Как приготовить индейку в духовке чтобы мясо было мягким и сочным?

7 ответов на вопрос “Как приготовить индейку в духовке чтобы мясо было мягким и сочным?”

  1. Omka Ответить

    Продукты рассчитаны на 1 порцию:

    половинка грудки индейки;
    сладкий перец — 1;
    картофель — 2 клубня;
    лук — ? маленькой головки;
    зубок чеснока;
    вешенки — 100 гр;
    соль, перец, куркума.
    Специи сразу перемешать в отдельной емкости. Грудку прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, натереть специями и оставить на время в стороне.
    Все овощи вымыть, при необходимости почистить от кожуры или семян, нарезать небольшими кубиками, а чеснок и лук — мелко измельчить.
    Лист фольги сложить вдвое, выложить слоями картошку, грибы, лук, перец, грудку, чеснок. Закрыть фольгу, как обычно это делается с жульеном. Выпекать в горячей духовке 30-40 минут при температуре 190-200 градусов.

    Мясо по-французски с индейкой

    Полноценное блюдо из индейки с гарниром можно приготовить по следующему рецепту:

    индейки филе — 500 гр;
    лук — 3 единицы;
    картофель — 500 гр;
    шампиньоны — 300 гр;
    томаты — 3 средних;
    сыр твердый — 200 гр;
    специи — по вкусу;
    майонез и сметана — по 150 мл.

    Подготовим все необходимые ингредиенты:

    Овощи почистим и всполоснем.
    Филе также всполоснем и нарежем поперек волокон кусочками в 1 см толщиной. Отобьем их через пакет с двух сторон, натрем специями и солью.
    Выложим кусочки филе первым слоем в смазанную маслом форму.
    Лук (2 шт.) нарежем тонкими пластинками и выложим поверх индейки.
    Подготовим соус: смешаем майонез, сметану, немного молотого перца и пару стопок воды. Полученным соусом покроем мясо и лук. Соус использовать не весь — он нужен для смазывания других слоев.
    Нарежем картошку кружочками 2 мм толщиной. Толще лучше не резать — может не пропечься. Выложим поверх лука и повторно смажем соусом.
    Далее выкладываем слой шампиньонов, обжаренных с луком, а поверх — остатки картошки. Смазываем соусом.
    Нарежем помидоры полукольцами, выложим последним слоем и смажем его остатками соуса.
    Накрываем форму слоем фольги и ставим в духовку на 60-70 минут при 180-ти градусах.
    За 10 минут до готовности снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром.

  2. Valedes Ответить

    В чашечке смешиваем мягкое сливочное масло и специи. Получившейся массой натираем тушку индейки со всех сторон (снаружи и внутри).
    В ковшик наливаем воду, нагреваем до закипания и опускаем в нее апельсин. Кипятим две минуты. Вынимаем фрукт и втыкаем в него гвоздику.
    С головки чеснока руками стираем шелуху, разрезаем на две части поперек. Кладем в тушку индейки первую часть чеснока, затем укладываем апельсин и оставшийся чеснок, прочно зашиваем. При помощи ниток подвязываем лапки.
    Помещаем фаршированную индюшачью тушку в большой пакет для запекания. Вместо пакета можно использовать фольгу для запекания.
    Тушку птицы перед заворачиванием протыкаем зубочистками. Это нужно для того, чтобы поверхность пакета или фольги не соприкасалась с поверхностью тушки.
    Духовой шкаф прогреваем до 220 градусов. Кладем индейку в рукаве на противень и запекаем в течение 40 минут. После сбавляем температуру духового шкафа до 180 градусов и продолжаем запекать индейку еще три часа. Этого времени бояться не нужно. Так мясо получится очень мягким и нежным.
    Готовность тушки проверяем с помощью обычной зубочистки. Примерно за 20 минут до окончания запекания приоткрываем пакет (аккуратно разрезаем сверху) или фольгу и запекаем до румяности. Затем выключаем нагрев в духовом шкафу и оставляем там птицу на полчаса.
    Через полчаса достаем индейку, перекладываем на блюдо, украшаем по вкусу и подаем на стол.

    Индейка в духовке с грибами кусочками

    При желании удивить членов своей семьи необычным блюдом, можно приготовить мясо индейки с овощами и шампиньонами на шпажках. Такое дополнение сделает даже обычный рис с какой-нибудь подливкой особенным.

  3. Tholen Ответить

    8. Традиционно индейку готовят, уложив на противень грудкой вверх. Однако большинство современных шеф-поваров сходятся во мнении, что традиционный способ вовсе не так хорош, как казалось ранее. Индейка получается гораздо более сочной, если начать запекать ее грудкой вниз, а затем, примерно через 30 – 40 минут аккуратно перевернуть грудкой вверх и продолжить запекание. Таким образом получается, что все соки, обильно вытекающие из птицы на первой стадии запекания, не вытекают из грудки, а напротив – пропитывают ее, делая самое сухое диетическое белое мясо грудки индейки особенно сочным и нежным. Для того чтобы грудка индейки не прилипла к противню и нежная кожа не повредилась при переворачивании, рекомендуется использовать специальную подставку для жарки индейки. Впрочем, дома можно обойтись и без нее. Просто скомкайте руками большой кусок фольги таким образом, чтобы получились надежные ребра, на которых будет лежать тушка птицы. Кроме того, подставка для запекания или же импровизированная подставка из фольги, позволят жару равномерно охватывать всю поверхность птицы, а значит и пропекаться она будет гораздо более ровно, чем индейка, просто уложенная на противень.

    9. Еще один способ приготовить превосходно сочную индейку целиком – зажарить ее во фритюре. Этот способ подойдет лишь тем, кто имеет собственный садовый участок. Повторять такую процедуру в условиях городской квартиры не стоит. Вам потребуется глубокая кастрюля, настолько глубокая, чтобы выбранная вами тушка птицы помещалась в нее целиком и сверху оставалось не менее 20 сантиметров свободного пространства. Наполните кастрюлю растительным маслом на половину объема и нагревайте масло на сильном огне в течение 20 минут. Хорошо вымоченную в рассоле тушку индейки осушите как можно более тщательно снаружи и изнутри. С помощью длинного шампура аккуратно погрузите индейку в кипящее масло. Будьте предельно осторожны – даже небольшое количество воды может привести к серьезному кипению и разбрызгиванию кипящего масла! Осушайте индейку как можно более тщательно! Жарьте индейку во фритюре на небольшом огне до образования золотистой корочки в течение примерно 30 минут. Готовую индейку аккуратно достаньте из кастрюли с маслом и уложите на решетку, чтобы дать стечь излишкам масла. Конечно, такой способ приготовления индейки довольно опасен и подходит далеко не всем, но в результате вы получите превосходную жареную птицу – нежную и сочную внутри с яркой, ароматной хрустящей корочкой. Впрочем, рисковать не обязательно. Если очень постараться, то можно приобрести специальную электрическую фритюрницу, разработанную как раз для приготовления крупной птицы целиком. В вашем ближайшем магазине электротоваров вы такую фритюрницу, вероятнее всего, найти не сможете, но приобрести ее онлайн вполне возможно.
    10. Есть и еще один сравнительно простой способ приготовить индейку целиком, так чтобы она получилась сочной и мягкой. Для этого вам потребуется специальный пакет или рукав для запекания. Единственная сложность здесь – найти в продаже достаточно большой пакет для запекания, в который бы могла поместиться такая крупная птица, как индейка. В остальном же все очень просто. Вымочите тушку индейки в рассоле с пряностями, натрите ее специями и небольшим количеством сливочного масла. Для запекания в пакете масла вам потребуется совсем немного. Подготовленную тушку уложите в пакет или рукав для запекания и тщательно завяжите открытые концы пакета. Уложите индейку на противень, сделайте сверху в пакете пару небольших отверстий и запекайте индейку в разогретой до 200° духовке из расчета 20-ти минут на каждые полкило тушки птицы. Приготовленная в пакете для запекания индейка получается мягкой и нежной. Единственный минус такого способа приготовления – у вашей птицы не будет той аппетитной хрустящей корочки, какая бывает у индейки, приготовленной традиционным способом. Впрочем, это легко исправить, обжарив готовую индейку под верхним грилем духовки по 10 минут с каждой стороны.
    А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше полезных советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить индейку мягкой и сочной.
    Жалнин Дмитрий

  4. аскорбика Ответить

    Давайте начнем с простейшего рецепта запекания тушки индейки. Опытные кулинары советуют приправлять птицу свежей зеленью – петрушкой, базиликом, укропом, а также сушеными ароматными травами.

    Ингредиенты:

    тушка индюшки;
    соль;
    черный перчик;
    травы сушеные;
    вода кипяченая – 1 стакан.

    Приготовление:

    Промываем индюшку и снаружи, и изнутри.
    Края крыльев срежем, иначе в процессе термообработки они пригорят.
    Натираем тушку перчиком черным, а также солью и травами.
    Выложим птицу на поддон с решеткой, чтобы туда стекал жир. Индейку располагаем вверх грудкой.
    Ножки индюшки скрепим нитками.
    Жарочный шкаф прогреем до 250 градусов.
    Отправляем в него птицу, запекаем двадцать минут.
    Затем слегка подденем птицу лопаточкой, чтобы ее спинка не приставала к решетке.
    Запекаем индюшку на протяжении двух часов. Периодически поливаем ее выделяющимся соком.
    Затем вынимаем птицу и займемся подготовкой соуса.
    Сливаем в кастрюльку образовавшийся в процессе термообработки птицы жир.
    Варим его на плите, размешивая, пока масса не уменьшится наполовину.
    Подаем индюшку с соусом.
    Совет! Чтобы индюшка после запекания была сочной и нежной, замаринуйте ее на сутки в соляном растворе с добавлением приправ и сахарного песка.

    Индюшка с цитрусовыми нотками

    Сочной индейка в духовке целиком получится, если ее хорошенечко замариновать и фаршировать апельсиновыми дольками и чесночком. Правда, мариновать индюшку мы будем двое суток, поэтому если у вас намечается праздничное застолье, позаботьтесь об этом заранее. Вкус такой птицы и аромат просто неподражаемы!

    Ингредиенты:

    тушка индюшки;
    соль поваренная – 7-9 чайн. ложек;
    сахарный песок – 0,1 кг;
    кориандр в семенах – 1 ? чайн. ложки;
    листочки лавра – 3 штуки;
    лук-репка – 1 головка;
    морковный корнеплод – 1 штука;
    апельсин – 1 фрукт;
    гвоздичные соцветия – 10 штук;
    чесночок – 1 головка;
    масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
    перчик черный – 1 чайн. ложка;
    вода кипяченая – 3-4 литра.

    Приготовление:

    Индюшку разделаем: удалим голову птицы и вычистим потроха. Зачищаем тушку от оставшихся перьев. Промываем и просушиваем ее.
    Теперь приготовим маринад для индейки в духовке целиком. В кастрюльку наливаем воду. Доводим жидкость до кипения.
    Добавляем сахарный песок, соль, кориандр в семенах, а также листочки лавра.
    Когда маринадная смесь повторно закипит, выключим плиту и остудим ее.
    Берем емкость (такую, чтобы в нее поместилась индюшка). Выложим птицу в пакет вверх ножками и поместим ее в емкость.
    Очистим лук-репку и морковный корнеплод. Нашинкуем овощи нетолстыми колечками.
    Выложим их в пакет к птице.
    Маринадную смесь разбавляем фильтрованной водой (3-4 литра).
    Заливаем ею индейку. Маринад должен покрыть птицу полностью.
    Оставляем емкость с индюшкой в холодном помещении на пару суток.
    Спустя указанное время можно запекать индюшку.
    Масло мягкое сливочное разомнем слегка вилкой, добавим к нему черный перчик, размешаем.
    Апельсин промоем. Затем опустим его на 2-3 минутки в кипящую воду.
    Просушим апельсин. По всей его поверхности воткнем гвоздичные соцветия.
    Чесночную головку (чистить ее не надо) разрежем на половинки поперек.
    Противень застелем несколькими листами фольги.
    Индюшку вынимаем из маринадной смеси, просушиваем ее.
    Выкладываем птицу вверх грудкой на противень.
    Натираем индейку масляной массой.
    Внутрь тушки вложим апельсин и половинки чеснока. Также можно фаршировать птицу замаринованными овощами — морковью с луком.
    Закрываем индюшку листом фольги (не слишком плотно).
    Жарочный шкаф прогреем до 200 градусов.
    Запекаем индюшку 45-50 минут.
    Потом уменьшим температурную отметку духового шкафа до 180 градусов.
    Запекаем индейку еще столько же времени.
    Затем уберем фольгу и подрумяним птицу при температуре в 220 градусов.
    Оставим на полчасика индюшку в выключенном жарочном шкафу. А потом можно подавать ее к столу.
    На заметку! Индейка в духовке в фольге целиком всегда получается сочной изнутри. Разрезая фольгу, учитывайте, что ее края должны свисать с формы, чтобы ими можно было обернуть птицу.

    Фаршированная запеченная птица

    Индейка в духовке целиком фаршированная готовится разными способами. В качестве начинки можно выбирать крупу – рисовую либо гречневую, а также фрукты и сухофрукты. Особенно сочной и ароматной будет индюшка, фаршированная луком-репкой и яблоками. Попробуем?

    Ингредиенты:

    тушка индюшки;
    лимоны – 2 плода;
    лук-репка – 2 головки;
    ветки петрушки – 5 штучек;
    ветки розмарина – 3 штучки;
    масло мягкое сливочное – 7-8 стол. ложек;
    соль;
    зубки чеснока – 2-3 штуки;
    перчик черный;
    масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
    яблоки – 2 штуки;
    апельсин.
    Совет! Готовность птицы следует проверять по прозрачности сока, который вытекает, когда вы проткнули тушку в самом толстом месте.

    Приготовление:

    Подготовим индюшку уже известным нам способом.
    Подготовим массу для натирания тушки. Ветки петрушки (2 штуки) и розмарина (2 штуки) промоем и измельчим.
    Соединим их с маслом мягким сливочным.
    Зубки чеснока чистим и пропускаем через ручной пресс.
    Добавим чесночную массу к зелени и маслу.
    Введем перчик черный, а также соль.
    Один плод лимона промоем, просушим. Посредством обычной терки снимем с него цедру. Выдавим из фрукта сок.
    Добавим цедру с соком лимона в нашу смесь.
    Вливаем масло оливы, размешиваем до однородной структуры.
    Вынимаем из птицы внутренности. Аккуратненько отделим кожицу от мясной мякоти в области отверстия.
    Часть масляной массы распределяем равномерно под кожицей.
    А оставшейся массой натрем тушку индюшки снаружи.
    Яблочки, оставшийся лимон и апельсин промоем, просушим.
    Лук-репку почистим.
    Яблоки нарежем крупными кусками. Несколько кусочков пока отложим.
    Фаршируем индюшку луковыми головками (если они крупные, разрежьте их на две части) и яблочными дольками.
    Оставшуюся зелень промоем и выложим в противень.
    Апельсин и лимон нашинкуем дольками, добавим к зелени.
    Также в противень выкладываем яблочные дольки.
    Ножки птицы свяжем, а отверстие скрепим посредством зубочисток либо зашьем.
    Выложим индюшку в противень.
    Запекаем ее при температуре в сто восемьдесят градусов на протяжении полутора часа.
    Потом польем тушку выделившимся соком.
    Накроем ее листом фольги. Запекаем в течение двух часов.
    Готово! Подаем «царскую» птицу к столу.
    Читайте также:
    Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты
    Гусь в духовке с гречкой и черносливом
    Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты
    Надеемся, что приготовление индейки в духовке целиком с нашими рецептами не вызовет у вас никаких сложностей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

  5. Opinn Ответить

    Чтобы вкусно приготовить филе индейки в духовке, достаточно просто заранее уяснить следующие важные правила:
    лучше всего получится запечь молодую птицу, вес которой не превышает четырех килограммов; визуально такую тушку можно определить по тонкой и светлой кожице;
    в том случае, когда готовить предстоит уже разделанное продавцом мяско, необходимо предварительно осмотреть срезы;
    непонятная корочка или липкость должны послужить стоп-сигналом для покупателя, в то время как влажная, блестящая поверхность убедить в качестве приобретаемого продукта;
    покупать индейку лучше за несколько дней до намеченной готовки, особенно если готовиться ей предстоит целиком; если сделать это слишком рано, то птицу придется замораживать и потом размораживать, а такие действия отрицательно влияют на качество продукта, а если же купить ее слишком поздно, то не останется времени качественно замариновать мясцо;
    в том случае, когда индейка все-таки требует разморозки, делать это стоит максимально мягким способом – переставляя из морозилки на нижнюю полку холодильника, а вообще, конечно же, лучше отыскать охлажденную продукцию;
    чтобы мясо было сочным и мягким, стоит воспользоваться специальным рукавом для запекания либо же фольгой; при использовании рукава, в него погружаются куски, все затягивается, а на пакете оставляется несколько разрезов, позволяющих выпускать пар;
    сочности продукту прибавит сливочное масло, которым смазываются готовящиеся кусочки.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *