Как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях?”

  1. VNIkaю В AlKogolь Ответить

    А теперь приготовим абрикосовый джем на зиму без термической обработки. А чтобы придать ему изысканные цитрусовые нотки и невероятный аромат, добавим в лакомство апельсины и лимон.
    На заметку! В абрикосовом джеме с цитрусовыми, приготовленном без варки, содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.

    Состав:

    2 кг абрикосов без косточек;
    2 апельсина;
    лимон;
    3 кг сахарного песка.

    Приготовление:

    Абрикосы промоем тщательно холодной водой и освободим от косточек.
    Цитрусовые фрукты промываем щеточкой и помещаем в кипящую водичку буквально на минутку. Это поможет нам избавиться от ненужной горечи.
    Нарезаем лимон с апельсинами небольшими дольками и выбираем косточки.
    Соединяем цитрусовые с абрикосами и измельчаем блендером на максимальных оборотах.
    Не ленимся и хорошо работаем блендером несколько раз, периодически останавливаясь и перемешивая массу ложкой к центру от краев. Это поможет нам получить пюре однородной структуры.
    Добавляем в джем сахарный песок и хорошо размешиваем его.
    Разливаем джем по банкам и закрываем их. Храним лакомство в холодильнике.

    Варим джем из кураги

    Захотелось зимой испечь пирог с абрикосовым джемом, а запасов с лета не осталось? Это не беда, ведь можно сварить лакомство из кураги. Поверьте, по вкусу такой джем ничуть не хуже, чем из свежих абрикосов.

    Состав:

    0,5 кг кураги;
    1-1,5 л отфильтрованной воды;
    1 кг сахарного песка.

    Приготовление:

    С вечера нам нужно залить курагу холодной водичкой и оставить ее на ночь. Этот шаг пропускать нельзя!
    Утром можно приступать к приготовлению джема. С кураги сольем жидкость и выложим ее в антипригарную кастрюлю.
    Заливаем курагу указанным количеством отфильтрованной воды.
    Варим курагу на протяжении десяти минут, помешивая, а потом добавляем сахарный песок.
    Варим джем на среднем уровне конфорки в течение часа. Не забываем его перемешивать.
    Банки стерилизуем и разливаем в них горячий джем. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх. Укутываем банки чем-нибудь теплым и оставляем остывать.
    Через пару дней можно лакомиться джемом.
    Читайте также:
    Компот из груш на зиму
    Курага: вред для организма
    Льняное масло: калорийность
    Существует еще множество рецептов приготовления абрикосового джема. Например, можно добавить в него желатин и картофельный крахмал. Тогда джем получится густым. В общем, кто как любит. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

  2. Krosh Ответить

    Привет дорогие мои читатели! Лето балует нас щедрыми дарами, которые мы всячески хотим «захватить» с собой в зиму. Поэтому солим, варим, морозим, квасим со страстностью маньяков. Я уже заморозила клубнику (смузи с замороженными ягодами у нас очень идет зимой), приготовила яблочную начинку для пирогов, наварила клубничного джема, варенья из вишен с косточками и абрикосового варенья дольками. Теперь на очереди янтарный джем из абрикосов.
    Я уже рассказывала вам, что урожай абрикосов у нас бывает редко. Почему-то в наших краях абрикосы зацветают слишком рано. Обманчивое мартовское тепло коварно будит сонные абрикосовые деревья и заставляет их раньше времени одеваться в нежный кисейный убор. Невесть откуда забредший мороз безжалостно губит хрупкие цветы, которые напрасно ждут пчел, зябко пережидающих студеные дни в ульях.
    Но в этом году выдалась на редкость ласковая весна, изобилующая теплыми дождями и такое же лето. Хотя единожды выпал град, величиной с крупную черешню, побивший шикарные абрикосы и персики. После града абрикосы нужно было срочно срывать, чтобы они не начали гнить. И у меня заработал маленький консервный заводик по производству абрикосового джема на зиму. Да, моя замечательная соседка Оттилия угостила меня ведром отборных красавцев, даже кушать их было жалко. Но пришлось — не портится же такому добру.
    Практически все варенья, джемы и повидло (за исключением сливового леквара) я варю старинным венгерским способом — маленькими порциями. Я уже много раз подробно писала, как это делается. Способ более трудоемкий, чем другие, но на выходе получается столь шикарный продукт, что стоит с ним немного повозиться. В этом году муж предложил мне варить джем не в привычной кастрюльке из нержавейки, а в форме для ачмы. Эта емкость тоже из нержавейки, только она очень большого диаметра (45 см) и с маленькими бортиками. Вот тут на фото процесс варки.
    В ней можно сварить абрикосовый джем сразу на две баночки по пол литра, а старым способом одна сваренная порция джема — это половина баночки. Сначала я сливала джем в кастрюлю, а потом уж из нее наливала в банки (чтобы не целится из огромной посудины в маленькие отверстия и не проливать драгоценное варево). Ну что же, добрались мы, наконец, до сути.

  3. Dumuro Ответить

    Подготовьте абрикосы, разделив плоды пополам и удалив из них косточку. Поместите абрикосы в эмалированную посуду, залейте воду и проварите, дожидаясь размягчения. Всыпьте сахарный песок, и продолжайте приготовление до тех пор, пока джем не станет однородным и не загустеет. Загустевший джем капните на охлажденное в морозильной камере блюдце, чтобы проверить его готовность. Если капля джема застыла, покрывшись пленочкой, то заготовка готова к тому, чтобы быть разлитой по стерильной таре. Только предварительно добавьте в джем кирш и лимонный сок.

    Как приготовить абрикосовый джем с желатином?

    Желатин в рецепте абрикосового джема помогает заметно сократить время приготовления заготовки. Правда, перед коротким провариванием абрикосам необходимо будет постоять засыпанными сахаром, чтобы выделить достаточное количество сока.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 2,3 кг;
    сахар – 1,8 кг;
    желатин – 115 г.
    Приготовление
    Разделите абрикосы на кусочки желаемого размера. Каждый из кусочков поместите в эмалированную посуду и засыпьте смесью сахара с желатином. Оставьте плоды пустить сок на всю ночь, а утром разместите будущий джем на среднем огне и проварите на протяжении 7-10 минут. Еще горячую заготовку распределите по предварительно простерилизованной таре.
    Если вы не знаете, как приготовить абрикосовый джем в мультиварке, то можете также пустить в ход этот рецепт. Установите режим «Тушение» и готовьте все составляющие на протяжении часа.

    Как приготовить абрикосовый джем с «Конфитюркой»?

    «Конфитюрка» – это название добавки для домашней консервации, которая содержит сахар, лимонную кислоту и пектин. Благодаря последнему домашние джемы способны сильно загустевать за минимальное время.
    Все пропорции ингредиентов указаны на упаковке «Конфитюрки». Подготовьте абрикосы, отделив мякоть от косточки, а затем поместите ее в эмалированную посуду и хорошо разомните. Всыпьте «Конфитюрку» и проварите джем порядка 5-7 минут. Разлейте готовый джем по банкам и закатайте.

  4. Fenaya Ответить

    Я готовлю два варианта абрикосового джема — один более густой, для начинок пирогов, пирожков, кексов. И менее густой — такой дочка любит есть с творогом и мороженным, с чаем, чередуя с малиной перетертой с сахаром. В рецепте малины я писала что абрикосы тоже можно сделать так же. Раньше она больше любила смородину с сахаром, сейчас же требует разнообразия.
    У меня был килограмм абрикос и я решила быстренько сделать второй вариант абрикосового джема. Творог ведь полезнее пирогов 🙂 Если хотите джем более густой — уварите больше или добавьте в конце пектин по инструкции. Пектин, желин, конфитюр для варенья — ищите в супермаркетах в отделах с приправами. Названий у них много, а суть одна — варенье очень быстро густеет.

    Ингредиенты:

    1 кг абрикос
    800 гр сахара
    щепотка лимонной кислоты

    Приготовление:

    Абрикосы должны быть слегка недоспелыми, без признаков гнили. Моем абрикосы и разбираем на половинки, косточки выбрасываем.

    Складываем половинки абрикос в кастрюлю и заливаем 1 стаканом воды.

    Ставим на огонь, абрикосы начнут размягчаться, я пару раз перемешиваю их ложкой, что бы процесс шел равномернее. Варим абрикосы так 15-20 минут. Лучше не брать много абрикос для такого джема, иначе вам придется делать его небольшими порциями.
    Через 20 минут абрикосы стали мягенькими. теперь есть два варианта дальнейших действий. Быстрый и более нарядный.
    Для «нарядного» джема разваренные абрикосы протираем через сито. Такой джем будет однородным и прозрачным, в нем не будет жестковатых вкраплений кожицы. Поэтому если вы хотите добиться идеала — берите сито и приступайте.

    Второй вариант более быстрый. Т.к. абрикосовый джем дочка будет есть с творогом, а готовила я уже довольно поздно вечером, решила не морочить себе голову и быстро погружным блендером измельчила абрикосы.

    Дальше поступаем одинаково — добавляем сахар и лимонную кислоту, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Сахар должен раствориться. Варим джем минут 15-20. Если образуется пенка — снимаем, что бы джем не был мутным.
    Если вы хотите получить джем красивого цвета, прозрачный, не варите его очень долго. 15-20 минут достаточно. Хотите более густой — попробуйте в начале добавить не стакан, а полстакана воды.
    Если вы хотите получить джем для начинок пирогов, уварите джем до нужной вам густоты. Я просто добавлю пектин. Тот что покупаю я (от Dr.Ouker) — 1 пакетик на 500 грамм фруктов, смешиваю со ст.л. сахара, добавляю в варенье, хорошо перемешиваю. Еще 15 минут и джем густой и можно разливать. Учтите что при остывании  станет гораздо гуще.
    Пока джем варится я стерилизую банки. Т.к. джема не много, делаю это в микроволновке. Крышки стандартно стерилизую в кипящей воде на плите.
    Кипящий джем разливаем по банкам, закатываем крышки.

    Переворачиваем банки вниз крышками и укутываем. Когда банки остынут, прячем в прохладное темное место.

    Из килограмма абрикос получился примерно полтора литра абрикосового джема. Я обязательно сварю еще более густой абрикосовый джем для начинки пирогов.
    Приятного аппетита!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *