Как правильно заморозить цветную капусту и брокколи?

11 ответов на вопрос “Как правильно заморозить цветную капусту и брокколи?”

  1. AlexPel Ответить

    Отварная

    Для подготовки овоща (0,5 кг) понадобится:
    вместительная кастрюля;
    вода (4 л.);
    соль;
    кухонные полотенца (салфетки);
    тара.
    Порядок проведения работ:
    Овощ вымыть.
    Удалить листья.
    Разделить кочан на примерно одинаковые кусочки. Толстый основной стебель для заморозки не используется.
    Налить воду в кастрюлю.
    Вскипятить.
    В другой емкости должна быть холодная вода.
    После закипания воды в первой кастрюле, в нее опустить капусту.
    Накрыть крышкой.
    После закипания – посолить.
    Варить 2-3 минуты.
    Достать соцветия.
    Опустить их в емкость с холодной водой.
    Достать.
    Высушить.
    Разложить в подготовленную тару.
    Отправить в морозильную камеру.
    В процессе обработки овощ остается твердым, находясь в стадии полуготовности.

    Порезанная или целая: что лучше?

    Капусту можно заморозить целым кочаном. При этом после разморозки весь объем нужно будет употребить. Технология замораживания – та же. Особенность обработки связана с подбором подходящей (достаточно большой) тары.

    С брокколи

    Цветная капуста может быть заморожена не только самостоятельно, но и в составе ассорти с другими овощами. Один из популярных вариантов – с брокколи. Такой набор может быть использован зимой для приготовления рагу, супа и в составе других блюд.
    Для приготовления понадобится 1 кочан брокколи и 1 кочан цветной капусты. Вес каждого из кочанов не принципиален.
    Порядок подготовки к заморозке:
    Вымыть цветную капусту и брокколи.
    Снять листья.
    Если есть подпорченные участки – их нужно срезать. Толстые основные стебли также удаляют.
    Разделить оба овоща на соцветия.
    Закипятить воду, подсолить.
    Остудить.
    Опустить в емкость с водой капусту двух видов.
    Через 15-30 минут достать овощи.
    Просушить.
    Разложить в порционную тару так, чтобы в каждую емкость попал и тот и другой овощ.
    Кроме брокколи, в один пакет с замороженной цветной капустой может быть добавлен зеленый горошек, порезанный сладкий перец и другие овощи.

  2. anton4ik89 Ответить

    Заморозка брокколи — процесс, который займет определенное количество времени, но в целом вполне простой и не сложный в реализации. Для удобства предлагаем пошаговую инструкцию заготовления брокколи на зиму:
    Для начала нужно приобрести либо собрать капусту брокколи, следуя вышеуказанным рекомендациям. Оптимальный временной промежуток: июнь-июль. Соцветия должны быть довольно плотными, ярко-зелеными. Овощи с повреждениями и пятнами не подходят для длительного хранения.

    Затем следует тщательно промыть продукты. Очень важно удалить все загрязнения, поскольку в дальнейшем продукт будет готовиться без предварительной промывки. Если есть сомнения по поводу наличия вредителей либо червей в брокколи, можно замочить продукт в соляном растворе, оставив его в нем примерно на полчаса. Таким образом можно будет не только уничтожить паразитов, но и спровоцировать их поднятие на поверхность. После выдержки овощей в растворе их нужно будет повторно промыть в чистой воде. В конце также следует удалить с них все листья.

    Далее нужно разрезать овощи на отдельные соцветия, примерно 2,5 см в поперечнике. Ствол следует нарезать острым ножом на части по 0,6 см. Жесткий кончик стебля брокколи нужно выбросить.

    Затем все части нужно уложить в большую миску и залить холодной чистой водой. К продукту также рекомендуется ввести сок половинки лимона и оставить настояться в течение 5 минут. Лимон поможет сохранить яркий окрас брокколи.

    Теперь нужно перелить все содержимое миски (без овощей) в кастрюлю. Туда же нужно будет добавить еще воды таким образом, чтобы овощи в результате были полностью покрыты жидкостью. Кастрюля накрывается крышкой и содержимое доводится на среднем огне до кипения. Крышка помогает ускорить данный процесс.

    Тем временем брокколи нужно будет поместить в корзинку-пароварку и, когда вода в кастрюле закипит, опустить эту корзинку в кастрюлю. Воду нужно повторно довести до кипения (опять же под крышкой) и прокипятить содержимое в течение 5 минут. Если корзинки-пароварки нет, то допускается овощи опускать прямо в кипящую воду. Но в таком случае бланширование должно длиться примерно 2 минуты.

    Далее овощи нужно достать из кастрюли и сразу же опустить в воду со льдом либо поднести под струю холодной проточной воды. Таким образом продукт быстро охладится. Можно также воспользоваться для этой цели дуршлагом, если нет корзинки-пароварки.

    После полного охлаждения брокколи нужно слить всю лишнюю воду, немного просушить овощи и разложить их в специальные пакеты из полиэтилена, которые предназначены для хранения продуктов питания в морозилке. Раскладывать овощи рекомендуется порционно в том количестве, которое удобно будет использовать в дальнейшем для приготовления одного приема пищи. В таком случае не будет необходимости размораживать больше продуктов, чем нужно, так как разморозить брокколи, а потом заморозить ненужную часть повторно нельзя, это испортит не только внешний вид продукта, но и его вкусовые качества.

    На каждом пакетике рекомендуется указать дату, когда проводилась заморозка. Использовать овощи рекомендуется в течение ближайших девяти месяцев, а такое датирование поможет не забыть о сроках.

  3. Dirmanyfer Ответить

    Еще один крайне вкусный и полезный овощ – брокколи. Как же заготовить капусту брокколи на зиму?
    Итак, в первую очередь нужно выбрать качественный кочан, без повреждений и пятен. Для замораживания лучше брать свежую брокколи, которая была сорвана в течение суток.
    Тщательно моем овощ и замачиваем в солевом растворе. Во время данной процедуры на поверхность всплывут мелкие насекомые и грязь.

    Разделяем кочан на нужного размера соцветия. Что касается конкретно брокколи, то ее лучше замораживать небольшими соцветиями и маленькими порциями. Чем быстрее она замерзнет, тем меньше витаминов потеряет, и лучше будет храниться.

    Брокколи, в отличие от цветной, бланшировать обязательно. Без этой процедуры капуста потеряет цвет и  вкус в 100 процентах случаев. Способ бланшировки уже описан выше, однако есть некоторые тонкости. Как только вода начнет нагреваться, добавляем в нее лед. На крайний случай, доливаем ледяную воду из-под крана. Если проигнорировать данный шаг, то брокколи рискует превратиться в кашу в морозильной камере.

    Теперь выбираем способ заморозки – в емкости, сухой, или же заморозка полуфабрикатов. Кстати, пюре из двух этих видов капусты идеально подходят для начала прикорма.

    Как правильно хранить замороженную цветную капусту и брокколи

    Если вы пользуетесь пакетами при заморозке, необходимо удалить из них большую часть воздуха. Идеально будет воспользоваться специальным прибором, который убираем его, создавая в пакете вакуум. В таком случае овощи будут храниться гораздо дольше.
    Выбирайте плотные пакеты с застежкой. Тонкие пищевые пакетики лучше не брать – они могут порваться или же пропустить запах капусты наружу. В этом случае все остальные продукты приобретут характерный запах.
    Температура также играет важную роль. При -18 градусах хранить овощи можно до года. Температура – 12 градусов поможет запасти цветную капусту и брокколи на полгода. А вот температура минус 6 градусов долго овощи не сохранит – месяц максимальный срок.

    Как правильно разморозить овощи

    Чтобы блюдо выглядело красиво, нужно знать несколько тонкостей. Замороженную цветную капусту перед варкой не размораживают. Достаточно положить ее в кипяток и отварить до готовности. Если же необходимо пожарить или запечь, то размораживать ее нужно при комнатной температуре. Нельзя пользоваться для разморозки микроволновой печью. Это уничтожит оставшиеся витамины, да и на внешнем виде скажется отрицательно.
    Брокколи в разморозке не нуждается, лучше всего сразу приступать к приготовлению нужного блюда.

    Рецепты из замороженной капусты и брокколи

    Пикантная жареная цветная капуста с чесночным соусом


    Капуста цветная – 500 грамм;
    Сметана – 200 грамм;
    Яйцо;
    Панировочные сухари;
    Два зубчика чеснока и зелень по вкусу.

  4. Keriys Ответить

    Процесс приготовления брокколи на сковороде прост и скор, справиться с этой задачей в состоянии даже начинающая хозяйка. Пожарить капусту вкусно и аппетитно сможет даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
    Соцветия брокколи пригодны до употребления молодыми, то есть собрать их необходимо до периода цветения. Если соцветия уже пожелтели, верхнюю их часть придется срезать, используя для приготовления блюд намного менее вкусные, полезные и аппетитные ножки.
    Перед приготовлением на сковороде капусту брокколи нужно помыть, разобрать на соцветия. Некоторые хозяйки также замачивают ее ненадолго в чуть подкисленной или подсоленной воде, чтобы избавить соцветия от прячущихся в них насекомых. Крупные соцветия можно разделить ножом на несколько частей.
    Время жарки брокколи зависит от размера соцветий и наличия предшествующей термической обработки. Если брокколи предварительно отварить в течение 7-10 минут, то жарить ее достаточно 5-10 минут, иногда хватает даже меньшего времени. Обжаривание сырой капусты занимает 12-20 минут в зависимости от величины ее кусков. Первый метод считается предпочтительным, так как позволяет сократить время жарки и сохранить больше содержащихся в брокколи полезных веществ.
    Самый простой способ пожарить брокколи – разогреть в сковороде масло, положить в него отваренные до полуготовности соцветия и обжарить в течение 5-10 минут до полной готовности. Брокколи считается полностью готовой, когда становится достаточно мягкой, чтобы ее было приятно есть, но все же сохраняет легкий хруст. Если капуста уже не хрустит, вы ее переварили или передержали на сковороде.
    Брокколи хорошо сочетается чесноком. Если перед тем, как положить брокколи в кипящее масло, вы обжарите в нем кусочки чеснока, готовое блюдо приобретет более яркий вкус и аромат.
    Замороженную брокколи готовят почти так же, как и свежую. Если вы планируете сначала отварить капусту, а потом обжарить, готовить ее можно, предварительно не размораживая. Если вы будете сразу жарить замороженную брокколи, ей нужно дать возможность оттаять, иначе из-за тающего льда на сковороде окажется много воды, и овощ будет не жариться, а скорее тушиться.
    Обычно на приготовление замороженной брокколи уходит чуть меньше времени, так как перед замораживанием ее подвергают термической обработке.
    Замороженная брокколи имеет чуть менее выраженный вкус, чем свежая, поэтому при готовке ее на сковороде желательно использовать пряные травы и специи.
    Брокколи можно пожарить на сковороде разными способами: в панировке, в яйце, с яйцом, с другими овощами. Рецептов этого кушанья много, и технология их приготовления не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
    Тут где-то Масленица бродит:
    :

    Жареная брокколи: рецепт на оливковом масле

    Ингредиенты

    Капуста — 600 г;
    Оливковое масло;
    Немного соли и любимых приправ.

    Как жарить брокколи на сковороде в оливковом масле

    Если не хочется заморачиваться с гарниром к мясу или есть желание приготовить что-то жареное, но легкое, советуем пожарить брокколи, которую можно есть даже холодной. Жарим ее по следующей рецептуре:
    Разделяем промытую капусту на некрупные соцветия.
    Разогреваем сковородку с оливковым маслом. Если капуста свежая, вливаем чуток горячей воды, если мороженая – кладем сразу в масло, без разморозки.
    Добавляем приправы и соль, перемешиваем, закрываем сковородку и тушим около четверти часа, пока не испарится вода.
    Регулярно помешивая, обжариваем брокколи без крышки на среднем огне до получения поджаристой корочки. При желании добавляем немного лука и давленого чеснока.

    Правила обжарки брокколи

    Прежде, чем приступать к жарке капусты брокколи – чрезвычайно полезного и вкусного овоща, нужно ознакомиться с правилами ее приготовления, чтобы сохранить максимальное количество минералов и витаминов. Приведем основные правила такой готовки:

    Сколько жарить брокколи на сковороде

    Обжарка капусты занимает 5-20 мин. Это зависит от того, какую брокколи вы жарите – сырую или отварную, и насколько толсты соцветия и ножки.
    Если она вареная, то обжариваем ее около пяти-десяти минут.
    Если капуста свежая, обжарка займет больше времени. Однако не стоит ее сильно зажаривать, иначе она утратит массу полезных веществ.

    Как подготовить брокколи к жарке

    Если капуста свежая, то промываем ее и разделяем на соцветия. При желании можно нарезать капустные букетики кусочками.

  5. Sempersun Ответить

    Решаясь приготовить вкусное блюдо из рассматриваемого вида капусты зимой или весной, не стоит отчаиваться, если в продаже нет свежего овоща. Круглый год она лежит замороженная в свободном доступе практически в любом супермаркете. Основная задача – выбрать качественный продукт. Сделать это помогут такие рекомендации:
    Листья и соцветия должны быть зелеными, без коричневых или желтых частей;
    Лучше, если стебли будут тонкими. Это говорит о том, что овощ не старый, и после варки он станет мягким и нежным;
    О перезрелом овоще, который лучше не покупать, свидетельствует наличие торчащих в разные стороны соцветий.
    Даже замороженный продукт будет иметь головку с соцветиями, хорошо прилегающими друг к другу.

    Сколько варить замороженную брокколи

    Опустив овощ в кипящую воду, нужно дождаться ее закипания. После этого капусту следует варить не больше 10-12 минут. Если в процессе приготовления используется мультиварка или пароварка, то готовить брокколи необходимо 5-10 минут.

    Время приготовления зависит от величины овоща и толщины его стеблей.
    Внимание! Чем толще стебли и чем больше соцветия, тем дольше будет вариться капуста.
    Для ребенка варить овощ нужно до полной готовности, не допуская наличия сыроватых частей. В противном случае это может повлиять на здоровье малыша и качество блюда для него.

    Как правильно варить замороженную брокколи

    Чтобы брокколи не потеряла свой красивый цвет и не превратилась в кашицу, необходимо соблюдать некоторые правила ее варки:
    Перед тем, как отварить овощ, его не нужно размораживать, чтобы не травмировать соцветия;
    Если планируется сварить капусту в кастрюле, нужно дождаться полного закипания воды и сразу же бросить в нее продукт;
    Во время кипения соцветия могут повредить друг друга и развалиться. Избежать этого поможет большой размер кастрюли.
    Важно! Чтобы капуста сохранила свой уникальный зеленый цвет, после закипания выньте ее и сразу же окуните в ледяную воду.

    Рецепты

    Как приготовить капусту брокколи замороженную вкусно

    Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».
    Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.

    Омлет с вареной курицей на сковороде

    Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, потому что не требует много времени на приготовление и позволяет насытиться до следующего приема пищи. Необходимые ингредиенты:

  6. Fardroid Ответить

    Название
    Массовая доля пестицидов, мг/кг
    Массовая доля нитратов, мг/кг
    Массовая доля токсичных элементов, мг/кг
    Массовая доля аскорбиновой кислоты
    Массовая доля жидкости при дефростации, %
    Массовая доля сухих веществ, %

    Капуста брокколи «4 сезона»

    1,38

    143±43

    0,17

    42,7 (Меньше заявленной в маркировке)

    10,7

    8,7

    Капуста брокколи Vitamin/Мираторг

    0,01

    158±47

    0,13

    54,2

    17,7

    9,0

    Капуста брокколи Bonduelle

    Не обнаружено

    231±69

    0,18

    39,2

    17,7

    7,5

    Капуста брокколи «ВкусВилл»

    0,05

    189±57

    0,19

    28,7

    7,7

    9,3

    Капуста брокколи «Красная цена»

    0,11

    96±68

    0,25

    50,1

    23,5

    7,2

    Капуста брокколи «То, что надо!»

    Не обнаружено

    Менее 29

    0,21

    44,3

    13,0

    8,5

    Капуста брокколи Hortex

    0,36

    56±17

    0,14

    35,6

    17,8

    9,4

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *