Как сделать компот из груш на зиму?

12 ответов на вопрос “Как сделать компот из груш на зиму?”

  1. Flamesong Ответить

    Компот из груш с лимоном

    Ингредиенты для заливки:
    1 л воды,
    400-500 г сахара,
    1 лимон.
    Приготовление:
    Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.
    Компот из груш с ванилью
    Ингредиенты:
    2 кг груш,
    5 л воды,
    500 г сахара,
    4 г лимонной кислоты,
    1/3 ч.л. ванильного сахара.
    Приготовление:
    Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.
    Груши с ромом

    Ингредиенты:
    1 л воды,
    500 г сахара,
    50 г рома.
    Приготовление:
    Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.
    Компот из груш с ягодным соком

    Ингредиенты для заливки:
    1 л воды,
    200 г сахара,
    сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.
    Приготовление:
    Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.
    Груши натуральные

    Ингредиенты:
    5 кг груш,
    6 л воды,
    6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.
    Приготовление:
    Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.
    Груши дольками в медовом сиропе

    Ингредиенты:
    1 л воды,
    1 стак. мёда,
    1 ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину. Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки – 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.
    Компот из груш, фаршированных шиповником

    Ингредиенты:
    2 кг груш,
    750 мл воды,
    300 г сахара,
    ¼ ч.л. лимонной кислоты,
    крупные ягоды шиповника – по количеству груш.

    Приготовление:

    Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 30 минут, 1-литровые – 45 минут, 3-литровые – 60-70 минут. Закатайте.

  2. ПРОСТО Русик Ответить

    Репутацию компотов в нашей стране значительно подпортили заведения общепита, подававшие «на третье» не очень вкусный напиток из сухофруктов или некачественных ягод, сладковатый привкус которого плохо сочетался с обедом. Однако некоторые гурманы в СССР ценили как раз такой набор блюд, и продолжают заказывать компот даже при большом выборе напитков. А уж в качестве самостоятельного блюда, в жару, он незаменим!
    Компот из груш на зиму по праву считается недорогим, поэтому хозяйка может обеспечить свою семью хоть десятком литров этого лакомства наряду с яблочным или абрикосовым, а вот клубничный окажется дешевым только для тех, кто выращивает ягоды на собственной даче. Важное правило: для приготовления напитка лучше выбирать твердые, не слишком спелые груши без вмятин и ушибов. Шкурку можно не срезать.
    Покупайте фрукты у проверенного человека на рынке. Результат напрямую зависит от сорта плодов. Для компота лучше всего подходят небольшие груши азиатских пород, причем рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды. Ведь слишком мягкие, похожие на картофель фрукты мгновенно потеряют форму при варке, и напиток получится мутным и некрасивым. Твердые же плоды позволят сварить прозрачный компот светло-карамельного солнечного цвета.

    Бланшировка груш для компота на зиму

    Перед тем, как закатывать напиток в банки, фрукты необходимо бланшировать. Для этого потребуется 1-2 литра воды и щепотка лимонной кислоты. Соблюдайте такой алгоритм действий:
    Добавьте в воду лимонную кислоту.
    Доведите раствор до кипения.
    Выключите огонь (или убавьте до минимума) и уложите туда предварительно вымытые целые груши.
    Оставьте фрукты в горячей воде на 10-15 минут.
    Затем сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. После этого десерт можно раскладывать по банкам.

  3. МоЖеТ ДаЖе Не Я Ответить

    Консервация из груши сибирской

    Груши сибирских сортов имеют специфический кисло-сладкий привкус и жесткую шкурку. Плоды по размеру небольшие, поэтому для закрутки их используют целиком. Чтобы сделать компот с грушей сибирской, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
    изюм – 50 г;
    сливочное масло – 2 ст. ложки;
    сок лимона – 1-2 ст. ложки;
    сахар – 1 стакан;
    ванилька – пакетик;
    корица – 1 ч. ложка;
    имбирь – щепотка;
    орех мускатный – щепотка;
    яблоки – 1 кг;
    грушки сибирские – 1 кг;
    вода.

    Способ приготовления:
    Банки предварительно стерилизуем под горячим паром.
    Яблоки, груши, изюм промываем проточной водой.
    Сливочное масло смешиваем с изюмом, лимонным соком, сахаром, ванилином, специями. Ставим на огонь и немного подогреваем. Затем добавляем воду.
    Когда смесь закипит, высыпаем предварительно очищенные от кожуры и нарезанные на большие кубики яблоки и груши.
    Все варим на медленном огне 15-20 минут.
    Готовый компот разливаем по банкам, закатываем крышками.

    Как делать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

    Компот-ассорти – это очень вкусный витаминный коктейль: груши – помогают при простуде, апельсины – улучшают пищеварительный процесс, виноград – тонизирует организм, персики – повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:
    зрелые твердые груши – 1 кг;
    зеленоватые персики – 1 кг;
    виноград – 300-400 грамм;
    апельсин – 1-2 шт.;
    сахар – 300 г;
    вода.

    Способ приготовления:
    Для компота выбираем персики и груши немного недозревшие, чтобы в процессе варки они не разварились. Все фрукты моем, очищаем от грязи.
    Виноградины отделяем от веточек.
    Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем ножом шкурку. Половинки персика нарезаем дольками.
    Апельсины моем, и чтобы шкурка не горчила, на 1 минуту окунаем в кипяток, затем в холодную воду. Потом фрукт нарезаем дольками.
    Груши очищаем от кожуры, режем на 4 части, без сердцевины.
    В кастрюлю наливаем воду и кипятим. Как только закипит вода высыпаем сахар, когда он полностью растворится убавляем огонь, варим еще 10-15 минут.
    В предварительно простерилизованные банки засыпаем фрукты.
    Затем доверху заливаем сироп.
    Баночки закатываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем теплым полотенцем, оставляем на ночь.

    Часто возникающие вопросы

    Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

    Почему помутнел напиток в банках

    Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:
    Недостаточная стерилизация банки.
    Плохие прокладки на крышках.
    Плохо вымытые фрукты.
    Стеклянная тара имеет дефект.
    Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:
    Бланшировать фрукты.
    Плоды заливать только горячим сиропом.
    Использовать неперезрелые фрукты.
    Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.

  4. Аццкий Талпайоп Ответить

    Опытные кулинары рекомендуют консервировать мелкую грушу в целом виде, а фрукты среднего и крупного размера разделить на две-четыре равные части. Консервированные цельные фрукты будут аппетитно смотреться на любом праздничном столе, а вот нарезанные на дольки лучше использовать как начинку, например, к пирогам или торту.
    Для приготовления напитка выбирайте исключительно зрелые и плотные фрукты. Обратите пристальное внимание на вмятины, также на грушах не должно быть срезов или подгнивших частей.
    Если фрукт обладает плотной и толстой кожурой, ее лучше срезать при помощи картофелечистки. Она позволяет легко и быстро снять шкурку, и при этом сохранить ценную мякоть плода.
    Сама со себе, груша является довольно сладким фруктом, поэтому не переусердствуйте с добавлением в компот сахарного песка. В противном случае, компот может получиться слишком приторным.
    Нарезанные или очищенные от кожуры фрукты обязательно залейте водой и всыпьте туда же 1 чайную ложку лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы дольки груш не потемнели и не утратили свой привлекательный вид.

    Дно кастрюли обязательно застелите толстым полотенцем или установите железное кольцо. В противном случае, существует вероятность того, что банка лопнет, и все усилия будут напрасны.
    Цельные груши лучше всего стерилизовать подольше, чтобы впоследствии они не «взорвались» в процессе хранения.
    Советую выбирать железные крышки для консервации компота из груш, поскольку резиновые могут потерять свою эластичность в процессе стерилизации изделия.
    Не рекомендую добавлять слишком много пряностей во время консервации компота, лучше сделайте это после открытия банки.
    Грушевый компот станет полностью готов к употреблению лишь через 2-3 месяца, поэтому советую не торопить события и запастись терпением.
    Подобная консервация может храниться не только в погребе, но и в шкафчике на кухне или кладовке. Главное – уберечь компот от прямых солнечных лучей.

    Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

  5. Anahelm Ответить

    Небольшие твёрдые груши можно использовать целиком. Иногда можно даже не удалять плодоножку. Такая предусмотрительность поможет помимо компота, наслаждаться и сочной мякотью. А она очень вкусна. Крупные плоды стоит тщательно очистить от внутренностей и не допустить попадания косточек. Твёрдую кожуру стоит тщательно очищать, так как она может придать незначительную терпкость. И это ни в коем случае не подходит.
    Приятный цвет груши даже в компоте можно сохранить, если изначально, после обработки, залить плоды холодной водой с добавлением лимонной кислоты. Более получаса вымачивать плоды не рекомендуется. Это может привести к потере витаминов и минералов. Поэтому придав груше требуемый цвет, стоит приступить к готовке сиропа. В этом случае стоит ориентироваться на вкусовые качества плода. Чем они слаще, тем меньшее количество сахара понадобиться.
    Некоторым кажется, что цвет грушевого компота не красив. В таком случае никто не запрещает экспериментировать с более яркими ягодами. Малина, клубника, смородина, рябина, слива – отлично дополнят напиток и придадут ему насыщенный вкус. А о том, сколько дополнительных витаминов дадут они закатке, и говорить не приходится.

    Ценные свойства компота

    Очень часто такой напиток применяется для очищения организма и подавления разнообразных инфекций. Его полезно пить при простудах и недомоганиях. Кроме того, его мочегонное действие на высоте. Стремящиеся почистить организм от лишнего и при этом разгрузить почки и печень могут принять во внимание это свойство. Кровеносная система так же скажет «спасибо» за такую разгрузку.

    Калорийность

    Ценители стройных форм не оставят без внимания и энергетическую ценность такой заготовки. В целом она не превышает 65ккал. Но, это не значит, что её нельзя снизить за счёт использования в процессе заготовки мёда. Это повысит эффективность. Но, переусердствовать с сим лакомством не нужно.

    Лучший рецепт компота из груш на 3 литровую банку

    Кто ни пробовал приготовить этот напиток и не претерпел фиаско? Хотя бы раз результаты были плачевными. Стандартный способ не подходит. Нередко банки попросту взрываются, и расстройству нет предела. Дабы не исключать из рациона всеми любимую закатку, стоит пойти на незначительное ухищрение и тогда восторженные возгласы домочадцев, не будут стихать.

    Ингредиенты:
    Плоды груши – 12 штук.
    Сахар песок – 200 грамм.
    Вода стерилизованная — 2,5 литра.

    Выход – 3 литра.
    Процесс приготовления:
    1.Тщательно отобрать плоды: ровная поверхность и незначительная сладость. Промыть. Удалить плодоножку и внутренние семена. Тщательно разделить на небольшие дольки. Мягкие сорта стоит оставить в виде четвертинки. Вложить в кастрюлю с толстым дном.

  6. Undead_Army Ответить

    Груши вымыть, разрезать пополам, удалить хвостики и черенки.
    Выложить половинки груш в заранее подготовленные стерильные банки.
    Вскипятить воду и залить груши на 20 минут, прикрыв банку крышкой. Спустя это время, воду слить в кастрюлю, повторно довести до кипения и залить груши снова, но уже на 10 минут, прикрыв банку крышкой.
    Затем воду снова слить в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту, палочку корицы и листочки мяты. Довести воду до кипения и варить сироп на среднем огне до полного растворения сахара. Затем листочки мяты и корицу необходимо удалить.
    В банку к грушам добавить, по желанию, ягоды малины и залить это всё горячим сиропом. Сразу же банки с компотом закатать прокипяченными крышками.
    Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить остывать на сутки.
    Хранить грушевый компот можно в условиях городской квартиры. Приготовить компот из груш на зиму не составит труда, а в короткие зимние деньки этот напиток порадует прекрасным вкусом.
    Вкусных вам заготовок!

  7. Kariel Ответить

    Груша известна человечеству более трех тысячелетий, еще древние греки и римляне восхищались вкусовыми качествами этих фруктов и готовили из них всевозможные десерты и не только.
    Популярна была груша и на Руси, в частности в написанной в старое время рукописи «Домострой» есть указания по выращиванию дерева и уходу за ним.
    Сам по себе грушевый компот очень вкусен, только выглядит бледновато. Чтобы добавить ему яркости, можно консервировать фрукты с различными соками. Соки нужно приготавливать непосредственно перед консервированием – тогда они не потеряют свои полезные качества.
    Необходимые составляющие:
    литр воды;
    стакан сахарного песка;
    полстакана сока из ягод с ярким окрасом: малины, черной смородины и так далее, на каждую литровую банку;
    груши.
    Процесс приготовления закатки на зиму:
    Вымыть груши, очистить от шкурки при помощи картофелечистки.
    Разрезать каждый фрукт на четыре-шесть частей, вынуть сердцевину с семенами и перегородками.
    Уложить подготовленные плоды в стерилизованную посуду до плечиков.
    Приготовить сироп из сахара и воды, остудить.
    Залить банки холодным сиропом и ягодным соком, поставить в большую емкость на тканевую подстилку, залить водой до горлышек банок, накрыть металлическими крышками.
    Стерилизовать в течение четверти часа с момента закипания воды в стерилизаторе.
    Закатать и перевернуть.
    Накрыть теплой вещью, остудить. Убрать закрутку на хранение.

    Компот из груш, фаршированных шиповником

    Необычный витаминный напиток можно приготовить во второй половине сентября из осенних сортов груш и шиповника, набравшего к этому времени полный состав витаминов.
    Груша сама по себе является источником многих макроэлементов, необходимых человеческому организму. Сочетание с шиповником превращает обычный напиток в полезную добавку к повседневному столу, не только прекрасно утоляющую жажду, но и являющуюся отличной профилактикой простудных заболеваний и сезонных вирусов.
    Необходимые продукты:
    два килограмма фруктов;
    семьсот пятьдесят граммов воды;
    триста граммов сахарного песка;
    четверть чайной ложки лимонной кислоты;
    крупный шиповник — по одному плоду на каждую грушу.
    Способ заготовки:
    Вымыть фрукты, очистить от кожуры, оставив хвостики.
    Развести воду с лимонной кислотой, класть в нее груши, каждую немедленно после снятия кожуры, чтобы плоды не потемнели от соприкосновения с воздухом.
    Ножом для чистки овощей сделать в каждом фрукте углубление с противоположной от хвостика стороны и положить в него вымытый шиповник.
    Уложить фаршированные фрукты в банки до плечиков.
    Сварить сироп, остудить.
    Залить каждую подготовленную банку доверху, поставить на водяную стерилизацию, накрыв крышками для консервирования.
    Стерилизовать консервы, в зависимости от объема банок: литровые — полчаса, трехлитровые – около часа
    Вынуть из стерилизатора и немедленно укупорить.
    Перевернуть, накрыть теплым пледом.
    После остывания компот готов к употреблению и длительному хранению в темном, прохладном месте.

    Компот на зиму “Ассорти”

    Очень красивый и приятный на вкус напиток получается из смеси груш с различными ягодами. Только необходимо учитывать количество плодов, чтобы грушевый аромат не потерялся на фоне ягодной смеси, так как он более нежный. Ягодная смесь должна иметь насыщенную окраску, лимонная кислота добавляется в случае, когда плоды недостаточно кислые.

  8. Shalirus Ответить

    Многие люди заготавливают на зиму компоты из различных фруктов, подойдут для этих целей и груши – из них получается не только вкусный, но и полезный напиток.

    Используя различные дополнительные ингредиенты можно получить разнообразные варианты компотов на любой вкус, наиболее интересные рецепты подробно разбираются в предлагаемой статье.

    Полезные свойства груш

    Существуют различные сорта груш, различающиеся формой, окрасом, твердостью кожуры, сочностью и вкусовыми качествами.
    Вне зависимости от подобных особенностей они обладают следующими полезными свойствами:
    Высокое содержание витаминов многих групп, большого количества минералов и химических элементов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.
    Нормализация моторики кишечника, благодаря содержанию клетчатки в плодах.
    Ускорение метаболизма и выведение избытков жидкости из организма.
    Профилактика отложения холестерина в просветах сосудов.
    Очищение от шлаков.
    Бактерицидное воздействие.
    Улучшение состояния иммунной системы.
    Нормализация работы поджелудочной железы.
    Жаропонижающее воздействие.
    Повышение гемоглобина.

    Рекомендации и правила приготовления компота из груш

    Как выбрать и подготовить фрукты?


    Для приготовления компотов подходят все сорта груш, но выбранные плоды должны соответствовать следующим требованиям:
    Свежесть фруктов: плоды не должны слишком долго лежать, тогда напиток получится вкусным.
    Отсутствие механических повреждений и подгнивших участков.
    Нормальная зрелость – перезрелые плоды способны испортить напиток. При выборе осенних и зимних сортов рекомендуется брать фрукты зеленоватого цвета.
    Размер должен быть небольшим, если не планируется разрезать плоды на части.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *