Как правильно варить глинтвейн в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как правильно варить глинтвейн в домашних условиях?”

  1. Madar Ответить


    Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.
    Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

    Состав глинтвейна

    В классическом варианте используются следующие ингредиенты:
    красное вино – 750 мл;
    вода – 100 мл;
    сахар – 1 столовая ложка;
    тертый мускатный орех – 1 щепотка;
    молотый имбирь – 1 чайная ложка;
    гвоздика – 5 бутонов;
    корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).
    Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.
    Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

    Вино для глинтвейна

    Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.
    Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

    Технология варения глинтвейна

  2. Девушка с цепью Ответить


    На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани, согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.

    Ингредиенты:

    корица – 2 ч. ложки;
    вода – 1,5 литра;
    гвоздика – 10 шт.;
    мед – 300 г;
    зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
    перец черный – 5 горошин;
    корень имбиря – 2 см.

    Приготовление:

    В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку.
    Взять марлю, поместить все травы и пряности, завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса.
    Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь.
    Перед тем как подавать – разогреть.

    Сбитень на основе вина


    В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.

    Ингредиенты:

    мед – 225 г;
    корица;
    мускатный орех;
    столовое вино – 1,7 литра;
    гвоздика.

    Приготовление:

    В ковш налить вино. Разогреть на минимальном огне, не кипятить.
    Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь.
    Нагревать, пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов.
    В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час.
    Перед тем как подавать – разогреть.

  3. Brataur Ответить

    Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях предполагает применение винного материала красных сортов. Но каждый вправе экспериментировать и сварить его и из белых сортов. Все зависит от личных предпочтений.
    Специи для глинтвейна представлены традиционным набором или подобраны на собственное усмотрение. Главное не усердствовать с их количеством, чтобы он не был чрезмерно резким, приторным или острым.
    Ингредиенты:
    вино – 750 мл;
    портвейн – 50 мл (необязательный ингредиент);
    корица – 2 палочки;
    цедра одного апельсина;
    вода – 100-150 мл;
    гвоздика – 0,5 ч. л.;
    мёд – 50 г.;
    перец черный (горошек) – 0,5 ч. л.
    Приготовление:

    Складываем в емкость пряности и заливаем водой.
    Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут. Ослабляем огонь, добавляем мёд и цедру.
    Когда сахар растворится, вливаем портвейн и томим 5 минут. Вливаем вино, доводим до нужной температуры и снимаем с огня. Укутываем кастрюлю в полотенце и даём настояться 20-30 минут.
    Если напиток остыл слишком сильно, его можно слегка разогреть. Мёд лучше всего добавлять не в кастрюлю, а в каждый бокал отдельно и по вкусу – так в нём сохраниться максимум полезных свойств.
    Если готовите первый раз, лучше не экспериментировать со специями, а в строгости следовать предложенной рецептуре.

    Рецепт глинтвейна классический (на чистом вине)


    Этот рецепт классического глинтвейна в домашних условиях намного проще предыдущего, но вкус готового напитка получается отменным и очень насыщенным, поэтому его также следует обязательно попробовать.
    Ингредиенты:
    вино – 750 мл;
    апельсин (можно сок, но лучше свежая мякоть) – 100 г;
    лимон – 50 г;
    сахар – 50 г;
    корица – 3 палочки;
    гвоздика – 5 бутончиков.
    Приготовление:
    Влейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
    Нагрейте до 70-75 °C при непрерывном помешивании.
    Дождитесь исчезновения пенки, уберите с огня.
    Укутайте напиток в полотенце и оставьте томиться на 15-20 минут.
    Данный рецепт отличается простотой приготовления. При желании можно разнообразить набор специй.
    В XVI веке рецепты этого по истине благородного питья стали включать в себя традиционные по нынешнее время вина, сортов Бордо и Кларета. С этого времени к нам пришел рецепт глинтвейна классический, который знаком каждому.
    Славяне, для придания напитку своего колорита начали комбинировать вина с различными лекарственными травами. Ему приписывали особые целебные свойства и всегда употребляли при простудных заболеваниях. И это не безоснованно. Правильно приготовленный глинтвейн, независимо от входящих в его состав компонентов, позволит исцелить от многих недугов.
    С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ ГЛИНТВЕЙН ПРИОБРЕТАЛ ВСЕ БОЛЕЕ ПРИВЫЧНЫЙ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ ВИД. ЗА ЕГО ОСНОВУ БРАЛИСЬ КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА, САХАР, ГВОЗДИКА, ВОДА, А ТАКЖЕ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ КАКИХ ТОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ГЛИНТВЕЙНА НЕТ. ЕГО СОСТАВ МОЖЕТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕН ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ФАНТАЗИЕЙ. ТАК В НЕГО МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ ЦИТРУСОВЫЕ, ОРЕХИ, СУШЕННЫЕ ФРУКТЫ И ПРОЧЕЕ. ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ПРЕКРАСНЫЙ НАПИТОК НЕОБХОДИМО ИМПРОВИЗИРОВАТЬ.
    Именно импровизация – залог успеха согревающего напитка. Но при этом стоит все же придерживаться принципа «золотой середины», чтобы не переборщить и не испортить вкус питья.

  4. Faunos Ответить

    Глинтвейн представляет собой напиток, идеально подходящий для холодного времени года, так как он не только согревает, но и может стать эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, особенно если употреблять его с медом. Напиток имеет свою историю – столь же богатую, как и его вкус. В течение многих столетий богатые люди пили глинтвейн, чтобы продемонстрировать свою способность добавлять дорогие специи и сахар в вино, а не использовать их строго для приготовления пищи. С годами глинтвейн стал синонимом прихода холодов. Сегодня в европейских странах глинтвейн является одним из самых востребованных зимних напитков, употребляемых на праздничных ярмарках.

    Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто. Классический рецепт глинтвейна базируется на красном сухом вине, но не возбраняется использование и полусухого вина. Прежде чем начать готовить ароматный глинтвейн, важно выбрать подходящее вино. Вино является основой напитка, поэтому тип и качество вина будут сильно влиять на его вкус. Дорогое вино является уместным, если вы хотите произвести впечатление, в остальных случаях – дешевые вина и даже домашнее вино являются наилучшим выбором. От использования сильно ароматизированных вин лучше воздержаться. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то за основу можно взять фруктовый сок и компот, например, виноградный, вишневый или гранатовый.
    Уникальность глинтвейна состоит в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять приправы, специи и фрукты, исходя из своих предпочтений. Традиционные специи для глинтвейна включают в себя корицу в палочках, сушеную гвоздику, бадьян (звездчатый анис), черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, молотый имбирь, молотый кардамон и молотый мускатный орех. Выбирая каждый раз разные специи в различных пропорциях, вы всегда будете получать неповторимые комбинации вкусов. Главное, не переборщить с количеством специй, иначе вы можете все испортить. С молотыми специями следует быть особенно аккуратными, так как зачастую они растворяются не полностью. Некоторые из этих специй всплывают на поверхность, а часть их оседает в виде осадка. Это может испортить внешний вид и вкус напитка. Основными ингредиентами глинтвейна также являются сахар, мед, апельсины, лимон, яблоки и изюм. Что касается цитрусовых, то вместо самих фруктов можно использовать их цедру.

    Чтобы получить глинтвейн, необходимо нагреть вино с сахаром, медом, специями и фруктами. Если требуется, вино можно разбавить водой в соотношении 5:1. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой. Обычно все ингредиенты закладываются в вино сразу же или в процессе нагревания. Сахар лучше всего добавлять на ранней стадии, чтобы он успел полностью раствориться. Главный момент приготовления – ни в коем случае не допускайте кипения вина! Напиток следует нагревать в кастрюле на медленном огне до температуры 70-80 градусов. Затем глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 15-40 минут, чтобы он впитал в себя аромат и вкус специй. После приготовления напиток лучше всего процедить и подавать горячим. Как вариант – специи и кусочки фруктов можно поместить в марлю, а затем просто достать ее.
    Содержание алкоголя в глинтвейне можно значительно снизить, если дать ему длительное время потомиться на огне, чтобы весь спирт выпарился. Тем не менее, согласно стандартам, установленным в Германии, содержание спирта в глинтвейне должно быть не менее 7%, иначе это и не глинтвейн вовсе. В любом случае, какой бы рецепт вы ни взяли, кипятить напиток возбраняется. Чтобы увеличить крепость глинтвейна и повысить его опьяняющие свойства, можно добавить в напиток коньяк, бренди или ром после окончания варки.
    Стакан сладкого пряного глинтвейна в ветреный зимний день мгновенно согревает душу и тело. Этот универсальный напиток отлично подойдет как для шумной вечеринки, так и для небольшого уютного вечера в кругу близких. Приготовив глинтвейн в домашних условиях, вы обязательно порадуете своих домочадцев и гостей ароматным напитком, ну а наша подборка рецептов поможет вам в этом. Для начала предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна по классическому рецепту. При желании в вино также можно добавить яблоки, изюм, апельсиновую или лимонную цедру по своему вкусу.

    Глинтвейн (Рецепт №1)
    Ингредиенты:
    1 литр сухого красного вина,
    150 г меда,
    щепотка порошка корицы,
    3-4 бутона гвоздики,
    щепотка мускатного ореха.
    Приготовление:
    Налить вино в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить мед, хорошо перемешать и нагреть вино до высокой температуры. Затем добавить специи, снять напиток с огня и дать ему настояться под крышкой (в идеале – около часа). После этого напиток снова разогреть и подавать.

  5. милое олицетворение зла Ответить

    Основа глинтвейна – красное вино, лучше всего сухое и полусухое. Готовят напиток и из крепких вин, но знатоки утверждают, что это моветон и перевод продукта. Можно готовить глинтвейн с использованием воды и без нее.

    Изюминка винного напитка – специи и пряности. Гвоздика, бадьян, корица, кардамон, имбирь – все это используют для придания особого аромата. Можно добавить перца – черного или душистого, даже лавровый лист — на любителя, а еще – орехи, изюм, яблоки, апельсиновые и лимонные корки плюс мед или сахар.
    С приправами можно экспериментировать, но чтобы глинтвейн в домашних условиях получился настоящим, скажем так, правильным, важно соблюдать главное правило – вино не кипятят! Его нагревают до определенной температуры, не выше 80 градусов.
    Если вы готовите глинтвейн, рецепт которого не предполагает использование воды, то вино и пряности нагревают вместе, затем смесь настаивают, чтобы постепенно раскрылся аромат напитка.

    Можно выбрать второй способ – приготовление глинтвейна с водой. В этом случае на 1 литр вина берут от 150 до 200 мл жидкости, вначале пряности варят в воде, добавляют сахар или мед, а уже в конце – вино. На поверхности готовящегося напитка появится белая пена, а когда она пропадет, тут же емкость, в которой варится глинтвейн, нужно снять с огня.
    Это традиционные рекомендации, как приготовить глинтвейн, но каждый автор напитка может фантазировать со вкусом и способами приготовления.

  6. Dut Ответить

    Сейчас вы узнаете как с помощью глинтвейна можно согреться дома в очень холодный вечер. Приготовление глинтвейна в домашних условиях в мире на западе является основным атрибутом Рождества. Но побаловать себя горячим вином можно не только в зимние праздники. Кроме того, оно прекрасно согреет вас во время осенней непогоды. В случае, если вы промокли под дождем или замерзли дома, то вам обязательно нужно попробовать этот напиток.

    Секреты и правила для рецепта приготовления глинтвейна в домашних условиях

    1) Вино нельзя кипятить. Если вам нужно добавить травяные отвары или разные фрукты, то для начала сварите компот, а уже потом можно вливать в горячее вино.
    2) Для приготовления данного напитка используйте эмалированную посуду, алюминиевая или нержавеющая кастрюля не подходит.
    3) Мешать вино необходимо деревянной ложкой.
    4) Не используйте напитки с большим содержанием алкоголя, потому что при нагревании спирт испаряется.
    5) Глинтвейн желательно пить исключительно горячим.

    Приготовление и рецепт глинтвейна дома

    Ингредиенты для глинтвейна:
    Сахар — 180-220 г;
    Сухое красное вино — 1 л;
    Корица — 1 ч. ложка или 1 палочка;
    Бутоны гвоздики — 5-7 шт;
    Молотый мускатный орех — 1 щепотка;
    Душистый перец горошком — 2 шт;
    Черный перец горошком — 2 шт;
    Яблоко (лимон, апельсин или любой другой фрукт) — 1 шт.

    Как варить глинтвейн в домашних условиях — рецепт с фото:

    1. Нальем вино в кастрюлю и поставим ее на огонь. Далее добавим сахар и хорошо размешаем. Нужно следить, чтобы вино не закипело, а если образовалась пенка, то снимаем её.
    2. Порежем наш фрукт на несколько кусочков, и когда от жидкости начнет идти пар добавим туда все специи и кусочки фрукта.

    3. Когда напиток практически закипит, его нужно снять с огня. Теперь его нужно накрыть крышкой и дать немного времени настояться.
    4. Процедим глинтвейн и разольем его по стаканам или бокалам.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *