Как правильно заморозить на зиму стручковую фасоль?

14 ответов на вопрос “Как правильно заморозить на зиму стручковую фасоль?”

  1. Парнишка с добрым сердцом Ответить

    Одним из главных достоинств стручковой фасоли выступает ее низкая калорийность – всего 24-31 ккал/100 г и малое содержание жиров. Полезность продукта представлена также большим количеством минералов и микроэлементов, флавоноидов, витаминов групп А, В, С, Е и клетчатки.
    В природе встречается как зеленый, так фиолетовый и желтый окрас спаржевой фасоли — это зависит как от сорта, так и степени зрелости плода. Отличие желтой разновидности состоит только в повышенном уровне маслянистости.
    Важно! В составе спаржевой фасоли присутствует легкоусвояемый белок растительного происхождения. По этой причине продукт идеально подходит вегетарианцам как альтернатива животным протеинам.
    Другие полезные свойства стручковой фасоли:
    присутствие в составе фасоли нафтохинона (витамин К), оказывающего положительное влияние на кровеносную систему и процесс усвоения организмом кальция;
    высокое содержание клетчатки (9 мг/100 г) способствует удалению токсинов и уменьшению уровня холестерина в крови;
    низкий гликемический индекс (15 ед.) делает продукт компонентом диетического питания;
    витамин А и антиоксиданты в составе тормозят процессы старения;
    повышенное содержание фолиевой кислоты предотвращает врожденные болезни плода;
    каротиноидный компонент защищает глаза от ультрафиолетового излучения;
    большое разнообразие витаминов и макроэлементов благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, укрепляют иммунитет;
    лечебные свойства: улучшение пищеварения, нормализация давления, насыщение клеток организма кислородом;
    рекомендована при малокровии и сахарном диабете;
    регуляция солевого баланса в организме за счет мочегонного эффекта.
    Спаржевую фасоль рекомендуется включать в рацион только при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Ее запрещено использовать в пищу при наличии таких заболеваний как холецистит, острый панкреатит, язвенная болезнь желудка, колит и дисфункция кишечника.
    В противном случае возможно проявление обострений и ухудшение общего состояния здоровья. Также фасоль лучше исключить из рациона людям пожилого возраста в силу способности вызывать метеоризм. Подагра и нефрит – еще один ограничительный фактор к употреблению бобов из-за их насыщенности пуринами.

    Области применения

    В кулинарии есть масса способов приготовления зеленой фасоли, которая может выступать как гарниром, так и полноценным блюдом. Это незаменимый ингредиент салатов и идеальный продукт для заморозки, сохраняющий при низких температурах все свои полезные свойства.
    Важно! Спаржевую фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде из-за наличия в составе вредного для человека токсина феазина, нейтрализации которого способствует термическая обработка продукта.
    Фасоль считается безотходной культурой. Кроме широкого спектра ее употребления как продукта питания, целебные свойства фасоли нашли свое применение и в народной медицине:
    Отварные стручки применяют для изготовления масок против морщин (измельченные стручки, смешанные с соком лимона), обладающих тонизирующим и отбеливающим действием.
    Порошок из семян применяют для изготовления болтушек, улучшающих лактацию и усиливающих мочегонный эффект.
    Отвары семян и стручков используются как мочегонное средство для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы.
    Отвар стручков фасоли с черничными листьями – особо действенное средство при лечении диабета.
    Фасолевый сок рекомендуется употреблять женщинам в целях нормализации гормонального фона, при мастопатии.
    Важно! Соки, отвары и настои на основе спаржи — лишь дополнительные средства при лечении заболеваний. Употребляйте их только после консультации с врачом.

    Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

  2. Crocus Ответить

    Необходимо взять:
    яйца – 3 штуки;
    отварную спаржу – 200 граммов;
    молоко – 60 миллилитров;
    сыр (твердый) – 25 граммов;
    растительное масло – 5 миллилитров;
    соль и перец.
    Для приготовления нужно:
    Разморозить спаржу.
    Взбить яйца, добавить в них натертый сыр и специи.
    Все перемешать и залить молоком.
    Налить в сковороду растительное масло и поставить на огонь.
    Выложить на сковородку фасоль и обжарить 2 минуты.
    Далее залить спаржу смесью из яиц и молока.
    Накрыть крышкой, убавить огонь и готовить в течение 15 минут.
    Для украшения блюда рекомендуется сверху посыпать зеленью, например петрушкой и укропом.
    Замораживать стручковую фасоль несложно, для этого требуется грамотно отобрать продукт и проделывать все поэтапно. В этом случае спаржа будет очень вкусной, сохранит питательные элементы, а также принесет максимальную пользу для организма.
    Блиц – советы:
    помнить, что в замороженном виде нельзя хранить продукт более 12 месяцев;
    если спаржа подверглась размораживанию, то повторная заморозка не допустима;
    для замораживания лучше использовать стручки, собранные с грядки.

  3. Adrieris Ответить

    Подготовленную и порезанную на кусочки стручковую фасоль раскладывают на подносе в один слой и помещают в морозильную камеру для первичной заморозки.
    Через несколько часов кусочки фасоли перекладывают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и снова помещают в морозильную камеру для постоянного хранения.

    Как заморозить бланшированную стручковую фасоль

    Подготовленную, как описано выше, стручковую фасоль опускают в кипящую подсоленную воду и в течение 3—5 минут бланшируют. Затем с помощью дуршлага стручки вынимают из кастрюли и сразу же окунают в очень холодную воду для быстрого остывания. Это нужно сделать для того, чтобы стручки сохранили зелёный цвет.
    После этого остывшую фасоль выкладывают на полотенце и подсушивают.
    Сухую фасоль раскладывают в любую подходящую для заморозки тару, хорошо закрывают и помещают в морозильник.
    Замороженная таким способом фасоль является полуфабрикатом, поэтому при приготовлении блюда её нужно будет дополнительно варить, тушить или жарить.

    Как заморозить варёную стручковую фасоль

    Подготовленную стручковую фасоль опускают в подсоленную кипящую воду и варят 15—20 минут до готовности.
    Затем отваренные стручки выкладывают в дуршлаг, дожидаются, пока стечёт вся вода, а затем упаковывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
    Хорошо завязанные пакеты убирают в морозильную камеру.
    Замороженная варёная стручковая фасоль после размораживания не требует варки и её можно сразу использовать в пищу. Например, положить в салат или подогреть в микроволновой печи и подать в качестве гарнира.

  4. ZzakaZzak Ответить


    Для этого, воду нужно приготовить заранее. Уместным будет, если вы положите в нее лед. Температура воды должна быть минимальной. Это позволит быстрее остановить окисление ферментов, которые содержатся в фасоли. Пусть, слегка отваренные, стручки побудут в ледяной воде минут 5.

    Далее, сливаем все на дуршлаг. Чтобы обсушить фасоль, выложим ее на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз.

    Не стоит добиваться полного высыхания стручков. Главное, чтобы большая часть воды стекла, это позволит получить рассыпчатую заморозку.
    Затем, складываем стручки в пакет для замораживания.

    Или в специальный контейнер, выдерживающий низкие температуры.

    Можно просто заморозить фасоль россыпью на специальном поддоне морозилки. В любом случае, решать, каким способом заморозить фасоль, вам.

    Фасоль стручковая замороженная — кладезь витаминов! И замороженной, она сохраняет все свои полезные свойства. При формировании замороженных овощных смесей, стручковая фасоль просто необходима.

  5. blood shark Ответить

    Это было ошеломительно вкусно, но так как на улице была ранняя весна, то фасоль была явно заморожена. Я, конечно, уточнила, покупная ли она. И услышала гордое заявление, что у нее все домашнее, и фасоль так же.
    После этого я переписала рецепт и уже два года замораживаю стручковую фасоль, рецепт немного хлопотный, но результат превзойдет все ваши ожидания.
    Время приготовления – 20 минут
    Количество порций – 1
    Ингредиенты:
    Фасоль
    Вода
    Лед

    Приготовление стручковой фасоли к заморозке:
    Самое главное – выбрать качественную фасоль. Она должны быть очень мягкой, чтобы ее можно прорезать ногтем. Размер фасоли – минимальный, они не больше рисового зерна. Разламывается стручок легко одними пальцами.
    Обрезаем края стручка. Там твердые, не съедобные хвостики.

    Нарезаем небольшими брусочками, длина которых 3-4 см.

    Укладываем их в кипящую воду, солим по желанию и варим 3-4 минуты.

    Процеживаем и заливаем очень холодной водой. Добавляем лед для скорейшего охлаждения. Это подготовка к заморозке сильно влияет на вкус фасоли.

    Как только стручки стали холодными – процеживаем их через сито или дуршлаг и даем время стечь воде.

    Раскладываем на поднос, застеленный полотенцем или бумагой, чтоб стручки стали полностью сухими. В таком виде может отправлять замораживаться.

    Через 3-4 часа перекладываем в пакеты для длительного хранения со специальными застежками. Они более плотные, чем обычные, и не порвутся в морозильной камере.

    Хранить всю зиму в морозильной камере, использовать в супы, омлеты, овощные рагу и салаты.
    Это отлично разнообразит ваш рацион зимой, что особенно актуально если вы хотите стать стройной.

    Но если вы думаете, что это только диетическое блюдо – вы ошибаетесь. Будет вкусно обжаривать в масле с чесноком, рецепт вкусный, но высококалорийный. Так же дополните фасолью мясное рагу – будет вкусно и сытно.

  6. Dianadar Ответить


    Первым делом, конечно же, мы промоем фасоль, после чего надо будет нарезать ее. Край с обеих сторон обрезаем и не используем. Дальше нарезаем фасоль на кусочки 2–3 см длиной.

    Выкладываем фасоль в кипящую воду и варим 3 минуты при активном кипении.

    Шумовкой достаем фасоль и перекладываем в другую миску с ледяной водой и кусочками льда. Нам нужно быстро остудить фасоль, чтобы она не сварилась внутри, пока будет остывать. Этот способ называется бланшированием.

    Когда фасоль полностью остынет, откидываем фасоль на сито или дуршлаг, после чего даем время стечь воде.

    Раскладываем фасоль на поднос в один слой и отправляем в морозилку.

    Через 4 часа можно переложить фасоль в герметичный пакет или контейнер. Кому как удобнее хранить.

    Замороженная фасоль может храниться в морозилке до 18 месяцев.
    Смотрите так же видео-рецепт:
    Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

  7. Ariulace Ответить


    Обработку фасоли следует начинать со стручков, а именно обрезать каждый стебелёк с двух сторон, так как и кончик, и плодоножка довольно жёсткие, и впоследствии они могут испортить впечатление от приготовленного блюда.
    Видео Как заморозить спаржевую фасоль на зиму:
    После этого стручки требуется тщательно вымыть и высушить, желательно, разложив на полотенце, но вполне подойдёт для этой цели и дуршлаг.
    После просушки фасоль необходимо нарезать, исходя из особенностей тех блюд, в которых Вы предполагаете её использовать, однако, стоит учитывать, что чем крупнее будут нарезаны стручки, тем больше места в Вашем холодильнике они займут. После всего этого стручковую фасоль можно раскладывать по полиэтиленовым пакетам, удалив из них излишки воздуха. Для хранения фасоли также годятся пищевые контейнеры из пластика.
    Видео Приготовление спаржевой фасоли на зиму.
    Процесс заморозки отварной стручковой фасоли.
    Воду для фасоли необходимо слегка подсолить и варить в ней предварительно нарезанные стручки около пяти минут, после чего Вам пригодится дуршлаг, чтобы высушить и остудить заготовку. Далее можно раскладывать спаржу по предварительно приготовленным ёмкостям для хранения — пластиковым контейнерам или плотным пакетам.
    Больше всего полезных веществ содержит уже полностью созревшая стручковая фасоль, но перезревать ей нельзя позволить не только поэтому — потеряв витамины, она также станет более жёсткой. Каким же именно способом воспользоваться для заморозки, решать именно Вам — любой из них позволит получить отличные заготовки на зиму.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *