Как правильно закладывать яйца в инкубатор в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как правильно закладывать яйца в инкубатор в домашних условиях?”

  1. Flamesong Ответить

    Целесообразней закладывать инкубационный материал единой партией. Если закладывать яйца небольшими партиями, то впоследствии возникнут определённые трудности с уходом за цыплятами разного возраста.
    Видео: закладывать яйцо в инкубатор
    Да и провести уборку можно будет только после того, как вылупятся все птенцы. А это не очень хорошо, так как после того как вылупится очередная партия цыплят, непременно остаются отходы, которые следует удалить из устройства.

    Особенность закладки и уход

    Внимательно изучите инструкцию к своему инкубатору. В различных моделях могут отличаться режимы. Закладывать на инкубацию нужно яйца, которые были снесены не более 18–120 часов назад. При этом храниться инкубационный материал должен при температуре 10–15 °С и влажности 75–80 %.
    Главные проблемы, с которыми можно столкнуться при инкубации — это снижение температуры и перегрев. Температура может упасть в результате отключения электричества. Ещё причиной может стать сбой в работе термостата или резкие перепады напряжения, характерные для некоторых дачных кооперативов.

    Перегрев также крайне опасен для будущих цыплят. Если инкубатор греется, откройте его и отключите термостат на 0,5 часа.

  2. Фреш Ответить

    За это время температура снаружи и внутри скорлупы выравнивается, после чего яйца можно выкладывать на лотки. Расположение яиц в ячейках зависит от их размера, количества, а также от разновидности птицы.
    Как правильно заложить в инкубатор куриные яйца? Куры – самые частые жители приусадебных птичников, поэтому все нюансы инкубации их яиц всегда волнуют и опытных, и особенно начинающих птицеводов.
    Куриное яйцо – не самое крупное, поэтому его можно закладывать на лотки, как в вертикальном положении, так и горизонтально, если нет дефицита свободного места. Если предстоит получить птенцов более крупной птицы, то целесообразно в целях экономии «поставить» яйца на заостренный конец или немного наклонить. Однако лучше результаты при выводе бывают именно при горизонтальном положении яиц, которые лучше прогреваются, менее скучены, и за ними легче следить.

    Особенности закладки яиц и ухода во время инкубации

    Опытные птицеводы на один лоток стараются выложить яйца близкие по размеру. При этом не стоит рядом располагать яйца разных видов птицы, даже если они совершенно идентичны по весу, размеру и форме. Если одновременно загружаются яйца кур, гусей и другой домашней птицы, нужно учитывать разные сроки инкубации и, соответственно, различные условия на каждом ее этапе.
    Сначала на лотки должны поступать самые крупные, затем по мере убывания размеров выкладывают средние и мелкие яйца. Средний интервал между закладками составляет четыре часа.
    Аналогично поступают при инкубации разных видов птицы. При этом можно ориентироваться на средние сроки от закладки до проклевывания птенцов:
    17 дней для перепелок;
    21 день для цыплят;
    26–28 для индюшат;
    26–34 дня для разных пород домашних уток;
    28–33 дня для гусей.

  3. runewall Ответить

    Выбор яйца

    За 3-4 недели до сбора инкубационного материала несушкам в корм добавляют витамины и минеральные добавки. Рацион пополняют толченым сеном, капустой, морковью, мелом и ракушечником.
    Обязательно должен присутствовать один или несколько петухов для оплодотворения.

    Куриц отсаживают в отдельное помещение. Отбор яйца для домашнего инкубатора проводят каждые 3-4 часа, стараясь не допустить переохлаждения.
    Если куры начинают клевать свои собственные яйца, это говорит о недостатке кальция в рационе.
    Правильно определить какие яйца нужны для искусственного выводка, помогут такие критерии:
    Поверхность скорлупы без сколов, трещин, наростов и прочих дефектов. Их можно очистить от грязи сухой тряпкой, но мыть нельзя;
    Выбирать продукт одного размера и массой не больше 50-65 грамм. Слишком крупные приводят к риску смерти эмбриона, а из мелких вырастут маленькие цыплята, которые сами будут нести мелкое яйцо;
    Проверяют яйцо на овоскопе: желток располагается строго посередине и не перемещается, а у тупого конца различима воздушная камера. Неотвечающие этим требованиям, бракуются и в инкубатор их не кладут;
    Отбирать яйцо лучше у молодняка не старше 2 лет, это снизит риск патологий и заболеваний;
    Предельный срок хранения 5-6 дней, при температуре около 10 градусов.
    Отобранные яйца дезинфицируют раствором марганцовки или хлорной извести. Такая обработка убьет все микробы на скорлупе и не повредит будущим цыплятам.
    Можно использовать для этих целей ультрафиолетовую лампу.

    Вылупившийся молодняк и его оценка

    Качество птенцов оценивают по следующим критериям:
    Хорошая подвижность и устойчивые ноги;
    Хороший слух;
    Легкий пух желтого цвета;
    Крылья плотно прижаты к бокам;
    Масса более 30 грамм.
    На основании отбора формируют три категории пернатых: кондиционные, некондиционные, больные и калеки. Последние подлежат выбраковке.
    Некондиционные – это живые цыплята, но ослабленные или с патологиями. Их можно попытаться вырастить отдельно от остального поголовья, но на разведение они не пойдут.
    Молодняк переводят в ясли, где поддерживают условия близкие к инкубационным: температура в 38 градусов и влажность 70%. Аппарат для искусственного выведения очищают от скорлупы, моют и дезинфицируют для следующей партии яиц.
    Гибель новорожденных пернатых и брак материала всегда будут присутствовать в птицеводстве.
    Процент выведения можно увеличить, если избегать распространенных ошибок:
    Незнание устройства инкубатора, его технических характеристик. Отсутствие или неумение пользоваться измерительными приборами.
    Закладка неоплодотворенных и несвежих яиц.
    Использование деффектного материала или его неправильная обработка.
    Резкие перепады температуры в инкубаторе.
    Оптимальное время для закладки материала – с февраля по май. Выведенные в тот период птенцы самые жизнеспособные.
    Искусственное выведение цыплят из куриного яйца в инкубаторе сложный, но эффективный процесс. Чтобы освоить его тонкости, нужно следовать правилам, тогда результат превзойдет все ожидания.

  4. Tojajind Ответить

    Перед тем как заложить куриные яйца в инкубатор, нужно подобрать инкубационный материал. Чтобы получить потомство с высокой выживаемостью, нужно брать яйца, соответствующие определенным параметрам.
    Скорлупа должна иметь однородную текстуру, без шероховатостей, наслоений, сколов и микротрещин. Не рекомендуется брать яички с большим количеством грязи, мыть их водой перед закладкой категорически запрещается.
    Яйца для инкубации должны быть средних размеров. Чем крупнее экземпляр, тем выше вероятность смертности эмбриона. Не следует закладывать мелкие яички, потому как потомство будет иметь мелкие размеры, а самки станут нести мелкие яйца.
    Следует проверить каждое яичко при помощи овоскопа.
    Желательно взять инкубационный материал от молодого поголовья, тогда вероятность рождения цыплят с различными патологиями значительно снижается.
    При помощи весов можно выбрать яйца для закладки по весовым данным. Оптимальный вес куриных яиц для вывода в инкубаторе должен составлять 50-53 г, утиные яйца должны весить 70 г, гусиные — 120, перепелиные — от 10 до 15 г. Закладывая яйца в инкубатор, необходимо следовать не только всем правилам выбора яиц, но и пользоваться календарем, а также подобрать оптимальное время суток.
    Перед закладкой яйца следует продезинфицировать. На внешней поверхности скорлупы находится множество патогенных микробов, а во время инкубации они вместе с воздухом могут попасть в организм эмбриона и вызвать нарушения развития внутренних органов. Для обработки большой партии яичек можно воспользоваться парами формальдегида. Если же яичек немного, каждое следует перед закладкой протереть раствором перманганата калия. Также есть метод влажной дезинфекции, который подразумевает помещение инкубационного материала на 3 минуты в 25-30% раствор хлора.

    Оптимальные временные рамки

    Чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо создать для птенцов оптимальные условия, максимально приближенные к естественным, еще до рождения. Для этого лучше всего выбрать временной отрезок для закладки яиц с последних чисел февраля до начала мая. Зачастую в этот период уже увеличивается световой день и улучшается освещение. Специалисты настоятельно рекомендуют не закладывать инкубационный материал в летние месяцы.
    Оптимальное время суток для закладывания. Послеобеденное время, желательно ближе 18.00. Расчет времени производится таким образом, чтобы первый цыпленок проклюнулся уже утром. Появление цыплят будет неодновременным, но зато до вечера точно вылупится уже все поголовье. Если же закладывать инкубационный материал в утренние часы, то первые птенцы начнут проклевываться вечером и процесс будет продолжаться всю ночь, что, конечно, совсем не удобно птицеводу.
    Такое время является оптимальным, чтобы держать всю ночь яйца при определенной температуре, чего нельзя сделать днем. Нельзя допускать скачков даже на пару градусов. Влажность воздуха должна составлять от 70 до 80%. Чтобы соблюсти это условие, достаточно выставить кассетник в открытом виде в комнату.

    Этапы инкубационного периода

    Чтобы иметь возможность сделать все правильно, необходимо тщательно изучить все стадии процесса. Их всего четыре.
    Первые 7 дней с момента закладки вывода у эмбрионов формируются внутренние органы. Для различных видов домашней птицы этот срок будет отличаться: утиные, индюшиные яйца — 8 дней, гусиные — 9.
    На втором этапе начинается развитие костяка. Конец периода соответствует половине всего срока инкубации. Для курей это 11 суток, для уток и индеек — 13, гусиные яйца достигают этого этапа в 14 дней. На протяжении всего времени с момента закладывания инкубационного материала необходимо его постоянно переворачивать, чтобы зародыши полноценно развивались.
    Для третьего этапа характерно развитие пуха. Также на этом этапе цыплята начинают издавать первые в жизни звуки. Теперь яйца переворачивать не рекомендовано, иначе зародыш может повредиться.
    Последняя стадия развития — это собственно появление на свет путем проклевывания скорлупы.
    Необходимо рассчитать свое время таким образом, чтобы к моменту вылупливания птенчиков находиться дома. Очень важно отследить сам процесс. Сразу после рождения необходимо покормить цыплят.

    Можно ли укладывать холодный инкубационный материал

    Куриные яички перед закладыванием в инкубатор набираются не все за один день, некоторое время они должны храниться в прохладном помещении, но не больше 10 дней. Важно запомнить, что перед закладкой в аппарат инкубационный материал следует подготовить к повышенной температуре. Когда яйцо попадает в среду с теплым режимом, оно сразу же покрывается конденсатом, что препятствует попаданию кислорода внутрь.
    На первой стадии развития эмбрион должен получать достаточное количество кислорода из внешней среды для полноценного развития. Если же заложить яйца холодными, то большинство птенцов умрет от удушья в первую неделю. Правильная закладка подразумевает предварительную подготовку, то есть ночь перед помещением яиц в инкубатор их нужно подержать в комнате с температурой воздуха 25°С, оберегая от сквозняков и перепада температурного режима, а также при влажности воздуха 70-80%.

    Последовательность действий

    Естественно, никогда не получится подобрать для инкубации материал одинакового размера. Все равно они будут отличаться, поэтому важно знать, в какой последовательности их следует закладывать. Чем больше яичко, тем дольше будет развиваться эмбрион.
    Чтобы появление цыплят из яичек разного размера выпало на 1 день, необходимо производить закладку в определенном порядке:
    изначально кладут самые крупные экземпляры;
    по истечении 4 часов добавляют яички средних размеров;
    последними отправляются в инкубатор самые мелкие экземпляры.
    Большинство заводчиков настаивает, что нужно закладывать инкубационный материал только одного размера. Однако если соблюдать все приведенные выше правила, то птенцы появятся в один день. По такой же схеме делают закладку, когда хотят вывести сразу несколько видов птенчиков.
    Очень важный момент — режим закладывания: вертикальный или горизонтальный. Эта особенность будет зависеть от того, курей какой породы вы собираетесь выводить. Мелкие и среднеразмерные яйца закладывают строго вертикально, это относится к куриным, индюшиным и перепелиным яичкам. Яйца крупных птиц (гусиные и утиные) укладывают в горизонтальном положении, тогда зародыш будет полноценно развиваться.
    При вертикальном режиме закладки яйца помещают в уже прогретый до оптимальной температуры инкубатор тупым концом вверх. Именно в тупом конце расположена воздушная камера. Первые несколько суток эмбрион получает воздух именно из нее.

    Порядок развития

    Как уже было сказано выше, необходимо прогреть яички перед укладкой. Затем в 6 часов вечера уложить инкубационный материал в устройство и выставить режим температуры и влажности. После 6 суток проводится плановое овоскопирование с целью отсеять брак и посмотреть правильно ли выставлен режим. Начиная с этого дня температуру повышают до 37,6°С, а показатель влажности должен составлять 50%. В такой среде яички должны лежать до 18 дней.
    Все это время инкубационный материал следует переворачивать, для того чтобы цыпленок получал оптимальное количество воздуха и питательных веществ. Так он лучше развивается. Переворачивание вручную должно осуществляться через равный промежуток времени. По прошествии 18 дней влажность поэтапно повышают до 80%, а температуру снижают до 37,2°С. В этот период переворачивать яички уже нельзя, иначе можно травмировать уже полностью сформировавшегося цыпленка.

  5. Anahuginn Ответить

    Для вывода здоровых и сильных кур, важно правильно выбрать яйца. Перед закладкой должна проходить проверка:
    Они должны быть среднего размера. Маленькие куриные яйца в будущем дают птиц маленьких размеров, их потомство тоже будет маленьким. Если же зародыши размера больше среднего, то плод долго не проживет или вылупится уже мертвым. Они не должны быть размером с гусиное или утиное яйцо, но и не слишком маленькими.
    Поверхность должна быть ровной. На скорлупе не должно быть повреждений (трещины, сколы, вмятины). Они должны быть чистыми без наличия какого-либо налета. Эмбрионы, которые будут высиживаться в инкубаторе, не должны подвергаться контакту с водой.
    Они не должны быть от старых птиц. Такое потомство очень слабое и с множеством патологий.
    Материал, предназначенный для инкубатора, не должен подвергаться частым перемещениям, тряскам и переохлаждениям.
    Форма яиц должна быть правильная, близка к округлой.

    Особенности закладки

    Закладывать в инкубатор можно яйца, которые были снесены не более одного дня назад. Чтобы птенцы как можно быстрее адаптировались к окружающей среде, закладку проводите ближе к весне, но не летом. Именно в это время становится теплее, увеличивается освещение и температура еще не такая высокая. Закладка должна проводиться вечером или ближе к ночи, это позволит вылупиться птенцам утром.
    В помещении должно быть относительно влажно: примерно 80%. Для поддержания такого уровня влажности можно поставить открытый кассетник в комнате. Перед тем, как будет выполняться закладка в инкубатор, зародыши должны пол дня находиться в помещении при комнатной температуре.
    Важно обеспечить искусственное освещение на некоторый период инкубации. Необходимо предусмотреть все перепады температуры и обеспечить дополнительное тепло, чтобы не сбивать режим.

    Стадии инкубационного периода

    Чтобы правильно ухаживать за будущими цыплятами, лучше иметь полное представление обо всех инкубационных периодах.
    Первый длится в течении первой недели. Через скорлупу зародыш уже поглощает кислород, начинают формироваться ткани и будущие органы. В ходе этого периода каждые 2 часа нужно аккуратно переворачивать будущих цыплят, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Важно поддерживать температурный режим.
    На протяжении второго периода инкубации формируется опорно-двигательная система. Заканчивается этот период на 11-ый день с момента закладки. В это время зародышей надо регулярно переворачивать, чтобы птенец прогревался и симметрично развивался.
    На третьем этапе все органы окончательно сформированы, птенец уже издает первые звуки. В это время его тело уже начинает покрываться пухом. С началом этого периода, нужно прекратить оборачивание яиц — это может навредить птенцам.
    Наиболее ожидаемый этап — выход птенца из скорлупы.
    Важно, чтобы в самый ответственный момент хозяева были дома, чтобы вовремя освободить птенцов из инкубатора и обеспечить им все необходимые условия.

    Последовательность закладки

    Чтобы вылупились здоровые и сильные цыплята, важно придерживаться некоторых правил.
    Сначала в инкубатор закладывают самые крупные куриные яйца, затем с интервалом в 4 часа — средние, и еще через 4 часа—маленькие. Лучше все-таки делать закладку одного размера.
    Инкубационный материал должен быть предварительно прогрет в помещении комнатной температуры, нельзя класть холодные яйца в инкубатор.
    По соседству не должны стоять утиные, гусиные зародыши, у них разный инкубационный период и они требуют разных условий.
    Закладка маленьких яиц должна быть вертикальной, более крупные кладут горизонтально.
    Все яйца надо закладывать тупым концом вверх — именно эта сторона обеспечивает птенцу доступ к воздуху.
    В течении 18 дней яички необходимо переворачивать каждые 2-3 часа. Выполняя это, они будут прогреваться равномерно, и плод будет хорошо развиваться.
    Должна быть регулярная проверка всех условий для будущих цыплят.
    Требуется ознакомиться с инструкцией к инкубатору и детально изучить все температурные режимы и функции. Некоторые инкубаторы могут самостоятельно переворачивать инкубационный материал, тем самым значительно упростить задачу человеку. Важно изучить все этапы инкубации и развития зародышей кур, чтобы обеспечить им все оптимальные условия еще до рождения.

  6. Yoshicage Ответить

    Первый период

    В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов. В эти первые сутки в инкубаторе температура должна держаться на уровне 37,8-38 градусов, влажность – 65-70% до четвертого дня. На четвертый день температуру понижаем до уровня 37,5 градусов и влажность снижаем до 55%.
    Также очень важным является процесс переворота куриных яиц. В природе это делает курица автоматически через нужные промежутки времени – так заложено природой. Если ваш инкубатор не предусматривает это, то переворот нужно осуществлять вручную. В первые сутки лотки нужно быстро, но очень аккуратно переворачивать не менее 2-3 раз в сутки через равные промежутки.
    Чтобы не забывать переворачивали вы яйца или нет, на скорлупе можно рисовать какие-то значки, ставить пометки, чтобы сразу было видно, на какой угол они повернуты.

    Второй период

    В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет. Температура в этот период должна составлять 37,6-37,8 градусов, влажность – 35-45%. При этом уменьшение или увеличение влажности может привести к гибели эмбрионов. Режим переворота сохраняется — не менее  двух раз в день — вот сколько нужно переворачивать яйца.

    Третий период

    В это время (12-20 дней), как видно на видео, зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой. За весь срок развития полностью используется белок и втягивается желточный мешок. Температуру понижаем немного и поддерживаем на уровне 37,2-37,5 градусов. Сколько должна быть влажность? С 14-го дня высокая — на уровне 70%.
    В середине цикла нужно опять проверить яйца на овоскопе, дабы посмотреть развитие зародыша. Под скорлупой должно быть видно сетку из кровеносных сосудов.
    Не забываем, что режим в последний период инкубации цыплят очень важен, температура должна быть немного нижее – 37,2 градусов и высокая влажность – даже до 80%. Желательно увеличить теплоотдачу, а также повысить скорость перемещения воздуха. Поэтому в этот время работают внутри все вентиляторы. Также нужно и проветривать камеру инкубатора в свободном режиме, где-то по 10 минут тир раза в день. Также в конце 19-20 суток куриные яйца прекращают переворачивать и укладывают набок так, чтобы между ними было достаточное пространство.

    Четвертый период

    Когда цыплята вылупляются, они сначала прорывают воздушную камеру, а затем и скорлупу, происходит первый вдох воздуха и первый писк. После первого писка (20-21 день) цыплята открывают глаза и малыш вылезает из своего прежнего дома под скорлупой, что хорошо видно на видео. Теперь вылупившихся цыплят забирают из инкубатора и переводят в брудер или под наседку, если такая имеется. На этом режим инкубирования завершен. Также предлагаем посмотреть интересную таблицу, что когда появляется у эмбрионов птенцов.

  7. Maudal Ответить

    В первую очередь нужно провести тщательную подготовку к закладке. Для этого яйца в течение суток хранят при комнатной температуре, чтобы они нагрелись примерно до 25 градусов. Важную роль при закладке играет и положение. В природе они находятся под наседкой горизонтально, и зародыши постепенно всплывают вверх. При выведении цыплят в автоматических моделях, их располагают вертикально.
    Примечание: В целом, положение яиц не играет существенной роли, но исходя из горизонтального и вертикального положения меняется и принцип переворота. Если они лежат горизонтально, их переворачивают на 180 градусов, а если горизонтально – только переворачивают на 45 градусов в одну и другую сторону.
    Закладка проводится так:
    Обязательно проводят сортировку по размеру. Сначала закладывают самые крупные, через четыре часа – средние, а еще через четыре – самые мелкие. Это необходимо для однородности выведения цыплят, так как зародыши из мелких яиц развиваются и вылупляются быстрее.
    Закладку лучше проводить вечером. В таком случае цыплята начнут проклевываться утром, и в течение дня появятся все.
    Все операции проводят быстро, поэтому воду для поддона лучше заранее подогреть до 40-45 градусов.
    Из видео вы узнаете еще больше нюансов о подготовке куриных яиц к закладке в инкубатор.

    Инкубаторы для куриных яиц

    В приусадебных хозяйствах чаще всего используют малогабаритные бытовые устройства, которые позволяют одновременно помещать в них от 50 до 300 яиц. Ниже будут приведены отличительные особенности самых распространенных бытовых устройств (рисунок 3).

    «Наседка»
    Данная модель предназначена для выведения молодняка и вмещает от 48 до 52 штук. Это самое простое устройство, которое представляет собой коробку из прессованного пенопласта с лотком и отверстиями в корпусе для вентиляции. Для обогрева используют обычные электрические лампочки, а для поддержания необходимой влажности – ванночки с водой.
    Поворот необходимо проводить вручную каждый час. «Наседка» считается одним из наиболее надежных и обеспечивает высокий процент выведения при соблюдении всех рекомендаций по эксплуатации.
    «Наседка-1»
    Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше. Во-первых, усовершенствованная модель позволяет одновременно размещать до 70 куриных яиц, вентиляция обеспечивается специальным вентилятором, установленным под лотком, поворот осуществляется в автоматическом режиме, а температура поддерживается с помощью специального датчика.
    Кроме того, есть еще более совершенная модель – «Наседка-2», который отличается такими же техническими характеристиками, но обладает повышенной вместимостью (до 100 штук).
    ИПХ-5
    Этот инкубатор для приусадебных хозяйств обладает очень простой конструкцией. Внутри камеры расположен лоток, поворотное устройство, вентилятор, нагреватели и датчик температуры, а также ванночки с водой для увлажнения. Вместительность составляет от 48 до 52 куриных яиц, но прибор можно использовать и для выведения других видов домашней птицы.
    Существует и усовершенствованная модель, ИПХ-10, которая обладает в два раза большей вместимостью.

    Автоматические и цифровые

    Более современными считаются автоматические и цифровые инкубаторы, которые обладают многими преимуществами в сравнении с устаревшими моделями. Во-первых, лотки в них сделаны из сетки, поэтому при переворачивании или проверке на овоскопе не повреждается скорлупа. Во-вторых, все процесс автоматизированы, поэтому выведение цыплят практически не требует вмешательства человека. И в-третьих, их изготавливают из специального пластика, который легко мыть и дезинфицировать, а автоматическая вентиляция обеспечивает бесперебойную подачу свежего воздуха.
    Распространенные модели современных устройств включают (рисунок 4):

    «Золушка»
    Распространенный бытовой инкубатор, в котором одновременно можно выводить до 70 цыплят. Дополнительно аппарат оснащен автоматической системой переворота и точным терморегулятором.
    R-Com King SURO20
    В этом корейском изделии установлена система искусственного интеллекта, поэтому после закладки больше не нужно совершать никаких действий. Поворот осуществляется автоматически, а свежий воздух подается через систему вентиляции. Температура регулируется специальным регулятором, а конструкция позволяет быстро мыть и дезинфицировать камеру. К сожалению, он не отличается большой вместимостью: в него можно заложить не более 24 штук.
    Brinsea Octagon 20 Advance
    Этот инкубатор британского производства обладает многими преимуществами. Во-первых, он изготовлен из прочного пластика и пропитан специальным составом, предотвращающим размножение бактерий. Во-вторых, весь процесс выведения птенцов полностью автоматизирован, а при возникновении сбоев в работе прибора звучит сигнализация. Кроме того, прибор обладает высокой стабильностью работы, но способен вместить не более 20 яиц.

    Инкубаторы своими руками

    Изготовить инкубатор можно и самостоятельно, но для успешного выведения молодняка прибор должен соответствовать всем требованиям по поддержанию температуры, влажности, вентиляции и обладать специальным поворотным механизмом для равномерного прогрева. Рекомендации по изготовлению своими руками приведены в видео.

    Режим инкубации куриных яиц

    Продолжительность инкубации куриных яиц составляет 21 день. При выведении цыплят искусственным путем нужно создать режим и температуру, максимально приближенную к условиям высиживания под наседкой.
    Перед закладкой яйца некоторое время хранят при комнатной температуре, чтобы они подогрелись до 25 градусов. Температура внутри камеры отличается по стадиям выведения (таблица 1).

    Температура

    Температура напрямую зависит от стадии выведения цыплят. Для правильного развития зародыша и цыпленка внутри следует соблюдать такие рекомендации:
    В первую неделю поддерживается температура 37,6-37,8 градусов. Влажность составляет не менее 50%. Лучше всего проводить поворот каждый час, но если это сделать невозможно, его осуществляют 4 раза в сутки с равными временными промежутками. Это необходимо для того, чтобы зародыш не прирост к скорлупе изнутри и не погиб.
    Во вторую неделю температурный режим остается таким же, но влажность можно немного снизить. Охлаждение на данном этапе не требуется, но поворот осуществляют чаще, до шести раз в сутки.
    С 15 по 18 день главной задачей становится регулярное охлаждение. При этом влажность должна составлять 50%, а температуру поддерживают на прежнем уровне. Перегрев на данном этапе может привести к гибели эмбрионов, поэтому их нужно периодически взбрызгивать водой комнатной температуры. Хорошим способом охлаждения является и вентиляция: крышку просто открывают на 15-20 минут дважды в сутки.
    В последние три дня температуру снижают на 0,3 градуса, поддерживая при этом высокую влажность (на уровне 65-70%). Между яйцами должно быть достаточно большое пространство для вылупившихся птенцов. Поворот на данном этапе уже не проводят.
    Режим инкубации в обязательном порядке включает просвечивание овоскопом. Это позволяет вовремя обнаружить погибшие эмбрионы и удалить испорченные экземпляры.

  8. ЖИВУ ТОБОЙ Ответить

    Есть ряд требований, которые предъявляются к закладке яиц в инкубатор, а также тонкостей этого процесса. Вот лишь некоторые из них:
    Положение закладки может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Например, яйца крупных пород птицы обязательно закладываются горизонтально. В инкубаторы, которые оснащены автоматическим переворотом, необходимо это делать непосредственно тупым концом кверху.
    Заводчики со стажем рекомендуют за один раз закладывать яйца в инкубатор одного размера.
    Можно также закладывать яйца нескольких пород домашней птицы, но это сложное занятие. Ведь фермеру предстоит узнать обо всех процессах инкубации, и затем – отслеживать их.
    Закладка подходящих для инкубации яиц осуществляется вручную. С целью отбора нужно использовать овоскоп. Рекомендуем статью: Как безошибочно и правильно отобрать яйца для инкубации овоскопом?
    Перед закладкой стоит продезинфицировать яйца, используя при этом специальный ультрафиолетовый излучатель.
    Крайне нежелательно закладывать яйца холодными, ведь это может привести к негативным последствиям, в том числе закупорке микропор яиц, а в дальнейшем – к проблемам с развитием зародыша.
    Остались вопросы? Хотите получить сведения о том, когда закладывать яйца в инкубатор? Что нужно учесть начинающему фермеру? Далее обсудим этот аспект детально.Когда закладывать яйца в инкубатор?

    Когда советуют закладывать яйца в инкубатор опытные птицеводы?

    Заводчики со стажем настоятельно рекомендуют выдержать яйца при температуре 25 градусов с плюсовой отметкой в помещении перед их закладкой. Желательно, чтобы температурные показатели были стабильными. Затем необходимо проверить работоспособность инкубатора, настроить его, а также включить температурный и вентиляционный режимы, отредактировать характеристики влажности.
    Сами же яйца стоит разместить в заранее прогретый инкубатор. Что касается интервала инкубации, то он должен быть быстрым, а именно – 3 или 4 часа. Например, мелкие яйца следует закладывать в инкубатор ближе к заходу солнца, а яйца крупных пород – с утра. Уже через 4 часа после первой инкубации можно закладывать яйца средних размеров, еще через такой же интервал времени – небольшие. Благодаря этому выведение птенцов будет осуществляться практически одновременно. По прошествии 3 недель после инкубации вылупляются цыплята.
    Предлагаем статью: Инкубатор Идеальная наседка: преимущества и недостатки устройства

    Предлагаем посмотреть видео о закладке яиц в инкубатор:

    Узнав о том, когда закладывать яйца в инкубатор правильно, и что важно принять во внимание начинающему заводчику, многим неопытным фермерам удается избежать серьезных проблем и неудач. Применяя советы экспертов в области птицеводства, непременно получится достичь высоких показателей выводимости столь долгожданных птенцов! Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *