Сколько варить пшенную кашу на молоке в кастрюле?

14 ответов на вопрос “Сколько варить пшенную кашу на молоке в кастрюле?”

  1. vov_chik82 Ответить

    Во время выбора пшена в магазине следует обращать внимание на дату фасовки. Крупа долго не хранится, через месяц-два начинает горчить. Но, все хозяйки должны знать, что легкую горечь можно убрать, если незадолго до приготовления обдать крупу кипятком, или же обжарить на сухой сковородке;
    Из темных зерен каша получится более рассыпчатая, из светло-желтой крупы — более клейкая;
    Чтобы приготовить вкусную и ароматную пшенную кашу лучше брать более желтые зерна;
    Перед приготовлением важно крупу перебрать. Во время очистки просо подвергается шлифовке, когда снимается внешняя оболочка с каждого зерна. В очищенной пшенке она может сохраниться, как и мелкие камешки и жмых;
    Очищенное пшено нужно промывать много раз, до чистой воды. Последнюю промывку желательно делать горячей водой – так получится убрать из зерен всю горечь;
    Варить крупу лучше в большом количестве воды. Когда зерна будут наполовину готовы, ее можно будет слить;
    Молока нужно брать в два раза больше чем крупы. Только в этом случае удастся получить правильную консистенцию готового блюда;
    Сколько варить по времени кашу, будет зависеть от того какая консистенция нужна. Если хочется рассыпчатой кашки, следует добавлять молоко в пропорции 1:2 и варить на очень медленном огне до полного выпаривания жидкости. Если нужна жидкая консистенция, то необходимо влить в два раза больше молока и томить на небольшом огне до желаемой густоты;
    Такую кашу можно приготовить и без воды, просто на молоке. Для этого нужно увеличить количество молока;
    Также пшенку можно варить только на воде и без сахара. Это позволит дополнить кашу тушеными овощами, отварным или запеченным мясом.
    Приготовить вкусную кашу можно как, на газовой или электрической плите, так и в духовке. В первом варианте пшено нужно отварить на медленном огне до полной готовности. Во втором — приварить в воде, а потом добавить молоко и отправить томиться в духовой шкаф. На приготовление в духовке уйдет около 1 часа. В микроволновой печи вкусную и очень полезную пшенную кашу сварить не получится, так как она любит продолжительное томление и в СВЧ печке не сможет правильно развариться. Кстати также можно быстро и просто сварить вкусную пшенную молочную кашку для детишек и в мультиварке.

  2. vp4444 Ответить

    Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.
    Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

    Как подготовить крупу

    Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.
    YouTube-канал Larisa Gri
    Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

    Что добавить в пшённую кашу

    Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.
    Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

    Как варить пшённую кашу на плите

    Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.
    Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.
    YouTube-канал Larisa Gri
    Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

    Как варить пшённую кашу в мультиварке

    Выложите пшёнку в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду. Готовьте в режиме «Крупа» или «Молочная каша» в течение 25–30 минут.
    YouTube-канал «Мультиварка: рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»
    Чтобы каша получилась гуще, можно оставить её в режиме «Подогрев» на 10–15 минут или чуть дольше.

    Как варить пшённую кашу в микроволновке

    Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.
    Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.
    Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

    Как варить пшённую кашу в духовке

    В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.
    Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.
    Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.

  3. demon9119 Ответить


    Использовать пшено можно абсолютно для любого блюда – в суп, на кашу или гарнир, на запеканку и даже в выпечку (как компонент начинки несладкого пирога). Однако для того, чтобы результат Вас порадовал, нужно внимательно подойти к вопросу к выбору крупы. Это же отчасти влияет на то, сколько варить пшенку. Базовые правила от шеф-поваров:
    Старайтесь выбрать максимально чистую крупу без мусора, а также мелкой белой мучки (следы жизнедеятельности жучков, признак заражения продукта).
    Если Вы хотите сварить вязкую кашу, выбирайте бледные зерна – они содержат большое количество клейковины и крахмала, поскольку не подвергались обработке. А вот для рассыпчатого гарнира нужны золотистые сорта, которые не разварятся: они пропаренные, готовятся быстрее.
    Здесь нужно также помнить, что процесс подготовки каждого вида крупы немного отличается. Золотистые пропаренные зерна достаточно ополоснуть в 2-х водах, светлые, не проходившие обработку, потребуют сменить воду не менее 4-х раз. Последние же в обязательном порядке перебирают до того, как начать промывать, поскольку с ними намного чаще присутствует мелкий мусор.
    Лучший ориентир готовности пшенки к варке – чистая вода, которая с нее стекает.
    Отдельного внимания требует старая крупа: срок годности пшенки короткий, она начинает прогоркать, поэтому с ней нужно работать по-особенному. Залить водой, довести до кипения и слить эту воду. После её готовят как обычно – такой шаг помогает уменьшить выраженность горечи в старом зерне.

    Как и сколько варить пшенную кашу на молоке?

    Существует несколько способов приготовления пшена и одним из самых популярных является варка молочной каши, которую часто дают маленьким детям. Используют для этого светлые зерна, а молоко рекомендовано сочетать пополам с водой, чтобы блюдо получилось нежнее. Дополнительно учитывайте, что пшенка очень хорошо набухает и может увеличиться во время варки в 5 раз, поэтому берите под нее большую кастрюлю, лучше с толстыми стенками. И не жалейте жидкости.

    Алгоритм действий выглядит так:
    Дайте воде закипеть в кастрюле под крышкой.
    Как только это случится, всыпайте туда заранее подготовленное пшено. На 1 часть крупы берут 2 части воды.
    Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте 20 минут.
    Влейте 2 части молока, перемешайте и варите кашу еще 15 минут.
    Если Вам нужна более вязкая структура, можно увеличить время приготовления еще на 5 минут. Но преимущественно хозяйки ориентируются на то, выпарилась ли жидкость. По желанию можно подлить немного молока, но подогретого. Подсаливают пшенную кашу, как и добавляют сахар и иные вкусовые добавки, в самом конце. Таким образом, варить пшенную кашу нужно 35-40 минут. На воде она готовится точно так же и столько же, только все 4 части жидкости вливают сразу, а не поэтапно, как с молоко + вода.

    Сколько варить пшенку на гарнир?

    Если Вам нужна рассыпчатая крупа, первоочередно используйте правильные зерна – золотистые пропаренные. Помимо того, что они не разварятся до слизистой массы, они еще и приготовятся значительно быстрее. Варится такая пшенка преимущественно на воде или на мясном/овощном бульоне. Перед началом работы крупу рекомендовано замочить в холодной воде на 2 часа, чтобы еще сильнее сократить длительность термообработки, а также лишить зерна горечи. Дальнейшие действия:
    Промойте пшено, залейте водой, руководствуясь пропорцией 1:2,5.
    Поставьте на плиту, под крышкой на сильном огне доведите до кипения.
    Уберите шумовкой пену, уменьшите мощность конфорки до средней.
    Сколько варить пшено на воде по этому методу, зависит от плиты. Преимущественно хватает 20-ти минут, за которые должна выкипеть жидкость. После в кастрюлю кладут кусочек сливочного масла, укутывают её полотенцем и оставляют на теплой выключенной конфорке полчаса постоять. Если плита индукционная, остывает моментально, поместите кастрюлю с пшенкой в согретую до 100 градусов и выключенную духовку. В супе варить пшено следует точно так же, только без финального пропаривания: замочите предварительно зерно на час-два, а потом варите полчаса на среднем огне.

    Как приготовить пшенку в мультиварке или микроволновой печи?


    Некоторые хозяйки почти не пользуются плитой, предпочитая работать с таким кухонными приборами, как мультиварка или микроволновая печь. Последняя идеально подходит тем, кому интересно не только «Сколько варить пшено?», но и «Как ускорить процесс?». Плюсом СВЧ-печи является скорость – все блюда варятся, тушатся или жарятся намного быстрее. С пшенкой здесь работают так:
    Высыпьте крупу в стеклянную кастрюлю для микроволновки.
    Залейте кипятком в соотношении 1:3. Подсолите.
    Накройте стеклянной крышкой, поставьте в микроволновку.
    На максимальной мощности варите в течение 5-ти минут.
    Перемешайте крупу, добавьте еще 1 часть воды и готовьте 2 минуты на 800 Вт.
    После снова перемешайте крупу, дайте ей еще 2 минуты на той же мощности.
    Дальше стоит просто оставить пшенку в микроволновке, чтобы она немного дошла: на это отводится 5-10 минут. Таким образом, сама варка занимает 9 минут (не считая время на перемешивание), а после крупа настаивается 5-10 минут. Правда, это схема для рассыпчатого гарнира: вязкую кашу варят дольше и на мощности в 700 Вт. При этом её нужно каждые 2 минуты доставать и помешивать.
    Что касается приготовления пшенки в мультиварке, это проще, поскольку следить за ней не требуется, но дольше по времени:
    Залейте холодной водой выложенное в мультиварочную чашу пшено. Пропорция здесь стандартная – на 1 часть крупы берут 4 части жидкости.
    Опустите крышку, выберите программу «Гречка» или «Каша».
    Готовьте пшенку в течение 40-ка минут.
    После того, как подаст сигнал таймер, крышку не стоит поднимать еще минут 20 – пусть пшенка настоится. Если Вы хотите приготовить её на молоке, сразу смешайте воду и молоко (на начальном этапе). Подсолить пшенку тоже можно на первом шаге.
    Читайте также:
    Сколько варить кальмары для салата, чтобы мясо было нежным?
    Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
    Сколько варить кукурузную кашу на молоке и воде?
    Теперь Вы знаете, сколько варить пшено в супе, на гарнир или в виде каши, понимаете, как это сделать в разных кухонных приборах. Обязательно помните, что эту крупу нельзя готовить на сильном огне – только на очень слабом для вязкой каши и на среднем для рассыпчатого гарнира. А для ускорения процесса на 5-10 минут можно заливать крупу не холодной водой (там, где она не засыпается в кипяток), а только что закипевшей из чайника.

  4. cruze004 Ответить

    Чтобы блюдо получилось нежным и рассыпчатым, его нужно варить в толстостенной неэмалированной кастрюле. Также крупу обязательно перебираем и промываем в нескольких водах.

    Ингредиенты:
    1 стакан пшена;
    2 стакана молока;
    1 стакан воды;
    Соль и сахар;
    50 г сливочного масла.
    Приготовление:
    В крупинках содержатся масла и пыль, поэтому их нужно тщательно промыть холодной водой;
    Затем пшено заливаем стаканом воды, доводим до кипения, после чего процеживаем через сито и еще раз промываем холодной водой;
    Снова перекладываем крупу в кастрюлю и заливаем молоком;
    Добавляем сахар с солью по вкусу и размешиваем;
    Готовим на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой;
    Когда жидкость закипит, то убавляем огонь и добавляем кусок сливочного масла. Благодаря этому мы добьемся рассыпчатой консистенции;
    Выключаем плиту и накрываем крышкой, и закутываем кастрюлю в полотенце, оставляем на 30 минут.
    Теперь блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Классическая пшенная каша на молоке

    Предлагаю вам ознакомиться с традиционным способом приготовления вкусной и полезной каши из пшенной крупы. Для этого не понадобятся специальные навыки и опыт.

    Ингредиенты:
    1 стакан пшенки;
    2 стакана воды;
    2 стакана молока;
    30 г сливочного масла;
    Соль по вкусу;
    2 ст.л сахарного песка.
    Приготовление:
    Крупу тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем обдаем кипятком;
    Пересыпаем пшено в кастрюлю, заливаем водой и включаем плиту;
    После закипания снимаем пенку и убавляем до среднего огня. Готовим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
    Затем вливаем горячее молоко, добавляем сахар с солью и размешиваем. Варим на медленном огне, периодически помешивая, около 20 минут;
    Затем снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
    По истечении указанного времени перекладываем кашу на тарелку и добавляем кусок сливочного масла. Подаем к столу в теплом виде.

    Простой пошаговый рецепт жидкой пшенной каши на молоке

    Предлагаю вам легкий вариант, который подойдет для начинающих хозяек. Ничего сложного в приготовлении нет, поэтому попробуйте сделать такое блюдо для своих близких людей.

    Ингредиенты:
    400 г пшенной крупы;
    800 мл молока;
    4 ст.л сахара;
    ½ ч.л пищевой соли.
    Приготовление:
    Пшено перебираем и промываем;
    В кастрюлю вливаем 1 л воды, и после закипания высыпаем в нее крупу;
    Когда жидкость повторно закипит, то сливаем ее. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи;
    Теперь заливаем крупу чистой водой (800 мл). После закипания добавляем соль с сахаром и размешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем около 10 минут, пока жидкость не выпарится;
    После этого вливаем в кастрюлю молоко, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем томиться на медленном огне в течение 10-15 минут.
    Жидкое блюдо готово. Перед подачей добавляем сливочное масло и фрукты по желанию.

    Пшенная каша на молоке в духовке

    Вкусное блюдо можно готовить в духовке. Такую кашу включают не только в детское меню, но и в рацион взрослых людей, ведь она обладает полезными свойствами.

    Ингредиенты:
    100 г пшенной крупы;
    500 мл молока;
    2 ст.л сахарного песка;
    Щепотка пищевой соли;
    50 г сливочного масла.
    Приготовление:
    Тщательно промываем крупу несколько раз. Затем заливаем ее крутым кипятком и оставляем на пару минут;
    Тем временем в горшочек вливаем молоко и растворяем в нем соль с сахаром;
    Высыпаем пшено, добавляем несколько кусочков сливочного масла;
    Ставим в духовку (180 градусов) на 1,5-2 часа.
    Горшочек крышкой не накрываем, духовку заранее не разогреваем. Перед употреблением снимаем корочку.

    Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на молоке

    Пшено полезно для нашего организма. А если его приготовить вместе с тыквой, то блюдо будет богато микроэлементами, антиоксидантами и витаминами. Поэтому сделайте такую кашу для своей семьи.

    Ингредиенты:
    1 стакан пшенной крупы;
    500 г тыквы;
    3 стакан молока;
    Сахар и соль по предпочтениям.
    Приготовление:
    Пшено заливаем кипятком на несколько минут, после чего хорошо промываем в нескольких водах;
    В кастрюлю вливаем молоко и доводим его до кипения;
    Добавляем очищенную и нарезанную тыкву;
    Когда жидкость повторно закипит, то закладываем крупу. Размешиваем и варим на среднем огне в течение 15-20 минут. Не забываем помешивать блюдо, чтобы оно не подгорело;
    В конце добавляем сахар, соль и размешиваем.
    Раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Если вам не нравятся кусочки тыквы, то ее можно измельчить на терке. Приятного аппетита!

    Пшенная каша с яйцом

    Если вы хотите начать день со здоровой пищи, то предлагаю вам воспользоваться следующим рецептом приготовления полезного и вкусного блюда из доступных продуктов.

    Ингредиенты:
    ½ стакан пшенной крупы;
    1 стакан молока;
    3 стакана воды;
    1 яйцо;
    Сахар и соль по вкусу;
    Сливочное масло.
    Приготовление:
    Для начала придется заняться нудным занятием – перебираем крупу;
    После чего ее необходимо тщательно промывать холодной, а затем горячей водой;
    Пшено отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 3 минут и сливаем жидкость;
    Следующим шагом еще раз промываем крупу;
    Пшено снова пересыпаем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды. После закипания, добавляем соль, размешиваем и варим около 15 минут на медленном огне;
    В отдельной емкости разогреваем молоко и вливаем его в кастрюлю с пшеном, когда жидкость выпарится;
    Через пару минут добавляем взбитое яйцо, перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с плиты;
    Оставляем кашу томиться под закрытой крышкой 15-20 минут.
    Перед подачей добавляем сахар по вкусу и сливочное масло.

    Пшенная каша на молоке, как в детском саду

    Вкус этого блюда, многим людям, знаком с детского возраста, так как его часто давали в садике. Если вы хотите приготовить такую же кашу, то рассмотрите следующий простой рецепт.

    Ингредиенты:
    1 стакан пшена;
    500 мл воды;
    500 мл молока;
    Соль и сахар по вкусу.
    Приготовление:
    Пшенную крупу промываем несколько раз;
    Пересыпаем в кастрюлю, вливаем воду и молоко;
    Ставим на плиту, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне;
    Когда жидкость закипит, то варим в течение 5 минут, на слабом огне, периодически помешивая;
    Добавляем сахар, размешиваем и выключаем огонь;
    Оставляем блюдо на 30 минут под закрытой крышкой.
    Густая каша с полезными свойствами готова. Подаем со сливочным маслом, сливками или медом по желанию. Приятного аппетита!

    Пшенная каша с изюмом в домашних условиях

    Такой вариант блюда идеально подходит для завтрака. Оно насыщает на длительное время и придает энергию на целый день. Обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом.

    Ингредиенты:
    100 г пшенки;
    300 мл молока;
    50 мл воды;
    100 г изюма;
    20 г сливочного масла;
    Пищевая соль;
    Сахарный песок.
    Приготовление:
    Пшено промываем 2-3 раза;
    В кастрюлю вливаем молоко с водой. Добавляем соль, размешиваем и ставим на плиту;
    Когда жидкость закипит, то высыпаем крупу. Варим на медленном огне 15-20 минут;
    В конце добавляем распаренный изюм и сахар по желанию. Перемешиваем и снимаем с плиты;
    Оставляем настаиваться на несколько минут.
    Перед подачей добавляем кусочек сливочного масла при желании.

    Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

    Теперь рассмотрим вариант приготовления блюда дома в мультиварке без отсрочки старта. Благодаря современной технике, мы подготовим кашу легко и быстро.

    Ингредиенты:
    150 г пшенной крупы;
    320 мл воды;
    320 мл молока;
    Щепотка соли;
    1 стакан сахарного песка.
    Приготовление:
    В чашу мультиварки высыпаем промытую крупу;
    Заливаем водой и молоком;
    Добавляем сахар и соль по вкусу, после чего размешиваем;
    Накрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» на 30 минут.
    По истечении этого времени можете оставить на подогреве, если хотите получить более густое блюдо. Приятного аппетита!
    Даже если вам не нравится молочная каша из пшена, все равно постарайтесь включать ее в свое меню. Попробуйте поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами, чтобы улучшить вкус.

  5. Ivan_stepovoy Ответить

    Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.
    Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.
    Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:
    его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
    или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
    или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов
    Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
    По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.
    С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.
    Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
    Каша пшенная с тыквой на молоке
    Пшенная запеканка с тыквой в духовке
    Пшенная каша в мультиварке
    Каша пшенная по-московски
    Видеорецепт : Казацкий кулеш

    Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

    Нам нужны:

    1 ст. пшена
    2,5 ст. воды
    50 г сливочного или растительного масла
    1 ч.л. соли
    1 ст.л. сахара — при желании
    2-3 ст.л. масла для подачи

    Приготовление:

    Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

    2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

    3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

    Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
    4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.
    5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

    Каша пшенная с тыквой на молоке

    Нам нужны:

    2 ст. пшенной крупы
    4 ст. молока
    2 ст. воды
    1 кг тыквы
    4 ст.л. сахара
    60 г масла сливочного
    соль по вкусу

    Приготовление:

    Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

    2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

    3. Смесь воды и молока  закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

    4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

    Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.
    5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

    Пшенная запеканка с тыквой в духовке

    Нам нужны:

    5 ст.л. пшена
    1,5 стакана смеси воды и молока
    2 ст. мелко нарезанной тыквы
    100 мл простокваши или кефира
    1 ст.л. сахара
    2 яйца
    50 г масла
    2 ст.л. сметаны

    Приготовление:

    Крупу подготовить к варке.

  6. BOBAV Ответить

    Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.

    Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:
    На воде. На 1 стакан пшена используется 2 стакана горячей воды.
    Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь.
    По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой.
    Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.
    На молоке. При использовании 1 стакана крупы потребуется 3 стакана молока.
    При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли.
    Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.
    На молоке и воде. Многие хозяйки спрашивают – сколько воды и молока потребуется для варки в смешанной жидкости.
    Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока.
    После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.
    Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.

    Тыквенная каша для ребенка в мультиварке

  7. D_3Max Ответить

    Еще один важный момент – это количество жидкости, которое нужно для варки. Все зависит от того, какую кашу нужно получить:
    Для жидкой каши на стакан крупы нужно взять 4 стакана воды;
    Для рассыпчатой – на стакан крупы достаточно 2,5 стакана воды;
    Для любителей вязкой каши на стакан пшена нужно взять 3 стакана воды.

    Из пшена можно сварить кашу на воде, так же крупу можно варить в молоке – такое блюдо получится вкуснее и сытнее.
    Пшено так же можно сварить и в супе, для этого нужно выбирать не сильно разваривающиеся сорта. Их можно определить по цвету. Пшено ярко-желтого цвета хорошо разваривается, из него получаются отличные вязкие и жидкие каши. Ну а бледно-желтые крупинки  сохраняют свою форму и их смело можно добавлять в супы и бульоны.
    Порция пшенной каши на завтрак, заправленной кусочком сливочного масла – идеальное начало рабочего дня. Пшено утолит голод, обогатит витаминами и минералами, придаст сил для продуктивной работы. Ее по вкусу можно задобрить ложечкой меда, орехами и сухофруктами, тогда беспокоится о недостатке витаминов точно не будет необходимости.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *