Как правильно варить вишневое варенье с косточками?

12 ответов на вопрос “Как правильно варить вишневое варенье с косточками?”

  1. Truesinger Ответить

    Вишня содержит витамины C, P, B2, а также большое количество фолиевой кислоты, железа и активных веществ. Благодаря пектину из организма начинают выводиться шлаки. Употребление вишни, причем в любом виде, предупреждает развитие инфарктов и способствует избавлению от жировых отложений. Вишня помогает вылечивать простудные заболевания и устраняет воспалительный процесс.
    Существует много способов изготовления десерта из вишни, но основное правило – его нельзя варить слишком долго, потому что оно становится бурым, а это означает, что произошло разрушение P -активных веществ, участвующих в процессах оздоровления и омоложения организма.
    Главная особенность вишневого варенья состоит в том, что его можно готовить в двух видах – с косточками и без них. Удаление косточек – процесс долгий, поэтому стоит набраться терпения или приобрести специально созданный для этих целей прибор. Обычно лакомство готовится с косточками, оно считается самым полезным и ароматным, обладающим легким миндальным ароматом.

    Подготовка ягод

    Для приготовления вишневого варенья необходимо правильно подготовить ягоды. Если оно будет готовиться без косточек, то их следует вынуть, благодаря чему вишня теряет меньше сока. Если будет вариться с косточкой, каждую ягоду рекомендуется проколоть, чтобы она как можно лучше пропиталась сиропом.
    Чтобы не прокалывать ягоды, их можно бланшировать приблизительно одну минуту при температуре 90 градусов. С вишен обязательно обрывают листочки и хвостики. Существует множество рецептов варенья из вишни как с косточкой, так и без нее. Рассмотрим самые популярные из них.

    Простое варенье вишневое с косточкой

    Такой способ варки десерта без удаления косточек считается самым простым, а ягоды необходимо правильно подготовить. Так как варить вишневое варенье в этом случае?
    Потребуется:
    1 кг ягод;
    800 мл воды;
    0,5 кг сахара.
    Вишню промывают и прокалывают иглой или булавкой. Если этого не сделать, то целые ягоды будут медленно пропитываться сиропом, начнут от этого сжиматься и лакомство получится не только некрасивым, но и некачественным. Поэтому ягоды лучше всего надколоть и переложить в нержавеющую кастрюлю или эмалированный таз, после этого их заливают сиропом, который готовят из сахара и воды.
    Вишню нужно выдержать в сиропе 3 – 4 часа и начинают варить ее на умеренном огне приблизительно минут десять. Потом сироп необходимо сцедить и прокипятить еще около пяти минут, после чего в него опять кладут ягоды, насыпают 200 г сахара и начинают варить до готовности, доводя до кипения и снимая 2 – 3 раза с огня. Готовое варенье разливают по стеклянным банкам, которые предварительно стерилизуют, и закручивают прокипяченными крышками.

    Варенье без косточек «пятиминутка»

    Как варить варенье из вишни «пятиминутку» без косточек? Такое название лакомства не соответствует действительности, потому что процесс приготовления длится гораздо дольше. А вот сама варка вполне укладывается в эту цифру. После доведения варенья до кипения его следует три раза варить по пять минут.
    Берут 5 кг сахара и такое же количество спелых ягод. Их следует перебрать, удаляя гнилые или примятые, и промыть. После этого их складывают в эмалированную емкость, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на десять минут. Потом еще раз перемешивают и ставят на плиту. Как только масса закипит, огонь убавляют по минимуму и варят пять минут. Затем варенье оставляют остывать на 30 минут, после чего снова ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут. После снятия с огня оставляют его на полчаса. Прокипятив еще раз на медленном огне в течение 5 минут, его разливают в банки и закручивают. Такое варенье обязательно остужают, укутав одеялом. После закрутки банки можно перевернуть.

    Густое вишневое варенье

    Такое лакомство из вишни больше напоминает вишневый джем или повидло. Оно не растекается и им можно украшать десерты. Чтобы его приготовить, берут 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и один стакан воды.
    Густым варенье получается из-за большого количества сахара, а также конкретному сорту вишен (лучше всего подойдут мясистые и плотные ягоды). Для этого необязательно избавляться от косточек – это остается на усмотрение хозяйки. Ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и настаивают в течение трех часов. Затем емкость ставят на плиту, добавляют один стакана воды и варят на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Потом огонь прибавляют, еще раз перемешивают и доводят варенье до кипения. Заготовку снимают с огня, чтобы она остыла до комнатной температуры, и закатывают в банки.

    Вишнево-клубничное варенье

    При приготовлении варенья из вишни можно добавлять различные фрукты или ягоды. Это может быть красная и черная смородина, крыжовник, малина, абрикос и др. Но лучше всего вишня сочетается с клубникой. Такой десерт получается потрясающе вкусным, особенно если в конце в него добавить ваниль. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:
    вишня – 0,5 кг;
    сахар – 1 кг;
    клубника – 0,5 кг.
    Вишню следует вымыть, перебрать, очистить от хвостиков, косточек и листочков. Клубнику также следует вымыть, после чего с нее удаляют чашелистики и перекладывают ягоды в миску. Засыпают сахаром и дают настаиваться. Клубника с вишней должны дать сок, после появления которого миску следует поставить на огонь.
    Варенье варят на медленном огне, время от времени помешивая и снимая пену ложкой. Если для этих целей взяли переспелую вишню, то вариться оно должно гораздо быстрее. Чтобы ягоды не потеряли свою форму, варенье доводят до кипения, остужают и снова кипятят (повторяя это 3 – 4 раза). Готовое лакомство их вишни и клубники перекладывают в банки и закатывают крышками.

    Вишневое варенье без косточек и без сахара

    Для его приготовления используется духовка. Банки обязательно должны быть с винтовыми крышками. Берут 5 кг спелых сладких вишен, моют их, перебирают и вынимают косточки. Ягоды делят на две части. В предварительно ошпаренные кипятком банки кладут одну часть ягод, но не слишком плотно, оставляя место для заливки. Крышками следует просто закрыть банки.
    Вторую часть ягод прокручивают, полученную массу кладут в эмалированную емкость и нагревают до температуры 80 градусов. Горячее пюре добавляют в банки, снова накрывают их крышками и ставят в холодную духовку. Устанавливают температуру в 85 градусов, при которой банки стерилизуют 15 – 20 минут, после этого температуру прибавляют до 100 градусов и выдерживают еще 15 минут. Банки следует остудить прямо в духовке, затем вытаскивают и закатывают крышками.

  2. Ceremand Ответить

    Вишневые деревья часто встречаются на дачах или придомовых участках. Если ягод вырастает слишком много, съесть все не сможет даже большое семейство. Чтобы они не пропали, можно приготовить из них вкусное варенье, используя данный алгоритм:
    Подготовьте все необходимое для приготовления – кастрюлю с эмалированным покрытием, и выдержите соотношение ингредиентов – по килограмму сахара и вишен и один стакан воды. Также вам потребуются стерилизованные стеклянные банки объемом до литра.
    Промойте и высушите плоды.
    Поместите вишню в емкость для варки, покройте сахаром и оставьте на 15-20 минут – это позволит более эффективно извлечь сок из мякоти.
    Поставьте емкость на медленный огонь, предварительно встряхнув, чтобы опустить сахар на дно, и продолжайте варить пока содержимое не закипит.
    После закипания продержите кастрюлю на слабом огне еще 5 минут. Далее продержите готовый продукт в течение 3-5 часов, снова доведите до кипения, и дайте остыть. Повторив процедуру снова, разлейте готовое варенье по банкам.
    Это общий рецепт, которым можно воспользоваться вне зависимости от того, планируете ли вы вынимать косточки.

    Как варить варенье с косточками

    При желании можно не вынимать косточки – это не повлияет на вкус готового продукта, однако нужно учитывать их наличие, принимая варенье в пищу. Для этого достаточно использовать указанный выше рецепт. Однако существует способ, позволяющий улучшить вкус варенья за счет косточек, не оставляя их в его составе. Нужно вынуть косточки, промыть их в воде, поместить в отдельную кастрюлю, добавить немного вишневого сока и отварить 15 минут. Затем жидкость следует вернуть в состав варенья, и продолжить его приготовление.

    Как варить вишневое варенье без косточек

    Если приготовление с косточками предусматривает сохранение целостности ягод, то в данном случае нужно не только очистить плоды от плодоножек, но также извлечь косточки, превратив вишни в однородную ягодную массу. Далее выполняется следующий алгоритм:
    масса пересыпается сахаром и оставляется на несколько часов либо на всю ночь;
    соблюдая описанную выше технологию, доварите варенье до требуемой густоты, чтобы отрегулировать ее можно добавлять воду;
    по приготовлению залейте варенье в стерилизованные банки, закатайте и укутайте в плотную ткань.
    Рецептов приготовления вишневого варенья достаточно много, они предусматривают различные варианты соотношения вишни, сахара и воды. Также возможно добавление других ингредиентов по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, ведь хорошо сваренное вишневое варенье крайне трудно испортить.

    Сколько варить вишневое варенье

    Стоит сразу подготовиться к тому, что данный процесс может занять целый день, поэтому нужно заранее распланировать его. Лучше всего начать приготовление с вечера последнего рабочего дня в неделе. Вам потребуется от 20 минут на стерилизацию банок, а также около получаса чтобы очистить ягоды от плодоножек и косточек (при необходимости). Требуемое время зависит от объемов работы. Далее, пересыпав полученную смесь сахаром, можно отправиться спать.
    Рано утром полученная масса в заданных пропорциях ставится на медленный огонь, и доводится до кипения. После этого снизьте интенсивность нагрева до минимума, оставьте варенье на 3-5 часов, а затем повторите процедуру 2-3 раза. Пока оно настаивается, вы сможете свободно заниматься домашними заботами.

  3. Bralkree Ответить

    Если вам больше по душе густое вишневое варенье (без косточек или с косточками), следуйте таким рекомендациям. Прежде всего, берите ягоды владимирских или захарьевских сортов. Сахара придется положить куда больше – минимум 1:1, а то и 1:1,5. Вишню надо не заливать сиропом, а засыпать сахаром и дать настояться не меньше 3 часов. Затем в таз доливается стакан воды, и содержимое медленно уваривается при помешивании. После закипания доливается еще стакан воды – и снова мешаем и ждем закипания. Так придется сделать до 5 раз.

    Мгновенный результат

    Те, кто не любит долго ждать, могут сварить вишневое варенье с косточкой «пятиминутка». Основное отличие от остальных рецептов – закладывание ягод в кипящий сироп. Соотношение составляющих – как для густого варенья. Как прокипит немного, снимаете с огня и настаиваете в сиропчике. Не забывайте в процессе кипения снимать пенку, иначе, как и при всех других способах приготовления, варенье выйдет мутное и с посторонним привкусом. Если хотите получить более насыщенный продукт, повторите весь процесс от трех до пяти раз. Конечно, пятиминуткой его назвать уже будет сложно, зато густой красивый цвет, яркий аромат и эффект «стоячей ложки» порадует всех домочадцев. В самом конце собственно вишни вытаскиваются, а жидкость еще немного уваривается. По банкам расфасовываются ягоды, а только потом заливается сироп.

    В общем, вариантов масса. Выбирайте рецепт, который вам больше по душе. И не бойтесь экспериментировать! Многие хозяйки улучшают классические рецепты в соответствии со своим вкусом, причем так, что подруги завистливо выясняют хитрости и секреты. Может быть, и вы привнесете что-то свое в процесс закатывания варенья.

  4. d{рожденная в СССР}b Ответить


    Каждый плод по-своему хорош. Но если говорить о ягодах, то вишню можно считать одной из самых любимых и востребованных. С этим утверждением согласятся многие. Однако прежде чем рассказать о том, как варить вишневое варенье, поговорим об этой ягоде. В ее маленьких круглых плодах содержатся богатейшие запасы витаминов группы А, В, С, РР и Е. Вишня – это кладезь самых различных макро- и микроэлементов, бесценных для организма человека. Имея характерный сладковатый вкус с приятным и чуть кисловатым оттенком, она прекрасно утоляет жажду и может даже считаться домашним лекарством от некоторых болезней. Но чаще всего вишня используется в кулинарии. Из нее получаются бесподобные соки, морсы, компоты, кисели, сиропы и джемы. Из этих ягод делают различные настойки, экстракты, наливки и ликеры. А если знать, как варить вишневое варенье, то можно впрок приготовить чудесное лакомство. Оно будет служить отличным украшением для кондитерских блюд и разнообразных десертов.

    Подготовка к работе

    Что нам понадобится:
    Емкость для варки. Варенье лучше всего готовить в эмалированной, латунной или медной посуде. Для этих целей обычно используют широкую кастрюлю с низкими бортами или таз, чтобы продукт располагался в них не слишком толстым слоем. Емкость должна быть без сколов или других механических повреждений. Такие дефекты могут привести к пригоранию продукта.
    Для помешивания массы надо подготовить деревянную ложку или лопаточку, чтобы не испортить цвет конечного продукта. А для снятия пены лучше взять шумовку из нержавейки.
    Готовый продукт обычно разливают по стеклянным банкам или бутылкам, а затем герметично закрывают их металлическими крышками. Для укупоривания используют закаточную машинку. Тару необходимо предварительно обработать моющим средством, хорошо сполоснуть, а затем провести температурную обработку. Самый простой вариант – прогреть банки в духовке при температуре 180-200 градусов.

    Варианты приготовления

    Существует несколько вариантов того, как варить вишневое варенье:

  5. ПроФесСор Ответить

    Если вы еще не сделали варенье из вишни, не упустите момент и приготовьте это лакомство. Предлагаю вам рецепт вишневого варенья с косточками.
    За счет многократной варки варенье получается достаточно густым при минимальном времени варки, чего не получится, если его готовить за один прием. А все из-за того, что после первого кипячения сахар вытягивает сок из вишен, они становятся сморщенными, а количество сиропа увеличивается. После второго – процесс продолжается. А после третьего – вишни начинают впитывать сироп, расправляются, а варенье становится гуще.
    Варенье из вишни с косточками
    Если готовить варенье из вишни с косточками по ГОСТу, то плоды обязательно следует заливать предварительно сваренным сиропом. Это позволяет получить варенье хорошего качества с равномерно пропитанными сиропом и не сморщенными плодами. Именно такой рецепт я и предлагаю.
    Однако у такого варианта есть и минус – это достаточно большое количество сиропа в готовом варенье, особенно если вишня была очень сочной. По ГОСТу следует слить сироп с варенья, разложить плоды по банкам, а сироп уварить в течение 15 минут и затем сразу залить им вишню и закатать. Вы можете сделать так же, но я поступаю проще – когда разливаю варенье по банкам, зачерпываю больше плодов, а оставшийся в конце сироп переливаю из кастрюли в отдельную банку и закручиваю. Использовать его можно для пропитки бисквитов или подавать к оладушкам, блинам – будет очень вкусно!
    Следует также учесть, что чем дольше варенье стоит, тем гуще оно становится! Поэтому если оно сразу после варки показалось вам жидким, это не значит, что оно будет таким же, когда вы его откроете зимой. Оно будет значительно гуще!

    Состав:

    3 кг вишни с косточками
    3 кг сахара
    500 мл воды

    Приготовление варенья из вишни с косточками:

    Вишни перебрать и помыть.
    Вишня с косточками
    Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно в кипящую воду добавить 2-2,5 кг сахара и дать еще покипеть минутку.
    Приготовление сиропа
    Залить кипящим сиропом вишни и оставить на 12 часов.
    Вишни, залитые сиропом
    Поставить таз или кастрюлю с вишней на огонь, добавить оставшийся сахар и довести на среднем огне до кипения. Дать покипеть 5 минут на маленьком огне.
    Приготовление вишневого варенья: после 1-го кипячения
    Снова оставить на 8-12 часов.
    Перед 2-м кипячением

  6. Hinik Ответить

    Варенье из вишни яркое, ароматное и вкусное. Не стоит упускать момент с середины июня и до самого августа, чтобы запастись вишневыми ягодами на зиму. Такое лакомство можно съесть сразу, а также законсервировать в баночки, чтобы в любой момент достать и насладиться им. Собрать вишенки с дерева – вот и все усилие, которое нужно приложить в создании сладкого десерта. Для варенья стоит запастись только сахаром. Обычно, соотношение сахара с ягодами составляет 1:1, но в рецептах ниже предоставлены различные варианты, соответственно и вкус будет немного варьироваться.
    Вкусная вишня имеет ряд преимуществ. Она наделена жаропонижающими способностями, также противовоспалительными и антибактериальными. Содержание в ней большого объема витамина С помогает укрепить иммунную систему. Употребляя ее регулярно, крепкая кровеносная система вам обеспечена. Только часто есть ее нет возможности, так как и все ягоды – она сезонный плод. Вишня прекрасно поддается тепловой обработке, поэтому ее смело консервируют в любом виде. Это может быть сок, компот, варенье. Зимой варенье из вишни можно есть вприкуску с чаем, также оно прекрасно подходит как начинка для блинчиков, булочек, прослойка в торты, ингредиент пирогов. Стоит отметить, что при действии горячих температур часть полезных вишневых веществ теряется, но основная остается. К оставшимся положительным элементам можно отнести ее способность улучшать аппетит, лечить воспалительные процессы в желудке, кишечнике, горле и многое другое.
    Читайте также статью в тему: рецепты компота из вишни на зиму!

    Вишневое варенье без косточек

    На варенье из вишни без косточек нужно 2 кг ягод. Если ягоды кислые, то сахара понадобится 2,4 кг, сладкие сорта требуют 1,6 кг. Такое лакомство обычно получается густым, поэтому если вы любитель тягучего и насыщенного варенья, то воспользуйтесь рецептом ниже.
    Приготовление:
    С вымытых вишен оторвать плодоножки.
    Удалить косточки с помощью специального прибора или обычной канцелярской скрепки. Можно избавиться от косточки руками, но так обычно портится круглая форма.
    Обработанные ягодки засыпать сахаром-песком и слегка встряхнуть кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по поверхности. В таком состоянии оставить на несколько часов для выделения сока.
    Приступить к проварке варенья из вишен, которая будет происходить в два захода. В первый раз кастрюлю поставить на плиту, вскипятить содержимое, сбавить огонь и томить 10 минут. Отключить газ и дать сладости настояться и остыть полностью. Во второй раз проварить столько же по времени, убирая пенку.
    Теперь можно горячее снадобье разложить по банкам и закрутить крышечками.
    Косточки с остатками вишневой мякоти на них можно не выбрасывать, а сварить компот.

    Вишневое варенье с косточками

    На варенье из вишни с косточками идет больше сахара, чем на вишневый десерт без косточек. А все потому, что косточки впитывают определенную часть сладости в себя. Такой процесс проварки длительный в 3 захода, значит, нужно запланировать больше времени на изготовление сладкого десерта. На него пойдет килограмм вишен и пять с половиной стаканов сахара. Для сиропа понадобится 4 стакана воды (1 стакан – 150 грамм).
    Приготовление:
    Перебрать вишневые ягоды: убрать подвявшие и испорченные, удалить всю зелень.
    Годные плоды поместить в кастрюлю и залить кипятком. Такая процедура нужна для дальнейшего лучшего проникновения сиропа в мякоть.
    Сварить сироп из обычной воды и сахара.
    Залить сахарной смесью вишни и отставить на 12 часов для насыщения им плодов.
    Варить 7 минут вишневое варенье, рецепт которого предусматривает такую проварку дважды с паузой для насыщения и остывания по 6-8 часов.
    Варенье готово! Приятного чаепития!
    Вместо погружения в кипяток вишен, в каждой ягоде можно сделать надкол.

    Вишневое варенье «Пятиминутка»

    Желающим максимум сохранить полезные вишневые вещества, предлагается вариант быстрой термической обработки плодов. Варенье из вишни «пятиминутка» получается с не разрушенной формой ягод и ярким насыщенным цветом. На такую сладость пойдет 1 килограмм вишен, всего 400 грамм сахара и 200 грамм проточной воды.
    Приготовление:
    Вишни вымыть, убрать плодоножки. По желанию удалить косточки.
    Приготовить сироп, состоящий из воды и сахара. Варить, помешивая до растворения сыпучего.
    К сиропу добавить подготовленные вишенки и варить 5 минут.
    Разлить по стерилизованным баночкам и укупорить.
    Варенье из вишни на зиму готово!
    При удалении косточек, лучше надеть перчатки. Вишневый сок настолько въедливый, что придется долго вымывать руки.

    Вишневое варенье с шоколадом

    Интересующимся, как варить вишневое варенье с добавками, предлагается вкуснейший рецепт варенья из вишен с шоколадом. Для такого необычного блюда потребуется 500 грамм без косточек ягод вишни. Это могут быть не только свежие плоды. Замороженные также прекрасно вписываются в рецепт. Стограммовая плитка горького шоколада дополнит этот шедевр. Дополнительными компонентами выступят стакан (150 грамм) сахара, большая ложка лимонного сока, свежевыжатого, 50 грамм обычной проточной воды и по желанию можно внести 100 грамм коньяка.
    Приготовление:
    Ягодами заполнить кастрюлю, в которую потом влить воду и лимонный сок.
    Засыпать всю вишневую поверхность сахаром.
    Поставить на огонь и вскипятить. Постоянно мешать, чтобы смесь не пригорела.
    Сбавить пламя огня и влить коньяк (ром), продолжать варить 25 минут.
    Снять кастрюлю с плиты, разломать шоколад и засыпать кусочками в вишневое снадобье. Мешать пока шоколадка полностью не растает.
    Шоколадно-вишневый десерт готов!
    Читайте: компот из черешни на зиму простой рецепт на трехлитровую банку!
    Готовить варенье из вишни сплошное удовольствие. Стоит только некоторое время ждать, пока ягоды поглотят сахар, но ждать – не работать. Обычно, время насыщения занимает до 10 часов, смотря какой сорт плодов и его сладость. Еще имеет значение наличие косточек в ягоде, которые также впитывают сахар. Вкусного вам варенья и приятного чаепития с ним!

  7. golddust Ответить

    Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной ягоды, хозяйки приступают к заготовкам на зиму.
    Вишня не только вкусна, но и полезна. Помимо витаминов С, РР, А, В1, эта ягода содержит яблочную, лимонную, янтарную, муравьиную, фолиевую кислоты, а также полезные микроэлементы: медь, магний, железо, калий. В ней есть сахара, дубильные вещества, клетчатка, пектины.
    Вишню рекомендуют употреблять при малокровии, почечных заболеваниях, болезнях лёгких, артрозах, артрите, запоре. Кроме этого, вишня успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому её ягоды применяют при лечении и профилактике психических заболеваний и эпилепсии.
    Из ягод готовят настойки, компоты, морсы, соки, наливки. Но самым популярным является вишнёвое варенье.

    Тонкости приготовления

    Вишня не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что её косточки содержат гликозид амигдалин, который при определённых условиях начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Поэтому вишнёвое варенье с косточками хоть и обладает специфическим вкусом и более насыщенным ароматом, при длительном хранении становится вредным для здоровья. Вот почему его не стоит хранить более года.
    Для варенья используют спелые, крепкие, не червивые ягоды. Лучше всего подходят сорта с ярко-красными или почти чёрными плодами. Мелкие и менее зрелые плоды идут на приготовление джема и мармелада.
    Варенье из вишни варят как с косточками, так и без них. Однако варенье без косточек хоть и трудоёмкое, но считается более качественным и деликатесным. Если черешню перед варкой нужно обязательно накалывать или бланшировать в воде, то вишню можно не подвергать этой процедуре. Конечно, если в остальном следовать всем правилам консервирования. Например, чтобы ягоды в варенье не получились сморщенными, его варят в 2—3 приёма, выдерживая в сиропе по несколько часов.

    Вишневое варенье без косточек

    Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
    вишня – 1 кг;
    сахар – 1-1,2 кг;
    вода – 1 ст.
    Способ приготовления
    Вишню переберите, удалите весь мусор, мятые, подпорченные ягоды, плодоножки. Хотя, как правило, спелая вишня уже бывает без них.
    Ягоды вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
    С помощью булавки или специального приспособления удалите косточки, стараясь не сильно деформировать ягоды.
    Подготовленную вишню сложите в эмалированную кастрюлю и послойно пересыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 3 часа.
    Затем переложите ягоды в варочный таз. Сахар, который остался в кастрюле, смойте водой и вылейте в таз.
    Поставьте емкость на плиту. Сделайте малый огонь и, аккуратно помешивая вишню, дождитесь полного растворения сахара. Огонь усильте, доведите массу до кипения.
    Варите варенье при среднем кипении, удаляя появляющуюся пену. Чтобы оно не пригорело, несколько раз снимайте таз с плиты и перемешивайте ягоды шумовкой.
    Готовность проверьте, капнув капельку сиропа на блюдце. Если она не будет растекаться, то варку можно считать законченной.
    Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышко шпагатом.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *