Как правильно сварить варенье из айвы подробно?

11 ответов на вопрос “Как правильно сварить варенье из айвы подробно?”

  1. muzik.tv Ответить

    Варенье необходимо периодически помешивать, чтобы оно не пристало к дну кастрюли или не пригорело. Если оно кипело сильно, то может появиться пенка — её необходимо убрать. При варке в один заход дольки не будут целые, они разварятся, но варенье будет очень вкусным и иметь красивый янтарный цвет.
    Если вы хотите, чтобы дольки айвы остались целыми, то нужно варить их в несколько заходов. Первый раз варится варенье 5 минут, затем нужно подождать, пока оно полностью остынет — примерно 6 часов. Потом его необходимо ещё раз кипятить 5 минут, затем остудить. И так следует делать 3-4 раза.
    Если сорт фруктов кисловатый, то добавлять в варенье ничего не нужно. Если айва сладкая, то можно добавить по вкусу лимон или лимонный сок.

    Переливание в банки

    Баночки должны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует помыть, залить кипятком, а затем вытереть насухо. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на минимальной температуре, чтобы оно слегка кипело.
    С помощью половника наливаем сладкую массу в баночки до верха и плотно закручиваем крышками. Чтобы она не проливалось мимо, рекомендуется использовать лейку с большим горлышком. Ставим банки крышечкой вниз, чтобы вышел лишний воздух.

  2. *Miss KatastroFFa* Ответить

    Способ приготовления (первый вариант):
    Сварите сироп из воды и сахара. Готовность его проверьте, капнув на прохладное блюдце: если капля не растекается, пора переходить к следующему этапу.
    Помойте айву, удалите сердцевину, очистите, порежьте дольками или кубиками.
    Опустите фруктовые кусочки в кипящий сироп, поварите, помешивая в течение 5 минут, выключите плиту.
    Дождитесь, когда сироп полностью остынет. На это уйдет несколько часов.
    Снова доведите сироп до кипения и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
    Вновь доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту, проварите пару минут и разливайте варенье по подготовленным (простерилизованным) банкам.
    Закатайте, переверните, утеплите, через 12 часов уберите на хранение.
    Если использовать этот способ приготовления, то айва в варенье не потеряет формы, но получится мягкой, нежной. Но есть и другой вариант приготовления айвового варенья, который тоже считается классическим.
    Способ приготовления (второй вариант):
    Помойте айву, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, но не очищайте. Нарежьте тонкими дольками.
    Положите дольки в эмалированный таз, залейте водой и проварите, пока не заметите, что в наиболее тонких местах дольки стали прозрачными.
    Выньте дольки из таза и разложите на подносе или в другом тазу тонким слоем, чтобы они быстрее остыли.
    Тем временем в воду, в которой варилась айва, засыпьте сахар и сварите сироп.
    В готовый сироп положите остывшую айву и поварите 5 минут.
    Подождите, когда варенье остынет до комнатной температуры, добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и раскладывайте по банкам.
    Закрытые банки переверните, накройте одеялом и дождитесь их остывания.
    С первого взгляда второй способ мало чем отличается от первого, но на самом деле результат будет совсем другим – дольки айвы в варенье будут твердыми и будут напоминать цукаты .

    Варенье из айвы в микроволновке

    Состав:
    айва, нарезанная на кусочки, – 2 кг;
    сахар – 1 кг;
    лимонная кислота – 2 г;
    вода – 20 мл.
    Способ приготовления:
    Нарезанную на кусочки айву сложите в емкость для микроволновки объемом примерно 3 л (заполнив ее на две трети). Если размер микроволновки не позволяет использовать такую большую посуду, возьмите меньшую, а количество ингредиентов уменьшите в 2 раза.
    Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, варите 10–15 минут (время зависит от объема).
    Выньте, засыпьте сахаром, вновь отправьте в микроволновку и готовьте при той же мощности такое же время.
    Разведите лимонную кислоту в воде, добавьте в варенье, вновь поставьте в микроволновку на 2–3 минуты.
    Разложите по стерилизованным банкам, закройте простерилизованными крышками, поставьте горлышком вниз, накройте чем-нибудь теплым и подождите 6–8 часов. Уберите банки в кладовку.
    Несмотря на то что по этому рецепту варенье готовится быстро, хранится оно долго, при этом сохраняя свой аромат и приятный внешний вид.

  3. vanejkin Ответить

    Варенье из айвы с лимоном и орехами — настоящий десерт, который не стыдно поставить на стол к нежданным гостям и даже на праздник. Лакомство удивит всех людей, а также защитить организм во время эпидемий и укрепит иммунную систему.
    Продукты:
    айва — 1,2 кг;
    отфильтрованная жидкость — 500 мл;
    сахарный песок — 800 г;
    лимон — 1 плод;
    грецкие орехи — 200 г;
    ваниль на кончике ножа.
    Работает по следующей схеме:
    Фрукт промыть, удалить кожицу тонким слоем (не выбрасывать) и семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить во вместительную кастрюлю, влить 1 стакан воды и варить четверть часа. Процедить.
    В сотейник добавить 200 мл жидкости, засыпать сахарный песок (500 г). Варить до загущения при регулярном помешивании. Горячим сиропом залить проваренный фрукт, прикрыть и оставить на 4 часа.
    По истечении времени засыпать остатки сахарного песка, установить емкость с содержимым и прогревать при средней температуре 15 минут.
    Кожуру выложить в кастрюлю влить 100 мл отфильтрованной жидкости, варить до размягчения, отфильтровать и добавить отвар в айву, засыпать ваниль. Тщательно перемешать.
    Орехи очистить от перегородок, измельчить ножом или кухонным комбайном. Выложить на сухую сковороду и прогреть их до образования приятного запаха. Главное, не пережарить. Лимон промыть, нашинковать ломтиками, убрать семена. Разместить подготовленные ингредиенты в варенье.
    Размешать, довести до кипения и варить 5 минут. Расфасовать по стерильным банкам, предварительно простерилизовав их. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб, холодное помещение.

  4. Dreladar Ответить

    Ингредиенты:
    Айва – 1 кг,
    Сахар – 1 кг,
    Вода – 1 стакан,
    Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
    Приготовление:
    Айву очистите от кожуры и от семян, вырежьте все темные точки. Нарежьте плоды дольками толщиной в 1-1,5 см, положите в емкость для варки варенья, залейте водой и добавьте 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Бланшируйте в течение 10 минут, затем шумовкой вытащите кусочки айвы в дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.
    За это время в воду, в которой бланшировалась айва, всыпьте сахар и сварите сироп. В кипящую сахарную массу выложите дольки фруктов, проварите 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену, и отставьте в сторону, накрыв полотенцем.
    Через 10-12 часов снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут, не забывая помешивать. Повторите этот процесс еще раз через несколько часов (от 5 до 12), но время варки увеличьте до 10-12 минут, за 5 минут до готовности добавьте оставшуюся лимонную кислоту.
    Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и либо закатайте, либо закройте завинчивающимися крышками. Переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

    Варенье из айвы с лимоном

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *