Как правильно варить вишневое варенье без косточек?

19 ответов на вопрос “Как правильно варить вишневое варенье без косточек?”

  1. jimmynejtron66 Ответить

    Для приготовления фруктового ассорти обычно берут равное количество исходного сырья двух-трех видов. Но здесь есть один нюанс.
    Чтобы конечный продукт был достаточно сладким, придется откорректировать его сладость еще на начальном этапе.
    К примеру, если используется смородина, то сахара взять несколько больше, примерно 1 к 2. Если крыжовник, то еще больше (1 к 2.5), а при добавлении клубники достаточно соотношения 1 к 1.
    Для вишневого ассорти с добавлением смородины потребуется:
    вишни, без косточек – 1 кг;
    смородины – 1 кг;
    сахара – 2 кг.
    Алгоритм действий:
    Вишню перебрать, освободить от хвостиков, вымыть.
    Смородину снять с веточек, помыть и высушить.
    Смешать ягоды, пересыпать их в эмалированную миску и засыпать сахаром. Оставить на столе на 4-5 часов, пока не выделится сок.
    На среднем огне нагреть массу до кипения. Варить в течение пяти минут.
    Снять с огня и остудить содержимое до комнатной температуры.
    Процедуру повторить.
    В третий раз смесь нагреть, проварить 5 минут и сразу же укупорить в банки.

    Варенье из вишни без косточек с орехами


    Любое варенье с добавлением орехов всегда считалось изысканным лакомством. Кроме простого способа (смешать ягоды с орехами), можно приготовить вариант, когда на место удаленной косточки помещают кусочек грецкого орешка.
    Для зимней заготовки потребуется:
    вишен чищенных – 1 кг;
    орехов грецких – 250 г или сколько уйдет;
    сахара – 1.5 кг;
    воды – 150 мл.
    Как готовить:
    Ягоду перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить косточки от мякоти.
    Орехи нарезать на кусочки размером с косточку.
    Вставить кусочки ореховых ядер внутрь вишневых оболочек. Если терпения на подготовку всех вишен не хватит, то оставшиеся орехи просто выложить в общую массу.
    Подогреть воду и частями всыпать сахар до полного его растворения. Делать это следует в той посуде, в которой будет вариться десерт.
    Довести сироп до кипения и всыпать вишни с орехами.
    Снова вскипятить и варить на среднем огне при помешивании в течение 25-30 минут.
    Варенье разлить в банки в горячем виде.

    Советы и рекомендации


    Чтобы варенье было вкусным и хорошо хранилось нужно:
    Для удаления косточек лучше приобрести специальное приспособление. Оно напоминает щипцы с двумя ложечками на конце.
    При нагревании снимать с варенья накипь. Она начинает появляться, когда температура массы приближается к 80-85 градусам. Для этого можно пользоваться шумовкой.
    Заранее подготовить тару для хранения. Банки простерилизовать над паром, а крышки прокипятить в воде. Важно после этого обязательно хорошо высушить. Лишняя жидкость не должна попасть в варенье, иначе оно начнет бродить.
    Отбирать спелые, но не гнилые вишни. Конечный продукт не будет вкусным и качественным, если для его приготовления брать плоды с признаком гнили или другой порчи.
    Не переваривать. Иногда варенье можно немного не доварить, при остывании сироп все равно станет довольно густым. Если лакомство переварить, то из него испарится слишком много воды, оно станет безвкусным и быстро засахариться.
    Не допускать пригорания. Чтобы избежать прилипания и пригорания сиропа и ягод ко дну посуды, состав нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой, поднимая содержимое снизу вверх. Если все же пригорание началось, то емкость снять с огня и аккуратно слить варенье в чистую посуду.

  2. zheka-kam Ответить

    Ингредиенты:

    Вишня без косточки — 1 кг
    сахар — 1 кг.

    Способ приготовления:

    Первым делом промываем ягоду в холодной воде, затем удаляем все косточки и соединяем уже очищенную вишню слоями с сахаром в глубоком тазу либо кастрюле.

    Оставляем в покое часа на 3-4, таким способом даем настояться и дать вишне сок. После чего отправляем на средний огонь, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения и варим еще пять минут, но только уже на маленьком огне.

    Далее снимаем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть до комнатной температуры. Повторяем эту же процедуру еще два раза и не забываем снимать образовавшуюся пену. После третьей варки, еще горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Закутываем в одеяло и убираем до полного остывания.

    Как сварить варенье из вишни без косточек с пектином

    Ингредиенты:

    Вишня без косточки — 1 кг
    сахар — 600 гр
    пектин — 10 гр.

    Способ приготовления:

    Ягодки перебираем и промываем в холодной воде. Затем удаляем все косточки и перекладываем ее в подходящую кастрюлю или в эмалированный таз в котором и будем готовить варенье.
    Добавляем сахар, но не весь, оставляем для пектина 4-5 столовых ложек. Перемешиваем и убираем в прохладное место часа на 3-4 для того,чтобы выделился сок и растворился сахар.
    После того, как вишня пустила сок, приступаем к следующему действию. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело, доводим варенье до кипения. После этого варим на медленном огне еще пять минут.
    Пока варится варенье, смешиваем пектин с отложенным сахаром и добавляем эту смесь в кипящую массу. Тщательно все перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с огня, так как более длительное время варки может свести на нет все свойства пектина.
    Осталось только разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть и завернуть в теплое одеяло до полного остывания.
    Вот такой, на мой взгляд самый оптимальный способ приготовления вишневого варенья с пектином. Конечно вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов, но как по мне, так данные пропорции самые лучшие.

    Жареное варенье из вишни без косточек на сковороде (видео)

  3. vovakh Ответить

    На днях я уже поделилась с вами рецептом вишневого варенья на зиму, которое мы готовили с косточкой. Сегодня же предлагаю еще один вариант этого изумительного ягодного лакомства – заготовим варенье из вишни без косточек. Оно получается таким же вкусным, ароматным и красивым. Кстати, благодаря отсутствию этих самых косточек, такое вишневое варенье стане не только чудесным десертом, но и начинкой для превосходной домашней выпечки.
    Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус – просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).
    Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Самое трудоемкое – это удалить косточки из ягод, ну а большую часть времени вишня настаивается и пропитывается сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,2 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

  4. shar1kk Ответить

    Сезон жаркого лета – это не только свободные вечера, отдых и веселье, но и самый разгар сбора дачного урожая. Даже когда тёплые деньки подходят к концу, всегда можно продлить эту прекрасную пору, заготовив на зиму блюда из любимых фруктов, овощей и ягод.
    Вишнёвое варенье без косточек – отличная замена сахару для чайного напитка. Это выгодно побережёт фигуру, потому как в 100 г вишнёвого варенья в среднем содержится 250 ккал, что на 150 единиц меньше калорийности сахара-песка.

    К тому же, варенье из вишни высоко ценится за его благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы.

    Как удалить косточки из вишни

    Перед приготовлением вишнёвого варенья нужно постараться извлечь косточку наружу. Сделать это можно, воспользовавшись одним из трёх удобных методов:
    Инструмент. Извлечь косточки без труда можно, если на кухне есть специальное для того приспособление. Оно не имеет конкретного названия, потому именуют его, отталкиваясь от назначения – «Отделитель косточек от вишен». Также подойдёт пресс для чеснока, большинство моделей которого оснащены отверстием для удаления ядрышек. При помощи перечисленных устройств можно легко вытащить косточки ягод наружу. Как правило, оба из них имеют складную конструкцию. Следует положить ягоду в отверстие так, чтобы след от плодоножки был вверху, а затем сложить инструмент пополам. Наконечник, находящийся на второй части инструмента, протолкнёт ядро из вишни, а ягодка останется целой;
    Шпилька для волос. У каждой девушки дома обязательно найдётся шпилька для закалывания волос. Они обладают дугообразной формой, что позволяет легко вынуть косточки вишен. Для этого надо удобно расположить вишенку в руке так, чтобы ямка от плодоножки смотрела вверх. Затем при помощи округлой стороны приспособления надо проколоть середину ягоды и почерпнуть ядрышко, достав его;
    Булавка. Булавкой, подобно шпильке, можно вынуть косточки из плодов вишни. Действовать надо таким же образом, как и в предыдущем способе, главное, протыкать ягоды той стороной булавки, на которой происходит её соединение. В этом месте расположено небольшое колечко.
    Любой из перечисленных методов крайне прост. Так, процедура по очищению одной вишенки не займёт более ½ минуты.

    Густое вишневое варенье без косточек


    Приверженцы кулинарных традиций предпочитают варенье без косточек густой консистенции.
    Это позволяет использовать его в качестве начинки для сдобных изделий, основы под бутерброд, сладости к чаю и т.д.

  5. Svad150 Ответить


    Вишни первым делом моем, при надобности замачиваем в солёной воде (чтобы избавиться от вредителей). Затем удаляем косточки удобным для вас способом. Мне очень понравилось использовать бутылку с тонким горлышком. Кладёте на горлышко вишенку и палочкой выдавливаете косточку. Вишня остаётся целой, а косточка попадает на дно бутылки. Стены и вы остаётесь чистыми.

    Засыпаем вишни сахаром из расчёта 1 к 1. Перетрушиваем вишни, чтобы сахар равномерно распределился. Оставляем вишню минимум на 4 часа, чтобы она дала достаточно сока.

    Вот столько сока дала вишня у меня за ночь.

    Ставим миску или кастрюлю с вареньем на большой огонь. Как только вишня закипит, огонь уменьшаем и варим 5 минут. Снимаем пенку шумовкой или ложкой. Через пять минут снимаем ёмкость с огня и даём варенью отдохнуть 3–4 часа, а лучше оставить до полного остывания.

    Повторяем процедуру 3 раза. Перед тем, как варить третий раз, подготовьте банки для варенья. Простерилизуйте их и дайте полностью высохнуть. Чтобы было быстрее, можно стерилизовать банки в духовке — вымойте их с содой и мокрыми поставьте в холодную духовку. Нагрейте её до 120 градусов. Стерилизуйте банки от 5 до 10 минут.

    Разливаем варенье по остывшим банкам и сразу укупориваем крышками.

    Готовое вишнёвое варенье без косточек храниться может более двух лет, а вот варенье с косточкой — не более двух лет.
    Смотрите также видео-рецепты:
    Вишневое варенье без косточек пятиминутка
    Как варить вишневое варенье без косточек

  6. PVKon Ответить

    Я уже рассказывала, как можно приготовить свежее варенье из клубники. Из вишни получается не менее вкусное. Ароматное, с лёгкой кислинкой и вкусом свежей ягоды. Зимой вы обязательно оцените такое лакомство.

    Хранить его лучше в морозилке и получается оно как фруктовое мороженое. Если нет лишнего места, то можно хранить и в холодильнике, только в этом случае нужно увеличить количество сахара да килограмма.
    Необходимо подготовить:
    свежую вишню без косточек —1 кг.
    сахар — 700 гр.
    пластиковые контейнеры для хранения в морозилке
    Способ приготовления:
    Ягоды помыть, выложить на бумажное или х/б полотенце, чтобы ушла лишняя влага, освободить от косточек. С помощью блендера или комбайна измельчить до однородного пюре.
    Сложить в кастрюлю или другую посуду, добавить сахар, оставить при комнатной температуре на несколько часов. Периодически помешивайте, чтобы быстрее разошёлся сахар.
    Когда будет готово, разложите варенье в пластиковые контейнеры, если планируете хранить в морозилке. Для хранения в холодильнике нужно разлить в стерильные сухие банки и закрыть крышками.

    Простой рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму

    Предлагаю простой, но в то же время интересный рецепт варенья, где ягода варится не вся сразу, а частями. Такая поэтапная варка делает варенье более густым за счёт того, что первые ягоды буду вариться чуть дольше и в то же время сохраняется целостность тех ягод, которые добавляются чуть позже.

    Мерой веса в данном рецепте будет служить любая посуда, всё зависит от того, сколько вишни вы собираетесь варить. Таких мер должно быть 10 штук.

    У меня было немного ягод, поэтому в качестве меры веса у меня были чайные чашки, вернее, полчашки.
    Вам понадобится:
    вишня без косточек — 10 шт. по 0,5 чашки (или больше)
    сахар — 10 шт. по 0,5 чашки (или больше)
    Готовим по рецепту:
    В кастрюлю, где будете варить варенье, положите полчашки вишни и насыпьте полчашки сахара, перемешайте и можно сразу поставить на медленный огонь. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорел сахар, но вишня ягода сочная, она быстро даёт сок. Доведите до кипения и проварите 5 минут.
    Теперь добавьте новую порцию — в данном случае это вновь полчашки вишни и сахара. Перемешиваем, доводим до кипения и вновь варим 5 минут. Так продолжаем делать, постепенно добавляя вишню и сахар порциями, пока продукты не закончатся.
    В горячем виде разложите по банкам. Я решила сделать 1 баночку без ягод, поэтому налила в неё только сироп от варенья, а в остальные разложила с ягодами. Вы же можете разложить все банки с ягодами.

    Варенье из вишни без косточек в собственном соку (Шведский силт)

    Предлагаю необычный рецепт варки варенья, в котором варим сначала ягоды, а потом добавляем сахар, но варить уже больше не будем. Шведский силт — так называют такой способ приготовления и применять его можно для любой ягоды. Густота готового продукта зависит от наличия пектина в ягодах. Поскольку в вишне его немного, то силт не получится густым, имейте это в виду. Такое варенье прекрасно подойдёт к блинчикам, оладьям, мороженому.

    Ингредиенты:
    вишня свежая — 1 кг.
    сахар — 700 гр.
    Пошаговый рецепт:
    Ягоду помыть, удалить косточки любым доступным вам способом, сложить в посуду, в которой будете варить варенье, поставить на плиту. Начать нагревать вишню на медленном огне до появления сока. Когда сок появится и будет видно, что ягода не пригорит, огонь прибавить и кипятить 25 минут. Старайтесь ягоды не перемешивать во время кипения, а периодически встряхивать чашку.
    После отведённого времени снять с огня, добавить сахар, аккуратно перемешать до полного растворения сахара.
    Сразу же разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

    Как сварить густое вишнёвое варенье на зиму

    Данный рецепт для любителей густого варенья с целыми ягодами. Чтобы вишенки не разварились, нужно их правильно приготовить.

    Продукты для рецепта:
    вишня — 1 кг.
    сахар — 1 кг.
    Как сделать:
    Поскольку мы будем делать варенье без косточек, то её нужно вынуть, предварительно помыв ягоды. Сложить в чашку, засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок.
    Как только сок начнёт появляться, деревянной лопаткой аккуратно сдвигать вишню от стенок по всей окружности чашки. Так сок смешается с сахаром и в таком виде оставить на несколько часов, можно на ночь.
    Подготовленную ягоду ставим на плиту, доводим на среднем огне до кипения и варим 5 минут. Оставляем в сторону, даём полностью остыть.
    Вновь ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5−7 минут, даём полностью остыть. Благодаря такой процедуре ягода будет напитываться сахарным сиропом и при последующей варке сохранит форму.
    Завершающий этап — варим на самом медленном огне 20−30 минут. Время зависит от того, какой густоты вы хотите получить варенье.
    В горячем виде раскладываем в сухие чистые банки, которые стерилизуем заранее, закрываем стерильными крышками и отправляем на хранение.

    Варенье из вишни пятиминутка с желатином

    Любите густое варенье, но не хотите его долго готовить, тогда предлагаю сделать вишнёвое лакомство с желатином. Готовится оно очень быстро и просто.

    Сразу после приготовления оно покажется вам жидким. Но есть небольшая хитрость — поставьте баночку перед употреблением в холодильник и вкусное лакомство, похожее на желе, будет готово.
    Вам понадобится:
    вишня без косточек — 1 кг.
    сахар — 700 гр.
    желатин быстрорастворимый — 2 ст. л.
    Готовим по рецепту:
    Напоминаю, что вишня у нас уже без косточек. Кладём её в удобную для варки посуду. Сахар смешиваем с желатином, засыпаем вишню и на 12 часов ставим в прохладное место, если есть возможность, то поставьте в холодильник.
    Подготовленную вишню осталось перемешать, довести до кипения, проварить 5 минут и можно сразу заливать в заранее стерилизованные банки. Несмотря на то, что варится быстро, оно прекрасно хранится при комнатной температуре.

    Вкусное киевское сухое варенье из вишни без косточек

    Если вам незнаком такой вид варенья, то советую задержаться у этого рецепта. Он известен давно и был очень популярен во времена Российской империи. Его подавали к царскому столу представителям знатных семейств и иностранным гостям.

    В готовом виде оно больше напоминает цукаты, но начинают его варить в сахарном сиропе, возможно, поэтому и относят его к серии варенья.
    Продукты для рецепта:
    свежая вишня без косточек — 1 кг.
    сахарный песок — 1 кг.
    сахарная пудра для обсыпания
    Пошаговое описание:
    Вынимаем косточки из ягоды, складываем в чашку, лучше, если это будет нержавеющая или эмалированная. Засыпаем вишню сахаром и оставляем на ночь, чтобы она дала сок и пропитала весь сахар.
    На следующий день аккуратно перемешиваем и шумовкой вынимаем ягоды в отдельную посуду. Сироп ставим на плиту и, доведя до кипения, провариваем 10 минут. Выкладываем ягоды обратно в горячий сироп и оставляем до полного остывания.
    Сделать такую процедуру нужно ещё 2 раза. Когда будете освобождать ягоду после третьего остывания, то слейте через дуршлаг, оставьте на некоторое время, чтобы стёк сироп с вишенок.
    Затем разложите ягоды на решётку сушилки и оставьте сушить на 5−6 часов при температуре 50−60 градусов.
    Периодически проверяйте их, ягоды не должны пересохнуть. Они должны уменьшиться в размере, подсохнуть, но при нажиме быть мягкие, не выделяя при этом сок.
    Готовую вишню выложить в кастрюлю или миску, обсыпать сахарной пудрой, перемешать, чтобы пудра обволокла каждую ягодку. Сухое киевское варенье готово. Сложить в сухие стеклянные банки или пластиковые контейнеры и хранить в сухом тёмном месте.
    Такое лакомство можно подавать к чаю, как конфеты, использовать в выпечке и для украшения кулинарных изделий.
    Если у вас нет электрической сушилки, то можно использовать духовку, выложив ягоды в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой. Сушить также при температуре 50−60 градусов до готовности.
    Сироп, который остался от ягод, прокипятите и разлейте по стерильным банкам, его можно использовать для пропитки бисквита, для приготовления напитков, подавать к блинчикам, сырникам, оладушкам.

    Вишнёвый джем из замороженной вишни

    Летом, когда много разных заготовок, часть можно отложить на зимнее время, при условии, конечно, что у вас есть место в морозилке. Вкусный джем вы легко и просто можете сварить осенью или зимой из замороженной вишни.
    Если вам понравится рецепт, то его, конечно же, можно применить и для свежих ягод.

    Ингредиенты:
    замороженная (свежая) вишня без косточек — 900 гр.
    сахар — 900 гр.
    сухой имбирь — ¼ ч. л.
    лимонная кислота — 5 гр.
    Способ приготовления:
    Для начала нужно разморозить вишню, но не используйте для этого микроволновку, лучше это сделать естественным путём.
    Если вы замораживали ягоду с косточкой, то её нужно обязательно вынуть. Если другие рецепты можно и с косточкой готовить, то в джеме такой ингредиент будет точно лишним.
    Сложить в посуду, в которой будете варить, засыпьте сахаром, добавьте сухой имбирь, смешайте его с сахаром, не трогая при этом вишню. Оставляем ягоду с сахаром на 5 часов.
    Когда вишня даст сок, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, ставим варить на большом огне. Когда масса закипит, провариваем 4 минуты.
    Снять с плиты и в горячем виде погружным блендером измельчить ягоду. До какого состояния вы будете это делать, зависит от вашего вкуса, если хотите, чтобы в джеме попадались небольшие кусочки вишни, то необязательно измельчать до состояния пюре.
    Вновь поставить на плиту, довести до кипения и проварить 4−5 минут. Джем готов, разложите его по банкам и используйте для чаепития, намазывая на кусочки хлеба или для сладкой выпечки.
    В вишне мало пектина, поэтому для варенья используйте белый сахар, в отличие от коричневого, он обладает желирующими свойствами.

    Как приготовить на зиму варенье из вишни без варки ягод

    Сейчас стал очень популярен рецепт, в котором варят только сироп, а ягоды не варят совсем. Применим такой вариант и для вишни. Ягоды при таком приготовлении по максимуму сохраняют форму, цвет, их можно использовать для приготовления вареников, для выпечки, например торт «Пьяная вишня», рецепт которого есть на сайте.
    Необходимо для рецепта:
    свежая вишня без косточек — 1 кг.
    сахар — 1 кг.
    лимонная кислота — 0,5 ч. л.
    вода — 200 мл.
    Как сделать:
    В миску насыпать сахар, влить воду, поставить на плиту и, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар, довести до кипения. Варим сироп 15 минут, в конце добавляем лимонную кислоту и выключаем плиту.
    Ягоды сложить в отдельную чашку, залить их горячим сиропом. Чтобы все ягоды окунулись в сироп и при этом не травмировались, не нужно их перемешивать, лучше слегка потрясти чашку. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься горячим сиропом.
    Оставляем ягоды на 20 минут. Затем сливаем через дуршлаг и вновь сироп ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. Вновь заливаем вишню.
    Через 20 минут ещё раз сливаем сироп, ставим его на плиту и кипятим 5 минут. В это время раскладываем ягоды по стерильным банкам и заливаем их кипящим сиропом. Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Когда банки полностью остынут, отправляем на хранение.
    Полноту заполнения банок регулируйте сами, в случае, если останется сироп, то его можно использовать для приготовления компота или закрутить отдельно.

    Видео о том, как приготовить пряное вишнёвое варенье с орехами

    Это видео я нашла для любителей варенья с изюминкой. Помимо орехов, автор добавляет к вишне мяту, корицу, бадьян и даже перец. Рекомендую посмотреть.

    Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

    Я уже предлагала варенье в виде желе с использованием желатина. Но это продукт животного происхождения, поэтому для тех, кто по каким-то причинам не использует его, предлагаю рецепт с пектином.

    Что такое пектин? Это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший». Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстракта, на упаковке которых указано, что это пищевая добавка E440.
    Что вам понадобится:
    вишня — 2 кг.
    сахар — 1 кг.
    сухой пектин — 2 пакета по 10 гр.
    Как приготовить:
    Пектин высыпать в миску, добавить 3 ст. л. сахара (из того объёма, который заявлен в рецепте), хорошо перемешать.
    Вишню помыть, удалить из неё косточки, сложить в чашку, засыпать оставшимся сахаром. Оставить на 3−5 часов, чтобы ягода дала сок. Поставить на плиту и после закипания проварить 7−10 минут.
    Затем частями засыпать пектин с сахаром, хорошо перемешивая. Засыпав последнюю порцию, проварить 3 минуты и выключить. Горячим разливаем по банкам.
    Пусть вас не смущает, что варенье получится жидким, оно загустеет в процессе хранения и станет как желе.

    Вкусный десерт на зиму из вишни с шоколадом

    Я думаю мало найдётся людей, кто не пробовал конфеты «вишня в шоколаде». Хотите сделать на зиму варенье со вкусом любимых сладостей, тогда обратите внимание на данный рецепт.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
    свежая вишня — 1 кг.
    сахар — 600 гр.
    горький шоколад — 100 гр.
    какао — 1 ст. л.
    коньяк — 50 мл.

    Готовим по рецепту:
    Удалив косточки из ягод, складываем их в удобную для варки посуду, засыпаем сахаром и оставляем на 2−3 часа, чтобы ягода дала сок.
    Ставим на плиту, аккуратно помешиваем, особенно если ещё остался нерастворённый сахар, чтобы он не пригорел. После закипания варим 30−40 минут, время зависит от сочности ваших ягод.
    Какао насыпать в стакан, налить коньяк и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Шоколад поломать на кусочки.
    В горячую вишню кладём кусочки шоколада, перемешиваем. Как только он полностью растворится, добавить какао с коньком, перемешивая, довести до кипения и варить 5−7 минут.
    Разливаем в горячем виде в стерильные сухие банки, закрываем крышками. Переворачиваем, даём полностью остыть и отправляем на хранение.

    Как освободить вишню от косточки (лайфхак с пластиковой бутылкой)

    В наше время на кухне у хозяек много разных помощников, есть и специальные приспособления для удаления косточек. Но если у вас такого нет, то можно применить старый проверенный бабушкин способ — удалить с помощью булавки, шпильки или скрепки.
    Есть ещё один интересный способ. Предлагаю посмотреть видео, где автор предлагает легко и просто вынуть косточки с помощью пластиковой бутылки.
    Если вы любите вишнёвое варенье без косточек, то подборка рецептов, я думаю, вам пригодится и очень надеюсь, что вы найдёте в ней что-то новенькое для себя. Радуйте своих близких вкусным ароматным лакомством.
    Удачных вам заготовок.

  7. kapkan63 Ответить

    Второй способ получения густого варенья без длительной варки — добавление желирующей добавки пектин.
    Пектин — это растворимая клетчатка, получаемая из яблок, которая прекрасно впитывает влагу и, соответственно, делает варенье гуще.
    //
    Ингредиенты:
    Вишня — 1,7 кг
    Сахар — 1,7 кг
    Желирующая добавка (Квиттин) — 2 пакетика
    Приготовление:
    1. Очищенную вишню складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем добавку, выливаем сок, образовавшийся при очистке вишни и ставим все это на медленный огонь.

    2. Постоянно помешивая, доводим ягоды до кипения на среднем огне.

    3. Затем добавляем сахар и продолжаем варить и помешивать, пока варенье снова не закипит. После этого убавляем огонь до минимума и увариваем еще 5 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

    4. Варенье готово, остается только разлить его по стерилизованным банкам в горячем виде, закрутить стерилизованными крышками и оставить остывать.

    Очень вкусный рецепт варенья с шоколадом и коньяком

    А вот оригинальный и даже немного экстравагантный рецепт. Это не просто варенье, а фантастический десерт. Обязательно сделайте хотя бы одну баночку такого. Точно не пожалеете.
    //
    Ингредиенты:
    1 кг вишни (вес неочищенных ягод)
    600 г сахара
    100 г горького шоколада
    1 ст.л какао порошка
    50 г коньяка

    Приготовление:
    1. Вишню моем, удаляем косточки и смешиваем с сахаром в кастрюле или тазу. Оставляем на 1 час, чтобы ягоды пустили сок, а затем ставим кастрюлю на огонь и варим, помешивая, 30 минут после закипания на медленном огне.

    2. Через 30 минут отправляем в кастрюлю шоколад. Следом идет какао, тщательно размешанное в коньяке. Тщательно перемешиваем и варим еще 10 минут. Готово.

    3. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам до плечиков, закрываем стерилизованными крышками и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

    После остывания храним банки в прохладном месте.

    Видео о том, как приготовить варенье с целыми ягодами

    Ну и в конце хочу предложить вам ролик о том, как можно сделать варенье не варя сами ягоды. Очень классный способ, позволяющий максимально сохранить форму ягод.

  8. aromakristal Ответить

    Такой десерт имеет приятный рубиновый цвет, а как его обожают дети, да и взрослые не откажутся намазать на булочку и съесть с ароматным чайком.

    Ингредиенты:
    1.5 кг вишни
    1.3 кг сахара
    1 пачка загустителя (пектин)

    Способ приготовления:
    Ягоды предварительно перебираем, моем и удаляем косточки.
    Затем ее пересыпаем в кастрюлю, туда же добавляем равномерно загуститель, все перемешиваем и доводим до кипения.

    Как только содержимое закипит,  добавляем в вишню сахар и постоянно помешивая, доводим до кипения, после чего варим 5 минут (за минуту до готовности собираем всю пену).

    Разливаем в банки нашу вкусняшку, закатываем крышками укрываем одеялом и  оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии.

    После чего наш десерт банки возвращаем в обычное состояние и помещаем их в заветный погребок, чтобы зимним вечерком насладиться ароматной ягодкой.
    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления густого вишневого варенья без косточек и сахара (в собственном соку)

    Этот рецепт, очень полезен детям и тем, кто не употребляет сахара и  доставит всем  море удовольствия. По такому рецепту можно готовить как из свежей ягоды, так и из замороженной и затем использовать, как начинку для пирогов, блинчиков, в приготовлении компотов.

    Ингредиенты:
    вишни (без косточек)
     Способ приготовления:
    Традиционно перебираем, моем и избавляем ягоды от косточек.

    Помещаем в удобную емкость и готовим лакомство на водяной бане, периодически помешивая. За счет выпаривания сока и томления ягод до густоты, которая вас будет устраивать, процесс может длиться приблизительно 3 часа, мы получаем густое варенье  (по желанию можно подсластить стевией).
    После этого заполняем десертом стерилизованные банки  и ставим стерилизовать 10 минут в кипящей воде.

    затем закатываем металлическими крышками, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии.

    Хранить в прохладном месте. Можно не стерилизовать, но хранить в таком случае не больше 2-х месяцев в холодильнике.
    Надеюсь вам понравиться. Кушайте с удовольствием.

    Как приготовить вишню в собственном соку без сахара и без косточек на зиму

    Открыть в холодное время года баночку с ароматными и практически свежими ягодками одно удовольствие, плоды можно использовать в качестве начинок пирогов, вареников и мармеладов.

    Ингредиенты:
    Вишни
    Способ приготовления:
    Ягоды перебираем, моем и отделяем от косточек и заполняем ими стерилизованные  баночки (небольшого объема).

    Готовить будем следующим образом, для этого в большую кастрюлю на дно стелим хлопчатобумажное полотенце или любое другое, наливаем в емкость воды и устанавливаем на полотенце наполненную плодами тару.

    Вода должна доходить до плечиков банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем 15 минут (после закипания). После этого аккуратно вынимаем наши банки и закупориваем металлическими крышками или капроновыми (мы делаем под металлическими).

    Далее вы знаете, мы переворачиваем  их вверх донышком,  укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. После этого храним в холодном месте.

    Рецепт приготовления варенья с шоколадом и вишней


    Ингредиенты:
    500 г. вишни без косточек
    250 г. сахара
    1 палочка корицы
    70 г. шоколада (темный)
     Способ приготовления:
    Перебираем и моем наши плоды, и вместе с сахаром высыпаем в удобную кастрюлю, добавляем корицу (она придаст нашему десерту не повторимый вкус и аромат, все перемешиваем и чтобы ягода дала сок, оставляем ее постоять на 6 часов в прохладном месте.

    После того, как вишня дала достаточно сока, ставим посуду на медленный огонь и доводим до кипения (постоянно помешивая).

    После этого варим 40 минут, затем добавляем поломанный шоколад, перемешиваем варим 2 минуты.

    Снимаем с огня и раскладываем по подготовленным банкам, закрываем металлическими крышками, укутываем в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.
    Приятного аппетита!

    Вишня с шоколадом и коньяком — рецепт варенья на зиму

    В этот рецепт добавляем немного коньяка для придания аромата, но при варке алкоголь испарится, и можно не беспокоиться, десерт будет без градусов, но очень вкусным.

    Ингредиенты:
    1 кг. вишни
    600 г. сахара
    100 г. шоколада
    1 ст. ложка какао
    1 ст. ложка коньяка
     лимонный сок (по желанию)

    Способ приготовления:
    Перебираем и моем наши плоды, и вместе с сахаром высыпаем в удобную кастрюлю и оставляем на 1 час (для того, чтобы ягоды дали сок).

    После этого варим варенье на слабом огне 35 минут (после закипания). Не забываем помешивать! Далее добавляем в него поломанный шоколад, какао разведенное с коньяком и после этого варим 8-10 минут, при желании можно добавить лимонный сок.
    https://ok.ru/video/862990633582
    Десерт раскладываем по подготовленным банкам, укупориваем и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии под одеялом.  Очень вкусное и ароматное угощение хранить желательно в прохладном месте.
    Приятного аппетита.

    Видео с простым рецептом приготовления вишневого варенья

    Иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Видео рецепт приготовления варенья без косточки.

  9. billibons79 Ответить

    Опытные кулинары предупреждают, что длительная варка вишни негативно сказывается на вкусовых качествах и внешнем виде конечного продукта. Ягоды начинают деформироваться, на боках появляются бурые пятна, теряется прозрачность сиропа. Оптимальным вариантом для сохранения витаминного комплекса считается вишневое пюре, протертое с сахаром в пропорции 1:2. Хранить лакомство придется только в холодильнике или в погребе при температуре не выше +5°C, иначе есть большая вероятность забраживания.

    Для варенья придется выбирать самые щадящие способы с кратковременным кипячением.

    Классический

    Расход сахара в большинстве рецептов из вишни будет приличным, поскольку ягода с хорошей кислинкой. В традиционном варианте на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахарного песка. Ягоды засыпают на ночь, а затем варят на медленном огне 20 минут при непрерывном помешивании. Пенку снимают обязательно. Она не только портит внешний вид готового продукта, но и сокращает время его хранения. Затем горячую массу разливают по банкам и надежно укупоривают. При этом способе ягодки не сохраняют исходного вида, а становятся больше похожими на изюм, что на вкусе никак не отражается. Если хочется более нарядных вариантов, то придется потратить гораздо больше времени.

    С косточкой

    В наливках и настойках, которые готовятся на спирту, косточка опасна, она выделяет синильную кислоту. Но в варенье этого бояться не стоит, без спиртовой составляющей она ведет себя нейтрально. Есть и еще одна польза. Такое варенье столовыми ложками есть не получиться, если не хочется сломать зуб, поэтому расход лакомства получится очень экономным.
    Для приготовления понадобится по 4 кг сахара и ягод, 1 л воды. Очень важен первый этап. Его соблюдение сохранит вишню упругой и пропитанной соком. Ее перебирают, удаляют плодоножки, промывают в проточной воде и дают стечь лишней влаге. Далее рядом ставят кастрюлю, в которой будет вариться лакомство, каждую ягодку накалывают деревянной зубочисткой и сразу кладут на место. Перекладывать их потом не рекомендуется во избежание потери формы и сока. Между краем емкости и слоями обязательно оставляют не меньше 7 см, лучше перестраховаться. Варенье сильно пенится при закипании. Готовую массу заливают водой, доводят до кипения и оставляют на ночь в теплом месте. Утром сок сливают и кипятят отдельно вместе с сахаром 5 минут, затем остывают и снова варят такое же время. Затем сироп вливают к ягодам, выдерживают на огне 5–6 минут при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой и сразу разливают по банкам.

    Без косточки

    Используется как самостоятельный десерт и начинка для пирогов. Пропорции ягоды и сахара составляют 1:1,5. Для сиропа понадобится 1 стакан воды. Подготовленную ягоду выкладывают в емкость для варки. В отдельной кастрюле с толстым дном варят сироп до тягучего состояния. Затем его переливают к ягодам и доводят до кипения на среднем огне. Варят в 1 прием не менее 25 минут, затем быстро распределяют по емкостям для хранения.

    Пятиминутка

    Рецепт стоит на втором месте после вишни, перетертой с сахаром, по уровню сохранения полезных веществ. Минимальное время варки гарантирует свежий аромат и высокий уровень пользы продукта. Предпочтение отдается темным сортам ягод. Готовят лакомство с предварительным настаиванием под сахарным слоем в течение 2–3 часов. После выделения сока емкость переставляют на плиту и засекают время. После закипания снимают пенку, проваривают не более 5 минут и сразу укупоривают в банки.
    Секрет сохранения цвета ягод кроется в правильном выборе посуды. Для такого лакомства используют только эмалированную, тефлоновую кастрюлю или емкость из нержавеющей стали.

    С желатином

    Из-за небольшого времени приготовления варенье из вишни получается слишком текучим и жидким. Ситуацию исправит желирование. Для этого в рецепт вводится желатин. Десерт готовится без косточек. Понадобится:
    вишня – 1 кг;
    сахар – 700 г;
    желатин – 40 г;
    вода – 100 мл.
    Из исходного количества получится 3 полулитровых баночки. Если нужно больше, то берут двойную или тройную дозировку продуктов. Ягоды засыпают сахаром, тщательно, но аккуратно перемешивают и оставляют в прохладном месте на 12 часов. Если вишня хорошо выспевшая и сок дала быстрее, то выдерживать полное время не обязательно, можно приступить к приготовлению уже через 2–3 часа. Смесь варят на небольшом огне 5 минут.
    Желатин предварительно замачивают на 30 минут в холодной воде, затем на водяной бане его нагревают до полного растворения. Готовый раствор процеживают, чтобы убрать возможные полупрозрачные комочки. Затем его тонкой струйкой выливают в кипящее варенье и сразу снимают с плиты. Массу тщательно перемешивают и неостывшей распределяют по баночкам.

  10. rpechnikov586@gmail.com Ответить

    Сварить варенье из вишен без косточек можно и на меду. Берут его в тех же пропорциях, что и сахар. Можно взять сахар и мед в равных количествах.
    Приготовьте сироп. Для этого в посуду для варки варенья положите сахар и влейте 0,75 стакана воды. Все хорошо размешайте, доведите до кипения и, помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
    Положите вишни в сироп. Осторожно встряхивайте посуду, чтобы ягоды погрузились в сироп полностью. Варите варенье на медленном огне, периодически помешивая его и снимая пенку.
    Варенье будет готово тогда, когда остывшая капля сиропа, налитая на блюдце, не растекается, а держит форму. В готовом варенье вишни равномерно распределены в сиропе.
    Остудите варенье, размешайте его и переложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте их капроновыми крышками и храните в прохладном месте.
    Можно приготовить варенье из вишни без косточек и другим способом. Сварите сироп из 800 г сахара, 200 мл воды и 5 г лимонной кислоты. 1 кг подготовленной вишни опустите в кипящий сироп и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите ягоды в течение 10 минут.
    Расфасуйте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте их металлическими крышками. Храните вишневое варенье в сухом темном месте.
    Варенье, приготовленное таким способом, хорошо сохраняет цвет, вкус и аромат вишни. Оно не засахаривается.

  11. Лёнс Ответить

    Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.
    Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

    Ингредиенты

    вишня — 2 кг
    сахар — 1 кг

    Приготовление

    Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.
    Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

    Засыпаем их сахаром.

    Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.
    Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.
    Варенье получится густым и очень вкусным.
    Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.
    Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.
    По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.
    И ставим нашу кастрюлю на огонь.

    Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.
    Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.
    Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

    Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.
    После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.
    Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.
    Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

    Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

    Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.
    Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

    Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.
    После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.
    Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

    Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

    Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»

    Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.
    Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.
    Нам понадобится:
    вишня — 1 кг
    сахар — 600 гр
    Приготовление:
    Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.
    Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?
    Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

    Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

    После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.
    Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.
    Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.
    Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

    Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.
    К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.
    Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.
    Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.
    Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.
    По истечении этого срока их можно убирать на хранение.

    Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.

    Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

    Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

    Ингредиенты

    500 гр красного крыжовника
    500 гр вишни
    вишневые листья
    800 гр сахара
    150 мл воды

    Приготовление

    Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.
    Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.
    Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.
    Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.
    Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.
    Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.
    По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь и всыпаем оставшийся сахар. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.
    Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.
    Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.
    Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.
    Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.
    Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.
    Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.

    Варенье из вишни с желатином

    Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.

    Ингредиенты

    вишня — 3 кг
    желатин  — 70 гр
    сахар — 1 кг
    вода — 0,5 литра

    Приготовление

    Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.
    Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.
    Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.

    Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.
    Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.
    Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.
    Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.
    Храним в темном и прохладном месте.

    Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.
    Ну и, конечно же, это очень вкусно!

    Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке

    Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.
    У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

    Ингредиенты

    вишня — 1 кг
    сахар — 1 кг

    Приготовление

    Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.
    Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!

    Густое вишневое варенье

    Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.
    Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.
    Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.

    Ингредиенты

    вишня — 2 кг
    сахар — 2 кг
    вишневый сок с мякотью — 1 стакан

    Приготовление

    Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.

    Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.
    Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.
    В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.
    Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.
    Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.
    Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.

    После того как добавили последние стаканы и поварили 5 минут, разливаем варенье по стерилизованным банкам.
    Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.
    После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.

    Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.

    Пряная вишня

    Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!
    Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

    Ингредиенты

    вишня — 2,5 кг
    сахар — 1,25 кг
    кардамон — 5 коробочек
    бадьян — 3 звездочки
    корица — 2 палочки
    гвоздика — 2 бутона

    Приготовление

    Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
    В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.
    Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.
    Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.
    Настаиваем 3-4 часа.
    Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.
    Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.
    Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.
    Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.
    Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.
    Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.
    Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.
    Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.

    Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!

    Варенье вишня в шоколаде

    Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.
    На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

    Ингредиенты

    вишня  — 500 гр
    шоколад темный — 100 гр (плитка)
    лимонный сок — 1 ст. ложка
    сахар — 150 гр
    ваниль — 0,5 стручка
    вода — 100 мл

    Приготовление

    Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.
    В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.
    Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.
    Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.
    Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.
    Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.
    Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.

    Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.

    Густое и вкусное варенье из вишни с косточками — видео рецепт

    Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.
    Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.
    Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!
    Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!
    Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!

  12. IGor2Orel Ответить

    Вишню перебираем и моем, отправляем в миску.
    В глубокую кастрюлю наливаем воду и высыпаем в нее весь сахар. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Кастрюлю ставим на средний огонь, добавляем лимонную кислоту и в течение 10 минут варим, помешивая, сироп.

    Затем кипящим сиропом заливаем ягоды и даем настояться минут 30.

    После этого ягоды откидываем на дуршлаг и даем стечь всему сиропу.

    Ягоды отправляем обратно в миску, а сироп ставим на огонь вариться.

    Варим на среднем огне 10 минут. Затем опять кипящим сиропом заливаем ягоды.

    Даем постоять 30 минут и процедуру повторяем. Ягоды откидываем на дуршлаг, а сироп варим еще 10 минут.
    Пока сироп варится, раскладываем ягоды по стерилизованным банкам.

    Снимаем сироп с огня и заливаем им банки.

    Закатываем крышками, укрываем теплым одеялом и даем настояться, пока банки не остынут. Затем убираем на хранение. Варенье хорошо хранится при любой температуре.
    Если у вас остался сироп, он отлично уходит с блинчиками. Приятного аппетита!

    Видео рецепт вкусного варенья из вишни с апельсином

    Долгие годы, запах апельсина ассоциировался у меня с новым годом. В советское время апельсины можно было купить только к новому году, да и то, если повезет. Старшее поколение это хорошо помнит. Затем, со временем, эти чувства немного притупились, но все-равно, аромат апельсина всегда вызывает ощущение праздника.
    Поэтому рецепт вишневого варенья с апельсином напоминает праздник, который можно устроить в любое время года, просто достав баночку ароматной сладости. Попробуйте и вы сделать немножко праздника. Для этого понадобится немного: вишня, апельсины и корица. А так как рецептов прочитали уже много, он будет в виде видео. Смотрите и… приятного аппетита!
    На этом все. Сегодня изучили еще одну ягоду. Ну а мне пора собираться в сад, за очередным урожаем вишни. До встречи с новыми рецептами.
    С уважением, Александр.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *