Как приготовить компот из груш на зиму?

15 ответов на вопрос “Как приготовить компот из груш на зиму?”

  1. IceBaby Ответить

    Компот из груш с лимоном

    Ингредиенты для заливки:
    1 л воды,
    400-500 г сахара,
    1 лимон.
    Приготовление:
    Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.
    Компот из груш с ванилью
    Ингредиенты:
    2 кг груш,
    5 л воды,
    500 г сахара,
    4 г лимонной кислоты,
    1/3 ч.л. ванильного сахара.
    Приготовление:
    Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.
    Груши с ромом

    Ингредиенты:
    1 л воды,
    500 г сахара,
    50 г рома.
    Приготовление:
    Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.
    Компот из груш с ягодным соком

    Ингредиенты для заливки:
    1 л воды,
    200 г сахара,
    сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.
    Приготовление:
    Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.
    Груши натуральные

    Ингредиенты:
    5 кг груш,
    6 л воды,
    6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.
    Приготовление:
    Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.
    Груши дольками в медовом сиропе

    Ингредиенты:
    1 л воды,
    1 стак. мёда,
    1 ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину. Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки – 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.
    Компот из груш, фаршированных шиповником

    Ингредиенты:
    2 кг груш,
    750 мл воды,
    300 г сахара,
    ¼ ч.л. лимонной кислоты,
    крупные ягоды шиповника – по количеству груш.

    Приготовление:

    Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 30 минут, 1-литровые – 45 минут, 3-литровые – 60-70 минут. Закатайте.

  2. Amon_Tv Ответить

    Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном

    Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.

    Консервированные груши на зиму в собственном соку

    Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):
    груши – 3-4 шт.;
    сахар – 2 ст. ложки;
    лимонная кислота – 4 г.
    Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:
    Уложите плоды в банки.
    В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
    Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
    Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
    Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
    Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.

    Как сделать компот на зиму из груш и яблок

    Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:
    яблоки – 500 г;
    груши – 500 г;
    стакан сахара;
    вода – 2,5 л.
    Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:
    Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
    Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
    Сварите сахарный сироп.
    Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
    Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.

  3. Эйроэнд Ответить

    Рецепт грушево-яблочного компота на зиму

    Для того чтобы приготовить компот из яблок и груш на зиму, вам потребуются:
    Груши свежие – 6 кг;
    Ранетки-яблоки – 6 кг;
    Сахарный песок – 300 г в расчёте на одну трёхлитровую банку;
    Вода питьевая — сколько потребуется.
    Приготовление компота без стерилизации по этому рецепту включает следующие стадии:
    Прежде всего займитесь приготовлением баночек для компотов. Для этого пересмотрите их на отсутствие дефектов, тщательно вымойте и простерилизуйте;
    Хорошо вымойте фрукты — груши и яблоки;
    Плоды разрежьте и удалите сердцевину и косточки. Порежьте фрукты дольками;
    Выложите в банки примерно на треть от всего объёма фруктовые дольки;
    Сварите сироп. Для этого в кастрюлю налейте воды и засыпьте туда же сахар. Доведите до кипения и залейте сироп в банку по самое горлышко;
    Хорошо закупорьте баночки крышками и переверните их. Затем закутайте во что-то тёплое и дождитесь полного остывания напитка. Вынесите для хранения на зиму.

    Компот из груш на зиму — простой рецепт без стерилизации

    Для приготовления компота по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты:
    Сахарный песок – 0,7 кг;
    Дичка — груша – 1,5 кг;
    Вода фильтрованная питьевая — сколько понадобится;
    Кислота лимонная — на усмотрение хозяйки.
    Приготовление компота по этому рецепту включает следующие стадии:
    Плоды хорошо вымойте, очистите кожицу, разрежьте и удалите сердцевину вместе с косточками. Порежьте очищенную мякоть на небольшие кубики;
    Сварите мякоть. Чтобы это сделать, необходимо налить в ёмкость воду и закинуть в неё грушевые кубики. Проваривать в течение 15 минут на минимальном огне;
    Пока мякоть варится подготовьте банки. Для этого пересмотрите их, хорошо вымойте и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
    Когда время выйдет, выключите огонь, достаньте груши и закиньте их в банки практически доверху;
    В воду, где варились фрукты, засыпьте сахар и кислоту лимонную. Всё хорошо размешайте и доведите до кипения;
    Закипевший сироп разлейте в баночки с подготовленными фруктами по самое горлышко и хорошо закатайте их;
    Когда заготовка остынет вынесите её для хранения на зиму.

    Рецепт приготовления компота из слив и домашних груш

    Чтобы сварить напиток по этому рецепту, вам нужны будут такие компоненты:
    Груши садовые домашние сочные – 4 кг;
    Спелая слива синяя или жёлтая – 2 кг;
    Сахар — от 200 г до 400 г (на ваш вкус);
    Фильтрованная вода питьевая — сколько понадобится;
    Ванилин – 2 пакетика.
    Приготовление пошагово:
    Груши хорошо вымойте в проточной воде, обсушите их и порежьте плоды небольшими скибочками (сердцевину и косточки вырезать);
    Сливы тоже хорошо вымойте, удалите хвостик и косточку;
    Сварите сироп. Для этого залейте в кастрюлю воду и всыпьте туда сахар и ванилин. Доведите сироп до закипания и положите в него порезанные груши. Дождитесь момента, когда груши в сиропе закипят и отставьте ёмкость с плиты;
    Не сливая сиропа, дайте фруктам настояться на протяжении 15 минут и откиньте их на дуршлаг для того, чтобы вся излишняя жидкость могла стечь;
    Пока фрукты стекают, подготовьте банки. Для этого вымойте их с моющим средством или же содовым раствором. Затем хорошо ополосните от остатков средства и поставьте стерилизоваться;
    В простерилизованные баночки засыпьте плоды слив и груш. Залейте ягоды горячим сиропом по самое горлышко и хорошенько закатайте их;
    Банки с заготовкой должны полностью остудиться и только потом их можно будет выносить для хранения на зиму.

    Рецепт приготовления на зиму компота из груш, лимона и корицы

    Для этого ароматного напитка, вам нужны будут такие продукты:
    Сладкие сочные груши небольшого размера – 2 кг;
    Смородина – 2 стакана;
    Корица – 4 палочки;
    Лимон – 1/2 штуки;
    Питьевая очищенная вода — сколько будет необходимо;
    Сахар – 400 г.
    Приготовление напитка заключается в следующих этапах:
    Залейте палочки корицы 1 литром воды и дайте им настояться в течение 20 минут;
    Пока палочки настаиваются хорошо вымойте плоды груш, вырежете сердцевину вместе с семечками;
    Смородину нужно перебрать и хорошенько прополоскать в проточной воде;
    Не очищая цедры, порежьте на скибочки лимон (его можно заменить кислотой лимонной);
    В ёмкость налейте воды и поставьте её на плиту. Включите огонь и доведите воду до закипания;
    В заранее приготовленные баночки выложите до середины сахар, лимон, смородину и груши;
    В закипевшую воду влейте настойку из корицы и доводим вновь до кипения. После разливаем воду по банкам;
    Полные банки хорошо закрутите крышками, переверните их и закутайте во что-либо тёплое до момента полного остывания. Когда заготовка полностью остынет вынесите её на хранение в тёмное прохладное место на зиму.

    Рецепт напитка на зиму из сибирской груши

    Для приготовления этого напитка вам нужны будут такие ингредиенты:
    Масло сливочное – 4 столовые ложки;
    Изюм – 100 г;
    Лимонный сок – 3,5 столовые ложки;
    Песок сахарный – 2 стакана;
    Ванилин – 2 пакетика;
    Имбирь – 1/2 чайных ложки;
    Корица – 2 чайные ложки;
    Мускатный орех – 1/2 чайных ложки;
    Яблоки сочные любого сорта – 2 кг;
    Сибирская груша – 2 кг;
    Вода — сколько будет необходимо для заготовки.
    Приготовление этого рецепта включает следующие стадии:
    Заранее подготовьте банки. Хорошо вымойте их и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
    Промойте в проточной воде сибирские груши, сочные яблоки и изюм. Очистите из фруктов кожуру и удалите сердцевину с семенами;
    Смешайте в одной ёмкости масло сливочное с корицей, имбирём, изюмом, ванилином, сахарным песком и соком лимона, орехом мускатным. Поставьте ёмкость со всеми ингредиентами на плиту и включите огонь. Немного подогрейте компоненты, а затем добавьте в ёмкость воду;
    После того как ингредиенты в ёмкости дойдут до кипения погрузите туда кусочки (небольшого размера) фруктов;
    Убавьте до минимума огонь и варите всё на протяжении 20 минут;
    Готовый горячий напиток разлейте в заранее приготовленные баночки и герметично закатайте их крышками. Переверните банки с заготовкой кверху донышком и укутайте их до момента полного остывания. Затем вынесите заготовку для хранения на зиму.

    Рецепт на зиму напитка-ассорти из персиков, апельсинов, груш и винограда

    Чтобы приготовить этот ароматный и очень вкусный напиток, вам нужны будут такие продукты:
    Твёрдые зрелые плоды груш – 2 кг;
    Немного недозревшие плоды персиков – 2 кг;
    Ягоды винограда – 0,8 кг;
    Апельсин среднего размера – 5 штук;
    Сахарный песок – 600 г;
    Питьевая очищенная вода — сколько нужно будет для вашей заготовки.
    Приготовление этого напитка состоит из таких стадий:
    Для того чтобы плоды груш и персиков не разварились в процессе приготовления, возьмите плоды немного недоспевшие;
    Вымойте плоды груш, персиков, виноградные ягоды и апельсины. Виноградные ягодки необходимо предварительно отделить от веточек;
    С персиков снимите кожицу и удалите косточку. Порежьте его на небольшие дольки;
    Вымытые апельсины на минуту погружаем в кипяток, а затем сразу в ледяную воду. Это делается для того, чтобы шкурка не давала горечи. Порежьте на небольшие дольки;
    Из груш убираем кожицу, после чего режем их на 4–6 частей, удаляя сердцевину и семечки;
    Сварите сироп. Для этого в ёмкость налейте воду и доведите её до кипения. После закипания воды засыпьте в неё сахар и дождитесь его растворения. После варите ещё на протяжении 15 минут на минимальном огне;
    За это время приготовьте для консервации банки. Тщательно их вымойте и простерилизуйте. Крышки обдайте кипятком или тоже простерилизуйте;
    Засыпьте все подготовленные фрукты в баночки и залейте сиропом по самое горлышко;
    Накрываем банки с фруктами крышками и хорошо закатываем с помощью специального ключа. Переверните и хорошо укутайте тёплым одеянием. Дождитесь когда закрутка полностью остынет и вынесите для хранения на зиму.

  4. Gak Ответить

    Консервация из груши сибирской

    Груши сибирских сортов имеют специфический кисло-сладкий привкус и жесткую шкурку. Плоды по размеру небольшие, поэтому для закрутки их используют целиком. Чтобы сделать компот с грушей сибирской, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
    изюм – 50 г;
    сливочное масло – 2 ст. ложки;
    сок лимона – 1-2 ст. ложки;
    сахар – 1 стакан;
    ванилька – пакетик;
    корица – 1 ч. ложка;
    имбирь – щепотка;
    орех мускатный – щепотка;
    яблоки – 1 кг;
    грушки сибирские – 1 кг;
    вода.

    Способ приготовления:
    Банки предварительно стерилизуем под горячим паром.
    Яблоки, груши, изюм промываем проточной водой.
    Сливочное масло смешиваем с изюмом, лимонным соком, сахаром, ванилином, специями. Ставим на огонь и немного подогреваем. Затем добавляем воду.
    Когда смесь закипит, высыпаем предварительно очищенные от кожуры и нарезанные на большие кубики яблоки и груши.
    Все варим на медленном огне 15-20 минут.
    Готовый компот разливаем по банкам, закатываем крышками.

    Как делать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

    Компот-ассорти – это очень вкусный витаминный коктейль: груши – помогают при простуде, апельсины – улучшают пищеварительный процесс, виноград – тонизирует организм, персики – повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:
    зрелые твердые груши – 1 кг;
    зеленоватые персики – 1 кг;
    виноград – 300-400 грамм;
    апельсин – 1-2 шт.;
    сахар – 300 г;
    вода.

    Способ приготовления:
    Для компота выбираем персики и груши немного недозревшие, чтобы в процессе варки они не разварились. Все фрукты моем, очищаем от грязи.
    Виноградины отделяем от веточек.
    Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем ножом шкурку. Половинки персика нарезаем дольками.
    Апельсины моем, и чтобы шкурка не горчила, на 1 минуту окунаем в кипяток, затем в холодную воду. Потом фрукт нарезаем дольками.
    Груши очищаем от кожуры, режем на 4 части, без сердцевины.
    В кастрюлю наливаем воду и кипятим. Как только закипит вода высыпаем сахар, когда он полностью растворится убавляем огонь, варим еще 10-15 минут.
    В предварительно простерилизованные банки засыпаем фрукты.
    Затем доверху заливаем сироп.
    Баночки закатываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем теплым полотенцем, оставляем на ночь.

    Часто возникающие вопросы

    Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

    Почему помутнел напиток в банках

    Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:
    Недостаточная стерилизация банки.
    Плохие прокладки на крышках.
    Плохо вымытые фрукты.
    Стеклянная тара имеет дефект.
    Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:
    Бланшировать фрукты.
    Плоды заливать только горячим сиропом.
    Использовать неперезрелые фрукты.
    Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.

  5. Карим Ответить

    Груша известна человечеству более трех тысячелетий, еще древние греки и римляне восхищались вкусовыми качествами этих фруктов и готовили из них всевозможные десерты и не только.
    Популярна была груша и на Руси, в частности в написанной в старое время рукописи «Домострой» есть указания по выращиванию дерева и уходу за ним.
    Сам по себе грушевый компот очень вкусен, только выглядит бледновато. Чтобы добавить ему яркости, можно консервировать фрукты с различными соками. Соки нужно приготавливать непосредственно перед консервированием – тогда они не потеряют свои полезные качества.
    Необходимые составляющие:
    литр воды;
    стакан сахарного песка;
    полстакана сока из ягод с ярким окрасом: малины, черной смородины и так далее, на каждую литровую банку;
    груши.
    Процесс приготовления закатки на зиму:
    Вымыть груши, очистить от шкурки при помощи картофелечистки.
    Разрезать каждый фрукт на четыре-шесть частей, вынуть сердцевину с семенами и перегородками.
    Уложить подготовленные плоды в стерилизованную посуду до плечиков.
    Приготовить сироп из сахара и воды, остудить.
    Залить банки холодным сиропом и ягодным соком, поставить в большую емкость на тканевую подстилку, залить водой до горлышек банок, накрыть металлическими крышками.
    Стерилизовать в течение четверти часа с момента закипания воды в стерилизаторе.
    Закатать и перевернуть.
    Накрыть теплой вещью, остудить. Убрать закрутку на хранение.

    Компот из груш, фаршированных шиповником

    Необычный витаминный напиток можно приготовить во второй половине сентября из осенних сортов груш и шиповника, набравшего к этому времени полный состав витаминов.
    Груша сама по себе является источником многих макроэлементов, необходимых человеческому организму. Сочетание с шиповником превращает обычный напиток в полезную добавку к повседневному столу, не только прекрасно утоляющую жажду, но и являющуюся отличной профилактикой простудных заболеваний и сезонных вирусов.
    Необходимые продукты:
    два килограмма фруктов;
    семьсот пятьдесят граммов воды;
    триста граммов сахарного песка;
    четверть чайной ложки лимонной кислоты;
    крупный шиповник — по одному плоду на каждую грушу.
    Способ заготовки:
    Вымыть фрукты, очистить от кожуры, оставив хвостики.
    Развести воду с лимонной кислотой, класть в нее груши, каждую немедленно после снятия кожуры, чтобы плоды не потемнели от соприкосновения с воздухом.
    Ножом для чистки овощей сделать в каждом фрукте углубление с противоположной от хвостика стороны и положить в него вымытый шиповник.
    Уложить фаршированные фрукты в банки до плечиков.
    Сварить сироп, остудить.
    Залить каждую подготовленную банку доверху, поставить на водяную стерилизацию, накрыв крышками для консервирования.
    Стерилизовать консервы, в зависимости от объема банок: литровые — полчаса, трехлитровые – около часа
    Вынуть из стерилизатора и немедленно укупорить.
    Перевернуть, накрыть теплым пледом.
    После остывания компот готов к употреблению и длительному хранению в темном, прохладном месте.

    Компот на зиму “Ассорти”

    Очень красивый и приятный на вкус напиток получается из смеси груш с различными ягодами. Только необходимо учитывать количество плодов, чтобы грушевый аромат не потерялся на фоне ягодной смеси, так как он более нежный. Ягодная смесь должна иметь насыщенную окраску, лимонная кислота добавляется в случае, когда плоды недостаточно кислые.

  6. TheMoOmer Ответить

    Что приготовить из груш:

    Плоды на компот выбираем крепкие, без видимых повреждений, тщательно моем в холодной воде, удаляем «хвостики», разрезаем каждый на две половины и вырезаем сердцевину вместе с семечками, дальше нарезаем груши небольшими дольками (старайтесь их делать потоньше).
    Помойте и обработайте банку, то же самое сделайте с жестяной крышкой, которой будете закрывать.
    Выкладываем нарезанные фрукты в любую глубокую посуду, которую потом можно поставить на плиту (например, железный таз или кастрюля).
    В отдельную кастрюлю набираем чистую воду (лучше бутилированную), ставим на большой огонь и ждем закипания.
    Полученным кипятком заливаем кусочки нарезанных груш и ждем полного остывания.
    Как только грушевый настой остынет, посуду, в которой он находится, ставим на маленький огонь и терпеливо ждем очередного закипания.
    Вода с грушами «забулькала», снимаем емкость с огня и оставляем опять остывать. Эту процедуру рекомендуется сделать еще 3 раза, то есть всего будет 5 раз (вместе с первыми двумя описанными). Делаем мы это для того, чтобы постепенно вытянуть сладость из груш, получив натуральный сироп.
    После последнего закипания фасуем горячий компот в банку, груши можно переложить ложкой с длинной ручкой, закидываем оливки, а сладкую воду не спеша вливаем тонкой струей, чтобы стеклянная тара не лопнула от перегрева.
    Заполненную до краев банку закатываем и утепляем, предварительно перевернув. По прошествии 24 часов ставим в темное прохладное место.
    Некоторые сорта сладких груш для компота: «Детская», «Лада», «Дюймовочка», «Осенняя сладкая», «Береженая», «Есенинская», «Видная», «Отрадненская», «Маслянистая сладкая», «Дюшес летний».
    Заготовки из груши на зиму содержат множество полезных веществ, даже несмотря на то, что фрукты подвергались термической обработке. Наличие арбутина в плодах обеспечивает противомикробное действие при болезнях почек и мочевыводящих путей. Компот из плодов грушевого дерева укрепляет иммунитет организма, а также отлично тонизирует, что очень важно в зимнюю пору.

  7. Laihuginn Ответить

    Многие люди заготавливают на зиму компоты из различных фруктов, подойдут для этих целей и груши – из них получается не только вкусный, но и полезный напиток.

    Используя различные дополнительные ингредиенты можно получить разнообразные варианты компотов на любой вкус, наиболее интересные рецепты подробно разбираются в предлагаемой статье.

    Полезные свойства груш

    Существуют различные сорта груш, различающиеся формой, окрасом, твердостью кожуры, сочностью и вкусовыми качествами.
    Вне зависимости от подобных особенностей они обладают следующими полезными свойствами:
    Высокое содержание витаминов многих групп, большого количества минералов и химических элементов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.
    Нормализация моторики кишечника, благодаря содержанию клетчатки в плодах.
    Ускорение метаболизма и выведение избытков жидкости из организма.
    Профилактика отложения холестерина в просветах сосудов.
    Очищение от шлаков.
    Бактерицидное воздействие.
    Улучшение состояния иммунной системы.
    Нормализация работы поджелудочной железы.
    Жаропонижающее воздействие.
    Повышение гемоглобина.

    Рекомендации и правила приготовления компота из груш

    Как выбрать и подготовить фрукты?


    Для приготовления компотов подходят все сорта груш, но выбранные плоды должны соответствовать следующим требованиям:
    Свежесть фруктов: плоды не должны слишком долго лежать, тогда напиток получится вкусным.
    Отсутствие механических повреждений и подгнивших участков.
    Нормальная зрелость – перезрелые плоды способны испортить напиток. При выборе осенних и зимних сортов рекомендуется брать фрукты зеленоватого цвета.
    Размер должен быть небольшим, если не планируется разрезать плоды на части.

  8. page_of_desert Ответить

    Опытные кулинары рекомендуют консервировать мелкую грушу в целом виде, а фрукты среднего и крупного размера разделить на две-четыре равные части. Консервированные цельные фрукты будут аппетитно смотреться на любом праздничном столе, а вот нарезанные на дольки лучше использовать как начинку, например, к пирогам или торту.
    Для приготовления напитка выбирайте исключительно зрелые и плотные фрукты. Обратите пристальное внимание на вмятины, также на грушах не должно быть срезов или подгнивших частей.
    Если фрукт обладает плотной и толстой кожурой, ее лучше срезать при помощи картофелечистки. Она позволяет легко и быстро снять шкурку, и при этом сохранить ценную мякоть плода.
    Сама со себе, груша является довольно сладким фруктом, поэтому не переусердствуйте с добавлением в компот сахарного песка. В противном случае, компот может получиться слишком приторным.
    Нарезанные или очищенные от кожуры фрукты обязательно залейте водой и всыпьте туда же 1 чайную ложку лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы дольки груш не потемнели и не утратили свой привлекательный вид.

    Дно кастрюли обязательно застелите толстым полотенцем или установите железное кольцо. В противном случае, существует вероятность того, что банка лопнет, и все усилия будут напрасны.
    Цельные груши лучше всего стерилизовать подольше, чтобы впоследствии они не «взорвались» в процессе хранения.
    Советую выбирать железные крышки для консервации компота из груш, поскольку резиновые могут потерять свою эластичность в процессе стерилизации изделия.
    Не рекомендую добавлять слишком много пряностей во время консервации компота, лучше сделайте это после открытия банки.
    Грушевый компот станет полностью готов к употреблению лишь через 2-3 месяца, поэтому советую не торопить события и запастись терпением.
    Подобная консервация может храниться не только в погребе, но и в шкафчике на кухне или кладовке. Главное – уберечь компот от прямых солнечных лучей.

    Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

  9. the wing of life Ответить

    Небольшие твёрдые груши можно использовать целиком. Иногда можно даже не удалять плодоножку. Такая предусмотрительность поможет помимо компота, наслаждаться и сочной мякотью. А она очень вкусна. Крупные плоды стоит тщательно очистить от внутренностей и не допустить попадания косточек. Твёрдую кожуру стоит тщательно очищать, так как она может придать незначительную терпкость. И это ни в коем случае не подходит.
    Приятный цвет груши даже в компоте можно сохранить, если изначально, после обработки, залить плоды холодной водой с добавлением лимонной кислоты. Более получаса вымачивать плоды не рекомендуется. Это может привести к потере витаминов и минералов. Поэтому придав груше требуемый цвет, стоит приступить к готовке сиропа. В этом случае стоит ориентироваться на вкусовые качества плода. Чем они слаще, тем меньшее количество сахара понадобиться.
    Некоторым кажется, что цвет грушевого компота не красив. В таком случае никто не запрещает экспериментировать с более яркими ягодами. Малина, клубника, смородина, рябина, слива – отлично дополнят напиток и придадут ему насыщенный вкус. А о том, сколько дополнительных витаминов дадут они закатке, и говорить не приходится.

    Ценные свойства компота

    Очень часто такой напиток применяется для очищения организма и подавления разнообразных инфекций. Его полезно пить при простудах и недомоганиях. Кроме того, его мочегонное действие на высоте. Стремящиеся почистить организм от лишнего и при этом разгрузить почки и печень могут принять во внимание это свойство. Кровеносная система так же скажет «спасибо» за такую разгрузку.

    Калорийность

    Ценители стройных форм не оставят без внимания и энергетическую ценность такой заготовки. В целом она не превышает 65ккал. Но, это не значит, что её нельзя снизить за счёт использования в процессе заготовки мёда. Это повысит эффективность. Но, переусердствовать с сим лакомством не нужно.

    Лучший рецепт компота из груш на 3 литровую банку

    Кто ни пробовал приготовить этот напиток и не претерпел фиаско? Хотя бы раз результаты были плачевными. Стандартный способ не подходит. Нередко банки попросту взрываются, и расстройству нет предела. Дабы не исключать из рациона всеми любимую закатку, стоит пойти на незначительное ухищрение и тогда восторженные возгласы домочадцев, не будут стихать.

    Ингредиенты:
    Плоды груши – 12 штук.
    Сахар песок – 200 грамм.
    Вода стерилизованная — 2,5 литра.

    Выход – 3 литра.
    Процесс приготовления:
    1.Тщательно отобрать плоды: ровная поверхность и незначительная сладость. Промыть. Удалить плодоножку и внутренние семена. Тщательно разделить на небольшие дольки. Мягкие сорта стоит оставить в виде четвертинки. Вложить в кастрюлю с толстым дном.

  10. popfan Ответить

    Груши вымыть, разрезать пополам, удалить хвостики и черенки.
    Выложить половинки груш в заранее подготовленные стерильные банки.
    Вскипятить воду и залить груши на 20 минут, прикрыв банку крышкой. Спустя это время, воду слить в кастрюлю, повторно довести до кипения и залить груши снова, но уже на 10 минут, прикрыв банку крышкой.
    Затем воду снова слить в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту, палочку корицы и листочки мяты. Довести воду до кипения и варить сироп на среднем огне до полного растворения сахара. Затем листочки мяты и корицу необходимо удалить.
    В банку к грушам добавить, по желанию, ягоды малины и залить это всё горячим сиропом. Сразу же банки с компотом закатать прокипяченными крышками.
    Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить остывать на сутки.
    Хранить грушевый компот можно в условиях городской квартиры. Приготовить компот из груш на зиму не составит труда, а в короткие зимние деньки этот напиток порадует прекрасным вкусом.
    Вкусных вам заготовок!

  11. Romania Ответить

    Продукты:
    1,2 л воды;
    0,2 кг сахара;
    0,35 кг яблок;
    0,35 кг груш.
    Для того чтобы грушевый компот был не чрезмерно сладким, обладал особой кислинкой, совсем не обязательно добавлять в него лимонную кислотуПриготовление:
    Все фрукты необходимо промыть и обсушить, разрезать и удалить семена, срезать хвостики.
    В завершение подготовки этих продуктов, нарезать их дольками.
    В кастрюлю налить воду, добавить сахар и размешать, варить жидкость 10 минут.
    Затем положить туда и груши, варить еще 5 минут.
    Фрукты разложить в банки.
    Сироп вновь закипятить и разлить по банкам.
    Закатать все банки, остудить и переставить в погреб.

    Напиток из диких груш

    Дикие груши в компотах получаются не менее вкусными, чем крупные домашние сорта. Именно с помощью них напиток становится необычным, еще более насыщенным. А красочности ему придают самые обычные сливы. Но и без них компот будет просто безупречным. При желании их можно исключить из состава.
    Продукты:
    0,6 кг диких груш;
    0,15 кг сахара;
    0,25 кг слив;
    0,8 л воды.
    Дикие груши в компотах получаются не менее вкусными, чем крупные домашние сортаПриготовление:
    Фрукты очистить от кожицы, удалить все хвостики.
    Подготовленные груши выложить в банки.
    В эти же банки выложить и промытые, отделенные от косточек сливы.
    Залить все банки крутым кипятком, настоять в нем 15 минут, после чего жидкость слить.
    Добавить в воду сахар и закипятить, варить до того момента, пока все сахарные кристаллы не растворятся.
    Готовым сиропом наполнить все банки и быстро их закатать.
    Перевернуть тару, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.
    Совет! Чтобы груши сразу же после очистки не потемнели, их необходимо залить водой, смешанной с лимонным соком.

    С добавлением клубники

    Напиток получается по-летнему красочным, теплым и ароматным. В нем собраны самые лучшие и полезные дары этого времени года. Соблюдая же в точности рецептуру, можно не переживать о сохранности продуктов. Даже весной, когда так сильно организм нуждается в витаминах, можно будет насладиться этим восхитительным напитком.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *