Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте?

30 ответов на вопрос “Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте?”

  1. Volabar Ответить

    Бычье Сердце F1 — начинает плодоносить через 4 месяца после посева, то есть считается среднеранним. Куст большой, ветвистый. Требует подвязывания: вырастают очень большие плоды овальной формы (массой около 300 г, иногда до 500 г). Окраска их тёмно-фиолетовая, блестящая. Внутри плоды плотные, почти белого цвета, без горечи. Плодоносит гибрид долго, болезнеустойчивость высокая;
    Галина F1 — скороспелый, куст довольно высокий, раскидистый, листья очень крупные. Плоды почти правильной цилиндрической формы, крупные, достигают в длину 15 см при массе 200–220 г. Окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, с глянцем. Мякоть рыхлая, нежная, почти белая, не горчит, гурманы характеризуют их вкус как изысканный. Общая урожайность достигает 6,5–7 кг с 1 м2;
    Есаул F1 — среднего срока созревания, урожай можно начинать снимать через 4,5 месяца после посева семян. Куст среднего роста и средней ветвистости, листья тоже обычного размера. Плоды цилиндрические, тонкие: при длине около 15 см их диаметр составляет лишь 3 см. По этой причине максимальная масса одного плода — 200 г, а урожайность — не выше 6 кг/м2. Окраска обычная для баклажанов, блестящая. Мякоть без горечи, окрашена в зеленоватый цвет. Есаул F1 считают одним из самых вкусных баклажанов, выращиваемых без укрытия;
    Изумрудный F1 — характеризуется грибным привкусом и ароматом плодов, растение очень выносливо: обладает повышенной холодо- и болезнеустойчивостью. Гибрид среднераннего срока созревания: от посева до состояния технической спелости плодов проходит лишь 105 дней. Растение высокое, но не раскидистое, листья крупные. Плоды зелёные, овальной формы, длиной до 13 см, с глянцем. Масса баклажана — до 400 г, но урожайность при этом приличная: до 7,3 кг/м2. Мякоть не горчит, почти белая. Является одним из самых некапризных баклажанов, плоды образуются даже в холодную и дождливую погоду;
    Лава F1 — характеризуется щедрым и долгим плодоношением, отличными вкусовыми и товарными свойствами плодов. Среднераннее созревание, куст раскидистый, довольно высокого роста. Плоды в форме цилиндра, длиной до 15 см, некрупные: масса до 150 г. Имеют тёмно-фиолетовую, с глянцем, окраску, а мякоть зеленовато-белая, не горчит. Урожайность хорошая. Сорт нуждается в дополнительном формировании или подвязывании.

  2. R@$t@M@N Ответить

    Из других сортов и гибридов баклажанов хорошо себя зарекомендовали, по отзывам огородников северных регионов и районов с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, длительные холодные дожди, жаркий, но короткий летний период и др.) такие баклажаны, как «Валентина» F1, «Алексеевский», «Алмаз», «Батайский», «Матросик», «Багира» F1, «Бибо» F1 и другие.

    Баклажаны для регионов с продолжительным теплым летом

    В регионах России (Нижнее Поволжье, Кавказ и Закавказье) и странах СНГ с продолжительным теплым летом баклажаны выращивают как в защищенном, так и в открытом грунте.
    Практически все низкорослые ранние сорта и гибриды баклажанов, крупно-кустовые, высокорослые среднего и позднего сроков созревания формируют стабильно высокие урожаи с хорошим вкусом плодов: без горечи, с нежной мякотью, приятным послевкусием, грибным ароматом.
    Среди сортов и гибридов баклажанов есть устойчивые к комплексу болезней или отдельным заболеваниям, холодостойкие. Формирование высокого урожая некоторых сортов сопровождается крупноплодием до 800-900-1000 г (очень удобны для приготовления икры), другие, сравнительно мелкоплодные (100-400 г), используются для квашения, фарширования, приготовления различных блюд.
    Для выращивания в теплых регионах можно использовать все вышеописанные сорта и гибриды, среди которых огородниками выделяются баклажаны «Алексеевский», «Черный красавец», «Робин Гуд», «Бибо» F1, «Фиолетовое чудо» F1, «Фабина» F1 и др.
    Из группы средних наиболее распространенными являются баклажаны «Алмаз», «Черная луна» F1, «Багира» F1 и др. Они формируют урожай на 115-130 день, неприхотливы к условиям выращивания.
    Баклажан «Алексеевский». © fermilon
    Баклажан «Черный красавец». © Fermers
    Баклажан «Алмаз». © decorateme

    Сорта и гибриды баклажанов для южных регионов

    Для условий Краснодарского края, Крыма, юга Волгоградской области идеально подходят позднеспелые сорта баклажанов. В сочетании с ранними и средними сортами и гибридами любителям баклажанов гарантирована обеспеченность свежими, вкусными и полезными плодами в течение всего теплого периода.
    Позднеспелые сорта вступают в плодоношение через 130-150 дней, и формирование урожая у них приходится на август-сентябрь месяцы. Из позднеспелых сортов можно рекомендовать баклажаны «Черный красавец», «Бычий лоб», «Мишутка», «Клоринда» F1 и др.

  3. TEDOW Ответить

    Первое, на что ориентируются огородники при определении зрелости баклажана, это на срок вегетации:
    ранние сорта – 90-110 суток;
    средние сорта – 115-130 суток;
    поздние сорта – 130-140 суток.
    Время вызревания может меняться, на что влияют одновременно несколько факторов: агротехника, погодные условия, соблюдение сроков посадки.
    Явных признаков спелости у овоща помимо сроков вегетации нет, в основном принимают во внимание длину плода. Для каждого сорта существуют стандарты, на них и следует опираться. Цвет не считается признаком, так как он принимает обычную тональность на ранних стадиях созревания.
    Цвет баклажана не считается признаком зрелости
    Определить спелость можно простым нажатием на баклажан. Если кожица прогнулась, но быстро приняла изначальный вид – овощ созрел.
    Для того чтобы увеличить срок хранения баклажан, нужно отбирать самые здоровые экземпляры без признаков деформации и повреждения. Складывать овощи можно в ящики, перекладывая их соломой или пергаментом. Плоды хранятся в прохладном тёмном месте.
    Капризный и чувствительный овощ, обладающий уникальными питательными и вкусовыми качествами, вполне реально вырастить у себя на участке, если соблюсти правила агротехники. А при правильном хранении придержать часть урожая к новогоднему столу.

  4. Rainbrand Ответить

    Первое что необходимо для подготовки рассады – почва. Это может быть купленная в магазине смесь для рассады или специально приготовленная земля – перегной, песок и дерн в пропорции 3:1:5.  Также можно добавить туда минеральные удобрения (калий, фосфор и азот).
    Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки на протяжении 30 минут, а затем выдерживают в горячей воде (+50 градусов) двадцать минут. После такого закаливания их кладут на хлопчатобумажную ткань, заворачивают и поливают теплой водой. После этого тряпку кладут на блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 1-2 дня семена проклюнутся, и их можно будет высевать.
    Высевают посадочный материал гуськом, но не очень густо. Между рядами соблюдают расстояние 5-10 см.
    Когда семена посеяны, коробка накрывается пленкой и ставится в комнату с температурой +25 градусов.
    При появлении всходов рассаду ее переставляют на теплый подоконник и снижают температуру до +15 днем и до +13 ночью на 5-7 дней и только потом снова повышают до +18…+25 градусов. Именно при такой температуре должно проходить выращивание рассады баклажанов до пересадки в открытый грунт.
    Подкормки вносят 2 раза. Первый раз вносится раствор суперфосфата, мочевины и калийной соли (но раствор должен быть очень слабым) после появления 2 листочков. Второй раз подкармливают ростки через 2 недели после первой подкормки тем же средством.
    За 14 дней до высадки рассады в открытую почву или теплицу сажены закаливаются. Их необходимо выносить днем на балкон, улицу, а на ночь оставлять форточку.
    Пересадка на постоянное место производится только, когда у ростков будет 5 настоящих листиков, и когда они достигнут 10 см в высоту. Однако если угроза возвратных заморозков не миновала, стоит повременить с посадкой до наступления теплых деньков.

    Подготовка грядки к посадке баклажан

    Землю для выращивания баклажанов обычно удобряют с осени, как было указано выше, если же по каким-то причинам этого сделать не удалось, процедура переносится на весну. За 2-3 недели до посадки рассады землю перекапывают, внеся в нее мочевину, суперфосфат и перегной. Количество зависит от качества и типа почвы. Обычно все нужные пропорции указываются на упаковках удобрений.
    После перекопки землю нужно разрыхлить, выровнять, разбить все большие бугорки. Делается это примерно за 1 неделю до посадки культуры или за 2-3 дня (насколько позволяет время).

  5. дамир Ответить

    Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

    Когда открытый грунт прогреется достаточно хорошо (+18 градусов), высаживают рассаду баклажанов. Это происходит примерно в конце мая – начале июня. Саженцы должны иметь по 5 листков и корень длиной до 10 см (возраст ростков 2-2,5 месяца).

    Место высадки баклажанов должно быть солнечным и защищенным от ветра. Лучшие предшественники на участке для баклажанов – огурец, капуста, морковь, чеснок, лук, горох.
    Пересадку рассады проводят во второй половине дня.
    Перед посадкой в грунт рассаду необходимо полить теплой отстояной водой.
    Расстояние между растениями не менее 40 см, а между рядами 60 см.
    Рассаду высаживают следующим образом:
    — выкапывается ямка по размеру
    — ямку заливают теплой отстояной водой
    — садится саженец в ямку и присыпают землей до уровня поверхности
    — мульчируют слоем торфяной земли.
    Первые 2 недели после посадки следить чтобы земля оставалась все время влажной.
    Внимание! Не забывайте главное правило при выращивании рассады – лучше не дорастить, чем пере растить.

    Технология выращивания баклажана

    Основной уход в процессе роста растений заключается в соблюдении полива, прополке от сорняков и рыхлении почвы, формировании кустов, а также своевременной подкормке удобрениями.

    Уход за баклажанами

    У баклажанов непрочная и нежная корневая система, поэтому вместо постоянной прополки накройте грядки нетканым материалом или сухой травой.

    Во время цветения цветков баклажаны опрыскивают сладкой водой для лучшего опыления. В это время запрещено применять химикаты.
    Высокие сорта баклажанов обязательно подвязывают к опорам.

    Когда поливать баклажаны


    В период массового формирования плодов баклажаны нуждаются в обильном поливе. Поливают теплой отстояной водой температурой 25-30 градусов в вечернее время. Поливать только под корень не попадая на литья. На следующий день после полива удалить сорняки и разрыхлить осторожно грунт вокруг растений и между рядами.

    Формируем куст баклажана

    Через месяц после цветения на кустах формируются плоды.
    Для получения высокого урожая баклажанов необходимо проводить пасынкование кустов. Регулярно обрывайте пасынки тем самым формируя куст.
    Правильно развитый куст должен иметь 3 боковых побега и не больше 10 завязей.
    Формирование низкорослых сортов не требует особых усилий, удаляйте не нужные завязи, которые не успеют созреть до холодов.
    Формирование высокорослых сортов может быть разным:

    — куст в один стебель, для высокорослых сортов растущих в мини теплице, или слабых растений, не способных удержать все свои плоды. Сохраняют самый крепкий стебель, подвязывают к опоре
    — для средне высоких растений формируют куст с двумя побегами. Лишние пасынки удаляются, остается 2 сильных побега для выращивания плодов
    — при недостаточном количестве рассады оставляют 3 основных стебля. Такой метод подойдет при выращивании на большом расстоянии между кустами.
    Побеги без завязей следует удалить. Так куст будет выглядеть голым, солнечные лучи хорошо попадают на плоды.
    Рост растения приостанавливают прищипывая верхушку, так урожай начинает быстрее созревать.
    При высокой температуре воздуха цветки опадают, не правильно формируются завязи, плоды со вкусом горечи.

    Подкормка баклажанов в открытом грунте

    За время вегетационного периода баклажаны нуждаются в трех разовой подкормке: смесь минеральных удобрений (по 10 г селитры аммиачной и суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 м2 площади участка) и навозных смесей.

    Первая подкормка баклажанов проводится через 10 дней после пересадки в грунт.
    Вторая подкормка происходит через 20 дней после пересадки, третья после появления плодов.
    После подкормки не забывайте полить участок.

    Вредители и болезни баклажанов

    Баклажаны подвергаются нашествию вредителей при выращивании в открытом грунте. Вредители наносят повреждения растениям – это тля, слизни, медведки, трипсы. Необходимо обработать растение Фитофермом. Любят баклажаны и колорадские жуки.
    Баклажаны подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Поражаются серой гнилью, столбуром, мозаикой, фитофторозом.
    Опрыскивайте растения Фитоспорином (безвреден для людей и животных) 3-4 раза за сезон, чтобы предотвратить болезни.

    Видео – особенности выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители

  6. Warlock Ответить

    при нехватке азота куст медленно растёт, а листья бледные;
    при недостатке калия листья сворачиваются лодочкой, а по их контуру появляется коричневая кайма;
    при нехватке фосфора куст приобретает неестественную форму — листья начинают выворачиваться вверх, расти в сторону стебля.
    Особенности подкормки баклажанов:
    основную подкормку можно внести в грунт под перекопку осенью или весной. Используют готовые комплексные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия или компонуют смесь азотных (карбамид мочевины, аммиачная селитра), фосфорных (суперфосфат, двойной суперфосфат), калийных (хлористый калий). Комплексное удобрение вносят, рассыпая по всей поверхности участка в количестве 40 г на 1 м2;
    минеральную подкормку можно заменить органической, внеся под перекопку перегной или компост в количестве 10–20 л на 1 м2. Использовать свежий навоз и птичий помёт нежелательно. На сильно унавоженной почве любое растение может начать «жировать», то есть наращивать огромную зелёную массу ботвы со слабым урожаем;
    все подкормки, кроме азотных, заменяет внесение древесной золы. Это — лучшее калийно-фосфорное удобрение с полным содержанием практически всех микро- и макроэлементов. Все вещества находятся в легкодоступном для растения соединениях. Азота в золе нет, он выгорает при сжигании дров;
    золу также рассыпают под перекопку, вносят в лунки при посадке, опудривают листву во время вегетации (но после цветения), чтобы отпугнуть вредителей. Зола заметно улучшает вкус плодов;
    азот требуется баклажанам до образования 10-го настоящего листа. Далее ему нужны фосфор и калий;
    в течение периода вегетации подкормку проводят с интервалом 10–15 дней 2–3 раза, или 3–4 раза, если удобрения не вносились под перекопку;
    первую подкормку проводят через 18–20 дней после высадки рассады. Более ранняя подкормка может навредить. Неразвитые корни получат дозу подпитки и не будут развиваться в поисках питательных веществ.
    Эти рекомендации не могут быть обязательными, так как есть тучные плодородные почвы, на которых подкормки можно уменьшить или совсем не проводить. Например, на чернозёмах и суглинках, богатых гумусом, баклажанам хватит всего, если их предшественниками были не паслёновые.

    Пасынкование и формирование куста

    Эту операцию можно разделить на две составляющие — обязательную и необязательную:
    обязательно удаляют все побеги и листья ниже первой завязи, когда куст подрастёт до 25–30 см;
    обязательно за месяц до примерного наступления холодов у кустов прищипывают точки роста, срезают боковые побеги и срывают всю маленькую завязь. Она не успеет вызреть, а только зря израсходует силы растения.
    В открытом грунте незачем формировать куст в один стебель, пуская его в высоту для экономии площади, как в теплицах. Можно дать растению развиваться естественным образом, не травмируя его и не оставляя открытых ран, через которые может проникнуть инфекция. Удаляют лишь повреждённые, неперспективные июльские и более поздние побеги, которые не успеют дать урожай.

  7. Thetadar Ответить

    Рассаду баклажанов для открытого и защищенного грунта выращивают одинаково. В южных районах семена высевают уже в феврале, а в нечерноземной зоне – во второй половине марта. В выборе срока огородники обычно ориентируются на томаты и посев проводят на 10 дней раньше, чем начинают готовить помидорную рассаду.

    Подготовка и посев семян

    Баклажаны до массового цветения растут очень медленно, поэтому в Подмосковье на рассаду их лучше всего высевать с 30 февраля по 10 марта, предварительно прорастив семена во влажной тряпочке. Ориентировочно – за два месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт.
    Как посеять семена на рассаду:
    Наклюнувшиеся семена высевают в ящик с питательной смесью на глубину 1,5–2 см.
    Затем почву хорошо поливают, дают стечь лишней влаге.
    Ящик помещают в теплое место (температура около 25 °C). Ни в коем случае нельзя ставить его на батарею центрального отопления, иначе семена высохнут или просто сварятся.
    Чтобы не пересыхал верхний слой, ящик накрывают стеклом или пленкой.
    После появления первых проростков, не снимая укрытия, ящик переносят в светлое, более прохладное место (около 18 °C).
    Всходы обычно появляются на 4-5-й день, а при посеве сухими семенами – лишь на 8-10-й.

    Когда и как пикировать

    При появлении двух настоящих листочков сеянцы обязательно пикируют в отдельные стаканчики (горшочки), объем которых должен быть не менее 200 мл, а высота 7-10 см
    При выращивании рассады для защищенного грунта используют горшочки большого объема (500-700 мл).
    Сеянцы рекомендуют пересаживать в горшочки вместе с большим комом земли, так как корни у баклажанов слабые и растения потом долго болеют.

    Как ухаживать за рассадой: температура, свет, полив и подкормка

    До появления всходов необходимо поддерживать температуру 25-28 °C, затем пять-шесть дней после всходов днем 16-18, ночью 12-14, в солнечную погоду 22-28, в пасмурную – 18-20 °C. Нельзя допускать пересыхания земли и высыхания горшочков!
    При более низкой температуре растения плохо развиваются, а при более высокой – изнеживаются и перерастают.
    В феврале и в первой половине марта дни еще темные, поэтому утром и вечером рассаду подсвечивают лампами дневного света, которые располагаю на расстоянии 15-30 см от растений. Можно пользоваться и обычными лампами накаливания, но размещать их нужно на расстоянии 60-70 см, чтобы не вызвать ожогов листьев.
    Уход за рассадой баклажанов сводится в основном к поливам. Почва постоянно должна быть умеренно влажной. Поливают ее через три-пять дней. Делают это утром и только теплой водой (28-35 °C),
    При необходимости растения подкармливают. Это можно сделать куриным пометом, разведенным водой в соотношении 1:10 – первый раз при появлении первых двух листочков, затем через каждые две недели.
    У кого такой возможности нет, рекомендуют развести 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли в 10 л теплой воды и этой смесью поливать рассаду.
    Баклажаны пикируют и высаживают на постоянное место без заглубления корневой шейки, это не томаты, которые можно закапывать до половины стебля. Поэтому при выращивании рассады нужно следить, чтобы она не вытягивалась, а росла коренастой, с толстым стеблем.
    Стандартная рассада, от которой можно ожидать хорошего урожая, высотой 10-12 см, с 5-7 настоящими листьями, толстым стеблем и хорошо развитой корневой системой, густо оплетающей ком земли. Такая рассада легко выходит из стаканчиков и горшочков без повреждения корней.
    Так выглядит хорошая рассада баклажанов

    Как сажать баклажаны в открытый грунт рассадой

    Через 55-65 дней, когда у рассады образуется пять-семь настоящих листьев, их высаживают в грунт.

    Место и почва

    С осени выбирают на участке место, где будут в дальнейшем расти баклажаны, и перекапывают там почву. Оно должно быть солнечным, с хорошо дренированной плодородной землей (с pH от 6,3 до 6,8).
    Весной под баклажаны вносят удобрения на 1м2 :
    2/3 ведра перепревшего навоза или компоста;
    2 ст. ложки суперфосфата;
    ложку сульфата калия;
    1 стакан просеянной золы.
    Перечисленные удобрения можно заменить 2 ст. ложками полного комплексного удобрения для пасленовых.

    Сроки посадки

    Баклажаны любят влагу и тепло, не переносят даже легких заморозков. При температуре ниже 15 °C они перестают расти и погибают.
    Баклажаны чувствительны и к колебаниям температуры и влажности воздуха и почвы, поэтому не спешите высаживать рассаду в открытый грунт. Ориентировочные сроки 20–30 мая. В зависимости от климатических условий региона, они могут быть сдвинуты до начала-середины июня.

    Чем обработать от вредителей

    Баклажанами любят «лакомиться» медведки, слизни, щелкуны, колорадские жуки, тля. Большой ущерб причиняют и болезни — макроспориоз, столбур, гнили.
    Для профилактики за день-два до высадки рассады в открытый грунт желательно каждую лунку полить водой, добавив в нее немного нашатырного спирта.
    Многие огородники поливают лунки крепким раствором марганцовки.
    От листогрызущих вредителей растения обрабатывают медным купоросом, карбофосом, битоксибациллином.

    Посадка рассады баклажанов в открытый грунт

    Схема посадки: делают лунки глубиной 10-15 см и располагают их в шахматном порядке через каждые 45 см (в 2 ряда).
    За 1-2 ч до высадки рассады в грунт ее хорошо поливают.
    В лунку дополнительно кладут горсть золы и перегноя, перемешивают с землей, обильно поливают водой.
    Чтобы высадить рассаду баклажанов в открытый грунт, растение осторожно выбивают из горшочка с комом земли, чтобы не повредить корни. Сажают ее на 1 см глубже, чем она росла.

    После высадки рассады растения поливают и, чтобы не образовалась почвенная корка, подсыпают сухую землю. На гряду ставят дуги высотой около 1 м и накрывают их пленкой. Если стоит солнечная погода, в первые дни посадки притеняют – на пленку набрасывают ткань, а с торцов пленку приоткрывают для проветривания.
    В случае заморозков посадки надо дополнительно укрыть.
    Баклажаны не любят сквозняков, но и не переносят перегрева. Тогда у них опадают бутоны и цветы, поэтому днем пленку в теплые дни открывают.
    Ночью посадки закрывают, и лишь в теплые ночи, когда не предвидится дождя и температура воздуха 15-16 °C, баклажаны можно оставить открытыми.

    Уход за баклажанами в открытом грунте

    При выращивании баклажанов обратите внимание, что им требуется особый уход и температурный режим.

    Как и сколько поливать

    В первые дни высаженную рассаду баклажанов поливают ежедневно, а затем – раз в неделю и только теплой водой, но обильно, чтобы влага проникла на глубину не менее 30-40 см.
    В период плодоношения растениям нужно много воды. В жаркие дни баклажаны поливают через день. От недостатка влаги опадают цветы, рост и развитие кустов приостанавливаются.
    Почву обязательно нужно рыхлить, не допуская образования корки. Растения не окучивают.

    Чем подкормить после высадки в грунт

    Независимо от заправки почвы провожу жидкие подкормки, сочетая их с поливом.
    Сразу после высадки в открытый грунт растениям нужен азот, иначе кусты будут низкими и плодоношение задержится. Однако баклажаны не переносят высоких доз удобрений.
    Первый раз подкармливают баклажаны через 2-3 недели после высадки настоем коровяка, который бродит 2-3 дня (1 стакан на 10 л воды).
    Коровяк процеживают, а после подкормки почву обязательно рыхлят.
    Можно использовать 5-7-дневный настой птичьего помета (1:15) или настой травы (бродит 3-4 дня, после процеживания разводят в 2 раза водой).

    Уборка урожая

    Плоды собирают, пока они еще не полностью созрели. В это время семена у них мелкие, мякоть нежная, без горечи. В средней полосе России первые плоды в открытом грунте обычно собирают после 20 июля.
    Баклажан обычно достигает зрелости через два-три месяца после посадки, точнее, через 60-80 дней, в зависимости от сорта, который вы выращиваете, и климата. При созревании плоды становятся упругими и блестящими.

    Баклажаны лучше срезать секатором или острыми садовыми ножницами, так как плодоножки у них одревесневшие и очень крепкие.
    Если осенью на растениях осталось много мелких недозрелых плодов, кусты можно подкопать и поместить в теплицу. В случае похолодания прикройте их пленкой и не забывайте поливать. Плоды будут расти и увеличиваться в размере.
    В сухом помещении баклажаны хранятся плохо – сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовом открытом пакете в прохладном месте

  8. Tek Ответить


    Западный подвид баклажанов представлен среднеспелыми и поздними сортами сомкнутых или полураскидистых кустов средней или большой высоты с толстыми зелеными стеблями, у вершин которых слабо проявляется фиолетовая пигментация. Листья у растений этого подвида крупные, удлиненно-яйцевидные, опушенные, зеленого цвета, иногда со светло-коричневым оттенком в области жилок и черешков. Сравнительно крупные плоды разных форм, достигнув технической спелости, приобретают фиолетовую, коричневато-фиолетовую, темно-фиолетовую и черно-фиолетовую окраску. Мякоть желтовато- или зеленовато-белая с разной степенью горечи.
    Подвид индийских баклажанов в культуре представлен широко, но в нашем климате его сорта не выращиваются.
    Предлагаем вам описание лучших сортов западного подвида баклажанов, которые с успехом можно выращивать в условиях средней полосы:
    Валентина – стандартный размер пурпурно-черных плодов этого раннего урожайного сорта 5х26 см, они вытянуты книзу и обладают исключительными вкусовыми качествами и устойчивостью к вирусу табачной мозаики;
    Фиолетовое чудо – раннеспелый гибрид, с блестящими плодами фиолетового цвета, достигающими по весу 350 г, с зеленоватой мякотью без горечи. Это урожайный и устойчивый к увяданию сорт;
    Чешский ранний – раннеспелый сорт высокой урожайности с мощными, компактными невысокими кустами с темно-фиолетовыми, гладкими, блестящими плодами яйцевидной формы с зеленовато-белой мякотью без горечи;

    Черный красавец – датский раннеспелый сорт с высотой куста около 50 см и плодами очень темного цвета и цилиндрической формы весом около 240 г;
    Деликатес – раннеспелый сорт, куст высотой до 40 см, плоды темно-фиолетовые, мякоть белого цвета без горечи;
    Золотое яйцо – раннеспелый гибрид с плодами среднего размера, имеющими форму гусиного яйца. Этот сорт выращивают скорее как декоративное растение;
    Донской – среднеурожайный среднераскидистый куст среднего роста с грушевидными плодами массой до 180 г;
    Эпик – раннеспелый сорт с оригинальными каплевидными плодами темно-пурпурного цвета размером 10х22 см, отличающийся неприхотливостью и высокой урожайностью;
    Донецкий урожайный – ранний сорт с темными плодами длиной до 15 см, диаметром до 4 см и весом до 160 г;
    Блек Бьюти – высокоурожайный ранний сорт с очень крупными плодами – до 900 г весом;

    Мария – вес небольших удлиненных плодов темно-фиолетового цвета достигает 220 г, сорт отличается быстрым созреванием плодов, что компенсирует их небольшие размеры;
    Барбентане – раннеспелый урожайный сорт длительного периода плодоношения с глянцевыми темно-фиолетовыми плодами;
    Наутилус – среднеранний сорт с саблевидными темно-фиолетовыми плодами весом до 500 г. Подходит для выращивания в закрытом грунте;
    Арап – высокорослый куст, достигающий метровой высоты, на котором спеют очень темные фиолетово-коричневые плоды длиной до 25 см;
    Альбатрос – среднеспелый сорт высокой урожайности высотой до 50 см с грушевидными сине-фиолетовыми плодами массой до 450 г;
    Солара – раннеспелый урожайный и неприхотливый в уходе сорт с темно-фиолетовыми плодами массой до 1 килограмма.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *