Как правильно закрыть компот из абрикосов на зиму?

16 ответов на вопрос “Как правильно закрыть компот из абрикосов на зиму?”

  1. Genys0516 Ответить

    Эти плоды прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и ягодами. Также, можно экспериментировать с добавлением специй и орехов. Наиболее популярные и удачные сочетания с:
    Вишней — придаст сладкому компоту немного кислинки;
    Сливой — добавит терпкий привкус;
    Яблоком — выраженный аромат;
    Чёрной смородиной — насыщенность цвета и вкуса.
    Для более богатого и интересного вкуса можно добавлять мяту, корицу, гвоздику или орехи, но только не в измельченном виде.

    Как готовить абрикосовый компот

    Абрикосовый компот можно приготовить несколькими несложными способами: из цельных или нарезанных плодов, с косточками или без, отваривая фрукты или просто обдавая их кипятком, со стерилизацией или без. При любом способе напиток сохранит практически все витамины и минералы свежих плодов.Компот из целых абрикосовГлавное помнить, что эти плоды довольно быстро портятся, поэтому готовить консервацию из них желательно сразу. Важно использовать простерилизованные банки и крышки.
    После того, как компот готов, банки аккуратно закатываются, переворачиваются кверху донышком и укутываются одеялом или пледом до полного остывания.

    Советы и хитрости в приготовлении компота

    Для вкусного напитка необходимо подбирать спелые, целые, без каких-либо повреждений и гнили плоды. Недозревшие плоды могут придать горечи, а перезрелые или чересчур мясистые испортят чистоту компота.

    Как правильно закатывать банки

    Перед тем, как закатывать банки с компотом, их необходимо правильно подготовить — тщательно вымыть тару теплой водой с содой, хорошо сполоснуть и простерилизовать. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или над паром, а крышки достаточно хорошенько прокипятить. Далее, после наполнения банки компотом, на горлышко надевается крышка, затем закаточная машинка. Поворачивать ручку машинки нужно по часовой стрелке, постепенно подкручивая ручку, пока крышка не прижмется предельно плотно. Чтобы добиться полной герметичности, движения должны быть ровными и плавными. Проверяют герметичность путем аккуратного переворачивания банки вверх дном.

    Компот из абрикосов без косточек на зиму

    Самые простой и распространенный рецепт абрикосового компота на зиму — с сахаром или мёдом.Абрикосовый компот с мёдом

    С сахаром

    На 1 литровую банку.
    Абрикосы — 0,3 кг;
    Сахар — 0,1 кг;
    Горячая вода — 0,7 л.
    Промыть фрукты в прохладной воде, разрезать надвое и убрать косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахар и залить горячей водой. Когда компот закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. С помощью половника перелить компот в простерилизованную тару.

    С мёдом

    На 5 литровых банок.
    Абрикосы — 1,5 кг;
    Мёд — 0,5 кг;
    Вода — 1,2 л.
    Хорошо вымытые и нарезанные половинками фрукты выложить в тару. Воду разогреть, добавить туда мёд, перемешать и довести до кипения. Приготовленный сироп разлить в банки с фруктами. Закатать и поставить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно сложенное полотенце. Стерилизовать около 10 минут.

    Абрикосовый компот без стерилизации

    Метод заливки позволяет обойтись без дополнительной стерилизации, а рецепты предусматривают использование как цельных фруктов с косточками, так и без, разрезанных пополам.

    С одной заливкой

    Компот из абрикосов способом заливкиНа трёхлитровую банку.
    Абрикосы — 0,8 кг;
    Сахар — 0,2 кг;
    Вода — 2,5 л;
    Хорошо промыть и подсушить фрукты, разложить по стерилизованной таре. Залить кипящей водой и настоять 15 минут. Слить жидкость, добавить в нее сахар, довести до кипения и разлить по банкам.

    С двумя заливками

    На трёхлитровую банку.
    Абрикосы — 0,7 кг;
    Сахар — 0,2 кг;
    Вода — 2,5 л.
    Заполнить тару промытыми плодами примерно на треть. Засыпать абрикосы сахаром и залить кипятком. Настоять 15 минут и слить сироп. Довести сироп до кипения и снова залить в банки.

    Компот из абрикосов с апельсинами «Фанта»

    Компот из абрикосов с апельсиномНа 2 трёхлитровых банки.
    Абрикосы — 0,5 кг;
    Сахар — 1 ст.;
    Апельсин — половина;
    Лимон — половина.
    Абрикосы промыть и удалить косточки. Лимон и апельсин промыть под горячей водой и порезать на дольки. В банку поместить сначала цитрусы, затем абрикосы, сверху засыпать сахар; залить кипящей водой и закатать.
    Есть и другие оригинальные, вкусные и полезные зимние напитки — рекомендуем рецепты компота с апельсином.

    Абрикосовый компот с ядрышками

    На 6 трёхлитровых банок.
    Абрикосы (с косточками) — 3 кг;
    Сахара — 0,3 кг;
    Вода — 6 л.
    Банки заполнить хорошо вымытыми и подсушенными фруктами примерно на ¼. Залить кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. Далее слить жидкость, добавить к ней сахар и сварить сироп, затем разлить его по тарам

    Абрикос и вишня — кисло-сладкое сочетание

    Добавление вишни придаст компоту не только пикантную кислинку, но и приятный тонкий аромат. Такой компот будет идеален как в зимнем варианте, так и в качестве летнего напитка.

    На зиму

    На 6 трёхлитровых банок.
    Абрикосы — 1,2 кг;
    Вишня — 1,2 кг;
    Сахар — 1,2 кг.
    Абрикос с вишней в компотеХорошенько промыть ягоды и фрукты, по желанию удалить косточки, затем расфасовать по 3х литровым банкам примерно по 200 г. Залить кипятком, настоять 10 минут, затем слить воду. В слитую жидкость добавить сахар и приготовить сироп (довести до кипения); кипящий сироп залить в банки, настоять 5−7 минут и снова слить, затем слитый сироп снова поставить на плиту. Довести до кипения и снова залить в банки, затем закатать.

    В мультиварке, летний напиток

    На трёхлитровую банку.
    Вишня — 1 ст.;
    Абрикосы — 5−6 шт.;
    Вода — 3 л;
    Сахар — 6 ст. л.
    Промытые ягоды и фрукты поместить в чашу для мультиварки, сверху засыпать сахаром и залить водой. Накрыть чашу крышкой и установить на мультиварке рабочий режим «тушение» с таймером на 30 минут. После того, как сработает сигнал, не открывая крышку, дать компоту настояться еще час.

    Абрикосовый компот с лимоном

    На 2 трёхлитровых банки.
    Абрикос — 0,7 кг;
    Сахар — 0,2 кг;
    Лимон — 1 шт.;
    Вода — 4,5 л.
    Промытые плоды порезать на половинки и положить в стерилизованную тару. Лимон ошпарить кипятком и нарезать полукольцами. Добавить к абрикосам лимон и залить кипятком. Настоять около 15 минут, и аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Добавить туда сахар, довести до кипения и прокипятить пару минут, разлить готовый сироп по банкам.

    Компот из абрикосов с яблоком

    Абрикосовый компот с яблокомНа 2 трёхлитровых банки.
    Абрикосы и яблоки — по 0,5 кг;
    Вода — 2,5 л;
    Сахар — 0,4 кг.
    Тщательно промыть фрукты. У яблок удалить серединку, нарезать их дольками. Поместить фрукты в стерилизованную ёмкость, залить кипятком и оставить на 20 минут. Слить из банок воду и приготовить сироп, далее залить обратно.

    Компот из абрикоса и смородины

    На 3 литровых банки.
    Абрикосы — 0,8 кг;
    Смородина черная — 0,25 кг;
    Сахар — 1 кг.
    В простерилизованную тару выложить промытые плоды (целые или половинки) с удаленными косточками, затем добавить черную смородину. Вскипятить воду, затем залить фруктово-ягодную смесь кипящей водой. Настоять около 15 минут и слить воду. Добавить в воду сахар и довести до кипения. Приготовленным сиропом залить банки и закатать.

    Абрикос со сливой

    На трёхлитровую банку.
    Абрикосы — 0,5 кг;
    Сливы — 0,2 кг;
    Сахар — 0,3 кг.
    На хорошо промытых фруктах зубочисткой сделать 4−5 неглубоких прокола. Уложить фрукты в простерилизованную банку. Воду смешать с сахаром и прокипятить на сильном огне пару минут. Добавить сироп в банку, закрыть крышкой и дать остыть, затем снова слить сироп, прокипятить и залить обратно.

    Компот из черного абрикоса

    На трёхлитровую банку.
    Абрикос — 0,35 кг;
    Вода — 3 л;
    Сахар — 0,05 кг.
    Промытые фрукты располовинить и удалить косточки. Добавить их в кипящую воду, накрыть крышкой и кипятить на среднем огне примерно 5 минут. Добавить по вкусу сахар и разлить по банкам.

    Рецепт компота из абрикоса и алычи

    Абрикосовый компотНа 3 литровых банки.
    Абрикосы и алыча — по 0,4 кг.;
    Сахар — 1 ст.;
    Вода — 2,5 л.
    Фрукты промыть, нарезать и удалить косточки. Заполнить банки абрикосами наполовину. Залить кипящую воду в банки, накрыть металлической крышкой и дать постоять 15 минут. Далее слить жидкость и повторно прокипятить, залить банки и настоять. Снова слить, добавить сахар и прокипятить пару минут, потом разлить сироп в банки.

    Компот из абрикоса с персиком

    На литровую банку.
    Абрикосы — 5 шт.;
    Персики — 4 шт.;
    Сахар — 0,15 кг;
    Лимонная кислота — 1 щепотка;
    Горячая вода — 0,75 л.
    Персики промыть под проточной водой, потирая руками кожуру, абрикосы просто промыть. Нарезать фрукты на небольшие кусочки и сложить в банку, залить кипящей водой, накрыть металлической крышкой и настоять 10 минут. Слить жидкость и довести до кипения. Смешать сахар и лимонную кислоту, добавить в кипящую воду, прокипятить пару минут и залить в банку.

    Абрикосовый концентрированный компот или консервированные абрикосы

    На 3 литровых банки.
    Абрикосы — 0,6 кг;
    Сахар — по 0,5 кг/л воды;
    Вода — количество, чтобы полностью заполнить банку.
    Плоды промыть, нарезать и убрать косточки; разложить по банкам мякотью вниз. Приготовить сироп, разлить по банкам и накрыть крышками. Поставить банки с компотом в кастрюлю с выложенным на дне полотенцем, залить теплую воду и вскипятить. Далее стерилизовать 20 минут на слабом огне.Абрикосы с мятой

    Пряный компот из абрикосов с ромом

    На 6 литровых банок.
    Абрикосы спелые — 3 кг;
    Сахар — 1 кг;
    Вода — 2,5 л;
    Ром — 3 ч.л.
    Сироп приготовить заранее. Вымытые фрукты разделить на небольшие порции по 5−6 штук, затем поочередно, с помощью дуршлага, опустить каждую порцию на 2−3 минуты в кипяток, затем резко в холодную воду. Далее, абрикосы необходимо избавить от кожицы и косточек и разрезать на 2 части; разложить по банкам и залить сиропом, добавив по ½ ч. л. рома.

    Как и сколько хранить компот

    Компот можно хранить в любом прохладном и темном месте. После приготовления желательно понаблюдать за ним пару недель. Если появятся пузыри, пена или помутнение, то это говорит о том, что напиток необходимо снова стерилизовать и закатывать.
    Абрикосовые компоты с косточками можно хранить не более 1 года, так как по истечению этого срока косточки начинают выделять синильную кислоту и вредные вещества. Остальные компоты можно хранить до 3 лет.
    Вскрытый компот можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
    Похожие статьи7 способов стерилизации банок и почему это важно для домашних заготовок
    При потребности полного обезвреживания от негативных организмов необходимо использовать тепловую обработку (пастеризацию и стерилизацию). Это …Варенье из абрикосов: рецепты лакомства на зиму с косточками и без косточек
    Варенье из абрикосов “пятиминутка” необходимо хранить в холодильнике
    Приготовление варенья перестало быть способом экономии или сохранения …Яблочный компот на зиму: 17 простых рецептов приготовления, стерилизованные и без стерилизации
    Компот из цельных райских яблок
    Вот и осень, ветки яблонь склоняются под тяжелыми, налившимися плодами. Что …

  2. NiMBLE2003 Ответить

    Вариантов приготовления компота из абрикосов много. Кто-то стерилизует, кто то варит. Во-первых, это хлопотно и занимает много времени. Я закатываю, ниже представленным способом компоты, уже достаточно долго и результатом очень довольна. Абрикосы в компоте сохраняют свою форму и сам компот остаётся прозрачным, не мутным. Всем советую перейти на такой метод закатки компота.
    1. Ну что, начнём? Для начала подготовим абрикосы.

    Их нужно помыть под проточной холодной водой. Плоды для компота берём плотные, главное спелые и всяких дефектов.
    2. Каждую абрикоску разрезаем пополам и вынимаем косточки. На заметку, очень вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением ядер от абрикосовых косточек. Как приготовить такое вкусное варенье, смотрите на моем канале (скоро).

    Абрикосы почистили? Хорошо, идём дальше. Готовим банки, в которых будем закатывать компот. Банки хорошо моем с пищевой содой и тщательно споласкиваем, желательно под горячей водой.
    Дальше банки нужно простерилизовать. Если позволяет место и время, простерилизуйте банки в духовке, при 150º С., в течение 15-20 минут. Не забудьте в каждую банку налить немного воды.
    Я же в чистые банки наливаю крутой кипяток (по 200 мл.). Оставляю их на 20 минут, потом воду сливаю и переворачиваю банки на полотенце. С крышками проделать тоже самое или протереть ватой, смоченной в спирте.
    Тара готова, теперь сам процесс. Как приготовить компот из абрикосов на зиму?
    В данной статье я покажу два способа, как приготовить абрикосовый компот на зиму. Какой вам больше понравится, тот и выбирайте. Оба варианта надежные и вкусные!

    Первый способ

    Как в первом, так и во втором способе, банки нужно заполнить абрикосами. Каждую банку наполняем половинками абрикос, на 1/3 объёма или можно чуть больше. У меня ушло по 15 больших плодов на каждую банку. Если по весу, то это 600-650 гр. Это чистый вес, без косточек.
    Абрикосы уже в банках, готовим заливку. Берем большую кастрюлю, наливаем воду из под крана и отправляем ее на огонь. Доводим до кипения.
    3. Вскипевшей водой заливаем банки с абрикосами, до самого верха.

    4. Прикрываем крышкой и накрываем банки толстым полотенцем. Нам нужно, чтоб абрикосы немного пропарились. Оставляем их так на минут 20 или чуть дольше.

    5. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Что абрикосы не остыли без сиропа, накройте банки тем же полотенцем. Но не забудьте прикрыть банки крышками)))

    6. Высыпаем в эту ароматную водичку сахар и ставим на огонь. Если баночка одна, значит 250 гр. сахара, если три – 750 гр. и так далее. Доводим до кипения. Пусть покипит пару минут. Потом закипевшим сиропом заливаем банки с абрикосами до самого верха и закручиваем под ключ.
    Переворачиваем банки с компотом крышками вниз и укутываем в одеяло. Это был первый способ, как приготовить абрикосовый компот на зиму!

    Второй способ

    Второй способ самый простой и быстрый. За это я его и люблю))) Он понравится тем хозяюшкам, которые заготавливаю сразу большую партию компота на зиму.
    1. Итак, абрикосы уже в банках! На абрикосы, в банку, высыпаем сахар. Расчет такой же как и выше. На одну банку берем 250 гр. сахара. Если ваши абрикосы очень ароматные и сладкие – будет достаточно и 200 гр. сахара.

    Так же нам понадобится крутой кипяток. Его лучше поставить заранее. К примеру, пока будите чистить абрикосы)))
    2. Заливаем в банки кипяток, только пол банки. Прикрываем крышками и, если на улице не очень жарко, можно прикрыть полотенцем банки. Ставим второй заход воды. Можно чайник поставить или кастрюлю.
    Вот, для наглядности, покажу вам сразу два способа. Кстати, ниже, под рецептом, есть видео рецепт. Приглашаю всех посмотреть))) Правда в видео я способы переставила местами. Вы заметили?  Буду рада вашим комментариям!

    Интервал должен составлять не более 15-20 минут, чтоб банки не остыли.
    3. Вода вскипела, заливаем банки с абрикосами, в которых уже пол банки воды, до самого края, закрываем крышкой и закручиваем. Банки переворачиваем дном вверх и отправляем в одеяло, на сутки.
    Компот из абрикосов на зиму готов! Пока сезон абрикосов не закончился – кушайте абрикосы в свежем виде и запасайтесь витаминами, но и не забывайте закатывать компот на зиму из абрикосов.

    Возможно, кто-то закатывает по другому компоты, делитесь своими рецептами, не стесняйтесь! Дополнения к рецептам приветствуются.
    Всем удачных домашних заготовок и до новых рецептов!

    P.S. Фото рецепта обновлены в 2019 году.

  3. Tron_legacy21 Ответить

    Потребуются на 3 литра:


    Абрикосы – 200 – 400 гр.
    Вишня – 200 – 300 гр.
    Сахар 140 гр.
    Вода

    Приготовление:

    Вишню моем, удаляем черенки
    Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки
    Фрукты и ягоды произвольно выкладываем в стерилизованную банку
    Воду ставим на огонь и доводим до кипения
    Вливаем осторожно воду по верх банки, накрываем стерилизованной крышкой, укутываем тканью и оставляем на 30 минут
    В кастрюлю высыпаем сахар
    Сливаем в нее воду из банки, а оставшиеся фрукты опять укутываем
    Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения
    Заливаем горячий сироп в банку
    Накрываем крышкой, закатываем, переворачиваем верх дном, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
    Такой прекрасный напиток можно приготовить с добавлением малины или черешни

    Абрикосовый компот Домашняя Фанта

    Ингредиенты из расчета на 3 л:

    Абрикосы
    7 долек с кожурой апельсина
    200 мл сахара
    1 чайная ложка лимонной кислоты
    Вода

    Приготовление:

    Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки
    Выложить на 1/3 в стерилизованные банки
    Апельсин тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и добавить к фруктам
    Всыпать сахар и лимонную кислоту
    Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой
    Банку стерилизовать 20 минут с момента закипания воды
    Закатать крышку, перевернуть, укутать в теплую ткань и дать остыть
    Так же можно приготовить и с добавлением лимона, вместо апельсина, тогда лимонная кислота вам не пригодится

    Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов

     
    Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется, а в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения

  4. KirilC Ответить

    — 550-650 гр. абрикосов.
    — 1 апельсин.
    — 300 гр. сахарного песка.
    — 2,5 литра воды.
    Способ приготовления по шагам
    Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.
    Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.
    Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.
    В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.
    Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.
    Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.

    Красивый и ароматный компот на зиму с абрикосами и вишней


    Набор ингредиентов:
    Сахарный песок – 1,5 кг.
    Вишня спелая без повреждений – 1,5 кг.
    Абрикосы небольшие, плотные – 1,5 кг (вес указан с косточками).

    Процесс консервирования следующий:

    Подготовить ягоды и фрукты – помыть, из абрикосов вынуть косточки, по желанию их можно вынуть и из вишен. Это уже смотрите, как вам больше нравится в последующем потреблять консервированные продукты.
    Простерилизуйте тару, разместите по емкостям ингредиенты примерно в равном количестве на каждую банку. Расчет следует вести по 200-250 граммов на банку емкостью 3 литра.
    Заливаем ингредиенты крутым кипятком, пусть постоит минут пятнадцать-двадцать, затем сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю.
    Добавляем к компоту сахар, перемешайте, доведите до кипения.
    Вновь влейте теперь уже кипящий сироп в емкости, подержите продукты в нем 5-7 минут и снова сливайте.
    Этот компот опять вскипятите, третий раз разлейте по банкам и на сей раз уже закрывайте крышками и закатывайте. Все готово! Ждите, пока ваши заготовки полностью остынут, и убирайте их хранить в удобное местечко.
    Подавать напиток можно с долькой лимона или листиками мяты. Компот из абрикосов и вишни — это божественно!
    Кстати, как делать вкусный вишневый компот на зиму без добавления абрикосов вы можете прочесть здесь. Поверьте это разные рецепты.

    Компот из абрикосов на зиму без стерилизации (видео)

    В этом видео ролике показано, как закрыть без стерилизации вкусный на зиму вкусный компот из абрикосов с косточками. Очень простой и доступный рецепт абрикосового компота.
    

    Основные правила получения насыщенного и ароматного абрикосового компота

    1. Тщательно выбирайте перед приготовлением напитка плоды. Во-первых, сорт плодов лучше всего брать кисло-сладкий, не мясистый, а с плотной структурой. Во-вторых, фрукты должны быть без вмятин и загнивших частей. В-третьих, предпочтение лучше отдавать некрупным, хорошо вызревшим плодам.
    2. Приготовить на зиму компот можно, как с целых абрикосов, так и с половинок плодов. И первый и второй вариант будет замечательным. Однако уверен, что именно с косточками получается, на мой взгляд, да и вкус, насыщенный и более выраженный абрикосовый аромат.
    Компот с косточками хранить следует не более 12 месяцев. Так как кость спустя этот срок консервирования будет выделять в напиток вредный для здоровья амигдалины и синильную кислоту. Так пишут в умных журналах. Но не знаю, химикам виднее. Напиток из половинок плодов, то есть без косточки хранится до двух лет.
    3. Абрикосы из банки в последующем возможно использовать для украшения различных десертов, в качестве начинок для пирогов и кексов, как дополнение к мороженому или йогурту. Если планируете так использовать продукты, то перед консервированием рекомендую снять с каждого плода кожицу. Это сделает фрукты более сочными и ароматными.
    4. Чтобы снять кожу с плодов, следует сделать небольшой надрез на ней. Поместить абрикос на несколько секунд в горячую воду и затем сразу в холодную, потянуть за кожу в месте надреза и снять ее.
    5. Сколько по времени стерилизовать банки с компотом? Здесь следует понимать, что все зависит от емкостей, в которых делается заготовка на зиму.
    Вот пример из опыта:

    Компот из целых абрикосов не помутнеет и будет долго хранится в трехлитровых банках, если его стерилизовать в общей сложности не менее 40 минут, а из половинок фруктов – не менее 25 минут.
    Удачного вам процесса закатывания продуктов на зиму, долгого хранения и приятного аппетита!
    Удачи и Всех Благ!

  5. gilalmaz Ответить

    Ингредиенты на трехлитровую емкость:
    сахарный песок – 200 г;
    вода – 2,5 л;
    спелые абрикосы – 800 г.
    Технология приготовления:
    Фрукты хорошо сполоснуть, разделить на две части и вынуть косточки.
    Емкость для консервирования компота предварительно простерилизовать.
    Выложить абрикосы в банку, добавить кипящей воды и дать настояться в течении 15 минут.
    Настоянную воду с банок аккуратно слить, добавить сахар и приготовить сироп.
    Залить абрикосы сиропом.
    Закатать, банки поставить горлышком вниз, укутать.

    Компот из абрикосов способом двукратной заливки

    Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.
    Ингредиенты на одну 3 л банку:
    абрикосы – 0,6-0,7 кг;
    сахар – 200 г;
    вода – 2,5 л.
    Технология приготовления:
    Абрикосы помыть, удалить косточки и наложить в предварительно простерилизованные банки до 1/3 их объема.
    Сверху на абрикосы в банку насыпать сахар.
    Залить банки кипятком. Дать настояться минут 15, не больше, иначе стеклянная тара остынет. Слить сироп и поставить на огонь кастрюлю с водой для второй заливки.
    После того, как вода закипит, долить банку кипятком до самого верха. Сироп с каждой банки кипятим отдельно.
    Компот закатать, перевернуть и укутать.

    Концентрированный компот из абрикосов

    Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 600 г;
    сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
    вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.
    Этапы приготовления:
    Спелые абрикосы перемыть, разрезать и выбрать косточки. Выложить в литровые банки срезом вниз.
    Сварить сироп из сахара, залить его в банки с абрикосами и накрыть их крышками.
    На дно широкой кастрюли положить старое полотенце. Сверху поставить банки с компотом, налить в кастрюлю теплой воды и дать ей закипеть.
    Далее убавить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
    Осторожно вытащить банки, закрыть закаточным ключом, поставить вверх дном. Накрыть сверху одеялом и оставить остывать.

    Компот из абрикосов с очищенными косточками

    Прежде чем закатывать компот из абрикосов с косточками на зиму, нужно попробовать ядро на вкус. Для употребления пригодны только сладкие ядрышки. Если они будут горчить, лучше выбросить.
    В ядрышках абрикосовых косточек присутствует синильная кислота, которая имеет свойство накапливаться при долгом хранении и может принести вред организму. Такие компоты нельзя долго хранить, их нужно открывать в первую очередь.
    Составляющие:
    твердые абрикосы – примерно 3 кг;
    вода – 1 л;
    сахар-песок – 0,9 кг.
    Технология приготовления:
    Абрикосы перемыть, вынуть косточки.
    Косточки разбить и вынуть ядра, стараясь, чтобы они были целыми. Очистить ядра от тонкой кожицы. Чтобы она легче снималась, рекомендуют залить ядра горячей водой и дать постоять 15 минут.
    В подготовленные чистые банки наложить абрикосы (срезом вниз), перелаживая их очищенными ядрами. Банки можно и не стерилизовать, поскольку этому процессу будет подвержен сам компот.
    Сделать сироп и наполнить им банки с фруктами до самого горлышка.
    Сразу закатать и уже затем стерилизовать закатанные банки 10 минут.
    Аккуратно достать банки, перевернуть и укутать.

    Пикантный компот из очищенных абрикосов с ромом

    Пикантный привкус компоту из абрикосов на зиму можно придать, добавив в банку перед самой закаткой немного рома. При отсутствии его можно заменить коньяком.
    Составляющие компота:
    твердые абрикосы – 3 кг;
    вода – 1,5 л;
    сахарный песок – 1 кг;
    ром – по вкусу (примерно по столовой ложке на литр компота).
    Технология приготовления:
    Фрукты вымыть и сложить в дуршлаг. Бланшировать фрукты целыми в кипящей воде в течении 3-х минут, а затем сразу окунуть их в ледяную воду.
    Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, снять из абрикосов кожицу. Разрезать их ножом и вытащить косточки.
    Очищенные абрикосы наложить в литровые емкости, предварительно простерилизованные.
    Сделать сироп и залить им банки с фруктами. В последнюю очередь, «под крышку», добавить в каждую баночку немного рома.
    Закатать, перевернуть и оставить.

    Абрикосовый компот со вкусом фанты — видео

    Абрикосовый компот с медовым сиропом

    Простой рецепт компота из абрикосов на зиму с использованием меда вместо сахара не оставит равнодушным сладкоежек. Компот – на любителя, так как имеет приторно-сладкий вкус. При желании его разбавляют водой перед употреблением.
    Ингредиенты:
    фрукты – 3 кг;
    вода – 2 литра;
    свежий мед – 0,75 кг.
    Этапы приготовления:
    Абрикосы помыть, разделить на две части, вынуть косточку.
    Наложить абрикосы в стерилизованные банки.
    Из воды и меда сварить медовый сироп и залить им абрикосы.
    Компот закатать и поставить стерилизоваться в течении 10 минут.
    Достать банки, перевернуть, накрыть и оставить на сутки.

    Компот из целых абрикосов с добавлением яблок

    В абрикосовый компот можно добавлять другие фрукты, что придаст ему разные вкусовые оттенки. К примеру, очень вкусный и полезный компот получается из целых абрикос и яблочных долек.
    Ингредиенты на трехлитровую банку:
    по 0,5 кг яблок и абрикос;
    вода – 2,5 литра;
    сахарный песок – 400 г.
    Этапы приготовления:
    Фрукты перебрать и тщательно вымыть.
    У яблок удалить сердцевину, порезать на дольки.
    Наложить фрукты в стерилизованную тару и сверху залить кипятком для прогревания на 20 минут.
    Аккуратно слить воду из банок и сварить на ней сахарный сироп.
    Приготовленным сиропом наполнить банки и сразу закатать. Компот укутать и оставить на сутки.
    Ничего сложного в том, чтобы сделать компот из абрикосов на зиму, нет. Все, что для этого нужно – сами фрукты и немного времени. Зато с наступлением долгих зимних вечеров так приятно будет порадовать близких витаминными заготовками, сделанными с любовью и заботой о них.

    Видео: компот из абрикос и яблок (простой рецепт)

  6. Indev1 Ответить

    Способ приготовления:
    Банки готовим заранее.
    Тщательно моем хозяйственным мылом и содой.
    Банки для компотов можно не стерилизовать.
    Достаточно промыть мылом с содой.
    Главное – никакой химии: стиральных порошков или средств для мытья посуды.
    Банки можно заготовить заранее, высушить, накрыть крышечками.
    Перед непосредственным приготовлением просто обдать кипятком из чайника.
    Промываем в проточной воде.
    Ополаскиваем кипятком.
    Абрикосы также моем и даем время слегка обсохнуть, выложив на полотенце.
    Затем вынимаем косточки из каждого плода.
    Для этого либо надрезаем абрикос с одного бочка, либо разрезаем пополам.
    Кому как больше нравится.
    Заполняем банку абрикосами, оставляя у горлышка немного свободного места.
    Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут.
    Воду сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту.
    Добавляем сахар (150 граммов).
    Закипевшим сиропом вновь заполняем банку с абрикосами.
    Оставляем еще на 5 минут.
    Или ставим в кастрюлю для пастеризации.
    В рецепте абрикосового компота с ягодой наступает момент добавления ягоды.
    Затем сироп еще раз сливается в кастрюлю, доводится до кипения.
    Снова заливаем сироп в банку.
    Все – компот готов.
    Закручиваем металлическую крышку.
    Банку переворачиваем, убираем в укромное место, плотно накрыв одеялом или толстым полотенцем.
    Через сутки проверяем, надежно ли сидит крышка и убираем на зимнее хранение.
    Приятного аппетита!

    Компот


    Ингредиенты:
    спелые абрикосы,
    вода,
    сахар
    лимонная кислота.
    Способ приготовления:
    Подготавливаем банки для компота.
    Вымываем банки тёплой водой с пищевой содой, тщательно их ополаскиваем.
    Затем обрабатываем банки и крышки паром или кипятком.
    Тщательно вымываем абрикосы, помещаем их в стерилизованные баночки.
    Для компота на зиму подбираем спелые мясистые плоды с оранжевой или желто-оранжевой мякотью до самой косточки.
    Однако абрикосы должны быть упругие, так как мягкие плоды разварятся во время стерилизации.
    Недоспелые абрикосы будут недостаточно ароматные.
    Абрикосы тщательно вымываем и складываем в банки.
    Можно компот на зиму закрыть из целых абрикосов вместе с косточками, а можно закрыть половинки абрикосов и без косточек.
    Чтобы приготовить абрикосовый компот из половинок, вымытые абрикосы разрезаем ножом пополам вдоль бороздки, вынимаем косточки, а затем половинки плодов выкладываем в банки.
    Когда абрикосы аккуратно уложены в банки, занимаемся сиропом для абрикосового компота.
    В каждую литровую банку с абрикосами понадобится 400 мл воды.
    Чтобы нам хватило сиропа на 3 банки (емкостью 1 л), наливаем 1 л 200 мл воды в глубокую миску.
    Засыпаем в миску с водой сахар по рецепту, ставим миску на огонь.
    Перемешивая воду с сахаром, выжидаем, пока растворится сахар в воде, варим сироп ещё несколько минут, добавляем лимонную кислоту.
    Заливаем банки с уложенными в них абрикосами горячим сиропом, накрываем прокипяченными жестяными крышками, ставим баночки в кастрюлю (с горячей водой).
    Под банки на дно кастрюли кладём деревянную решётку или кусок ткани, которая сложена в несколько слоёв.
    Стерилизуем стеклянные литровые банки на протяжении 15 мин, не допуская бурлящего кипения воды в кастрюле.
    По окончании стерилизации осторожно, чтобы не приоткрыть крышки, извлекаем банки из кастрюли и незамедлительно укупориваем.
    Затем, перевернув банки, ставим их на открытом воздухе для быстрого охлаждения, чтобы плоды не размягчились.
    Консервацию храним в помещении, где не больше t = +20 °С.
    Компот из абрикосов с косточками не хранят больше года, так как в плоды и в компот начнут попадать вредные вещества, содержащиеся в косточках абрикосов.
    Хотя компот из абрикосов на зиму, который приготовлен по такому простому рецепту, выходит весьма вкусный и долго не задерживается.
    Приятного аппетита!

    Абрикосовый компот


    Ингредиенты:
    абрикосы – 0,5 кг;
    сахар – 400 г.
    Способ приготовления:
    Подготовим ингредиенты по нашему рецептукомпота из абрикосов. 
    Абрикосы хорошо промываем под проточной холодной водой и просушиваем.
    Для компота нам понадобятся только твердые плоды, без всяких дефектов и «вмятин», не подгнившие, но спелые.
    В противном случае, компот может скиснуть, стать мутным.
    Не спелые абрикосы тоже не следует брать — компот из таких плодов будет горьким.
    Далее разделяем абрикосы на половинки и вынимаем косточки.
    Нарезанные фрукты помещаем в литровую, предварительно простерилизованную в кипятке или духовке банку.
    Как вариант, вы можете не разделять абрикосы напополам и не вынимать косточку, а закрыть их целыми, особенно, если плоды у вас небольшого размера.
    На дно банки или прямо сверху абрикос насыпаем 200 грамм сахара, то есть половину требуемого количества.
    Заливаем фрукты кипятком.
    Даём постоять около 20 минут, накрыв крышкой, чтобы абрикосы немного пустили сок.
    Если же плоды целые, увеличиваем время минут до 40.
    Перед тем, как закрывать банку крышкой, ее обязательно необходимо обдать кипятком.
    А еще лучше, если вы простерилизуете крышки вместе с банками.
    Далее необходимо слить воду из банки в заранее подготовленную чистую кастрюлю.
    Потом добавляем в воду оставшуюся часть сахара и ставим на огонь.
    Доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, не больше.
    Таким образом, мы приготовили сладкий сироп.
    Чтобы придать нашему компоту оригинальный и необычный вкус, можно добавить в сироп гвоздику, а чтобы сделать его кисленьким, необходимо бросить щепотку лимонной кислоты или же нарезанные дольки лимона.
    Когда компот из абрикосов прокипел, сразу же выливаем его, еще горячий, ливаем горячий в банку.
    Воды должно быть по самое горлышко банки.
    Если же ее не хватает, можно долить обычного кипятка или же холодной, но обязательно кипяченой воды.
    После этого быстренько закатываем банку металлической крышкой.
    Если в банке остался сахар, ничего страшного: необходимо ее немного потрясти до его растворения.
    Закатанные банки ставим вверх дном, хорошенько укутываем теплым одеялом и не трогаем до тех пор, пока они полностью не остынут.
    Компот на зиму из абрикосов готов.
    Приятного аппетита!

    Компот абрикосовый в мультиварке


    Ингредиенты:
    зрелые крепкие абрикосы – 700 г;
    сахарный песок – 300 г;
    очищенная вода – 1 л.
    Способ приготовления:
    Подготавливаем мультиварку Поларис и ингредиенты для абрикосового напитка.
    Тщательно промываем стеклянную тару и споласкиваем крутым кипятком изнутри.
    Абрикосы перебираем, удаляя переспевшие и мятые плоды.
    Промываем фрукты под струей холодной воды, кладем на салфетку и высушиваем.
    Каждую абрикосинку прокалываем в нескольких местах с помощью деревянной шпажки.
    Затем плотно укладываем плоды в стеклянную банку.
    Устанавливаем программу  Поларис «Варка», включаем температурный режим 160 градусов, кипятим литр воды, добавляем сахарный песок и доводим до кипения еще раз.
    Кипящим сиропом заливаем абрикосы и накрываем крышкой банку с напитком для остывания.
    Остывший сироп аккуратно сливаем в электро-кастрюлю, доводим еще раз до кипения и снова заливаем фрукты.
    Такую операцию вновь повторяем.
    Закатываем банку с  из абрикосови ставим на хранение.
    Приятного аппетита!

    Компот из абрикосов на зиму


    Ингредиенты:
    Абрикосы – 2 килограмма;
    Сахар песок – 0,7 килограмма;
    Вода – объем зависит от количества фруктов.
    Способ приготовления:
    Сначала абрикосы нужно хорошо вымыть и удалить косточки.
    Банки, в которых будет храниться компот, хорошо стерилизуем.
    В чистые банки укладываем наши фрукты и ставим воду кипятиться.
    Когда вода закипела, наливаем в банки с абрикосами и даем им прогреться в течение 15 минут.
    Затем воду осторожно сливаем, используя сито или крышки с дырочками, и ставим воду вновь кипятиться.
    В этот раз добавим в нее сахар.
    Когда сироп закипел, даем ему кипеть 5 минут и сразу заливаем в банки, которые закрываем чистыми, предварительно прокипяченными крышками.
    Банки переворачиваем и укутываем одеялами, даем остыть.
    Хранить компот из абрикосов на зиму можно при комнатной температуре.
    Приятного аппетита!

    Компот из слив, абрикосов и орехов


    Ингредиенты:
    Полтора килограмма слив
    Орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие)
    Абрикосы – штуки 2-3
    Сахарный песок – 800 грамм
    Вода
    Способ приготовления:
    Перебираем и моем фрукты.
    Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
    Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
    Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
    Затем тщательно очистить от кожуры.
    Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
    Стерилизуем емкости.
    Складываем на дно фаршированные плоды.
    Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
    Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
    Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки).
    Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
    Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь.
    Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
    Варить до полного растворения.
    Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
    Заливаем сироп в банки с плодами.
    Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
    Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
    Приятного аппетита!

    АБРИКОСОВО-СЛИВОВЫЙ КОМПОТ


    Ингредиенты:
    Абрикосы – 8 – 10 штук,
    Слива (мелкая) – 10 – 15 штук,
    Сахарный песок – 400 грамм,
    Вода – 2,7 литра.
    Способ приготовления:
    Тщательно промойте абрикосы и сливы.
    Можно извлечь косточки из плодов, а можно приготовить компот, прямо с косточками, что мы и будем делать.
    Но здесь есть небольшой нюанс, такие заготовки с косточками можно хранить не более одного года, хотя вряд ли сливово-абрикосовый компот по нашему рецепту задержится так надолго.
    Простерилизуйте банку, это можно сделать традиционным способом над паром, кто-то стерилизует банки в специальном стерилизаторе, некоторые по-старинке используют чайник.
    Также можно стерелизовать банки с помощью мультиварки, микроволновой печи или духового шкафа — вариантов много, выбирайте доступный именно для вас способ.
    Не стоит забывать о крышках, они тоже должны быть стерильными.
    В подготовленные чистые банки выложите промытые и обсушенные абрикосы и сливы. Банка должна быть заполнена на 1/3 часть.
    Приятного аппетита!

    Компот из абрикосов и слив


    Ингредиенты:
    Абрикосы, желательно продолговатой формы – 500 гр
    Сливы (сорта «венгерка») – 200 гр
    Сахар – 300 гр (для сластен – 400 гр)
    Способ приготовления:
    Выбрать спелые, но твердые плоды, помыть, убрать листья и плодоножки (если таковые имеются).
    Надколоть сливы и абрикосы зубочисткой или заточенной спичкой (четыре–пять надколов вполне достаточно).
    Чистую стеклянную банку несколько раз прополоскать кипятком, после чего в нее уложить фрукты.
    В кастрюле смешать воду с сахаром, прокипятить на сильном огне.
    Сиропом залить сливы и абрикосы, закрыть крышкой, приготовленной для закатывания, подержать до остывания воды.
    Остывший сироп слить обратно, прокипятить, и снова разлить по банкам.
    Приятного аппетита!

    Компот из абрикосов на зиму в банках


    Ингредиенты:
    Сахар 300-400 г на 3-х л банку
    Абрикосы без косточек
    Вода
    Способ приготовления:
    Абрикосы должны быть спелые, но не перезревшие.
    Абрикосы хорошо помыть, разрезать по бороздке и удалить косточку.
    Можно делать компот из половинок, а можно косточку удалять осторожно через разрез, сохраняя абрикосы целыми.
    Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
    Компот можно делать в разной посуде:  в одно- двух- и трехлитровых банках – как вам нравится.
    Итак, в подготовленные банки укладываем абрикосы без косточек
    Заполняем банки абрикосами на ½ или 1/3.
    Чем больше абрикосов, тем насыщеннее вкус компота.
    Заливаем банки кипятком, оставляя немного места, чтобы потом доложить сахар.
    Оставляем так минут на 20 для прогревания абрикосов.
    Сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем 400 г сахара, кипятим сироп.
    Одновременно должны быть подготовлены крышки – помыть, прокипятить.
    Залить кипящий сироп в банку с абрикосами.
    Закрутить крышку.
    Банку перевернуть и укутать в одеяло на 12 часов.
    Затем освободить от одеяла и оставить остывать в перевернутом виде до холодного состояния
    Перевернуть банку, когда она полностью
    Оставить на хранение до зимы.
    Компот из абрикосов, заготовленный таким образом отлично хранится при комнатной температуре.
    Приятного аппетита!

    Классический рецепт компота из абрикосов


    Ингредиенты:
    Абрикос — 1 кг.,
    Сахар — 3 ст.,
    Вода — около 2,5 л.
    Способ приготовления:
    Плоды перебрать, отделить порченные и промыть проточной водой.
    При желании абрикосы можно отделить от косточки.
    Ягоды складываем в банки примерно на треть.
    Причем каждую банку необходимо заполнить равномерно.
    Теперь подготавливаем сладкий сироп.
    Для этого воду доводим до кипения и всыпаем туда сахар из расчета один стакан на литр воды.
    Жидкость кипятим в течение пяти минут, и заливаем ею абрикосы в банках.
    Залитые жидкостью банки прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации.
    Для этого в кастрюлю наливаем воду до тех пор, пока банки на треть не окажутся покрыты ею.
    Доводим воду с банками до кипения и стерилизуем их в течение 15 минут.
    По истечении этого времени банки можно вынимать и закатывать крышками.
    Готовый компот переворачиваем вверх дном и плотно укутываем до полного остывания.
    Компот полностью готов к употреблению.
    Остается только насладиться им в холодные зимние вечера.
    Приятного аппетита!

  7. grizli09 Ответить

    Выбирайте спелые фрукты и ягоды с плотной мякотью. Компот из недозревших, скорее всего, будет невкусным и горьковатым. А переспелые могут расползтись и сделать напиток мутноватым.
    Ингредиенты рассчитаны на литровую ёмкость. Если вы хотите приготовить больше компота, просто увеличьте количество воды, сахара и плодов.

    1. Классический компот из абрикосов

    Классический компот из абрикосов ajafoto/Depositphotos.com
    300 г абрикосов;
    100 г сахара;
    700 мл воды.
    Галета с сезонными фруктами и ягодами →

    2. Компот из абрикосов и вишни

    mr-ogorodnik.ru
    200 г абрикосов;
    150 г вишни;
    150 г сахара;
    800 мл воды.
    Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты →

    3. Компот из абрикосов и апельсинов

    Компот из абрикосов и апельсиновna-kyhni.ru
    200 г абрикосов;
    1 апельсин;
    100 г сахара;
    700 мл воды.
    Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

    4. Компот из абрикосов и яблок

    vashvkus.ru
    250 г абрикосов;
    1 среднее яблоко;
    70–100 г сахара (в зависимости от сладости яблока);
    700 мл воды.
    15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

    5. Компот из абрикосов и клубники

    omj.ru
    200 г абрикосов;
    100 г клубники;
    50–80 г сахара;
    800 мл воды.
    8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным →

    6. Компот из абрикосов и смородины

    Компот из абрикосов и смородины teleginatania/Depositphotos.com
    200 г абрикосов;
    100 г чёрной смородины;
    100 г сахара
    800 мл воды.
    Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай →

    7. Компот из абрикосов и сливы


    200 г абрикосов;
    100 г сливы;
    100 г сахара;
    700 мл воды.
    Натуральный ягодный лукум →

    8. Компот из абрикосов и малины

    multivarca.livejournal.com
    250 г абрикосов;
    100 г малины;
    70 г сахара;
    700 мл воды.

    Как подготовить фрукты и ягоды

    Перед приготовлением компота хорошо вымойте необходимые фрукты и ягоды.
    Абрикосы нужно очистить от плодоножек, разрезать пополам и избавить от косточек. Если абрикосы очень крупные, половинки можно разрезать ещё на 2–3 части. Можно сделать компот с целыми абрикосами, не вынимая косточек. Однако такой красивый напиток рекомендуется хранить не дольше года, а лучше — ещё меньше. В абрикосовых косточках содержится Potential Toxic Levels of Cyanide in Almonds (Prunus amygdalus), Apricot Kernels (Prunus armeniaca), and Almond Syrup  токсичная синильная кислота, которая со временем начинает концентрироваться в самом компоте. Это может стать причиной лёгкого отравления.
    Вишню лучше оставить с косточками. Благодаря этому компот будет ароматнее. Правда, долго хранить его не получится из-за той же синильной кислоты. Вишню можно заменить черешней. Она намного слаще, поэтому сахара понадобится меньше примерно в 1,5–2 раза.
    Апельсины нужно разобрать на дольки и убрать все плёнки и белые прожилки. Если их не удалить, компот может забродить.
    Яблоки разрежьте на 6–8 долек и удалите сердцевину. Очищать их от кожуры не обязательно.
    Крупную клубнику можно разрезать пополам, а мелкую — сварить целиком.
    Чёрную смородину можно заменить красной или белой. Эти ягоды немного кислее, поэтому стоит положить чуть больше сахара.
    Сливы нужно разрезать пополам и вынуть косточки.
    Малину надо очистить от мелкого мусора и плодоножек.

    Как сварить компот из абрикосов

    Выложите фрукты и ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Можно положить чуть больше сахара, чем указано в рецепте. Ничего страшного от этого не произойдёт. А если готовый компот всё же покажется чересчур сладким, его можно разбавить обычной водой.
    Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите компот ещё 5–7 минут.
    За пару минут до готовности можно добавить в компот специи или ароматные травы, например ванилин, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, мяту, базилик или мелиссу.
    Компот можно пить сразу после приготовления или закатать на зиму.
    Если планируете пить компот сразу, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 2–3 часа. Так вкус напитка будет насыщеннее.

    Как заготовить компот из абрикосов на зиму

    Есть несколько способов сохранить вкусный напиток с летним ароматом. Но прежде чем разливать его по банкам, их нужно простерилизовать, то есть обеззаразить. Если этого не сделать, они могут взорваться, и все ваши труды пропадут даром.
    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →
    Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.
    Залейте в банки компот и сразу же закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, закутайте во что-то тёплое и оставьте на несколько часов до полного остывания.

    Как законсервировать компот из абрикосов без варки

    Для приготовления такого компота подойдёт то же количество ингредиентов, которое указано в рецептах выше.

    Как сделать компот методом заливки

    Выложите фрукты и ягоды в простерилизованные банки. Влейте в кастрюлю воду для компота и насыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте получившийся сироп в банки и закатайте.

    Переверните их вверх дном, закутайте во что-то тёплое и дождитесь, пока компот полностью остынет.

    Как сделать компот методом двукратной заливки

    Преимуществом такого способа является то, что банки можно не стерилизовать. Многие хозяйки считают, что при двукратной заливке достаточно просто тщательно их помыть и просушить.
    Выложите в банки фрукты и ягоды. Вскипятите воду и влейте её в банки. Закройте их жестяными крышками и оставьте на 10–15 минут.
    Затем смените жестяные крышки сливными — специальными пластмассовыми крышками с отверстиями — и перелейте настоянную жидкость обратно в кастрюлю.

    Добавьте в воду сахар и, помешивая, доведите до кипения ещё раз. Влейте в банки кипяток.

    Закатайте крышками, переверните вверх дном, закутайте в тёплую вещь и остудите.

    Читайте также

    Как варить компот из сухофруктов →
    Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости →
    Комбуча: как сделать напиток из чайного гриба, который снова в тренде →
    6 простых рецептов домашнего кваса →

  8. rus26lan22 Ответить

    Ингредиенты (на 3 литровую емкость):

    Абрикосы – 500 г;
    Сахар – 200 г;
    Вода – 2,6 л.

    Приготовление:

    Емкости заранее стерилизуют, фрукты моют, плодоножки нужно удалить.
    Абрикосы распределяют в сухие, стерилизованные емкости.
    В кастрюльке кипятится вода и сахар. Когда сахар растворится, огонь выключают, и сироп разливают в банки до горловины и оставляют на четверть часа.
    Через указанное время сироп выливают назад в кастрюлю, опять доводят до кипения и разливают по емкостям.
    После второй заливки абрикос сиропом, необходимо сразу же укупорить емкости крышками, поставить их горловиной вниз и укрыть чем-то теплым. На следующий день их можно убрать на хранение.
    Количество абрикос в этом рецепте можно корректировать. Если взять больше, вкус будет более насыщенным, если меньше – простым, но сладким. Абрикосы в этом компоте, как правило, держат форму, получаются очень вкусными, красивыми, так что их при желании зимой можно использовать для приготовления десертов или украшения выпечки.

    Компот из абрикосов и апельсинов

    Витаминный компот получается, если использовать для его приготовления не только абрикосы, но и апельсины!

  9. ixseden Ответить

    Абрикосы начинают продавать очень рано. Поэтому такой компот можно приготовить в любое время. У нас Сибирь и понятное дело, что такой урожай мы не собираем на своих огородах. Поэтому приходится приобретать фрукты на рынке. Но напиток из них делаю каждый год обязательно!

    Ингредиенты:
    Абрикосы – 300 гр.;
    Сахар – 70 гр.;
    Вода – 700 мл.
    Приготовление:
    1. Сперва подготовим банки и крышки. Для этого склянки моем с содой и стерилизуем. Закрывашки достаточно залить кипятком на 10 минут.
    2. Абрикосы моем и высушиваем. Нам не нужна лишняя влага. Затем разрезаем каждый плод пополам и убираем косточки. Если есть какие-нибудь подгнившие места, то обязательно их вырезаем.
    Необходимо использовать спелые абрикосы. Но в тоже время они не должны быть мягкими.

    3. Раскладываем половинки по банкам и всыпаем сахар.
    4. Заливаем ёмкости крутым кипятком только на половину. Накрываем крышками и оставляем на 10 – 15 минут. За это время плоды как следует прогреются.
    Источник:
    5. Кипятим ещё воду. Как только закипит, заливаем банки до самого верха. Закатываем крышками и переворачиваем. Проверяем нет ли протёчности. Хорошенько трясём, чтобы сахар растворился и убираем под шубу до полного остывания.
    Хранится такая заготовка как при комнатной температуре, так и в погребе.

    Абрикосовый компот с апельсином и лимоном на зиму

    Такой впервые закатали в прошлом году. Очень уж его хвалили. Детям конечно понравилось, да и нам тоже. Действительно, он очень похож на лимонад. Поэтому такая заготовка улетела моментально. Буду делать теперь гораздо больше.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    Абрикосы – 600 гр.;
    Апельсин – 1 шт.;
    Лимон – 1 шт.;
    Сахар – 250 гр.;
    Вода.
    Приготовление:
    1. Банки просто моем с пищевой содой. Крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
    2. Все фрукты также хорошенько споласкиваем. У абрикос убираем косточки. Апельсин чистим от цедры и нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Лимон режем вместе с кожурой на кругляшки толщиной около 5 мм.
    Желательно из цитрусовых удалять все косточки.

    3. Наполняем ёмкость абрикосами на 1/3. Затем кладём 4 круга апельсина и 2 лимона. Заливаем крутым кипятком до самого верха и накрываем крышками. Оставляем постоять в течении 20 минут.
    Источник:
    4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Кипятим сироп в течении двух минут. Затем кипящий заливаем в банки. Закатываем крышки и переворачиваем. В таком положении убираем под одеяло до полного остывания.

    Видео рецепт абрикосового компота с вишней

    Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор закатываем компот из абрикос и вишни. Довольно необычное сочетание. Но в тоже время такие напитки можно делать из чего угодно. Зато получается не только красивый цвет, но и отличный вкус. Такой легко утолит жажду.
    Вообще все рецепты схожи друг с другом. Меняется только последовательность и компоненты. По этому способу мы уже делали, поэтому он не станет для вас новым. Смотрим и обязательно пробуем сделать.

  10. Trrrbit Ответить

    Как использовать абрикосы из компота и сам компот
    Абрикосы из компота часто используют как украшение для различных десертов, начинку для пирогов, при приготовлении фруктовых салатов. Также их можно высушить и подавать в виде цукатов.
    Абрикосовый компот применяют в качестве пропитки для бисквитов или приготовления разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей.

    Польза и вред

    Помимо своих удивительных вкусовых качеств, абрикосовый напиток является настоящим кладезем полезных витаминов.
    В нем содержится много калия, который необходим для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы.
    Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение, состояние кожи.
    Магний и фосфор способствуют снижению артериального давления.
    Благодаря такому количеству полезных элементов напиток из абрикосов можно употреблять беременным женщинам, детям и пожилым людям.
    Калорийность компота зависит от количества сахара, использованного в процессе приготовления. В среднем она составляет 49 ккал на 100 грамм напитка.
    Употребление компота стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в плодах содержится большое количество сахара. Людям, следящим за своей фигурой, употреблять напиток в больших количествах также не рекомендуется.

  11. mixal00 Ответить

    Важно понимать, что плоды хранятся недолго, поэтому если вы решили использовать способ приготовления без стерилизации, то нужно незамедлительно приступить к процессу. Количество ингредиентов, варьируйте по своему усмотрению. В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра.
    Ингредиенты:
    4 кг спелых абрикосов.
    5 стаканов сахарного песка.
    2,5 л воды на 1 3-литровую банку.
    Процесс приготовления
    Для приготовления напитка на зиму, необходимо использовать только спелые и упругие плоды. Если они будут недозрелыми, то компот будет иметь горький вкус, а если переспелые, то в процессе приготовления они развалиться и сок будет мутным. Так как плоды не будут подвергаться термической обработки, то они сохранят больше витаминов.
    Если у вас нет своего участка с абрикосовым деревом, то лучше покупать их на деревенском рынке. В магазине, очень часто, продаются плоды с концентратами и химическими дополнениями.

    Итак, вы все подготовили, теперь нужно заняться нашими абрикосами. В первую очередь, нужно тщательно их перебрать, чтобы убрать фрукты с дефектами. После этого их нужно промыть под холодной водой, осушить и поделить пополам, чтобы извлечь косточки, так как они являются горькими и содержат вредные вещества. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.

    3-литровые банки помыть с содой, после чего простерилизовать над паром или обдать кипятком. Вскипятить воду. После чего выложить в нее половинки абрикосов. Тара должна быть заполнена на треть. Этого будет достаточно для вкусного и ароматного компота.


    Кипящей водой полностью залить абрикосы, и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Банки закрыть специальной крышкой с дырочками.

    По истечении этого времени, воду слить обратно в тару. Жидкость нужно вскипятить еще раз. Также нужно поставить на плиту еще одну кастрюлю с жидкость и включить на сильный огонь. В каждую банку добавить сахарный песок (по 1 стакану).

    Когда слитая вода снова закипит, ею нужно наполнить каждую банку наполовину. И накрыть крышкой. Следует отметить, что крышки предварительно также нужно простерилизовать. Отложить банки в сторону, примерно, на 5 минут.

    Пяти минут должно хватить, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Рекомендуется немного взбалтывать банки. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сахар растворился. Поэтому нужно добавить чистую кипящую воду до самого горлышка, чтобы воздух не попадал в банку.
    После этого их можно закатывать. Предварительно нужно подготовить место для хранения компота. Банки необходимо перевернуть и укутать в одеяло. В этом случае тепло будет дольше сохраняться, и фрукты будут томиться, что придаст напитку более яркий и ароматный вкус.
    Через сутки банки можно перевернуть и оставить на полке или в любом другом месте на пару недель. Очень важно, чтобы крышки не вздувались, в противном случае, компот можно вылить.

    Если соблюдать технологию приготовления, то никаких курьезов не должно случиться. Такой напиток, обычно, храниться 1 год. Плоды остаются упругими, вкусными и сладкими

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *