть.
    Замачивание гороха позволяет не только размягчить его, но и ускорить процесс приготовления каши. Одновременно с гороха смывается пленка, придающая продукту характерный запах, который нравится не всем. Одновременно горох теряет часть веществ, вызывающих метеоризм, что снижает риск появления дискомфортных ощущений после употребления каши.
    Некоторые варят горох в той же жидкости, в которой его замачивали, считая, что тогда каша выйдет более ароматной и полезной. Но если хочется, чтобы каша не обладала специфическим гороховым запахом, а также есть необходимость снизить риск повышенного газообразования в кишечнике, воду лучше слить, горох промыть, затем залить его чистой водой и только потом поставить на плиту.
    Гороховая каша во время варки нередко пригорает. Чтобы этого избежать, ее в процессе приготовления нужно периодически перемешивать, отделяя от дна кастрюли. Вероятность, что гороховая каша не пригорит, будет выше, если использовать подходящую посуду. Хорошим выбором станет толстодонная кастрюля с качественным антипригарным покрытием или эмалированная кастрюля с двойным дном. Не пригорает каша и в мультиварке.
    В мультиварке гороховую кашу варят в режиме тушения, а не приготовления блюд из круп. Время приготовления зависит от предварительной подготовки гороха и его размера, обычно оно составляет 1–2 часа при использовании колотого гороха и 1,5–3,5 часа для целого гороха, то есть примерно в 1,5 раза дольше, чем при варке гороха в кастрюле.

  5. AMOFILOZA Ответить

    Продукты для гороховой каши:
    Горох – 300г
    Сливки – 250мл (жирностью 20-22%)
    Вода – 500-600мл
    Репчатый лук – 1шт
    Морковь – 1шт
    Болгарский перец – 1шт
    Соль – по вкусу.
    Рецепт приготовления гороховой каши:
    Замачиваем горох на ночь. Утром эту воду сливаем, а в кастрюлю заливаем, свежую теплую воду (около 500-600 мл) и доводим на плите до кипения. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим на среднем или слабом огне (горох имеет свойство быстро пригорать, поэтому варить его нужно на достаточно медленном огне) .
    Горох у нас должен хорошо развариться. Если горох уже готов, а вода осталась, то ее нужно просто слить. Также с помощью блендера измельчаем горох до состояния пюре, добавляем теплые сливки, перемешиваем и вновь доводим до кипения на быстром огне. Как только закипела, солим и на среднем огне варим еще 8-10 минут.
    Овощи готовим отдельно. Лук очищаем и мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Морковь аналогично натираем на крупной терке. А перец нарезаем не большими полосочками. На сковороде с любым растительным маслом пассируем овощи: сначала лук, через 2-3 минуты отправляем к нему морковь и почти сразу же добавляем перец.
    Такую гороховую кашу подаем к столу горячей, выложив на тарелку кашу, а сверху пассированные овощи.
    Каждый из приведенных рецептов по-своему вкусен, поэтому мы настоятельно рекомендуем попробовать оба, а уже потом выбирать, какой из них на столе будет появляться чаще. Кроме того, гороховая каша богата растительным белком, а значит подойдет в качестве гарнира к любому второму блюду.

  6. Nilune Ответить

    У многих после вопроса, как правильно варить гороховую кашу, возникает еще и вопрос, с чем ее подать. И это уже исключительно дело вкуса. Я люблю подавать к ней разные копчености, такие как ребрышки, например. Можно приготовить обычные котлетки или рыбу как второе блюдо. Можете сделать овощную или грибную заправку или даже просто сделать свежий овощной салат. Не помешает к каше и свежий хлеб или лепешка.

    Несколько советов

    Чтобы гороховая каша хорошо сварилась, нужно соблюдать пропорции воды и гороха: один к трем.
    Если вы замачиваете колотый горох, то для него достаточно 3-4 часов в воде, а целому понадобится вся ночь.
    Если вы готовите кашу на мясном бульоне, то будьте аккуратны с солью, ведь бульон соленый сам по себе.

    Другие варианты

    Очень просто и быстро можно сделать гороховую кашу в мультиварке и не бояться, что она пригорит или плохо сварится. Из гороха также можно сварить вкуснейший суп, причем сделать его жидким или кремовой консистенции. Если вы хотите попробовать еще какую-нибудь полезную кашу, то можете сделать кукурузную кашу на воде, которая содержит очень много витаминов. Ее также можно приготовить на молоке или сделать сладкой. При этом кукурузная каша в мультиварке очень вкусная и нежная и отлично подходит для детей.

  7. -$тЕрВ¤Чк@~ Ответить


    Необходимые продукты:
    сухой горох (лучше – колотый) – 1 стакан,
    ветчина – 100 г,
    копченая грудинка или ребрышки – 100 г,
    растительное масло – 3-4 ст. л.,
    соль и специи – по вкусу.
    Приготовление:
    Предварительно размоченный и промытый горох выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем бобы свежей водой, чтобы она слегка покрывала их. Варим кашу в режиме «Мультиповар» при температуре 90 градусов. Длительность варки зависит от вида используемого продукта – от 30 минут до 1,5 часа.
    За 15 минут до готовности всыпаем в чашу порезанные мелким кубиком ветчину и грудинку. Можно добавить обжаренный лук, специи.
    Готовое блюдо сдабриваем растительным маслом.
    Время приготовления: от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)
    Количество порций: 4

    Сладкая гороховая каша

    Как это ни странно, но гороховая каша может быть десертом. В странах Востока издавна готовят вкуснейшие сладости на основе гороховой муки. Возможно, необычное исполнение гороха придется по вкусу и вам.
    Необходимые продукты:
    сухой горох (лучше – колотый) – 1 стакан,
    масло сливочное – 30-50 г,
    соль, сахар (или мед) – по вкусу,
    Варенье, сухофрукты, орехи – по желанию.
    Приготовление:
    Предварительно размоченный и промытый горох заливаем водой из расчета 1:2 и ставим на средний огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.
    Для придания каше пюреобразной консистенции толчем горох толкушкой для картофеля. Добавляем масло, сахар и подаем к столу. Сверху посыпаем сухофруктами или выкладываем ложечку варенья.
    Время приготовления: от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)
    Количество порций: 4

    Как вкусно приготовить гороховую кашу по рецепту


    Специи и вкусные добавки
    Если стандартный рецепт гороховой каши вам надоел или кажется слишком банальным, сделать вкус блюда более интересным помогут специи и разнообразные добавки.
    С бобовыми хорошо сочетаются следующие специи: смесь прованских трав, базилик, кардамон, розмарин, тимьян, карри, красный и черный перец, укроп и петрушка, лавровый лист, чеснок и кориандр, гвоздика и мята.
    Для приготовления блюд из гороха можно впрок приготовить пряную смесь из 1 измельченного лаврового листа, 1 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. сушеного гранулированного чеснока, ? ч. л. молотого кориандра, 3 ч. л. сушеного укропа, 2 ч. л. чабера и 1 ч. л. мяты.
    Также вкус горошницы можно улучшить добавлением в кашу свежей зелени, томатного соуса, жареного лука, грибов, бекона, тертого сыра, сливочного или оливкового масла, моркови и болгарского перца, вытопленного сала со шкварками. Сочетание этих продуктов можно менять, ориентируясь на личные гастрономические предпочтения.
    С чем подать вареный горох?
    Блюда из бобовых могут подаваться как отдельное блюдо, в сочетании с салатами или закусками или выступать в роли гарнира к мясу, рыбе и колбасным изделиям.
    Как правильно варить гороховую кашу: полезные советы
    Чтобы ваша каша из гороха всегда получалась потрясающей, во время приготовления придерживайтесь следующих правил:
    Гороховую кашу всегда солят по готовности, иначе бобы станут твердыми. Время приготовления сильно затянется. По той же причине до разваривания горошин не добавляют кислые продукты (томатное пюре, уксус, различные соусы).
    Для ускорения варки гороха некоторые хозяйки используют соду. Это действенный способ, но не полезный – сода ухудшает вкус блюда и способствует разрушению витаминов группы В.
    Если вода при варке испарилась, а горох еще не готов, можно добавить немного кипятка. Холодную воду вливать не рекомендуется, так как каша начнет прилипать к кастрюле. Также ухудшится развариваемость бобов.
    Для улучшения вкуса каши можно добавлять при варке ароматические овощи или использовать для варки бульоны на их основе: морковь, сельдерей, лук, корень петрушки. Также можно использовать зелень петрушки и ботву сельдерея, предварительно связав их в небольшие пучки (чтобы потом можно было удобно вынуть).
    Для замоченного гороха воду для варки берут в пропорции 1:2. При использовании сухого продукта количество воды увеличивают в 1,5-2 раза.
    Чтобы вкус гороха был более ярким, во время приготовления в кашу можно добавить щепотку сахара.
    Сделать горошницу ароматней поможет чеснок – в конце варки на несколько минут опустите в кастрюлю 2-3 зубчика.
    Ну вот, теперь вы знаете, как правильно варить гороховую кашу на воде, бульоне и молоке. И убедились, что это простое и доступное блюдо с великим множеством вариаций. Сочетание с разными продуктами позволяет каждый раз смотреть на него под другим углом. Гороховая каша отлично вписывается в кулинарный репертуар современной хозяйки и однозначно имеет право на жизнь.
    А остатки можно смело использовать в качестве начинки к порожкам и пирогам!
    Но это еще не все!!!
    Несколько полезных советов напоследок!
    Выбираем горох для горошницы
    В приготовлении еды важно следить за качеством используемых ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Прежде чем узнать, как варить гороховую кашу, научимся выбирать отменный горох.
    На прилавках магазинов можно встретить 2 вида гороха: лущеный колотый (в виде половинок горошин) и лущеный цельный полированный. Для приготовления каши лучше использовать дробленые бобы – они развариваются в 3 раза быстрее. Горошины желтого оттенка успели вызреть до момента сбора и обладают насыщенным вкусом. Пюре из зеленых плодов будет иметь более нежную консистенцию и вкус.
    При покупке гороха отдавайте предпочтение чистому и не поврежденному вредителями продукту. Горошины должны быть примерно одного размера, не слишком крупные – 3-4 см в диаметре.
    Наличие мусора или обилие мелкой сечки в упаковке говорит о низком качестве товара.
    Чтобы после покупки горох хранил свои пищевые качества дольше, держите его в герметичной посуде (к примеру, в пластиковом контейнере или стеклянной банке) в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы бобы случайно не отсырели и не испортились, на дно емкости положите небольшой тканевый мешочек с солью.
    Идеальная посуда
    Лучшая кастрюля для гороховой каши – толстостенная и с тяжелым дном.
    При интенсивной варке белок может свернуться, от чего бобы станут твердыми и не разварятся. Поэтому гороховую кашу готовят на медленном огне, что требует времени. Чтобы при длительном приготовлении каша не пригорала, и впоследствии мытье кастрюли не доставило хлопот, лучше использовать посуду с толстым дном и стенками.

  8. RaffeeShow Ответить

    Классический рецепт –  гороховая каша с грибами и мясом. Такое вкуснейшее блюдо сытное (287 калорий на 100 граммов), поэтому для насыщения потребуются небольшие порции.

    Делается в течение полутора часов. Сварить гороховую кашу можно довольно простым способом. Вам потребуются:
    600 г свинины, говядины или мяса птицы без костей (вкусной также является гороховая каша с салом или копченостями).
    1,5–2 стакана гороха
    1 средняя морковь
    1 средняя луковица
    300 г грибов
    1,5 чайные ложки смеси прованских трав
    0,5 ч. ложки молотой паприки
    1 ст. ложка оливкового масла
    Соль.
    Опишем пошагово рецепт. Промойте, замочите горох в воде (30–50 мин.). Мясо  нарежьте кубиками 2,5х2,5 см. Поставьте сковороду на плиту, прогрейте оливковое масло. Мясо опустите в сковороду, обжарьте до легкой корочки. Подготовьте овощи: очистите лук, морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, грибы полосками. Добавьте овощи к  мясу, тушите, помешивая. Готовить мясо нужно 5 минут на среднем огне. Посыпьте паприкой, смесью прованских трав, посолите.
    Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном, добавьте зерна, залейте водой выше на 1,5 сантиметра. Сваренная вкуснятина будет готова через полтора часа. Если держать на огне более длительное время, то получится пюре.
    Когда каша гороховая будет готова, можно подавать с любой зеленью, приправив маслом. Рецепт гороховой каши можно дополнить любыми овощами – делать с помидорами, баклажанами, кабачками, с луком и морковью. Мясо можно заменить рыбой (тогда блюдо получится диетическим), только тщательно отделите филе от костей.

    Подходит ли блюдо деткам

    Родителям наверняка захочется узнать, с какого возраста можно готовить гороховую кашу детям, не опасно ли, если их сыну или дочке варят блюдо в детском саду. Не стоит давать бобовые продукты малышам до 1.5 лет, так как они являются тяжелыми для переваривания детским желудком. К тому же стимуляция работы кишечника малышам не всегда на пользу, особенно если имеются проблемы с пищеварением.
    Надо учитывать, что многие люди плохо переносят бобовые. Для первого раза надо варить гороховую кашу на воде в той же пропорции, что и обычно, но дать малышу пару ложечек, чтобы понять реакцию маленького организма. Если все хорошо, то затем объем можно увеличить. В садике можно предупредить, что вы никогда не давали ребенку подобное блюдо – чтобы воспитатели не принуждали малыша есть незнакомую еду.

    Кстати, если ребенку не вкусно кушать обычный вариант, то можно сварить гороховую кашу с мясной подливой – проверено, деткам такой вариант больше нравится, да и взрослые едят его с удовольствием.

    Парочка секретов, как разнообразить блюдо

    Поделимся парочкой рецептов, как можно просто или оригинально сварить вкусную гороховую кашу:
    Если нужно сварить гороховую кашу быстро, можно использовать следующую хитрость: в залитые водой зернышки добавьте соды на кончике ножа. Дайте постоять 15 минут, тщательно промойте. После этого блюдо будет готовиться в два раза меньше.
    Гороховая каша в духовке получается более ароматной и мягкой, так что обязательно попробуйте. Делается она по обычному рецепту (с теми же ингредиентами, в том же соотношении), только кладется гороховая каша в горшочки, затем запекается 20 минут при температуре 160 градусов.
    Нужно узнать, как быстро сварить блюдо? Гороховая каша в микроволновке –  ваше спасение. Она ставится на полчаса в соответствующем режиме для готовки бобовых.
    Пересолили? Ничего страшного, дело поправимое. Можно сварить дополнительную порцию без соли, потом смешать с пересоленным блюдом. Если времени на процедуру нет, поджарьте побольше лука и моркови без соли, перемешайте. Лук и морковка будут отлично сочетаться с горохом, придадут сладости блюду.
    Итак, мы описали  хитрости, которые помогут вкусно приготовить гороховую кашу. Если любите наглядные поэтапные инструкции того, что делать, советуем посмотреть видео.

  9. -АМ:)фи:(там->инка, Ответить

    Одним из ключевых продуктов на любом столе на Расу всегда была гороховая каша. Из гороха, к слову, варили также супы, пекли из него пироги, делали лапшу, кисели. Кушаний и рецептов из полезной и ценной крупы было много. Готовая каша питательна и вкусна, что особенно ценилось в древние времена, когда нужно было прикладывать огромную силу для ручной обработки земельных наделов.
    В некотором роде каша из гороха способна заменить белок, что особенно сегодня ценится вегетарианцами. Медики также доказали, что продукт способен привести в норму давление, снизить массу тела. Именно по этой причине часто каша включается во многие диеты по коррекции фигуры.

    Сколько времени ее варить?

    Если перед приготовлением крупа была замочена на 5-8 часов, то варить гороховую кашу нужно будет порядка 30-40 минут. Если же предварительно горох не размокал в воде, то процесс приготовления может затянуться до 1,5 часов.

    Как правильно приготовить гороховую кашу?

    Существует несколько рецептов приготовления вкусного и питательного блюда – гороховой каши.

    Первый рецепт

    В кастрюлю засыпается горох. Предварительно промывать его не нужно. Горох заливается водой, замачивается на 5-7 часов.
    После замачивания нужно слить воду с продукта, промыть его, залить теплой подсоленной водой. При этом уровень жидкости должен на два пальца превышать уровень гороха.
    Залитый водой горох выставляется на сильный огонь.
    Вода с кашей доводится до кипения.
    Варить продукт на среднем огне нужно будет всего 30-40 минут, периодически его помешивая.
    Когда горошины полностью развариваются, рассыпаются, каша приготовилась.
    Дополнительно можно будет размять проваренный горох.

    В мультиварке

    Для приготовления нужно на каждый стакан гороха добавить 2 стакана воды, соль засыпается по вкусу.
    Готовить кашу гороховую в мультиварке можно по следующему рецепту:
    Тщательно промыть и перебрать горох.
    Вода и крупа помещается в емкость мультиварки.
    Закрывается крышка, включается режим «Тушение».
    Солить воду можно в самом начале или дождаться окончания готовки.
    Готовую кашу перемешивают, можно добавить в нее масла.

    В микроволновке

    Готовить продукт можно также и в микроволновой печи. Делают это так:
    Замочить горох на 5-8 часов.
    Промыть набухшие горошины.
    В специальную емкость налить воды и добавить разбухшую крупу (в расчете на 1 стакан крупы добавляется 2 стакана воды).
    Включить микроволновую печь на режим «Каша».
    Через 20 минут после начала готовки в микроволновой печи в кашу можно добавить овощи. После этого отправить продукт еще раз в печь на 15 минут.
    Общее время приготовления не превышает 30-40 минут.
    Периодически нужно проверять степень готовности и наличие в емкости воды.

    Полезные советы

    Кулинары со всего мира любят данный продукт не только в чистом виде, его добавляют в различные блюда. Чтобы каша была вкуснее, можно использовать несколько нехитрых советов:
    Добавлять в готовый продукт сливки. А вот для тех, кто следит за своей фигурой, нужно будет выбрать оливковое или подсолнечное масло в качестве приправы.
    Если на вымачивание времени нет, а приготовить блюдо нужно быстро, можно поместить крупу в воду с содой (достаточно 0,5 чайной ложки на 1 литр воды). Крупа будет замачиваться в содовом слабом растворе всего час, после чего ее можно отваривать. Перед приготовлением нужно тщательно промыть горох, чтобы избавиться от запаха соды.

    Рецепты гороховой каши с мясом

    Для приготовления приобретаются:
    Каша сухая гороховая (половинчатая) – 2 стакана.
    Вода – 4,5 стаканов.
    Перец молотый.
    Репчатый лук.
    Свинина – филе – 0,3 кг.
    Специи и соль по личным предпочтениям.
    Готовится каша с мясом так:
    Проточной холодной водой промывается горох.
    Замачивается крупа на ночь (7-8 часов).
    Наутро использованная вода сливается, в горох добавляется чистая вода в расчете 1:2.
    Кастрюля ставится на огонь.
    После вскипания воды огонь нужно убавить.
    Варить до полного приготовления гороха и выпаривания воды.
    Горох нужно будет растолочь.
    Соломкой нарезается свинина.
    Лук очищается, промывается, шинкуется.
    Сковорода с растительным маслом раскаляется, в нее нужно добавить лук и мясо, обжарить их до полной готовности.
    В мясо добавить соль и специи.
    Обжарка добавляется в горох и перемешивается.

  10. Penadar Ответить

    Гороховая каша – это сытное, калорийное и полезное блюдо. Кальций, железо, другие микроэлементы и витамины – всё это содержится в каше. Её можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Предлагаем разобраться, как же правильно сварить вкусную гороховую кашу и дадим несколько нехитрых рецептов.

    Приготовление гороховой каши на воде в кастрюле

    Ингридиенты:
    один стакан гороха;
    2 стакана воды;
    соль;
    сливочное масло.
    Соль и масло добавляются по вкусу. Приготовление каши занимает 30-40 минут, если горох был предварительно размочен. Если же он не размокал, то на готовку понадобится до 1,5, а иногда даже 2 часа.
    Способ приготовления:
    Засыпьте горох в кастрюлю с холодной водой. Его необходимо замочить на 5-7 часов. Оставьте на ночь, чтобы сделать вкусный завтрак.
    После того, как горох размокнет, воду нужно слить. Залейте размокший горох подсоленной по вкусу водой. Уровень воды должен быть выше уровня гороха, т. к. вода быстро выкипит. Особенно, если он размок не до конца.
    Поставьте кастрюлю на плиту с достаточно сильным огнём. Каша доводится до кипения.
    После кипения установите средний уровень огня и варите, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела.
    Готовность каши определяется по виду гороха: если горошины полностью разварились и рассыпаются – значит, каша готова.
    Дайте каше немного постоять, добавьте сливочное масло (по вкусу) в кастрюлю или для конкретной порции.

    Как подавать кашу?

    Классическую кашу можно подавать в том виде, как она приготовилась, а также с кусочком сливочного масло. Некоторые любят пюрировать кашу. Гороховое пюре подходит для маленьких детей, многие взрослые любят использовать его как гарнир, вместо картофельного.

    Если есть необходимость варить кашу в микроволновке или мультиварке

    Классическая гороховая каша может вариться и в мультиварке. Для этого должен быть выбран режим тушения. Подсолить воду в данном случае можно в самом начале. А некоторые предпочитают дождаться окончания готовки. Готовая каша перемешивается, по вкусу добавляется масло. Процесс варки в микроволновке мало чем отличается. Во многих моделях даже есть режим “Каша”. Общее время варки – около 40 минут, а через 20 мин после начала можно добавить овощи, если решите поэкспериментировать со стандартным рецептом.

    Что нужно знать при варке каши из гороха? Раскрываем секреты

    Существует множество тонкостей, узнав которые, вы приготовите действительно вкусную и полезную для здоровья кашу. Особое внимание уделяется подготовке гороха и его выбору.

    Готовим горох

    Горох нужно правильно выбрать. Зелёный горох слишком быстро разваривается. Такое блюдо придётся по вкусу далеко не всем. Зеленоватый оттенок и заметно отличающийся вкус – главные отличительные особенности такой каши. Поэтому рекомендуется использовать высушенный желтый горох.
    Считается, что наибольшую полезность представляет нелущёный горох. Его необходимо обязательно вымачивать в воде 5-7 часов. Можно оставить на ночь. А некоторые утверждают, что замачивать горох нужно не менее, чем на 12 часов, чтобы такая каша не навредила желудку ребёнка, да и взрослого человека тоже.

    Главные тонкости

    Перечислим основные особенности варки гороховой каши, позволяющие добиться нужного вкуса:
    Горох необходимо замачивать, но если уж совсем нет времени на это – можно схитрить и использовать соду. Положите горох в воду, разбавленную пищевой содой в пропорции 0,5 чайной ложки на 3 литра жидкости. Горох будет готов к варке через час. Но это стоит делать исключительно в ситуации, когда сильно спешите.
    Время на готовку зависит не только от вымачивания, но и от качества гороха, его свойств. 7-8 часов вымачивания обычно дают результат: 1-1,5 часа на варку.
    Вы можете избежать подгорания, если не будете постоянно следить за кашей и помешивать её. Секрет в применении посуды с толстыми стенками.
    Варите кашу на небольшом огне. Пусть на варку потребуется чуть больше времени, зато каша будет мягкой и приятной. А при сильном огне содержащийся в горохе белок быстро сворачивается, в результате чего становится жёстким.
    Мы давали рекомендации по поводу соли. Дело в том, что если посолить кашу в самом начале варки, горох будет развариваться дольше.

    Как ещё можно приготовить кашу?

    Есть несколько вариантов:
    Каша с тушенкой. Прожарьте лук с морковью, добавьте туда тушенку. После этого смешайте с готовой кашей и прогрейте. Блюдо готово!
    Каша с мясом. Сделайте то же самое со свининой, прожарьте мясо с овощами, выложите поверх пюре.
    Рецептов множество, и вы можете добавлять овощи по вкусу. Желаем удачных кулинарных экспериментов!

  11. Dagdalace Ответить

    Чтобы приготовить гороховую кашу с тушенкой, запаситесь необходимыми продуктами и найдите подходящую посуду. Очистите морковь и луковицу, порежьте их соломкой или кубиками. После этого вы можете приступить к варке каши:
    Заранее замоченный горох промойте и положите в кастрюлю. Добавьте 4 стакана чистой воды
    Доведите кашу до кипения, перемешайте, оставьте ее томиться на маленьком огне. Накройте кастрюлю или сотейник крышкой
    Когда крупа будет готова, добавьте соль и сливочное масло.

    Нарезанные овощи обжарьте на сковороде. Добавьте к ним тушенку и потомите на медленном огне 2-3 минуты
    Полученную заправку, состоящую из овощей и тушенки, положите в кастрюлю с кашей. Тщательно перемешайте
    После этого блюдо не требует дополнительной варки. Накройте кастрюлю крышкой, дайте ей настояться 5 минут. Гороховая каша с тушенкой готова.

    Мясная каша с горохом

    Также вы можете сварить гороховую кашу с мясом. Это оригинальное блюдо может стать настоящим хитом любого праздничного стола. Для этого запаситесь следующими продуктами:
    Сухой горох – 2 стакана
    Вода – 4 стакана
    Лук репчатый – 2 штуки
    Свинина – 300 – 400 граммов
    Соль
    Для начала приготовьте простую гороховую кашу на воде. Посолите ее, а затем растолките деревянной толкушкой до консистенции нежного пюре.

    После этого переходите к овощам и мясу:
    Порежьте мясо на тонкие пластинки
    Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте на сковородке
    Добавьте к луку мелко порезанную морковь
    На обжаренные золотистые колечки лука и кусочки моркови положите ломтики свинины и закройте сковороду крышкой
    Добавьте соль и специи
    Тушите мясо на медленном огне до полуготовности.

    Положите овощи и мясо на готовое гороховое пюре, сверху вылейте сок, которые выделили овощи и свинина
    Включите духовку, дождитесь, пока датчик начнет указывать на отметку 180 градусов
    Поставьте в духовку мясную кашу на 8-10 минут
    В духовке вы можете запекать кашу в том же сотейнике, в котором варили гороховое пюре. Если у вас есть стеклянная или керамическая форма для духовки, выложите блюдо туда.

    Вы можете поэкспериментировать с этим блюдом. Попробуйте готовить гороховую кашу с курицей, индейкой или копченостями. Аппетитное жаркое не оставит равнодушными ваших гостей.

    Видео рецепт

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *