Как правильно варить кутью на рождество из риса?

20 ответов на вопрос “Как правильно варить кутью на рождество из риса?”

  1. DenisQZ Ответить

    Как вы уже поняли, сочиво можно приготовить из различных круп. Для тех, кто предпочитает рис, отлично подойдет вот такой простой вариант. Как обычно, крупу дополняем сухофруктами, орехами и медом.
    Потребуется:
    1 ст. риса;
    1,5 ст. кипятка;
    80-100 г желтого изюма;
    по 100 г кураги и грецких орехов;
    50 г чернослива;
    2 ст. л. меда;
    50 г клубничного сиропа.
    Пошаговое приготовление:
    1. Рис промываем водой комнатной температуры. Это необходимо сделать 3 раза. Теперь заливаем его необходимым количеством горячей воды. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Варим таким образом в течении 3 минут. После чего уменьшаем мощность нагрева до средней и продолжаем варить еще 6 минут. Затем убавляем до минимума и готовим еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой. Тогда он как следует распарится.
    2. Сухофрукты хорошенько промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы они размягчились. Затем можно будет слить воду.
    3. А пока займемся орехами. Их нужно слегка измельчаем при помощи ножа. Так их вкус будет ощущаться.
    4. Курагу и чернослив нарезаем на кусочки. Оставляем несколько, чтобы красиво украсить блюдо.
    5. Мед нам понадобится жидкий, поэтому если у вас густой, то лучше поставить его в емкость с кипятком и таким образом он постепенно разжижится.
    Ни в коем случае не кипятите мед, иначе он потеряет свои полезные свойства и витамины.
    6. Готовый рис выкладываем на большое блюдо. Сверху добавляем изюм, грецкие орехи, нарезанные курагу и чернослив. Аккуратно перемешиваем и поливаем узваром из сухофруктов или сиропом. У нас это клубничный.
    7. Затем сдабриваем медом, щепоткой измельченных орехов и изюмом. Украшаем половинками кураги и чернослива. Вкусное угощение к столу готово!

    Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт

    Очень вкусный, но в то же время простой рецепт из пшеницы. Готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол накануне Рождества.
    Потребуется:
    1 ст. пшеницы;
    по 150 г изюма и грецких орехов;
    3 ст. л. жидкого меда.
    Пошаговое приготовление:
    1. Пшеницу хорошенько промываем на несколько раз. Варим около получаса на огне средней мощности.
    2. В это время можно замочить промыть и запарить изюм в кипятке.
    3. Грецкие орехи освободить от шелухи и каждый разломить на несколько частей руками.
    4. Мед разводим шестью столовыми ложками теплой воды.
    5. Готовую пшеницу снимаем убираем с плиты и промываем под краном. Смешиваем с орехами и изюмом. А также сдабриваем разведенным медом.  Перемешиваем до равномерности. Даем настояться пару часов в прохладном месте и вкусное блюдо готово!

    Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке

    Ну и напоследок хочу поделиться рецептом перловой кутьи для обладательниц мультиварок. Кстати, традиционные мед и орехи тут тоже присутствуют, и они являются символом достатка, здоровья и благополучия. Приступим!
    Потребуется:
    1 мультистакан перловки;
    2,5 мультистакана теплой воды;
    щепотка соли;
    1 ч. л. сахарного песка;
    мак, мед, изюм и орехи — по вкусу.
    Также нам понадобится 2 ст. л. сахара для растирки мака.
    Пошаговое приготовление:
    1. Перловку как обычно промываем в нескольких водах. Высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар. Заливаем указанным количеством воды. Закрываем крышку и выбираем режим «Гречка». Готовим до сигнала.
    2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Орехи измельчаем, а мак перетираем с сахаром. Мед слегка разводим водой, можно сделать, как и в предыдущем рецепте.
    3. Смешиваем все ингредиенты, в том числе и крупу. Выкладываем на красивое блюдо, украшаем и подаем к столу.
    А еще такую кутью можно приготовить в термосе, в видео ниже подробное описание такого способа приготовления.

  2. StepS6767 Ответить

    Готовить это праздничное блюдо я буду из пропаренного сорта. Я часто варю из него узбекский плов, и крупа еще ни разу меня не подвела. Она не слипается, и не получается разваренная каша. Все крупинки получаются раздельными, и оттого блюдо получается более вкусным, и по внешнему виду выглядит оно намного эстетичнее.

    Если будете готовить из обычной крупы, то тщательно смывайте с нее крахмал, и не перемешивайте ее во время варки. Это также позволит остаться ей целой и не развариться.
    Что нам будет нужно для рецепта:
    рис – 160 гр
    изюм – 100 гр
    мак – 30 гр
    мед – 2 ст. ложки (или по вкусу)
    орехи грецкие – 100 гр
    соль щепотка
    Приготовление:
    Подготовить все нужные компоненты.

    1. Самое долгое  в процессе приготовления – это распарить мак. Для этого нам будет нужно как минимум час. Для этого маковые зерна следует всыпать в нужном количестве в миску и залить кипятком так, чтобы лишь прикрыть содержимое. Перемешать его, чтобы все крупинки опустились на дно.

    Прикрыть крышкой, или блюдцем и оставить на 30 минут. Через отведенное время воду осторожно слить. Лучше сделать это через мелкое сито. Затем зернышки поместить обратно в мисочку и во второй раз залить кипятком, снова прикрыть и дать настояться еще полчаса.
    Если первую воду не сливать, то зерна оставляют прикрытыми на пару часов.
    2. Поставить воду для варки основного компонента. Если его мы отмеряли стаканом, то воды нужно две таких же меры. То есть, если риса вышел стакан, то воды для его варки нужно взять два стакана. И пока вода кипятится займемся нарезкой орехов и подготовкой сухофруктов.
    3. Чтобы изюм был помягче, его обычно заливают горячей водой и бывает, что частенько обдают кипятком. Кипяток в этом деле мне не очень нравится, поскольку он уж очень агрессивно воздействует на плоды. Поэтому их я для начала хорошенько промываю в теплой воде и удаляю палочки и возможный мусор. Уже после промывки они становится более мягкими.

    Затем заливаю его водой температурой примерно в 80 градусов. Это не кипяток, и ее тепла вполне хватает для того, чтобы распарить изюминки. Оставить их в таком состоянии можно на 15-20 минут. Ориентироваться лучше не на время, а на состояние самих плодов. Если сухофрукты не перележавшие, то достаточно будет и 15 минут. Хотя более крупные и сморщенные – возможно могут потребовать и большего времени настаивания.
    4. Грецкие орехи нужно помыть и обсушить бумажными полотенчиками. Затем порезать ножом на мелкие части. Есть рецепты, где орешки помещают в целлофановый пакет и затем раскатывают скалкой. Этот способ является рабочим, но мне не подходит. Поскольку для придания дополнительного вкуса блюду в целом, я буду еще орехи жарить.

    А если их дробить скалкой, то крошку уже не поджаришь!
    5. Сковородку слегка нагреть и отправить в нее нарезанные кусочки. Жарить минут 10-15 на маленьком огне при частом помешивании. Не пережаривать! Иначе они станут горькими.

    Как только орехи начнут менять свой цвет на золотистый, тут же пересыпать их в миску и оставить остывать.

    В сковороде не оставляйте, чтобы они не пережарились. Дно посуды очень долго остывает.
    6. К этому времени у нас уже вовсю кипит вода, и в нее пора отправить рис. Как я уже сказала выше, у меня пропаренный сорт, и он не нуждается в долгой промывке. Я лишь ополоснула его в воде и сразу могу отправить в кипяток вариться.
    Если же вы используете обычный, не пропаренный сорт, то обязательно хорошенько промойте его в нескольких водах, каждый раз сливая замутненную крахмалом. Этот крахмал нужно смыть весь обязательно, чтобы крупа не склеилась при варке. То есть при промывке нужно добиться состояния, когда вода станет полностью прозрачной. Тогда уже ее можно слить окончательно. Рис готов к варке!

    7. После закипания воды с крупой, ее нужно перемешать, чтобы она на приклеилась ко дну. И все, больше до конца варки не мешаем. Но следим за водой, если ее оказалось мало, то подлейте. Для этого нужно иметь под рукой кипяток в чайнике.

    Но вообще, если правильно налили воду изначально, то ее должно хватить и даже немного остаться по окончанию варки. На мои 160 граммов крупы (1 стакан), мне понадобилось 500 мл воды (2 стакана).
    8. Варить крупу нужно минут 20-25 под крышкой на среднем огне, попробовать готовность после отмеренного времени. Она к этому моменту должна быть полностью готова. После чего газ выключить,  накрыв кастрюлю плотно крышкой, оставить еще минут на 15, крупа впитает воду.

    Чтобы подольше сохранить тепло в посуде, сверху можно дополнительно накрыть еще и полотенцем.
    9. Рис напитывается водицей, но нам скучать совсем некогда. Готовим сито для изюма и откидываем его на мелкую сеточку, давая воде стечь. Оставить продукт в таком положении минут на 10-15. Он за это время не только избавится от излишка жидкости, но даже частично успеет обсохнуть. Помочь ему в этом можно несколько раз перемешав ложкой.

    10. Через более мелкое сито слить воду с мака. Первую воду мак впитал почти полностью. Вторая вода вся осталась практически в том же самом объеме. Но при сливании видно, как она побелела. Это выделилось молочко, что говорит о том, что зернышки отлично пропарились.

    Оставить мак в сите минут на 10-15, периодически помешивая, помогая тем самым избавиться от ненужной воды. Затем пересыпать его в удобную миску, добавить мед и растолочь пестиком, или толкушкой для картофельного пюре. Ею получается быстрее. Маковые частики при надавливании слегка начнут белеть, и внизу будет образовываться в небольшом количестве молочко.

    11. Остывшие орешки слегка пошелушить, удаляя легко отходящую кожицу и слишком мелкие пережаренные частички. Всю кожицу насильно не убирайте. Снимайте только то, что легко отходит само.
    Вначале я чистила по отдельности каждый кусочек. Но это получалось долго, поэтому дело пошло быстрее, когда я стала перетирать орешки небольшими партиями в ладошках. Лишнее сыпалось вниз на тарелку, а в ладонях оставались чистые орехи.
    12. Сваренную крупу откинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам воды. Помочь ему в этом помешиванием ложкой.

    13. Подготовить большую чашу, в ней мы будем собирать все, что имеется. Первым всыпать крупу, затем орехи и изюм. Немного оставить для посыпки украшения верха готового блюда.

    Выложить мак с медом и всыпать соль. Все аккуратно перемешать ложкой, перемещая смесь снизу вверх. Торопиться не надо, чтобы все рисинки остались целыми.

    Теперь лишь осталось переложить смесь в красивую чашу, и сверху посыпать оставшимися орешками и изюмом.
    Есть блюдо можно, подогрев его в микроволновке, хотя и холодное оно также довольно вкусное. А если только что его приготовили, то рис скорее всего до конца не остыл, и блюдо еще теплое, что также приемлемо в употреблении.

    Кутья получилась не слишком сладкой, что является для многих привлекательным. Но если вы любите послаще, то всегда можно добавить в свою порцию дополнительную порцию меда.

  3. Al_eys Ответить

    В последнее время набирает популярность булгур. Он все чаще появляется на столах и в рецептах обрядовой кухни. Это очень простой вариант приготовления сочива с булгуром. Справится любой начинающий кулинар.

    Ингредиенты:
    1 ст. булгур (пшеница, рис)
    1 ст. сухофрукты (курага, чернослив, финики)
    орехи по вкусу
    1 ст. ложка меда
    сок от одного мандарина
    Способ приготовления:
    Крупу промываем и ставим вариться в воде в пропорциях 1 к 2 в течении 25 минут.

    Сухофрукты промываем. Затем заливаем теплой водой и даем настояться в течении 20 минут. Затем достаем и обсушиваем на бумажных полотенчиках. И измельчаем на маленькие кусочки соломкой.

    Миндаль, чтобы удалить шкурку, тоже обдаем горячей водой. Грецкие орехи слегка обжарим на сковороде и очищаем. Затем их режем на мелкие кусочки.
    Берем удобное блюдо и складываем все подготовленные продукты в него. Добавляем в него сок мандарина и мед. Все хорошенько перемешиваем.

    И теперь можно придать блюду красивую форму. Для этого берем чайную чашечку, заполняем ее нашим угощением. Нам еще понадобится блюдце. Переворачиваем бокал на тарелочку. Оформляем орешками.
    Счастливого Вам Рождества!

    Рецепт кутьи из пшеничной крупы

    Целые зерна пшеницы можно заменить пшеничной мукой. Некоторые заведомо выбирают именно крупу, потому что блюдо из нее получается намного нежнее.

    Ингредиенты:
    1 ст. крупа пшеничная
    40 г изюма
    20 г. кураги
    6-8 шт. фундука
    6-8 шт. грецкого ореха
    1 ст.л. меда
    3 ст. л. мака

    Способ приготовления:
    Пшеничную муку хорошенько промываем. И варим на воде на среднем огне до полной готовности. Обычно варят кашу в пропорции 1:2, то есть на стакан крупы два стакана воды. Каша должна получиться густая и рассыпчатая.
    Можно немного присолить по вкусу.
    Изюм с курагой заливаем кипятком, оставляем на 20 минут, чтобы они стали мягкими и набухли. Затем их откидываем на сито или дуршлаг и обсушиваем. И порежем на небольшие кусочки.
    Тем временем ножом измельчаем орехи: фундук и грецкий.
    В готовую кашу добавляем мед, мак, измельченные орехи и сухофрукты.

    И тщательно все перемешиваем.
    Готовое угощение перекладываем в горшочек и украшаем с помощью кураги с изюма.

    И все готово. Счастливого рождества!

    Кутья из пшеницы с маком в мультиварке

    Продукты, входящие в традиционное Христианское кушанье имеют символическое значение.
    Пшеница обозначает рождественское воскресение. Мак – финансовое благополучие, орехи – это долголетие для всей нашей семьи.

    Ингредиенты:
    2 ст. (по 150 г.) пшеница намоченная
    6 ст. воды
    2 ст. л. меда
    2 ст. л. мака
    Орехи, изюм — по вкусу

    Способ приготовления:
    Чтобы сократить время варки, зерно намочим и оставим на ночь набухать. Количество воды должно быть столько, чтобы она покрывала ее полностью. Затем ее промываем под проточной водой. Слегка обсушиваем и приступаем к готовки. В чашу мультиварки высыпаем пшеницу, добавляем воду в пропорциях (1 стакан зерно 3 ст. жидкости).

    Слегка присаливаем и кастрюлю закрываем. И выставляем режим «тушение», время 1ч 30 минут. Через указанное время мы емкость откроем и устанавливаем программу «подогрев».
    Теперь приступаем к изюму и маку. Их мы по отдельности заливаем горячей водой и оставляем на 80 минут. Затем мак отжимаем через марлю. Изюм тоже обсушиваем.
    Далее его будем перетирать через блендер.
    Грецкие орехи измельчим ступкой. Теперь все компоненты отправляем в кастрюлю.

    Каша у нас теплая. Все перемешиваем и все. Даем время настояться.

    Мед можно добавлять сразу или перед самой подачей.
    И приятного аппетита!

    Сочиво на Рождество — рецепт из пшеницы

    Традиционное блюдо, которое как в старину готовили из цельных зерен пшеницы, они могут быть очищенными или нет по вашему желанию. И с отваром из смеси сухофруктов, который еще называют узваром. Он не просто варится, а настаивается в течении нескольких часов. А как это делать узнаем в рецепте.

    Ингредиенты:
    4 ст. пшеницы
    6 ст. воды
    350 г. меда
    100 г. грецких орехов
    200 г. мака
    150 г. изюма
    200 г. вяленой вишни
    200 г. сахара
    300 г. сухофруктов
    70 г. цукатов

    Способ приготовления:
    Подготовим заранее все компоненты. Хорошо промываем пшеницу и сухофрукты.
    Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем ее водой. Ставим на огонь, варим до полной готовности.
    Изюм заливаем кипятком и оставляем распариваться на 15-20 минут. За это время он должен набухнуть.
    Мак заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь. И ждем, пока выпарится жидкость.
    Грецкие орехи надо обжарить на сковороде, чтобы они легко очистились и не горчили. Затем измельчаем на маленькие кусочки.

    Столовую ложку мака засыпаем ложкой сахара и перетираем, пока из него не появится молочко. Постепенно добавляем его весь и продолжаем перетирать. Затем по готовности добавляем его в сваренную кашу. Туда же кидаем мед, изюм, орехи, вишню и все перемешиваем.

    Далее из сухофруктов варим напиток, который называется узвар. Он полезный и издавна известный, очень похож на компот, но отличие в том, что продукты не варят, а настаивают. Для этого их заливаем водой, засыпаем половиной стакана сахара и ставим на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться в не менее 2-ух часов.
    Угощение перекладываем в небольшую глубокую миску. По желанию заливаем приготовленным напитком. Всем приятного аппетита!
    Рекомендуется готовить это блюдо и преподносить его своим родным.

    Как приготовить кутью и взвар

    Положено к обрядовому кушанью подавать узвар. Этим замечательным Рождественским напитком также можно полить сочиво! Такой «супчик» по достоинству оценят сладкоежки!

    Ингредиенты:
    200 г. кутья
    3 ст. л. пшеницы
    15 г. меда
    100 г. сахара
    100 г. изюма
    100 г. грецкие орехи
    10 г. сушеной вишни
    соли по вкусу
    стакана воды

    Способ приготовления:
    Пшеницу хорошо промываем. Пересыпаем её в кастрюлю. И заливаем водой. Затем накрываем крышкой, доводим до кипения и варить в течение 40 минут, пока пшеница не станет мягкой. Через 20 минут после закипания, посолим.
    И не забываем помешивать каждые 10 минуты. Готовую крупу перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать до остывания.

    Мак промываем, заливаем водой и варим 30 минут (после закипания). Затем пересыпаем в мелкое сито. После того, как стечет жидкость, смешиваем его с сахаром. И растираем до появления белого молочка.

    Изюм заливаем теплой водой на 15 минут. Затем обсушиваем. Орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета, измельчаем.

    Добавляем к пшенице мак, орехи, изюм, все тщательно перемешать.
    Разводим мёд в стакане тёплой кипячёной воды. И заливаем этим раствором перед подачей на стол. (готовим напиток непосредственно перед подачей на стол, чтобы не забродил.)

    Кутья из риса с апельсиновым соком на Рождество

    Сочиво приготовленное поэтому рецепту получается восхитительным! Сочные апельсиновые нотки придают блюду праздничное звучание!

    Ингредиенты:
    1 ст. рис
    1 ст. л. мёд
    100 г. изюм
    100 г. курага
    100 г. миндаль
    100 г. фундук
    2, 5 ст. сок апельсиновый
    Способ приготовления:
    Рис хорошо промыть и пересыпать в кастрюлю в которой будем варить.
    Туда же добавить апельсиновый сок из расчета 1 к 3.
    Перемешиваем, ставим на огонь. Варить будем под крышкой до готовности.
    Маленький секрет — небольшие углубления на поверхности и отсутствие жидкости сообщат о том, что каша готова.

    Фундук и миндаль, обжариваем на сухой сковородке или микроволновке.
    Следующим шагом измельчим орехи и сухофрукты. Можно сделать это с помощью блендера или ножа. Последний вариант мне нравится больше — яркие кусочки красиво смотрятся на тарелке.

    Далее запарим изюм — так угощение получится сочнее.
    Все подготовленные сладости добавляем к готовому рису и хорошенько перемешиваем.
    Вместо сахара в Рождественских угощениях используют мед.
    Вот и нам осталось добавить сладости нашему угощению  в виде одной ложки меда.
    Кутя готова, она получается очень вкусной, благодаря апельсиновому соку. Вкус получается необычный, с небольшой кислинкой.

    – Христос родился!
    – Славим Его!
    До Новых встреч!

  4. baburMAN Ответить

    Когда на небе появлялась первая звезда, то маленькие дети относили блюдце с кутьей крестным родителям. Они пробовали немного вечери и давали взамен монету или же небольшой сладкий подарок.
    Можно приготовить не только рисовую кутью, но и вспомнить стародавние времена, выбрав в качестве основного злака пшеницу, хотя повозиться с ней придется несколько дольше.
    Часто это вкусное и сытное блюдо готовится всей семьей, поэтому символизирует единство. Стоит отметить, что рецепт кутьи обычно передается от дедов внукам, обрастая новыми и новыми добавками из поколения в поколение. Именно таким старинным сочивом и будет рецепт с пшеницей.

    Компоненты:
    пшеница – 400 гр
    изюм – 200 гр
    мак – 100 гр
    орехи грецкие – 200 гр
    мед – 2 ст. л
    соль – 2 ч.л
    вода – 1200 гр
    цукаты — для украшения
    Бывалые кулинары советуют брать изюм и орехи в равных пропорциях, потому что именно от них зависит готовый вкус блюда и его насыщенность.
    Промывать крупу удобнее всего под проточной водой, поскольку в этом случае примеси из нее удаляются быстрее и качественнее. Можно приобрести цельнозерновую крупу, которая специально предназначена для кутьи по старинному рецепту.
    Приготовление:
    Пшеницу переложить в миску и тщательно промыть теплой водой.
    Залить теплой водой и оставить для набухания на 12-14 часов.
    Вскипятить воду и посолить ее.
    Всыпать набухшую пшеницу и проварить 40 минут после закипания.
    Добавить мед и тщательно перемешать.
    Залить мак кипятком, накрыть крышкой и подержать так 15 минут.
    Мелко нашинковать грецкие орехи.
    Перебить 2 столовые ложки орехов с маком в блендере до побеления.
    Изюм предварительно запаривается в кипятке на 10 минут.
    Добавить все компоненты к пшенице и перемешать.
    Регулировать степень сладости можно медом, но его следует добавлять исключительно в теплую крупу. Дело в том, что высокая температура способна «убить» в меде все полезное.
    В полностью остывшую основу добавляются и все наполнители. Приготовленная по всем правилам кутья отличается особенным вкусом и праздничным внешним видом. Наверное, это будет настоящая жемчужина вашего рождественского стола.

    Простой рецепт кутьи на Рождество из перловки с маком

    Мало, кто знает, что вкуснейшую кутью можно приготовить из обычной перловой крупы. При этом ее можно открыть с новой стороны и удивить всех гостей, собравшихся за рождественским столом. Если добавить в блюдо полезные наполнители, то его можно превратить из обычной каши в поистине царское блюдо.

    Нам понадобится:
    крупа перловая – 200 гр;
    орехи грецкие – 50 гр;
    мак – 150 гр;
    изюм – 50 гр;
    сливки – 75 гр;
    мед – 1 ст. л;
    сахар – 1 ст. л;
    вода – 600 гр.
    В этом интересном рецепте основу составляет перловка, а также, мак. Именно, поэтому его следует брать намного больше, чем остальных наполнителей. Вес грецких орехов учитывается в очищенном виде, их можно слегка поджарить на сухой сковороде для придания аромата.
    Этапы приготовления:
    Промыть крупу и залить ее холодной водой.
    Проварить перловку до готовности.
    Запарить мак в кипятке под крышкой 2 часа.
    Слить воду и превратить в кашу при помощи погружного блендера.
    Запарить изюм.
    Нашинковать орехи.
    Добавить в перловую крупу наполнители.
    Залить в ингредиенты сливками и тщательно перемешать.

  5. joni2872 Ответить

    По христианской традиции накануне рождества до первой звезды запрещено садиться за стол и вкушать блюда. После появления звезды вся семья собирается за столом. Хозяйка подает 12 постных блюд. Начинается праздник всегда с кутьи (сочива) – ритуальной сладкой каши. Ее зимой готовят в нескольких вариантах – богатую на Святой Вечер, щедрую со сливочным маслом и молоком на Старый Новый Год и голодную на Крещение. Кутью или сочиво всякий раз освящают в церкви.
    В основе блюда может быть рис, пшеница или другая каша. Зерно означает суть жизни и её круговорот. Сладкие компоненты выберите по своему вкусу. Это могут быть сироп, джем, мед или сахар. Они отвечают за удовольствие от жизни.
    В кутью обязательно добавляются символы достатка и плодородия – орехи, изюм или другие сухофрукты. Предлагаю вам рецепт кутьи из риса на Рождество по пошаговому рецепту с фото. Готовить блюдо надо в хорошем настроении, с удовольствием и радостью.
     Ингредиенты:

  6. alex12-67 Ответить

    Кутья из пшеницы с маком и грецкими орехами

    Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.
    Необходимые ингредиенты:
    пшеница – 200 грамм;
    мак – 1-2 столовой ложки;
    сахар – 1-2 столовой ложки;
    вода – 600 миллилитров;
    грецкие орешки – по вкусу.
    Как приготовить:
    Выложите пшеницу в кастрюлю, в которой вы будете варить кутью. Хорошо промойте. Затем залейте крупу указанным количеством воды.
    Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, обязательно убавьте огонь. Варите пшеницу до тех пор, пока вода полностью не выпарится, а крупа не разбухнет. Обычно время варки занимает 15-25 минут. Добавьте ложку или две сахара. Перемешайте, пока пшеница горячая сахар должен раствориться. Его, кстати, можно заменить медом.
    Теперь добавьте мак. Его можно предварительно не распаривать. В связи с тем, что пшеница горячая, мак и так в ней «разбухнет».
    Грецкие орешки очистите. Добавьте их к предыдущим ингредиентам. Перемешайте. Теперь подготовьте красивое полотенце, свечку и миску для подачи кутьи.
    Выложите в миску кутью, поставьте ее на стол на красивое полотенце, подпалите свечку.
    Вот такая кутья из пшеницы с маком и грецкими орешками получилась! Согласитесь, рецепт простой и не затратный!
    С Рождеством Вас!

    Рисовая кутья с медом и сухофруктами

    Для сладости в кашу вместо сахара часто добавляют мед, он придает кутье ароматность и аппетитный вид. Мед можно брать любой, какой у вас есть. Предварительно разогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы его было удобнее добавлять в кашу. Помимо меда добавьте в кутью сухофрукты и орехи, будет сытно и безумно вкусно.
    Состав:
    1,5 стакана риса;
    смесь сухофруктов (курага, чернослив, изюм, финики) – стакан;
    4 ст.л. меда;
    50 г сливочного масла;
    100 г грецких орехов;
    соль по вкусу.
    Как приготовить:
    Сухофрукты заранее замочите в горячей воде и оставьте в ней на полчаса, можно оставить на часик. Грецкие орехи предварительно прокалите на сковородке без добавления масла. У каленых орехов появляется удивительный вкус и аромат.
    Рис промойте от крахмала, залейте 2 стаканами воды и поставьте на плиту вариться. Не забудьте крупу подсолить. Варить нужно до готовности, обычно это занимает около 15-20 минут. Рис можно брать любой: круглый или длинный. Если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то возьмите длинный прошлифованный рис.
    Когда крупа будет готова, слейте с нее лишнюю воду. Если вода вся выкипела при варке – это хорошо, просто добавьте к рису кусочек сливочного масла и размешайте, чтобы оно растаяло прямо в каше.
    По очереди добавьте в кутью сухофрукты, затем каленые орехи. В последнюю очередь влейте в рис разогретый мед тонкой струйкой и быстро-быстро мешайте. Накройте кастрюльку крышкой, подавать блюдо к столу можно через 20-30 минут. Для украшения положите на верх каши и по бокам ядра грецких орехов.

    Пшеничная кутья на Рождество «Медовая»

    Приготовьте пшеничную кутью «Медовую» на Рождество, Старый Новый год и Крещение. По этому рецепту кутья получается сладкой, сочной и очень вкусной. Главное правило при варке пшеницы, она должна быть хорошо сварена. Также следует соблюдать пропорции воды и крупы. Я всегда беру 1 порцию пшеницы и три воды. После варки вся вода выкипает, пшеница же хорошо разбухает, но остается целой и «не слипается».
    Чтобы разнообразить вкус готовой кутьи в нее можно добавить не только мед, но еще и орехи, и мак, и изюм, и цукаты. Этот список можно продолжать до бесконечности. Кроме этого, саму пшеницу можно варить на воде или же домашнем молоке. Сливочное масло также можно добавить уже в готовую кутью. Ну, а для любителей экзотики, можно выложить сверху дольки мандаринов и киви.
    Необходимые ингредиенты:
    пшеница – 0,5 стакана;
    вода или же молоко – 1,5 стакана;
    мед натуральный– 1-2 чайных ложки;
    изюм – 30-60 грамм.
    Как приготовить:
    Очень хорошо вымойте пшеницу. Воду слейте несколько раз, руками хорошо перемешайте и даже немного сдавите крупу в ладошках или просто как бы перетрите ее прямо в воде. Теперь залейте пшеницу чистой водой. Поставьте емкость, в которой вы будете ее варить, на огонь. Варите пшеничную крупу в течение 20-30 минут. За это время вода испарится, пшеница же станет мягкой, увеличится в объеме.
    К пшенице, не промывая ее холодной водой, добавьте сразу же мед. Так как крупа горячая мед сразу же растворится. Перемешайте все обычной столовой ложкой.
    Затем добавьте изюм. Перемешайте, выложите кутью в стеклянную и красивую миску.
    Вот такая пшеничная кутья «Медовая» получилась! Обязательно ее приготовьте и не забудьте навестить родственников и поздравить их со Светлым праздником Рождества.

    Кутья из пшена

    Если в вашей семье любят пшенку, то сделайте для домочадцев кутью из пшенной крупы. Блюдо из пшенки получается очень сытным, дополните его черносливом, курагой и другими сухофруктами. Можете даже для разнообразия добавить свежие фрукты, например, груши или яблоки.
    Состав:
    200-230 г пшена;
    по горсточке чернослива без косточки и кураги;
    50 г масла сливочного;
    2 ст.л. сахара;
    горсть фундука;
    соль по вкусу.
    Как приготовить:
    Сухофрукты промойте и замочите на полчаса в кипятке. Если чернослив мягкий, то замачивать его необязательно. Сухофрукты просушите после мытья, нарежьте кусочками среднего размера.
    Разогрейте сковородку, высыпьте на нее фундук. Прокалите орех 8-10 минут, помешивайте, чтобы фундук не подгорал. Прокаленные орешки пересыпьте в отдельную тарелку и отставьте пока в сторону.
    Пшенную крупу переберите, замочите водой на 20-30 минут. Крупа должна набухнуть, так она быстрее разварится. В кастрюльку переложите набухшую пшенку, залейте 2 стаканами воды, добавьте немного соли. Варите крупу, пока она не будет готовой, где-то полчаса.
    Добавьте кусочек масла, размешайте. Затем в массу переложите сухофрукты, сахар и фундук, хорошо перемешайте еще разок. Рождественская кутья из пшена готова, снимайте пробу сами и угощайте домочадцев.

  7. timeer Ответить

    Рождество – светлый праздник, который продолжает череду особенных январских дней. В Сочельник православные христиане готовят богатую кутью, которую ставят на праздничный стол и приносят крестным родителям, отправляясь в гости.
    Рождественскую кутью можно готовить из нескольких видов круп, которые символизируют богатство, здоровье, жизнь. Традиционно в рождественский день предлагается отведать кутью перед тем, как приниматься за основное блюдо.

    Кутью традиционно готовят из пшеницы, но современные кулинары заняты настолько, что просто не имеют времени на разваривание крупы. Лучше всего будет приготовить главное блюдо рождественского стола из рассыпчатого белоснежного риса. Если добавить сладости при помощи натурального меда или узвара, то кутья понравится еще и детям.

    Рецепт кутьи из риса с изюмом на рождественский стол

    Ранее для этого блюда твердые зерна пшеницы долго замачивали в теплой воде, а потом добавляли в блюдо изюм и орехи. Классическое сочиво заправляется молочком мака вместо масла, что придает блюду сытности.
    В современную рождественскую кутью можно добавить еще курагу и миндаль, сухофрукты и финики, цукаты и орехи кешью, арахисом и сушеной клюквой, поскольку это не запрещено церковными канонами.

    Если человек страдает от аллергии и не переносит мед, то его можно безболезненно заменить сахарным сиропом или же жидкостью из сладкого компота. Параллельно с кутьей на рождественский стол ставится вкуснейший узвар – напиток из сухофруктов, поэтому можно заправить сочиво им в остывшем виде.
    Ингредиенты:
    рис длиннозернистый – 1 стакан
    вода – 2-3 стакана
    изюм – 100 г
    курага – 100 г
    мак – ½ стакана
    мед жидкий – 5-6 ст. л
    орехи грецкие – 100-150 г
    сушеная клюква – 50-75 г
    Богатая или щедрая кутья традиционно готовится из белого длиннозернистого риса, который выглядит намного эстетичнее своего желтого пропаренного собрата. Его следует залить теплой водой, а потом промывать до тех пор, пока жидкость не посветлеет.
    Наполнители тоже требуют дополнительной подготовки, например, курага, финики и изюм придется распарить в кипятке, разложить для просушки на бумажных полотенцах. Если в сочиво добавляются грецкие орехи, то их нужно будет измельчить острым ножом или при помощи блендера, пожарить их без масла на сковороде.
    Этапы приготовления:
    Промыть и запарить кипятком рис.

    Запарить мак небольшим количеством кипятка. Через некоторое время перебить распаренный мак в блендере.
    Нарезать курагу тонкими дольками или крупными кубиками.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *