Как приготовить косулю чтобы мясо было мягким и сочным?

13 ответов на вопрос “Как приготовить косулю чтобы мясо было мягким и сочным?”

  1. Sasius Ответить

    Сначала почистить дичь и классно промойте под водой. В отдельной емкости смешайте уксус с водой в идентичных соотношениях. В данный маринад разместите мясо на всю ночь.
    Благодаря данной процедуре оно становится нежнее, а особенный запах исчезает.
    Теперь подготовьте форму, и на ее дно насыпьте огромную соль. После этого налейте 100 мл воды, 150 мл вина. Сверху разместите промаринованное мясо. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте блюдо 40 минут. По истечении времени дичь опрокиньте и вновь выпекайте такое же время. Переворачивать ее нужно до тех пор, пока в месте прокола будет возникать не кровь, а прозрачная жидкость. Позже этого ягодным сиропом смажьте тушку со всех сторон. Вновь поставьте в духовку на 10 минут. Блюдо готово, подавайте его на стол.

    Что еще вкусненького дозволено приготовить из мяса косули?

    Из этой дичи получается невообразимо сытная и аппетитная подлива.
    Для этого потребуется:
    филе косули – 1 кг;
    сливочное масло – 20 г;
    копченый шпик – 50 г;
    2 лавровых листа;
    лук – 1 головка;
    соль и перец по вкусу.
    Используйте шейную и грудную часть. Мясо нарежьте на небольшие ломтики. После этого промойте и положите на дно кастрюли. Налейте туда немножко воды, посолите по вкусу. Накройте крышкой и тушите 30 минут. По истечении времени вода испарится. Тогда добавьте туда шпик, нарезанный на ломтики, и сливочное масло. Потом нарежьте лучок и также добавьте в тушку. Все поперчите, бросьте лавровый лист. Тушите гарнир еще 5 минут. Готовое блюдо дозволено подавать с картофелем.

    Сочные котлеты из дичи

    Для этого используйте:

    филе косули – 1 кг;
    свинину – 0,5 кг;
    шпик – 200 г;
    куриные яйца – 2 штуки;
    репчатый лук – 2 головки;
    молоко – 30 мл;
    соль и перец по вкусу.
    Делаем фарш. Смешиваем свинину и косулю в равных пропорциях. Взбейте туда яйца, добавьте шпик, лук и молоко для смачности.
    Все посолите и поперчите. Из фарша сформируйте котлетки, обжаривайте их на сковороде. Добавляйте огромнее жира. Котлеты получаются дюже аппетитные.

    Готовим нежную и сочную косулю в мультиварке

    Для этого вам потребуются:
    дичь – 0,5 кг;
    лук – 1 головка;
    цветная капуста – 200 г;
    картофель – 5 штук;
    морковь – 2 штуки;
    жир – 30 г;
    соль с перцем по вкусу.
    Сначала мясо промойте в холодной воде и дайте ему подсохнуть. Позже этого порежьте его на небольшие ломтики и в режиме «жарка» обжарьте в жире. Почистите овощи: лук – полукольцами, картофель – квадратиками, морковь натрите на терке. Все смешайте, добавьте перец с солью и готовьте до полуготовности, после этого добавьте капусту. В мультиварке установите в режим «тушение» на 2 часа. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью. Жаркое получается дюже сытным и подается в жгучем виде.

    Готовим ребрышки из косули

    Ингредиенты:

    ребра – 300 г;
    картофель – 5 штук;
    лук – 1 головка;
    сливочное масло – 20 г;
    сало – 50 г;
    соль с перчиком по вкусу.
    Картофель порежьте на кубики, ребрышки на равные ломтики, а лучок полукольцами.
    Теперь нужно выкладывать в жаровню следующие слои:
    первый – сало, лук, соль и перец;
    второй – дичь, лук, картофель и соль;
    третий – лук, перец и соль.
    Залейте блюдо водой и поставьте подготавливаться на средний огонь. Варите в течение 1,5 часов.
    Испарившуюся воду непрерывно подливайте, дабы гарнир не подгорел. Как только блюдо приготовится, дайте ему настояться 30 мин. Позже этого можете есть.
    Как видите, рецепты блюд из дичи не неизменно получаются жесткими и не требуют длинного замачивания. Косуля – немыслимо аппетитная и постная, что славно для тех, кто следит за своей фигурой.

  2. Bloodconjuror Ответить

    часть тушки дичи – 2 кг;
    чистая вода – 200 мл;
    яблочный уксус – 200 мл;
    белое полусладкое вино – 250 мл;
    сироп из ягод;
    соль по вкусу.
    Сначала почистить дичь и хорошо промойте под водой. В отдельной емкости смешайте уксус с водой в одинаковых соотношениях. В этот маринад поместите мясо на всю ночь.
    Благодаря данной процедуре оно становится нежнее, а специфический запах пропадает.
    Теперь подготовьте форму, и на ее дно насыпьте крупную соль. Затем налейте 100 мл воды, 150 мл вина. Сверху поместите промаринованное мясо. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте блюдо 40 минут. По истечении времени дичь переверните и снова выпекайте такое же время. Переворачивать ее необходимо до тех пор, пока в месте прокола будет появляться не кровь, а прозрачная жидкость. После этого ягодным сиропом смажьте тушку со всех сторон. Снова поставьте в духовку на 10 минут. Блюдо готово, подавайте его на стол.

    Что еще вкусненького можно приготовить из мяса косули?

    Из этой дичи получается невероятно сытная и вкусная подлива.
    Для этого понадобится:
    филе косули – 1 кг;
    сливочное масло – 20 г;
    копченый шпик – 50 г;
    2 лавровых листа;
    лук – 1 головка;
    соль и перец по вкусу.
    Используйте шейную и грудную часть. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Затем промойте и положите на дно кастрюли. Налейте туда немного воды, посолите по вкусу. Накройте крышкой и тушите 30 минут. По истечении времени вода испарится. Тогда добавьте туда шпик, нарезанный на кусочки, и сливочное масло. Потом нарежьте лучок и также добавьте в тушку. Все поперчите, киньте лавровый лист. Тушите гарнир еще 5 минут. Готовое блюдо можно подавать с картофелем.

    Сочные котлеты из дичи

    Для этого используйте:

  3. zvezda Ответить

    Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:
    нормализует работу органов пищеварения;
    укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать простуд;
    окажет положительное влияние на деятельность эндокринной системы;
    поддержит нервную систему,
    улучшит состояние тех, кто страдает ВСД.
    Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.

    Чем опасно «дикое» мясо?


    Польза и вред мяса косули связаны с тем, что это натуральный продукт, который «гулял на воле». Обычно его покупают с рук – у охотников, то есть оно не проходит ветеринарный контроль, и неизвестно, было ли здоровым добытое животное. Всегда существует риск, что под пулю попала больная или зараженная паразитами особь, ведь ослабленные животные менее резвы и осторожны. При употреблении такого мяса человек может заболеть гельминтозом. Справедливости ради надо отметить, что эти «мини-олени» не бывают переносчиками опасного паразитирующего червя – трихинеллы. Но и подхватить менее страшных «квартирантов» тоже сомнительное удовольствие. Выход один: тушку следует подвергать длительной и тщательной термической обработке.
    Что касается противопоказаний, то их практически нет. Дичь не следует есть только при индивидуальной непереносимости и в том случае, когда белковая пища в принципе запрещена человеку (при высоком холестерине). Но надо помнить, что это трудно перевариваемый продукт, поэтому при его употреблении может возникнуть дискомфорт со стороны пищеварительных органов у людей с больной поджелудочной и у тех, кому удалили желчный пузырь.
    Беременные и кормящие могут лакомиться таким деликатесом, но только при условии, что мясо прошло проверку на отсутствие паразитов.
    Важно! Не забывайте и о том, что в мясе может попадаться дробь!

  4. Gage Ответить

    Учитывая свойства этого мяса – жестковатость и специфический привкус, будем соблюдать несколько правил кулинарной обработки.
    Жесткость убираем предварительным вымачиванием и маринованием. Желательно в пряной смеси и вине, в течение 12 часов и более. Но если о-о-о-чень хочется кушать, то сокращаем время с помощью уксуса.
    Сухость жареного мяса устраняем, нашпиговывая его свиным салом.
    А «баранье» свойство косулятины – быстро застывающее на губах сало – нейтрализуем добавлением в жаркое овощей семейства пасленовых, которые способны поглощать лишний жир.
    Разделка косули аналогична разделке баранины. Самыми нежными частями туши считаются седло и окорок, а вырезка косули – едва ли не самое изысканное блюдо из дичи.
    ГУЛЯШ ОХОТНИЧИЙ
    Лучше всего для этого блюда подходят грудная и шейная часть.
    Предварительно промытое, обработанное и промаринованное в специях (черный перец, соль, молотый тмин, тертый мускатный орех, имбирь) или вине мясо косули режется порционными кусочками, можно вместе с костями. Дальше берутся все овощи семейства паслeновых, какие есть под рукой: помидоры, баклажан, картофель. Еще нам пригодятся морковь, лук и соленый огурец. Точность соблюдения пропорций здесь не имеет значения.

  5. Drums & Flo on Bits records Ответить

    Нога косули, запеченная в духовке – очень вкусное, эффектное и в то же время довольно простое в приготовлении блюдо, которым может побаловать себя и своих гостей каждый любитель натуральной пищи.
    Ингредиенты:
    один окорок на кости;
    6 зубчиков чеснока;
    одна мелко нарезанная морковь;
    одна мелко нарезанная луковица;
    столовая ложка соли;
    чайная ложка черного перца;
    100 грамм бальзамического уксуса;
    один порезанный лимон;
    100 грамм аджики.
    Способ приготовления:
    Берем ногу косули (у нас продается молодая косуля-сеголеток), ее средний вес около 2,5 кило. Размораживаем ногу в холодильнике, так как нога большая, то это может занять больше суток.
    Очищаем от всех внешних пленок, и замачиваем в холодной воде на сутки чтобы убрать лишнюю кровь и запах. У меня она поместилась только в таз, т.к. нога довольно вытянутая.
    Через сутки готовим маринад. Тут широкое поле для экспериментов, вариаций маринадов много, можно сделать свой. Я дам общие рекомендации и расскажу о составе, который использовал я. Не имеет смысла использовать много уксуса, наши косули мягкие, молодые и нежные. Поместить ногу в какую-то емкость будет затруднительно и может потребоваться много маринада, поэтому можно замарировать ногу в пакете (без перфорации).
    Для маринования одной ноги я использовал: одну мелко нарезанную морковь, одну мелко нарезанную луковицу, шесть зубчиков чеснока (выдавленных через чеснокодавилку), столовую ложку соли, чайную ложку черного перца, 100 грамм бальзамического уксуса, один порезанный лимон. Эту смесь надо хорошенько помять и натереть маринадом ногу.
    Затем вылить маринад в полиэтиленовый пакет, положить туда ногу косули, пакет завязать вплотную к ноге и хорошенько ее там поболтать так чтобы вся нога покрылась маринадом. Будьте аккуратны, у ноги могут торчать кости, которые могут порвать пакет.
    Положите пакет с ногой в прохладное место на сутки и периодически берите пакет и болтайте там ногу чтобы маринад обмазывал все ее части. Через сутки маринования вытаскиваем ногу, счищаем с нее остатки маринада и упаковываем в фольгу или в рукав для запекания. Я начал готовить ее в фольге, но так как нога большая, а фольга у меня узкая, то сок при готовке начал вытекать из фольги на противень и я переупаковал ее в рукав.
    Ногу ставим в духовку и запекаем при 150 градусах в течение 2-х часов.
    Мясо получилось очень мягким и достаточно сочным, в меру пряным и сохранившим вкус и запах, присущий дичи. Легко отделялось из кости и резалось даже без ножа, вилкой. Запеченная нога косули – не обычное, деликатесное блюдо, которое отлично выглядит на столе и замечательно украсит его.



  6. Shalar Ответить

    19 Октября, 2018
    Кулинария
    Валерия Бо
    Приготовить в духовке косулю сумеют немногие, потому что этот вид мяса редко встречается на прилавках магазинов. Но заядлые охотники точно знают, как подстрелить животное, освежевать, разделать и приготовить. Запечь косулю в духовке вкусно способен мужчина, именно в его руках это полезное мясо превратится в кулинарное произведение искусства.

    Мясо косули: особенности приготовления

    Мясо косули сильно отличается от привычных свинины или говядины: оно жесткое, насыщенного красного цвета, со множеством прожилок. А если его еще и приготовить неправильно, то его вообще будет трудно прожевать. Поэтому первой особенностью приготовления косули в духовке является предварительное вымачивание мяса.
    Чтобы испытывать при приготовлении меньше проблем, лучше брать мясо молодого животного. Но и здесь есть нюанс – мясо маленького ягненка тоже не будет вкусным: оно лишено жира и получится водянистым и безвкусным. А вот мясо слишком зрелого животного, как его ни готовь, получится жестким. Поэтому стоит выбирать что-то среднее.
    Готовить мясо косули долго нельзя, иначе кроме жесткой бесполезной “подошвы” ничего не получится. Долгое томление лишит мясо всех полезных свойств.
    Вот несколько полезных рекомендаций:
    самыми вкусными частями косули являются седло, окорок и вырезка;
    подчеркнуть вкус запеченного мяса могут следующие приправы – молотый перец, тмин, мускатный орех, а также брусничный соус;
    перед началом приготоволения лучше вымочить мясо в вине;
    в течение 3-4 часов (перед запеканием) мясо вымачивают в воде.

    Косуля в духовке: ингредиенты

    Приготовленное по этому рецепту мясо получится необычайно вкусным и по-настоящему “охотничьим”. Как вкусно приготовить косулю в духовке? Понадобится:
    2 кг мяса косули (лопатка);
    3 шт. спелого киви;
    половина апельсина;
    1 ст.л. калины;
    2 головки репчатого лука;
    100 грамм копченого сала;
    2 ст.л. свиного сала;
    3-4 чесночные дольки;
    чайная ложка полыни;
    несколько листиков лаврового листа;
    калина – ст.л. ягод;
    3 ч.л. растительного масла;
    соль и смесь перцев – по вкусу;
    тмин, имбирь, паприка, чабрец, тимьян – всего по четверти ч.л.

    Готовим мясо косули пошагово

    Этапы приготовления запеченной косули в духовке. Рецепт прост:
    Мясо косули нарезают на порционные куски. Складывают в глубокую миску.
    Куски посыпают солью.
    Киви очищают от кожуры, нарезают мякоть кубиками, а после натирают этими кубиками куски косули, щедро.
    Растопленный свиной жир соединяют с растительным маслом и сыпучими приправами. В смесь добавляют несколько раздавленных ягод калины. Все хорошо перемешивают и натирают этим составом мясные куски.
    В такой смеси можно промариновать косулю пару часов, а можно сразу же продолжить готовку.
    Лук чистят и нарезают кольцами.
    На противень выстилают фольгу или специальную бумагу для запекания. Смазывают ее маслом.
    На пергамент раскладывают несколько листиков лаврушки, а сверху луковые кольца.
    Копченое сало нарезают мелкими кубиками и раскладывают поверх луковых колец.
    Сверху сала кладут куски косули, поливая их маринадом, в котором они мариновались.
    На куски мяса и под них укладывают веточки полыни.
    Противень с косулей отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовят 2 часа (±20 минут). Причем первые 15 минут запекания мясо лучше завернуть в бумагу (фольгу), чтобы оно лучше пропарилось, а потом продолжать готовку в открытом виде.
    Пока косуля запекается, апельсин моют, срезают с него цедру, натирают ее на терке, а из апельсина выжимают сок.
    Смешивают сок, цедру и смесь перцев.
    Как только косуля приготовится, сразу ее из духовки не вынимают, а еще 10 минут оставляют томиться на остатках жара.
    И лишь затем, спустя это время, подают мясо косули, сдобренное апельсиновым соусом и свежими ягодами калины.

    Как приготовить ногу косулю в духовке?

    Нога косули – поистине “мужское” блюдо. Если правильно приготовить мясо косули в духовке, то оно получится в меру сочным и мягким. Для приготовления понадобится множество ингредиентов:
    нога косули – 2,5-3 кг;
    литр кефира с высоким процентом жирности;
    литр минеральной воды;
    2 головки репчатого лука;
    чайная ложка зиры;
    по ч.л. кинзы и семян кориандра;
    столовая ложка соли;
    молотый черный перец – 1/2 ч.л.;
    200 грамм копченого сала или грудинки;
    1 шт. крупного болгарского перца;
    2 спелых томата;
    1 лимон;
    головка-две чеснока;
    2 стручка перца чили.
    Минус блюда в том, что на одну только его мариновку уйдет 2 дня. Так что запаситесь терпением. Как приготовить ногу косули в духовке, используя эти продукты?

    Этапы приготовления

    Начинают с лука. Его чистят и нарезают полукольцами.
    В глубокой миске готовят маринад: смешивают кефир, минералку, зиру, лук, кинзу, кориандр, соль и молотый черный перец. В маринад укладывают мясо и оставляют его на два дня, не забывая время днем и вечером переворачивать косулю.
    Как только подойдет время непосредственно к запеканию, разогревают духовку до 180 градусов. Подготавливают рукав для запекания.
    Копченое сало нарезают слоями и выкладывают половину на дно рукава.
    Чистят чеснок и пропускают его через чеснокодавку. Им же натирают или нашпиговывают ногу косули.
    Укладывают косулю на сало в рукаве, а сверху выкладывают вторую половину сала.
    Перец моют, чистят, разрезают на 4 части и отправляют в рукав.
    Перец чили моют и следом выкладывают в рукав. Если его разрезать на части, то нога косули получится слишком острой.
    Поверх мяса укладывают нарезанные плоды томата и выдавливают лимонный сок. Дольки лимона можно также положить в рукав.
    Солят при желании, кладут веточку розмарина.
    Края рукава завязывают, а в нескольких местах делают проколы, чтобы пар выходил.
    Рукав с ногой косули отправляют в духовку на 1,5-2 часа.
    Спустя время блюдо достают из “огня”, рукав разрезают, а с поверхности ноги срезают верхний слой (с томатами, салом и т.д.). Оставляют мясо покрыться естественной корочкой на полчаса.
    Как только мясо будет полностью готово, сразу его не разрезают, а на 10 минут оставляют настояться при комнатной температуре .
    Приготовить в духовке косулю, как указано в представленном рецепте, значит удивить гостей изысканным “лесным” деликатесом. Кстати, нога косули в холодном виде хороша для бутербродов.

    Ребрышки в духовке: ингредиенты

    Как приготовить в духовке косулю, а точнее ребрышки? Технология не отличается от запекания филе или ноги, но состав ингредиентов немного иной.
    Понадобится:
    пар килограмм ребер косули;
    2 ст.л. растительного масла.
    Для приготовления маринада:
    3 ст.л. оливкового масла;
    половина ст.л. каменной соли;
    головка чеснока;
    чайная ложка “русской” горчицы;
    половина ч.л. смеси трав;
    молотый перец – 1/2 ч.л.
    Соус для готовых ребер:
    3 ложки растительного масла, лучше оливкового;
    2 луковицы;
    1/2 ч.л. смеси из острых сухих приправ;
    100 мл соевого соуса;
    ч.л. бальзамического уксуса;
    пара столовых ложек томатной пасты;
    200 мл воды.

    Этапы готовки

    Как приготовить в духовке косулю, а точнее ее ребрышки?
    Первым делом чистят и мелко нарезают чеснок.
    Готовят маринад из представленных компонентов и замачивают в нем ребрышки. Время вымачивания варьируется от 1 часа до 1 суток.
    Духовку разогревают до 200 градусов. А пока она греется, накаливают сковороду и на ней, в масле, обжаривают ребрышки до золотистой корочки.
    Обжаренные ребрышки косули выкладывают на противень и запекают 40 минут.
    Пока запекается мясо, готовят соус. Для этого лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сковороде на масле. Добавляют соевый соус и томатную пасту, бальзамический уксус и воду.Томят соус на сковороде до густоты.
    Приготовленные ребра поливают соусом и подают к столу.

    Запеченная косуля в пиве

    Добытое охотником мясо и пиво – брутальный дуэт, из которого можно приготовить потрясающе вкусное блюдо. Возьмите:
    филе косули – 1,5 кг.;
    горький лук – 2 шт.;
    морковка – 2 шт.;
    чеснок – 1 головка;
    лавровый лист – 3 шт.;
    светлое пиво – стакан;
    бульон, сваренный из другого вида мяса – 200 мл.;
    масло оливы – 40 мл.;
    подходящие для мяса приправы;
    соль, черный перец – по вкусу.

    Как готовить:
    Филе косули очищают от прожилок, пленок и прочего. Разрезают на куски.
    Готовят маринадный соус: половину головки чеснока пропускают через пресс или терку, к нему добавляют приправы, ч.л. соли, молотый перец, оливковое масло.
    Глубокий противень выстилают фольгой, на него укладывают мясные куски и заливают их маринадом.
    Оставляют в таком виде на 20 минут.
    Лук нарезают полукольцами, а морковку брусочками.
    Противень с мясом ставят на плиту и немного обжаривают мясо. Потом мясо вынимают, а на его место выкладывают овощи – лук и морковку.
    Обжаривают их 2 минуты, а после добавляют пиво.
    Когда пиво закипит, в противень выкладывают филе косули и выливают бульон.
    Добавляют лаврушку и оставшиеся дольки чеснока, предварительно нарезанные.
    Весь противень, вместе с содержимым, заворачивают в фольгу. Ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 2-2,5 часа. По истечении времени блюдо готово.

    Заключение


    Как приготовить косулю в духовке? Рецептов не так много, поскольку мясо этого животного весьма специфично. Но если следовать всем правилам, то блюдо вас не разочарует.

    Похожие статьи

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *