Как приготовить айву на зиму в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как приготовить айву на зиму в домашних условиях?”

  1. topstops08071986 Ответить

    Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
    Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
    Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
    По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.
    Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.
    Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

    Фруктовые дольки в сиропе

    Не все семьи любят есть варенье. Что же делать если удался урожай фруктов? Оптимальное решение приготовить айву дольками в сиропе на зиму. Зачем переплачивать деньги, ведь консервацию несложно сделать и в домашних условиях.
    Продукты:
    айва — 2 кг;
    сахарный песок — 2 кг;
    отфильтрованная вода — 2 л;
    лимонная кислота — 2 ч.л.

  2. QUALCOMMTOP Ответить

    Этот десерт сразу с двумя сюрпризами, первый это косточки, второй это клюква. Рекомендую сделать немного, так как этот вариант на любителя, в нем присутствуют косточки. Если вам такая версия не нравится, сделайте другие рецепты, которые написаны в статье. Мне, например, нравится с апельсином, лимоном, но особенно люблю с орехами.

    Ингредиенты:
    500 грамм айвы
    500 грамм сахара
    200 грамм клюквы
    100 грамм воды
    лимонная кислота на кончике ножа
    Айву вымыть, удалить середину, нарезать кусочками. Достать косточки, их мы не выбрасываем. Воду соединить с сахаром, и вскипятить помешивая до растворения. Погрузить кусочки айвы.

    Варим кусочки 30 мину на небольшом огне, затем добавляем косточки и ягоды клюквы. Провариваем помешивая еще 20 минут на маленьком огне.
    Получается чудесное красивое лакомство, клюква придаст пикантность и кислинку. Вы только посмотрите, какой чудесный цвет получается, просто шикарный.

    Разливаем десерт в баночки, и оставляем остывать. Можно готовить без клюквы. Все также, как описано выше в рецепте.

    Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

    Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.
    Это интересный вкус ни с чем не спутать, насыщенное, янтарное, дольки целые, красивые, не развариваются при варке.

    Ингредиенты:
    2 кг. айвы
    1 кг. 200 гр. сахара
    200 гр. грецких орехов
    сок половинки лимона
    Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.

    На каждый килограмм айвы нужно взять 600 грамм сахара, а на 2 кг фруктов 200 грамм грецких орехов.
    На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.

    Орехи настиваем 2.5 часа, оставляя их при комнатной температуре. Таким образом, он отдаст воде всю свою горечь, и она станет коричневого цвета в процессе насиваивания.
    Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.
    Всю кожицу я складываю в кастрюлю, добавляю стакан воды, варю около 5 минут, настаиваю 1 час. После чего нужно процедить, откинув кожицу на сито, а снижу поставить миску, чтобы стекла жидкость.

    Жидкость, которая образовалась, вливаем в дольки, за пару часов они пустят сок, и можно готовить. Ставим их на огонь, и дождемся закипания. Затем убавим огонь, и варим на медленном.
    Варю дольки 2 часа, то только на минимальном огне, все должно еле-еле кипеть.

    После того, как прошло 2 часа, вода выпаривается, а кусочки становятся красивого янтарного цвета. Теперь самое время добавить грецкие орешки и сок половинки лимона.
    Лимонный сок используем из свежего плода, не покупной, и тем более, из пачек, не в коем случае.

    Теперь, варим 7-10 минут, и разливаем его в стерильные баночки. Чтобы баночка не лопнула, поместите в нее ложку. Крышки кипятим и закатываем крышками.
    Вот такое лакомство получается через 10 минут, посмотрите, какая красота, долька к дольке, и цвет какой шикарный, а какое оно душистое, просто не передать.

    Чтобы сохранить вкус любимого фрукта надолго, попробуйте сделать эту вкусняшку. Если вы один раз угостите ею гостей, они будут в восторге, и попросят у вас рецепт. Я также, однажды, попробовав у знакомой, взяла себе рецепт.
    Орешки получаются с сладкой тягучей карамельке, и дольки, они чем-то похожи на цукаты в карамели. Это стоит попробовать.

    Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

    Это мощный тандем, сочетание яблок и айвы, дает чудесный результат, получается витаминный эффект. Просто бомба витаминная, иначе никак не назвать. У меня такое лакомство готовит мама, у них много яблок, и сочетая эти фрукты, получается бомбезное лакомство к чаю.

    Ингредиенты:
    1 кг. айвы
    500 грамм яблок
    1 кг. сахара
    Яблоки и айву вымыть, порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варим с момента закипания 5 минут, и полностью остужаем.
    А знаете ли вы, что можно в эту сладость добавить немного имбиря, достаточно 2-3 см. корня, порезать его тонкими кружочками. Только учтите, вкус будет остреньким.
    Так провариваем и проделываем три раза. Затем разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

    Убираем после остывания в прохладное место. Если хотите джем, то очистите шкурку с фруктов, и проварив его раз измельчите блендером. Тогда будет все в виде пюре.

    Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

    Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

    Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.
    Ингредиенты:
    1 кг. японской айвы
    1.5 кг. сахарного песка
    Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

    Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.
    Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.

    Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки

    Всю зиму до самой весны, и даже летом, храниться в холодильнике. Этот рецепт без варки, плоды трем на терке или измельчаем блендером, перемешиваем с сахаром, и укладываем в чистые баночки. Сверху присыпаем сахаром. И храним в холодильнике, получается сырое лакомство.
    Я люблю из такого готовить чай, ложку добавляю в чашку, и заливаю кипятком, лимон по вкусу, получается шикарный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.
    Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, и вы выберете себе тот, который нравится. Готовьте, пробуйте, удивляйте своих гостей и друзей, приятного аппетита!

  3. WindupBird Ответить

    Если вы поклонник яблочного варенья дольками, то и айва вам должна понравиться в аналогичном виде. Нежны плотные ломтики, плавающие в прозрачном ярко-оранжевом сиропчике, словно нежные цукаты, залитые медом.

    К тому же, такое вкусное угощение можно сварить практически в один прием, не тратя время на длительное настаивание. Поэтому данный рецепт можно назвать не только самым вкусным, но и самым быстрым.
    Нам понадобится:
    Айва, сахарный песок – по 1,5 кг.
    Вода – 450 мл.
    Приготовление:
    1. Красивые и ароматные желтые плоды тщательно промыть и избавить от шкурки. Разрезав на части, обязательно удалить сердцевину с семенами. Оставшуюся твердую «мякоть» покрошить на ломтики сантиметровой толщины.

    2. Фруктовую нарезку пересыпать в кастрюлю для варки и туда же влить воду. Довести до кипения и уваривать такой «компот» в течение получаса. Затем вычерпать шумовкой кусочки фруктов и выложить их пока на тарелку. А в оставшуюся жидкость высыпать сахарный песок и дать ему полностью раствориться. Затем полученный сироп закипятить в течение 5-ти минут.
    3. Вернуть в кастрюлю полуготовые кусочки фруктов и уваривать их в течение часа на самом маленьком огне, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортился аромат нашего лакомства.

    4. Проверить готовность, капнув сироп на тарелочку. Капля не должна расплываться, а сохранять свою выпуклую форму. После чего можно сразу разлить сладкое содержимое по емкостям с крышками и, охладив, отправить храниться в погребе.

    Каждый кусочек наполнится соком, станет мягким и ароматным. Кушать такую вкусность – одно удовольствие!

    Готовим домашнее варенье из сочной японской айвы

    Если вникать в сортовое разнообразие этой фруктовой культуры, то можно найти очень много интересных разновидностей. Однако самой популярной считается японская айва.

    Она настолько сочная, что десерт можно приготовить всего из двух ингредиентов: сахара и самого фрукта. Воды совершенно не потребуется!
    Нам потребуется:
    Айва – 1 кг.
    Сахарный песок – 1 кг.
    Приготовление:
    1. Как и в предыдущих рецептах следует сначала подготовить фрукты. С промытых плодов снять кожицу и непременно удалить семечки, которые считаются вредными для организма, поскольку содержат небольшое количество ядовитых веществ. Оставшиеся части фрукта покрошить в виде сантиметровых кубиков или ломтиков – на ваш выбор.
    2. Нарезку засыпать половиной сахара, перемешать и оставить на 12 часов в покое, чтобы выделился сок и сахарный песок в нем растворился. Чтобы это произошло побыстрее, почаще перемешивать массу. Затем досыпать вторую часть сладости и, вновь перемешав, оставить настаиваться еще половину суток.

    3. Поставить кастрюлю с фруктами в сиропе на средний огонь и позволить закипеть. Затем убавить нагрев до минимального и варить в течение 40-60 минут до загустения.

    4. Остается только разместить горячее сладкое угощение по банкам и закатать их. Охладить в укутанном состоянии и можно отправлять на хранение.
    Так как сладость проходит довольно длительную тепловую обработку, то можно закрывать банки любыми крышками. Хранится заготовка хорошо.

    Приготовление варенья в мультиварке (пошаговый рецепт)

    Для поклонниц мультиварок тоже найдется удачный рецепт. Варенье в этой кухонной технике получается более густое, почти тягучее, а кусочки фруктов становятся, как слегка твердоватые мармеладные дольки.

    Таким десертом можно порадовать друзей за чашкой чая, использовать вместо украшения на пирогах или применять как начинку в булочках.
    Нам понадобится:
    Свежие сочные плоды – 1 кг.
    Сахарный песок – 800 гр.
    Приготовление:
    1. Заранее подготовленные фрукты (промытые и очищенные) покрошить кубиками, или в виде тонких ломтиков. Засыпать в мультиварочную чашу в три подхода, пересыпая каждый фруктовый слой сахарным песком. Затем прикрыть пластиковой крышкой или затянуть пищевой пленкой и оставить в покое на пару дней (сначала просто на столе, а потом убрать в прохладное место, чтобы не закисло).

    Перемешивать не желательно, поэтому лучше всего чашу периодически шевелить чуть потряхивающими движениями, чтобы сахар проникал в слои с фруктовой нарезкой.
    2. После двух дней настаивания можно перемешать содержимое чаши и установить ее внутрь мультиварки. Чтобы варенье получилось нежным, лучше всего выбрать режим тушения и потомить на нем лакомство в течение получаса.

    3. Затем дать заготовке остыть до комнатной температуры. Чтобы не включился режим подогрева, чашу во время охлаждения нашего десерта желательно вынимать и оставлять на столе на антипригарной подставке (или обычной деревянной досточке, чтобы горячее дно не повредило поверхность мебели).
    4. Снова отправить чашу внутрь техники и тушить всего четверть часа. Затем повторить процесс остывания и пятнадцати минутного нагрева. Если после трех варок капля сиропа не будет растекаться по блюдцу, то варенье полностью готово. В противном случае можно поварить его еще в один заход.

    5. Заполнить стерильную тару горячим содержимым, закрыть ее плотными винтовыми или зимними пластиковыми крышками и дать остыть. Затем убрать на хранение в места, где будет прохладнее, чем в кухне.

    Простой и быстрый рецепт айвового варенья на зиму

    Многие хозяйки не любят тратить слишком много времени на готовку. Оно и понятно – помимо хлопот на кухне у них и так огромная куча дел. Поэтому чем проще и быстрее рецепт, тем он более ценен.
    Хотя во всех предыдущих рецептах рекомендуется снимать кожуру с фруктов, в этом же способе готовки этого делать не потребуется, что значительно сэкономит трудозатраты и время – ведь плоды достаточно жесткие и обрабатывать их приходится с усилием.

    Шкурка ничуть не испортить вкус десерта – наоборот добавит свою специфическую пикантность.
    Нам понадобится:
    Сахарный песок – 1,2 кг.
    Фрукты – 1 кг.
    Вода – 1 стакан.
    Приготовление:
    1. Фрукты промыть и дать стечь с них капелькам воды. Затем разрезать на несколько частей так, чтобы удобно было вырезать сердцевину и удалить ее вместе с семенами. Очищенный таким образом изнутри плод нарезать на не слишком толстые ломтики.

    2. Отправить нарезку в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и томить на медленном огне в течение 25 минут, периодически перемешивая и не давая кусочкам прилипать к дну емкости. За это время фруктовые полосочки размякнут и выпустят достаточно сока.

    3. Всыпать в 3 приема сахар, чтобы он полностью растворился в заготовке, и кипятить содержимое в течение 5 минут, убирая появляющуюся пенку с помощью шумовки или специальной ложки с дырочками.  Отключив нагрев, оставить варево охлаждаться и настаиваться в течение всей ночи.

    4. С утра вновь довести сладость до кипения и варить еще 5 минут. Кипящую вкусную жидкость с ломтиками фруктов сразу же перелить в стерильную посуду и укупорить для хранения на зиму.
    После открытия баночки, содержимое кушать обязательно с удовольствием!

    Видео о том, как приготовить вкуснейшее варенье из айвы и орехов по-азербайджански

    Мы сегодня уже варили десерт из айвы с грецким орехом, но делали это в виде джема. На Кавказе и в Средней Азии часто варят такую сладость, но многие хозяйки любят делать это не измельчая фрукты. Они режут их в виде крупных, или мелких долек. Я тоже люблю такой способ.
    И вот вкуснейший азербайджанский рецепт. Его отличительной особенностью является не только довольно крупная нарезка фруктов, но также и достаточно длительная варка. Первый этап занимает 2 часа. За это время нарезанные кусочки напитываются сладостью и становятся как-будто карамельными, причем и по цвету, и по вкусу.
    Также в дело здесь идут и очищенные шкурки. В них, как известно содержатся полезные макро- и микроэлементы. Так чего же их выбрасывать.
    Кстати, можете применить такую находку и во всех предыдущих рецептах, там, где в составе компонентов предусмотрена вода.
    Думаю, что этот вариант вы непременно оставите в своей копилке. Попробуйте, десерт получается вкуснейшим!

    Польза и вред варенья

    Айва является довольно специфическим фруктом. Она чрезмерно богата клетчаткой,  антиоксидантами, а также в огромном количестве содержит витамины и микроэлементы. Несмотря на то, что многие ее употребляют в основном только в вареном состоянии, все ее полезные компоненты практически не исчезают и не разрушаются.
    Поэтому кушать сладость следует в умеренных количествах.

    Среди полезных свойств айвового варенья можно отметить следующие:
    Обладает общеукрепляющим действием на организм;
    Является отличным мочегонным средством;
    Может быть использовано в качестве противорвотного и кровеостанавливающего средства;
    Великолепнейший антиоксидант и противовирусный природный защитник;
    Позволяет снять боль при геморроях и снимает воспаления в кишечнике;
    Отлично справляется с проблемой парадонтоза;
    Благодаря высокому содержанию пектина способствует быстрому выведению вредных веществ, появившихся в организме из-за плохой экологической обстановки или вредных условий производства.
    Поскольку содержит клетчатку, то способствует очищению организма и улучшению процессов пищеварения;
    Способствует предупреждению онкологических заболеваний и не позволяет телу и органам быстро стареть.
    Повышает настроение и положительно сказывается на общем самочувствии;
    Отлично борется с железодефицитной анемией;
    Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Однако, несмотря на столь огромный перечень полезный свойств, все же есть и негативные последствия, которые обязательно следует учитывать людям со склонностью к каким-либо заболеваниям или патологиям:
    Из-за высокого содержания углеводов десерт является очень калорийным продуктом и может повлечь нарушение процесса обмена веществ и вызвать ожирение;
    Избыточное употребление сладости может сильно сказаться на составе крове и внешнем виде. Кожа может потерять свою эластичность;
    Нежелательно употреблять сладость из айвы людям, у которых гортань и голосовые связки задействованы значительную часть рабочего времени;
    Из-за вяжущего эффекта желательно остерегаться употребления данного продукта людям, страдающим периодическими запорами;
    Также противопоказанием к употреблению являются плеврит и энтероколит;
    Редко, но все же бывает индивидуальная аллергическая непереносимость этого фрукта даже в вареном виде;
    В семечках содержатся вещества, которые для организма считаются ядовитыми, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять, особенно в сыром виде.
    Вкусное и слегка опасное айвовое варенье все же можно употреблять. Главное, не переборщить с его количеством, чтобы польза не обернулась во вред организму.
    А чтобы оно стало еще полезнее, то по рецепту с апельсинами можно приготовить это лакомство вместо цитруса с тыквой. Или помимо грецких орехов добавить кедровые и миндальные ядрышки.

    Кстати, если вам не очень нравится готовый десерт в дольках, то в полуготовом состоянии его можно пропустить через блендер и превратить в пюреобразный джем, а потом доварить в соответствии с рецептом. В результате получится великолепнейшее повидло.
    Готовьте сладость в умеренном количестве, также ее и употребляйте! Все, кто впервые пробует такой десерт, остаются в восторге от него. Хотя многие так и не понимают, из чего он приготовлен!
    Приятного аппетита и вкусного угощения из айвы с пользой для здоровья на вашем столе!

  4. proffee_serg80 Ответить


    Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук.

    При выпадении волос:

    4 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев айвы залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья.

    Маска из айвы для нормальной и сухой кожи лица:

    2 ч. л. мякоти айвы на мелкой терке смешать с 2 ч. л. сливок и 1 желтком. Наложить маску на лицо на 15 — 20 минут, ополоснуть лицо водой. Оказывает освежающее, очищающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие.

    Маска для увядающей кожи:

    1 ч. л. сока айвы смешать с 1 ч. л. меда, 1 желтком, 1 ч. л. растительного масла. Нанести на лицо на 15 — 20 минут, затем смыть. Смягчает кожу, разглаживает морщинки. Курс: 2 — 3 раза в неделю в течение 1 — 1,5 месяца.

    Для жирной кожи лица:

    Протирать кожу лица свежим, отжатым через, марлю соком айвы. Способствует очищению кожи лица, заживлению ранок при сыпи на лице, отбеливает кожу, тонизирует.

    Заготовки из айвы на зиму рецепты

    Айва хорошо сохраняется, зрелые плоды некоторых сортов после 4-х месячного хранения становятся мягкими и употребляются в свежем виде.

    В Закавказье и в Средней Азии плоды айвы обыкновенной используют в блюдах национальной кухни как приправу к мясным блюдам, в приготовлении плова, как гарнир к мясу и дичи в печеном и вареном виде, а также в салатах.
    Кожица плодов айвы содержит эфирное масло, которое придает плодам специфический аромат. Плоды айвы обладают замечательными вкусовыми качествами в вареном и тушеном виде, придают кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.
    В основном из плодов делают замечательные по своим качествам заготовки из айвы на зиму. Что можно приготовить из айвы на зиму?
    Из плодов айвы обыкновенной получается ароматное, очень вкусное варенье, джем, желе, компоты, пюре, цукаты, мармелад. Делают замечательные вкусные ароматные соки, добавляют плоды айвы в компоты и напитки из других плодов и ягод, что облагораживает напитки, придает им неповторимый аромат.
    Эфирное масло с миндальным запахом, которое содержится в семенах айвы, используют для изготовления ликеров и лимонада. В семенах содержится около 0,5 % амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля.

    Айвовое варенье рецепт:


    Плоды хорошо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, разрезать на дольки, проварить в воде 10 минут, затем остудить в холодной воде.
    В отвар добавить 800 г сахара, прокипятить 3 минуты, положить в сироп дольки айвы, дать настояться и пропитаться в течение 8 — 12 часов.
    Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, снова выдержать 8 — 12 часов.
    Добавить оставшийся сахар и варить до готовности 30 — 35 минут, пока варенье не станет прозрачным. В конце варки можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, это даст варенью кислинку. После остывания разлить варенье по чистым сухим банкам и закрыть крышками.
    Вид варенья будет зависеть от размера порезанных долек айвы: можно порезать крупнее, а можно порезать тонкими мелкими дольками. Получится красивое золотисто-красное варенье.
    На 1 кг айвы — 1 кг сахара; 2 стакана отвара, где варилась айва.
    В айвовое варенье при желании можно добавить грецкие или миндальные орехи, прокипятить, выдержать варенье 10 — 12 часов перед последней варкой.

    Компот из айвы:

    Зрелые желтые плоды айвы хорошо вымыть, разрезать на 4 — 8 частей, вырезать сердцевину. Опустить в кипящую воду, варить 5 — 10 минут. Уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом, приготовленном на отваре, накрыть жестяными крышками.
    На 1 л отвара добавить 300 — 400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
    Пастеризовать банки при температуре 85° С:
    0,5 литровые банки — 15 мин.
    1 литровые — 20 мин.
    3-х литровые — 30 мин.
    Крышки закатать, банки укрыть, медленно остудить.

    Цукаты из айвы:

    Желтые спелые плоды айвы очистить, разрезать на кусочки , положить в сахарный сироп, кипятить 10 минут, выдержать в сиропе двое суток, вынуть из сиропа.
    Сироп уварить, снова прокипятить в нем дольки айвы, оставить еще на сутки.
    Еще раз уварить сироп, опустить в него кусочки айвы, прокипятить, затем вынуть на дуршлаг, дать обсохнуть.
    Подсушить кусочки айвы в духовке — цукаты готовы.
    На 1 кг айвы 600 — 700 г сахара; 2,5 стакана воды.

    Сок из айвы:

    Плоды айвы должны дозреть — плоды айвы выдержать в комнатных условиях около 2-х месяцев для дозревания.
    Отжать сок, нагреть его до 80° С, фильтровать через несколько слоев марли.
    Затем подогреть до 85° С, разлить в стерилизованную посуду и пастеризовать при 85° С:
    0,5 литровые банки — 15 мин.
    1 литровые банки — 20 мин.
    3-х литровые — 30 мин.
    Закатать жестяными крышками.

    Айва с сахаром в собственном соку:

    Спелую айву вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, порезать на мелкие кусочки, слоями пересыпать сахаром.
    Разложить доверху в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте, в холодильнике.
    На 1 кг айвы — 1 кг сахара.
    А вот замечательное видео, как можно приготовить мармелад из айвы:

    Мармелад из айвы видео

    Вот такие заготовки из айвы на зиму рецепты можно приготовить, а также их можно разнообразить и другими замечательными рецептами, на Ваше усмотрение и фантазию. Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте, делайте! И Ваш зимний рацион пополнится витаминами, чудесными вкусами и ароматами лета!
    В этой небольшой статье Айва полезные свойства и противопоказания я попыталась дать небольшой обзор о полезных целебных свойствах айвы обыкновенной, использовании ее в лечебных целях для укрепления здоровья, а также вкусные рецепты заготовок из айвы на зиму.
    Советую также прочитать:
    Яблоки полезные свойства Яблочный сок польза и вред
    Рябина красная полезные лечебные свойства заготовки на зиму
    Если Вам статья была интересна и Вы узнали для себя что-то полезное, поделитесь своим мнением и опытом в комментариях, а также с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей под статьей.
    Спасибо за внимание, уважаемые читатели!
    Будьте всегда красивы и здоровы!

  5. 32Serg Ответить

    Процесс приготовления варенья очень простой и состоит из таких этапов:
    Спелые плоды тщательно промываются холодной водой из-под крана и высушиваются.
    Затем они делятся пополам и очищаются от семечек, а также прочих непригодных в пищу частей.
    После этого айва разрезается на небольшие кусочки и складывается в глубокую эмалированную кастрюлю.
    Туда же наливается необходимое по рецепту количество воды.
    Ёмкость закрывается крышкой и ставится на медленный огонь.
    После закипания жидкости фрукт варится до размягчения.
    Образовавшийся сок аккуратно переливается в другую посуду.
    К нему добавляется сахарный песок.
    Смесь доводится до кипящего состояния и варится в течение 5 минут.
    Готовый сироп переливается к айве и кастрюля снова ставится на плиту.
    Будущее варенье делается треть часа, а затем плотно закрывается крышкой и настаивается на протяжении 12 часов.
    По истечении указанного промежутка времени размягчённый и пропитавшийся сиропом фрукт снова ставится на минимальный огонь.
    Варенье готовится до прозрачности.
    После этого оно разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
    Стеклянные ёмкости закатываются и охлаждаются до комнатной температуры.
    Остывшее лакомство убирается на хранение в погреб или холодильник.

    Айвовый джем

    Это лакомство готовится примерно так же, как и варенье. Единственным отличием будет более длительная термическая обработка. Благодаря этому джем станет очень густым и ароматным. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, булочек и прочей домашней выпечки. Чтобы порадовать им своих родных и близких нужно найти такие ингредиенты:
    2 кг свежих фруктов;
    600 г сахарного песка.
    Кроме двух перечисленных продуктов, понадобится и отфильтрованная вода. Её количество выбирается произвольно исходя из занимаемого плодами объёма.
    Пошаговый рецепт заготовки на зиму:
    Предварительно вымытые фрукты очищаются от поверхностных ворсинок при помощи щётки.
    Затем удаляются все остальные несъедобные части.
    Айва режется дольками и перекладывается в ёмкость с толстыми стенками.
    Измельчённый фрукт полностью покрывается водой.
    Кастрюля ставится на плиту, и её содержимое доводится до кипения.
    Джем варится не менее получаса до того момента, пока айва не размягчится.
    Как только это произошло, вода сливается, а в кастрюлю добавляется сахарный песок.
    Лакомство помещается в блендер и измельчается там до однородной консистенции.
    Затем джем возвращается в прежнюю ёмкость и кипятится ещё полчаса.
    Готовый продукт равномерно распределяется по банкам.
    Банки закатываются и остужаются до температуры окружающей среды.
    Хранится джем в подвале или на нижней полке холодильника.
    Точно так же можно приготовить соус из печёной айвы. Единственным отличием будет не варка в кастрюле, а запекание в духовке.

    Кисло-сладкий компот

    Самым вкусным и ароматным получается компот из жёлтых плодов. Этот рецепт айвы на зиму считается одним из самых часто используемых. Свою популярность он получил благодаря простоте приготовления и использованию дешёвых продуктов. При правильной заготовке компот сохранит все витамины и наполнит ими организм в зимний период года. В это время он поможет укрепить иммунитет и предотвратить различные простудные заболевания. В процессе приготовления будет использовано:
    2 л чистой воды;
    1 кг свежей айвы;
    320 г сахара.

  6. Schurik1991 Ответить

    Продукты:
    айва — 1 кг;
    сахарный песок — 1,6 кг;
    отвар — 600 мл.
    Процесс приготовления будет таким:
    Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
    Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
    По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
    Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.

    Простое варенье без варки

    Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.
    Продукты:
    айва — 1,5 кг;
    сахар-песок — 1,5 кг.
    Сам процесс такой:
    Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
    Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
    Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.
    На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.
    Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном приготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие, работу пищеварительного тракта. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.

  7. trd-74 Ответить

    плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
    сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
    вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.
    В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.
    Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.
    Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.

    Пятиминутка без термической обработки

    Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:
    тонкие дольки айвы;
    сахар в пропорции 1:1.
    Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.

    Медово-пряное варенье

    Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:
    плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
    сахар в пропорции 1:1;
    мед в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
    специи: кардамон, корица, мускатный орех.
    Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.
    В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.

    Компот

    Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:
    вода;
    сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.
    Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.
    Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.
    Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти мармелад, желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.
    Читайте также статью: варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт!

  8. cadio Ответить


    У всех рецептов заготовок из айвы на зиму есть определенные общие черты:
    Перед применением плоды необходимо очистить от косточек. Но выбрасывать их не обязательно. На этих семечках можно сделать лечебную настойку с ярким ароматом фрукта.
    Кроме косточек и внутренней части экзотическое яблоко не нужно чистить. Кожура и мякоть одинаково плотные, поэтому оболочка не помешает приготовить заготовку на зиму.
    В рецептах из японской айвы никогда не используются цельные плоды. Даже если вы планируете приготовить компот, айву необходимо нарезать кусочками.

    Для приготовления блюд из японской айвы потребуется сахар, который сможет скрыть излишнюю кислинку, а также поможет полуфабрикату сохраняться дольше. Однако точно следовать пропорциям рецепта не обязательно. Если вы любите сладкое, сахара можно добавить больше.
    Заготовки из айвы получаются очень ароматными, поэтому хранить их нужно в плотно закупоренной посуде. Лучше всего сохраняются блюда после термической обработки, но часть рецептов предусматривает использование сырых частей.

    Как приготовить варенье?


    Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические яблоки, обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.

    Айва японская в сиропе


    Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:
    плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
    сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
    вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.
    В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.

    Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.

    Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.

    Пятиминутка без термической обработки


    Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:
    тонкие дольки айвы;
    сахар в пропорции 1:1.
    Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.

    Медово-пряное варенье


    Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:
    плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
    сахар в пропорции 1:1;
    мед в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
    специи: кардамон, корица, мускатный орех.

    Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.
    В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.

    Компот


    Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:
    вода;
    сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.
    Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.

    Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.
    Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти мармелад, желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.
    Источник: http://www.glav-dacha.ru

  9. Nibiur Ответить

    Айва – фрукт, который способен не только приятно разнообразить наш рацион, но и весьма полезен при многих недугах. Причём, в консервированном виде он не становится менее целебным, а, наоборот, его лечебные свойства проявляются ещё больше. Поэтому делать домашние заготовки из айвы на зиму не только можно, но и очень нужно.
    Эта осенняя красавица богата лимонной, винной, яблочной органическими кислотами. Также в ней имеются разные сахара (преимущественно фруктоза), эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества. Но самое главное – в ней огромное количество железа (в ста граммах данного фрукта его содержится целых две суточные нормы). Впрочем, немало там и меди, а также витамина С.
    Следует сказать, что медь и железо – два кроветворных вещества, которые гораздо лучше действуют в комплексе, чем каждый по отдельности. Поэтому айву зачастую применяют для лечения всех типов малокровия.
    Данный фрукт рекомендуют кушать всем, кому требуется дополнительная «подкормка» железом: кормящим грудью мамам, быстрорастущим малышам, спортсменам, беременным женщинам, работникам, которые заняты тяжёлым физическим либо активным умственным трудом, и людям, достигшим преклонного возраста.
    Великий Авиценна считал айву отличным средством, восстанавливающим печень и поддерживающим нормальную деятельность желудка. К примеру, сей легендарный врач частенько прописывал пациентам, страдающим расстройствами системы пищеварения, айвовый сок с натуральным мёдом. Такое простое снадобье, помимо того, что излечивало от заболевания, ещё и укрепляло здоровье в целом.
    Плод, которому посвящена статья, с древних времён известен как чудесное средство от сопровождающихся поносом желудочно-кишечных расстройств. Благотворное воздействие он может оказывать не только при употреблении в свежем виде и при питье свежеотжатого айвового сока.
    Для отвара, то есть компота из айвы, тоже характерны целебные свойства. Во многих странах до настоящего времени он успешно применяется в качестве неплохого противорвотного средства и в роли лекарства при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.
    Кстати, информацию о противорвотных свойствах айвы могут взять себе на заметку беременные, подбирая безопасное для здоровья плода средство от тошноты. А обладание слабым мочегонным действием на организм позволяет использовать сей плод и при отёках.
    В свежем виде спелые ароматные плоды айвы почти не употребляются в пищу, поскольку кислые и достаточно твёрдые. С лечебной целью чаще всего используется печёная айва или приготовленные из её плодов компоты, варенья, сок и желе, однако цукаты из этого фрукта полезны не меньше.
    Только помните, что перед приготовлением какого-либо кушанья из плодов айвы надобно непременно удалять семена, ибо они содержат амигдалин – вещество, превращающееся в желудке в цианид. Потому употребление семян айвы может быть чревато тяжёлым отравлением.
    Из всего вышеизложенного всем уже стало понятно, что айвы – один из ценнейших даров природы. Но по причине того, что в её плодах содержится огромное количество органических кислот, людям, страдающим язвенной болезнью желудка да двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью, употреблять сей полезный фрукт всё же противопоказано.
    Стоит иметь в виду и возможную индивидуальную непереносимость организмом такого продукта (хотя это явление и довольно редкое, но иногда, к сожалению, встречается).

    Домашние рецепты заготовок на зиму из айвы

    Домашний рецепт айвового желе

    Список продуктов:
    отвар айвы – 2 литра
    песок сахарный – 0,6 килограмма
    Процесс приготовления:
    Чтобы сделать нужное количество отвара из айвы, плоды сначала протираются жёсткой тряпочкой, вымываются, нарезаются кусочками и укладываются в эмалированную кастрюлю.
    Дальше их необходимо залить водичкой так, дабы жидкость покрывала измельчённую айву на два-три сантиметра, и проварить кусочки до размягчения.
    Затем отвар профильтровывается через марлю.
    Далее надобно отмерить два литра приготовленного отвара и потом уваривать его в течение получаса, а после – добавить в него песок сахарный, перемешать и выдержать кушанье на слабом огне до готовности.
    Горячее айвовое желе раскладывается в маленькие баночки и закатываются.

    Домашний рецепт айвового компота «Витаминка»

    Список продуктов:
    айва – 3 килограмма
    песок сахарный – 1 килограмм
    вода – 1,75 литра
    Процесс приготовления:
    Плоды айвы промываются, обтираются полотенцем, очищаются от кожуры да семенных коробочек, а потом нарезаются в виде ломтиков.
    Далее ломтики опускаются в кипящий сахарный сиропчик, приготовленный из водички и песка сахарного, провариваются пять-семь минуточек, снимаются с огня и оставляются на сутки. Такую процедуру необходимо повторить ещё дважды.
    После третьего проваривания ломтики айвы надобно вынуть из сиропчика и уложить в баночки.
    Сиропчик же разбавляется кипячённой водичкой в соотношении 1:3.
    Затем разбавленный сироп нужно вскипятить и только после этого им можно залить ломтики айвы в банках.
    Дальше айвовый компот «Витаминка» быстренько закатывается.

    Домашний рецепт айвового компота «Аромат осени»

    Список продуктов:
    плоды айвы – 4 штучки
    песок сахарный – 250 граммов
    корица – 2 палочки (можно заменить 1 стручком ванили)
    Процесс приготовления:
    Айва тщательно вымывается, очищается от семян и нарезается дольками либо кубиками.
    Затем кусочки айвы укладываются в трёхлитровую банку. К ним добавляется корица или же ваниль да песок сахарный.
    Всё заливается кипяточком.
    Дальше банка ставится в какую-то подходящую ёмкость с горячей водой, накрывается крышкой и стерилизуется пятнадцать-двадцать минуточек (отсчёт времени ведётся с момента закипания).
    Банку с готовым айвовым компотом «Аромат осени» надобно закатать, перевернуть да укутать до остывания.

    Домашний рецепт варенья «Айвуша»

    Список продуктов:
    айва – 1 килограмм
    песок сахарный – 1 килограмм
    вода холодная – 300 миллилитров
    Процесс приготовления:
    Айвы вымывается и тщательно вытирается полотенцем.
    Потом её следует очистить от кожуры и, разрезав предварительно каждый плод на четыре части, удалить семена.
    Очищенные плоды нарезаются на кусочки.
    Кожуру айвы необходимо положить в кастрюльку, залить указанным в рецепте количеством холодной воды, довести до кипения и, убавив огонь, проварить ещё полчасика.
    Полученный айвовый отвар процеживается. Далее его надо вскипятить.
    В процеженный вскипячённый отвар засыпается песок сахарный, а затем вариться сахарный сироп.
    Нарезанная кусочками айва заливается сваренным сиропом сахарным, доводится до кипения и проваривается восемь-десять минуточек.
    После варенье снимается с огня и оставляется на восемь часов. Подобную процедуру необходимо повторить три раза. Очень важно при этом точно придерживаться указанного времени отстаивания.
    По окончанию третьего проваривания кипящее варенье перекладывается в маленькие простерилизованные баночки и закатывается.
    Примечание:
    Обычно айвовое варенье готовится с использованием кислоты лимонной, поскольку она придаёт десерту дополнительную кислинку и улучшает его цвет. Однако если вы добавляете немного сахарного песка либо же имеющиеся фрукты сами по себе довольно кислые, то можете обойтись и без сего ингредиента.

    Домашний рецепт варенья из айвы с орехами да лимоном

    Список продуктов:
    айва – 1 килограмм
    песок сахарный – 400 граммов
    грецкие орехи – 100 граммов
    вода – 250 миллилитров
    лимон – 1 штучка
    Процесс приготовления:
    Айвы вымывается и тщательно вытирается полотенцем.
    Потом её следует очистить от кожуры и, разрезав предварительно каждый плод на четыре части, удалить семена.
    Очищенные плоды нарезаются на кусочки.
    В кипящую воду следует засыпать песок сахарный, а потом надобно снова довести её до кипения.
    В приготовленный сахарный сиропчик опускаются кусочки айвы. Всё доводится до кипения и проваривается пять минуточек.
    Затем варенье снимается с плиты и оставляется на десять-двенадцать часов. Вышеописанную процедуру проваривания нужно повторить ещё два раза по пять минуток (дольше указанного термина держать на огне кушанье не стоит, дабы сахар не карамелизовался).
    Лимончик освобождается от семян и нарезается тоненькими дольками вместе с кожурой.
    На последнем этапе варки в варенье добавляются измельчённые грецкие орехи да лимонные дольки, после чего кушанье готовится при помешивании пять-семь минуток.
    Сладкая масса раскладывается по стерильным баночкам и сразу закатывается.

    Домашний рецепт маринованной айвы

    Список продуктов:
    айва – 450 граммов
    песок сахарный – 50 граммов
    уксус винный – 2 столовые ложечки
    соль – 1,5 столовых ложечки
    красный болгарский перчик – 2-3 стручка
    гвоздика- 2-3 бутончика
    душистый перчик – 2 горошинки
    вода – 400 миллилитров
    молотая корица – берётся на кончике ножа
    Процесс приготовления:
    Айва вымывается, избавляется от сердцевины и нарезается крупными ломтиками.
    Красный болгарский перчик вымывается, обсушивается, освобождается от плодоножек да семян и затем нарезается тонкими ломтиками.
    Подготовленную айву и нарезанный болгарский перчик следует поместить в простерилизованную банку.
    Для приготовления маринада воду надобно вскипятить с песком сахарным и солью, а потом добавить пряности и выдержать жидкость на огне три-четыре минутки. Далее туда нужно влить укусу.
    Кипящим маринадом требуется залить уложенные в банку плоды. После этого ёмкость надлежит сразу же закатать, завернуть в тёплое одеяло и ставить так до остывания.
    Примечание:
    1.Расчёт продуктов дан на одну литровую баночку.
    2.Полностью айва промаринуется не ранее, чем через недельку.

    Домашний рецепт консервированной айвы

    Список продуктов:
    айва – 600 граммов
    вода – 350-400 миллилитров
    Процесс приготовления:
    Айва хорошенько промывается под проточной водой, разрезается на дольки, избавляется от семенных коробочек и очищается от кожицы.
    Дальше дольки айвы бланшируются в горячей водичке при температуре девяносто градусов в течение двенадцати-пятнадцати минуток, откидываются на дуршлаг и обдаются холодной водичкой.
    После этого их необходимо уложить в стеклянные баночки и залить кипяточком.
    Затем баночки надо простерилизовать при ста градусах (пол-литровые – десять минуточек, литровые – двенадцать минуточек).
    Далее заготовки следует закатать и постепенно остудить.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *