Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?”

  1. y4uteJl_XuMuu Ответить

    Я готовлю два варианта абрикосового джема — один более густой, для начинок пирогов, пирожков, кексов. И менее густой — такой дочка любит есть с творогом и мороженным, с чаем, чередуя с малиной перетертой с сахаром. В рецепте малины я писала что абрикосы тоже можно сделать так же. Раньше она больше любила смородину с сахаром, сейчас же требует разнообразия.
    У меня был килограмм абрикос и я решила быстренько сделать второй вариант абрикосового джема. Творог ведь полезнее пирогов 🙂 Если хотите джем более густой — уварите больше или добавьте в конце пектин по инструкции. Пектин, желин, конфитюр для варенья — ищите в супермаркетах в отделах с приправами. Названий у них много, а суть одна — варенье очень быстро густеет.

    Ингредиенты:

    1 кг абрикос
    800 гр сахара
    щепотка лимонной кислоты

    Приготовление:

    Абрикосы должны быть слегка недоспелыми, без признаков гнили. Моем абрикосы и разбираем на половинки, косточки выбрасываем.

    Складываем половинки абрикос в кастрюлю и заливаем 1 стаканом воды.

    Ставим на огонь, абрикосы начнут размягчаться, я пару раз перемешиваю их ложкой, что бы процесс шел равномернее. Варим абрикосы так 15-20 минут. Лучше не брать много абрикос для такого джема, иначе вам придется делать его небольшими порциями.
    Через 20 минут абрикосы стали мягенькими. теперь есть два варианта дальнейших действий. Быстрый и более нарядный.
    Для «нарядного» джема разваренные абрикосы протираем через сито. Такой джем будет однородным и прозрачным, в нем не будет жестковатых вкраплений кожицы. Поэтому если вы хотите добиться идеала — берите сито и приступайте.

    Второй вариант более быстрый. Т.к. абрикосовый джем дочка будет есть с творогом, а готовила я уже довольно поздно вечером, решила не морочить себе голову и быстро погружным блендером измельчила абрикосы.

    Дальше поступаем одинаково — добавляем сахар и лимонную кислоту, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Сахар должен раствориться. Варим джем минут 15-20. Если образуется пенка — снимаем, что бы джем не был мутным.
    Если вы хотите получить джем красивого цвета, прозрачный, не варите его очень долго. 15-20 минут достаточно. Хотите более густой — попробуйте в начале добавить не стакан, а полстакана воды.
    Если вы хотите получить джем для начинок пирогов, уварите джем до нужной вам густоты. Я просто добавлю пектин. Тот что покупаю я (от Dr.Ouker) — 1 пакетик на 500 грамм фруктов, смешиваю со ст.л. сахара, добавляю в варенье, хорошо перемешиваю. Еще 15 минут и джем густой и можно разливать. Учтите что при остывании  станет гораздо гуще.
    Пока джем варится я стерилизую банки. Т.к. джема не много, делаю это в микроволновке. Крышки стандартно стерилизую в кипящей воде на плите.
    Кипящий джем разливаем по банкам, закатываем крышки.

    Переворачиваем банки вниз крышками и укутываем. Когда банки остынут, прячем в прохладное темное место.

    Из килограмма абрикос получился примерно полтора литра абрикосового джема. Я обязательно сварю еще более густой абрикосовый джем для начинки пирогов.
    Приятного аппетита!

  2. OMOVAZA Ответить

    А теперь приготовим абрикосовый джем на зиму без термической обработки. А чтобы придать ему изысканные цитрусовые нотки и невероятный аромат, добавим в лакомство апельсины и лимон.
    На заметку! В абрикосовом джеме с цитрусовыми, приготовленном без варки, содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.

    Состав:

    2 кг абрикосов без косточек;
    2 апельсина;
    лимон;
    3 кг сахарного песка.

    Приготовление:

    Абрикосы промоем тщательно холодной водой и освободим от косточек.
    Цитрусовые фрукты промываем щеточкой и помещаем в кипящую водичку буквально на минутку. Это поможет нам избавиться от ненужной горечи.
    Нарезаем лимон с апельсинами небольшими дольками и выбираем косточки.
    Соединяем цитрусовые с абрикосами и измельчаем блендером на максимальных оборотах.
    Не ленимся и хорошо работаем блендером несколько раз, периодически останавливаясь и перемешивая массу ложкой к центру от краев. Это поможет нам получить пюре однородной структуры.
    Добавляем в джем сахарный песок и хорошо размешиваем его.
    Разливаем джем по банкам и закрываем их. Храним лакомство в холодильнике.

    Варим джем из кураги

    Захотелось зимой испечь пирог с абрикосовым джемом, а запасов с лета не осталось? Это не беда, ведь можно сварить лакомство из кураги. Поверьте, по вкусу такой джем ничуть не хуже, чем из свежих абрикосов.

    Состав:

    0,5 кг кураги;
    1-1,5 л отфильтрованной воды;
    1 кг сахарного песка.

    Приготовление:

    С вечера нам нужно залить курагу холодной водичкой и оставить ее на ночь. Этот шаг пропускать нельзя!
    Утром можно приступать к приготовлению джема. С кураги сольем жидкость и выложим ее в антипригарную кастрюлю.
    Заливаем курагу указанным количеством отфильтрованной воды.
    Варим курагу на протяжении десяти минут, помешивая, а потом добавляем сахарный песок.
    Варим джем на среднем уровне конфорки в течение часа. Не забываем его перемешивать.
    Банки стерилизуем и разливаем в них горячий джем. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх. Укутываем банки чем-нибудь теплым и оставляем остывать.
    Через пару дней можно лакомиться джемом.
    Читайте также:
    Компот из груш на зиму
    Курага: вред для организма
    Льняное масло: калорийность
    Существует еще множество рецептов приготовления абрикосового джема. Например, можно добавить в него желатин и картофельный крахмал. Тогда джем получится густым. В общем, кто как любит. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

  3. ROFI Ответить

    Подготовьте абрикосы, разделив плоды пополам и удалив из них косточку. Поместите абрикосы в эмалированную посуду, залейте воду и проварите, дожидаясь размягчения. Всыпьте сахарный песок, и продолжайте приготовление до тех пор, пока джем не станет однородным и не загустеет. Загустевший джем капните на охлажденное в морозильной камере блюдце, чтобы проверить его готовность. Если капля джема застыла, покрывшись пленочкой, то заготовка готова к тому, чтобы быть разлитой по стерильной таре. Только предварительно добавьте в джем кирш и лимонный сок.

    Как приготовить абрикосовый джем с желатином?

    Желатин в рецепте абрикосового джема помогает заметно сократить время приготовления заготовки. Правда, перед коротким провариванием абрикосам необходимо будет постоять засыпанными сахаром, чтобы выделить достаточное количество сока.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 2,3 кг;
    сахар – 1,8 кг;
    желатин – 115 г.
    Приготовление
    Разделите абрикосы на кусочки желаемого размера. Каждый из кусочков поместите в эмалированную посуду и засыпьте смесью сахара с желатином. Оставьте плоды пустить сок на всю ночь, а утром разместите будущий джем на среднем огне и проварите на протяжении 7-10 минут. Еще горячую заготовку распределите по предварительно простерилизованной таре.
    Если вы не знаете, как приготовить абрикосовый джем в мультиварке, то можете также пустить в ход этот рецепт. Установите режим «Тушение» и готовьте все составляющие на протяжении часа.

    Как приготовить абрикосовый джем с «Конфитюркой»?

    «Конфитюрка» – это название добавки для домашней консервации, которая содержит сахар, лимонную кислоту и пектин. Благодаря последнему домашние джемы способны сильно загустевать за минимальное время.
    Все пропорции ингредиентов указаны на упаковке «Конфитюрки». Подготовьте абрикосы, отделив мякоть от косточки, а затем поместите ее в эмалированную посуду и хорошо разомните. Всыпьте «Конфитюрку» и проварите джем порядка 5-7 минут. Разлейте готовый джем по банкам и закатайте.

  4. Firdavs Ответить

    У нас сейчас абрикосовый рай, а значит, пора варить джем из абрикосов, простой рецепт поможет вам в этом. Этот год нас порадовал богатым урожаем. У нас уже стоят закатанные баночки компота, варенья и джема, но все по порядку, сначала самое вкусное – джем. Он получается привлекательно янтарного цвета, консистенции – густой сметаны, а на вкус – воздушное нежнейшее пюре с явным вкусом абрикос с пикантной кислинкой.
    Чтобы приготовить джем из абрикос в домашних условиях необходимо – нарвать абрикоски, если есть где)))).  Нам повезло, друзья поделились своими, и мы их рассортировали — более твердые, зеленоватые пошли на компот и варенье, чтобы сохранилась форма. А для джема я использовала мягкие зрелые плоды.
    Скажу сразу джем получается не приторно сладким, поэтому если вам нравится послаще, добавляйте больше сахара. В оригинальном рецепте, от бабушки, на 4 кг абрикос – 3 кг сахара. Долго не варите, иначе цвет поменяется с красивого янтарного до коричневого. Многие советуют добавлять лимон или лимонную кислоту, как по мне — в абрикосах достаточно натуральной кислоты.

    Ингредиенты для приготовления джема из абрикосов по простому рецепту

    Абрикосы – 2 кг;
    Сахар – 1 кг

    Домашний джем из абрикосов, простой рецепт с фото

    Тщательно вымоем абрикосы. Для этого замочим их в воде на 0,5 часа. После необходимо просушить плоды, чтобы стекшая вода не разбавляла вкус.
    Вынимаем косточки и складываем абрикосы в кастрюлю. Конечно, для варенья лучше использовать тазы (как пишут из нержавейки), но у меня это первые шаги в вареньеварении и пока специальной посуды нет. Слои абрикос просыпаем обильно сахаром, так плоды больше пустят сока. Оставляем на 3 часа.

  5. Manafyn Ответить

    Я пока еще не так много джемов и варений успела перепробовать, но уже успела убедиться, насколько все-таки домашние вкуснее и ароматнее магазинных. Нам очень понравился абрикосовый джем, рецептом которого я и хотела бы с вами поделиться. Я посмотрела в Интернете, и там есть разные варианты его приготовления. Данный рецепт я взяла у Делии Смит, все просто и нехлопотно, как мне кажется. А получается ну очень вкусно, вкус абрикосов просто потрясающий)
    Несколько комментариев по поводу рецепта:
    1. Для данного джема (да и для многих других) фрукты лучше брать недозрелые, так как они содержат больше пектина, а значит джем быстрее и лучше загустеет). Проверено на себе – с переспевшими абрикосами сложнее и по вкусу джем уступает.
    2. В данном рецепте фрукты замачиваются на ночь с сахаром и лимонным соком. Как пишет Делия, это делается для того, чтобы потом в процессе приготовления половинки фруктов лучше держали форму. Если за ночь сока выделилось ну очень много, то лучше часть его слить (оставить столько, чтобы он покрывал фрукты).
    3. По поводу сахара. На мой взгляд джем получается в меру сладкий, неприторный. Я для себя взяла на 100 г меньше и получилось хорошо.
    4. Еще Делия добавляет в джем сердцевину абрикосовых косточек. Я не пробовала этого делать, но в рецепте описала процесс, кому будет интересно попробовать. Как было написано в одном источике, эти абрикосовые сердцевинки придают миндальную нотку.

  6. kingdom_of joker Ответить

    Абрикосы помыть и обсушить.

    Вытащить косточки.

    С помощью погружного блендера сделать пюре.


    Получится вот такое пюре.

    Добавить сахар к пюре. Размешать как следует и поставить варить.

    Абрикосовый джем довести до кипения. Сначала образуется пена. Пену не снимать, а только постоянно мешать все содержимое кастрюли.

    Помешивая, варить джем минут 35 – 45 после закипания. К концу варки пена пропадет. Взять пробу на готовность джема. Для этого взять чистое, сухое блюдце и капнуть на него чистой ложкой каплю джема. Если капля не растекается, то джем готов. А если капля растечется, то нужно варить еще. Этот принцип проверки готовности относится ко всем видам варенья.
    Наш абрикосовый джем готов. Капля не растеклась. Горячим раскладываем в банки. Банки не закрываем сразу, а даем остыть джему. И лишь когда абрикосовый джем полностью станет холодным, закрываем крепко крышками и убираем на хранение. Джем, сваренный таким способом, прекрасно может храниться при комнатной температуре.

    Абрикосовый джем получается достаточно густым.

    Ложка в нем, буквально, стоит.
    Угощайтесь и хорошего вам настроения!
    Используя этот рецепт можно приготовить джем из любых ягод и фруктов. Джемы получаются густыми, ароматными, вкусными.

  7. Yusuf Ответить

    Джем – это вязкий десерт, который готовится из фруктов или ягод. Особенную густую консистенцию заготовка приобретает благодаря длительной варке протертых или целых продуктов. Важно чтобы ягоды и фрукты, которые вы планируете сварить, были очень свежими иначе в них не будет достаточно пектинов и кислот и желе просто напросто не получится. Джемы бывают гомогенными – имеющими однородную консистенцию и гетерогенными – включающими кусочки фруктов или ягод. Иногда для ускорения процесса джем, в том числе и абрикосовый, готовят с желатином, но это скорее ошибка чем оптимизация процесса.
    Что касается истории возникновения этого густого абрикосового джема, то создателем его считается шотландка Дженит Кейлер, которая тогда приготовила этот особенный десерт из горьких апельсиновых плодов, привезенных мужем с испанских кораблей. Есть мнение что именно от ее имени десерт и получил название джем и было это примерно в XVIII веке. Очень быстро джем в том числе и абрикосовый, приготовленный в домашних условиях, стал неимоверно популярным в Англии где и сегодня его чтят по особенному. От известного всем повидла джем отличается как раз тем что готовится из едва созревший а порой и недозрелых фруктов в то время как повидло варят только из очень зрелых плодов. Кстати в последнее время все чаще хозяйки готовят абрикосовый джем в мультиварке и отзываются о процесс и результате очень положительно. Есть и секреты в том как приготовить абрикосовый джем:
    Прежде всего запомните, что джем варят в посуде большого диаметра с толстыми стенками и дном. В такой посуде десерт быстрее уваривается;
    Варят джем небольшими порциями не более чем по 4 кг. Большие объему сложно перемешивать в процессе варки особенно когда джем почти готов;
    Добавляйе нужное количество сахара. Пропорции обычно 1:1/2. Не следует переусердствовать чтобы не испортить вкус фруктов.
    Теперь с природой блюда и тонкостями его приготовления мы разобрались и пора узнать о его пользе, а потом и о том как сварить абрикосовый джем.

    Польза абрикосового джема

    Джемы хороши тем, что содержат пищевые волокна и витамины, которые после варки переходят из сырья в конечный продукт. А еще такой десерт очень вкусный и ароматный и станет отличным дополнением как к кашке ча так и к ломтику свежего хрустящего хлеба. И потому считаем что самое время узнать о том как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях. Так что не станем откладывать и вот он – наш абрикосовый джем и его рецепт на зиму.

    Ингредиенты

    Абрикосы – 3 кг
    Лимоны – 3 шт.
    Миндаль – 200 г
    Сахар – 1,5 -2 кг

    Как сделать абрикосовый джем

    Для начала заготовим необходимые продукты;
    Начнем с подготовки продуктов
    Абрикосы моем, очищаем от косточек и выкладываем в котелок большого диаметра;
    Вымытые и очищенные от косточки абрикосы выкладываем в большую посуду с толстыми стенками
    Засыпаем абрикосы сахаром;
    Всыпаем в котелок сахарный песок и встряхиваем абрикосы
    Лимон моем и теркой снимаем с них желтую цедру;
    Лимоны необходимо вымыть и снять с них желтую цедру с помощью терки
    Теперь лимоны разрезаем пополам и с помощью вилки выдавливаем из цитруса сок пропуская его через сито;
    Разрезаем лимоны по очереди поперек на две части и на сито выжимаем из каждой половины сок
    Так поступаем со всеми лимонами, собираем весь со и выливаем его в абрикосы. Теперь накрываем будущий джем крышкой и оставляем примерно на 20 часов, а лучше на ночь;

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *