Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях?

17 ответов на вопрос “Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях?”

  1. chi1veen Ответить

    Любой бариста вам скажет, что для настоящего итальянского напитка нужна машина. Ведь сам способ запаривания состоит в пропускании воды через молотый кофе под большим давлением. Ну и как вы проделаете это вручную? Однако есть способ заварить в домашних условиях максимально приближенный ко вкусу “эспрессо” кофе. Рецепт предполагает наличие джезвы и френч-пресса. Насыпаем в порционную турку ложечку мелко смолотого кофе. Добавляем чуть-чуть соли и, если любите сладкий напиток, сахара. По вкусу можно посыпать на кончике ножа кардамона или других специй для кофе. Ставим эту смесь на маленький огонь. Без воды! Помешивая, прогреваем до появления запаха. Не увлекайтесь: дыма нам не нужно. Как только кофе прогреется и раскроет свой аромат, подливаем воду. Порция “эспрессо” предполагает 25-30 миллилитров. Вода должна быть теплой (35-40 градусов). Доводим эту гущу до начала точки кипения. Снимаем с огня, перемешиваем и возвращаем на огонь. Снова дожидаемся поднятия пенки. Еще раз повторяем процедуру. После чего переливаем напиток во френч-пресс.

    “Капучино” на основе “эспрессо”

    Приведенный выше рецепт является базовым. Вы вольны выпить напиток таким, как он есть, а можете приготовить из него различные разновидности кофе “эспрессо”. “Капучино”, наряду с “маккиато” и “кон-панна”, созданы для любителей сливочного вкуса. Для создания этих напитков понадобится жирное молоко или сливки. Чем отличается “капучино” от кофе с молоком? Необычайно высокой и устойчивой пенкой. Итак, начинаем создавать “капучино” с того, что заварим кофе “эспрессо”. Теперь в металлическую посуду нальем молоко, поставим ее на огонь и начинаем взбивать погружным миксером. Как только исчезнут крупные пузырьки, снимаем с плиты. Наливаем в чашку кофе, потом горячее молоко, ложечкой выкладываем пенку.

  2. mope-1980 Ответить

    Способ приготовления:
    Первым делом наполните резервуар кофемашины водой или подключите её к водопроводу(если ваш аппарат наделён такой функцией).
    Убедитесь, что вода прошла процедуру фильтрации.
    Включите кофемашину и дайте ей достаточно времени, чтобы нагреться.
    В зависимости от размеров вашего аппарата это может занять до 45 минут, уточните данную информацию у вашего производителя или загляните в инструкцию.
    Измельчите несколько зёрен до порошкообразного состояния, однако не стоит превращать их в муку, гранулы должны быть различимы.
    Засыпьте 18-21г. молотого кофе в портафильтр, и утрамбуйте
    Поместите фильтр обратно в машину и запустите процесс.
    Перед подачей перемешайте пенку или перелейте кофе в другую чашку.
    Приятного кофепития!

    Эспрессо в домашних условиях


    Ингредиенты:
    Крепко сваренный кофе
    2% или обезжиренное молоко
    Какао-порошок (при желании)
    Способ приготовления:
    Сначала необходимо сварить крепкий кофе.
    Для этого воспользуемся Аэропрессом
    Далее, налейте молоко в банку, примерно до половины, плотно закройте крышкой и потрясите её настолько сильно, насколько это вообще возможно.
    Данную процедуру желательно проводить не менее 30-60 секунд.
    Затем откройте крышку и поместите банку в микроволновую печь на 30 секунд (температуру подберите сами).
    Микроволновка стабилизирует молоко.
    Налейте тёплое молоко в кофе, ложкой придерживая пену.
    Сверху добавьте пену или взбитые сливки.
    При желании посыпьте какао-порошком или мускатным орехом.
    Если вы любите ароматизированные напитки, то фруктовый сироп следует добавлять вместе с теплым молоком
    Приятного кофепития!

    Вкуснейший экспрессо с молоком


    Ингредиенты:
    одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе,
    полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока
    Способ приготовления:
    Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
    Заварите кофе удобным для вас способом.
    В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе.
    Кофе должен быть достаточно крепким.
    Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
    Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения.
    Достаточно подогреть до 50-60 градусов.
    Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи.
    В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
    Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
    Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино.
    Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс.
    Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз.
    Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
    Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал.
    Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
    После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе.
    Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте.
    Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.
    Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль.
    Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной.
    Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
    В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.
    Приятного кофепития!

    Экспрессо с молоком ( латте)


    Ингредиенты:
    10 г кофе (молотый)
    80 мл фильтрованной воды
    150 мл взбитого молока
    2 ч.л. сахара
    Способ приготовления:
    Сначала измельчаем бобы в кофемолке.
    Также можно использовать уже готовый молотый или растворимый кофе, если другого нет.
    Но из целых бобов, как вы понимаете, получится самый вкусный латте.
    Что ж, подготовленный порошок пересыпаем в турку и, залив его запланированным количеством воды, готовим до закипания на минимальном огне.
    Следите, чтобы кофе «не сбежал».
    Параллельно доводим до бурления (но не кипения) жирное молоко, которое сразу же переливаем в металлическую высокую емкость (вроде кружки или стакана) и взбиваем жидкость миксером до появления устойчивой пенки.
    Если молоко требуемой температуры (60-70 градусов) и жирности (от 3,2), то вы сделаете это за 1-2 минуты.
    Если вы переживаете, что пена не появится (или это и происходит), добавьте немного сливок.
    Причем, их можно взбить вместе с молоком, а можно сделать это в отдельной миске и выложить верхним слоем уже в конце нашего кулинарного процесса.
    На следующем этапе снимаем готовый кофе с огня, высыпаем внутрь по вкусу белый сахар и хорошо перемешиваем напиток.
    Далее берем стакан с молоком в руку, пару раз аккуратно приподнимаем его и резко опускаем на поверхность стола.
    Такие удары разрушат крупные пузырьки в пенке, сделав ее более стойкой и равномерной консистенции.
    Все составляющие готовы, осталось оформить наш напиток.
    Для этого выливаем процеженный кофе в высокий стеклянный стакан, желательно зауженный снизу.
    Теперь тонкой струйкой вводим теплое молоко, стараясь, чтобы пенка осталась сверху.
    Если все правильно сделано, вы получите три слоя: кремовый кофейный, белый молочный и нежную пену.
    Ее, кстати, можно украсить корицей или мелко тертым шоколадом.
    Но помимо классического варианта многие баристы предлагают и другие рецепты латте, с которыми мы познакомим вас в этой подборке.
    Приятного кофепития!

    Айс экспрессо с молоком


    Ингредиенты:
    110 мл молока
    60 мл эспрессо
    10 мл шоколадного сиропа
    5 мл ванильного сиропа
    5-6 кубиков льда
    Способ приготовления:
    Готовый эспрессо смешать с ванильным и шоколадным сиропом.
    Кубики льда измельчить (или использовать целые) и пересыпать в высокий стакан.
    Затем вылить внутрь сладкое ароматное кофе, после чего аккуратно, максимально тонкой струйкой ввести взбитое до пенки кипяченное молоко.
    Приятного кофепития!

    Экспрессо Макиато


    Ингредиенты:
    2 чайных ложки молотой арабики.
    200 мл. горячей воды.
    Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
    Сахар по своему вкусу.
    Способ приготовления:
    Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.
    Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая
    Первым делом вы должны сварить крепкий експрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье.
    В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду.
    Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим.
    Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать.
    Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз.
    Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону.
    Можете добавлять сахар.
    Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку.
    Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились.
    Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту.
    Греем, снимаем как только начался процесс кипения.
    В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике.
    «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка.
    Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
    Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга.
    В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей.
    Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет.
    Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.
    Приятного кофепития!

    Карамельный экспрессо макиато


    Ингредиенты:
    Вода (2 чашки).
    Сахар (1,5 чашки).
    Ванильный экстракт (3 мл).
    Способ приготовления:
    Пастеризованное молоко (250 мл).
    Эспрессо (60-80 г.).
    Жидкая карамель (4 чайные ложки).
    Ванильный сироп (2 чайные ложки).
    В эмалированную кастрюльку необходимо поместить воду с сахаром и довести ее до кипения, после – в течение пяти минут варить на медленном огне.
    Ванильный сироп в небольшом количестве нужно добавить в конце варки.
    Перемешайте карамель, как только снимите ее с огня.
    Перелейте смесь в стеклянную банку или бутылку, когда она остынет.
    Теперь можно перейти к приготовлению самого макиато.
    Для этого вам потребуются
    Подогрейте молоко, но не доводите его до кипения.
    Заварите эспрессо.
    В теплое молоко добавьте ванильный сироп и взбейте смесь миксером – должна образоваться пена.
    Разлейте ее по бокалам (они должны быть наполненными на 2/3).
    В бокалы с пеной влейте горячий кофе, но будьте осторожны: он не должен смешаться с молоком.
    Используйте карамель для украшения макиато– напиток готов.
    Приятного кофепития!

    Эспрессо Макиато


    Ингредиенты:
    Молоко — 50 мл
    Порция растворимого кофе или кофе эспрессо
    Сироп или сахар по желанию
    Способ приготовления:
    Взбейте молоко прямо в маленькой чашечке с объемом в 70 мг. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления зеленого чая.
    Порция эспрессо приготавливается также прямо в фарфоровую чашечку с уже готовым молоком.
    Добавляется сахар или сироп при желании.
    Приятного кофепития!

    Экспресссо с молоком


    Ингредиенты:
    100 мл молока;
    кофе в зернах;
    сахар и/или порошок какао (по вкусу);
    чашка эспрессо (объем около 70 мл).
    Способ приготовления:
    Взбейте молоко прямо в чашке эспрессо;
    Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо;
    Посыпьте порошком какао.
    Приятного кофепития!

  3. Erodim Ответить

    В последнее время эспрессо обладает высокой популярностью. Поэтому многие кофейни предлагают в основном именно этот вид кофе своим посетителям. Держатели точек должны знать, как правильно приготовить и подать настоящий вкусный эспрессо. Для этого есть несколько правил.

    1. Выбираем только качественный кофе

    При выборе зерен для эспрессо необходимо учитывать цену, вкус и обжарку. Следует помнить, что качественный товар не может быть дешевым. Для приготовления хорошего кофе лучше выбирать сорта арабики. Зерна выбирают среднего помола темной обжарки.
    Вкус готового напитка зависит от качества кофейных зерен

    2. Молоть кофе только на 1-2 порции

    Зерна молят для эспрессо буквально на 1-2 порции, потому что в молотом виде кофе нужно использовать максимально быстро. При взаимодействии с кислородом молотые зерна быстро утрачивают свой аромат. Зерна должны выглядеть разбитыми, а не раздавленными. Они должны быть сложной формы и иметь одинаковый размер.

    3. Правильно хранить кофе

    Молотый кофе идеально заготавливать перед использованием. В бумажных пакетах зерна хранятся около двух недель без потери вкусовых качеств. Обжаренный кофе замечательно хранить в стеклянных емкостях. Лучше если это будет посуда из темного стекла.
    Около года можно хранить кофе в герметичных фольгированных пакетах. В основном именно так и продается на прилавках магазинах кофе. В таких упаковках имеется обратный клапан, благодаря которому выходят наружу газы, образующиеся при долгом хранении внутри пакета.
    Емкость для хранения кофейных зерен должна быть герметичной

    4. Подготовить кофемашину

    После установки кофемашины необходимо перед началом ее использования избавить от пыли в резервуарах. Далее следует подключение машинки к электрическому току и водопроводу. После включения около 15-ти минут любая машина работает довольно громко.

    5. Менять воду

    В резервуар всегда наливается холодная вода, желательно отфильтрованная. После первого кипячения вода сливается. Кофе готовят при температурных показателях, равных 90-98 градусов. Для приготовления эспрессо нужно взять 7-8 гр кофе мелкого помола и засыпать в холдер. Можно утрамбовать кофе для придания более крепкого вкуса. Далее запустить машину, и через 30 сек кофе будет готов.
    Кофе в фильтре холдера, все готово для приготовления эспрессо

    6. Не давать кофе закипеть в турке

    В турку всегда наливается холодная вода. Желательно использовать турку небольшого размера для приготовления одной или двух порций. Разливать кофе лучше в заранее подогретую кружку. Нельзя допускать закипания напитка. Пенку лучше снимать и убирать. Считается, что если кофе правильно приготовлен, пенка будет светлого цвета.

    7. Подавать в теплоемкой посуде

    Для подачи эспрессо чаще всего используют белые чашки из фарфора. В объеме эти чашки небольшие, от 30 до 70 мл. Диаметр и высота всего 5 см. Уникальная форма и высокая теплоемкость помогают полноценно оценить аромат и вкус кофе. Чашки должны быть с толстыми стенками. В чашке с тонкими стенками кофе быстро остынет. Чашку ставят на блюдце. Существуют специальные чашки, которые называются демитассе. Они выполнены из керамики высокого качества.
    Напиток подают в толстостенной посуде

    8. Подавать эспрессо с водой

    Воду, поданную с кофе, можно выпить как до, так и после. Если воду выпить до приема, то таким образом можно подготовить свои вкусовые рецепторы и полноценно ощутить вкус напитка. А после кофе воду выпивают, чтоб избавиться от горьковатого послевкусия.

    9. Подавать к эспрессо правильные десерты

    Вместе с эспрессо можно подавать пирожные, кексы, круассаны, шоколад с разными вкусами, цукаты, орехи. Настоящие гурманы любят пить эспрессо вместе с кусковым сахаром. Модно подавать к чашке кофе чизкейки.
    Эспрессо можно пить с любым сладким десертом

    10. Пить горячим

    Подавать кофе лучше горячим. Так можно почувствовать его притягательный вкус и аромат, медленно смакуя его. Подогревать остывший кофе не стоит. Вкус правильно приготовленного эспрессо должен быть насыщенным, но не отдавать кислым или горьким. Пенка на кофе должна быть похоже на мусс. Если технология приготовления была правильной, то 60 мл кофе будет готово за 20-25 сек.

    Как готовить эспрессо в домашних условиях

  4. semaletar Ответить

    Классический эспрессо — крепкий ароматный кофе с бархатистым, терпким привкусом и длительным послевкусием. Основная особенность приготовления напитка заключается в том, что подогретая до определенной температуры вода проходит через смесь молотых зерен под давлением в 9 атмосфер. В результате экстракции высвобождаются масла, коллоиды, липиды и другие вещества, которые придают кофе особенный вкус и аромат.
    Традиционно для приготовления напитка используют специальные автоматические кофемашины, однако при желании можно сварить классический эспрессо в турке.

    Выбор кофейных зерен

    Первым важным этапом является выбор и подготовка зерен. Профессиональные бариста рекомендуют использовать не один, а несколько сортов. Обычно основой смеси выступают нескольких разновидностей арабики, а в качестве дополнения используется небольшое количество зерен робусты. Арабика имеет мягкий, изысканный вкус и дает устойчивую густую пену, в то время, как робуста придает крепость и насыщенность аромата.
    При выборе зерен нужно обратить внимание на их внешний вид. Традиционный эспрессо рецепт предусматривает использование зерен средней обжарки. Правильно обжаренный кофе имеет темно-коричневый цвет и блестящую от эфирных масел поверхность.

    Качество напитка во многом зависит от помола. Для приготовления эспрессо больше всего подходит средний помол, при котором частички кофе имеют размеры кристаллов мелкой соли.
    Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением напитка. Хранить их следует в герметичной сухой таре и не дольше 18 месяцев.

    Рецепт кофе эспрессо в турке

    Несмотря на сложность приготовления кофе эспрессо, в домашних условиях также можно получить ароматный бодрящий напиток с густой золотистой пенкой. Для этого достаточно придерживаться нескольких правил.
    Для приготовления эспрессо в турке понадобятся следующие ингредиенты:
    кофейный порошок — 2 чайные ложки;
    сахар — 2 чайные ложки;
    соль — на кончике ножа;
    вода — 30 мл.
    Как правильно варить кофе эспрессо? В турку высыпают сахар, соль, смолотые кофейные зёрна и тщательно все перемешивают. Турку разогревают на медленном огне до появления характерного аромата, а затем добавляют предварительно подогретую воду.
    Как только на поверхности появятся пузырьки и пенка начнет стремительно подниматься, сразу же следует снять турку с плиты. Через несколько секунд, когда шапка из пузырьков осядет, кофе опять ставят на слабый огонь и ждут появления пенки. Если довести его до кипения несколько раз, на поверхности образуется густая и устойчивая пена.

    Таким же способом готовятся эспрессо двойной, лунго, американо, ристретто и другие виды напитков на основе классической рецептуры.

    Как приготовить эспрессо в кофемашине

    Покупка кофемашины позволит упростить приготовление кофейного напитка, а благодаря идеальной экстракции эспрессо его вкус будет сбалансированным и ярким. Первый и самый важный этап — формирование так называемой кофейной таблетки. В чистый и сухой резервуар (холдер) насыпают молотый кофе. Холдер должен быть заполнен порошком с небольшой горкой. Далее с помощью темпера содержимое резервуара тщательно и равномерно утрамбовывается. Правильно выполнять темперовку в два подхода:
    первый раз прижать порошок практически без усилия;
    стукнуть по холдеру, чтобы стряхнуть оставшийся на стенках кофе внутрь;
    второй раз утрамбовать содержимое, сформировав таблетку.
    Весь порошок должен быть равномерно спрессован. Если в холдере будут менее плотные участки, вода пойдет именно туда, а другие участки таблетки останутся нетронутыми.

    После трамбовки края резервуара должны быть чистыми, это обеспечит плотное прилегание элементов кофемашины и точное соблюдение технологии варки. Далее холдер помещают в отсек и включают пролив воды. Длительность приготовления напитка зависит от модели кофеварки, обычно процесс занимает 20-30 секунд.
    Использованную таблетку следует сразу же удалить, иначе на стенках резервуара будут оседать масла и в последующем кофе приобретет прогорклый привкус.

    Как приготовить в домашних условиях

    Самый простой рецепт приготовления эспрессо дома следующий:
    В чашку с толстыми стенками насыпают растворимый кофе и сахарный песок в тех количествах, которые обычно используются для одной порции.
    Далее в чашку добавляют немного кипятка и интенсивно взбивают ложкой полученную смесь.
    После некоторого времени масса посветлеет и приобретет консистенцию сметаны.
    Во взбитую смесь аккуратно доливают оставшуюся воду, медленно помешивая до образования густой пены.
    Кроме эспрессо в домашних условиях можно приготовить различные варианты напитка на основе классического рецепта. При этом используется та же технология, изменяется только количество ингредиентов. Предлагаем вам попробовать следующие рецепты:
    Двойной эспрессо или доппио. Готовится из двойного количества сахара, кофейного порошка и воды.
    Ристретто. Такой кофе понравится любителям крепких напитков. Объем воды оставляют тот же, а количество порошка и сахара удваивают.
    Лунго. Рецепт предусматривает увеличение объема воды с 30 до 50 мл.
    Американо. Увеличением количества воды объем порции доводится до 120 мл.
    Разнообразить вкус традиционного эспрессо можно также различными добавками:
    Макьятто. В чашку добавляется немного подогретого и взбитого до пены молока.
    Конпанна. К порции традиционного эспрессо добавляют небольшое количество сливок и посыпают пену тертым шоколадом.
    Коретто. В готовый кофе добавляют небольшое количество ликера.
    Гляссе. В остывшее до +10 градусов кофе добавляют мороженое в пропорции 3:1, готовый напиток посыпают тертым шоколадом или корицей.
    Латте. В чашку с подогретым и взбитым молоком аккуратно вливается порция приготовленного по классической технологии кофе.

    Как подать еспрессо

    Чтобы насладиться ароматным напитком, нужно не только правильно приготовить кофе. Эспрессо требует определенной подачи. Соблюдение нескольких правил позволит сохранить его температуру и вкус:
    Для подачи используют небольшие фарфоровые чашечки с толстыми стенками — демитас. Объем их рассчитан на одну порцию напитка.
    Перед тем, как разливать кофе, чашки немного подогревают. Разогреть их можно либо в кофемашине, либо налитым внутрь кипятком.
    Еще одно важное условие: напиток должен занимать не более 2/3 объема чашки, иначе он остынет и потеряет свой вкус.

    Проверка качества эспрессо

    Приготовленный по технологии кофе имеет яркий насыщенный вкус без горечи. О качестве и соблюдении технологии приготовления можно судить по цвету и высоте пенки.
    Классический эспрессо имеет устойчивую и плотную пенку ровного золотистого цвета толщиной от 2 до 5 мм.
    Проверить ее консистенцию можно следующим образом: насыпанный сверху сахар задерживается на поверхности на некоторое время и только потом опускается на дно чашки.
    При наклоне чашки крема должна оставаться на стенках, а если отодвинуть ее ложечкой — она достаточно быстро восстанавливается, покрывая всю поверхность напитка.
    Слишком светлый оттенок пены говорит о недостаточной крепости кофе, а слишком темный — о резком вкусе с горечью.
    После приготовления эспрессо в кофемашине следует проверить таблетку: она не должна рассыпаться и быть слишком влажной.
    Следуя нашим советам и соблюдая технологию, вы сможете самостоятельно готовить ароматный и бодрящий кофе для себя и своих близких.

  5. temuchin Ответить

    Способов приготовления настолько много, что стоит знать, какой кофе крепче, американо или эспрессо. Известно, что американцы любят напиток не меньше, чем остальные, и желание пить его много в течение дня для них непреодолимо. Рецепт американо был создан именно по этой причине, и кофе готовят на основе итальянской рецептуры, но с добавлением в напиток горячей воды. Он получается не слишком терпким и менее ароматным.

    Эспрессо в кофеварке

    Для приготовления эспрессо в кофеварке достаточно включить машину в сеть, снять рожок, заправить порошком (7‒8 г), наполнить машину водой, выбрать «пуск» на панели, и не нужен для кофе эспрессо рецепт — все автоматизировано! Аппарат сам перемелет требуемое количество, заварит, зальет в стакан, а затем сам же удалит отработанный продукт в контейнер для отходов. Владельцу остается только нажать кнопку.

    Влияние степени помола на вкус эспрессо

    При работе с любой разновидностью напитка, вначале готовят эспрессо, и следят за тем, как он заваривается. При чрезмерно быстром или слишком медленном проливе, кофемолку регулируют. Практически во всех кофемашинах присутствуют переключатели. Настройка помогает выбрать оптимальный режим под любой рецепт кофе.
    Идеальный эспрессо — 25‒30 мл, в кофеварке эспрессо Bosch, например, готовый экстракт получается за 25 с. Характерные особенности:
    умеренная кислотность;
    сбалансированный вкус;
    долгое и приятное послевкусие
    При увеличении режима помола, свойство напитка существенно изменяется. Слишком крупные частицы не задерживают воду, и на приготовление уходит 20 с, кофе не успевает провариться. Такой напиток считается плохо заваренным, он становится чересчур кислым. При мелком помоле за 25 секунд получается всего 5 мл эспрессо. Вода практически не проходит, а напиток становится невероятно горьким.

    Как выбрать кофемолку для эспрессо кофеварки

    Не все модели кофеварок имеют модуль для переработки зерен, но настоящий эспрессо можно сварить только с идеальным помолом, чтобы приблизить напиток к совершенному вкусу и консистенции. Богатая история кофе эспрессо заставила изготовителей моделировать и выпускать разнообразные кофемолки, их ассортимент настолько велик, что покупатели затрудняются при выборе. Все конструкции отличаются по принципу действия и дают разные результаты. Жерновые кофемолки «Делонги», «Борк», одинаковы по своему функционалу. Каждая из них имеет:
    возможность регулировки помола;
    режим установки количества чашек для готового продукта.
    регуляторы позволяют сделать кофе крупного, среднего и мелкого помола для разных видов кофе.
    эспрессо — средняя густота;
    ристретто — мелкий помол;
    лунго — крупная консистенция
    Но кофемолки для эспрессо кофеварки и степень помола — условная единица, ведь многое зависит от других параметров:
    качества зерен;
    способа обжарки;
    территории произрастания плодов;
    времени сбора урожая;
    условий хранения сырья
    В бункер кофемолки для эспрессо и других видов можно засыпать большое количество зерен.
    Кофейные плантации встречаются практически на любых континентах Земли, кроме Европы и Австралии, а непобедимая любовь к напитку распространилась повсюду, даже на Антарктиде. Но лишь одно государство, расположенное в центре Средиземноморья, свято поддерживает рецептуру, создает новые кофейные шедевры, устанавливает стандарты — Италия. Каждый житель этой удивительной страны придерживается трех основных правил.

    Совершенство. Кофе должен быть непогрешимым — они проводят скрупулезный отбор зерен.
    Сила. Для итальянцев терпкий аромат — успех в приготовлении кофе эспрессо.
    Глубина. Букет оттенков и сложных вкусов.
    Чтобы извлечь из плодов то богатство, которым они обладают, есть простая формула, где должны соблюдаться 4 важных условия:
    смесь сортов;
    дозировка и степень помола для разных рецептов;
    выбор правильной кофемашины;
    мастерство баристы.
    Итальянские профессионалы считают, что овладеть искусством способны те, кто трудится многие годы. Каждый день необходимо помнить более сотни рецептов приготовления, быстро, искусно приготовить и правильно поднести посетителю.

    Секреты итальянского эспрессо

    Болонья дала свое имя плащу, образовательной системе, а еще ее главный символ указывает, что каждому часу соответствует особый кофе и настроение. Итальянцы пьют макиато обычно в утренние часы. Кофе с молочными примесями не только бодрит, но и наполняет организм кальцием, питательными веществами. В черном напитке калорий нет, поэтому эспрессо итальянцы пьют в течение дня.

    На европейский континент волшебные зерна завезли в XVI веке, но лишь к концу XVII столетия кофе стал напитком, достойный открытия для них специальных заведений, где люди собирались группами, наслаждались диковинными коктейлями и неспешно вели беседы. Традиция поддерживать качество напитка зародилась на севере Италии, где даже был создан Национальный институт по дегустации кофе.
    Итальянские профессионалы могут по цвету жидкости, качеству пенки, безошибочно определить, из каких плодов он приготовлен, и каким будет на вкус.
    Конструкция разных моделей кофемашин может во многом отличаться, но каждый раз изготовители совершенствуют механизм, и если агрегат настроен правильно, то цвет пенки приобретает ореховый оттенок, а после глотка должно оставаться мягкое ощущение надолго.
    Центром кофейного машиностроения считается Болонья. В окрестностях города бесперебойно работает фабрика по выпуску кофемашин Saeco. Выпускаемую продукцию итальянцы считают лучшей среди других производителей. Кофеварки «Саеко» — непревзойденный образец для эспрессо. Более четверти века назад среди лесистых гор и подальше от людских взоров изобрели первую, автоматизированную кофемашину, которую собирали вручную. С тех пор ее постоянно дорабатывают и совершенствуют.

    Как работает кофеварка эспрессо

    Варочный узел, который при необходимости можно извлечь, способен приготовить все виды кофейных напитков высочайшего качества. Внутрь камеры из керамической кофемолки поступает молотый кофе, а при помощи внутреннего механизма регулируется давление, количество зерен для создания шедевра.
    Удивительно, что итальянцы, не имея на своей территории ни одной плантации кофейных деревьев, ухитряются привозить в страну лучшие зерна. Сами обрабатывают, обжаривают по специальной технологии, перемалывают и смешивают, чтобы получить напиток, достойный Богов. Особую ценность находят в сортах:
    Робуста караколит. Зерна, похожие на улитки везут из Индии. Плоды хорошо прожаривают, и после обработки они становятся темными. Готовый напиток напоминает запах поджаренных хлебцев и горького шоколада.
    Арабика. Ее они привозят из Центральной Америки. Зерна отличаются своим размером, цветом, обжаривают их слабо, и получаются более светлыми, так как перед термообработкой арабику промывают. Такую технологию применяют для того, чтобы выделить фруктовые ароматы: они сконцентрированы в пульпе зерен.
    Только кофемашина позволяет из 7 г получить вожделенный эликсир, но существует ли рецепт кофе эспрессо в домашних условиях?

    Домашний способ приготовления эспрессо

    Если раньше в России посыл «маленький двойной» звучал во всех питейных заведениях, то начиная с 90-х годов название полностью забыто, и термин эспрессо вытеснил привычное наименование черного кофе. Но он — не просто крепкий напиток, а удачно составленная смесь из разных сортов. На упаковках можно увидеть слово «niscela» (смесь в переводе с итальянского языка). Но когда производитель информирует потребителя, и указывает наличие вкусовых добавок, то, вероятно, за надписью кроется низкое качество сырья. Разнообразить напиток можно добавлением различных сиропов. Тем, у кого нет кофеварки эспрессо, могут сварить похожий напиток, используя медную турку либо ее аналоги.
    Две ложки молотых зерен или расфасованного порошка насыпают в турку, добавляют туда же кристаллы соли, сахара (по желанию). На слабом огне слегка подсушивают, наполняют стаканом холодной воды, перемешивают для получения красивой пенки. После того как содержимое начинает закипать и появляются первые пузырьки, джезву убирают с плиты, делая при этом круговые движения сосудом, и снова ставят на огонь. Такой процесс позволяет не только получить заветную пенку, но и вытянуть из продукта эфирные масла, которыми богат натуральный кофе. Чтобы гуща полностью осела на дно, емкость накрывают блюдцем и оставляют на несколько минут.

    Портативные кофеварки

    Технологии переработки кофе, полезные изобретения для его приготовления ушли так далеко, что достигли совершенства, и капсулы кофе эспрессо теперь можно встретить повсюду в продаже. Таблетку из кофейной смеси вставляют в отсек кофеварки, устанавливают режим эспрессо, присутствующий на любом устройстве такого типа, и напиток готов. Не нужно учиться мастерству, чтобы сформировать, правильно утрамбовать таблетку и тратить на это время. Капсульные кофемашины эспрессо — находка для тех, кто желает быстро выпить чашечку кофе, и при этом не имеет особенных капризов по поводу качества напитка.
    Автомобилистов‒ гурманов, желающих взбодриться во время поездки, дальнобойщиков, которые могут просто заснуть в рейсе, тоже не оставили без внимания и для них придумали автомобильные эспрессо кофеварки. Есть немало людей, которым вкус кофе из капсул не нравится или кажется слишком дорогим удовольствием. Ритуал выбрать зерна, пожарить их, самому перемолоть и сварить напиток — все это для любителей.
    Идея создания ручной кофеварки эспрессо пришла в голову одному программисту из Калифорнии во время его свадебного путешествия. Молодожены были ярыми почитателями кофе, и на острове, где они проводили время, не смогли приготовить желаемый напиток. По возвращении в Соединенные Штаты, Стивен приступил к разработке эспрессо машины, способной приготовить превосходный напиток в любой точке Земного Шара именно в тот момент, когда этого захочется.
    Мобильная кофеварка для эспрессо одним не позволит заснуть, другим — получить удовольствие во время путешествия. Существуют модели, не нуждающиеся в электричестве. Большинство из них работают по принципу нагнетания давления руками и насосом, что создает напор до 15 бар либо от прикуривателя автомобиля. Для утреннего пробуждения разработали миниатюрные модели кофеварок со встроенным будильником. Звонок заставляет проснуться, напиток сварен, и день начинается с хорошего настроения.
    А напоследок, «Римские каникулы» с Matia Bazar. Наслаждаемся музыкой и пьем кофе:

  6. mehanik500 Ответить

    Правильный эспрессо готовится под давлением с небольшим количеством воды – до 50 мл. В результате получается густой, крепкий с пенкой кофе, который пьют гурманы.

    Изначально был известен рецепт эспрессо в турке. После изобретения кофеварки готовить напиток стало легче и быстрее, вкус при этом не стал хуже. Наоборот, стало возможно использовать различные добавки, к примеру, взбитое молоко или сливки. В результате ассортимент кофейной индустрии расширился.
    В странах, где выращивают зерна, имеются свои особые способы приготовления. Например, во Вьетнаме известно приспособление под названием фин, которое является визитной карточкой для туристов.

    Есть и авторские изобретения:
    Френч-пресс, который стоит дешевле кофемашины, но позволяет сделать вкусный кофе в домашних условиях без лишних затрат.
    Гейзерная кофеварка Мокка для варки капучино, запатентованная компанией Bialetti.
    Исторически известные турка и далла с носиком предназначены исключительно для варки крепкого напитка. Чтобы научиться пользоваться ими профессионально, придется потратить время и провести немало экспериментов, как правильно приготовить эспрессо в турке, чтобы он был похож на настоящий восточный эликсир бодрости.

    Требования к настоящему эспрессо

    В Италии есть институт эспрессо, который занимается сертификацией продукции и издает требования, которые должны соблюдать все кофейни, имеющие лицензию данного учреждения. Это позволяет предлагать покупателям только качественные зерна и напитки из них.
    Требования начинаются с качества воды и заканчиваются цветом пенки. Воду желательно использовать дистиллированную, потому что она намного мягче из-за отсутствия минеральных солей. Ароматические вещества лучше экстрагируются в кофе, к вкусовым характеристикам не примешиваются другие компоненты, например, привкус хлора из крановой воды.
    Зерна лучше молоть перед самым завариванием, чтобы они не выветривались за время хранения. От их качества (стоимости) будет зависеть вкус готового кофе и остальных напитков, приготовленных на его базе. Имеет значение степень обжарки.
    Пенка должна быть густой и маслянистой, с мелкими пузырьками. Цвет ее в зависимости от крепости варьируется от светлого бежевого до темно-коричневого.

    Подают кофе в предварительно прогретой толстостенной чашке, чтобы температура дольше сохранялась.

    Напитки на базе кофе-эспрессо

    Существует около 15 известных кофейных напитков, которые предлагает каждая кофейня. Среди них:
    американо – менее концентрированный аналог эспрессо из-за большего количества воды;
    латте – молочный кофе;
    капучино – со взбитым молоком и пенкой;
    мокко – аналог латте с другими пропорциями компонентов;
    гляссе с добавлением мороженого;
    доппио – варится как классический эспрессо, но количество компонентов удваивается;
    ристретто – менее крепкий, но по вкусу более насыщенный напиток;
    романо – с добавлением цитрусовой дольки;
    коретто – с алкогольными добавками;
    раф – смешиваются все ингредиенты и взбиваются до образования пены.
    Основой во всех случаях является сваренный в кофемашине или другими способами эспрессо.

    Приспособления для варки – турка, френч-пресс и другие

    Самый дешевый, но не самый простой способ приготовить основу – сварить эспрессо в турке, как это делали на Востоке.

    Для приготовления эспрессо нужно совсем немного:
    100 мл чистой родниковой или дистиллированной воды;
    15 г молотого кофе;
    сахар по вкусу – белый рафинад или коричневый тростниковый.
    Как готовится кофе эспрессо в турке:
    Насыпать заварку и сахар в турку, поставить на слабый огонь. Суть – разогреть компоненты.
    Когда появится характерный аромат, долить воды.
    Довести до кипения, затем снять с огня и немного подождать, пока осядет пена.
    Повторить третий пункт еще дважды.
    Разлить по чашкам, когда гуща осядет.
    Секрет крепости восточного кофе заключается в способе помола зерен. Их фактически превращают в муку, чтобы за время варки все вещества и масла перешли в воду. Нельзя кипятить напиток: как только пенка поднимается, турку снимают с огня. Если есть желание, в джезву перед варкой добавляют специи.
    Френч-пресс – удобное приспособление, которое пригодится в дороге или на природе. Принцип действия заключается в том, что при заваривании гуща отделяется от жидкости поршнем с фильтром и частицы зерен не попадают в чашку. При этом можно изменять концентрацию по своему усмотрению. Степень помола для данного устройства может быть крупнее, так как заварка настаивается дольше.

    Гейзерная кофеварка позволяет наименьшими финансовыми затратами получить добротный крепкий утренний напиток. Для этого в нижнюю часть заливается вода, затем устанавливается контейнер с заваркой и прикручивается верхняя часть, куда попадает готовый кофе.
    Кофеварку ставят на огонь и ждут, пока вода закипит и переместится в верхнюю емкость. Это слышно по шипящему звуку. Молочные добавки можно добавить уже после приготовления основы.

    По-сербски

    Сербский рецепт, как делать эспрессо в турке, отличается очередностью закладки компонентов. Все просто и ингредиенты те же:
    2 ложки заварки;
    сахар по вкусу;
    воды 100 – 120 мл.
    Как варить:
    В турку налить воду и положить сахар.
    Поставить на огнь и закипятить.
    Отлить половину жидкости и насыпать молотую заварку.
    Довести до кипения и снять с плиты.
    Добавить половину воды и настоять.
    После оседания гущи разлить по чашкам.
    Видео: Школа бариста — готовим вкуснейший эспрессо

    Помол зерен в зависимости от способа приготовления

    В приготовлении эспрессо важную роль играет помол кофе или размер частичек зерен. Для турки, даллы, ибрика (древнего сосуда для заваривания зерен) заварку измельчают полностью. Если потереть ее пальцами, то не будет слышно кусочков. Если варить эспрессо как на Востоке, то кофемолку нужно включать на более длительное время, например, на 5 – 6 минут.
    Для кофемашины, гейзерной кофеварки достаточно среднего помола, иначе жидкость не сможет пройти через спрессованную кофейную таблетку, потому что полностью впитается мелкими частицами.
    Для капельной кофеварки и френч-пресса нужен средний или крупный помол. Стенки приспособлений хорошо держат температуру жидкости, и она успевает вытянуть из зерен все масла. Также легче мыть посуду и фильтр, если частицы крупные.

    Рецепты

    Сделать эспрессо как в кофейне проще всего в кофемашине с соответствующими настройками. Скорость приготовления 30 – 40 секунд. Для этого в ошпаренный кипятком холдер насыпается 2 чайные ложки заварки (8 – 10 грамм), таблетка прессуется темпером и рожок устанавливается в кофеварку. Включается поступление воды и через полминуты напиток готов.
    Далее с ним поступают по усмотрению:
    добавляют молоко или взбитые сливки;
    посыпают шоколадом или корицей;
    остужают и добавляют лед;
    разбавляют алкоголем.
    Перед употреблением крепкого напитка нужно выпить стакан воды или запивать ею каждый глоток. Этот прием предотвращает обезвоживание организма и дает почувствовать всю вкусовую гамму данного сорта зерен.

    С добавками

    Специи, в основном индийские, в кофе добавляют испокон веку. У каждой хозяйки на Востоке свой уникальный набор пряностей, которые она кладет в эспрессо. Поэкспериментировав на кухне, можно подобрать свой вкус. Принято добавлять кардамон, гвоздику, корицу, черный перец, бадьян, ваниль из стручка.

    Важно, чтобы пряности закипели одновременно с зернами, тогда они отдадут весь аромат. Иногда заварку со специями нагревают на огне без жидкости, а потом доливают ее, когда аромат распространится по кухне.
    Кроме пряностей используют растительное молоко – миндальное, соевое, овсяное, кокосовое, но это на усмотрение хозяйки. Дело в том, что растительные аналоги взбиваются хуже, чем коровье молоко и получить высокую пенку практически невозможно. Их добавляют для вкуса и цвета, а также, чтобы снизить концентрацию кофеина.
    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

  7. LEX_X Ответить

    Приготовить эспрессо дома реально?

    Чтобы приготовить дома эспрессо, понадобится эспрессо-машина, эспрессо-кофемолка, весы и кофе. Зерно должно быть обжарено специально под эспрессо. Это важно, поскольку при такой обжарке производители затягивают стадию карамелизации, тем самым снижая кислотность и увеличивая сладость. Эспрессо — достаточно концентрированный по вкусу напиток, поэтому излишняя кислотность ему повредит. Еще есть омни-обжарка, когда кофе готовится сразу и под фильтр, и под эспрессо. Но это всегда риск: можно на выходе получить нормальный фильтр-кофе и не очень вкусный эспрессо. Или наоборот.
    Заваривание эспрессо дома — сложный и кропотливый процесс. Чтобы получился действительно вкусный напиток, потребуются базовые навыки бариста: нужно понимать, как настроить помол, какое количество кофе взять, каким должен быть вкус на выходе. При желании основам можно обучиться. Но, честно говоря, я сам бы не стал заваривать эспрессо дома, поскольку пришлось бы потратить от 50 до 100 грамм кофе только для того, чтобы настроить помол. А делать это нужно каждый раз, потому что свойства зерна меняются со временем после обжарки.

    Что такое кафлано? 

    Есть более доступный способ приготовления кофе, который будет приближен по вкусовым характеристикам к эспрессо: кафлано. Кафлано — это устройство для приготовления кофе, напоминающее аэропресс и позволяющее готовить напиток под сильным давлением. Конечно, получится не полноценный эспрессо, потому что ручным способом вы не сможете создать давление в девять атмосфер наравне с кофемашиной, но замена достойная. Аэропресс — тоже вариант, дающий хорошую экстракцию и плотный напиток. Что касается зерна, лучше брать обжаренное под эспрессо: с ним меньше риск перезаварить.

    Как готовить эспрессо?

    Если вы все же решили готовить эспрессо дома, то есть пара лайфхаков. Нужно взять кофе свежей обжарки — то есть тот, который хранился не более месяца, — и воду с минерализацией от 150 мг/л. Затем определить вес входящего кофе и итогового. Чаще всего он зависит от размера корзинки: если она рассчитана на 15 грамм кофе, умножаете это на 1,5 или 2 (в зависимости от своих предпочтений по крепости) и получаете вес готового напитка.
    Время заваривания эспрессо — от 20 до 30 секунд. Сделаете 40–50 — уже перебор, кофе получится горьким. Помните, что молотый кофе при хранении быстро теряет свои вкусоароматические характеристики, поэтому нужен свежий помол, а значит, кофемолка прямого типа.
    Но все же дома лучше пробовать альтернативные методы заварки, домашний эспрессо — непростая задача.

  8. CaptPetrenko Ответить

    Даже хорошо приготовленный эспрессо может потерять свои вкусовые свойства, если не использовать особые правила подачи этого кофейного напитка:
    Эспрессо наливают в специальные чашечки с толстыми стенками – демитас. Они изготавливаются из фарфора и имеют интересную форму, плавно расширяющуюся кверху. Объем чашечек составляет 60 мл, что соответствует стандартной порции классического эспрессо.
    Кофе обязательно подается в прогретой чашке. Можно предварительно подержать в ней горячую воду или же воспользоваться функцией подогрева, которая предусмотрена в некоторых моделях кофемашин.
    Наливая эспрессо, следите, чтобы напиток занял не более 2\3 объема чашки, иначе он быстро потеряет температуру и свои вкусовые свойства.

    Проверка качества эспрессо

    Хороший эспрессо должен обладать определенными свойствами, которые легко проверить в домашних условиях:
    Особый насыщенный вкус является визитной карточкой качественного эспрессо. Он должен быть ярким, но в тоже время нейтральным – не горьким и не кислым. Вкус напитка будет зависеть от сочетания робусты и арабики, используемых для приготовления эспрессо. Правильные пропорции гарантируют особый вкус и аромат.
    Пенку следует проверять не только на цвет, но и на плотность. По консистенции она должна напоминать мусс. Если положить сверху сахар, то он сначала задерживается на поверхности кофе, а только потом проваливается.
    После приготовления эспрессо проверьте оставшуюся в резервуаре кофейную таблетку. При соблюдении технологии она должна быть плотной (не рыхлой) и слегка влажной, а не мокрой.
    Если кофе было правильно утрамбовано в заварочный резервуар, то скорость подачи напитка будет 20-25 секунд на 60 мл воды.
    Эспрессо не зря считают королем кофе! На его основе можно создать множество разновидностей этого напитка. Классический рецепт легко трансформируется в латте, макиато (при добавлении молока) или романо (с добавлением лимонного сока). На основе эспрессо готовят вкуснейший напиток – глясе, в котором прекрасно сочетается насыщенный кофейный вкус и сладость холодного мороженого. Соблюдая правильную технологию, вы с легкостью сможете готовить этот ароматный напиток в домашних условиях, чтобы каждое утро было бодрым!

  9. BeeGuy Ответить

    Согласно правилам, установленным Национальным Институтом Итальянского Эспрессо, правильный Эспрессо должен обладать следующими характеристиками:
    ВЕС КОФЕ — 7 грамм кофе мелкого помола (1 порция);
    ТЕМПЕРАТУРА — 86-90°C;
    ОБЪЕМ:
    — 30-35 мл для эспрессо;
    — 25 мл для ристретто;
    — 80-90 мл для лунго;
    — 100-120 мл для капучино;
    АРОМАТ — ярко выраженный кофейный аромат (с разными оттенками, в зависимости от соотношения арабики и робусты);
    ВКУС — не кислый и не горький, такой вкус свидетельствует о правильном соотношении арабики и робусты, а также о высоком качестве этих зерен;
    ПЕНОЧКА – однородная и плотная, цвет пеночки – от светло — до темно-коричневого;
    Правильно приготовленный классический Эспрессо обладает глубоким вкусом, в котором сочетаются горечь, сладость и кислотность. Такой кофе не хочется запивать водой, он дарит приятное длительное послевкусие. (Специально для перфекционистов: смотреть статью, подготовленную по материалам с сайта http://www.espresso-cappuccino.ru «Что такое сертифицированный Эспрессо?»)
    На основе классического Эспрессо готовят несколько его вариаций:
    лунго (espresso lungo) – обычный эспрессо, который разводят водой до 70 – 95 мл., в результате чего напиток получается не таким крепким;
    -двойной Эспрессо, или доппио (espresso doppio), для приготовления, которого используется двойное количество молотого кофе и объем воды – 50-60 мл., т.е. две порции Эспрессо в одной чашке;
    ристретто (espresso ristretto) – на обычную порцию кофе для эспрессо берется меньшее количество воды, 15-20 мл., в результате чего получается очень крепкий напиток.
    Классический Эспрессо, а также ристретто и доппио подают в чашках емкостью от 50 до 75 мл., а для лунго используют чашки побольше, до 150 мл.
    Кстати, значение имеет также посуда, в которой подается кофейный напиток. В идеале для Эспрессо используется белая чашка из толстостенного фарфора, покрытая стойкой эмалью. Она должна быть эллиптической формы, вместительностью 65-70 мл. Именно такая чашечка, за счет большой теплоемкости и уникальной формы, дает возможность не теряя крепости по достоинству оценить великолепную пенку, аромат, и мягкость Эспрессо. Перед наполнением, чашка обязательно подогревается. Несмотря на то, что чашка вмещает 65-70 мл напитка, максимальное наполнение для кофе Эспрессо – 30 мл.
    Самая полезная дозировка — «ристретто», потому что в первые 25 секунд под давлением пара из кофейной смеси экстрагируются все самые лучшие вещества: глюконаты, протеины, минералы, витамины, ароматические масла, а все менее достойные субстанции остаются в фильтре.

  10. dima223344 Ответить

    Где находится родина рецепта кофе эспрессо – и как приготовить его, если нет кофемашины? Рассказывает Sobesednik.ru.
    Эспрессо – один из самых популярных во всем мире кофейных напитков. Любопытно, но, хоть кофе и добывается на плантациях Колумбии, Чили и других стран, местом рождения в паспорте эспрессо значится Италия.
    От большого к малому
    Его история неразрывно связана с изобретением эспрессо-машины. Собственно, без второго не было бы первого. Ее автором стал итальянец Луиджи Беззера, который всего-навсего выполнял заказ директора одной из миланских фабрик: бизнесмену не нравилось, что его подчиненные слишком много времени проводят за распитием кофе: пока приготовят, пока допьют свои большие чашки, пока пообщаются друг с другом. Вот он и надумал сделать такую машину, которая бы готовила кофе быстро, а главное, выдавала его небольшими порциями. Правда, первая кофемашина оказалась большой и неудобной в использовании, да и системы давления, без которой нельзя представить сегодня ее современных аналогов, не было и в помине – в ней просто нагревалась вода и сыпался кофе. Но лиха беда начало: задумка очень понравилась итальянцам, и они взялись за усовершенствование агрегата. С тех пор он заметно уменьшился в размерах и не займет много места даже в самой небольшой кухне. Сегодня эспрессо является национальным напитком Италии, а отношение к нему настолько серьезное, что его стоимость регулируется на правительственном уровне.
    Заряд бодрости
    Эспрессо подается в очень маленькой чашечке, объемом около 30 г. Но несмотря на столь крохотную порцию, он «вливает» в человека огромное количество энергии и заряжает бодростью, которой хватает надолго. Важно знать, что напиток принято подавать со стаканом прохладной воды: перед тем как приступить к самому кофе, необходимо сполоснуть рот, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Только так можно глубже познать все вкусовое богатство эспрессо.
    Драгоценный рецепт
    На основе эспрессо готовятся многие кофейные напитки. Безусловно, для приготовления настоящего эспрессо понадобится уже упомянутая кофемашина. Но за неимением таковой можно попробовать обойтись подручными средствами. Итак, с чего начать?
    Залейте водой молотые зерна кофе (из расчета 2 ч. л. на 120 мл воды), поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не кипятите. Когда пенка начнет подниматься, турку снимите с огня и наберитесь терпения – дождитесь, когда пенка осядет. Повторите эту процедуру 5–6 раз – только так кофе получится крепким, с насыщенным вкусом.
    Моя семья
    Близких родственников у эспрессо существует огромное количество. Вот лишь их самые яркие представители.
    Лунго – мало кофе, много воды (обычно из расчета 1:10)
    Дабл-эспрессо – двойная порция напитка с прежним количеством воды
    Макиато – эспрессо, в который добавлена теплая молочная пенка
    Кон панна – эспрессо со взбитыми сливками
    Корретто – напиток, приготовленный с добавлением ликера: чаще – на основе граппы, реже – куантро
    Доппио – состоит из двойной порции кофе и воды
    Ристретто – воды в нем еще даже меньше, чем в самом эспрессо. Обычно на 15–20 мл берется 7–11 г кофе.
    Романо – отличается от классического рецепта тем, что в него добавляется лимонный сок или лимонная цедра
    Фреддо – сладкий кофе с кубиками льда

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *