Как заморозить стручковую фасоль в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как заморозить стручковую фасоль в домашних условиях?”

  1. Line Ответить

    Одним из главных достоинств стручковой фасоли выступает ее низкая калорийность – всего 24-31 ккал/100 г и малое содержание жиров. Полезность продукта представлена также большим количеством минералов и микроэлементов, флавоноидов, витаминов групп А, В, С, Е и клетчатки.
    В природе встречается как зеленый, так фиолетовый и желтый окрас спаржевой фасоли — это зависит как от сорта, так и степени зрелости плода. Отличие желтой разновидности состоит только в повышенном уровне маслянистости.
    Важно! В составе спаржевой фасоли присутствует легкоусвояемый белок растительного происхождения. По этой причине продукт идеально подходит вегетарианцам как альтернатива животным протеинам.
    Другие полезные свойства стручковой фасоли:
    присутствие в составе фасоли нафтохинона (витамин К), оказывающего положительное влияние на кровеносную систему и процесс усвоения организмом кальция;
    высокое содержание клетчатки (9 мг/100 г) способствует удалению токсинов и уменьшению уровня холестерина в крови;
    низкий гликемический индекс (15 ед.) делает продукт компонентом диетического питания;
    витамин А и антиоксиданты в составе тормозят процессы старения;
    повышенное содержание фолиевой кислоты предотвращает врожденные болезни плода;
    каротиноидный компонент защищает глаза от ультрафиолетового излучения;
    большое разнообразие витаминов и макроэлементов благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, укрепляют иммунитет;
    лечебные свойства: улучшение пищеварения, нормализация давления, насыщение клеток организма кислородом;
    рекомендована при малокровии и сахарном диабете;
    регуляция солевого баланса в организме за счет мочегонного эффекта.
    Спаржевую фасоль рекомендуется включать в рацион только при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Ее запрещено использовать в пищу при наличии таких заболеваний как холецистит, острый панкреатит, язвенная болезнь желудка, колит и дисфункция кишечника.
    В противном случае возможно проявление обострений и ухудшение общего состояния здоровья. Также фасоль лучше исключить из рациона людям пожилого возраста в силу способности вызывать метеоризм. Подагра и нефрит – еще один ограничительный фактор к употреблению бобов из-за их насыщенности пуринами.

    Области применения

    В кулинарии есть масса способов приготовления зеленой фасоли, которая может выступать как гарниром, так и полноценным блюдом. Это незаменимый ингредиент салатов и идеальный продукт для заморозки, сохраняющий при низких температурах все свои полезные свойства.
    Важно! Спаржевую фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде из-за наличия в составе вредного для человека токсина феазина, нейтрализации которого способствует термическая обработка продукта.
    Фасоль считается безотходной культурой. Кроме широкого спектра ее употребления как продукта питания, целебные свойства фасоли нашли свое применение и в народной медицине:
    Отварные стручки применяют для изготовления масок против морщин (измельченные стручки, смешанные с соком лимона), обладающих тонизирующим и отбеливающим действием.
    Порошок из семян применяют для изготовления болтушек, улучшающих лактацию и усиливающих мочегонный эффект.
    Отвары семян и стручков используются как мочегонное средство для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы.
    Отвар стручков фасоли с черничными листьями – особо действенное средство при лечении диабета.
    Фасолевый сок рекомендуется употреблять женщинам в целях нормализации гормонального фона, при мастопатии.
    Важно! Соки, отвары и настои на основе спаржи — лишь дополнительные средства при лечении заболеваний. Употребляйте их только после консультации с врачом.

    Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

  2. Makvidison Ответить

    Необходимо взять:
    яйца – 3 штуки;
    отварную спаржу – 200 граммов;
    молоко – 60 миллилитров;
    сыр (твердый) – 25 граммов;
    растительное масло – 5 миллилитров;
    соль и перец.
    Для приготовления нужно:
    Разморозить спаржу.
    Взбить яйца, добавить в них натертый сыр и специи.
    Все перемешать и залить молоком.
    Налить в сковороду растительное масло и поставить на огонь.
    Выложить на сковородку фасоль и обжарить 2 минуты.
    Далее залить спаржу смесью из яиц и молока.
    Накрыть крышкой, убавить огонь и готовить в течение 15 минут.
    Для украшения блюда рекомендуется сверху посыпать зеленью, например петрушкой и укропом.
    Замораживать стручковую фасоль несложно, для этого требуется грамотно отобрать продукт и проделывать все поэтапно. В этом случае спаржа будет очень вкусной, сохранит питательные элементы, а также принесет максимальную пользу для организма.
    Блиц – советы:
    помнить, что в замороженном виде нельзя хранить продукт более 12 месяцев;
    если спаржа подверглась размораживанию, то повторная заморозка не допустима;
    для замораживания лучше использовать стручки, собранные с грядки.

  3. Naswyn Ответить


    Заморозить фасоль можно двумя способами

    Заморозка замоченной фасоли

    Фасоль после сбора, отделяют от шелухи, моют.
    Заливают водой комнатной температуры.
    Оставляют в комнате на 10-12 часов. Это необходимо для постепенного растягивания кожицы фасоли, после такого периода выдержки в воде, она не лопнет во время термической обработки, например в супе.
    По прошествии 12 часов, фасоль ставят в холодильник и выдерживают от 1,5 до 2 суток. При этом фасоль может увеличиться в 3-4 раза. Лучше менять периодически воду.
    Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь воде, высушить плоды, плотно упаковать в емкости и уложить в морозильную камеру.
    Для заморозки подойдут вакуумные пакеты.
    Этот вид заморозки хорош тем, что фасоль зимой после размораживания можно сварить до необходимой мягкости.

    Заморозка вареной фасоли

    Этот способ является продолжением первого.
    После того, как фасоль отлежалась в воде ее нужно сварить.
    Варить в свежей воде и на максимальной температуре, довести до кипения, варить так еще 5 минут.
    Слить воду, залить свежей водой заново. Дать закипеть воде, доварить на медленном огне до готовности. Готовность определяется в зависимости от цели дальнейшего использования.
    Если фасоль предусматривается использовать в пюре, в густой суп, паштет, то можно ее переварить.
    Если необходимо, чтобы плоды были целыми в конечном блюде, то готовность определить острым предметом.
    Солить фасоль во время варки нельзя, иначе она станет жесткой.
    Солить фасоль за 10-15 минут до готовности.
    Фасоль после варки остудить, высушить, плотно упаковать и сложить в морозильную камеру.
    Преимущество такой заморозки в том, что приготовить замороженную фасоль не составит труда, это будет очень быстро.

  4. Miki_Maus Ответить


    Для этого, воду нужно приготовить заранее. Уместным будет, если вы положите в нее лед. Температура воды должна быть минимальной. Это позволит быстрее остановить окисление ферментов, которые содержатся в фасоли. Пусть, слегка отваренные, стручки побудут в ледяной воде минут 5.

    Далее, сливаем все на дуршлаг. Чтобы обсушить фасоль, выложим ее на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз.

    Не стоит добиваться полного высыхания стручков. Главное, чтобы большая часть воды стекла, это позволит получить рассыпчатую заморозку.
    Затем, складываем стручки в пакет для замораживания.

    Или в специальный контейнер, выдерживающий низкие температуры.

    Можно просто заморозить фасоль россыпью на специальном поддоне морозилки. В любом случае, решать, каким способом заморозить фасоль, вам.

    Фасоль стручковая замороженная — кладезь витаминов! И замороженной, она сохраняет все свои полезные свойства. При формировании замороженных овощных смесей, стручковая фасоль просто необходима.

  5. Memi Ответить

    Подготовленную и порезанную на кусочки стручковую фасоль раскладывают на подносе в один слой и помещают в морозильную камеру для первичной заморозки.
    Через несколько часов кусочки фасоли перекладывают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и снова помещают в морозильную камеру для постоянного хранения.

    Как заморозить бланшированную стручковую фасоль

    Подготовленную, как описано выше, стручковую фасоль опускают в кипящую подсоленную воду и в течение 3—5 минут бланшируют. Затем с помощью дуршлага стручки вынимают из кастрюли и сразу же окунают в очень холодную воду для быстрого остывания. Это нужно сделать для того, чтобы стручки сохранили зелёный цвет.
    После этого остывшую фасоль выкладывают на полотенце и подсушивают.
    Сухую фасоль раскладывают в любую подходящую для заморозки тару, хорошо закрывают и помещают в морозильник.
    Замороженная таким способом фасоль является полуфабрикатом, поэтому при приготовлении блюда её нужно будет дополнительно варить, тушить или жарить.

    Как заморозить варёную стручковую фасоль

    Подготовленную стручковую фасоль опускают в подсоленную кипящую воду и варят 15—20 минут до готовности.
    Затем отваренные стручки выкладывают в дуршлаг, дожидаются, пока стечёт вся вода, а затем упаковывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
    Хорошо завязанные пакеты убирают в морозильную камеру.
    Замороженная варёная стручковая фасоль после размораживания не требует варки и её можно сразу использовать в пищу. Например, положить в салат или подогреть в микроволновой печи и подать в качестве гарнира.
    Стручковую фасоль размораживают в холодильнике или отваривают не размораживая.
    Если в морозильной камере выставлена достаточно низкая температура и не нарушены правила заморозки, то замороженная стручковая фасоль может храниться без потери полезных веществ практически до следующего урожая.

  6. Malawield Ответить

    Для заморозки стручковой фасоли используйте молодые стручки. Старайтесь выбирать сорт без грубых жилок сбоку, иначе их придется снимать дополнительно.
    Стручки промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг.
    Обрежьте каждый стручок с обеих сторон, отрезая “кончики”. Затем нарежьте каждый стручок на кусочки длиной 2-3 см.
    Чтобы фасоль сохранила свой приятный зеленый цвет, ее необходимо бланшировать: в кастрюле вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, частями выкладывайте фасоль в кипящую воду, после закипания уменьшите огонь и варите 2 минуты.
    При помощи шумовки или ситечка выньте фасоль из воды, в которой она варилась.
    Отваренную стручковую фасоль переложите в холодную воды и оставьте ее на 5 минут (благодаря выкладыванию фасоли в холодную воду, она сохранит свой цвет). Выложите в кипящую воду новую порцию фасоли и повторите процедуру (отварите и поместите в новую порцию холодной воды). И так продолжайте, пока не закончите бланшировать всю фасоль.
    Остывшие стручки откиньте на дуршлаг.
    Затем на чистое полотенце переложите тонким слоем фасоль. Дайте ей полностью просохнуть в течение 20-30 минут.
    На доску или поднос натяните пищевую пленку и выложите тонкий слой фасоли, отправьте в морозилку до замораживания (часа на два, а лучше на ночь).
    После заморозки фасоль получается не слипшейся, хорошо отделяются кусочки друг от друга.
    Переложите замороженную стручковую фасоль в пищевые контейнеры или одноразовые стаканы.
    Можно использовать пакеты для пищевых продуктов.
    Вот так просто можно заморозить стручковую фасоль на зиму. Такая фасоль хранится в морозилке около полугода, не забудьте подписать ваши заготовочки.
    Приятных заготовок!

  7. Tern Ответить

    Как заморозить стручковую фасоль с другими овощами? Многие хозяйки любят готовить «Мексиканскую смесь». Для того чтоб ее сделать, вам понадобятся ломтики картофеля, моркови, немного кукурузы и порезанные стручки фасоли. Все продукты должны быть в сыром дли бланшированном виде.
    Перемешайте ингредиенты между собой и положите в контейнер для заморозки. Поставьте его в морозильную камеру и подождите несколько часов. Далее можно переложить полученную смесь в пакеты для удобства хранения.
    Овощи, замороженные подобным способом, необходимо подвергать термической обработке после размораживания. Они сохраняют все свои полезные свойства и практически не отличаются от свежих продуктов.

    Рекомендации

    Теперь вы знаете несколько способов, как заморозить стручковую фасоль. Какой из них вы выберите для себя – зависит от того, что будет приготовлено из стручков в будущем. Возможно, вам подойдут все методы.
    Помните, что свежая фасоль хранится всего несколько часов при комнатной температуре и только сутки в холодильнике. После этого стручки начинают вянуть и терять свои полезные свойства. Именно поэтому многие хозяйки стремятся быстрее их приготовить или заморозить.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *