Как приготовить джем из яблок в домашних условиях на зиму?

12 ответов на вопрос “Как приготовить джем из яблок в домашних условиях на зиму?”

  1. Felothris Ответить

    Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.

    Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.

    За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.

    Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.

    Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.

    Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

    Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным. Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.

    По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.
    Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.

  2. 0Solnce0 Ответить

    Состав (на 1 л):
    яблоки – 1 кг;
    сахар – 0,7 кг;
    молотая корица (не обязательно) – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Яблоки помойте, обсушите салфеткой. С помощью овощечистки снимите с фруктов кожуру. Вырежьте семенные коробки.
    Крупно натрите яблочную мякоть, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок.
    Поставьте емкость с яблоками на плиту. На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
    Убавьте огонь и уваривайте яблочную массу на медленном огне 20-25 минут.
    Добавьте корицу, поварите еще 5 минут. Снимите с огня.
    Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
    Разложите конфитюр по банкам, закатайте их.
    Яблочный конфитюр по данному рецепту получается густым, но обладает нежной консистенцией. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

    Ароматный конфитюр из яблок

    Состав (на 1 л):
    яблоки – 1,5 кг;
    сахар – 0,5 кг;
    лимон – 1 шт.;
    молотая корица – 5 г;
    вода – 0,2 л.
    Способ приготовления:
    Помойте лимон, промокните салфеткой. Выжмите из него сок. Натрите с него цедру. Лимонный сок разведите чистой кипяченой водой.
    Вымытые и обсушенные яблоки очистите, удалите у них сердцевины. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску.
    Залейте яблоки смесью лимонного сока и воды, оставьте на 5 минут. Слейте из миски всю жидкость. В результате обработанные лимонным соком яблоки не потемнеют. Приготовленный из них конфитюр будет выглядеть очень аппетитно.
    Яблоки засыпьте сахаром. Таз накройте тонкой тканью, оставьте на 4-6 часов. За это время яблоки успеют пустить сок, значительная часть сахара в нем растворится.
    Поставьте емкость с яблоками на быстрый огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь.
    Потомите яблоки 15 минут на медленном огне, увеличьте интенсивность пламени. Дайте яблочной массе покипеть 5 минут. Снова убавьте огонь.
    Уваривайте яблочную массу 40 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.
    Разомните яблоки ложкой. Добавьте цедру и корицу. Перемешайте.
    Варите конфитюр еще 5 минут.
    Разложите конфитюр по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

  3. Nilune Ответить

    Практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. С ее помощью можно быстро и вкусно приготовить кашу, первое или второе блюдо. Особенно цениться «чудо-печь» у тех, кто занимается заготовками на зиму. Яблочный джем в мультиварке делается просто, а по вкусу получается незабываемым. Предлагаем рассмотреть один из вариантов рецепта необычного десерта.
    Продукты:
    яблочные плоды — 1,8 кг;
    лимонная кислота — 1 ч.л.;
    желатин — 7 г;
    сахар-песок — 600 г.
    Порядок работы:
    Фрукт тщательно промыть под проточной водой. Выложить в пищевой тазик и обдать крутым кипятком. Охладить и обсушить. Удалить кожицу, семенную коробку и другие непригодные в пищу места. Нашинковать кубиком мелкого размера.
    Выложить их в чашу блендера и измельчить. Готовую массу разместить в мультиварке, добавить лимонный сок, сахар и тщательно все перемешать. Установить режим «Каша», а таймер на 45-50 минут.
    Тем временем, в пластиковой миске растворить желатин в теплой воде. Как только мультиварка издаст сигнал о готовности блюда, добавить желатин. Хорошо размешать, разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть и убрать в погреб.
    Внимание! Если в изделие добавить немного больше желатина, то вместо джема можно получить мармелад.

  4. Mentol00 Ответить

    Этот метод не предполагает измельчение фруктов. Яблочки идут красивыми дольками, но проходят несколько этапов обработки. Зато в дождливую погоду такое угощение будет тёплым воспоминанием о лете.
    Ингредиенты:
    Фрукты — 5 кг.
    Сахар — 2 кг.
    Все фрукты очистить от шкурки и косточек и нарезать дольками. В кастрюлю налить 2,5 л воды. Воду вскипятить, порционно высыпать дольки в кипящую воду — около килограмма за один раз. Проварить все фрукты 3 минуты. Извлечь дольки, дать им стечь. Из жидкости, в которой варились плоды, выйдет хороший компот, нужно только подсластить. Все варёные фрукты сложить в одну миску и посыпать сахарком. Смешать и ждать, когда дольки выделят сок.
    После того как появится сок, нужно снова поставить на огонь и проварить минут 15. Остудить яблочную массу и через 10 часов повторить процедуру проваривания. Чтобы получить нежные дольки, нужно трижды проварить все фрукты и только потом закатать в баночки и спрятать до зимы. Это не самый простой рецепт приготовления джема, но зато зимой можно гордиться собой.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *