Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях?”

  1. luda+42 Ответить

    Чтобы заморозить клубнику качественно, всю зиму наслаждаться вкусом любимой летней ягоды и не разочароваться в этом способе хранения, в первую очередь нужно позаботиться о правильном выборе самой клубники.
    Ни в коем случае не замораживайте:
    переспелые или недозревшие ягоды;
    поврежденную, примятую клубнику;
    слишком крупную клубнику;
    ягоды, собранные или поступившие на рынок первыми и последними.
    Если вы хотите добиться успеха, постарайтесь выбирать мелкие или хотя бы средние, сухие и плотные ягоды и отдавать предпочтение сортам с темной окраской мякоти. Они отличаются улучшенными характеристиками для транспортирования, длительного хранения и замораживания.
    Правила подготовки ягод:
    Клубнику, предназначенную для заморозки, тщательно переберите и сразу же выбракуйте все перезревшие, примятые и поврежденные ягоды.
    От того, какую именно клубнику вы используете – свою или покупную, зависит, нужно ли ее мыть перед тем, как замораживать. Если вы используете домашнюю клубнику и она чистая, то не мойте ее, а просто переберите и отделите загрязненную. Рыночные ягоды промойте и просушите. Мойте их не под проточной водой, а в большой миске, как можно аккуратнее обращайтесь с ягодами.
    Дайте воде стечь, используя пластиковый или алюминиевый (но не железный) дуршлаг или сито, а лучше вынимайте ягоды руками небольшими порциями.
    Клубнику разложите в один слой на бумажные или тканевые полотенца. Ни в коем случае не замораживайте ее мокрой, только что промытой.
    Не удаляйте у клубники плодоножки перед заморозкой, если это возможно. Именно эта ошибка является главной причиной того, что клубника полностью теряет свою форму, становится слишком водянистой и после разморозки превращается в обыкновенную кашицу или склизкое пюре с огромным количеством воды.
    Экономия места – не настолько большое преимущество (да и относительное), чтобы жертвовать качеством в пользу сомнительных аргументов. Конечно, после разморозки плодоножки придется удалять и если вас это не устраивает, то снимите их с ягод, которые вы планируете использовать не в компотах.

    Лучшие способы заморозки клубники

    Существует четыре основных метода заморозки клубники в морозильной камере холодильника:
    В контейнерах или пакетах.
    Быстрая заморозка ягод без раскладывания по емкостям.
    Заморозка в сахаре.
    Заготовка клубничного пюре.
    Познакомимся с особенностями каждого способа поближе.

    В контейнерах, емкостях и пакетах

    Этот способ сохранения клубники в морозилке по праву называют быстрым. Он не слишком бережный, но надежный, правда, требует немалого места и плохо сохраняет форму ягод. Главные преимущества такой заготовки:
    Сохранение вкусовых качеств.
    Отсутствие травмирования при многократном перекладывании.
    Создание стабильной среды уже на начальном этапе, а значит, и более качественное хранение.
    Экономия времени и сил.
    Для замораживания используют:
    пластиковые и одноразовые контейнеры и лотки;
    специальные контейнеры для заморозки;
    полиэтиленовые пакеты и целлофановые пакеты для заморозки;
    обрезанные пластиковые бутылки.
    Заморозка в пакетах во многом проигрывает пластиковой посуде. Полиэтиленовые пакеты позволяют экономить место и укладывать клубнику после заморозки более продуктивно, но целлофан при длительном замораживании теряет некоторые защитные свойства:
    легко рвется и повреждается;
    не обеспечивает хорошей защиты от травмирования ягод;
    не препятствует в полной мере проникновению воздуха;
    не защищает от колебаний температуры.
    При замораживании клубники в отдельных контейнерах или пакетах необходимо помнить об основных правилах:
    Клубнику с самого начала необходимо разделить по порциям, достаточным для того, чтобы употребить ягоды за один раз. Ее ни в коем случае нельзя замораживать повторно, поэтому после вынимания емкости или пакета вы должны будете сразу же использовать ягоды.
    Все емкости для заморозки клубники нужно подбирать по размеру порции и тщательно подготовить, вымыть и просушить. Убедитесь в целостности пакетов и плотности завязок или в качестве механизма закрывания.
    Если вы используете контейнеры, то наполните их ягодами, стараясь заполнить емкость как можно плотнее. Закройте крышки и поставьте емкости в морозилку в отдел быстрой заморозки.
    Для заморозки в пакетах выложите в них порцию ягод, выпустите весь воздух и поместите клубнику в морозильную камеру.
    После заморозки перенесите емкости и пакеты в секцию для хранения.
    Варианты разморозки для этого способа:
    при комнатной температуре без вынимания из емкости;
    медленная разморозка на верхней полке холодильника;
    в микроволновке.

    Мгновенная заморозка целой клубники

    Это простой, но далеко не самый быстрый и качественный способ заморозки клубники. Он предполагает непосредственное помещение клубники в морозилку без всяких контейнеров или пакетов. Если ягоды не касаются друг друга, их форма идеально сохраняется, но при заморозке без раскладывания ягод по одной они сильно травмируются.
    В результате быстрой заморозки и фактически выморозки всех ароматических веществ ягоды значительно теряют во вкусе и аромате, а после разморозки плохо держат естественную форму. Замороженная таким методом клубника всегда более водянистая, но зато ягоды не слипаются, их можно использовать в нужном количестве, а не вытаскивать всю порцию.
    Сам процесс заморозки прост:
    На дно лотка для быстрой заморозки выстилают пленку. Можно использовать и дополнительные доски или тарелки, также оборачивая их пищевой пленкой.
    Клубнику раскладывают так, чтобы ягоды не касались друг друга и отправляют на быструю заморозку до полного промораживания. Если ягод очень много или идеальная форма не важна, их можно просто рассыпать в 1-2 слоя.
    Ягоды пересыпают в любой удобный пакет или коробку и убирают на хранение в другие отделения морозильной камеры.
    Варианты разморозки для этого способа:
    при комнатной температуре, отделив нужное количество клубники и присыпав ее сахаром;
    медленная разморозка на верхней полке холодильника;
    использование без размораживания для начинок, напитков, десертов, сорбетов.

    Клубника, замороженная с сахаром

    Этот способ считается наиболее щадящим методом сохранения клубники на зиму. Во время замораживания в сахаре сами ягоды твердеют постепенно, частично отдавая свой сок. Фактически такую заморозку можно назвать заморозкой в собственном соку. В результате сохранения в сахаре ягоды иногда теряют свою форму, но полностью сберегут и свой аромат, и вкус, а главное – свою свежесть. Да и после оттаивания вместо водянистого сока у вас будет готовый сироп.
    Но в заморозке с сахаром есть и недостатки: этот вариант требует немало места и времени.
    Для 1 кг клубники необходимо использовать около 1 стакана сахара (чем сахар мельче, тем лучше) или сахарной пудры.
    Сам процесс заморозки клубники с сахаром состоит из таких шагов:
    После того, как ягоды подготовят к заморозке, их вместе с мелким сахарным песком или сахарной пудрой засыпают в свободную миску или контейнер.
    Емкость помещают в холодильник на несколько часов для того, чтобы клубника выделила сок.
    Как только появится сок, ягоды с сахаром перекладывают в контейнеры для заморозки и заливают оставшейся жидкостью.
    Емкости с клубникой в собственном соку ставят в морозильник и полностью замораживают.
    Есть и другие варианты:
    клубнику выкладывают непосредственно в лоток и пересыпают сахаром, а потом замораживают без оттаивания;
    ягоды замораживают по методу быстрой заморозки, а потом пересыпают сахаром в лотках.
    Варианты разморозки для этого способа:
    медленная разморозка на верхней полке холодильника;
    использование без разморозки и в напитках.

    Заморозка клубничного пюре без сахара

    Не в меньшей мере вкус и аромат клубники сохраняет и заморозка готового клубничного пюре. Его можно предварительно смешать с сахаром или замораживать в чистом виде. Это наиболее экономный способ, позволяющий сохранить немало места в морозильной камере, ведь контейнеры с готовым пюре занимают гораздо меньше места, чем целые ягоды.
    Таким образом на зиму можно сохранять даже самые крупные и переспелые ягоды. Но если вы планируете зимой использовать целую клубнику, то такой способ вам абсолютно не подходит.
    Сам процесс более чем простой:
    Создайте массу для заморозки, пюрировав подготовленную клубнику в блендере.
    При желании добавьте в клубничную массу сахар по вкусу.
    Переложите перетертые ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в режиме быстрой заморозки.
    Варианты разморозки для этого способа:
    использование без заморозки в десертах;
    медленное прогревание пюре на небольшом огне и доведение до желаемой сладости.

  2. KIRIL1902 Ответить

    Выбирать для заморозки нужно ягоды спелые, плотные, не очень крупные, без следов гнили и повреждений.
    Для большинства рецептов заморозки клубники, ягоды нужно промыть в прохладной воде и тщательно высушить на полотенце. Мыть клубнику лучше в большой кастрюле, аккуратно вылавливая ягоды руками, и выкладывая на пластиковое сито.

    Секрет № 1: Сито или дуршлаг должны быть обязательно из пластмассы. Решетка металлического сита вступает в реакцию с ягодами, они окисляются, и теряют цвет – темнеют.
    Сушить ягоды на полотенце нужно не более часа, чтобы они не успели пустить сок.

    Способы заморозки клубники в домашних условиях

    Заморозка целых ягод без сахара

    Для этого способа заморозки мыть ягоду и убирать чашелистики не нужно. Ягода должна быть абсолютно сухой. Лучше использовать мелкую клубнику, она быстрее промерзнет и, в итоге, будет лучше выглядеть при разморозке.
    Секрет № 2: При замораживании целой клубники без добавления сахара, мыть и убирать зеленые хвостики не следует! При взаимодействии с водой ягода быстро раскисает, а воздух, попавший внутрь очищенной ягоды, убивает витамин С.

    Ягоды раскладывают на плоские поверхности и убирают в морозильную камеру на сутки. Затем их пересыпают в пакеты и, удалив максимально воздух, отправляют обратно.

    Как заморозить клубнику с сахаром

    Здесь существует два способа заморозки:
    с добавлением сахара до замораживания;
    с добавлением сахарной пудры после предварительной заморозки.
    В любом случае, у ягод необходимо удалить зеленые хвостики. И, при необходимости, вымыть и обсушить.

  3. vmshuri Ответить

    В вопросе того, как заморозить клубнику в домашних условиях, следует учитывать подготовку ягод и правильный способ проведения процедуры. Учитывайте следующие этапы:
    Выбор ягод: они должны быть спелыми, но без признаков перезревания, плотные, темные, сухие. Не берите крупные экземпляры – лучше взять мелкие, чтобы они проморозились полностью, хранились дольше.
    Подготовка ягод: их нужно перебрать, удалить гнилые, поврежденные, промыть непроточной водой, хорошо просушить, укладывая на лоток в 1 слой. Плодоножки удалять не надо, чтобы не дать образоваться соку.
    Подготовка посуды: для заморозки идеально подходят пластиковые контейнеры, лотки. Их нужно вымыть, хорошо просушить. Выбирать следует такой размер лотка, который буде разморожен и съеден за 1 раз, потому что повторная заморозка невозможна. Целлофановые пакеты лучше не брать, чтобы они не порвались и не деформировались при хранении.
    Для предотвращения образования инея правильно удалите воздух из контейнеров, закройте их плотно, можно воспользоваться вакуумными вариантами, откуда воздух откачивается специальными мини-насосами.
    Пометьте на посуде дату заморозки, чтобы десерт не испортился.
    Выбор температуры: оптимальным для заморозки считается диапазон 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре лакомство правильно хранится всю зиму. Если морозить при температуре холода до минус 8 градусов, то хранение составит лишь 3 месяца.
    Размораживание: оно должно происходить постепенно, сначала доведите температуру оттаивания до нуля, а потом постепенно вынимайте лотки в условиях комнатной температуры. При самом щадящем замораживании оттаявшее лакомство изменит свои консистенцию и цвет: станет мягче и светлее.

    Сухая заморозка клубники в домашних условиях

    Секреты того, как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике, кроются в предварительной обработке. Подготовленные сухие ягоды нужно сложить в 1 слой и оставить в морозильной камере холодильника на сутки. Они проморозятся лучше, после чего их можно сложить в контейнеры навалом и убрать на хранение. Предварительная заморозка может сохранять целостность формы, предотвратит слипание клубники между собой при размораживании. Процесс может осуществляться на тарелке или доске, предварительно обмотанных пищевой пленкой, вощеной бумагой или бумажными полотенцами.
    Если вы сможете достать сухой лед (твердый углекислый газ), то у вас получится быстро провести заморозку с сохранением первоначальных свойств, которые не потеряются при оттаивании. Для этого возьмите упаковку сухого льда, раздавите ее и смешайте с предварительно подготовленными ягодами в металлической емкости. В холодильнике постелите полотенце или бумагу, поставьте на нее открытую емкость с десертом на 20 минут, после чего переложите в контейнер, отправьте на хранение. Вместо сухого льда можно применить жидкий азот, но с ним процесс разморозки будет идти гораздо дольше.

  4. diman113 Ответить

    Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье. О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду. В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.
    Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.
    Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

    Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

    заморозить ягоды целиком
    заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
    перетереть в блендере или размять с сахаром
    Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

    Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

    Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.
    Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.


    Второе важное условие – наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

    В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип – пакеты (с застежкой).
    Контейнеры лучше брать квадратные или прямоуголные, так экономится место в морозильной камере.



    Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.
    Совет: Если ягод очень много, можно использовать контейнеры как форму для заморозки: поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами и заморозьте. Теперь пакет с ягодами имеет удобную форму, а контейнер можно использовать снова.

    Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.
    Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

    Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.
    Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет – переложим на хлопковое или бумажное полотенце.
    Важно помнить, что морозить можно только сухую ягоду!



    Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.
    Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.
    Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.
    По второму способу (на мой взгляд – самому удобному) ягоду режем на 2 – 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.
    И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).
    Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.
    Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип – пакетам.

    Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.
    Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.
    Для удобства подписывайте все контейнеры – ставьте дату заморозки и название, например – перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.
    Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.
    Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.
    Аромат спелой клубники вызывает приятные эмоции, особенно когда за окном падают на землю пушистые снежинки. Эта летняя ягода – любимое лакомство взрослых и детей, а благодаря процессу заморозки, им можно угощать родных в любое время года. Аппетитная клубника, перетёртая с сахаром, станет изысканной начинкой для домашней выпечки и обогатит организм множеством полезных элементов. Так как же заморозить её на зиму? Существуют ли правила заготовки?

    Почему замороженная клубника так популярна

    Свежие ягоды клубники, конечно же, содержат больше витаминов, однако и после заморозки они остаются полезными.
    Именно в этом продукте присутствует большое количество витамина С. Учёными доказано, что в пяти ягодах его столько же, сколько в одном апельсине.
    Клубника содержит полезные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма: фолиевую кислоту, витамины группы В, натрий, калий, кальций и пищевую клетчатку.
    Природная сладость ягоды, несомненно, придётся по вкусу детям, а её неповторимый аромат способен мгновенно возбудить аппетит и спасти от депрессии.
    Именно клубника является прекрасным сахаропонижающим средством и способствует освобождению организма от токсинов и шлаков.
    При отсутствии аллергии клубнику можно использовать в качестве ценного компонента для приготовления различных домашних косметических средств. Но для этого нужны ягоды, замороженные без использования сахара. Кроме того, продукт обладает рядом других преимуществ:
    клубникой можно полакомиться независимо от сезона;
    в замороженных ягодах присутствует меньшее количество кадмия, свинца и пестицидов;
    в них не могут развиваться вредные для человеческого организма бактерии;
    полезных веществ в замороженных ягодах лишь немного меньше, чем в свежих, при этом сохраняется вкус и бесподобный аромат;
    замороженная клубника – превосходная добавка к готовым кашам, творогу, молочным коктейлям, мороженому и йогуртам, а компоты из неё – настоящая витаминная кладовая;
    из этого продукта получаются великолепные муссы, соусы и желе, способные стать настоящим украшением стола, а также начинки для бисквитных пирожных, маффинов и дрожжевых пирогов.
    В домашних условиях для хранения замороженной клубники используются преимущественно морозильные камеры, позволяющие обеспечить оптимальную температуру, составляющую -18°C. В таких условиях её можно держать не более 8–9 месяцев.
    Иногда продукты, хранящиеся в бытовых холодильниках, могут быть подвергнуты несвоевременному размораживанию, к примеру, по причине внепланового отключения электричества. Подтаявшие ягоды не подлежат повторной заморозке и могут причинить вред здоровью.
    Оптимальным решением в подобной ситуации станет полная разморозка продукта, после чего клубнику необходимо подвергнуть тепловой обработке. Затем остывшие ягоды можно будет заморозить снова.
    Прекрасным местом для хранения клубники станет морозильная камера

    Как правильно разморозить клубнику

    Перед употреблением замороженных ягод очень важно ответственно отнестись к процессу размораживания, который должен быть осуществлён правильно.
    Для разморозки клубники можно использовать герметичные контейнеры, которые необходимо погрузить в холодную воду на 45 минут.
    Ещё лучший вариант – помещение ягод в обычную камеру холодильника, температура в которой составляет 4°C. В этом случае процесс разморозки может занять примерно 7 часов. Это позволит сохранить первоначальную форму и вкус ягод.

    Общие правила замораживания ягод

    Существует несколько видов клубники, каждый из которых обладает индивидуальными преимуществами. Однако какой из них вы бы ни выбрали для замораживания, следует придерживаться общих правил.

    Кое-что о разновидностях клубники

    Существует три вида клубники:
    Луговую клубнику часто путают с земляникой, обладающей более мелкими и душистыми ягодами. Отличительной чертой земляники является то, что она легче отделяется от зелёной чашечки. Она также обладает массой полезных свойств и целым набором витаминов. Ягоды клубники отличаются ярко выраженным сладким вкусом, терпкостью аромата и плотностью. Их очень непросто оторвать от веточки, что несколько затрудняет процесс чистки.
    Первые спелые ягодки появляются с 15 июня. При сборе полевой клубники её срезают прямо с веточками и букетиками, так как быстро оторвать ягоду от плодоножки очень трудно. Лесная клубника отличается повышенной хрупкостью и мягкостью, по этой причине обращаться с ней нужно как можно осторожнее, чтобы ягоды не помялись и не пустили сок.

    Способы замораживания клубники

    Заготавливать клубнику можно несколькими способами, гарантирующими хороший результат.

    Заморозка целых ягод без сахара

    Возьмите подготовленную в соответствии с общими правилами клубнику, разложите её тонким слоем на пластиковые доски или на большие кухонные тарелки, застеленные пищевой плёнкой.
    Раскладывая клубнику, старайтесь обеспечивать небольшое расстояние между ягодами. Это предотвратит их склеивание между собой.
    Затем отправьте заполненные ягодой доски или тарелки в морозильную камеру, оставьте там приблизительно на сутки. Если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки «Super Freeze», целесообразно воспользоваться ею. Тогда процесс продлится не более 3 часов.
    Достаньте ягоды, поместите в сухие полиэтиленовые пакеты, после чего отправьте их обратно в морозилку.

    Замороженные ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке

    Заморозка целых ягод с добавлением сахарной пудры

    Замечено, что в процессе заморозки клубника способна частично терять свою первоначальную сладость. Именно по этой причине многие люди предпочитают замораживать её с сахарной пудрой. Пропорции: на 1 кг клубники необходимо взять 200 г сахарной пудры.

    Замораживание клубники с сахаром

    Существует ещё один способ замораживания клубники с сахаром. При его использовании ягода даёт сок. Для этого рецепта на 1 кг клубники необходимо взять 300 г сахара.

    Ягода, перетёртая с сахаром

    Для этого способа понадобится:
    блендер;
    клубника;
    сахар – 300 г на 1 кг ягод.
    Порядок работы:
    Сахар в этом случае можно добавлять как в процессе приготовления пюре, так и после его размораживания.
    Для лучшего хранения в пюре клубники можно добавить 2 столовые ложки водки.
    Также можно залить ягоды уже готовым сиропом комнатной температуры, а после этого отправить ёмкости в морозильную камеру. Для приготовления сиропа возьмите:
    1 литр воды;
    300 г сахара;
    5 г лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.
    Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Снять с огня при первых признаках закипания.

    Заморозить клубнику можно также в сахарном сиропе

    Клубничный джем с мёдом на зиму

    Для приготовления такой заготовки на 1 кг ягод понадобится:
    2 стакана мёда;
    1 яблоко;
    1 столовая ложка сока лимона.
    Порядок работы:
    подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре;
    очищенное от кожуры яблоко натереть на средней тёрке;
    яблочную массу смешать с клубничным пюре, добавить мёд и 1 столовую ложку лимонного сока;
    смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут;
    готовый клубничный джем разложить по пищевым контейнерам, остудить и отправить в морозильную камеру.

    Как замораживать луговую и лесную ягоду с сахаром

    Для заморозки полевой клубники, отличающейся твёрдостью плодов, можно воспользоваться следующим рецептом.
    Заранее подготовленные ягоды смешать с сахаром: на 3 стакана клубники необходимо использовать 4 стакана сахара.
    Разложить ягоды с сахаром в пол-литровые банки, заполняя ёмкости лишь на ¾.
    В оставшееся свободное пространство насыпать сахар до самого горлышка банки.
    Закрыть ёмкости крышками, обработанными кипятком.
    Поставить банки в холодильник или погреб.
    Спустя 2 недели можно вновь досыпать сахар до горлышка банки, так как за это время варенье немного осядет.

    Очень удобно замораживать клубнику в пластиковых стаканах

    Рецепты с использованием замороженной клубники

    Замороженную ягоду можно использовать при приготовлении разнообразных блюд.

    Замороженная клубника с сахаром и сметаной

    Одним из самых простых вариантов является протёртая клубника с сахаром и добавлением сметаны. Для её приготовления можно использовать целые замороженные плоды или же заготовленное ранее пюре.
    Если вы предпочитаете работать с целыми ягодами, предварительно разморозьте их и размягчите клубнику с помощью блендера или другими подручными средствами.
    Если клубника была заморожена без сахара, добавьте 2 столовые ложки сахара на 400 г ягод.
    Затем добавьте 3 столовые ложки сметаны и перемешайте получившееся пюре. Ваш десерт готов.

    Клубника со сметаной – это вкусный и полезный десерт

    Замороженная ягода со взбитыми сливками

    Из замороженной клубники также можно приготовить оригинальный десерт со взбитыми сливками.
    Для этого понадобится:
    клубничное пюре – 400 г;
    жирные сливки – 400 мл;
    2 желтка;
    сахарная пудра по вкусу.
    Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению сладкого шедевра.
    Клубнику со взбитыми сливками высоко оценят дети и взрослые

    Видео: как правильно заморозить клубнику

    Воспользовавшись простыми рекомендациями, вы сможете без труда заморозить клубнику на зиму. Главное – придерживаться основных правил, ведь благодаря им появляется возможность сохранить как можно больше полезных витаминов в этих ягодах. Такие заготовки позволят даже в середине холодной зимы ощутить вкус и аромат лета, а также разнообразить домашнее меню.
    Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье. О я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду. В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.
    Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.
    Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

    Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

    заморозить ягоды целиком
    заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
    перетереть в блендере или размять с сахаром
    Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

    Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

    Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.
    Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.
    Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

    В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).
    Контейнеры лучше брать квадратные или прямоуголные, так экономится место в морозильной камере.

    Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.
    Совет: Если ягод очень много, можно использовать контейнеры как форму для заморозки: поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами и заморозьте. Теперь пакет с ягодами имеет удобную форму, а контейнер можно использовать снова.
    Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.
    Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

    Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.
    Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.
    Важно помнить, что морозить можно только сухую ягоду!

    Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.
    Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

    Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

    По второму способу (на мой взгляд — самому удобному) ягоду режем на 2 — 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

    И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

    Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

    Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.
    Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.
    Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки. Подробнее об этом способе .
    Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.
    Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.
    Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.


    Клубничный сезон длится недолго, вследствие этого многие хозяйки предпочитают заготавливать ягоды впрок. Одним из распространённых вариантов сохранения полезных свойств и структуры плодов считается заморозка. Процедуру можно выполнить множеством способов, поэтому технология не представляет сложностей. Особо ценными рекомендации считаются в тех случаях, когда клубника не покупается, а собирается с собственных грядок. Рассмотрим актуальные методы по порядку, приведём практические рекомендации.

    Подготовка посуды для заморозки клубники

    Если стоит цель – получить много порций небольшого размера, используйте пластиковые одноразовые стаканы или ёмкости из-под йогуртов (объём 100-150 гр.). Также дешёвым и простым вариантом хранения являются плотные полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка.
    Некоторые хозяйки предпочитают замораживать клубнику в контейнерах для разогрева пищи в СВЧ. Пластиковая посуда с крышками имеет разный объём (от 100 гр. до 2 кг.), поэтому подобрать подходящую тару не составит труда. Данный вариант считается оптимальным, поскольку пластиковая посуда удобна в использовании и достаточно компактна (ёмкости с клубникой можно уложить стопкой).
    Независимо от выбранного типа тары важно учитывать тот факт, что все формы должны быть чистыми. Заранее удалите остатки пищи и посторонний запах (его можно вывести лимонным соком). При этом клубника выкладывается исключительно в сухую посуду/пакеты.

    Подготовка клубники к заморозке

    Особое внимание уделяется промывке ягод. Процедура должна проводиться правильно, иначе клубника впитает жидкость и станет рыхлой. Отправьте ягоды в дуршлаг, затем несколько раз опустите в таз с водой комнатной температуры. Слейте жидкость с мусором, повторите действия ещё раз. После этого разложите ягоды на хлопчатобумажном полотенце, оставьте до полного высыхания. Не используйте салфетки, иначе размягчённая бумага прилипнет к поверхности клубники.
    Что касается сбора урожая, по возможности срывайте ягоды в утренние часы до появления росы. Именно в этот момент ягоды сухие и сочные. Также можно проводить сбор после спада жары (18.00-19.00 часов). Откажитесь от срывания ягод в сырую погоду или при палящем солнце, иначе после заморозки плоды станут рыхлыми.
    Если вы используете для заморозки ягоды с собственного огорода (недавно собранные), необязательно их промывать. Обдуйте плоды прохладным воздухом из фена, после чего приступайте к процедуре. Клубника остаётся «живой» на протяжении 3 часов после сбора, мытьё снимет защитную плёнку, которая препятствует размножению бактерий.
    В случае с покупным составом промывка обязательна. После влажной обработки и просушки можно оторвать хвостики, затем присыпать области отрыва сахарным песком. Такой ход сохранит эстетичный вид плодов и предотвратит обветривание.
    Если вы планируете замораживать клубнику сухим способом, выбирайте сорта тёмно-красного цвета. Как правило, к ним относится гибрид с земляникой. Не стоит применять сухую заморозку на сочных, ранних, свежих (только что собранных) плодах.
    Чтобы впоследствии насладиться вкусом клубники, важно размораживать её правильно. По возможности проводите манипуляции естественным образом, не пользуйтесь микроволновкой. Отправьте замороженные плоды на нижнюю полку холодильника, дождитесь оттаивания.

    Способ №1. Заморозка цельной клубники


    Для начала промойте ягоды, переместите их на полотенце, выждите 1 час до полного стекания жидкости. В случаях, если клубника с дачной грядки, пропустите этот шаг.
    Заморозка будет проводиться в пакетах, но нельзя допускать склеивания ягод. Наденьте полиэтиленовый пакет на разделочную доску (можно обернуть её пищевой плёнкой), выложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга.
    Старайтесь размещать клубнику рядами, чтобы заморозка проходила равномерно. По возможности отсортируйте плоды, поместив крупные к крупным, и наоборот.
    Отправьте разделочную доску с выложенной клубникой в морозилку, оставьте на 1 час. По истечении отведённого времени снимите пакет с доски таким образом, чтобы плоды оказались внутри.
    Распределите ягоды по всей полости пакета, чтобы сэкономить место в камере. Завяжите, поместите продукт в морозилку. Аналогичным образом проведите заморозку второй и последующих порций.

    Способ №2. Заморозка измельчённой клубники

    Многие хозяйки предпочитают замораживать клубнику именно в форме пюре. После разморозки состав можно добавлять во фруктовый компот, десерты, соусы и пр. На основе измельчённых плодов готовится всеми любимый молочный коктейль, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
    Особенностью проведения процедуры считается то, что ягоды перетираются с сахаром, поэтому пюре получается сладким. Для начала вымойте плоды и оставьте их на полотенце для просушки.
    После этого отправьте ягоды в чашу блендера, добавьте мёд или сахар по вкусу, измельчите состав. Приготовьте пищевые контейнеры, разлейте по ним клубничное пюре, отправьте в морозилку.
    Необязательно готовить клубнику с подсластителями, некоторые предпочитают измельчать и замораживать её без добавления сахара/мёда. Всё зависит от личных предпочтений. По возможности выбирайте такую тару, чтобы в неё поместилась лишь 1 порция.

    Способ №3. Заморозка клубники с сахаром


    Подготовка плодов аналогична предыдущим способам заморозки. Ополосните и высушите ягоды, возьмите пластиковые контейнеры. Объём неважен, плоды будут складываться в цельной форме.
    Оберните плоское блюдо или разделочную доску пищевой плёнкой, выложите клубнику на приготовленную поверхность. Отправьте в морозильник на 45-60 минут, в это время ополосните и высушите контейнеры.
    После замораживания извлеките плоды, выкладывайте их в ёмкости, чередуя с сахарным песком. Количество зависит от личных предпочтений. По завершении всех манипуляций отправьте клубнику в морозильную камеру.

    Способ №4. Заморозка клубники в сиропе

    Одним из распространённых вариантов заморозки клубники считается сочетание плодов с сахарным сиропом. Ягоды заливаются жидкостью, затем отправляются в камеру.
    Для начала приготовьте плоды. Вымойте каждую клубничку, затем выложите её на хлопчатобумажное полотенце. Оставьте на 1,5-2 часа до того момента, пока влага полностью не уйдёт.
    В это время начинайте варку сиропа. Подберите термостойкую тару (к примеру, сотейник), влейте 850 мл. фильтрованной воды. Доведите жидкость до появления первых пузырей, убавьте мощность до минимума.
    Всыпьте 275 гр. сахарного песка (предпочтительно тростникового) или густого мёда, перемешайте. Добавьте 30 мл. сока лимона (или 3 гр. кислоты). Томите массу до полного растворения крупинок.
    Поместите ягоды в контейнер, залейте клубнику остывшим до комнатной температуры сиропом. Прикройте крышкой, оставляя небольшое отверстие. Замораживайте в течение 10 часов, после этого плотно укупорьте и храните в морозилке.

    Способ №5. Заморозка клубники в ледяных брикетах


    Вариант заморозки ягод подходит людям, которые планируют устроить зажигательную вечеринку (кубики льда добавляются в алкогольные или безалкогольные коктейли).
    Конечный продукт выглядит следующим образом: вы видите клубнику, окутанную льдом, при этом форма представляет собой квадрат или прямоугольник (в зависимости от ячеек для льда).
    Сварите сироп из 600 мл. очищенной воды и 450 гр. сахарного песка (можно заменить 350 гр. мёда). Вы должны получить массу карамельного цвета, в меру густую.
    После этого приготовьте формы для льда с крупными ячейками. Некоторые хозяйки используют пластиковую подставку для яиц, в таком случае лёд получится в форме полусферы.
    Положите по одной промытой и высушенной клубничке в каждый отсек, залейте сиропом. Наполните аналогичным способом всю формочку. Отправьте содержимое в морозилку.
    Рассмотрите варианты заморозки цельной или измельчённой в пюре клубники. Заготовьте ягоды с сахарным сиропом или мёдом, расфасуйте плоды по формочкам для льда. Готовьте смузи, пироги, молочные коктейли, употребляйте заготовку в качестве самостоятельного блюда.

    Видео: как правильно заморозить клубнику

    Клубника – любимая всеми ягода, сезон которой длится, в зависимости от региона, с мая по июль. Конечно, польза свежих продуктов неоценима, и хотя сегодня ягоду, привезенную из заграницы, можно круглый год приобрести в любом крупном супермаркете, лучше все-таки заморозить клубнику дома. Часто “магазинный” зимний вариант отличается невыраженным вкусом либо вообще его отсутствием, имеет нетипичные большие формы, которые нехарактерны для этой ягоды, что может свидетельствовать об использовании большого количества химикатов при выращивании, и достаточно высокую цену. Гораздо полезнее и дешевле вырастить ягоду самостоятельно или купить ее на ближайшем рынке, а затем заготовить впрок на зиму. Как правильно заморозить клубнику, читайте далее в нашей статье. Кстати, польза подобной заготовки неоценима, ведь ягоды сохраняют все питательные свойства, присущие свежему продукту. А снежной зимой как приятно достать порцию клубники, разморозить ее и съесть, тем самым поддержав иммунитет организма. Либо приготовить из нее различные десерты – мусс, пирог, соус для мороженого и другие.

    Как правильно заморозить клубнику: способ № 1

    Существует два основных способа заготовить ягоду на зиму – в виде свежего джема, который не нужно варить, либо традиционно сохранить плоды целиком. Давайте рассмотрим первый вариант. Необходимое количество клубники почистите, хорошенько промойте водой, обсушите и положите в блендер. Затем добавьте сахар – 100 г на 400 г ягод. Все хорошенько взбейте до однородного состояния, разделите на порции и переложите в формочки – пластиковые контейнеры, стеклянные банки с толстыми стенками или прочные пакеты, поместите в морозильник. Такая заготовка вполне может храниться до следующего лета. А зимой, достав пакетик с вкусным джемом, вы можете подать его к ароматному чаю, сделать заправку для блинчиков или начинку для пирожков.

    Как правильно заморозить клубнику: способ № 2


    Известно, что ягода, пролежавшая в морозильной камере определенное время, оттаивая, часто превращается в “кисель” либо расплывшуюся, неаппетитно выглядящую массу. Конечно, можно просто разложить клубнику по пакетам и отправить в морозильник, а можно воспользоваться некоторыми хитростями. Во-первых, вам нужно выбрать плоды поздних сортов, но не переспелые и не очень мягкие. Отделять зеленые плодоножки не надо. Также говорят, что если не мыть клубнику перед замораживанием, она сохранит больше витаминов. Это лишь мнение, ведь вряд ли проводились научные исследования на подобную тему, так что решать все-таки вам. Во-вторых, целую ягоду нужно порционно упаковать в пакеты – именно в том количестве, которое вам может понадобиться в дальнейшем. Повторная разморозка любых неизрасходованных растительных продуктов крайне нежелательна.

    Замороженная клубника: рецепты вкусных блюд

    Из ягоды, сохраненной подобным образом, можно приготовить большое количество блюд. Пожалуй, столько же, сколько и из свежей. Вот рецепты некоторых из них.
    Клубничный муссЧтобы порадовать семью в зимнее время года, попробуйте приготовить мусс из только что размороженных ягод. Ведь он так напоминает лето! Для него вам понадобятся:
    300 г клубники;
    – 100 г сахара;
    – – примерно 3 чайные ложки.
    Кстати, если вы заготавливали ягоду первым способом, просто за пару часов до готовки вытащите порцию из холодильника, но в этом случае используйте только желатин – сахар в свежем джеме уже есть. Если ягоды у вас целиком, то протрите их через сито или взбейте в густую пену при помощи блендера, а после добавьте сахар. Размочите желатин (он должен набухнуть), нагрейте его на плите (но не кипятите) до полного растворения кристалликов, влейте в клубничное пюре и тщательно перемешайте. Массу нужно разложить по формочкам и отправить застывать в холодильник. Через пару часов вы сможете подать отличный десерт, особенно вкусно, если его вы будете запивать молоком. Замороженная которой неотличима от свежих ягод, даст вам необходимое количество витаминов, а молоко – много полезного кальция.
    Соус из замороженной клубники к блинчикам
    Для него возьмите:
    300 г замороженной клубники (предварительно размораживать ее не надо);
    – 3 ст. ложки сахара;
    – около 100 г воды;
    – 1 ч. л. крахмала.
    Ягоду измельчите в блендере, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Перемешайте, на медленном огне доведите до кипения. Затем разведенный небольшим количеством воды крахмал влейте в клубничное пюре, которое пока не нужно снимать с огня, варите соус до загустения. Имейте в виду, что чем больше крахмала вы добавите, тем гуще получится соус. Готово – можно подавать к блинчиками или использовать как подливку к мороженому. Теперь, зная, как правильно заморозить клубнику, вы можете готовить эти и другие блюда круглый год. Их вкус и пользу по достоинству оценят все члены вашей семьи.

  5. itanimi Ответить

    Заморозка – это самый популярный и не трудоемкий способ для сохранения фрукт и ягод без потери полезных свойств и первоначальной структуры. Большинство домохозяек знают об этом и часто пользуются этим способом. Процедура достаточно простая и позволяет быстро заготовить на зиму летний урожай.

    Если знать, как правильно замораживать клубнику,  можно получить полноценную витаминную начинку для выпечки, десертов или йогуртов. Замороженную ягоду также используют в качестве добавки для коктейлей и для украшения кондитерских изделий.

    Содержимое статьи

    Сбор и подготовка ягод к заморозке
    Способы заморозки клубники
    Заморозка ягод целиком
    Клубника в собственном соку
    Заморозка во льду
    Клубника в сиропе
    Клубничное пюре
    Фото советы как заморозить клубнику

    Сбор и подготовка ягод к заморозке

    Прежде всего стоит отметить, что самым лучшим сырьем для заморозки считается клубника, выращенная на собственном участке. В этом случае можно быть на 100% уверенным в натуральности продукта.

    В процессе заготовки клубники таким путем следует придерживаться некоторых рекомендаций:
    Клубнику с дачных или огородных участков нужно собирать с самого раннего утра. Самой подходящей для заморозки считается ягода, собранная до того, как на нее выпала роса.

    Для сбора ягод лучше выбрать прохладную погоду. От сильной жары и дождей клубника теряет свои свойства – становится мягкой и невкусной.

    Собственно выращенные ягоды мыть не нужно. От грязи их обтирают или обдувают. Можно использовать фен на холодном режиме. Этот совет эффективен, если ягоды пролежали не более 3 часов от сбора до заморозки.






    Покупные ягоды обязательно нужно тщательно промыть. Мыть ягоды нужно осторожно. Лучше это делать с помощью дуршлага. Набирать воду следует из емкости сквозь дырки дуршлага, поскольку напор струи может повредить мягкие ягоды. Непосредственно перед заморозкой их нужно полностью высушить.

    Чтобы вкусно заморозить клубнику, нужно ее перебрать и отделить от плодоножек. Неспелые и гнилые плоды необходимо извлечь из общей массы.

    Способы заморозки клубники

    В зависимости от дальнейшего использования существует несколько вариантов заморозки клубники:
    в натуральном виде;
    в собственном соку;
    во льду;
    в сиропе;
    в виде пюре.

    Заморозка ягод целиком

    Чтобы при заморозке ягоды не слиплись лучше замораживать клубнику выполняя следующие действия:
    Подготовленные ягоды необходимо разложить на посудину в один слой на расстоянии друг от друга в 1 см. Можно использовать поднос или разделочную доску.
    Сверху клубнику следует накрыть пленкой либо поместить их вместе с подставкой в пакет.
    В таком виде ягоды отправляют в морозилку до полного замерзания.
    На следующем этапе ягоды перемещают в пакет или пластиковый контейнер для дальнейшего хранения.

    Можно воспользоваться лайфхаком и заранее надеть на поднос пакет. В таком случае после заморозки достаточно будет снять пакет и ягоды окажутся внутри.

    Клубника в собственном соку

    Этот способ довольно простой. Понадобится спелая отобранная клубника, сахарный песок и контейнер с плотной крышкой. Цельные ягоды укладывают в приготовленную тару и засыпают сахаром. На 1 кг ягод нужно 200 г сахара. Наполненную посуду закрывают крышкой и помещают в морозильную камеру.

    Заморозка во льду

    В этом варианте ягоды кладут в формочки для льда и наполняют холодной водой. В таком виде их отправляют в морозилку на некоторое время. После замерзания полученные ягодные ледышки складывают в пакет или любую другую емкость для удобного хранения.

    Клубнику, замороженную таким образом, можно добавлять в коктейли или прохладительные напитки. Также этими ледяными кубиками можно освежать кожу лица.

    Клубника в сиропе

    При заморозке таким способом можно использовать формочки для льда или другой подходящий контейнер.
    Первым делом нужно приготовить сироп. Для этого сахар соединяют с водой в соотношении 1 к 4 и варят на маленьком огне до получения карамельной массы.

    Как применять гумат калия для клубники: использование удобрения для сада и огорода. Состав, инструкция по применению и способы внесения (115 фото + видео)

    Клубника Роксана – 85 фото, описание, отзывы, посадка и выращивание урожайного сорта

    Клубника альбион: подробное описание сорта, правила ухода и варианты размножения клубники

    Подготовленные сухие ягоды заливают полученной смесью и ставят в морозилку.





    Клубничное пюре

    Чтобы правильно заморозить клубничное пюре ягоды предварительно нужно измельчить. Можно протереть их через сито, натереть на терке или воспользоваться блендером. По желанию в смесь можно добавить сахарный песок или пудру. Полученное пюре помещают в подходящую емкость и замораживают.

    Клубничное пюре часто используют в приготовлении молочных коктейлей и смузи. Добавляют к десертам или фруктовым блюдам.

    Используя указанные способы заморозки клубники можно заготовить полноценные ягоды, насыщенные витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму. Кроме того, полученные ягоды будут напоминать о лете своим вкусом и ароматом.

    Размораживать клубнику лучше постепенно. Контейнер с замороженными ягодами следует поставить в холодильник и дождаться пока они оттают. Разморозка при комнатной температуре или с помощью микроволновой печи значительно снижает в клубнике количество полезных веществ.


    Пленка для клубники: виды, советы по выбору и рекомендации по применению. 90 фото и видео выращивания клубники на участке

    Клубника лесная: полезные свойства, отличия от садовых сортов, правила посадки и ухода (105 фото)

    Клубника элиане: подробное описание сорта, правила выращивания, посадки и размножения (130 фото и видео)

    Фото советы как заморозить клубнику












    Клубника хоней: описание сорта, отзывы, достоинства и характеристики клубники (115 фото)

    Клубника остара: описание сорта и ее характеристики. Агротехника, 125 фото и видео выращивания клубники

    Агроволокно для клубники: схема и инструкция по применению укрывного материала. Как правильно посадить клубнику (100 фото)






















    Также рекомендуем просмотреть:
    Как применять гумат калия для клубники
    Клубника Роксана
    Клубника альбион
    Пленка для клубники
    Клубника лесная
    Клубника элиане
    Клубника хоней
    Клубника остара
    Агроволокно для клубники
    Клубника черный принц
    Белая клубника
    Клубника на гидропонике
    Клубника Полка
    Фитоспорин для клубники
    Клубника максим
    Нематода на клубнике
    Подпорки для клубники своими руками
    Клубника дарселект
    Клубника фестивальная
    Клубника Эльсанта
    Когда пересаживать клубнику
    Клубника с розовыми цветами
    Клубника Гигантелла
    После чего сажать клубнику
    Как уберечь клубнику от заморозков
    Как правильно хранить клубнику
    Когда плодоносит клубника
    Ремонтантные сорта клубники
    Как сушить клубнику в электросушилке
    Почему клубника мелкая
    Клубника Машенька
    Клубника Мармелада
    Почему желтеет клубника
    Красные листья на клубнике
    Клубника Зенга Зенгана
    Читайте здесь – Клубника на гидропонике: технология выращивания, выбор сорта, подготовка субстрата и создание оптимальных условий для роста (115 фото)
    Помогите проекту, раскажите друзьям:
    Спасибо за лайк;)
    0

  6. zaharo4ckin Ответить

    Замораживать плоды можно любым удобным способом. Обычно техника подготовки зависит от дальнейшего применения.

    Целиком

    Чаще всего садовую землянику замораживают целиком. Правильно делать это с помощью сухой заморозки:
    Зрелые плоды очищают от листьев, плодоножек и песка.
    При необходимости промывают и высушивают.
    Раскладывают клубнику на поднос или крупное блюдо, обтянутое полиэтиленовым пакетом или пленкой.
    Замораживают в морозильнике в открытом виде.
    После полного промерзания садовую землянику укладывают в пакет или пластиковую емкость.

  7. rogi68 Ответить

    При заморозки целой клубники, ягоды не слипаются друг с другом, сохраняют свою форму, цвет и вкус. Из такой ягоды смело пеките пироги, добавляйте в коктейли, украшайте десерты и варите компоты.
    А, если выложить такую ягоду в формочку от льда, залить водой и заморозить, получится суперский тоник для лица!

    Для заморозки целой ягоды берите плотную ягоду без вмятин. Хранить ее я буду в морозильной камере на полке для овощей, в пакетах-слайдерах. Если их нет, сгодятся самые обычные или контейнеры.

    Промыть клубнику под проточной водой или искупать в воде.

    Промытую ягоду нужно очистить от чашелистиков.

    Разложить клубнику на расстоянии друг от друга на поддон, доску или разнос и дать ей просохнуть. Затем отправить в морозильник на 2 часа.

    Замороженную клубнику пересыпьте в пакет, контейнер и плотно закройте. Хранить в морозилке, на полке для овощей.

    Я пересыпала ягоды в пакеты-слайдеры. Очень удобные пакеты для фруктов, ягод или овощей.

    Способ №2 Клубничное пюре без сахара

    Клубнику переспелую, немного мятую или крупную лучше пюрировать на зиму. Замороженное клубничное пюре можно использовать зимой для коктейлей, для конфитюра в торт или для мороженого.

    Берем спелую клубнику, также моем и удаляем чашелистики.

    Отправляем в высокую чашу и измельчаем, при помощи погружного блендера. На мой взгляд это быстро и удобно. Если переживаете насчет металла, тогда возьмите толкушку для картошки (деревянную) и что есть мочи – толочите)))

    Разлейте клубничное пюре по сухим контейнерам и плотно закройте крышками.

    Храним в морозилке до использования. Такое клубничное пюре после заморозки получается твердым. Если вам нужен небольшой кусок пюре, отколите острым ножом нужный кусок.

    Способ №3 Замороженная клубника в сахаре

    Замороженная клубника в сахаре прекрасно сохраняет свой вкус и аромат. После заморозки клубника в сахаре получается немного мягкая, замораживается не полностью. А, если ее достать из морозилки и дать немного оттаять, то кушать можно сразу. От свежей не отличишь. Мне больше всего нравится именно такая замороженная клубника в сахаре.

    Ягоду для этого способа берем не очень крупную. Расчет сахара индивидуальный. Чем больше сахара поставите, тем мягче будем клубника. Но, а, если примерно, тогда на 1 кг ягод вполне будет достаточно и 150 гр.сахара.
    Клубнику пересыпьте сахаром, перемешайте деревянной ложкой и заполните сухие контейнеры, которые можно использовать для заморозки.

    Постарайтесь, чтоб выделившийся клубничный сок покрыл ягоду. Пусть даже немного, но он должен ее покрыть. Получится клубника в собственно соку на зиму. Это очень вкусно, уверяю Вас!
    Друзья, замораживайте ягоду на зиму! Это вкусно и полезно! Удачных вам хлопот на кухне и до новых рецептов!
    P.S. Что-то мы с вами всё заготовки и заготовки делаем. Давайте передохнем и приготовим что-нибудь сладенькое? Хотите? Как насчёт песочных корзиночек? Жду вас в гости!

  8. SeRUS Ответить

    Ведущие программы «Жить здорово» рекомендуют замораживание как лучший способ сохранить клубнику.
    У замораживания есть ряд плюсов:
    Максимально сохраняется все полезное, что есть в клубнике.
    Ягоды становятся мягче, но сохраняют вкус и аромат.
    Способ прост и гарантирует сохранность в течение года.

    Подготовка клубники к заморозке

    Особое внимание уделяется промывке ягод. Процедура должна проводиться правильно, иначе клубника впитает жидкость и станет рыхлой. Отправьте ягоды в дуршлаг, затем несколько раз опустите в таз с водой комнатной температуры. Слейте жидкость с мусором, повторите действия ещё раз. После этого разложите ягоды на хлопчатобумажном полотенце, оставьте до полного высыхания. Не используйте салфетки, иначе размягчённая бумага прилипнет к поверхности клубники.
    Что касается сбора урожая, по возможности срывайте ягоды в утренние часы до появления росы. Именно в этот момент ягоды сухие и сочные. Также можно проводить сбор после спада жары (18.00—19.00 часов). Откажитесь от срывания ягод в сырую погоду или при палящем солнце, иначе после заморозки плоды станут рыхлыми.
    Если вы используете для заморозки ягоды с собственного огорода (недавно собранные), необязательно их промывать. Обдуйте плоды прохладным воздухом из фена, после чего приступайте к процедуре. Клубника остаётся «живой» на протяжении 3 часов после сбора, мытьё снимет защитную плёнку, которая препятствует размножению бактерий.
    В случае с покупным составом промывка обязательна. После влажной обработки и просушки можно оторвать хвостики, затем присыпать области отрыва сахарным песком. Такой ход сохранит эстетичный вид плодов и предотвратит обветривание.
    Если вы планируете замораживать клубнику сухим способом, выбирайте сорта тёмно-красного цвета. Как правило, к ним относится гибрид с земляникой. Не стоит применять сухую заморозку на сочных, ранних, свежих (только что собранных) плодах.
    Чтобы впоследствии насладиться вкусом клубники, важно размораживать её правильно. По возможности проводите манипуляции естественным образом, не пользуйтесь микроволновкой. Отправьте замороженные плоды на нижнюю полку холодильника, дождитесь оттаивания.

    Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике


    В вопросе того, как заморозить клубнику в домашних условиях, следует учитывать подготовку ягод и правильный способ проведения процедуры. Учитывайте следующие этапы:
    Выбор ягод: они должны быть спелыми, но без признаков перезревания, плотные, темные, сухие. Не берите крупные экземпляры – лучше взять мелкие, чтобы они проморозились полностью, хранились дольше.
    Подготовка ягод: их нужно перебрать, удалить гнилые, поврежденные, промыть непроточной водой, хорошо просушить, укладывая на лоток в 1 слой. Плодоножки удалять не надо, чтобы не дать образоваться соку.
    Подготовка посуды: для заморозки идеально подходят пластиковые контейнеры, лотки. Их нужно вымыть, хорошо просушить. Выбирать следует такой размер лотка, который буде разморожен и съеден за 1 раз, потому что повторная заморозка невозможна. Целлофановые пакеты лучше не брать, чтобы они не порвались и не деформировались при хранении.
    Для предотвращения образования инея правильно удалите воздух из контейнеров, закройте их плотно, можно воспользоваться вакуумными вариантами, откуда воздух откачивается специальными мини-насосами.
    Пометьте на посуде дату заморозки, чтобы десерт не испортился.
    Выбор температуры: оптимальным для заморозки считается диапазон 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре лакомство правильно хранится всю зиму. Если морозить при температуре холода до минус 8 градусов, то хранение составит лишь 3 месяца.
    Размораживание: оно должно происходить постепенно, сначала доведите температуру оттаивания до нуля, а потом постепенно вынимайте лотки в условиях комнатной температуры. При самом щадящем замораживании оттаявшее лакомство изменит свои консистенцию и цвет: станет мягче и светлее.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *