Как правильно заморозить клубнику на зиму с сахаром?

18 ответов на вопрос “Как правильно заморозить клубнику на зиму с сахаром?”

  1. petrov19909 Ответить

    Прежде чем выбрать способ, с помощью которого будут заготавливаться ягоды, необходимо решить, каким образом эти продукты будут использоваться в дальнейшем. Можно заранее подготовить их так, что они будут, по сути, полуфабрикатом для конкретных блюд. Например, для десертов и коктейлей иногда берут, не целую клубнику, а порезанные на части плоды. Так она эффектнее смотрится в бокале или в креманке с мороженым. Причем, ягода не должна быть кислой. В этом случае надо четко знать, как заморозить клубнику с сахаром. В холодильнике это сделать не трудно. Лучше, если в нем будет камера быстрой заморозки. Это позволит не допускать до того, чтобы из ягод вытекло много сока. Необходимо внимательно следить за продуктами. Сначала обработанные и разделенные на части плоды сложить в подготовленную посуду. Затем немного посыпать их мелким сахаром и дать ему немного раствориться. Только после этого можно отправлять емкость в морозильную камеру. Там вокруг каждого кусочка клубнички образуется сладкая ледяная корочка, которая не даст ей испортиться.

    Двойной эффект


    Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить клубнику с сахаром так, чтобы получилось в итоге и сладкое пюре, и целые ягодки. Конечно, это даже лучше, чем делать все по отдельности. Для этого надо сначала чистые подсушенные ягоды разделить на два лотка. В одном клубника будет ровная и целая, а в другом – мятая и деформированная. В емкость с нестандартными плодами засыпать сахар в нужном количестве. Обычно его требуется не более 4 столовых ложек на килограмм ягод. Затем нужно произвольно измельчить их любым удобным способом. Некоторые берут для этого миксер, но можно просто воспользоваться собственными руками. А чтобы пальцы после работы не потемнели лучше одеть медицинские перчатки. Далее полученное пюре нужно вылить в подготовленную для этого емкость. Сверху засыпать целые ягоды и слегка встряхнуть тару. После этого ее можно закрыть и отправить на заморозку. При необходимости от целого куска можно будет ножом отделить нужное количество. Пюре пойдет на приготовление смузи, различных десертов, пропиток и начинок. А целая клубничка эффектно украсит приготовленное блюдо.

  2. abaldenkov Ответить

    Ведущие программы «Жить здорово» рекомендуют замораживание как лучший способ сохранить клубнику.
    У замораживания есть ряд плюсов:
    Максимально сохраняется все полезное, что есть в клубнике.
    Ягоды становятся мягче, но сохраняют вкус и аромат.
    Способ прост и гарантирует сохранность в течение года.

    Подготовка клубники к заморозке

    Особое внимание уделяется промывке ягод. Процедура должна проводиться правильно, иначе клубника впитает жидкость и станет рыхлой. Отправьте ягоды в дуршлаг, затем несколько раз опустите в таз с водой комнатной температуры. Слейте жидкость с мусором, повторите действия ещё раз. После этого разложите ягоды на хлопчатобумажном полотенце, оставьте до полного высыхания. Не используйте салфетки, иначе размягчённая бумага прилипнет к поверхности клубники.
    Что касается сбора урожая, по возможности срывайте ягоды в утренние часы до появления росы. Именно в этот момент ягоды сухие и сочные. Также можно проводить сбор после спада жары (18.00—19.00 часов). Откажитесь от срывания ягод в сырую погоду или при палящем солнце, иначе после заморозки плоды станут рыхлыми.
    Если вы используете для заморозки ягоды с собственного огорода (недавно собранные), необязательно их промывать. Обдуйте плоды прохладным воздухом из фена, после чего приступайте к процедуре. Клубника остаётся «живой» на протяжении 3 часов после сбора, мытьё снимет защитную плёнку, которая препятствует размножению бактерий.
    В случае с покупным составом промывка обязательна. После влажной обработки и просушки можно оторвать хвостики, затем присыпать области отрыва сахарным песком. Такой ход сохранит эстетичный вид плодов и предотвратит обветривание.
    Если вы планируете замораживать клубнику сухим способом, выбирайте сорта тёмно-красного цвета. Как правило, к ним относится гибрид с земляникой. Не стоит применять сухую заморозку на сочных, ранних, свежих (только что собранных) плодах.
    Чтобы впоследствии насладиться вкусом клубники, важно размораживать её правильно. По возможности проводите манипуляции естественным образом, не пользуйтесь микроволновкой. Отправьте замороженные плоды на нижнюю полку холодильника, дождитесь оттаивания.

    Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике


    В вопросе того, как заморозить клубнику в домашних условиях, следует учитывать подготовку ягод и правильный способ проведения процедуры. Учитывайте следующие этапы:
    Выбор ягод: они должны быть спелыми, но без признаков перезревания, плотные, темные, сухие. Не берите крупные экземпляры – лучше взять мелкие, чтобы они проморозились полностью, хранились дольше.
    Подготовка ягод: их нужно перебрать, удалить гнилые, поврежденные, промыть непроточной водой, хорошо просушить, укладывая на лоток в 1 слой. Плодоножки удалять не надо, чтобы не дать образоваться соку.
    Подготовка посуды: для заморозки идеально подходят пластиковые контейнеры, лотки. Их нужно вымыть, хорошо просушить. Выбирать следует такой размер лотка, который буде разморожен и съеден за 1 раз, потому что повторная заморозка невозможна. Целлофановые пакеты лучше не брать, чтобы они не порвались и не деформировались при хранении.
    Для предотвращения образования инея правильно удалите воздух из контейнеров, закройте их плотно, можно воспользоваться вакуумными вариантами, откуда воздух откачивается специальными мини-насосами.
    Пометьте на посуде дату заморозки, чтобы десерт не испортился.
    Выбор температуры: оптимальным для заморозки считается диапазон 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре лакомство правильно хранится всю зиму. Если морозить при температуре холода до минус 8 градусов, то хранение составит лишь 3 месяца.
    Размораживание: оно должно происходить постепенно, сначала доведите температуру оттаивания до нуля, а потом постепенно вынимайте лотки в условиях комнатной температуры. При самом щадящем замораживании оттаявшее лакомство изменит свои консистенцию и цвет: станет мягче и светлее.

  3. Allexx B Ответить

    Есть несколько весомых причин заморозить клубнику на зиму, ведь среди всех ягод клубника в любом виде (свежем или замороженном) очень вкусная и сочная. Учитывая тот факт, что спелую клубнику можно увидеть на грядке всего несколько недель, многие хозяйки делают из неё варенье или компоты, чтобы зимой насладиться её неповторимым вкусом. Но есть один прекрасный способ, который позволит насладиться красной ягодой в холодную пору времени, и это заморозка в морозильной камере.
    Заморозка клубники на зиму не сложный процесс, но не все знают как её заморозить правильно. Для этого стоит выбирать самые сладкие и ароматные плоды, затем идёт её очищение и сушка, а уже потом помешают в холод. Стоит понимать, что замороженная клубника не будет храниться вечно, лучше скушать её до истечения срока в 6 месяцев, если речь идёт о помещение в камеру целых плодов ягоды.

    Можно ли замораживать клубнику, теряет ли она полезные свойства?

    Многих интересует вопрос: «теряет ли клубника свои полезные свойства во время замораживания?». Будьте спокойны, так как и с другими фруктами и овощами, замораживание клубники позволяет сохранить её питательные вещества. Но стоит заметить, что польза замороженной клубники для организма будет не такой большой, если хранить её в морозилке более одного года.

    Клубника — не только вкусная ягода, но ещё и очень полезная. Вот сколько питательных веществ находится в одной чашке клубники (примерно 160-170 грамм):
    Калории: 53 ккал
    Углеводы: 12,75
    Белки: 1,11 г
    Кальций: 27 мг
    Железо: 0,68 мг
    Калий: 254 мг
    Магний: 22 мг
    Фосфор: 40 мг
    Витамин С: 97,60 мг
    Для тех, кто не знал, клубника имеет положительное влияние на многие системы организма, в частности она улучшает функциb сердца, уменьшает риск инсульта и заболевания раком, нормализирует работу нервной системы, снижает риск заболевания сахарным диабетом, является средством для понижения высокого кровяного давления, а также повышает иммунитет.

    5 способов заморозить клубнику на зиму

    Существуют различные способы заморозки красно ягоды в морозилке, и в этом посте будет рассмотрено 5 основных:
    В целом виде или нарезанной
    В виде сиропа
    Клубничный кули (соус)
    Клубничный концентрат для лимонада
    Клубничный сок

    Как заморозить клубнику целиком и дольками


    Тщательно вымойте клубнику в воде, а затем поместите её в дуршлаг на несколько минут, чтобы сбежала вода. Маленькие ягоды лучше оставить целыми, а большие плоды разрезать пополам или на 4 части. В тех ягодах, которые будем делить на дольки, стоит вырезать зелёные хвостики. С целыми клубничинками так поступать нет необходимости, иначе они наполнятся водой, и со временем раскиснет и потеряет витамин C.
    Разложить очищенную от грязи целую и нарезанную клубнику в один слой на противне, тарелках или чистом полотенце. Дать полежать 20-30 минут
    Поместить ягодки на противень и отправить в морозильную камеру примерно на 10-16 часов. Этот способ замораживания гарантирует, что ягоды не слипнуться друг с другом.
    Переложить замороженную клубнику в специальные пакеты или контейнеры, после чего снова кладём в камеру.
    Целую или нарезанную дольками клубнику можно хранить в морозилке до шести месяцев, после этого ягоды есть можно, но их качество будет хуже.

    Как заморозить клубнику с сахаром в виде сиропа

    Это проверенный годами метод, который имеет огромную популярность среди хозяек. Для замораживания подойдут не только контейнеры, но и стеклянные банки. Погруженные в жидкость ягоды долго сохраняют свою форму и цвет, поэтому они являются прекрасным десертом. Такой сироп можно добавлять в йогурт или мороженое или же просто мазать на батон или булочки.

    Пошаговая инструкция приготовления замороженной в сахарном сиропе клубники:
    Сделайте сироп, смешав 4 стакана воды с 1 стаканом сахара. Сахар можно растворить в холодной или горячей воде, на ваше усмотрение, однако если используете горячую воду, стоит охладить сироп перед заливанием клубники.
    Помойте и посушите ягоды после чего поместите их в контейнеры.
    Залить клубнику сиропом, обратите внимание, чтобы в контейнере или банке было свободное место.
    Поместить в морозилку.
    Хранить в морозилке такую клубнику можно от 5 до 8 месяцев. Когда достанете готовый продукт, ни в коем случае не погружайте банки в горячую воду, лучше дать им разморозиться в холодильнике или помещении.

    Замораживаем клубничный кули (соус)

    Всё, что нужно для приготовления клубничного соуса — это несколько капель цитрусового сока (чтобы подчеркнуть вкус ягод) и немного сахара, если ягоды очень кислые. Клубничный кули делает многие десерты более вкусными, например, его можно использовать для начинки блинчиков.

    Приготовление (ингредиенты):
    400 грамм тщательно вымытой и избавленной от ростков клубники;
    1/2 чайной ложки лимонного сока или лайма
    Сахар по вкусу.
    Начинаем готовить:
    Смешать клубнику, лимонный сок и сахар в кухонном комбайне или блендере. Дождитесь пока ягоды тщательно измельчаться и соус станет блестящим.
    При желании пропустите полученную массу через мелкое сито, чтобы удалить семена ягоды (зачастую, этот момент многие пропускают).
    Поместить пюре в банки по 250 мг, при этом оставить 1-1.5 см свободного пространства.
    Поставить в морозильную камеру.
    Примечание! В холодильнике такой соус можно хранить от 2-х до 4-х недель.

    Замороженный клубничный концентрат для лимонада

    Клубничный концентрат — ещё один способ получить прекрасные замороженные ягоды. Имея концентрат под рукой, в летние жаркие дни вы всегда сможете приготовить свежий и вкусный напиток.

    Ингредиенты:
    3/4 стакана клубничного соуса (рецепт выше)
    3/4 стакана сырого тростникового сахара
    1 стакан сока лайма (для его добычи примерно придётся купить 6-8 лаймов)
    Приготовление:
    Смешать все ингредиенты
    Заморозить в лотках для льда.
    Чтобы использовать клубничный концентра смешайте 1 стакан холодной воды с двумя кубиками замороженного концентрата, тщательно перемешайте и наслаждайтесь.

    Как приготовить клубничный сок на зиму


    Последний рецепт приготовления клубники путём её замораживания. Домашний клубничный сок не только вкусный, но и ещё очень полезен. Его легко приготовить, просто добавить все ингредиенты в блендер и перемешать. Подавать приготовленную смесь можно добавив в него кубики льда, но лучше всего его заморозить, чтобы насладиться и вспомнить неповторимый вкус клубничного напитка осенью или зимой.
    Пошаговый рецепт клубничного сока с фото:
    1) Промыть ягоды под холодной водой, вырезать стебель и нарезать.
    2) Нарезанные ягоды поместить в блендер, добавив сахара и лимонного сока.

    3) Смешивать до тех пор, пока не получится клубничное пюре.

    4) Вылить полученную жидкость в пластиковые или стеклянные контейнеры, не забыв, оставить немного свободного пространства.
    5) Поместить клубничный сок в морозильную камеру.
    Заметка! Перед тем, как вылить сок из блендера в контейнеры, его можно процедить, чтобы убрать семена ягоды. Что касается лимонного сока и сахара, их количество добавляйте на свой вкус.

    Как правильно заморозить клубнику на зиму: советы

    Обратите внимание на эти советы при заморозке клубники на зиму:
    Всегда дожидайтесь высыхания ягод после промывки. Вода ухудшает качество и вкус ягод.
    Проверяйте посуду, которую будете помещать в холод. Контейнеры или банки должны иметь достаточно свободного пространства, ведь во время замерзания контейнеры немного расширяются.
    Подписывайте контейнеры с замороженной клубникой. Напишите дату замораживания, а также можно добавить по какому рецепту она приготавливалась.
    Первоначально не стоит налаживать в поднос много ягод. Для первой заморозки разложите клубнику реже друг от друга, чтобы она смогла хорошенько заморозиться. После полного замерзания ягод, пересыпьте их в удобные формы, чтобы не занимать много пространства в морозильной камере.

  4. FLUderatOOR Ответить

    При заморозки целой клубники, ягоды не слипаются друг с другом, сохраняют свою форму, цвет и вкус. Из такой ягоды смело пеките пироги, добавляйте в коктейли, украшайте десерты и варите компоты.
    А, если выложить такую ягоду в формочку от льда, залить водой и заморозить, получится суперский тоник для лица!

    Для заморозки целой ягоды берите плотную ягоду без вмятин. Хранить ее я буду в морозильной камере на полке для овощей, в пакетах-слайдерах. Если их нет, сгодятся самые обычные или контейнеры.

    Промыть клубнику под проточной водой или искупать в воде.

    Промытую ягоду нужно очистить от чашелистиков.

    Разложить клубнику на расстоянии друг от друга на поддон, доску или разнос и дать ей просохнуть. Затем отправить в морозильник на 2 часа.

    Замороженную клубнику пересыпьте в пакет, контейнер и плотно закройте. Хранить в морозилке, на полке для овощей.

    Я пересыпала ягоды в пакеты-слайдеры. Очень удобные пакеты для фруктов, ягод или овощей.

    Способ №2 Клубничное пюре без сахара

    Клубнику переспелую, немного мятую или крупную лучше пюрировать на зиму. Замороженное клубничное пюре можно использовать зимой для коктейлей, для конфитюра в торт или для мороженого.

    Берем спелую клубнику, также моем и удаляем чашелистики.

    Отправляем в высокую чашу и измельчаем, при помощи погружного блендера. На мой взгляд это быстро и удобно. Если переживаете насчет металла, тогда возьмите толкушку для картошки (деревянную) и что есть мочи – толочите)))

    Разлейте клубничное пюре по сухим контейнерам и плотно закройте крышками.

    Храним в морозилке до использования. Такое клубничное пюре после заморозки получается твердым. Если вам нужен небольшой кусок пюре, отколите острым ножом нужный кусок.

    Способ №3 Замороженная клубника в сахаре

    Замороженная клубника в сахаре прекрасно сохраняет свой вкус и аромат. После заморозки клубника в сахаре получается немного мягкая, замораживается не полностью. А, если ее достать из морозилки и дать немного оттаять, то кушать можно сразу. От свежей не отличишь. Мне больше всего нравится именно такая замороженная клубника в сахаре.

    Ягоду для этого способа берем не очень крупную. Расчет сахара индивидуальный. Чем больше сахара поставите, тем мягче будем клубника. Но, а, если примерно, тогда на 1 кг ягод вполне будет достаточно и 150 гр.сахара.
    Клубнику пересыпьте сахаром, перемешайте деревянной ложкой и заполните сухие контейнеры, которые можно использовать для заморозки.

    Постарайтесь, чтоб выделившийся клубничный сок покрыл ягоду. Пусть даже немного, но он должен ее покрыть. Получится клубника в собственно соку на зиму. Это очень вкусно, уверяю Вас!
    Друзья, замораживайте ягоду на зиму! Это вкусно и полезно! Удачных вам хлопот на кухне и до новых рецептов!
    P.S. Что-то мы с вами всё заготовки и заготовки делаем. Давайте передохнем и приготовим что-нибудь сладенькое? Хотите? Как насчёт песочных корзиночек? Жду вас в гости!

  5. buravchik7 Ответить

    Клубничный джем с мёдом на зиму

    Для приготовления такой заготовки на 1 кг ягод понадобится:
    2 стакана мёда;
    1 яблоко;
    1 столовая ложка сока лимона.
    Порядок работы:
    подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре;
    очищенное от кожуры яблоко натереть на средней тёрке;
    яблочную массу смешать с клубничным пюре, добавить мёд и 1 столовую ложку лимонного сока;
    смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут;
    готовый клубничный джем разложить по пищевым контейнерам, остудить и отправить в морозильную камеру.

    Как замораживать луговую и лесную ягоду с сахаром

    Для заморозки полевой клубники, отличающейся твёрдостью плодов, можно воспользоваться следующим рецептом.
    Заранее подготовленные ягоды смешать с сахаром: на 3 стакана клубники необходимо использовать 4 стакана сахара.
    Разложить ягоды с сахаром в пол-литровые банки, заполняя ёмкости лишь на ¾.
    В оставшееся свободное пространство насыпать сахар до самого горлышка банки.
    Закрыть ёмкости крышками, обработанными кипятком.
    Поставить банки в холодильник или погреб.
    Спустя 2 недели можно вновь досыпать сахар до горлышка банки, так как за это время варенье немного осядет.

  6. ALee.G Ответить

    Чтобы заморозить клубнику качественно, всю зиму наслаждаться вкусом любимой летней ягоды и не разочароваться в этом способе хранения, в первую очередь нужно позаботиться о правильном выборе самой клубники.
    Ни в коем случае не замораживайте:
    переспелые или недозревшие ягоды;
    поврежденную, примятую клубнику;
    слишком крупную клубнику;
    ягоды, собранные или поступившие на рынок первыми и последними.
    Если вы хотите добиться успеха, постарайтесь выбирать мелкие или хотя бы средние, сухие и плотные ягоды и отдавать предпочтение сортам с темной окраской мякоти. Они отличаются улучшенными характеристиками для транспортирования, длительного хранения и замораживания.
    Правила подготовки ягод:
    Клубнику, предназначенную для заморозки, тщательно переберите и сразу же выбракуйте все перезревшие, примятые и поврежденные ягоды.
    От того, какую именно клубнику вы используете – свою или покупную, зависит, нужно ли ее мыть перед тем, как замораживать. Если вы используете домашнюю клубнику и она чистая, то не мойте ее, а просто переберите и отделите загрязненную. Рыночные ягоды промойте и просушите. Мойте их не под проточной водой, а в большой миске, как можно аккуратнее обращайтесь с ягодами.
    Дайте воде стечь, используя пластиковый или алюминиевый (но не железный) дуршлаг или сито, а лучше вынимайте ягоды руками небольшими порциями.
    Клубнику разложите в один слой на бумажные или тканевые полотенца. Ни в коем случае не замораживайте ее мокрой, только что промытой.
    Не удаляйте у клубники плодоножки перед заморозкой, если это возможно. Именно эта ошибка является главной причиной того, что клубника полностью теряет свою форму, становится слишком водянистой и после разморозки превращается в обыкновенную кашицу или склизкое пюре с огромным количеством воды.
    Экономия места – не настолько большое преимущество (да и относительное), чтобы жертвовать качеством в пользу сомнительных аргументов. Конечно, после разморозки плодоножки придется удалять и если вас это не устраивает, то снимите их с ягод, которые вы планируете использовать не в компотах.

    Лучшие способы заморозки клубники

    Существует четыре основных метода заморозки клубники в морозильной камере холодильника:
    В контейнерах или пакетах.
    Быстрая заморозка ягод без раскладывания по емкостям.
    Заморозка в сахаре.
    Заготовка клубничного пюре.
    Познакомимся с особенностями каждого способа поближе.

    В контейнерах, емкостях и пакетах

    Этот способ сохранения клубники в морозилке по праву называют быстрым. Он не слишком бережный, но надежный, правда, требует немалого места и плохо сохраняет форму ягод. Главные преимущества такой заготовки:
    Сохранение вкусовых качеств.
    Отсутствие травмирования при многократном перекладывании.
    Создание стабильной среды уже на начальном этапе, а значит, и более качественное хранение.
    Экономия времени и сил.
    Для замораживания используют:
    пластиковые и одноразовые контейнеры и лотки;
    специальные контейнеры для заморозки;
    полиэтиленовые пакеты и целлофановые пакеты для заморозки;
    обрезанные пластиковые бутылки.
    Заморозка в пакетах во многом проигрывает пластиковой посуде. Полиэтиленовые пакеты позволяют экономить место и укладывать клубнику после заморозки более продуктивно, но целлофан при длительном замораживании теряет некоторые защитные свойства:
    легко рвется и повреждается;
    не обеспечивает хорошей защиты от травмирования ягод;
    не препятствует в полной мере проникновению воздуха;
    не защищает от колебаний температуры.
    При замораживании клубники в отдельных контейнерах или пакетах необходимо помнить об основных правилах:
    Клубнику с самого начала необходимо разделить по порциям, достаточным для того, чтобы употребить ягоды за один раз. Ее ни в коем случае нельзя замораживать повторно, поэтому после вынимания емкости или пакета вы должны будете сразу же использовать ягоды.
    Все емкости для заморозки клубники нужно подбирать по размеру порции и тщательно подготовить, вымыть и просушить. Убедитесь в целостности пакетов и плотности завязок или в качестве механизма закрывания.
    Если вы используете контейнеры, то наполните их ягодами, стараясь заполнить емкость как можно плотнее. Закройте крышки и поставьте емкости в морозилку в отдел быстрой заморозки.
    Для заморозки в пакетах выложите в них порцию ягод, выпустите весь воздух и поместите клубнику в морозильную камеру.
    После заморозки перенесите емкости и пакеты в секцию для хранения.
    Варианты разморозки для этого способа:
    при комнатной температуре без вынимания из емкости;
    медленная разморозка на верхней полке холодильника;
    в микроволновке.

    Мгновенная заморозка целой клубники

    Это простой, но далеко не самый быстрый и качественный способ заморозки клубники. Он предполагает непосредственное помещение клубники в морозилку без всяких контейнеров или пакетов. Если ягоды не касаются друг друга, их форма идеально сохраняется, но при заморозке без раскладывания ягод по одной они сильно травмируются.
    В результате быстрой заморозки и фактически выморозки всех ароматических веществ ягоды значительно теряют во вкусе и аромате, а после разморозки плохо держат естественную форму. Замороженная таким методом клубника всегда более водянистая, но зато ягоды не слипаются, их можно использовать в нужном количестве, а не вытаскивать всю порцию.
    Сам процесс заморозки прост:
    На дно лотка для быстрой заморозки выстилают пленку. Можно использовать и дополнительные доски или тарелки, также оборачивая их пищевой пленкой.
    Клубнику раскладывают так, чтобы ягоды не касались друг друга и отправляют на быструю заморозку до полного промораживания. Если ягод очень много или идеальная форма не важна, их можно просто рассыпать в 1-2 слоя.
    Ягоды пересыпают в любой удобный пакет или коробку и убирают на хранение в другие отделения морозильной камеры.
    Варианты разморозки для этого способа:
    при комнатной температуре, отделив нужное количество клубники и присыпав ее сахаром;
    медленная разморозка на верхней полке холодильника;
    использование без размораживания для начинок, напитков, десертов, сорбетов.

    Клубника, замороженная с сахаром

    Этот способ считается наиболее щадящим методом сохранения клубники на зиму. Во время замораживания в сахаре сами ягоды твердеют постепенно, частично отдавая свой сок. Фактически такую заморозку можно назвать заморозкой в собственном соку. В результате сохранения в сахаре ягоды иногда теряют свою форму, но полностью сберегут и свой аромат, и вкус, а главное – свою свежесть. Да и после оттаивания вместо водянистого сока у вас будет готовый сироп.
    Но в заморозке с сахаром есть и недостатки: этот вариант требует немало места и времени.
    Для 1 кг клубники необходимо использовать около 1 стакана сахара (чем сахар мельче, тем лучше) или сахарной пудры.
    Сам процесс заморозки клубники с сахаром состоит из таких шагов:
    После того, как ягоды подготовят к заморозке, их вместе с мелким сахарным песком или сахарной пудрой засыпают в свободную миску или контейнер.
    Емкость помещают в холодильник на несколько часов для того, чтобы клубника выделила сок.
    Как только появится сок, ягоды с сахаром перекладывают в контейнеры для заморозки и заливают оставшейся жидкостью.
    Емкости с клубникой в собственном соку ставят в морозильник и полностью замораживают.
    Есть и другие варианты:
    клубнику выкладывают непосредственно в лоток и пересыпают сахаром, а потом замораживают без оттаивания;
    ягоды замораживают по методу быстрой заморозки, а потом пересыпают сахаром в лотках.
    Варианты разморозки для этого способа:
    медленная разморозка на верхней полке холодильника;
    использование без разморозки и в напитках.

    Заморозка клубничного пюре без сахара

    Не в меньшей мере вкус и аромат клубники сохраняет и заморозка готового клубничного пюре. Его можно предварительно смешать с сахаром или замораживать в чистом виде. Это наиболее экономный способ, позволяющий сохранить немало места в морозильной камере, ведь контейнеры с готовым пюре занимают гораздо меньше места, чем целые ягоды.
    Таким образом на зиму можно сохранять даже самые крупные и переспелые ягоды. Но если вы планируете зимой использовать целую клубнику, то такой способ вам абсолютно не подходит.
    Сам процесс более чем простой:
    Создайте массу для заморозки, пюрировав подготовленную клубнику в блендере.
    При желании добавьте в клубничную массу сахар по вкусу.
    Переложите перетертые ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в режиме быстрой заморозки.
    Варианты разморозки для этого способа:
    использование без заморозки в десертах;
    медленное прогревание пюре на небольшом огне и доведение до желаемой сладости.

  7. Jin9y Ответить


    Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.
    Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.
    Важно помнить, что морозить можно только сухую ягоду!

    Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.
    Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

    Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

    По второму способу (на мой взгляд — самому удобному) ягоду режем на 2 — 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

    И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

    Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

    Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.
    Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.
    Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки. Подробнее об этом способе читайте здесь.
    Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.
    Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.
    Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

  8. andrey025 Ответить

    Для заморозки подойдут только спелые, плотные, без повреждений ягоды.
    У ягод удалить хвостики. Клубнику аккуратно промыть в дуршлаге, дать стечь воде. Разложить ягоды на бумажных полотенцах (можно выложить на хлопчатобумажное полотенце или чистую ткань) и дать им полностью высохнуть.
    Складывать клубнику в пластиковый контейнер слоями, пересыпая немного сахаром.
    У меня получилось 3 слоя. Старайтесь выкладывать клубнику так, чтобы при закрытии контейнера крышкой ягоды не мялись.

    Закрыть пластиковый контейнер с клубникой плотно крышкой и сразу же поместить в морозилку с температурой минус 18-20 градусов.
    Через 1-1,5 часа заморозки клубнику в пластиковом контейнере встряхнуть, чтобы она не слиплась. Далее снова поместить в морозилку. Хранить в таком виде клубнику можно до весны. Советую, это отличный способ заморозки клубники с сахаром на зиму.
    Приятного аппетита!

  9. Intercity Ответить

    В летний период, природа радует нас множествами дарами. Одним из таких чуд является клубника. Простая с виду ягода, несет в себе множество полезных свойств. Клубничное варенье зимой, это вообще удивительная вещь. И вот когда урожай клубники радует своих владельцев огородов и дачи, встает вопрос: — Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром? Конечно, ее можно совсем не замораживать, и съедать все ягоды еще летом, но тогда кто-то будет зимой кушать витамины, а вы покупные продукты.
    Вопреки мнению большинству, хотим сказать, что бояться в этом нечего. Холод не позволит ягоде потерять свои витамины, и даже в замороженном виде клубника очень вкусная и полезная. Давайте же все таки, обговорим примеры заморозки клубники.

    Виды заморозки

    Замораживать ягоды можно несколькими способами. Ягоды могут быть заморожены целиком, или же в потертом виде. Вкус и в том и ином способе одинаковый. Вопрос только в том, для чего вы хотите заморозить клубнику. Если вы хотите ее потом использовать, как украшение для выпечки, то вам нужно замораживать цельные ягоды. Если, планируете потом, ее съедать как начинку, то лучше натереть. Еще стоит определиться с местом. Если места мало в морозилке, то следует избрать вариант менее объемный. Замораживать клубнику можно в чем угодно. Главное, чтобы емкость хорошо выдерживала холод. Банка, бутылка пластмассовая, даже пакет отлично подойдет в качестве хранения замороженной клубники. Теперь давайте поговорим о каждом варианте подробно.

    Какие ягоды выбрать


    Ягоды для заморозки должны пройти определенный отбор. Для заморозки для длительного хранения подойдут цельные, небольшие ягодки. Самое главное без болезненных боков и т.д. Конечно, замораживать нужно только свежие ягоды. Те что, полежали пару дней, уже дали свой сок и красивыми ягоды уже не будут. Но, если выбирать не из чего, то подойдут все ягоды.

    Заморозка в банке

    Этот вариант подойдет, для тех, у кого много места в камере и у кого большой урожай клубники. Лучше выбирать небольшие баночки, так удобнее потом клубнику есть. Ничего сложного в заморозки клубники с сахаром нет. Пропорция 1:1. Это значит, что на 2 стакана клубники, нужно 2 стакана сахара. Сахар нужно помещать в банку послойно, чередуя с ягодами. Так все равномерно перемешается и сок будет выделяться равномерно.
    Цельные ягодки помещаем в банку, через сантиметров 2 посыпаем клубнику сахаром, потом опять клубнику и т.д., до заполнения банки. Банку нужно заполнять так, чтобы от крышки было еще см. 3. Это нужно для того, чтобы при разморозке можно было перемешать ягоды. Вот и всё. Помещаем в камеру банку и ждем долгожданного часа.

    Заморозка клубники в пакетах

    Это очень простой и надежный способ. Нужно просто запастись прочными пакетами. Клубнику перетереть, добавить сахар. И пока не начал вырабатываться сок, сразу заморозить ягоды. При необходимости, можно отрезать часть клубники, а остаток в пакете, опять помещать в холодильник. Разморозить клубнику и наслаждаться своими запасами.
    Если пакеты не очень прочные, можно просто наполнять пакеты на половину и свернуть пакет пополам. В таком виде пакеты с клубниками, мало занимают места.

    Заморозка в бутылке

    В последнее время, это самый распространенный метод. Конечно, мало кто им не захочет воспользоваться. Для этого нужно, просто перетереть клубнику до жидкого состояния, и добавить сахар. Поместить клубнику в бутылку и поместить ее в морозилку. Клубника в бутылке пластиковой очень долго может храниться и всю зиму пролежит, сохранив свои свойства и вкус. Перед тем, как поместить в бутылку ягоды, нужно хорошо помыть тару. Ягоды тоже нужно помыть и высушить перед помещением в камеру. Это делается для того, чтобы избавить ягоды от лишней влаги.

    Зачем замораживать клубнику?

    Не все могут варить варение и компоты. Поэтому, люди придумали замораживать ягоды. Заморозка сохраняет все полезные свойства ягод, вкус и вид. Замороженные ягоды можно добавлять в выпечку, делать из них свежий морс и быть уверенным, что ягоды по прежнему полезные. Поэтому, люди стали экспериментировать с заморозкой, ища способ, более удобный и менее объемный.
    Для заморозки нужны только свежие и чистые ягоды. Иначе при разморозке вы получите грязные не пригодные ягоды. Пакет лучше использовать полиэтиленовый, его удобнее резать при разморозке. Бутылки только пластиковые. Стекло может лопнуть в холодильнике.

    Самый лучший способ заморозки клубники

    Как заморозить клубнику на зиму с сахаром, да очень просто, а этот способ самый лучший – заморозка целых ягод, для этого нужно ягоды помыть, высушить, удалить хвостики, и поместить в пакеты. При заморозке, их нужно периодически мешать в пакете. Так ягоды не прилипнут к другу к другу. И не обязательно будет размораживать всю упаковку. Достать сколько нужно и можно есть ягоды целиком, чуть только разморозить.
    Это все способы заморозки ягод. Мы старались предоставить все варианты, как можно заморозить клубнику. Все способы очень надежные, и помогут вам сохранить ягоды красивыми, полезными и удивительно вкусными. А способ заморозки в бутылке, поможет вам кушать клубнику зимой, как свежее варение. Так что пробуйте, замораживать свою клубнику, как вам больше нравиться. Каждый вариант очень хороший. Мы уверены, что вам понравится! Передавайте варианты заморозки свои друзьям, они вам скажут спасибо.
    Мы знаем еще один способ, как можно быстро заморозить клубнику. Но, для этого нужны формочки для люда. В каждое углубление поместите ягодку и залейте ее водой. Конечно, много так клубники не заморозить, но можно заморозить так ягоды для добавления в коктейли. Это очень красиво и вкусно.
    Каждый будет удивлен видом клубники в ледяном квадратике. Такие кубики с клубникой, можно кушать как конфеты летом. Дети их будут очень любить. Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром Вы теперь знаете, так что обязательно заморозьте себе на зиму вкусной ягоды. А замороженная свежая клубника с сахаром, очень порадует вас долгими зимними вечерами за чашкой чаю. Не тратьте силы с варением, заморозьте клубнику свежей и сохраните все ягоды удивительно вкусными и полезными.
    Хорошего дня и приятного аппетита))

  10. eXtra0rdinary Ответить

    Иногда вообще клубнику перерабатывают, доступным и удобным способом, на кашеобразную смесь, а потом — приправляют ее сахаром. Принципы замораживания — аналогичные.
    А вот и наш рецепт, который дети делают сами. Сахар и клубнику мы берем в равных пропорциях в рецепте у нас 1.5 кг. сахара и 1.5 кг клубники. Для хранения мы используем герметичные лотки. Если клубника кислая, то сахара можно и больше добавить.
    Если же речь идет об измельченных или растолченных плодах, то, в первом случае, их части можно укладывать друг на друга, а во втором — вообще сливать всю массу в пластиковую качественную посуду (специальные емкости).
    Но, опять-таки, объем одной емкости лучше рассчитывать таким образом, чтобы его весь использовать за один раз после разморозки.

    3. Замороженные кусочки клубники

    К такому методу прибегают, например, если плоды — особо крупные, или из других, личных, соображений. Каждую ягоду можно разрезать на примерно одинаковые по размеру 2-4 части.
    Далее, эти части уже можно замораживать либо по отдельности, как целые плоды, либо укладывая не очень толстым слоем. Также их можно подвергать процессу заморозки с сахаром, или без него, на ваш выбор.
    Если использовать сахар, то примерное его соотношение к ягодам можно брать: 80-100 граммов сахара (или пудры сахарной) на 1 кг. ягод клубники.

    4. Замороженное клубничное пюре

    Опять же, его можно морозить как с применением в данном процессе сахара, так и без него. Как измельчить клубнику?
    Да как вам будет удобнее: начиная от толкачки, заканчивая блендером или кухонным комбайном. Можно даже измельчить плоды вручную.
    Замораживать кашицу лучше всего в специальных контейнерах из высококачественного пластика. Хранить ее можно в них же, или, вынув предварительно, в виде брикетов, в полиэтиленовых пакетиках.

    Польза замороженной клубники

    Всем известно, что в свежем виде она, при условии ее надлежащего качества, способна принести организму немало пользы.
    Замороженный продукт обладает всеми теми же характеристиками, в плане целебности, но их масштабы, к сожалению, даже при самой быстрой и правильной заморозке, уменьшаются.
    Плюс к этому, после разморозки клубника, как правило, поддается дальнейшей кулинарной обработке, нередко — термической, что тоже не самым лучшим образом сказывается на уровне содержания в ней витаминов и минералов, которые попросту разрушаются, а это, в свою очередь, еще больше снижает ее полезность.

    Однако, много положительных моментов, несмотря не это, остается, и клубника по прежнему продолжает нести пользу вашему здоровью.
    Укрепляет иммунную систему , помогая противостоять инфекционным недугам, укрепляя каждый орган изнутри. В результате, организм становится менее подвержен бактериальным, вирусным, грибковым заболеваниям, он наполняется энергией и жизненной силой.
    Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, в частности — кишечника, а также — печени и желчного пузыря, работающего вместе с ней в неразрывном тандеме.
    Способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы, позволяя поддерживать сосуды чистыми, питая сердце калием, витаминами, выступая в роли высокоэффективного натурального профилактического средства против гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.
    Является ценным диетическим продуктом, что позволяет употреблять ее тем, кто желает сбросить лишний вес, и даже тем, кто болеет сахарным диабетом (или находится в зоне риска). Но, здесь очень важно помнить, что такие ее свойства утрачиваются, если плоды клубники замораживать с сахаром.
    Очень хорошо влияет на глаза — зрение, благодаря этой, столь для нас привычной, ягоде, можно поддерживать на достаточно высоком уровне до преклонных лет. Для этого необходимо употреблять ее регулярно — не менее одного раза в неделю круглый год.
    Положительно сказывается на работе центральной и периферической нервных систем, улучшает память и концентрацию внимания, предотвращает развитие опасных недугов, корень которых зачастую лежит в сбоях в функционировании ЦНС, к примеру — болезни Альцгеймера.
    Это — далеко не единственные положительные моменты, которые можно извлечь от употребления замороженной клубники. Не будем забывать и об эстетическом, гастрономическом наслаждении, которое могут подарить нам эти ягоды.
    Так позаботьтесь о том, чтобы они были доступными вам постоянно. Благодаря информации, изложенной в данной статье, сделать это будет теперь гораздо проще.
    Главное преимущество замороженной клубники перед свежей (хоть первая и существенно проигрывает в плане содержания витаминов, минералов и прочих, ценных для здоровья, веществ) заключается в том, что ее можно кушать круглый год, как летом, так и осенью, зимой, весной.
    В то время, как свежие ягоды доступны только в сравнительно короткий период года: примерно с начала лета и до сентября месяца.
    Рецепты и советы, как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях, позволят вам лакомиться полезным и доступным продуктом, невзирая на то, какое время года у вас на календаре.
    Будьте здоровы. И, удачных вам заготовок!

  11. serj2010 Ответить

    В вопросе того, как заморозить клубнику в домашних условиях, следует учитывать подготовку ягод и правильный способ проведения процедуры. Учитывайте следующие этапы:
    Выбор ягод: они должны быть спелыми, но без признаков перезревания, плотные, темные, сухие. Не берите крупные экземпляры – лучше взять мелкие, чтобы они проморозились полностью, хранились дольше.
    Подготовка ягод: их нужно перебрать, удалить гнилые, поврежденные, промыть непроточной водой, хорошо просушить, укладывая на лоток в 1 слой. Плодоножки удалять не надо, чтобы не дать образоваться соку.
    Подготовка посуды: для заморозки идеально подходят пластиковые контейнеры, лотки. Их нужно вымыть, хорошо просушить. Выбирать следует такой размер лотка, который буде разморожен и съеден за 1 раз, потому что повторная заморозка невозможна. Целлофановые пакеты лучше не брать, чтобы они не порвались и не деформировались при хранении.
    Для предотвращения образования инея правильно удалите воздух из контейнеров, закройте их плотно, можно воспользоваться вакуумными вариантами, откуда воздух откачивается специальными мини-насосами.
    Пометьте на посуде дату заморозки, чтобы десерт не испортился.
    Выбор температуры: оптимальным для заморозки считается диапазон 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре лакомство правильно хранится всю зиму. Если морозить при температуре холода до минус 8 градусов, то хранение составит лишь 3 месяца.
    Размораживание: оно должно происходить постепенно, сначала доведите температуру оттаивания до нуля, а потом постепенно вынимайте лотки в условиях комнатной температуры. При самом щадящем замораживании оттаявшее лакомство изменит свои консистенцию и цвет: станет мягче и светлее.

    Сухая заморозка клубники в домашних условиях

    Секреты того, как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике, кроются в предварительной обработке. Подготовленные сухие ягоды нужно сложить в 1 слой и оставить в морозильной камере холодильника на сутки. Они проморозятся лучше, после чего их можно сложить в контейнеры навалом и убрать на хранение. Предварительная заморозка может сохранять целостность формы, предотвратит слипание клубники между собой при размораживании. Процесс может осуществляться на тарелке или доске, предварительно обмотанных пищевой пленкой, вощеной бумагой или бумажными полотенцами.
    Если вы сможете достать сухой лед (твердый углекислый газ), то у вас получится быстро провести заморозку с сохранением первоначальных свойств, которые не потеряются при оттаивании. Для этого возьмите упаковку сухого льда, раздавите ее и смешайте с предварительно подготовленными ягодами в металлической емкости. В холодильнике постелите полотенце или бумагу, поставьте на нее открытую емкость с десертом на 20 минут, после чего переложите в контейнер, отправьте на хранение. Вместо сухого льда можно применить жидкий азот, но с ним процесс разморозки будет идти гораздо дольше.

  12. D_Lyalin Ответить

    Наступило время клубничного изобилия! Мы наслаждаемся этой вкусной и полезной ягодой, наполненной солнцем и витаминами для нашего организма. И конечно, каждая хорошая хозяйка уже задумалась о том, как сохранить витаминную ягоду для периода зимних холодов когда клубника в дефиците. Одним из способов сохранения солнечной ягоды — это заморозка! Способ этот очень прост и доступен каждой хозяйке с морозильной камерой.
    Для того, чтобы ягоды клубники сохранили максимальное количество полезных веществ при заморозке необходимо соблюдать несколько простых правил:
    Всю клубнику необходимо обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на
    поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.
    Чистые и сухие ягоды клубники среднего размера разложите в один слой на подносе или пищевой пленке и поместите в морозильную камеру на 1,5-2 часа. За это время ягоды замерзнут и станут твердыми.
    Достаньте клубнику из холодильника, переложите в специальные контейнеры или целлофановые пакеты и отправьте в морозильную камеру, предназначенную для хранения ягод и овощей. Если вы используете целлофановые пакеты для заморозки, то перед тем, как положить пакет в холодильник, удалите из него весь воздух и завяжите.
    Зимой размороженные ягоды можно есть просто так, класть в мороженое, начинку для выпечки, делать клубничный морс, сок и добавлять в коктейли или чай. Имейте в виду, что размораживать нужно только то количество ягод, которое вы собираетесь использовать. Повторно замороженная клубника потеряет свой вид и вкусовые качества.
    Также можно заморозить клубнику с сахаром. В этом случае последовательность действий следующая:
    Ягоды порционно сложить в дуршлаг, промыть и дать стечь воде.
    Аккуратно удалить все листочки.
    Переложить клубнику в чашу блендера.
    Сверху засыпать сахар.
    Тщательно взбить продукты.
    Перелить массу в форму.
    Теперь остается только поставить их в морозилку и в любой момент на столе может быть свежая клубника с сахаром. Заморозить можно столько ягод, сколько свободного места будет в камере.
    Пропорции заморозки клубники с сахаром: на 1 кг клубники 200 грамм сахара.  Но конечно, многое зависит от личных предпочтений — если вы сладкоежка — можете добавить сахара чуть больше. Также сахар можно добавить уже и после разморозки, когда будете готовить блюдо с клубникой.

  13. lucky_xan Ответить

    С приходом лета мы начинаем приобретать вкусные ягоды, фрукты, овощи, чтобы напитать свой организм, уставший от весеннего авитаминоза и депрессии, новыми витаминами и микроэлементами. Первую ягоду, которую мы встречаем летом – это клубника! Вкусная, ароматная, нежная ягода, из которой любая хозяйка на зиму готовит компоты и варенье. Большинство из хозяек умудряются еще сохранить клубнику целой, просто заморозив ее. Как? Легко – расскажем сегодня разные способы, как заморозить клубнику с сахаром на зиму?
    Клубнику, особенно местную, натуральную любят все, взрослые и дети. Однако как жаль, когда сезон её заканчивается и на прилавках появляется снова синтетический продукт, который любят не все. Не все знают, как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Однако некоторые советы и способы заморозки могут оказаться очень полезными для тех, кто не прочь полакомиться сладкими ягодами в холодное время года. Вот как можно вкусно приготовить клубнику в сахаре, чтобы её можно было есть и зимой тоже.
    Выбираем ягоды. Несколько практических советов
    1. Не стоит брать для заморозки переспелые ягоды или плоды с дефектами.
    2. Идеальными для замораживания в сахаре будут ягоды небольшого размера. Их не только проще замораживать, но и впоследствии размораживать тоже. С ними меньше возни, а так же они практически не портятся и перестают повреждаться при размораживании.
    3. Клубнику замораживают только в сухом виде. Чтобы этого добиться, вам нужно взять клубнику и вымыть её, а потом разложить на бумагу, пока она полностью не высохнет.
    4. Плодоножки для замораживания удалять не стоит, так как ягода поплывёт и даст сок. Потом после заморозки будет пригодной только для компотов и начинок на пироги.
    5. Замораживать клубнику специалисты советуют небольшими порциями, так как она очень быстро может начать портиться. Помните, что эта ягода не терпит повторного замораживания.
    6. Лучше всего использовать режим быстрой заморозки. Тогда ягоды получатся практически такими же, как и обычные, летние. Однако клубника может быть не сладкой, поэтому её можно замораживать вместе с сахаром. Вот несколько способов, как это сделать.
    Способ первый. На компоты и начинки

    При таком способе приготовления у вас получиться натуральный клубничный сироп с сахаром. А сделать его можно очень просто. Вам нужно взять:
    – 1000 грамм сахара;
    – столько же клубники.
    Ягоды промыть, убрать плодоножки и обрезать плохие места. Смешать в таре с сахаром, затем взбить всё блендером до однородной массы. После этого вам нужно взять тару (например, пластиковые контейнеры), сложить клубничный сироп и отправить его в морозилку. Потом из него зимой можно делать смузи, различные компоты, кисели, использовать, как начинки для пирогов или просто есть вместе с мороженым, как конфитюр.
    Есть ещё несколько способов заморозки. Например, такой как сухая заморозка. Ягоды получаются целыми и сладкими. Правда, придётся повозиться с ними, чтобы они получились такими, как надо.
    Способ второй. Целые замороженные ягоды в сахаре

    Для этого вам нужно взять:
    – килограмм клубники;
    – 400 грамм сахара.
    Делается такая заморозка следующим способом.
    Клубнику нужно вымыть и обсушить, не обрывая косточки. Зелёные, порченные и перезрелые ягоды для такой цели лучше не использовать. Не подойдут для этого способа заморозки и крупные ягоды. После этого нужно полностью высушить клубнику и на бумаге или картоне, присыпанном сахаром или льдом (чтобы клубника не заморозилась вместе с ним), морозят. Лучше всего клубнику положить на 5 часов в морозилку.
    В контейнеры сложить мелкий лёд, перемешанный с сахаром. Затем туда же выложить замороженную клубнику, перемешать и снова положить в морозильник. При таком способе заморозки ягоды получаются целыми, сладкими и удивительно нежными.
    Способ третий. Клубника в ледяных брикетах

    Для этого вам нужно взять квадратные контейнеры, сладкий сироп и годы клубники. В этом случае её будет очень удобно доставать из холодильника. Сделать из неё можно приятные соки, морсы или просто эстетически красиво добавлять в соки и десерты.
    Для этого вам понадобиться:
    – формочка для льда или квадратный контейнер;
    – килограмм клубники;
    – 500 грамм сахара;
    – вода.
    Из воды с сахаром варят сироп. Он по цвету и консистенции должен получиться такой, как густая карамель. После этого нужно клубнику нужно сложить в контейнеры как можно плотнее и залить этим сиропом. Затем его закрывают крышкой и отправляют в морозилку. После этого лёд можно будет раскалывать, и использовать для приготовления различных коктейлей. Очень хорошо лёд с клубникой сочетается с мороженым, различными смузи и холодными напитками.
    Способ четвёртый

    Этот способ так же вам подойдёт, если вы хотите получить целые ягоды с нежным ароматом и сладковатым оттенком. Замораживание проходит в несколько этапов и ягоды получаются очень ароматными и вкусными. Вот что вам понадобиться:
    – килограмм сладкой и вкусной клубники;
    – 1000 сахара, желательно крупнокристаллического;
    – сухой лёд.
    Клубнику нужно перебрать, обсушить и выложить на противень, только не металлический. Отправить в холодильник. Затем, когда ягоды будут уже достаточно твёрдыми, в пакетики насыпать сухой сахар и мелкий лёд. Затем выложить в них клубнику, аккуратно распределив так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Завязать пакетики и отправить в морозильник. В таком виде клубника не пускает сок, становиться твёрдой и отлично сохраняется длительное время. Кроме того, она частично впитывает сахар и, если плоды кислые, они становятся значительно ароматнее и слаще.
    Этот способ замораживания подходит, если вы хотите получить целые и спелые ягоды. Кстати, клубника, приготовленная таким способом, остаётся целой. Размораживать её нужно, ломая лёд небольшими порциями. Тогда ягоды будет целой. Можно также поливать его водой, но не слишком широкой струйкой. Тогда нежная клубничка не испортиться.
    Способ пятый

    Клубника с соком в сахаре – прекрасная альтернатива варенью и сиропам. В ней содержится много витаминов и минеральных веществ. Кроме того, полезный эффект усиливается в несколько раз, если вы добавляете в неё лимоны, апельсины, цедру и другие ягоды. Вот как можно её приготовить легко и быстро в домашних условиях. Чтобы приготовить клубнику в собственном соку, вам нужно взять:
    – 1000 клубники;
    – 700 грамм сахара.
    Ягоды нужно вымыть и убрать плодоножки. Для приготовления такого блюда подойдут только спелые ягоды без дефектов и гнили. Затем сложите их в тару, только не из металла и сверху посыпьте сахаром. После этого нужно подождать, пока ягоды пустят сок. Затем деревянной ложкой всё перемешать, распределить по пластиковым тарам и отправить в морозилку. После этого клубнику можно есть зимой, как варенье, и добавлять в различные блюда и напитки. Вкус и аромат ягоды практически не изменяется. Для усиления и ослабления оттенка можно использовать следующие дополнительные компоненты такие, как:
    – лимонные цукаты и молотый имбирь. Очень интересное и ароматное сочетание, которое понравиться многим.
    Для этого в клубнику, приготовленную вышеописанным способом нужно добавить немного сиропа из лимона и имбиря. Вот как его готовят.
    Лимон делят пополам и режут мелкими кусочками. Дольки должны получиться тонкими, чтобы фрукт пустил сок. Затем на тёрке трут имбирь, смешивают с лимоном. После этого всё заливают стаканом воды и таким же количеством сахара и немного проваривают, пока вода не станет тёплой. Сахар должен полностью раствориться. После этого сироп добавляют в клубнику и кладут в морозилку. У ягоды, приготовленной таким способом, появляется терпкий и освежающий оттенок с лёгкой горчинкой. Она получается очень вкусной и полезной, что зимой в сезон простуд немаловажно.
    – с лимонными, грейпфрутовыми и апельсиновыми цукатами. Для этого вовсе не обязательно покупать их в магазине. Просто нужно тонко нарезать цедру грейпфрута, 2 лимонов и 2 апельсинов, обвалять в сахаре и добавить в клубничный сироп. Она придаст клубники немного кислинки и удивительный аромат. Очень интересно получается сочетание клубники с лимонными и лаймовыми корками. Это тоже очень полезное и богатое витаминами блюдо.
    Если вам нравиться насыщенный и сладкий вкус клубники, ягоду можно перемешать вместе с вишней без косточек. Эту ягоду тоже нужно вымыть, смешать с клубникой и обсыпать сахаром. Затем готовить, как сказано в рецепте. После этого у вас получиться ароматный и насыщенный микс, клубника с выразительным вишнёвым акцентом. Черешню для этой цели использовать специалисты не рекомендуют, так как она обладает более мясистой мякотью.
    Очень хорошо клубника сочетается с небольшим количеством гвоздики и корицы. Тогда она обретает неповторимый пряный оттенок, который хорошо сочетается с зимними напитками. Пряности можно добавлять, как в сироп до заморозки, так и после. В любом случае у вас должна получиться нежная и ароматная ягода с ярким пряным акцентом. Вот еще интересный рецепт приготовления клубники в виде джема на зиму с желатином.

  14. monstro-dimon Ответить

    Подготовленную ягоду разминаем в густую однородную массу толкушкой для пюре, либо можно перетереть блендером. Сахар добавляем по вкусу. Правильных пропорций не существует. Так как ягода хранится в замороженном виде, то сахар, как консервант, здесь не имеет значения. Основывайтесь только на своих вкусовых пристрастиях – кто-то любит послаще, а кто-то предпочитает чистый вкус клубники. Поэтому как сделать лучше с сахаром или без сахара – решать вам.
    Оставляем постоять полчаса, чтобы сахар растворился от ягодного сока.
    Наполняем ягодным пюре подготовленную посуду (у меня на этот раз это обычная банка).
    Храним замороженную клубнику в морозильной камере.
    Из замороженного клубничного пюре хорошо готовить смузи, коктейли, добавлять его в кремы или поливать им сырники. Блины, оладьи.

    Как правильно заморозить клубнику целиком

    В данном случае подготовка у ягод не совсем такая, как при предыдущих способах заморозки. Ее точно также нужно мыть, замачивать, но потом я не отрываю хвостики, замораживаю вместе с ними. Но это не обязательное условие. Если вам кажется, что лучше их убрать – смело убирайте.
    Промытую влажную ягоду раскладываем на кухонном полотенце или на бумажном полотенце, чтобы он обсохла. Если заморозить ее мокрую, то будут кусочки льда.
    Затем перекладываем клубнику на доску одним слоем, на небольшом расстоянии друг от друга и заморозить. Расстояние между ягодами предохранит их от смораживания и вы получите потом ягодку к ягодке. Кстати, для этих целей удобно использовать пластиковые вкладыши от шоколадных конфет в коробках. Каждая клубника в таком случае будет лежать в отдельной ячейке.
    Убираем в морозилку. Когда замерзнет перекладываем в контейнер или даже обычный полиэтиленовый пакет. Ягода уже мерзлая и не слипнется, поэтому можно в дальнейшем хранить ее большими порциями.
    Цельные ягоды отлично подойдут для десертов и выпечки.
    Автор: Марина
    Приятного аппетита!

  15. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *