Как правильно закатать березовый сок в банки?

10 ответов на вопрос “Как правильно закатать березовый сок в банки?”

  1. Атмосфера Ответить

    Весь процесс подготовки довольно трудоёмок и занимает бо?льшую часть времени, отведённого на приготовление напитка. Вся сложность заключается в сборе натурального сока берёзы. Важно делать это правильно, чтобы не навредить дереву.
    Заготовка сока начинается с ранней весны и длится не более месяца. Наиболее вкусный сок у деревьев диаметром около 20 сантиметров. Очень молодые берёзки содержат минимальное количество напитка и его добыча из них является нецелесообразной. К тому же на ранней стадии роста деревья подвержены различным заболеваниям и лишние надрезы на стволах могут только усугубить ситуацию или убить берёзу. Не подходят для сбора и очень старые растения. У них не так много сока, и его вкус часто бывает с неприятной горчинкой.
    Весь процесс сбора выполняется при помощи следующих инструментов:
    ?Острый нож. Им делается надрез на стволе и вырезается отверстие.
    Нержавеющий желобок. Он используется для стекания выделяющегося сока в сосуд для его сбора.
    Ёмкость для напитка. В ней собирается весь выделившийся сок. В качестве такой ёмкости может быть подвешенная к стволу обыкновенная пластиковая бутылка или стеклянная банка.
    Наибольшее количество сока можно получить в период с раннего утра и до 6 часов вечера. Обязательно после сбора жидкости необходимо плотно залепить вырезанное отверстие мхом, садовым варом, воском или пластилином. Если этого не сделать, то в дерево могут проникнуть различные бактерии и вредные микроорганизмы, которые способны погубить растение.
    Самая большая концентрация сока в берёзовых пнях. Вкус напитка, полученного из них, считается идеальным. Если на берёзе стали появляться первые листья, то сбор сока становится бесполезным занятием.

    Сок берёзы относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его лучше всего выпивать в день сбора. В крайнем случае его можно поместить в холодильник и хранить там не более 3 дней. После этого напиток забродит или прокиснет. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться приёмами закупорки продуктов на зиму.

    Простые способы заготовки

    Перед тем как закрывать берёзовый сок, необходимо чётко определиться со сроками его хранения. От этого будет зависеть рецепт его заготовки. Все они выполняются довольно просто и не вызовут проблем даже у начинающих хозяек. В них используется минимальное количество недорогих ингредиентов, что делает этот напиток доступным даже для семей с небольшими финансовыми возможностями.

    Классический вариант

    Этот рецепт заготовки берёзового сока на зиму является самым простым и часто используемым. Для его воплощения не нужны особые знания и умения. Чтобы приготовить такой напиток по классическому рецепту, необходимы следующие ингредиенты: 5 л сока берёзы, 650 г сахарного песка, 25 г лимонной кислоты.
    Процесс заготовки прост и состоит из следующих этапов:
    Свежесобранный сок фильтруется (при необходимости) и переливается в глубокую эмалированную ёмкость.
    Она ставится на плиту и на медленном огне доводится до кипения. В процессе термической обработки на поверхности жидкости будет образовываться желтоватая пена. Её обязательно необходимо удалять шумовкой, иначе она испортит вкус и внешний вид готового напитка.
    В напиток всыпается сахарный песок и лимонная кислота.
    После их полного растворения сок разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
    Заполненные ёмкости плотно закрываются крышками и переворачиваются вверх дном.
    Затем они накрываются одеялом и остывают до комнатной температуры.
    После этого они убираются на хранение в погреб или любое другое прохладное место.

    С добавлением лимона

    Лимон — очень полезный плод, который богат важным для организма витамином C. Его добавление к соку берёзы многократно усилит витаминность напитка и сделает его незаменимым в холодное время года. К тому же лимон придаст готовому напитку лёгкую и приятную кислинку. Для приготовления такого сока нужны следующие продукты: 1 стакан сахара, 1 большой или 2 средних лимона, 3 л берёзового нектара.
    Готовится витаминный напиток с соблюдением такой последовательности действий:
    На плиту ставится эмалированная кастрюля и в неё наливается сок берёзы.
    Плита включается на минимальный огонь и находящаяся в нём жидкость постепенно нагревается. Важно не допустить закипания и не убить все полезные вещества.
    За это время тщательно моется лимон и из него выдавливается максимально возможное количество сока.
    Оставшаяся цедра режется крупными кусочками и вместе с соком добавляется в нагретый берёзовый напиток.
    Туда же кладётся сахар и перемешивается до растворения.
    Готовый напиток процеживается через марлю и наливается в стерильные банки.
    Они герметично закатываются и в перевёрнутом виде охлаждаются.
    Примерно через 8 часов ёмкости ставятся в холодильник или погреб.

    С апельсинами и лимонной кислотой

    Берёзовый сок прекрасно сочетается со всеми цитрусовыми, поэтому к нему можно смело добавить апельсины. Они не такие кислые, как лимоны, поэтому в рецепте будет использована лимонная кислота. Чтобы зимой насладиться таким напитком, понадобятся следующие ингредиенты: не менее 5 л берёзового нектара, 3 спелых апельсина, 200 г сахара, 25 г кислоты лимонной.
    Пошаговый рецепт заготовки ароматной жидкости на зиму:
    Нектар выливается в глубокую посуду и ставится на медленный огонь.
    Стеклянные банки тщательно моются и стерилизуются над кипящей жидкостью.
    Цитрусовые моются холодной водой из-под крана и вместе с цедрой нарезаются кружочками произвольной толщины.
    Как только на поверхности нектара начнёт появляться пена, она удаляется шумовкой.
    Затем в нагретую жидкость добавляется сахарный песок.
    Напиток перемешивается до растворения сахара и в него добавляется лимонная кислота.
    После этого он снимается с плиты и немного охлаждается.
    В подготовленные банки кладётся по несколько кружков апельсина.
    Затем туда же наливается тёплый отфильтрованный берёзовый нектар.
    Банки закрываются крышками и остужаются до комнатной температуры.
    Готовый продукт хранится в погребе или подвале.

    С чёрной смородиной

    Чёрная смородина обладает приятным вкусом и способна придать готовому напитку красивый цветовой оттенок. Для большего аромата можно добавить не сами ягоды, а ветки растения. Законсервировать такой напиток можно из следующих ингредиентов: 3 л сока, 15 г кислоты лимонной, 5 столовых ложек сахарного песка, веточки смородины или её ягоды.
    Напиток готовится по такому рецепту:
    В эмалированную ёмкость выливается весь сок и ставится на плиту.
    На медленном огне он нагревается до образования на поверхности жидкости пены. Чтобы она не испортила вкус напитка, её нужно собрать.
    В горячую жидкость насыпается лимонная кислота и сахар.
    Банки для хранения напитка стерилизуются над паром и на их дно кладётся чёрная смородина или её веточки. Их предварительно необходимо опустить в кипяток для дезинфекции.
    Жидкость в кастрюле фильтруется и равномерно распределяется по банкам.
    Ёмкости закатываются крышками и после остывания убираются в погреб или на нижнюю полку холодильника.

    Освежающий напиток с мятой

    Натуральный берёзовый сок прекрасно освежает и утоляет жажду. Поэтому его часто заготавливают не только на зиму, но и на лето. В жаркий период года охлаждённый напиток станет востребован всеми членами семьи. Для заготовки этого простого и вкусного напитка необходимо: 7 л берёзового нектара, 60 г сушёной мяты или 1 пучок свежей, половина ложки лимонной кислоты, стакан сахарного песка.
    Консервируется напиток в несколько простых этапов:
    Нектар выливается в кастрюлю и ставится на плиту.
    Будущий напиток постепенно нагревается на минимальном огне.
    За это время стерилизуются банки и крышки.
    С поверхности нагревшегося нектара удаляется образовывающаяся пенка.
    В жидкость насыпается сахарный песок и лимонная кислота.
    Как только они растворятся, в кастрюлю кладётся свежая или сушёная мята.
    Нектар немного не доводится до кипения и снимается с огня.
    Кастрюля накрывается крышкой и её содержимое настаивается не менее четверти часа.
    По истечении указанного промежутка времени напиток процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю и возвращается в кастрюлю.
    Берёзовый нектар снова нагревается, а затем разливается в заранее подготовленные стеклянные ёмкости.
    Банки герметично закатываются и ставятся на хранение в холодильник или подвал.

    С плодами шиповника

    Чтобы получить максимальную пользу от напитка, в него стоит добавить плоды шиповника. В зимнее время он станет незаменимым источником витаминов, поможет укрепить иммунитет организма и справиться с сезонными заболеваниями. Чтобы порадовать своих родных вкусным и полезным напитком, необходимо найти такие продукты: стакан плодов шиповника, 200 г сахара, 3 л свежего сока из берёзы.
    Способ приготовления напитка с шиповником:
    В эмалированную ёмкость наливается берёзовый сок.
    Кастрюля отправляется на плиту, где нагревается на медленном огне.
    После снятия пены вводится сахар и добавляются плоды шиповника.
    За несколько минут до закипания смесь снимается с плиты и отфильтровывается.
    Очищенный напиток разливается в простерилизованные банки и закатывается.

    С ягодами барбариса

    Сок, добываемый из берёзы, прекрасно сочетается с большинством ягод и фруктов. Не стал исключением и барбарис. Они дополняют друг друга и создают неповторимый аромат готового продукта. Законсервировать такой напиток можно с применением следующих ингредиентов: 3 л нектара, 250 г сахарного песка, 100 г барбариса.
    Консервирование напитка на зиму выполняется таким образом:
    Первым делом тщательно моются банки, в которых будет храниться готовый напиток.
    Затем они обдаются паром и стерилизуются.
    На их дно кладутся предварительно перебранные и вымытые ягоды барбариса.
    Туда же насыпается сахарный песок.
    В отдельной ёмкости нагревается берёзовый сок, а затем фильтруется через несколько слоёв марли.
    В горячем виде сок разливается по банкам.
    Ёмкости сразу же закатываются, а сахар растворяется уже в закрытой банке.

    Точно так же можно закрывать сок берёзы с любыми другими фруктами и ягодами. Чаще всего для этих целей применяют яблоки, груши, вишни, киви, смородину. В каждом случае будет получаться ароматный и непохожий на другие напиток.
    Сок, добываемый из берёзы, является замечательным средством, который снабжает организм человека множеством полезных витаминов и микроэлементов. Наиболее вкусен сок в свежем виде, однако, при правильной заготовке на зиму, он может сохранить максимально приближённый к натуральному вкус. Можно поэкспериментировать и заготовить напиток с любимыми ингредиентами.

  2. Moonwind Ответить

    Березовый сок или пасоку любят многие, но кто-то покупает его готовым, а у кого-то есть традиция – ранней весной заниматься заготовкой березового сока.
    Это достаточно своеобразный напиток, любимый многими, источник большого количества витаминов и минералов.
    Но, к сожалению, доступен он лишь в течение месяца в году. Потому если хочется разнообразить свой рацион в иное время года, можно как закатать березовый сок на зиму по нескольким вкусным рецептам.

    Как собирать березовый сок

    Заготовка березового сока на зиму проходит ранней весной. Для сбора сока следует выбирать деревья диаметром 20 сантиметров.
    Вам понадобятся приспособления для сбора березового сока, а именно нож (для вырезания отверстия) и желобок из нержавейки. После того, как вы сделали надрез в дереве, вставьте в него заранее приготовленный желобок из нержавейки.
    Наиболее интенсивно сок течет до 6 вечера. После того, как вы собрали весь сок, тщательно залепите отверстие. Если этого не сделать, под кору дерева попадут бактерии и дерево быстро начнет чахнуть.
    Залепить отверстие можно садовым варом, мхом, пластилином, воском или чем-нибудь другим. Главное – ни в коем случае не оставляйте дырочки открытыми.
    Больше сока вы можете собрать с березовых пеньков. Там его неограниченное количество. Как только на березе начнут появляться листочки, движение сока прекращается.
    Традиционно сок пьют непосредственно после сбора, пока он не утратил свежесть и максимальную пользу.
    В течение 2-3-х дней можно березовый сок хранить в холодильнике или в погребе, за это время он не испортится. Но затем неизбежно закиснет и забродит. Но если температура близка к замерзанию, то сок простоит около месяца.
    Однако люди, с незапамятных времен знающие о целебных свойствах березового сока, научились хранить его и зимой. Многие из рецептов заготовки сока березы путем консервирования используются и в наши дни.

    Как консервировать берёзовый сок на зиму

    Простой рецепт закатки березового сока
    Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт.
    Самый простой способ — залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара должна быть подготовлена заранее, чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются до полного остывания.
    Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.
    Как закрыть березовый сок с сахаром
    Это самый простой способ, как сохранить полезные свойства березового сока надолго. Берутся чистые банки, крышки к ним стерилизуются, сам сок доводится до кипения, добавляются 2 ст.л. сахара на литр сока и лимонная кислота на кончике ложки (ее можно заменить половинкой лимона, очищенного от кожуры), разливается в банки, которые закатываются крышками. Можно не кипятить сок, а чуть подогреть, разлить в банки и поставить в глубокую кастрюлю стерилизоваться на 10 минут. Лимонная кислота в рецепте обязательна, так как является природным консервантом.
    Как поставить березовый сок на дрожжах
    Можете воспользоваться другим способом заготовки березового сока: возьмите по 20 г дрожжей на каждый литр сока. Налейте сок в кастрюльку, подогрейте, разведите дрожжи. Выставите сок на 4 дня в холодное место. Потом разлейте его по стерильным банкам, закатайте.
    Вкусный березовый сок на зиму
    Рецепт напитка более насыщенного вкуса, как в магазине, делается немного по-другому. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Консервация березового сока с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.
    Березовый сок на зиму с апельсином консервация
    Понадобится:
    сахар — по 2 ст. ложки на литр сока
    лимонная кислота — на кончике ножа
    по 3-4 кружка апельсина или лимона на 3-х литровую банку
    Как закатать березовый сок на зиму:
    Тонкими дольками порежьте лимон или апельсин, сложите в емкость, залейте березовым соком, отправьте туда же лимонную кислоту с сахаром. Доведите сок до кипения, разлейте по чистым банкам.
    Положите в каждую баночку по дольке лимона, быстро закатайте. Оставьте остывать, после чего уберите на хранение.
    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
    Как приготовить березовый сок на зиму в виде сиропа
    Еще один способ консервирования березового сока — варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым.
    Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном — кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое — доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена.
    Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранение березового сока возможно в прохладном месте в течение года.
    Березовый квас
    Без стерилизации и закатывания на зиму существует еще один простой способ заготовки березового сока. Из него делается квас, который получается посредством брожения в бутылках, в которых к соку добавлены 2 ст. ложки сахара на 1 литр и маленькая горсть изюма. Бродит сок достаточно медленно, потому такой напиток сохраняется вплоть до середины лета.
    Второй способ. Свежий сок процеживаете через марлю, затем разливаете в предварительно стерилизованные стеклянные бутылки, закрываете плотно крышками и выставляете на холод. Внимательно следите за тем, что не было плесени, иначе этот сок будет непригодным. Через пару дней сок заметно помутнеет и начнет бродить. Брожение длится не более двух недель. В итоге у вас получается натуральный напиток, по вкусу очень похожий на квас. Его следует поставить в холодное место. Сохранять можно не больше года.
    Из заготовки березового сока зимой также можно сделать квас. Для этого следует добавить немного дрожжей (50 г на 10 л сока), сахара и изюма. Все это поставить в теплое место, и после того, как сок начнет пениться и шипеть, разлить полученную смесь в банки (можно пластиковые бутылки) и поставить в темное холодное место (лучше погреб).
    Березовый сок с сухофруктами
    Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ? стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.
    Сок березы с леденцами
    Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные.
    На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного вида), ? стакана сахара, немного лимонной кислоты.
    Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.
    Березовик
    Настоящие фанаты березового сока могут попробовать приготовить вот такой напиток. На 5 литров березового сока нужно взять 1 литр портвейна, 2 лимона и 1,6 кг сахара.
    Вымытые лимоны нарезаем, вместе с цедрой, кусочками. Косточки удаляем. В кастрюлю (бочонок) выливаем портвейн, сок, добавляем лимоны и сахар. Закрываем посудину крышкой и выносим на холод.
    Через 2 месяца разливаем березовик по бутылкам и хорошо их закупориваем. Заготовка березового сока и хранениеТе, кто делают березовик не впервые, советуют крепить пробки к бутылкам проволокой, чтобы не слетели. Бутылки хранят в лежачем положении на холоде (в погребе). Пить березовик можно через четыре недели после разлития по бутылкам.
    Березовый уксус
    Если любите натуральный уксус, то может попробовать его приготовить из березового сока. Понадобится 2 литра сока, 40 грамм меда и 100 грамм водки.
    Все продукты смешиваем в кастрюле или бочонке. Прикрываем тару марлей и ставим в тепло. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодное место.
    Как заморозить сок березы
    И самый полезный способ сохранения всех полезных свойств березового сока до зимы — это заморозка. Сложность заключается лишь в том, что большие объемы сырья подобным методом сохранить трудно. В остальном же можно налить сок и заморозить его как в пластиковых бутылках, так и в контейнерах.
    Вкусовые качества сока сохраняются в полном объеме. Желательно заморозить сок сразу же после его сбора, ведь чем быстрее заготовите, тем большее количество витаминов в нем сохраняется. Сахар и лимонная кислота в этом случае не нужны. При минимальных температурах в морозильной камере сок сможет храниться вплоть до полугода. Повторной заморозке сок не подлежит, после размораживания необходимо употребить его сразу.

  3. Bokelv Ответить

    Замораживание

    Для замораживания потребуется мощная морозильная камера, так как процесс должен происходить быстро. Этот способ считается самым простым — необходимо разлить жидкость по чистым банкам, закрыть крышками и убрать в камеру для заморозки. Размороженный сок требуется употребить в течение 2 дней, так как по истечению этого времени он начнёт быстро терять полезные свойства и портиться. Замерзая, жидкость увеличивается в объёме, поэтому не нужно заливать её в ёмкость до упора. Заготовленный таким образом сок может храниться неограниченное количество времени. По желанию для вкуса в банки можно добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока.
    Заготовка напитков по рецептуре. Плюс такого метода — можно приготовить напитки с применением термической обработки, либо без неё.

    Традиционные рецепты с подробными пошаговыми рекомендациями

    Для приготовления сиропа нужно продолжительное время варить сок в объёмной широкой металлической посуде. Он должен кипеть на среднем огне примерно 3-4 часа. Лучше не накрывать кастрюлю крышкой, а при кипении необходимо снимать образующуюся пену. Будьте внимательны — загустевший сироп может пригореть, поэтому следует регулярно его помешивать. Когда выкипит 1/3 жидкости, в кастрюлю доливают сок до первоначального объёма. Из 20 литров сока получается 0,5 литра сладкого сиропа. Для удобства процент сахара замеряется специальным аппаратом — сахарометром. Сироп готов, когда устройство покажет 65%. Сам сок станет тягучим, загустеет и приобретёт коричневый оттенок. По запаху сироп напоминает сладкую карамель. После всех манипуляций горячую густую жидкость необходимо процедить через сито и разлить в стеклянные бутылки или банки с широким горлом. Затем плотно закупорить крышками и хранить в тёмном помещении или в холодильнике. Берёзовый сироп можно использовать в выпекании пирогов и тортов, приготовлении сладких каш. Можно использовать его вместо мёда и варенья. Зачастую его просто разводят водой или добавляют в чай. Необходимо иметь в виду — сироп концентрированный, не следует пить его слишком часто.

    Консервирование и стерилизация

    Для того чтобы законсервировать сок, необходимо перелить его в кастрюлю и нагреть до 90 градусов. Внимание! Нагревать сок можно только в эмалированной посуде или в таре из нержавеющей стали. Затем добавить лимонную кислоту и сахар из расчёта общего объёма сока. Лимонная кислота должна составлять около 0,8 % от объёма, а сахар — 10 %. Когда крупинки сахара и кислоты полностью растворятся, можно закатывать сок в банки. Их необходимо закупорить пастерилизованными металлическими крышками. После консервирования банки нужно пастерилизовать, установив их в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.

    Как заготавливать березовый сок по рецептам

    При приготовлении берёзовых напитков витамины, минералы и полезные элементы практически не пропадают зря. Некоторые ингредиенты, например, ягоды и фрукты, можно заменить любыми сухофруктами. Законсервированный таким методом сок хранится продолжительное время — до 8 месяцев. Открытые банки необходимо хранить в холодильнике и употребить как можно скорее.

    Березовый сок с изюмом


    Лёгкий и необычный напиток с изюмом прекрасно утолит жажду жарким летним днём. Разливают его в стерильные банки или бутылки с широким горлышком.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:


    3 литра свежесобранного берёзового сока;
    15 штучек изюма;
    200 грамм сахара;
    Цедра 1 лимона — по желанию.
    Если количество используемого сока больше, чем указанное в рецепте, то следует также увеличить пропорции изюма и сахара.

    Как сохранить березовый сок в домашних условиях:


    Сок влить в подготовленную кастрюлю. Следует учесть, что он должен быть очень свежий, собранный лишь несколько часов назад.
    Изюм промыть и добавить в банку вместе с сахаром. Лучше использовать изюм из черных ягод винограда.
    Хорошо перемешать и довести жидкость до кипения. Не варить!
    Снять пену шумовкой и влить сок в тару, ягоды изюма распределить равномерно. Плотно закрыть крышкой. Убрать в тёмное место на 2-3 дня. Если добавить немного натёртой на тёрке лимонной цедры, у напитка будет приятный запах.
    Убрать банки в прохладное тёмное место. Через 2-3 дня уже можно пить полезный напиток. Перед подачей его можно охладить.

    Березовый сок: консервация в домашних условиях

  4. Global Silver Elite Ответить

    Представленные раннее способы предполагали длительное хранение собранного с березы «урожая», а все полезные свойства оставались неизменными. Но этот продукт разрешается использовать для приготовления других напитков, польза от которых будет не меньше, чем от чистого березового сока. Благодаря им происходит насыщение организма полезными компонентами. Особенно радует длительный срок годности.

    Морс­


    Морс — это самый простой напиток, который удается получить при использовании березового сока. Приготовить его очень просто, а количество ингредиентов нужно минимальное. Все, что вам понадобится, это любой овощной или фруктовый сок и березовый напиток. Полученные ингредиенты смешать. По желанию каждый может добавить сахар или мед. Это только улучшить вкус приготовленного морса.

    Квас с изюмом


    Очень вкусным и полезным считается квас на основе сока березы. Вот самый простой и популярный рецепт приготовления продукта. Заполнить березовым напитком стеклянную банку, добавить к нему изюм, сахар, лимонную цедру, ягоды или фрукты. Поле смешивания всех ингредиентов банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Употреблять приготовленный квас разрешается спустя пару дней. Наслаждаться удивительным вкусом напитка можете сразу или хранить его 2 месяца.

    Напиток­


    Тем, кто хочет приготовить вкусный березово-брусничный напиток, следует воспользоваться таким рецептом. Заготовить 150 г ягод брусники и выжать из них сок. Выжимки сложить в кастрюлю и добавить к ним березовый напиток – 1 л. Полученный «компот» установить на водяную баню, греть на протяжении 5 минут. После остывания соедините полученную жидкость с брусничным соком, добавьте немного меда.

    Березовик в пластиковых бутылках


    Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком – 5 л, портвейном 1 л, лимоном – 2 штуки, сахаром – 1, 6 кг. Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками. Заполнить бочонок всеми остальными продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Спустя 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности. Употреблять продукт разрешается спустя 4 недели.

    Полезен ли сок заготовленный на длительное время

    Согласно медицинским исследованиям, прием березового напитка хотя бы в количестве один стакан в день на протяжении 3-х недель помогает организму справиться с такими проблемами, как авитаминоз, рассеянность, депрессия и усталость. Не рекомендуется принимать сок тем людям, кто испытывает аллергию на пыльцу березы. Напиток даже в консервированном виде прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. Продукт желательно принимать людям, страдающим такими заболеваниями, как:
    нарушенный обмен веществ;
    нарушения в работе желудка;
    авитаминоз;
    болезни крови, кожи, суставов;
    ангина;
    бронхит;
    пневмония;
    камни в мочевом пузыре и почках;
    язва желудка;
    заболевания кишечника;
    болезни желчного пузыря;
    низкий уровень кислотности;
    цинга;
    головные боли;
    венерические заболевания.

  5. Kagalar Ответить


    Это самый простой вариант, как сохранить этот природный тонизирующий напиток в консервированном виде.
    Необходимые ингредиенты:
    сахар – 70-100 г
    сок березовый – 1 л
    лимонная кислота – 3-6 г
    Способ приготовления:
    в кастрюле смешиваем нашу полезную жидкость из березы, кислоту и сахар и доводим смесь до состояния кипения, чтобы сахар полностью растворился. При этом следите за точкой кипения – кипятить содержимое не нужно;
    процеживаем горячую смесь через марлю, разливаем в бутылки и укупориваем;
    для дополнительной подстраховки лучше подержать закрытые бутылки с соком в воде с температурой 90С минут 15.

    Консервированный березовый сок с лимоном и апельсином


    Есть также очень интересный рецепт, как закатывать березовый сок с добавлением цитрусовых и без использования искусственного консерванта лимонной кислоты. Фрукты придают этому славянскому напитку необычные тропические нотки.
    Необходимые ингредиенты:
    сахар – 1 ст. л.
    сок березовый – 3 л
    лимон – 1 долька
    апельсин – 2 дольки
    Способ приготовления:
    закладываем в подготовленную к консервированию банку дольки фруктов и сахар;
    доводим до кипения березовый напиток и заливаем его в банку;
    после чего емкость закатываем, укутываем и оставляем так до остывания банки.

    Консервированный березовый сок с сухофруктами


    Разнообразить вкусовые и полезные качества домашней заготовки из жидкого содержимого березы можно и при помощи сухофруктов. Последние можно заменить или смешать с плодами шиповника.
    Необходимые ингредиенты:
    сухофрукты – 1 пригоршня
    березовый сок – 3 л
    сахар – ? ст
    Способ приготовления:
    в березовый напиток засыпаем наши сухофрукты (шиповник) и сахар;
    доводим всю смесь до кипения, заливаем в заранее простерилизованную банку, закатываем ее;
    закатанную банку с соком переворачиваем и утепляем.
    Если вы будете заготавливать напиток с шиповником, добавьте к нему плоды боярышника – и у вас будет отличное и вкусное лекарство от нарушений сердечного ритма.

    Консервированный березовый сок с леденцами


    Еще один неординарный рецепт, как закатать березовый сок, чтобы получить освежающий напиток с интересным леденцовым привкусом.
    Необходимые ингредиенты:
    сахар – ? ст
    березовый сок – 3 л
    конфеты-леденцы (дюшес, мятные или барбарис) – 2 шт
    лимонная кислота – 2/3 ч.л.
    Способ приготовления:
    добавляем в сок сахар, лимонную кислоту и выбранные леденцы;
    доводим все до кипения, заливаем в подготовленную банку и закатываем.
    Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *