Как правильно замариновать огурцы в домашних условиях вкусно?

14 ответов на вопрос “Как правильно замариновать огурцы в домашних условиях вкусно?”

  1. Agamardred Ответить

    Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией

    Ингредиенты:

    На 1-литровую банку:
    Огурцы
    Специи:

    Стебли (черешки) хрена — 1-2 шт.
    Лист чёрной смородины — 1-3 листа
    Лист вишни — 2-3 листа
    Зонтик укропа — 1 шт.
    Чеснок — 1-2 зубчика
    Душистый перец — 2-3 горошины
    Чёрный перец — 2-3 горошины черного перца
    Соль — 2 ч. л.
    Сахар — 3 ч. л.
    Уксус 9% — 50 мл.

    Приготовление:


    1. Огурцы хорошо моем и заливаем холодной водой на 1-2 часа.
    Мариновать будем в литровых банках.
    2. Стебли хрена нарезаем на кусочки, чтобы умещались в банке. Мы не всегда берём листья хрена, иногда только одни стебли. Они самые главные, от которых зависит хруст огурцов и плотность.
    3. Кладём в каждую банку по 2-3 нарезанных кусочков стебля хрена, по 2-3  листочка смородины и вишни, по 1-2 зубчикам чеснока, я обычно разрезаю их пополам. По зонтику укропа. 2-3 горошины душистого перца и 2-3 горошины чёрного перца горошком.

    4. У огурцов обрезаем с двух сторон кончики и укладываем в банки.

    5. Обычно заполнить банки полностью целыми огурцами не удаётся. Поэтому мы добавляем в банку нарезанные.
    6. Крышки от банок заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут, чтобы они простерилизовались.

    7. Для стерилизации банок с огурцами нам понадобится большая кастрюля. На дно кастрюли стелим какую — нибудь тряпку потолще или ставим тарелочку, чтобы банки не касались дна.
    8. Устанавливаем банки в кастрюлю. В каждую банку засыпаем по 2 чайных ложки соли, ещё раз напоминаю, берите крупную каменную соль. Не берите соль «Экстра» или йодированную.

    9. Засыпаем по 3 чайных ложки сахара и вливаем по 50 мл. 9% уксуса.

    Начинаем стерилизовать


    10. Накрываем банки подготовленными крышками и очень аккуратно начинаем заливать горячую воду в кастрюлю. Залили немного с одной стороны, заливайте с другой, с третьей и т.д., чтобы банки у нас не полопались. Не лейте воду прямо на банки. Старайтесь наливать по стенкам кастрюли.

    11. Воду заливаем примерно по плечики банкам. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки после закипания 20 минут.

    12. Банки прошедшие стерилизацию, сразу после того как мы достанем их из кастрюли, заливаем под самый верх, крутым кипятком.

    13. Банки закатываем крышками, переворачиваем, укутывать банки не нужно и даём постоять минут 30.

    14. Вот и всё. Наши маринованные огурцы готовы.
    Мы все консервированное храним в прохладном помещении, но такие огурцы выстоят и при комнатной температуре, не у батареи конечно.
    Приятного аппетита!

    Видео — Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации банок

    Приятного аппетита!

  2. Kekus Ответить

    Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке
    Ингредиенты (на 3 л банку):
    небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
    2-3 горошины чёрного перца,
    1 зонтик укропа,
    1 веточка мяты,
    1 смородиновый лист,
    2 бутона гвоздики.
    Для маринада:
    яблочный сок,
    соль – 1 ст.л. на 1 л сока.
    Приготовление:
    Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

    Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»
    Ингредиенты (на 3 л банку):
    500-700 г огурцов,
    3-4 сладких перца,
    3-4 зубчика чеснока,
    1 зонтик укропа,
    1 корень хрена,
    2-3 веточки базилика,
    1 ч.л. зёрен кориандра.
    4 горошины душистого перца,
    3 горошины чёрного перца.
    Для маринада (на 1 л воды):
    4 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    3 ст.л. 9% уксуса.
    Приготовление:
    Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.
    Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью
    Ингредиенты:
    2 кг огурцов,
    1 небольшая головка чеснока,
    1 небольшая луковица,
    1 средняя морковь,
    По 4 листика хрена, вишни, смородины,
    1 веточка укропа вместе с зонтиком,
    3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
    1,2 л воды,
    3 ст.л. соли (без верха),
    2 ст.л. сахара,
    3 ст.л. фруктового уксуса.
    Приготовление:
    Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук – укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

    Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»
    Ингредиенты (на 1 л банку):
    огурцы,
    1 зонтик укропа,
    1 лист хрена,
    1 веточка морковной ботвы,
    5 горошин душистого перца,
    1 зубчик чеснока,
    вода,
    1 ч.л. соли,
    2 ч.л. сахара,
    50 мл 9% уксуса.
    Приготовление:
    Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.
    Маринованные хрустящие огурцы «Хвойный аромат»
    Ингредиенты (на 3 л банку):
    1 кг огурцов,
    4 молодых веточки сосны (5-7 см).
    Для маринада (на 1 л воды):
    2 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара,
    ½ стак. 9% уксуса.
    Приготовление:
    Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

  3. AnTi_NigaTIV Ответить

    Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.
    Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.

    6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.
    Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.

    7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.

    Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.
    8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.

    Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.
    9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.

    Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.
    По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.
    Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!

    Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках с ягодами смородины


    Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.
    Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:
    свежие огурцы — 1 килограмм,
    чеснок — 4 зубчика,
    зелень или соцветия укропа — 2 зонтика или небольших веточки,
    листья черной смородины — 2 листочка,
    листья вишни — 4 листочка,
    ягоды черной смородины — 4 веточки,
    острый красный перец в стручках — 1 шт,
    лавровый лист — 2 шт,
    душисты перец горошком — 4 шт,
    гвоздика — 2 шт,
    соль поваренная каменная — 2 столовые ложки,
    сахар песок — 1,5 столовые ложки,
    уксус 9% — 8 столовых ложек (80 грамм).
    Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:

    Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.
    1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.
    Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.
    2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.
    Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.
    3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

    4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

    5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.

    6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.

    7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.

    8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

    9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

    После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.
    Угощайтесь на здоровье!

    Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации

    Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.
    Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.

    Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

    Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их готовить.Огурчики получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

  4. Anasida Ответить

    Началось время домашних заготовок. Я делаю заправку для рассольника, борщевую заправку, аджику вкуснейшую , огурцы в томате ,да и другие домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу  предложить Вам один из рецептов моих домашних заготовок – рецепт маринованных огурцов (простой рецепт, очень вкусные). Мои маринованные огурчики получаются очень вкусные, хрустящие, не слишком острые и прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.  Давайте заготовим на зиму баночку маринованных огурцов.
    Нам необходимо:

    Огурцы свежие (чем мельче, тем лучше)
    Зонтики укропа, зелень чеснока, 4 горошины чёрного перца. (Можно листья хрена, чёрной смородины и т.п. – каждому по вкусу. Я не кладу, кроме укропа и чеснока, других пряностей – не люблю.)
    На литровую банку огурцов :
    Соль-1 столовая ложка
    Сах.песок – 0,5 ст.ложки
    Уксус- 1 ст. ложка
    Приготовление:
    Свежесобранные огурцы  моем и замачиваем в холодную воду на пару часов. Затем еще раз хорошо моем и отрезаем кончики.
    Берём литровую банку, моем ее хорошенько и обдаём кипятком. На дно банки кладём мытые зонтики укропа, листья чеснока и перец горошком. Затем укладываем огурчики.
    Заливаем огурцы в банке крутым кипятком и даём  постоять минут 15. Затем  сливаем воду из огурцов в кастрюлю и кипятим, снова заливаем огурцы. Постоят минут 15 и опять сливаем воду в кастрюлю и кладём туда соль и сахарный песок, кипятим.
    В банку с огурцами кладём уксус и заливаем горячим рассолом. Закатываем банку. Переворачиваем вверх дном и под одеяло закутываем на ночь.

    Вот таким простым способом я готовлю маринованные огурцы. Мои маринованные огурчики любит не только моя семья, но и все, кто их пробует, обязательно спрашивают рецепт. Теперь я отошлю их на сайт, пусть готовят и наслаждаются хрустящими огурчиками.
    Понравился ли Вам мой рецепт и поделитесь как маринуете огурцы Вы.
    Если хотите узнать как приготовить маску для лица, жми здесь.(очень эффективная маска, испробовано)

  5. Sharpbearer Ответить

    По такому рецепту у меня удается получить обалденный вкус маринованных огурчиков как в магазине. Попробуйте сами и сравните с магазинными экземплярами – одно и тоже.

    Ингредиенты

    огурчики на 2 литровые банки;
    укроп — 4 веточки;
    горчица в зернах — 1 ч.л.;
    соль поваренная — 60 г;
    сахар-песок — 50 г;
    вишневый лист — 2-3 шт.;
    лаврушка — 2 листа;
    чеснок — 10 долек;
    кислота лимонная — по 5 г (на одну банку);
    перец горошек — 5 шт.;
    отфильтрованная жидкость — 1 л.

    Рецепт приготовления как в магазине

    Огурцы предварительно хорошо промыть и вымочить несколько часов в холодной жидкости. Чеснок очистить от шелухи и разрезать каждую дольку на несколько частей. Ароматные травы промыть и обсушить.
    Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, простерилизовать над водяным паром, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.
    Срезать кончики у огурцов, плотно уложить в подготовленную тару вместе с ароматными травами, специями и чесноком. В отдельной кастрюле довести жидкость до кипения и разлить его по банкам. Прикрыть и оставить емкости на кухонном столе на четверть часа.
    Процедить воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести до кипения при регулярном помешивании, варить в течение 3 минут пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
    Готовый рассол снять с плиты. Залить им подготовленные банки и добавить в каждую лимонную кислоту. Плотно закрыть тару, перевернуть и остудить под шубой. Хранить заготовку разрешено в погребе или холодильнике.
    А попробуйте ещё вкусненькие рецепты заготовки:
    Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов обалденного лечо
    Маринованные помидоры на зиму — 11 рецептов вкусных помидорок
    Икра из кабачков — Пальчики оближешь
    Маринованные корнишоны — хрустящие как в магазине
    Баклажаны на зиму — ну очень вкусные

    Маринованные огурцы в 1,5 литровой банке


    В доме много баночек вместимостью 1,5 литра? Тогда предлагаем вам непривычный рецепт приготовления маринованных огурчиков.
    В зимнее время все члены семьи по достоинству оценят вкусную, яркую заготовку. Входящая в состав блюда морковка делает закуску не только ароматной, но и очень полезной. Именно в большой таре закуска будет смотреться необычно и оригинально.

    Состав

    зеленцы свежие небольшого размера — 1,6 кг;
    морковь — 150 грамм;
    лук белый — 100 грамм;
    веточки мяты — 4 шт.;
    перец черный горошек по вкусу;
    лист хрена, вишни и черной смородины по 4 шт.;
    соль поваренная — 90 гр;
    сахар-песок — 60 гр;
    отфильтрованная вода.

    Способ приготовления

    В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты: лук, морковь — очистить, ароматные травы — промыть, просушить, а овощи — промыть, обсушить и отрезать «попки» по необходимости.
    Подготовленный лук нашинковать кольцами, морковь — кружочками, а огурчики разрезать на 4 части.
    Банку промыть с мылом, простерилизовать. На дно тары разместить специи и ароматные травы. Затем слоями выкладывают лук-огурцы-морковь. Таким образом выкладывают овощи до тех пор, пока ингредиенты и место в таре не закончится. Прикрыть крышками.

  6. misha Ответить

    Залить крышки кипятком

    Промыть укроп, листья вишни и смородины, ошпарить их кипятком

    В стерилизованные банки заложить по 2-3 листика смородины, вишни, укроп, лаврового листа
    Добавляем по 1-2 зуб. чеснока, по 5-6 горошин черного перца

    Срезая хвостики, сразу закладываем овощи в банки

    Заполняем их плотно до самого горлышка

    Залить овощи крутым кипятком

    Банки прикрыть крышками на 25-30 минут

    Далее слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, снова довести до кипения

    В каждую банку добавить по 1 чайной ложке семян горчицы
    Залить в каждую баночку по 50 г 9% уксуса

    Залить кипящим маринадом, плотно закрутить винтовые крышки на банках

    Банки сразу перевернуть на крышки, укутать теплым покрывалом до полного остывания

    Приятного аппетита!

    Рецепт маринованных огурцов с водкой на зиму

    Вам потребуются на 3-х литровую банку:

    2 кг огурцов
    2 ст. л. соли поваренной
    2 ст. л.  сахара
    100 г уксус 9%
    50 г водки
    1,5 л воды
    1 шт. болгарский перец
    1/2 шт. красный острый перец
    2-3 зуб. чеснока
    6-7 шт. перец горошком
    2-3 шт. лаврового листа
    зелень укропа

    Способ приготовления:

    Овощи промыть, обрезать хвостики, обдать кипятком, сразу переложить в ледяную воду на несколько минут
    Далее закладываем овощи в баллон, переслаивая укропом, чесноком, дольками болгарского перца, колечками красного острого перца
    По желанию можно добавить листья смородины, вишни, хрена
    Довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус
    Залить огурцы горячим маринадом на 10 минут, далее слить его обратно в кастрюлю, вновь довести до кипения
    Залить маринадом огурцы окончательно, далее влить водку, накрыть простерилизованной крышкой, закрыть ключом
    Баллон перевернуть, укутать в одеяло на 1-2 суток до полного остывания
    Приятного аппетита!

    Маринованные огурцы с кетчупом чили


    Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.
    Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл

    Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:

    2,5 кг огурцов
    6 стаканов воды
    2 ст. л. соли
    1 стакан сахара
    1 стакан уксуса
    250 г кетчупа чили
    черный перец горошком
    лавровые листья
    листья смородины
    листья вишни
    чеснок

    Способ приготовления:

    Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа
    Срезать хвостики с обеих сторон

    В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа
    Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца

    Далее заполняем баллоны огурцами

    Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно

    Наливаем в кастрюлю воды по рецепту

    Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили

    Закипятить маринад на плите
    Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину

    Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут
    Далее аккуратно заливаем горячей пряной смесью огурцы в баллонах

    Далее в воду на дно кастрюли для стерилизации положить хлопковую салфетку
    Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки
    Вода должна покрывать банки по «плечи», не более

    Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли
    Закрыть ключом крышки на банках

    Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания
    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму

    По этому рецепту огурчики получаются ароматными и хрустящими. Обязательно возьмите его себе на заметку, у Вас все получится!

  7. Mazilkree Ответить

    Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.
    Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.
    Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1? л воды.
    Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

    1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

    kopilka-kulinara.ru
    От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

    Ингредиенты

    2 листа хрена;
    1–2 корня хрена;
    1 маленький острый перец;
    1 веточка эстрагона — опционально;
    2 зонтика укропа;
    4 зубчика чеснока;
    4 горошины чёрного перца;
    4 горошины душистого перца;
    ?–1 столовая ложка зёрен горчицы;
    2 лавровых листа;
    1–1? кг огурцов;
    вода;
    3 столовые ложки сахара;
    1? столовой ложки соли;
    150 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.
    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов >
    Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.
    Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.
    В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.
    6 рецептов малосольных огурцов >

    2. Сладкие маринованные огурцы


    Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

    Ингредиенты

    вода;
    200–250 г сахара;
    2 столовые ложки соли;
    200 мл уксуса 9%;
    6 зубчиков чеснока;
    2 листа смородины или вишни — опционально;
    1–1? кг огурцов.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.
    На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.
    Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ? банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.
    10 простых и вкусных салатов на зиму >

    3. Маринованные огурцы с кетчупом


    Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

    Ингредиенты

    вода;
    3 чайные ложки соли;
    100 г сахара;
    7 столовых ложек острого кетчупа;
    150 мл уксуса;
    6 сушёных лавровых листьев;
    12 горошин чёрного перца;
    6 горошин душистого перца;
    9 зубчиков чеснока;
    1–1? кг огурцов.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
    Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.
    В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.
    Вкусные домашние кетчупы, с которыми не сравнятся магазинные >

    4. Маринованные огурцы с овощами

  8. Gavinralhala Ответить

    Ингредиенты:
    2 кг огурцов
    20 г чеснока
    10—15 г корня хрена
    2 зонтика укропа, листы хрена и черной смородины
    5 г дубовой коры
    перец горошком
    Для рассола:
    1 л воды
    60 г соли
    Способ приготовления:
    Чтобы замариновать огурцы так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на несколько часов. На дно банок, ошпаренных кипятком, положить листья черной смородины, нарезанный корень хрена, чеснок, зонтики укропа, дубовую кору, перец. Наполнить банку огурцами, накрыть листом хрена. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Влить холодный рассол в банки, накрыть их марлей и поставить на поднос. Оставить для брожения на 2—3 дня при комнатной температуре. За это время огурцы изменят цвет и приобретут характерный вкус. Слить с огурцов рассол в отдельную емкость. Залить банки с огурцами кипятком, оставить на 2—3 мин и повторить процедуру. Слитый рассол довести до кипения, влить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
    Посмотрите фото огурцов, маринованных по рецептам, которые представлены на этой странице:


  9. Рената Ответить


    Корнишоны — это сорт маленьких огурчиков. Они получаются безумно вкусными, хрустящими почти как с магазина, только в несколько раз лучше. При этом сложностей при мариновании совсем нет. Обязательно закройте пару баночек, к новому году такие огурчики будут незаменимы . Рецепт на литровую банку.

    Ингредиенты:

    Корнишоны — 600 г
    Лавровый лист — 1 шт
    Укроп — 2 зонтика
    Листья черной смородины — 6 шт
    Листья вишни — 5 шт
    Уксус 70% — 8 мл
    Вода — 400 мл
    Соль — 2 ч. ложки
    Сахар — 1 ч. ложка

    Этапы маринования:


    1. Всю зелень, листья, зонтики тщательно промойте.
    2. Корнишоны также вымойте хорошенько и обсушите.

    3. Баночку с крышкой вымойте, простерилизуйте удобным вам способом: обдайте кипятком, подержите на горячим паром либо отправьте в духовку.

    4. На дно еще горячей баночки поместите часть листьев вишни, черной смородины, зонтик укропа. Затем плотно уложите корнишоны, а сверху оставшиеся листья, укроп.

    5. Вскипятите воду, залейте корнишоны, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

    6. Далее воду с банки слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль, сахар. Рассолом заполните банку.

    7. Добавьте уксус, после чего закатайте банку крышкой.
    8. Баночку необходимо укутать чем-нибудь теплым, перевернув донышком вверх. Через сутки уберите ее в прохладное место.
    Успехов и приятного аппетита вам!

    4. Как мариновать огурцы с уксусом на зиму


    Наверняка, у вас в запасе имеется свой рецепт по маринованию овощей. Я в свою очередь хочу поделиться своим. Хрустящие огурцы покорят всех своим вкусом. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10 литровых банок.

    Ингредиенты:

    Огурцы — 4,5 кг
    Морковь — 2 шт
    Чеснок — 8-10 зубчиков
    Корень хрена — 1 шт
    Горчица в зернах — 8 ч. ложек
    Кориандр — 4 ч. ложки
    Перец горошком — 20 шт
    Перец душистый — 20 шт
    Гвоздика — 10 шт
    Лавровый лист — 10 шт
    Уксус 9% — 200 мл
    Сахар — 10 ст. ложек
    Соль — 6 ст. ложек
    Вода — 16 стаканов
    Укроп зонтики — пучок

    Этапы маринования:


    1. Подготовьте огурцы, вымойте их и замочите в глубокой посуде прохладной водой на часика три.
    2. В это время тщательно промойте все баночки, простерилизуйте их вместе с крышечками.

    3. Очистите морковь, нарежьте тонкими кружочками. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Удалите верхний слой с корня хрена, измельчите на небольшие кусочки. Распределите все в равных пропорциях по банкам, включая горчицу, перец горошком, душистый, лавровые листики. Для большего аромата можно добавить листы смородины.

    4. Поверх специй уложите огурчики, стараясь делать это как можно плотнее.

    5. Затем наполните банки крутым кипятком по горлышко на 10 минут или немного больше.

    6. После этого жидкость с банок слейте в кастрюльку, всыпьте соль, сахар, уксус. Поставьте посуду на плиту, содержимое вскипятите.

    7. Получившимся рассолом сразу же наполните все баночки, закройте крышками.
    8. Перевернутые верх дном банки закутайте теплым одеялом. Оставьте в таком состоянии остывать.
    Уже через месяц или даже раньше можно начинать есть хрустящие сочные огурчики. Приятного аппетита вам!

    5. Рецепт хрустящих вкусных огурчиков на видео

    Замечательный рецепт, очень доступный и понятный. Из видео вы также узнаете секрет, чтобы ваши баночки не взрывались. Смотрите, берите на заметку, делайте заготовки в хорошем настроении. Желаю вам успехов.
    Приятного вам аппетита!
    Пора сбора огурцов уже наступила во многих уголках нашей большой страны. Многие начинающие хозяйки в поисках рецептов для их консервирования на зиму. Я постаралась подобрать для вас рецепты, с которыми вы справитесь без сомнений. Результатом вы также останетесь довольны.
    Вкусных вам блюд, до скорых встреч!

  10. Dianadar Ответить


    Огурцы хорошо промыть.

    Листья и банки хорошо вымыть и обсушить. Сложить по три листа смородины и вишни в каждую банку и по одному листу хрена (большие можно разрезать).

    Добавить по одному венчику укропа и по три зубчика чеснока.

    Добавить по одному лавровому листу и по 3-5 горошин черного душистого перца.

    Поплотнее уложить листы и специи в банках.

    Заложить огурцы в банки отрезая кончики.

    Залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 20 минут.

    Воду слить в кастрюлю.

    Добавить соль и сахар, из расчета по 2 столовые ложки на 1 литр воды.

    За кипятить маринад, в каждую банку добавить 1/2 столовой ложки 9% уксуса.

    Залить маринад в банки и сразу закатать.

    Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Выдержать в тепле 5-7 часов. Держать в прохладном месте.
    Приятного аппетита! Вкусной зимы!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *