Как приготовить компот из груши на зиму в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как приготовить компот из груши на зиму в домашних условиях?”

  1. TOTI Ответить

    Компот из груш с лимоном

    Ингредиенты для заливки:
    1 л воды,
    400-500 г сахара,
    1 лимон.
    Приготовление:
    Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.
    Компот из груш с ванилью
    Ингредиенты:
    2 кг груш,
    5 л воды,
    500 г сахара,
    4 г лимонной кислоты,
    1/3 ч.л. ванильного сахара.
    Приготовление:
    Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.
    Груши с ромом

    Ингредиенты:
    1 л воды,
    500 г сахара,
    50 г рома.
    Приготовление:
    Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.
    Компот из груш с ягодным соком

    Ингредиенты для заливки:
    1 л воды,
    200 г сахара,
    сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.
    Приготовление:
    Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.
    Груши натуральные

    Ингредиенты:
    5 кг груш,
    6 л воды,
    6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.
    Приготовление:
    Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.
    Груши дольками в медовом сиропе

    Ингредиенты:
    1 л воды,
    1 стак. мёда,
    1 ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину. Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки – 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.
    Компот из груш, фаршированных шиповником

    Ингредиенты:
    2 кг груш,
    750 мл воды,
    300 г сахара,
    ¼ ч.л. лимонной кислоты,
    крупные ягоды шиповника – по количеству груш.

    Приготовление:

    Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 30 минут, 1-литровые – 45 минут, 3-литровые – 60-70 минут. Закатайте.

  2. Gavinrasius Ответить

    Многие люди заготавливают на зиму компоты из различных фруктов, подойдут для этих целей и груши – из них получается не только вкусный, но и полезный напиток.

    Используя различные дополнительные ингредиенты можно получить разнообразные варианты компотов на любой вкус, наиболее интересные рецепты подробно разбираются в предлагаемой статье.

    Полезные свойства груш

    Существуют различные сорта груш, различающиеся формой, окрасом, твердостью кожуры, сочностью и вкусовыми качествами.
    Вне зависимости от подобных особенностей они обладают следующими полезными свойствами:
    Высокое содержание витаминов многих групп, большого количества минералов и химических элементов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.
    Нормализация моторики кишечника, благодаря содержанию клетчатки в плодах.
    Ускорение метаболизма и выведение избытков жидкости из организма.
    Профилактика отложения холестерина в просветах сосудов.
    Очищение от шлаков.
    Бактерицидное воздействие.
    Улучшение состояния иммунной системы.
    Нормализация работы поджелудочной железы.
    Жаропонижающее воздействие.
    Повышение гемоглобина.

    Рекомендации и правила приготовления компота из груш

    Как выбрать и подготовить фрукты?


    Для приготовления компотов подходят все сорта груш, но выбранные плоды должны соответствовать следующим требованиям:
    Свежесть фруктов: плоды не должны слишком долго лежать, тогда напиток получится вкусным.
    Отсутствие механических повреждений и подгнивших участков.
    Нормальная зрелость – перезрелые плоды способны испортить напиток. При выборе осенних и зимних сортов рекомендуется брать фрукты зеленоватого цвета.
    Размер должен быть небольшим, если не планируется разрезать плоды на части.

  3. Kegas Ответить

    Груша известна человечеству более трех тысячелетий, еще древние греки и римляне восхищались вкусовыми качествами этих фруктов и готовили из них всевозможные десерты и не только.
    Популярна была груша и на Руси, в частности в написанной в старое время рукописи «Домострой» есть указания по выращиванию дерева и уходу за ним.
    Сам по себе грушевый компот очень вкусен, только выглядит бледновато. Чтобы добавить ему яркости, можно консервировать фрукты с различными соками. Соки нужно приготавливать непосредственно перед консервированием – тогда они не потеряют свои полезные качества.
    Необходимые составляющие:
    литр воды;
    стакан сахарного песка;
    полстакана сока из ягод с ярким окрасом: малины, черной смородины и так далее, на каждую литровую банку;
    груши.
    Процесс приготовления закатки на зиму:
    Вымыть груши, очистить от шкурки при помощи картофелечистки.
    Разрезать каждый фрукт на четыре-шесть частей, вынуть сердцевину с семенами и перегородками.
    Уложить подготовленные плоды в стерилизованную посуду до плечиков.
    Приготовить сироп из сахара и воды, остудить.
    Залить банки холодным сиропом и ягодным соком, поставить в большую емкость на тканевую подстилку, залить водой до горлышек банок, накрыть металлическими крышками.
    Стерилизовать в течение четверти часа с момента закипания воды в стерилизаторе.
    Закатать и перевернуть.
    Накрыть теплой вещью, остудить. Убрать закрутку на хранение.

    Компот из груш, фаршированных шиповником

    Необычный витаминный напиток можно приготовить во второй половине сентября из осенних сортов груш и шиповника, набравшего к этому времени полный состав витаминов.
    Груша сама по себе является источником многих макроэлементов, необходимых человеческому организму. Сочетание с шиповником превращает обычный напиток в полезную добавку к повседневному столу, не только прекрасно утоляющую жажду, но и являющуюся отличной профилактикой простудных заболеваний и сезонных вирусов.
    Необходимые продукты:
    два килограмма фруктов;
    семьсот пятьдесят граммов воды;
    триста граммов сахарного песка;
    четверть чайной ложки лимонной кислоты;
    крупный шиповник — по одному плоду на каждую грушу.
    Способ заготовки:
    Вымыть фрукты, очистить от кожуры, оставив хвостики.
    Развести воду с лимонной кислотой, класть в нее груши, каждую немедленно после снятия кожуры, чтобы плоды не потемнели от соприкосновения с воздухом.
    Ножом для чистки овощей сделать в каждом фрукте углубление с противоположной от хвостика стороны и положить в него вымытый шиповник.
    Уложить фаршированные фрукты в банки до плечиков.
    Сварить сироп, остудить.
    Залить каждую подготовленную банку доверху, поставить на водяную стерилизацию, накрыв крышками для консервирования.
    Стерилизовать консервы, в зависимости от объема банок: литровые — полчаса, трехлитровые – около часа
    Вынуть из стерилизатора и немедленно укупорить.
    Перевернуть, накрыть теплым пледом.
    После остывания компот готов к употреблению и длительному хранению в темном, прохладном месте.

    Компот на зиму “Ассорти”

    Очень красивый и приятный на вкус напиток получается из смеси груш с различными ягодами. Только необходимо учитывать количество плодов, чтобы грушевый аромат не потерялся на фоне ягодной смеси, так как он более нежный. Ягодная смесь должна иметь насыщенную окраску, лимонная кислота добавляется в случае, когда плоды недостаточно кислые.

  4. Chillwind Ответить

    Консервация из груши сибирской

    Груши сибирских сортов имеют специфический кисло-сладкий привкус и жесткую шкурку. Плоды по размеру небольшие, поэтому для закрутки их используют целиком. Чтобы сделать компот с грушей сибирской, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
    изюм – 50 г;
    сливочное масло – 2 ст. ложки;
    сок лимона – 1-2 ст. ложки;
    сахар – 1 стакан;
    ванилька – пакетик;
    корица – 1 ч. ложка;
    имбирь – щепотка;
    орех мускатный – щепотка;
    яблоки – 1 кг;
    грушки сибирские – 1 кг;
    вода.

    Способ приготовления:
    Банки предварительно стерилизуем под горячим паром.
    Яблоки, груши, изюм промываем проточной водой.
    Сливочное масло смешиваем с изюмом, лимонным соком, сахаром, ванилином, специями. Ставим на огонь и немного подогреваем. Затем добавляем воду.
    Когда смесь закипит, высыпаем предварительно очищенные от кожуры и нарезанные на большие кубики яблоки и груши.
    Все варим на медленном огне 15-20 минут.
    Готовый компот разливаем по банкам, закатываем крышками.

    Как делать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

    Компот-ассорти – это очень вкусный витаминный коктейль: груши – помогают при простуде, апельсины – улучшают пищеварительный процесс, виноград – тонизирует организм, персики – повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:
    зрелые твердые груши – 1 кг;
    зеленоватые персики – 1 кг;
    виноград – 300-400 грамм;
    апельсин – 1-2 шт.;
    сахар – 300 г;
    вода.

    Способ приготовления:
    Для компота выбираем персики и груши немного недозревшие, чтобы в процессе варки они не разварились. Все фрукты моем, очищаем от грязи.
    Виноградины отделяем от веточек.
    Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем ножом шкурку. Половинки персика нарезаем дольками.
    Апельсины моем, и чтобы шкурка не горчила, на 1 минуту окунаем в кипяток, затем в холодную воду. Потом фрукт нарезаем дольками.
    Груши очищаем от кожуры, режем на 4 части, без сердцевины.
    В кастрюлю наливаем воду и кипятим. Как только закипит вода высыпаем сахар, когда он полностью растворится убавляем огонь, варим еще 10-15 минут.
    В предварительно простерилизованные банки засыпаем фрукты.
    Затем доверху заливаем сироп.
    Баночки закатываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем теплым полотенцем, оставляем на ночь.

    Часто возникающие вопросы

    Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

    Почему помутнел напиток в банках

    Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:
    Недостаточная стерилизация банки.
    Плохие прокладки на крышках.
    Плохо вымытые фрукты.
    Стеклянная тара имеет дефект.
    Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:
    Бланшировать фрукты.
    Плоды заливать только горячим сиропом.
    Использовать неперезрелые фрукты.
    Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.

  5. Krosh Ответить

    Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном

    Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.

    Консервированные груши на зиму в собственном соку

    Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):
    груши – 3-4 шт.;
    сахар – 2 ст. ложки;
    лимонная кислота – 4 г.
    Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:
    Уложите плоды в банки.
    В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
    Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
    Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
    Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
    Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.

    Как сделать компот на зиму из груш и яблок

    Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:
    яблоки – 500 г;
    груши – 500 г;
    стакан сахара;
    вода – 2,5 л.
    Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:
    Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
    Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
    Сварите сахарный сироп.
    Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
    Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.

  6. CeMPLace Ответить

    Рецепт грушево-яблочного компота на зиму

    Для того чтобы приготовить компот из яблок и груш на зиму, вам потребуются:
    Груши свежие – 6 кг;
    Ранетки-яблоки – 6 кг;
    Сахарный песок – 300 г в расчёте на одну трёхлитровую банку;
    Вода питьевая — сколько потребуется.
    Приготовление компота без стерилизации по этому рецепту включает следующие стадии:
    Прежде всего займитесь приготовлением баночек для компотов. Для этого пересмотрите их на отсутствие дефектов, тщательно вымойте и простерилизуйте;
    Хорошо вымойте фрукты — груши и яблоки;
    Плоды разрежьте и удалите сердцевину и косточки. Порежьте фрукты дольками;
    Выложите в банки примерно на треть от всего объёма фруктовые дольки;
    Сварите сироп. Для этого в кастрюлю налейте воды и засыпьте туда же сахар. Доведите до кипения и залейте сироп в банку по самое горлышко;
    Хорошо закупорьте баночки крышками и переверните их. Затем закутайте во что-то тёплое и дождитесь полного остывания напитка. Вынесите для хранения на зиму.

    Компот из груш на зиму — простой рецепт без стерилизации

    Для приготовления компота по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты:
    Сахарный песок – 0,7 кг;
    Дичка — груша – 1,5 кг;
    Вода фильтрованная питьевая — сколько понадобится;
    Кислота лимонная — на усмотрение хозяйки.
    Приготовление компота по этому рецепту включает следующие стадии:
    Плоды хорошо вымойте, очистите кожицу, разрежьте и удалите сердцевину вместе с косточками. Порежьте очищенную мякоть на небольшие кубики;
    Сварите мякоть. Чтобы это сделать, необходимо налить в ёмкость воду и закинуть в неё грушевые кубики. Проваривать в течение 15 минут на минимальном огне;
    Пока мякоть варится подготовьте банки. Для этого пересмотрите их, хорошо вымойте и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
    Когда время выйдет, выключите огонь, достаньте груши и закиньте их в банки практически доверху;
    В воду, где варились фрукты, засыпьте сахар и кислоту лимонную. Всё хорошо размешайте и доведите до кипения;
    Закипевший сироп разлейте в баночки с подготовленными фруктами по самое горлышко и хорошо закатайте их;
    Когда заготовка остынет вынесите её для хранения на зиму.

    Рецепт приготовления компота из слив и домашних груш

    Чтобы сварить напиток по этому рецепту, вам нужны будут такие компоненты:
    Груши садовые домашние сочные – 4 кг;
    Спелая слива синяя или жёлтая – 2 кг;
    Сахар — от 200 г до 400 г (на ваш вкус);
    Фильтрованная вода питьевая — сколько понадобится;
    Ванилин – 2 пакетика.
    Приготовление пошагово:
    Груши хорошо вымойте в проточной воде, обсушите их и порежьте плоды небольшими скибочками (сердцевину и косточки вырезать);
    Сливы тоже хорошо вымойте, удалите хвостик и косточку;
    Сварите сироп. Для этого залейте в кастрюлю воду и всыпьте туда сахар и ванилин. Доведите сироп до закипания и положите в него порезанные груши. Дождитесь момента, когда груши в сиропе закипят и отставьте ёмкость с плиты;
    Не сливая сиропа, дайте фруктам настояться на протяжении 15 минут и откиньте их на дуршлаг для того, чтобы вся излишняя жидкость могла стечь;
    Пока фрукты стекают, подготовьте банки. Для этого вымойте их с моющим средством или же содовым раствором. Затем хорошо ополосните от остатков средства и поставьте стерилизоваться;
    В простерилизованные баночки засыпьте плоды слив и груш. Залейте ягоды горячим сиропом по самое горлышко и хорошенько закатайте их;
    Банки с заготовкой должны полностью остудиться и только потом их можно будет выносить для хранения на зиму.

    Рецепт приготовления на зиму компота из груш, лимона и корицы

    Для этого ароматного напитка, вам нужны будут такие продукты:
    Сладкие сочные груши небольшого размера – 2 кг;
    Смородина – 2 стакана;
    Корица – 4 палочки;
    Лимон – 1/2 штуки;
    Питьевая очищенная вода — сколько будет необходимо;
    Сахар – 400 г.
    Приготовление напитка заключается в следующих этапах:
    Залейте палочки корицы 1 литром воды и дайте им настояться в течение 20 минут;
    Пока палочки настаиваются хорошо вымойте плоды груш, вырежете сердцевину вместе с семечками;
    Смородину нужно перебрать и хорошенько прополоскать в проточной воде;
    Не очищая цедры, порежьте на скибочки лимон (его можно заменить кислотой лимонной);
    В ёмкость налейте воды и поставьте её на плиту. Включите огонь и доведите воду до закипания;
    В заранее приготовленные баночки выложите до середины сахар, лимон, смородину и груши;
    В закипевшую воду влейте настойку из корицы и доводим вновь до кипения. После разливаем воду по банкам;
    Полные банки хорошо закрутите крышками, переверните их и закутайте во что-либо тёплое до момента полного остывания. Когда заготовка полностью остынет вынесите её на хранение в тёмное прохладное место на зиму.

    Рецепт напитка на зиму из сибирской груши

    Для приготовления этого напитка вам нужны будут такие ингредиенты:
    Масло сливочное – 4 столовые ложки;
    Изюм – 100 г;
    Лимонный сок – 3,5 столовые ложки;
    Песок сахарный – 2 стакана;
    Ванилин – 2 пакетика;
    Имбирь – 1/2 чайных ложки;
    Корица – 2 чайные ложки;
    Мускатный орех – 1/2 чайных ложки;
    Яблоки сочные любого сорта – 2 кг;
    Сибирская груша – 2 кг;
    Вода — сколько будет необходимо для заготовки.
    Приготовление этого рецепта включает следующие стадии:
    Заранее подготовьте банки. Хорошо вымойте их и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
    Промойте в проточной воде сибирские груши, сочные яблоки и изюм. Очистите из фруктов кожуру и удалите сердцевину с семенами;
    Смешайте в одной ёмкости масло сливочное с корицей, имбирём, изюмом, ванилином, сахарным песком и соком лимона, орехом мускатным. Поставьте ёмкость со всеми ингредиентами на плиту и включите огонь. Немного подогрейте компоненты, а затем добавьте в ёмкость воду;
    После того как ингредиенты в ёмкости дойдут до кипения погрузите туда кусочки (небольшого размера) фруктов;
    Убавьте до минимума огонь и варите всё на протяжении 20 минут;
    Готовый горячий напиток разлейте в заранее приготовленные баночки и герметично закатайте их крышками. Переверните банки с заготовкой кверху донышком и укутайте их до момента полного остывания. Затем вынесите заготовку для хранения на зиму.

    Рецепт на зиму напитка-ассорти из персиков, апельсинов, груш и винограда

    Чтобы приготовить этот ароматный и очень вкусный напиток, вам нужны будут такие продукты:
    Твёрдые зрелые плоды груш – 2 кг;
    Немного недозревшие плоды персиков – 2 кг;
    Ягоды винограда – 0,8 кг;
    Апельсин среднего размера – 5 штук;
    Сахарный песок – 600 г;
    Питьевая очищенная вода — сколько нужно будет для вашей заготовки.
    Приготовление этого напитка состоит из таких стадий:
    Для того чтобы плоды груш и персиков не разварились в процессе приготовления, возьмите плоды немного недоспевшие;
    Вымойте плоды груш, персиков, виноградные ягоды и апельсины. Виноградные ягодки необходимо предварительно отделить от веточек;
    С персиков снимите кожицу и удалите косточку. Порежьте его на небольшие дольки;
    Вымытые апельсины на минуту погружаем в кипяток, а затем сразу в ледяную воду. Это делается для того, чтобы шкурка не давала горечи. Порежьте на небольшие дольки;
    Из груш убираем кожицу, после чего режем их на 4–6 частей, удаляя сердцевину и семечки;
    Сварите сироп. Для этого в ёмкость налейте воду и доведите её до кипения. После закипания воды засыпьте в неё сахар и дождитесь его растворения. После варите ещё на протяжении 15 минут на минимальном огне;
    За это время приготовьте для консервации банки. Тщательно их вымойте и простерилизуйте. Крышки обдайте кипятком или тоже простерилизуйте;
    Засыпьте все подготовленные фрукты в баночки и залейте сиропом по самое горлышко;
    Накрываем банки с фруктами крышками и хорошо закатываем с помощью специального ключа. Переверните и хорошо укутайте тёплым одеянием. Дождитесь когда закрутка полностью остынет и вынесите для хранения на зиму.

  7. JoYfAn_Tv Ответить

    Что приготовить из груш:

    Плоды на компот выбираем крепкие, без видимых повреждений, тщательно моем в холодной воде, удаляем «хвостики», разрезаем каждый на две половины и вырезаем сердцевину вместе с семечками, дальше нарезаем груши небольшими дольками (старайтесь их делать потоньше).
    Помойте и обработайте банку, то же самое сделайте с жестяной крышкой, которой будете закрывать.
    Выкладываем нарезанные фрукты в любую глубокую посуду, которую потом можно поставить на плиту (например, железный таз или кастрюля).
    В отдельную кастрюлю набираем чистую воду (лучше бутилированную), ставим на большой огонь и ждем закипания.
    Полученным кипятком заливаем кусочки нарезанных груш и ждем полного остывания.
    Как только грушевый настой остынет, посуду, в которой он находится, ставим на маленький огонь и терпеливо ждем очередного закипания.
    Вода с грушами «забулькала», снимаем емкость с огня и оставляем опять остывать. Эту процедуру рекомендуется сделать еще 3 раза, то есть всего будет 5 раз (вместе с первыми двумя описанными). Делаем мы это для того, чтобы постепенно вытянуть сладость из груш, получив натуральный сироп.
    После последнего закипания фасуем горячий компот в банку, груши можно переложить ложкой с длинной ручкой, закидываем оливки, а сладкую воду не спеша вливаем тонкой струей, чтобы стеклянная тара не лопнула от перегрева.
    Заполненную до краев банку закатываем и утепляем, предварительно перевернув. По прошествии 24 часов ставим в темное прохладное место.
    Некоторые сорта сладких груш для компота: «Детская», «Лада», «Дюймовочка», «Осенняя сладкая», «Береженая», «Есенинская», «Видная», «Отрадненская», «Маслянистая сладкая», «Дюшес летний».
    Заготовки из груши на зиму содержат множество полезных веществ, даже несмотря на то, что фрукты подвергались термической обработке. Наличие арбутина в плодах обеспечивает противомикробное действие при болезнях почек и мочевыводящих путей. Компот из плодов грушевого дерева укрепляет иммунитет организма, а также отлично тонизирует, что очень важно в зимнюю пору.

  8. Moogular Ответить

    Продукты:
    1,2 л воды;
    0,2 кг сахара;
    0,35 кг яблок;
    0,35 кг груш.
    Для того чтобы грушевый компот был не чрезмерно сладким, обладал особой кислинкой, совсем не обязательно добавлять в него лимонную кислотуПриготовление:
    Все фрукты необходимо промыть и обсушить, разрезать и удалить семена, срезать хвостики.
    В завершение подготовки этих продуктов, нарезать их дольками.
    В кастрюлю налить воду, добавить сахар и размешать, варить жидкость 10 минут.
    Затем положить туда и груши, варить еще 5 минут.
    Фрукты разложить в банки.
    Сироп вновь закипятить и разлить по банкам.
    Закатать все банки, остудить и переставить в погреб.

    Напиток из диких груш

    Дикие груши в компотах получаются не менее вкусными, чем крупные домашние сорта. Именно с помощью них напиток становится необычным, еще более насыщенным. А красочности ему придают самые обычные сливы. Но и без них компот будет просто безупречным. При желании их можно исключить из состава.
    Продукты:
    0,6 кг диких груш;
    0,15 кг сахара;
    0,25 кг слив;
    0,8 л воды.
    Дикие груши в компотах получаются не менее вкусными, чем крупные домашние сортаПриготовление:
    Фрукты очистить от кожицы, удалить все хвостики.
    Подготовленные груши выложить в банки.
    В эти же банки выложить и промытые, отделенные от косточек сливы.
    Залить все банки крутым кипятком, настоять в нем 15 минут, после чего жидкость слить.
    Добавить в воду сахар и закипятить, варить до того момента, пока все сахарные кристаллы не растворятся.
    Готовым сиропом наполнить все банки и быстро их закатать.
    Перевернуть тару, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.
    Совет! Чтобы груши сразу же после очистки не потемнели, их необходимо залить водой, смешанной с лимонным соком.

    С добавлением клубники

    Напиток получается по-летнему красочным, теплым и ароматным. В нем собраны самые лучшие и полезные дары этого времени года. Соблюдая же в точности рецептуру, можно не переживать о сохранности продуктов. Даже весной, когда так сильно организм нуждается в витаминах, можно будет насладиться этим восхитительным напитком.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *