Какие яйца закладывать в инкубатор для хорошего выхода птицы?

13 ответов на вопрос “Какие яйца закладывать в инкубатор для хорошего выхода птицы?”

  1. Individual Ответить

    Отталкивайтесь от возраста птицы, в котором она откладывает яйца. Например, многие куры начинают яйцекладку в возрасте 4-5 месяцев, значит, идеальный период для инкубации – февраль-март. Уже становится теплее, освещения больше. Летом у вас будут молодки, приносящие свежий продукт.

    В какое время суток закладывать яйца

    Лучше – вечером. Птицеводы определили, что так птенцы начнут появляться утром.

    Сколько яиц закладывать в инкубатор

    Все зависит от вашего инкубатора. Установку не обязательно заполнять таким количеством яиц, как написано в инструкции, их может быть и меньше. Главное – закрепить каждое яйцо так, чтобы при повороте лотков оно не выпало, не разбилось и не поскреблось.

    Какие яйца можно закладывать в инкубатор вместе

    Наибольший процент появления птенцов наблюдается при закладке яиц одного вида птицы (вида, а не породы!), практически одинакового размера и свежести. Чем дольше лежат яйце, тем меньше процент вылупляемости.

    Какие яйца лучше закладывать в инкубатор

    Оплодотворенные.
    С целой, гладкой и чистой скорлупой.
    Среднего размера. В маленьких яйцах слабые птенцы. В больших часто попадается двойной желток, а выжить двум птенцам там сложно.

    Для проверки качества яиц используют специальный прибор – овоскоп.

    Какие яйца как правильно закладывать

    Как закладывать в инкубатор куриное яйца. – Нет большой разницы вертикально или горизонтально, главное, чтобы хорошо прогревалось с разных сторон и время от времени поворачивалось.
    Как закладывать перепелиные яйца. – Закладывают, как удобнее разместить.
    Как закладывать индюшиные яйца в инкубатор. – Горизонтально.
    Как закладывать гусиные яйца. – Горизонтально или вертикально, поставив на заостренный конец.
    Как закладывать утиные яйца. – Горизонтально или вертикально, поставив на заостренный конец.

    Сколько длится инкубация

    Средние сроки от закладки до проклевывания птенцов:
    17 дней для перепелок;
    28–33 дня для гусей.
    Таблица: Этапы развития эмбрионов разных видов птицы

    Ради таких моментов стоит начинать заниматься птицеводством.

  2. Majind Ответить

    ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
    11 – 11 день37,966%4 раза в суткинет
    212 – 17 день37,353%4 раза в сутки2 раза в сутки по 5 минут
    318 – 19 день37,347%4 раза в сутки2 раза в сутки по 20 минут
    420 – 21 день37,066%нет2 раза в сутки по 5 минут

    Требования

    Обязательно нужно осмотреть яички, перед тем как произвести их укладку в инкубационное устройство, так как они могли получить повреждения во время транспортировки. Выбирать нужно яички, которые имеют более правильную форму, так как увеличится шанс вырастить более здоровых птенцов. Осмотр яиц необходимо произвести и при ярком освещении. В тупом конце должна быть видна его воздушная камера, а желток должен находиться в центральной области, как показано на фото.

    Для таких целей можно использовать прибор, который известен птицеводам под названием овоскоп.
    Лучше всего для данных целей выбрать яички среднего размера. В крупных дефекты встречаются несколько чаще.
    Для инкубации не подойдут следующие из экземпляров:
    У которых имеются повреждения скорлупы;
    Которые хранились слишком долго;
    Обладающие формой нестандартного типа;
    Сильно грязные;
    У которых желток смещен от центра.

    Помещение в инкубатор

    Перед тем как яички укладываются в инкубатор, потребуется подержать их при комнатной температуре около 8 часов. Перед тем как яйца помещаются в камеру, поддон нудно наполнить водой.

    Лучше всего осуществлять закладку яиц в вечернее время, около 18-00. В таком случае первые птенцы вылупятся в утреннее время и следующие в течении дня.

    Также необходимо осуществить сортировку яиц, как показано на видео, опираясь на их размеры. Крупные экземпляры нужно заложить в первую очередь. Если осмотр был произведен надлежащим образом, а закладка соответствовала всем нормам и требованиям, то остается только следить за процессом инкубации.

    Процесс инкубации можно разделить на 4 этапа:
    Первый этап предполагает период от того момента как были заложены яички и заканчивается на 7 день в случае закладки куриных яиц, на 8 день для утиных и индюшиных яиц, а для гусиных на 9 день. В этот период начнут формироваться органы птенца. Уже на второй день у него сформируется сердце. Также в этот период зародыш начинает поглощать кислород;

    Второй период будет длиться до середины всего инкубационного процесса. Закончится он на 11 день у курей, у индюшек и уток на 13 день, а у гусей на 14. В этот период у эмбриона появляется клюв, а также формируется костяк и стать;
    Третий этап будет продолжаться до тех пор, пока цыпленок не издаст свой первый звук. Он будет слегка доноситься изнутри яйца. В этот период наш зародыш полностью покроется пухом. Также полностью будет израсходован яичный белок;
    Четвертый этап закончится соответственно выведением новорожденного птенца, как показано на фото. Как только птенец откроет глаза, он начнет потихоньку вдыхать воздух. Также он будет стараться выбраться из своей скорлупы.

    Подводим итоги

    Нормально развитие и рост птенца во многом зависит от того, насколько правильно будут заложены яйца в инкубатор. Однако соблюдения одних правил закладки будет недостаточным. Необходимо знать, как правильно хранить экземпляры, перед тем как их заложить в устройство, а также какие яички лучше всего выбрать. Действовать нужно весьма аккуратно, так как негативный результат только отберет у вас лишнее время и вызовет разочарование.

  3. Melon Ответить

    Этот период развития эмбриона сопровождается развитием костной системы птенца (развивается скелетная система, в т.ч. и клюв). Окончание этого периода соответствует окончанию первой половины всего инкубационного срока (11-й день — у куриц, 13-й день — утки и индюшки, 14-й — у гусей). В ходе этого и предыдущего инкубационного периода необходимо осторожно переворачивать вручную яйца для того, чтобы зародыш равномерно прогревался, не прилипал только к одной стенке, развивался правильно;
    На третьей ступени зародышевого развития птенца тело окончательно формируется, покрывается пухом. В это же время птенец начинает издавать свои первые звуки. На протяжении этого периода переворачивать яйца крайне не желательно — в этом случае птенец может получить повреждения.
    Окончательный этап инкубации — это собственно сам процесс освобождения птенцов из-под скорлупы.
    Зная естественные сроки инкубационных периодов птиц, старайтесь подбирать для закладки яиц в инкубатор таким образом, чтобы к моменту появлению птенцов из скорлупы Вы были дома (в отпуске или в свой выходной день), чтобы отследить этот процесс, не передержать птенцов в инкубаторе и выдать им их первое самостоятельное питание.
    к содержанию ^

    Можно ли закладывать холодные яйца?

    Пока набираются яйца для закладки в инкубационное оборудование, они хранятся в чуть прохладном месте не более 10 дней при относительной влажности окружающего их воздуха не превышающей 70-80%. Однако начинающие птицеводы совершают роковую ошибку, когда кладут яйца в аппарат, предварительно не подготовив их постепенно к повышенному температурному режиму содержанию в инкубаторе.
    Обратите внимание: ни в коем случае нельзя закладывать в инкубатор холодные яйца!
    Яйца, попав в теплую среду, покрываются конденсатом — эта влага закупоривает микроскопические поры в скорлупе яйца, в результате чего кислород не поступает внутрь скорлупы, а зародыш погибает от удушья. Как было сказано выше, перед закладкой яиц их надо выдержать от восьми до десяти часов в хорошо проветриваемом помещении при стабильной комнатной температуре, не допуская сквозняков.
    к содержанию ^

    В какой очередности по размеру надо закладывать?

    Далеко не всегда удается подобрать для закладки в инкубатор яйца абсолютно одинакового размера. Одни будут чуть больше, другие чуть меньше. В таком случае надо запомнить одно правило: чем больше размеры яйца, тем будет и дольше его инкубационный период.
    Для того, чтобы цыплята одновременно появлялись даже из кладки яиц разных размеров, закладывать яйца разных размеров нужно в таком порядке с интервалом в 4 часа:
    В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
    Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
    Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.
    Опыт многих заводчиков говорит о том, что самый оптимальный вариант выводка птиц с помощью инкубатора в домашних условиях — это закладка яиц примерно одного размера.
    Однако при соблюдении порядка закладки и различных по массе яиц, можно вывести птенцов к единому времени. Аналогично работает и система, когда в одном инкубаторе одновременно развиваются птенцы разных видов.
    к содержанию ^

    Горизонтально или вертикально закладывать яйца?

    То, в каком положении необходимо помещать яйца в инкубатор, зависит от вида птицы:
    Средние по размеру и маленькие яйца (например, как у перепелов или кур, индюшек) закладываются исключительно в вертикальном положении;
    Крупные яйца (гусиные, утиные) желательно закладывать в горизонтальном положении. В таком случае птенец будет развиваться правильно, без паталогий.
    к содержанию ^

    Каким концом закладывать яйца?

    Такой вопрос ставится только в тех случаях, когда яйца закладываются вертикально. К такой категории относятся куриные, перепелиные или индюшачьи яйца, которые помещаются в уже прогретый до нужной температуры инкубатор тупым концом вверх.
    Это делается по причине того, что именно в тупом конце яйца располагается естественная воздушная камера, откуда в первые дни своего развития эмбрион будет поучать кислород.
    к содержанию ^

    Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор (видео)

    Для того, чтобы понять, как именно вывести птенцов в инкубаторе в домашних условиях и не допустить ошибок, посмотрите это видео, где представлена пошаговая инструкция закладки яиц в инкубатор:

  4. Dark Leo Ответить

    распознать неоплодотворенные, давно лежавшие и уже нежизнеспособные яйца;
    увидеть все мельчайшие дефекты скорлупы;
    определить расположение и размеры воздушной камеры, необходимой птенцу в последние дни перед проклевыванием.
    У пригодных для выведения яиц хорошо сформированный желток отчетливо виден на фоне прозрачного, без посторонних включений, затемнения или мутных пятен белка. Желток находится в центре яйца, а при покачивании и повороте слегка смещается со своего места.
    При визуальном осмотре и на просвет скорлупа не должна иметь никаких дефектов. Особенно опасна мраморность, поскольку через плохо сформированные участки внутрь могут проникать патогенные бактерии, вирусы и плесневые грибы.
    Воздушная камера располагается под тупым куполом по его центру или немного ниже. Если объем воздуха внутри скорлупы большой, это может быть признаком, что яйцо уже слишком давно ждет отправки в инкубатор, а его содержимое успело высохнуть. Такие яйца бракуются наравне с неоплодотворенными и с разлитым нечетким желтком.
    Как проверить на зародыш яйца в инкубаторе? Кроме первичной проверки качества яйца, на протяжении всего срока инкубации проводят еще 1–2 такие процедуры с интервалом около недели. Уже через 5–6 дней после того, как осуществлена закладка яиц в инкубатор, в домашних условиях с помощью овоскопа или обычной мощной лампы можно увидеть сеть кровеносных сосудов, пронизывающих белок и темное пятно зародыша.

    Как закладывать яйца в инкубатор?

    До момента закладки в инкубатор яйца всех видов птицы должны храниться в прохладе. Если их сразу перенести на лотки и поставить в нагретую камеру, начнется образование конденсата. В результате чего нарушится микроклимат, разовьется плесень и эмбрион может погибнуть.
    Поэтому до того как заложить в инкубатор гусиный яйца или яйца другой домашней птицы, их выдерживают при температуре порядка 25 °C в защищенном от сквозняка помещении в течение 8–12 часов.
    За это время температура снаружи и внутри скорлупы выравнивается, после чего яйца можно выкладывать на лотки. Расположение яиц в ячейках зависит от их размера, количества, а также от разновидности птицы.
    Как правильно заложить в инкубатор куриные яйца? Куры – самые частые жители приусадебных птичников, поэтому все нюансы инкубации их яиц всегда волнуют и опытных, и особенно начинающих птицеводов.
    Куриное яйцо – не самое крупное, поэтому его можно закладывать на лотки, как в вертикальном положении, так и горизонтально, если нет дефицита свободного места. Если предстоит получить птенцов более крупной птицы, то целесообразно в целях экономии «поставить» яйца на заостренный конец или немного наклонить. Однако лучше результаты при выводе бывают именно при горизонтальном положении яиц, которые лучше прогреваются, менее скучены, и за ними легче следить.

    Особенности закладки яиц и ухода во время инкубации

    Опытные птицеводы на один лоток стараются выложить яйца близкие по размеру. При этом не стоит рядом располагать яйца разных видов птицы, даже если они совершенно идентичны по весу, размеру и форме. Если одновременно загружаются яйца кур, гусей и другой домашней птицы, нужно учитывать разные сроки инкубации и, соответственно, различные условия на каждом ее этапе.
    Сначала на лотки должны поступать самые крупные, затем по мере убывания размеров выкладывают средние и мелкие яйца. Средний интервал между закладками составляет четыре часа.
    Аналогично поступают при инкубации разных видов птицы. При этом можно ориентироваться на средние сроки от закладки до проклевывания птенцов:
    17 дней для перепелок;
    21 день для цыплят;
    26–28 для индюшат;
    26–34 дня для разных пород домашних уток;
    28–33 дня для гусей.
    В домашних условиях закладка яиц в инкубатор проводится в ручном режиме. Устройство предварительно прогревается до заданной температуры, яйца обрабатываются раствором антисептика или с помощью ультрафиолетовой лампы. Мыть и подвергать механической чистке скорлупу категорически нельзя!
    Все яйца в инкубаторе должны равномерно прогреваться и проветриваться. Поэтому в некоторых моделях предусмотрен механизм автоматического переворачивания яиц. Если подобная функция не предусмотрена, птицевод по 10–12 раз за сутки проводит переворот яиц в инкубаторе своими руками. Такой прием обеспечит не только прогрев, но и правильное положение зародыша.
    Через неделю после закладки яиц их рекомендуют проверить на зародыш, чтобы вовремя удалить остановившиеся в развитии и исключить бактериальные инфекции от испортившегося яйца. Еще через 6–7 дней процедуру повторяют.
    Для начинающих птицеводов будет полезным посмотреть видео о том, как заложить яйца в инкубатор. Поскольку успех инкубации – это на 80% грамотно проведенный отбор яйца и его закладка, то знание всех особенностей нюансов помоет избежать множества ошибок, грозящих гибелью птенцов.

    Закладка яиц в инкубатор — видео

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *