Как приготовить груши на зиму в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как приготовить груши на зиму в домашних условиях?”

  1. Surprise Ответить

    Заготовка сухофруктов в духовке

    Современный подход к делу дает возможность ускорить процесс, не оказывая на фрукты пагубного влияния. Чудесный способ – сушка груш в электродуховке. Для этого подготовленные фрукты выкладывают на противень в один уровень. Далее его отправляют в разогретый до 60 градусов шкаф. Когда пройдет примерно 2 часа, температуру увеличивают до 80°C. Фрукты остаются в ней примерно еще 20 часов.
    Через каждые 30 минут необходимо переворачивать плоды, чтобы они тщательно просохли.

    Выгодная экономия времени – элетросушилка

    В последнее время предприимчивые хозяйки начали широко использовать современные агрегаты для заготовки фруктов на зиму. Сушка груш в электросушилке начинается с подготовки устройства к работе. Сначала его собирают согласно инструкции, а затем занимаются плодами:
    подбирают качественные экземпляры;
    хорошенько вымывают под краном;
    вытирают каждый плод бумажным полотенцем;
    режут на одинаковые кусочки;
    аккуратно складывают в емкости агрегата;
    запускают сушилку на 15 либо 19 часов.
    Благодаря простому рецепту, сушеная груша сохраняет свои полезные элементы, аромат и отменные вкусовые качества. Готовые фрукты аккуратно складывают в стеклянные банки, закупоривают капроновыми крышками, после чего помещают в надежное место. В идеале оно должно быть максимально сухим, хорошо проветриваемым и желательно темным.
    Сушеные груши активно используют для приготовления витаминных напитков и киселей. Плоды добавляют в начинку для пирогов, кладут в овсянку по утрам и жуют в сыром виде вместо сладостей.

    Идеальное лакомство всех времен – вяленые груши

    Зимними вечерами, когда за окном жуткий холод и темнота, очень хочется скушать что-нибудь вкусненькое. Может быть конфетку? Но это не всегда полезно. Мудрые хозяйки заблаговременно думают об этом. Они готовят вяленые груши в домашних условиях, которые вполне могут заменить любую сладость. К тому же они являются исключительно натуральным продуктом.
    Приготовленные таким способом плоды можно использовать как украшение для торта, начинку для пирога и оригинальный натуральный десерт.
    Технология приготовления вяленых груш состоит из простых операций.
    Спелые плоды тщательно промывают под проточной водой и разрезают пополам. Далее удаляют косточки и сердцевину. Плодоножку оставляют, чтобы зимой было удобно кушать такой десерт. С помощью острого ножа в плодах делают несколько проколов. В результате они стают намного сочнее. Затем плоды складывают в глубокую емкость, засыпают сахарным песком и выдерживают примерно 30 часов.
    Следующий шаг – сливают сок в кастрюлю и доводят до кипения. Затем туда выкладывают плоды и варят около 10 минут. За это время они хорошенько пропитаются ароматным сиропом. Готовые груши перекладывают в дуршлаг. Когда сок отойдет, перекладывают в миску, чтобы остыли.
    Затем помещают на поддон электросушилки, выставляют температуру 60 градусов и запускают агрегат. Время, необходимое для сушки, зависит от сорта и размера груш. Например, крупные экземпляры вялят приблизительно 15 часов. При этом агрегат периодически выключают до полного остывания, чтобы плоды впитывали сахар и приобретали аппетитный вид.

    Простые способы переработки груши в домашних условиях

    Опытные кулинары знают немало различных вариантов, как заготовить эти ароматные плоды на зиму. Кто-то их вялит, кому-то нравятся сухофрукты из груш, а некоторые их консервируют, маринуют, делают варенье или джем. К тому же фрукт чудесно сочетается с такими продуктами:
    ягоды;
    виноград;
    цитрусы;
    рябина;
    имбирь;
    гвоздика;
    кардамон.
    Один из способов переработки груши в домашних условиях – приготовить вкусное варенье. Для этого берут такие ингредиенты:
    спелые груши (2 кг);
    сахар (1 стакан);
    лимон (половинка);
    вода.
    В глубокой емкости сначала готовят сахарный сироп. Затем туда выкладывают нарезанные ломтиками груши и кусочки лимона вместе с кожурой. Когда смесь закипит, ее снимают с огня и накрывают чистым полотенцем. Через сутки варенье снова доводят до кипения и отставляют в сторону. Такую операцию делают 4 или 6 раз, в зависимости от желаемого результата.
    В последнее время стало модно хранить летние плоды в морозильной камере, чтобы позже подавать их как ароматный десерт. А можно ли замораживать груши на зиму, не потеряв при этом питательные вещества фрукта. Практика показывает, что это стоящее дело. Ведь так можно сэкономить драгоценное время, которого всегда не хватает.
    Для заморозки выбирают достаточно спелые плоды среднего размера. У них должна быть плотная мякоть. Сначала груши моют, затем разрезают, удаляют сердцевину и высушивают на бумажных полотенцах. Затем кусочки складывают на разделочную доску, помещают в морозилку. Когда они застынут, помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят при температуре -18°C. Продукт используют для приготовления компотов и как ароматную начинку для пирогов или тортов. Нет ничего вкуснее натуральных продуктов, когда на улице лежит снег и дует холодный ветер.

    Цукаты из груш — видео

  2. Kulanara Ответить

    Сушка — один из несложных способов заготовки груш на зиму в домашних условиях. Засушенные груши содержат аскорбиновую кислоту и поэтому необходимы в период зимнего авитаминоза. Кроме того, они обладают выраженным мочегонным и закрепляющим эффектом. Сушеные груши полезно кушать всем, кто испытывает проблемы с поджелудочной железой. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а железо – при пониженном гемоглобине.
    Для сушки подходят спелые или немного недозрелые фрукты с зернистой и плотной мякотью. Груши моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают их на ломтики толщиной до 1 см. После этого груши раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Так, чтобы ломтики лежали отдельно, не перекрывая друг друга. Если сушить груши на открытом воздухе, то лучше всего это делать на веранде или чердаке, в условиях постоянного проветривания. Такая сушка займет около недели. Нужно не забывать периодически переворачивать ломтики, чтобы они высыхали равномерно.
    Убыстрить процесс можно с помощью духовки. Для этого, ее ставят в режим обдува (до +45°С) и периодически открывают дверцу, чтобы выходила избыточная влага.
    Сушеные груши используют, как полезные дня здоровья снеки. Их добавляют в кисломолочные продукты и каши. Из такой заготовки получаются превосходные компоты и начинки для выпечки. Единственное условие – замочить продукт перед использованием.
    Как хранить сушеные груши? При комнатной температуре, в темном месте и без избыточной влажности. При хранении в условиях погреба (при температуре ниже +10°С), как правило, на них начинает образовываться плесень. Хотя бы раз в месяц тару с сушеными грушами необходимо осматривать. Если возникло подозрение, что продукт начал портится, его нужно подсушить на противне в духовке.

    Автор видео Олег Кочетов рассказывает, как высушить груши в электросушке.

    Заморозка груш

    Если объемы морозилки позволяют хранить большое количество продуктов, груши на зиму можно заморозить. Это отличный способ сохранить питательные вещества, а также сэкономить силы и время на консервации.
    Для заморозки подходят спелые, плотные плоды среднего размера. Груши моют, нарезают на четвертинки и ударяют сердцевину. После этого фрукты должны немного просохнуть на бумажном полотенце или разделочной доске. Замораживать груши лучше, поместив из в морозильную камеру отдельными кусочками. Спустя время, когда фрукты замерзнут, их складывают в полиэтиленовые пакеты порционно. Например, отмерив то количество груш, которое понадобится для приготовления одного компота. Затем из пакетов удаляют весь воздух, закрывают их герметично и хранят заготовку в морозилке при -18°С. Другой способ заготовки – пересыпать кусочки груш сахаром и поместить в морозильную камеру.
    Замороженные фрукты – отличная начинка для выпечки. Их них получаются очень вкусные десерты и ароматные напитки. Однако, использование замороженных груш имеет свои особенности. Их не стоит хранить более восьми месяцев. Кроме того, размороженные фрукты быстро становятся «кашеобразными», поэтому если есть желание использовать фрукты в качестве начинки, то класть их в торт или пирожки нужно, не размораживая.

    Консервированные груши

    Груши, консервированные в собственном соку, считают одним из самых изысканных десертов. Он вкусен сам по себе, а также очень хорош с различными добавками, например, с шоколадным или ягодным сиропом и мороженым.

  3. Silverwarden Ответить

    Ингредиенты:
    незрелые плоды груши – 1 кг;
    незрелые плоды яблок – 1 кг;
    сахар – 1-2 стакана/на любителя;
    лимон – 1 шт.;
    вода – 500 мл.

    Этапы приготовления:
    Предварительно следует приготовить банки. Вымыть их с содой, тщательно выполоскать, дать стечь. После чего прожарить в духовом шкафу, на протяжении десяти-пятнадцати минут.
    Крышки стерилизуем.
    Отбираем яблоки и груши. Они должны быть крепкие, упругие, лучше всего недозрелые. Нельзя использовать битые, подпорченные и мятые плоды.
    Тщательно промываем их под проточной водой и даем возможность просохнуть.
    У груш и яблок вырезаем середину и убираем хвостик.
    Разрезаем большие плоды на четыре части, средние – на две, маленькие можно класть целыми.
    Лимон нужно промыть и порезать широкими кольцами.
    В большую емкость наливаем воду и ставим ее на плиту.
    Всыпаем туда сахар и собираем белый налет при закипании.
    В банки кладем дольки фруктов, а также колечко лимона, заливаем все сиропом.
    Пастеризуем банки, на протяжении пяти минут после закипания. Если передержать, то плоды будут разваливаться.
    Закатываем, ставим на крышку и кутаем.
    После полного остывания всю закупорку необходимо вынести в погреб или в любое прохладное место.

    Зеленые консервированные груши

    По этому рецепту фрукты закатываются целиком, при этом они должны быть не совсем зрелые, а точнее зеленые. Испробовать такую вкуснятину захочет каждый член семьи, начиная от детей и заканчивая бабушками и дедушками.
    Ингредиенты:
    зеленая груша – 1 кг;
    сахарная пудра – 250-300 г;
    кислота лимонная – 5 г;
    вода – 1 л.
    Этапы приготовления:
    Готовятся банки и крышки. Моются и стерилизуются.
    Груши отбираются только хорошего качества и промываются в воде. Высушиваются.
    В банки закладываются плоды, обсыпаются сахарной пудрой и лимонной кислотой.
    В кастрюле кипятим воду.
    Выливаем ее после закипания в емкости, заполненные плодами груш.
    Сверху следует прикрыть крышками и подождать пока банки простерилизуются, на протяжении 20 минут.
    После этого процесса крышки закатываются.
    Все емкости укутываются и после того, как остынут, ставятся в прохладное место.
    По данному рецепту можно быстро сделать большое количество консервации. Даже наши бабушки пользовались этим рецептом, и никто не мог оторваться от этой закупорки в зимний период.

    Ароматные груши в сиропе на зиму (видео)

    Знание этих рецептов консервирования поможет вам в реализации большого урожая этого фрукта. Причем вы сможете использовать абсолютно все плоды, как переспелые – для джема или варенья, так и крепкие, зеленые — для компота и консервации плодов целиком.
    Законсервированные целиком или дольками плоды зимой будут напоминать о ярком солнечном лете. Также они прекрасно подходят для начинки любой сладкой выпечки. Попробуйте, вам обязательно понравится.

  4. NOVY Ответить

    Компот из груш – вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.
    Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.
    Грушевый компот – простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

    Компот из груш на зиму: простой рецепт

    У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой – красной смородиной или вишней.

    Ингредиенты:

    0,5 кг груш среднего размера;
    100 гр сахарного песка;
    0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    1,25 л воды;
    немного ванилина;
    3 небольших листочка мяты.

    Приготовление:

    В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
    Поверх груш насыпьте сахарный песок.
    Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
    Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
    Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.
    Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

    Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

    Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    1 кг груш;
    1,25 л воды;
    150-250 г сахарного песка;
    1-2 лимона.

    Приготовление:

    Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
    Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
    Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
    Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
    Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
    Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.
    Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.
    Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

    Рецепт компота из целых груш на зиму

    Грушевый напиток домашнего приготовления – вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

    Ингредиенты:

    12 средних груш;
    300 г сахарного песка;
    1,5 л воды;
    сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

    Приготовление:

    Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
    Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
    Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
    Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
    Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.

    Рецепт компота из диких груш на зиму

    Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

    Ингредиенты:

    1,5 кг диких груш;
    1,5 л воды;
    300 г сахарного песка;
    4 г лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
    В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
    Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
    Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
    Повторите действия пунктов 3-4.
    В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
    Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
    Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.

    Рецепт компота из домашних груш на зиму

    Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

    Ингредиенты:

    1 кг груш (лучше сладких сортов);
    1 ст. спелой малины;
    1/3 ч. л. лимонной кислоты;
    1 л воды;
    1 ст. сахарного песка.

    Приготовление:

    Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
    Ложкой удалите сердцевинку.
    В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
    Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
    Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
    Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.

    Компот из груши дички на зиму: рецепт

    Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

    Ингредиенты:

    0,75 кг дички;
    0,75 л воды;
    150 г сахарного песка;
    250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

    Приготовление:

    С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
    Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
    Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
    Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
    До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.

    Полезные хитрости

    Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.
    Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).
    Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.
    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
    http://za100le-online.ru/zagotovki/poshagovye-prostye-recepty-kompota-iz-gryshi-na-zimy-iz-celyh-domashnih-dikih-grysh-dichki.html2015-11-20T06:40:07+00:00adminдомашние заготовки

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *