Как приготовить сливовый компот на зиму в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как приготовить сливовый компот на зиму в домашних условиях?”

  1. Karan Ответить

    Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.
    При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.
    Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.

    Компот из сливы на зиму

    Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.
    Составляющие:
    сахарный песок – 750 г;
    крупные сливы – 3 кг;
    вода – 1,5 л.
    Этапы приготовления:
    Фрукты вымыть, разделить на две половины, удалить косточки.
    Предварительно подготовить банки под компот – простерилизовать их, а крышки – прокипятить.
    Наложить сливы в банки.
    Приготовить сахарный сироп.
    Залить банки со сливами сиропом и поставить в кастрюлю.
    Стерилизовать 25 минут.
    Закатать и оставить остывать.

    Компот из бланшированных слив

    Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.
    Составляющие:
    сахар – 900 г;
    некрупные сливы – 3 кг;
    вода – 1,5 л.
    Этапы приготовления:
    Фрукты помыть, отобрать плодоножки.
    Бланшировать сливы до смягчения кожицы.
    Промыть бланшированные сливы в холодной воде и переместить в банки.
    Приготовить сахарный сироп.
    В банки залить сироп и поставить на 15 минут на стерилизацию.
    Закатать, накрыть банки и оставить, чтобы остыли.

    Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды

    Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.
    Итак, для приготовления компота нужно взять:
    сахарный песок – 500 г;
    черносливы – 3 кг.
    Этапы приготовления:
    Черносливы разделить на половинки и очистить от косточки.
    Выложить фрукты одним слоем на противень срезом вверх.
    Посыпать сверху сахаром и поставить в предварительно нагретую духовку.
    Прогреть фрукты в духовке 10 минут, и оставить на 1час в закрытой духовке для выделения сока.
    Через час сливы выложить в банки и покрыть сверху соком, который выделился.
    Стерилизовать в течении 20 минут. Закатать.

    Компот из сливы Ренклод — видео

    Компот из сливы с косточками

    Существует также ускоренный рецепт консервирования компота из слив, который не нужно стерилизовать – это компот из сливы без удаления из нее косточек.
    Для компота на 1 трехлитровую бутыль понадобятся:
    вода – 2,5 литра;
    сахар – 1 стакан;
    сливы – 500 г;
    Поэтапное приготовление:
    Сливы (можно спелые, но кисленькие) хорошо помыть и выложить в бутыль. При желании их можно бланшировать, но если внешний вид не так важен, как вкус, можно заложить сразу.
    Залить фрукты кипящей водой и дать постоять 25 минут, предварительно накрыв крышкой.
    По истечении указанного времени воду слить.
    Приготовить из нее сироп с добавлением сахара.
    Залить банки сиропом.
    Закатать.

    Компот из слив и яблок «Витаминный»

    Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.
    Составляющие (для одной трехлитровой банки):
    сахар – 350 г;
    твердые сливы – 0,5 кг;
    вода – 2 л;
    некрупные яблоки – 1 кг.
    Этапы приготовления:
    Бутыли простерилизовать.
    Из слив выбрать косточки, а яблоки разрезать на части, кожицу при этом не срезать.
    Наполнить банку до половины ее высоты.
    Залить в банку кипяток, закрыть сверху крышкой и дать постоять 20 минут.
    Воду слить и на ее основе приготовить сироп.
    Залить второй раз фрукты сиропом, закатать и укутать.

    Компот из слив и груш

    Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте. Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.
    Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.
    Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):
    сахарный песок – 200 г;
    вода – 1 л;
    сливы – 400 г;
    твердые груши – 1 кг;
    Этапы приготовления:
    Сливы очистить от косточек.
    Приготовить сироп.
    Груши разрезать напополам, вырезать сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.
    Выложить фрукты в стеклянную емкость.
    Залить сиропом (в горячем виде).
    Стерилизовать 15 минут.

    Компот из слив с добавлением красного вина и пряностей

    Составляющие:
    вода – 750 г;
    вино – 0,75 л;
    сахар – 750 г;
    спелые сливы – 3 кг;
    гвоздика – 2 штучки;
    ваниль
    корица.
    Этапы приготовления:
    Сливы разделить надвое, вынуть косточки.
    Наложить в банки (стерилизованные).
    Приготовить сироп. В последнюю очередь в сироп добавить вино и пряности (по вкусу).
    Залить плоды в банках сахарно-винным сиропом (горячим).
    Стерилизовать 10 минут.
    Закатать, перевернуть, укутать.
    Приготовленный своими руками компот из слив на зиму скрасит новогодние праздники и просто порадует домашних насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Всем приятного аппетита!

  2. Mnenn Ответить

    Понадобится:

    мелкая слива — 350-400 г;
    абрикосы- 400 г;
    сахарный песок — 0,3 кг;
    вода чистая — 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Приобретенные фрукты перебрать, удалить испорченные и поврежденные экземпляры. Убрать плодоножку, если таковая имеется. Засыпать в стерильную банку, прикрыть.
    Вкусный компот из слив и абрикосов в банках
    2. В чистой кастрюле вскипятить воду, наполнить стеклянную тару с фруктами. Дать постоять четверть часа.
    Вкусный компот из слив и абрикосов в банках
    3. Процедить обратно, добавить сахарный песок и вновь довести до кипения. Не забывайте перемешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
    4. Сладким и горячим сиропом залить банки, закатать. Остудить, предварительно перевернув крышкой вниз, и укутав теплым пледом.
    Вкусный компот из слив и абрикосов в банках
    Приятного аппетита!

    Заготавливаем простой компот из слив и груш

    Компот из слив и груш на зиму в банках
    Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

    Для приготовления требуется подготовить:

    груши – 2 кг;
    слива – 2 кг;
    сахарный песок – 700 г;
    лимонная кислота – 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Груши рекомендуется выбирать твердые и спелые. Ополоснуть, разделить на 4 части. Вырезать семенную коробку и место прикрепления плодоножки.
    2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.
    3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.
    4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.
    5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

    Компот из мелких слив с косточками и красной смородины


    Сливы – самый полезный фрукт, в котором присутствует внутренняя косточка. В своем составе они содержат большое количество органических соединений, микро и макроэлементов, витаминов. В косточках содержится 40% жирных масел. Сливы улучшают аппетит, оказывают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Именно по этой причине в каждом доме должен присутствовать вкусный, ароматный компот со сливами. Готовить его будем с косточками. Процесс консервирования не займет много времени.

    Понадобится:

    сливы свежие – 0,6 кг;
    красная смородина – 300 г;
    сахар-песок – 600 г;
    чистая жидкость – 3-4,5 л.

    Приготовление:

    1. Красную смородину перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Промыть и просушить. Аналогичные действия проделать со сливами.
    2. На 1/3 часть от объема наполнить 3-х литровые банки, прикрыть стерильными крышками.
    3. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Наполнить подготовленные банки с содержимым, прикрыть и оставить в таком виде на 10—20 минут.
    4. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить до растворения сахарных крупинок.
    5. Наполнить банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания.

    Компот из слив без сахара — как заготовить на зиму

    Компот из слив на зиму без сахара
    Не каждому человеку можно употреблять сахарный песок. Для того чтобы поддерживать в своем организме требуемый уровень витаминов и других полезных соединений диетологи разработали рецепты без добавления сладкого продукта. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.

    Понадобится:

    слива – 1,4 кг;
    крутой кипяток – 1-1,5 л.

    Приготовление:

    1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые банки. Сливу требуется перебрать, удалить поврежденные и гнилые. Промыть, убрать плодоножку, если таковая имеется.
    2. В горячей воде бланшировать фрукт в течение 3-7 секунд. Требуется это для того, чтобы во время стерилизации кожица у сливы не потрескалась.
    3. Переложить в стерильные емкости. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться в течение 10-15 минут. Аккуратно извлечь и закатать крышками.

    Самый вкусный компот из желтых слив

  3. APEO Ответить

    Слейте образовавшийся настой в сотейник, придерживая сливы шумовкой или используя специальную пластиковую крышку с отверстиями. Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите ее на плите. Верните кипящий сироп обратно в банку и закатайте крышку при помощи машинки.
    Компот из слив с косточками на зиму остывает достаточно долго. Поставьте банку на крышку и накройте ее шерстяным одеялом. Примерно через сутки напиток можно перенести к остальным заготовкам и оставить его там до зимы. Но если вы захотите снять пробу, то сделать это можно будет уже через несколько дней. Возможно, компот покажется вам слишком сладким. Но это легко исправить – просто перелейте его в кувшин и разбавьте теплой водой.
    Если вам понравился вкус этого приятного напитка, то вы можете провести еще несколько простых экспериментов с ингредиентами. Например, добавить в рецепт яблоки, груши или любимые ягоды. Далее мы предложим вам еще один интересный способ приготовления этого вкусного угощения.

    Компот из слив и винограда

    Оригинальное вкусовое сочетание получается от смешения нескольких видов фруктов. А листочки мяты придадут напитку особую свежесть и необычный аромат. На этот раз мы расскажем, как приготовить сливовый компот в литровой банке.
    Ингредиенты:
    темный виноград – 130 граммов;
    восемь слив;
    сахар – 160 граммов;
    вода – 800 мл;
    мята – две веточки.
    Как сварить компот с косточками из слив и винограда? Подробный рецепт вы сможете прочесть ниже.
    Тщательно обработайте и очистите фрукты от веточек. Банку помойте в содовом растворе внутри и снаружи, затем ополосните и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышку положите на несколько минут в кипящую воду, а затем аккуратно ее достаньте.
    Положите сливы и виноград в подготовленную посуду, а затем залейте их крутым кипятком. Закройте горлышко крышкой и оставьте жидкость настаиваться на пять или семь минут. Когда вода изменит цвет, перелейте ее в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте в сироп листья свежей мяты и варите его несколько минут.
    Если вы любите ароматы специй, то попробуйте добавить в компот бадьян, мелису или корицу.  Сливовые компоты с косточками на зиму хорошо сочетаются соками лимона или лайма.
    Перелейте сироп обратно к фруктам, а затем закатайте посуду. Не забудьте перевернуть баночку вверх дном и укутать ее потеплее. Уже на следующий день вы можете отправить компот на хранение в холодильник или кладовую. Когда придет время, разбавьте его прохладной кипяченой водой и подайте напиток к столу. Не забудьте приготовить к нему вкусный домашний пирог или шарлотку.
    Как вы могли убедиться, компот со сливами с косточками на зиму готовится очень просто и быстро. Как правило, для него не требуется дополнительной длительной стерилизации или какой-либо другой обработки.

  4. Gandis Ответить

    Ингредиенты:
    сливы – 500 г;
    апельсин – 0,5 шт.;
    сахарный песок – 250 г;
    вода – 2,5 л;
    кислота лимонная – 1 ч. ложка.
    Приготовление
    Вымытые сливы и апельсин бланшируют пару минут в кипятке, перекладывают в стерильную банку. Апельсин предварительно нарезают дольками.
    Засыпают к фруктам сахар, лимонную кислоту, вливают доверху кипяток.
    Укупоривают компот из белых слив на зиму или из плодов темного сорта прокипяченной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают.

    Компот из сливы с корицей на зиму


    Компот из сливы на зиму с корицей – простой рецепт, посредством которого удастся разнообразить классический вкус заготовки, сделать его слегка пряным, обогатив тем самым и аромат заготовки. Вместо молотой добавки допускается использовать палочки корицы, положив в каждую трехлитровую бутыль по 2-3 шт.
    Ингредиенты:
    сливы – 600 г;
    корица – 0,5 ч. ложки;
    сахарный песок – 250 г;
    вода – 2,5 л.
    Приготовление
    Приготовление компота из сливы на зиму начинают из подготовки плодов, которые промывают и по желанию очищают от косточек.
    Закладывают фруктовую массу в простерилизованную банку, заливают на 10 минут кипятком.
    Воду из банки сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы.
    Кипящий сироп заливают в банки со сливами.
    Укупоривают крышки, переворачивают емкости до остывания.

    Компот из персиков и слив на зиму


    Вкусный компот из сливы на зиму удастся заготовить, сочетая очищенный от косточек фрукт с дольками персиков. Если хочется еще более усилить благоухание напитка, фруктовое ассорти можно дополнить веточкой мяты, корицей, другими пряными добавками. Пропорции компонентов непостоянны и могут изменяться на свое усмотрение.
    Ингредиенты:
    сливы – 300 г;
    персики – 300 г;
    лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
    сахарный песок – 270 г;
    вода – 2,5 л.
    Приготовление
    Фруктовое ассорти из половинок слив и персиков без косточек заливают на 15 минут кипятком.
    Сливают воду с банок, кипятят с добавлением сахара и лимонки.
    Заливают сиропом содержимое банок, закатывают герметично крышкой, переворачивают дном кверху, дают в таком виде остыть.

    Концентрированный компот из слив на зиму


    Приготовление концентрированного сливового компота сэкономит тару и место в кладовой. Перед употреблением полученный напиток необходимо будет разбавить кипяченой остывшей водой до желаемой степени сладости и насыщенности. Если используемые сливы сами по себе сладкие, порцию сахара можно несколько уменьшить.
    Ингредиенты:
    сливы;
    сахарный песок – 300 г;
    вода – 1 л.
    Приготовление
    Вымытыми сливами доверху заполняют банку, заливают кипятком.
    Через 15 минут жидкость сливают и замеряют ее объем.
    Варят сироп для компота на зиму из слив, добавив на каждый литр воды 300 г сахара.
    Заливают кипящим сиропом фрукты, укупоривают тару герметично, утепляют до полного остывания.

    Сливовый компот без сахара на зиму


    Заготовленный компот из слив на зиму без сахара можно подсластить перед подачей медом, тем самым повысив питательные характеристики напитка или употреблять как есть, не боясь навредить фигуре, учитывая невысокую его калорийность. Плоды в данном случае лучше очистить от косточек, так вкус компота будет мягче.
    Ингредиенты:
    сливы – сколько есть в наличии.
    Приготовление
    Половинками вымытых и очищенных от косточек слив заполняют банки на треть или наполовину.
    Доливают в банки кипяток, прикрывают емкости прокипяченными крышками.
    Располагают сосуды в посудине с кипящей водой и стерилизуют трехлитровые емкости 30 минут, литровые 15 минут.

    Компот из кабачков и сливы на зиму


    Заготовленный компот из кабачков со сливой на зиму – не только вкусный напиток, но и заготовка, напоминающая по вкусу ананасы, вместо которых здесь выступает нарезанная кружками, кубиками или брусочками кабачковая мякоть. Более уместным будет использование в данном случае белых сливовых сортов в идеале кислой алычи.
    Ингредиенты:
    сливы – 300 г;
    кабачки – 800 г;
    лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
    сахарный песок – 300 г;
    вода – 2 л.
    Приготовление
    Сливы и нарезанные кабачки без кожуры и середины дважды заливают кипятком и оставляют остывать до теплого остывания.
    Перед третьим кипячением добавляют в воду сахар и лимонную кислоту, проваривают минуту.
    Заливают сироп в банки с содержимым, укупоривают герметично, укутывают до остывания.

    Компот из слив с мятой на зиму


    Сделать компот из домашней сливы на зиму можно с веточками мяты, что сделает напиток освежающим и еще более ароматным. Если нет свежей зелени, допускается заменять ее сушеной, что практически не повлияет на вкус заготовки. В качестве базового компонента предпочтительно использовать здесь сливы с косточкой.
    Ингредиенты:
    сливы – 600 г;
    веточки мяты – 1-2 шт.;
    сахарный песок – 300 г;
    вода – 2,5 л.
    Приготовление
    Вымытые и уложенные в банку сливы с мятой заливают кипятком на 30 минут.
    Сливают воду, кипятят ее с добавлением сахара.
    Заливают сироп снова в банки, которые тут же укупоривают и переворачивают дном кверху.
    Тепло укутывают емкости и оставляют в таком виде остывать.

  5. Moranrad Ответить

    Компот из сливы рецепт:

    Покупать следует только свежие ягоды. Хорошо промыть, перебрать и убрать плодоножки.
    Стерилизуем банки.
    Складываем на дно тары боярышник. От косточек его очищать не надо.
    Перебираем, моем фрукты. Разрезаем из пополам, вынимаем косточки.
    Складываем их поверх боярышника. Можно все перемешать деревянной ложкой, только аккуратно, чтобы не превратить плоды в кашу.
    Готовим сироп. Берем воду, кипяти, добавляем сахар, постоянно перемешивая смесь. После закипания и полного растворения сахара, ждем еще 5 минут.
    Наливаем сироп к остальным составляющим. Заливать следует медленно, чтобы банки не лопнули.
    Закатываем банки, заворачиваем в одеяло и переворачиваем. До полного остывания нельзя снимать одеяло. Хранить в темном прохладном месте. Пить холодным.
    При варке компота, как из слив, так и из других компонентов, важно соблюдать гигиенические нормы. Банки нужно обязательно стерилизовать, это не займет много времени и усилий. Если не стерилизовать банки в лучшем случае напиток испортится, в худшем – кто-нибудь отравится. То же касается и плодов. Не нужно готовить заготовки на зиму из сливы из гнилых, слишком мягких фруктов. Такой вариант хорошо подойдет для варенья, но не для компота. Хранить банки с напитком следует в темном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если тара будет постоянно подвергаться смене температуры (храниться возле батареи или возле окна), она может лопнуть. Пить напиток, после того как треснула банка, ни в коем случае нельзя.
    Если после приготовления у вас остались ягоды боярышника, то из них можно приготовить компот из боярышника, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

  6. Bann Ответить

    Приготовление:
    Банки тщательно моют и стерилизуют над паром.
    Сливы моют, одинаковое количество засыпают банки.
    Лимонную кислоту распределяют по банкам, в количестве одной чайной ложки без горки на каждую.
    В большую емкость выливают 9 л воды, ставят на большой огонь, затем, когда вода закипает, добавляют сахар, доводят до кипения еще раз.
    Не снимая с огня кастрюлю, сироп заливают половником или ковшиком в банки.
    Крышки, предварительно простерилизованные, закручивают ключом, банки переворачивают, чтобы проверить, тщательно ли закручена крышка.
    Готовые банки с компотом помещают под покрывало или одеяло, дожидаясь полного остывания.
    После того как банки остыли, их можно относить в погреб или кладовку.

    Насыщенный сливовый компот

    Ингредиенты:
    спелые сливы – 1,9 кг;
    сахар – 1,3 кг;
    кислота лимонная – 30 г;
    вода – 9 л.

    Приготовление:
    Сливы тщательно вымыть, поместить в большую кастрюлю, долить воду, поставить на огонь.
    Пока компот закипает, нужно помыть банки и оставить их стекать вверх дном.
    Когда вода закипит, всыпать сахар, помешать и дождаться еще раз полного закипания.
    Равномерно распределить ягоды по банкам, залить сиропом.
    Добавить в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты и закрутить.
    Банки укрыть покрывалом и оставить на несколько дней.
    Можно попробовать добавить в сливы еще и виноград. Тогда компот приобретет приятный винный цвет и, в зависимости от сорта винограда, получит необычный вкус.

    Компот сливовый с виноградом

    Ингредиенты:
    сливы твердые – 0, 8-1 кг;
    виноград – 0,9 кг;
    сахар – 0,9 кг;
    вода – 8,5-9 л;
    лимонная кислота – 30 г.

    Приготовление:
    Сливы и виноград тщательно вымыть, виноград при необходимости разделить на маленькие грозди или же совсем очистить от веточек.
    Сполоснуть банки, распределить одинаковое количество слив и винограда на каждую банку.
    Всыпать в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты.
    Довести воду до кипения, засыпать сахар, перемешать до полного растворения.
    Залить крутым кипятком банки и сразу закатать.
    Банки закутать одеялом и оставить на 2 дня.

    Из слив, яблок и винограда

    Ингредиенты:
    сливы – 0,8 кг;
    виноград сладких сортов – 1 кг;
    яблоки любые – 1,4 кг;
    сахар – 0,9 кг;
    кислота лимонная – 30 г;
    вода – 8,5 л.

    Приготовление:
    Твердые сливы помыть, очистить от косточек.
    Яблоки помыть, нарезать крупными дольками, очистить их от семечек.
    Виноград разделить на маленькие грозди, тщательно вымыть.
    Вскипятить в большой емкости воду, засыпать сахар, перемешать.
    Постепенно засыпать все фрукты и ягоды, проварить их 7-9 минут.
    Разделить поровну на несколько трехлитровых банок все ягоды, а после залить их сиропом.
    Добавить лимонную кислоту.
    Закрутить банки, поместить в теплое место вверх дном.
    Спустя 2 суток компот готов к употреблению. Лимонную кислоту многие предпочитают не добавлять в компот, стараясь сохранить естественный вкус ягод. Но даже такое, сравнительно небольшое количество, способно спасти неправильно приготовленный компот или плохо простерилизованные банки от взрывания.

    Компот из слив без стерилизации

    Никто и никогда не откажется от стакана сливового компота. В меру сладкий, одновременно с кислинкой, такой компот отлично утоляет жажду. И консервация сливового компота не представляет такой сложности, как кажется. Тем более если консервировать без стерилизации.
    Что потребуется (из расчета на 2 трехлитровые банки):
    слива (желтая или синяя) — 1,0 кг;
    сахар — 1,0 кг;
    вода — 4,0 л.
    Что делать:
    Банки тщательно промыть. Оставить их на некоторое время, чтобы они просохли полностью.
    Закипятить воду. Закинуть в нее крышки. Прокипятить около 10 минут.
    Обработать сливу. Высыпать ее в большую емкость (лучше всего — широкий таз). Залить холодной водой. Дать отстояться полчаса. Промыть. Обсушить. Переложить в подготовленную чистую и сухую емкость.
    Когда банки обсохли переместить в них подготовленную сливу. Заполнять банки оптимально до половины объема. Тогда компот будет более насыщенным.
    В кастрюле закипятить воду. Кипятком залить емкости со сливами. Настоять четверть часа. Затем воду перелить в ту же кастрюлю. Досыпать туда сахар, размешать. Переместить на огонь и закипятить.
    Закипевший сироп проварить несколько минут. Влить его в емкости со сливами.
    Банки закатать. Поставить на крышки. Укутать в «шубу».

    С грушами

    Ингредиенты:
    сливы – 1,5 кг;
    груши – 1,5 кг;
    половина лимона;
    сахар – 1 кг;
    вода – 8,5 л.
    Рецепт рассчитан на 9 л компота, независимо от того, в банки какого объема он будет разливаться.
    Приготовление:
    Сливы помыть, разделить на половинки, очистить от косточек.
    Груши помыть, разделить на дольки, очистить от семечек.
    Вымыть банки, перевернуть, чтоб стекла вода.
    Закипятить воду, добавить в нее сахар, все фрукты, оставить кипеть на небольшом огне.
    Лимон помыть, нарезать дольками, добавить в кипящий компот и сразу же его выключить.
    Не дожидаясь остывания, компот разлить по банкам.
    Банки закрутить.
    Как видно по рецептам, лимонная кислота может заменяться лимоном. От этого банки не взорвутся, а компот приобретет более интересный оттенок вкуса.

    Из слив и малины

    Потрясающе вкусный компот получится, если смешать сливы с малиной. Вовсе не обязательно стараться следовать точному количеству ингредиентов, бывает достаточно даже одной горсти спелой малины, чтобы добавить компоту яркий аромат лета.
    Ингредиенты:
    сливы – 1,6 кг;
    малина – 0,8 кг;
    сахар – 1,2 кг;
    половина лимона или лимонная кислота – 30 г.

    Приготовление:
    Сливы вымыть, порезать на дольки, удалить косточки.
    Малину поместить в дуршлаг и промыть холодной водой.
    Вымыть банки, оставить их стекать.
    Поставить на огонь 8 л воды, дождаться закипания, добавить сахар.
    В кипящую воду всыпать сливы и малину,прокипять 7-9 мин., выключить.
    Лимон добавить за 1 мин. до конца варки.
    Разлить компот по банкам, добавить понемногу фруктов в каждую банку.
    Банки закрутить, укрыть одеялом, оставить на 2-3 дня.

    С айвой

    Можно приготовить компот из таких фруктов, как сливы и айва. На первый взгляд необычное сочетание подарит насыщенный терпко-сладкий вкус компота.
    Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
    сливы – 1,2 кг;
    айва – 1,3 кг;
    сахар – 1 кг;
    половина лимона;
    вода – 8 л.

    Приготовление:
    Сливы помыть и очистить от косточек.
    Айву разрезают на несколько частей, сердцевины очищают от семечек.
    Лимон режут на небольшие дольки.
    Воду в большой кастрюле кипятят, всыпают сахар, после этого сливы, айву и кусочки лимона.
    После того как сироп с фруктами покипел около 6-7 минут, его можно выключать и разливать по банкам.
    Банки сразу же закатывают, закутывают покрывалом, через несколько дней перемещают в кладовку.

    Компот из слив на зиму (видео)

    Если добавлять в банки лимонную кислоту, то компот точно не взорвется. Консервацию большого количества компотов можно упростить, если готовить 2 емкости с большим количеством воды с разницей в 10-15 минут.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *