Как правильно варить перловую кашу на воде?

10 ответов на вопрос “Как правильно варить перловую кашу на воде?”

  1. Ishnlv Ответить

    Кухонная техника

    кастрюля с крышкой;
    жаропрочная емкость или форма;
    мерный стакан;
    чайник;
    столовая ложка;
    лопаточка.

    Ингредиенты

    Наименование
    Количество
    Крупа перловая
    2 ст.
    Соль
    1 ч. л.
    Масло растительное
    40 г
    Вода питьевая
    5,5 ст.
    [ads2]

    Пошаговый рецепт идеального гарнира

    Замочить в кастрюле перловку на 2 или 3 часа, можно и больше. Если залить перловку кипятком и оставить на это же время, каша будет готова еще быстрее.
    Зажечь под кастрюлей сильный огонь и довести жидкость до закипания, после чего слить первую воду.
    Вновь залить крупу кипятком, посолить, закрыть крышкой и убавить жар конфорки.
    Варить на медленном огне 15 минут.
    Теперь нужно включить духовку, чтобы она разогрелась. Как только каша разварится, поместить кастрюлю в духовку. Если кастрюля не предназначена для этого, кашу нужно переложить в соответствующую емкость. Томить в духовке при температуре 125 °C еще 30-35 мин.
    Подается такая каша в качестве гарнира к мясным блюдам и самостоятельно – с молоком, сливочным маслом, любыми подливами или соусами.
    Поинтересуйтесь рецептом приготовления перловой каши в мультиварке, чтобы сравнить, сколько времени нужно варить перловую кашу на воде в мультиварке, а сколько времени уходит, чтобы сварить ее на обычной газовой или электрической плите.

    Видеорецепт

    Предлагаем вашему вниманию небольшой видеосюжет, в котором восстановлен старинный рецепт варки каши из перловой крупы. Как правильно сварить перловую кашу на воде методом наших предков – секреты открывает известный шеф-повар.

    Основные прописные истины

    Перловка – это ячменные зерна, обработанные определенным образом, внешне напоминающие речной жемчуг.
    Граненый стакан вмещает в себя 230 г перловой крупы, если засыпать крупу в стакан до верха. Если насыпать до ободка (риски), в стакан помещается 180 г перловки. Мерный 250-ти граммовый стакан содержит 230 г крупы.
    Можно отмерять крупу столовыми ложками. В 4-х столовых ложках с горкой помещается ровно 100 грамм перловки.
    Варят крупу с предварительным замачиванием или без него. И так и по-другому считается правильным, только во втором случае время варки заметно увеличивается.
    Наш кулинарный сайт располагает огромным архивом, где хранятся рецепты народов всего мира. У нас есть большая подборка гарниров и блюд, приготовленных из всевозможных круп. Поинтересуйтесь, как можно приготовить перловую кашу с мясом, и в чем состоит основная хитрость ее приготовления.

  2. Malanos Ответить

    Высыпаем ее в кастрюлю и заливаем тремя стаканами кипятка. Даем воде закипеть и варим 7-8 минут.

    Откидываем ее на дуршлаг, даем воде стечь. Кладем крупу обратно в кастрюлю и добавляем 2 стакана кипятка.

    Добавляем 0,5 чайной ложки соли и столовую ложку масла.

    Варим кашу еще около 30 минут до загустения.

    Подача блюда

    Подаем готовую перловую кашу как гарнир к тушеным в соусе мясным, рыбным блюдам, а также блюдам из птицы. Можно подать как самостоятельное блюдо, с пассерованным луком и обжаренными грибами.
    Сваренную перловку можно добавить вместо риса в голубцы, использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов, а также как составляющую салатов и закусок. Перловая каша обладает легким ореховым привкусом и ароматом. В холодном виде подавать ее не рекомендуется, так как она при этом теряет свой вкус.

  3. Kebandis Ответить

    Состав:
    перловая крупа – 0,23 кг;
    вода – 1,25 л;
    соль – по вкусу;
    рафинированное растительное масло – 20 мл;
    сушеная зелень, универсальная приправа – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Хорошо промойте перловую крупу, залейте ее тремя стаканами воды и поставьте на медленный огонь.
    Доведя воду в кастрюле до кипения, поварите в ней перловку 5 минут. Снимите с огня. Оставьте на 10-15 минут под крышкой.
    Слейте воду. Добавьте к распаренной крупе 2 стакана прохладной воды.
    Верните кастрюлю на плиту. Варите кашу около 25-30 минут, иногда ее перемешивая, пока воды в кастрюле почти не останется.
    Добавьте соль, приправы и масло, продолжайте готовить кашу еще 5-10 минут.
    Заменив замачивание крупы распариванием, вы значительно сократите время приготовления перловой каши, но результат будет идентичным.

    Перловая каша на молоке

    Состав:
    перловая крупа – 0,23 кг;
    молоко – 0,75 л;
    вода – 0,5 л;
    соль – щепоть;
    сахар, сливочное масло – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Перловую крупу промойте до прозрачной воды. Замочите не менее чем на 4-6 часов в прохладной воде, промойте.
    Положите перловку в кастрюлю, залейте чистой водой. Поставьте на огонь и варите, пока почти вся вода не испарится.
    Добавьте соль, сахар, масло и молоко. Перемешайте. Продолжайте варить кашу, пока она не разбухнет. Периодически ее нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.
    Когда молока в кастрюле почти не останется, снимите ее с огня, укутайте и оставьте в таком виде на полчаса. Спустя указанное время можно приглашать домочадцев к столу.

    Молочная каша из перловой крупы на водяной бане (по В. Похлебкину)

    Состав:
    перловая крупа – 0,23 кг;
    вода (для замачивания крупы) – 1 л;
    молоко – 2 л;
    соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Перловку промойте до чистой воды.
    Залейте крупу литром воды и оставьте на ночь (на 10-12 часов).
    Слейте воду, еще раз промойте крупу, положите ее в кастрюлю емкостью около 3-3,5 л.
    Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, залейте им перловку.
    Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите молоко до кипения. Поварите кашу, помешивая и следя за тем, чтобы она не убежала, в течение 5 минут. Добавьте сахар и щепоть соли.
    Поставьте кастрюлю с кашей в большую кастрюлю, наполненную теплой водой. Продолжайте варить кашу на водяной бане 5-6 часов. Перемешивать ее в это время не обязательно – она все равно не пригорит.
    Снимите кашу с водяной бани, добавьте в нее масло, перемешайте.
    Попробовав перловую кашу, приготовленную по данному рецепту, вы почти наверняка поймете, за что ее любил Петр I.

    Молочная перловая каша в мультиварке

    Состав:
    перловая крупа – 0,23 кг;
    вода для замачивания крупы – 1 л;
    молоко – 1,25 л;
    сахар – 20 г;
    соль – щепоть;
    сливочное масло – 30 г.
    Способ приготовления:
    Перловую крупу, промыв, замочите в прохладной воде на 10-12 часов и снова промойте.
    Положите перловку в чашу мультиварки. Посыпьте ее сахаром и солью.
    Сливочным маслом начертите на стенках емкости мультиварки окружность. За эту черту молоко не сможет перейти при закипании, что избавит вас от неприятностей. Оставшееся масло положите на перловую крупу.
    Влейте в чашу мультиварки молоко. Опустите крышку.
    Запустите агрегат, выбрав программу «Молочная каша». Если такой функции у вашего устройства не предусмотрено, выберите программу, предназначенную для приготовления блюд из круп – такая программа есть почти в любой мультиварке, только называется она по-разному: «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка».
    Если ваш агрегат не определяет готовность блюд автоматически, таймер установите на 1 час.
    После завершения основной программы перемешайте кашу и оставьте ее томиться в течение 30-60 минут в режиме подогрева.

  4. oleg Ответить


    Перловая крупа, одна из самых полезных каш и обладает множеством полезных веществ и микроэлементов
    Блюда из этой крупы рекомендуют готовить детям не только дома, но и в школе, детском саду, в больнице. Даже на столе в воинских частях присутствует частенько перловая каша, в которой очень много полезных элементов. В ней содержится необходимая человеку клетчатка, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества. Она является мощным абсорбентом и помогает очищению организма от накопившихся шлаков, способствует укреплению иммунитета, стабилизирует работу кишечника. Есть и свои противопоказания при употреблении данного продукта. Например, перловую кашу даже на молоке, хоть это и вкусно, нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка. Для тех, кто желает затормозить процесс старения, диета на кашах, приготовленных в мультиварке приводит к отличному результату. Употребляйте кашу сколько желаете, но в небольших количествах. В ее богатом составе есть лизин, который помогает коже быть эластичной. Необходимо соблюдать главное правило — всего должно быть в меру. Иначе калорийное блюдо может обернуться лишними килограммами, хоть и было приготовлено на воде. Перловая крупа в вареном виде достаточно калорийна, на сто грамм готовой каши содержится 350 калорий. Следует учесть, что каждый рецепт приготовления блюда имеет свои добавки в виде сливочного масла, соусов и подливов, которые несут дополнительные калории.

    Советы для приготовления перловой каши


    Как приготовить вкусную и полезную перловку
    Соотношение перловой крупы к воде 1:3.
    Время приготовления ее составляет от 50 минут и выше, в зависимости от сорта и момента изготовления продукта. Если крупа была замочена на ночь, то время варки станет меньше. Варить ее следует на медленном огне и для большей рассыпчатости в начале приготовления добавляют столовую ложку подсолнечного масла.
    Перловку следует хорошо промывать, после чего замачивать на ночь. Это способствует лучшему очищению зерна, существенно сокращает время приготовления крупы.
    Вкусную рассыпчатую кашу можно готовить в мультиварке. При таком способе приготовления блюда неважно, когда вы сдобрите ее сливочным маслом до или после варки.
    Сколько необходимо добавить воды в блюдо определяется по количеству сухого продукта. Смотрите внимательно рецепт приготовления, чтобы не получился форс-мажор. Перловая крупа имеет свойство сильно разбухать при замачивании, а также увеличивается в разы при варке.
    Правильно приготовленная вкусная каша получается при добавлении в нее сливочного масла.
    Кашу заправляют рыбными консервами, тушенкой, различными подливами, зажаркой и другими дополнительными добавками. Ошибочное мнение, что данную крупу можно варить только на воде и с маслом.
    Перловую кашу на молоке следует томить в несколько раз больше, чем на воде.
    Кастрюля, в которой готовят крупу должна иметь толстое дно.
    Солят перловую кашу в кастрюле после того, как она практически сварилась. В мультиварке до включения необходимого режима.
    Кашу не только варят и добавляют вкусную подливку. Перловую крупу запекают в горшочках, обжаривают с заправкой, готовят в мультиварке, просто отваривают. В общем можно готовить ее таким образом, сколько позволяет хозяйке ее фантазия. Рассмотрим рецепты приготовления перловой каши.

    Рецепт 1. Перловая каша с мясом и зеленой фасолью


    Перловая каша с мясом и зеленой фасолью
    Это блюдо готовится весьма просто. Нам понадобится:
    1 неполный стакан крупы
    два небольших кусочка филе говядины и свинины
    1 луковица
    1 большая морковь
    100 гр. сливочного масла
    150 гр. зеленой замороженной фасоли
    приправы и соль по вкусу
    Кашу не обязательно варить в мультиварке, достаточно кастрюли и сковороды. Перловую крупу заливаем на ночь холодной водой. Утром воду сливаем, промываем тщательно перловку. Раз у нас неполный стакан крупы, то и соотношение пропорции к воде будет меньше. Наливаем в крупу 2,5 стакана кипятка, ставим на средний огонь. После закипания снимаем пенку, закрываем крышкой и на медленном огне варим примерно около часа. Рецепт может предусматривать время приблизительное, следует периодически снимать пробу. Нарезаем луковицу, натираем морковь и обжариваем все на масле до полуготовности. Берем мясо обоих сортов, нарезаем тонкими брусочками и обжариваем его отдельно на сливочном масле с добавлением приправ. После обжарки мяса смешиваем его с зажаркой и томим еще полчаса, не забыв добавить за 10 минут до выключения размороженную фасоль. Открываем крышку с нашей перловкой, чтобы лишняя вода ушла паром. Готовую перловую крупу вываливаем на дуршлаг, промываем горячим кипятком и даем стечь. После проделанных манипуляций отправляем крупу в сковороду к мясу, осторожно перемешиваем. Тушим 15 минут на медленном огне с открытой крышкой, после чего накрываем кашу и томим вкусную кашу сколько считаете нужным. В конце варки попробуйте блюдо на вкус, добавьте лавровый лист, можно немного зелени. Перловка за время томления пропитывается мясным бульоном и становится еще вкуснее. Варить такую кашу несложно, зато ароматный запах никому не даст в доме покоя. Это блюдо, приготовленное в мультиварке будет еще мягче и питательнее.
    Совет:
    — тонко нарезанные брусочки мяса готовятся намного быстрее,
    — фасоль можно заменить на зеленый горошек, принцип добавления в готовую зажарку тот же.[/wpmfc_cab_sd]

    Рецепт 2.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *