Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях на зиму?

8 ответов на вопрос “Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях на зиму?”

  1. FAL Ответить

    А теперь приготовим абрикосовый джем на зиму без термической обработки. А чтобы придать ему изысканные цитрусовые нотки и невероятный аромат, добавим в лакомство апельсины и лимон.
    На заметку! В абрикосовом джеме с цитрусовыми, приготовленном без варки, содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.

    Состав:

    2 кг абрикосов без косточек;
    2 апельсина;
    лимон;
    3 кг сахарного песка.

    Приготовление:

    Абрикосы промоем тщательно холодной водой и освободим от косточек.
    Цитрусовые фрукты промываем щеточкой и помещаем в кипящую водичку буквально на минутку. Это поможет нам избавиться от ненужной горечи.
    Нарезаем лимон с апельсинами небольшими дольками и выбираем косточки.
    Соединяем цитрусовые с абрикосами и измельчаем блендером на максимальных оборотах.
    Не ленимся и хорошо работаем блендером несколько раз, периодически останавливаясь и перемешивая массу ложкой к центру от краев. Это поможет нам получить пюре однородной структуры.
    Добавляем в джем сахарный песок и хорошо размешиваем его.
    Разливаем джем по банкам и закрываем их. Храним лакомство в холодильнике.

    Варим джем из кураги

    Захотелось зимой испечь пирог с абрикосовым джемом, а запасов с лета не осталось? Это не беда, ведь можно сварить лакомство из кураги. Поверьте, по вкусу такой джем ничуть не хуже, чем из свежих абрикосов.

    Состав:

    0,5 кг кураги;
    1-1,5 л отфильтрованной воды;
    1 кг сахарного песка.

    Приготовление:

    С вечера нам нужно залить курагу холодной водичкой и оставить ее на ночь. Этот шаг пропускать нельзя!
    Утром можно приступать к приготовлению джема. С кураги сольем жидкость и выложим ее в антипригарную кастрюлю.
    Заливаем курагу указанным количеством отфильтрованной воды.
    Варим курагу на протяжении десяти минут, помешивая, а потом добавляем сахарный песок.
    Варим джем на среднем уровне конфорки в течение часа. Не забываем его перемешивать.
    Банки стерилизуем и разливаем в них горячий джем. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх. Укутываем банки чем-нибудь теплым и оставляем остывать.
    Через пару дней можно лакомиться джемом.
    Читайте также:
    Компот из груш на зиму
    Курага: вред для организма
    Льняное масло: калорийность
    Существует еще множество рецептов приготовления абрикосового джема. Например, можно добавить в него желатин и картофельный крахмал. Тогда джем получится густым. В общем, кто как любит. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

  2. ДаР СоЛнЦа Ответить

    Я пока еще не так много джемов и варений успела перепробовать, но уже успела убедиться, насколько все-таки домашние вкуснее и ароматнее магазинных. Нам очень понравился абрикосовый джем, рецептом которого я и хотела бы с вами поделиться. Я посмотрела в Интернете, и там есть разные варианты его приготовления. Данный рецепт я взяла у Делии Смит, все просто и нехлопотно, как мне кажется. А получается ну очень вкусно, вкус абрикосов просто потрясающий)
    Несколько комментариев по поводу рецепта:
    1. Для данного джема (да и для многих других) фрукты лучше брать недозрелые, так как они содержат больше пектина, а значит джем быстрее и лучше загустеет). Проверено на себе – с переспевшими абрикосами сложнее и по вкусу джем уступает.
    2. В данном рецепте фрукты замачиваются на ночь с сахаром и лимонным соком. Как пишет Делия, это делается для того, чтобы потом в процессе приготовления половинки фруктов лучше держали форму. Если за ночь сока выделилось ну очень много, то лучше часть его слить (оставить столько, чтобы он покрывал фрукты).
    3. По поводу сахара. На мой взгляд джем получается в меру сладкий, неприторный. Я для себя взяла на 100 г меньше и получилось хорошо.
    4. Еще Делия добавляет в джем сердцевину абрикосовых косточек. Я не пробовала этого делать, но в рецепте описала процесс, кому будет интересно попробовать. Как было написано в одном источике, эти абрикосовые сердцевинки придают миндальную нотку.

  3. dead shine Ответить

    Абрикосы помыть и обсушить.

    Вытащить косточки.

    С помощью погружного блендера сделать пюре.


    Получится вот такое пюре.

    Добавить сахар к пюре. Размешать как следует и поставить варить.

    Абрикосовый джем довести до кипения. Сначала образуется пена. Пену не снимать, а только постоянно мешать все содержимое кастрюли.

    Помешивая, варить джем минут 35 – 45 после закипания. К концу варки пена пропадет. Взять пробу на готовность джема. Для этого взять чистое, сухое блюдце и капнуть на него чистой ложкой каплю джема. Если капля не растекается, то джем готов. А если капля растечется, то нужно варить еще. Этот принцип проверки готовности относится ко всем видам варенья.
    Наш абрикосовый джем готов. Капля не растеклась. Горячим раскладываем в банки. Банки не закрываем сразу, а даем остыть джему. И лишь когда абрикосовый джем полностью станет холодным, закрываем крепко крышками и убираем на хранение. Джем, сваренный таким способом, прекрасно может храниться при комнатной температуре.

    Абрикосовый джем получается достаточно густым.

    Ложка в нем, буквально, стоит.
    Угощайтесь и хорошего вам настроения!
    Используя этот рецепт можно приготовить джем из любых ягод и фруктов. Джемы получаются густыми, ароматными, вкусными.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *