Как приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях?”

  1. Pikk Ответить

    Метод приготовления
    Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
    Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.
    Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.
    По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
    Сварить простой сахарный сироп.
    Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
    Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
    Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.

    Ликер а-ля крем де кассис

    Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.
    Ингредиенты
    Черная смородина – 1,5 кг
    Ординарный коньячный бренди (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л (как разбавить)
    Вода – 500 мл
    Сахар – 1 кг
    Метод приготовления
    Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
    Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.
    По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
    Приготовить простой сахарный сироп.
    Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
    Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.
    Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).

    Черносмородиновый спотыкач

    Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.
    Ингредиенты
    Черная смородина – 1 кг
    Водка – 750 мл
    Вода – 700 мл
    Сахар – 1 кг
    Метод приготовления
    Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.
    Приготовить простой сахарный сироп.
    Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.
    Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.
    Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.
    Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).
    Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.

    Ликер красносмородиновый с листьями вишни и малины

    Ингредиенты
    Вода – 1 л
    Водка или 40-ка градусный спирт – 500 мл
    Ягоды красной смородины – 500 г
    Сахар – 500 г
    Листья вишни – 100 шт.
    Листья малины – 20 шт.
    Лимонная кислота– 1 ч. л.

  2. vinnety51 Ответить

    Каждый человек, когда-либо изготовлявший домашние настойки, имеет свой проверенный временем рецепт идеального напитка. В большинстве случаев они отличаются лишь применяемой дозировкой ягод и различной алкогольной основой.
    Однако существуют рецепты действительно неповторимых напитков. Чтобы получить невероятный аромат и тончайший вкус, можно добавить в продукт разнообразные добавки — гвоздику или кофейные зерна. Также удивительный напиток можно получить, объединив ягоды черной и красной смородины.

    Классический рецепт ликера из черной смородины на водке

    Классический вариант рецепта домашнего ликера из черной смородины на водке позволяет полностью передать вкус ягод. У него будет стойкий ягодный аромат и великолепная тягучая консистенция. Для рецепта потребуется:
    1 кг черной смородины;
    1,5 л водки;
    1 кг сахара;
    750 мл чистой воды;
    несколько черносмородиновых листьев.
    Ягоды разминают в миске до состояния кашицы, добавляют к ним листья и смешивают с водкой. Массу переливают в 3 л банку, плотно накрывают крышкой и отправляют настаиваться в темное помещение на полтора месяца. После этого жидкость процеживают, удаляя ягодный жмых.

    Теперь домашний настой необходимо смешать с сахарным сиропом. Для его приготовления сахар смешивают с водой и проваривают около 10-15 минут, затем остужают до комнатной температуры. Сироп перемешивают с алкоголем до однородной консистенции. Готовый ликер разливают по бутылкам и отправляют дозревать еще на 7-10 дней.

    Домашний ликер из смородины на бренди

    Настойки на коньяке получаются более благородными и ароматными. Некоторые считают, что бренди лучше раскрывает вкус ягод черной смородины. Для рецепта потребуется:
    250 г черной смородины;
    500 мл бренди;
    200-250 мл сахарного сиропа.
    Ягоды перемалывают в блендере и смешивают с бренди. Смесь должна настаиваться в течение недели, после чего ее фильтруют и смешивают с сахарным сиропом. Сахарный сироп готовят методом 10-минутного кипячения сахара в воде в пропорции 4:3. Готовый домашний ликер разливают по бутылкам и отправляют настаиваться еще на пару недель.

    Ликер на смородине на водке с гвоздикой

    Использование гвоздики в этом рецепте позволяет получить необычный аромат готового домашнего ликера. Кроме великолепного запаха гвоздика добавляет легкую терпкость и утонченную пикантность. Для рецепта понадобится:
    1 кг черной смородины;
    1 л водки;
    400 г сахара;
    4 бутона гвоздики.
    Ягоды тщательно промывают, просушивают и измельчают в кашу. К ним добавляют водку и бутоны гвоздики. Массу тщательно перемешивают, затем переливают в большую банку, накрывают ее несколькими слоями марли и отправляют на подоконник на полтора месяца.
    После этого периода настойка тщательно фильтруется. Затем в нее добавляют сахар, перемешивают до полного растворения и разливают по бутылкам. Бутылки плотно закупоривают и отправляют в темное место на пару недель. Чтобы домашний ликер быстрее приготовился, рекомендуется встряхивать бутылки раз в 2-3 дня.

    Ликер из смородины черной и красной

    Объединение черной и красной смородины позволяет получить великолепный ягодный вкус. Красная смородина при этом добавит яркую кислинку и небольшую терпкость во вкусе. Для рецепта понадобится:
    500 г черной смородины;
    250 г красной смородины;
    1,5 л водки;
    500 г коричневого сахара;
    250 мл воды.
    Ягоды перемешивают и измельчают в блендере до состояния кашицы. В них вливают водку и перемешивают до однородного состояния. Эту смесь переливают в банку, накрывают ее полиэтиленовым пакетом и оставляют на подоконнике на сутки. Затем банку плотно закрывают капроновой крышкой и ставят на 10 дней в холодильник.

    После того как ягодная смесь настоится, ее процеживают и добавляют к ней приготовленный сахарный сироп. Ликер хорошенько перемешивают и разливают по бутылкам. Рецепт подразумевает его отправку еще на неделю дозревать в прохладное темное место.

    Ликер из черной смородины с зернами кофе

    Сочетание ингредиентов в рецепте может показаться странным, но вкус готового домашнего ликера получается невероятным. Растворимый кофе добавляет великолепный аромат. Чтобы ликер получился идеальным, лучше взять качественный дорогой кофе. Для рецепта потребуется:
    1 кг черной смородины;
    1 л водки;
    800 г сахара;
    500 мл воды;
    3 ст. л. растворимого кофе.
    Для начала необходимо настоять ягоды на алкогольной основе. Их перемалывают в блендере, заливают водкой и отправляют в темное место на пару недель. Спустя это время водку фильтруют, избавляясь от ягодного жмыха.
    Самой важной частью этого рецепта является приготовление кофейно-сахарного сиропа. В кипящий сироп добавляют 3 ст. л. растворимого кофе, хорошо перемешивают и снимают с огня. Остывший сироп перемешивают с водкой и разливают по бутылкам. После недельного настаивания домашний ликер готов к употреблению.

    Противопоказания

    Как и любой другой алкогольный напиток, ликер может негативно сказываться на общем состоянии человека. Чаще всего это наступает в случае неумеренного употребления напитка. Также алкоголь в любом виде противопоказан беременным женщинам и несовершеннолетним детям.

  3. CryptoNick Ответить

    Ягоды перемалывают в блендере и смешивают с бренди. Смесь должна настаиваться в течение недели, после чего ее фильтруют и смешивают с сахарным сиропом. Сахарный сироп готовят методом 10-минутного кипячения сахара в воде в пропорции 4:3. Готовый домашний ликер разливают по бутылкам и отправляют настаиваться еще на пару недель.

    Ликер на смородине на водке с гвоздикой

    Использование гвоздики в этом рецепте позволяет получить необычный аромат готового домашнего ликера. Кроме великолепного запаха гвоздика добавляет легкую терпкость и утонченную пикантность. Для рецепта понадобится:
    1 кг черной смородины;
    1 л водки;
    400 г сахара;
    4 бутона гвоздики.
    Ягоды тщательно промывают, просушивают и измельчают в кашу. К ним добавляют водку и бутоны гвоздики. Массу тщательно перемешивают, затем переливают в большую банку, накрывают ее несколькими слоями марли и отправляют на подоконник на полтора месяца.
    После этого периода настойка тщательно фильтруется. Затем в нее добавляют сахар, перемешивают до полного растворения и разливают по бутылкам. Бутылки плотно закупоривают и отправляют в темное место на пару недель. Чтобы домашний ликер быстрее приготовился, рекомендуется встряхивать бутылки раз в 2-3 дня.

    Ликер из смородины черной и красной

    Объединение черной и красной смородины позволяет получить великолепный ягодный вкус. Красная смородина при этом добавит яркую кислинку и небольшую терпкость во вкусе. Для рецепта понадобится:
    500 г черной смородины;
    250 г красной смородины;
    1,5 л водки;
    500 г коричневого сахара;
    250 мл воды.
    Ягоды перемешивают и измельчают в блендере до состояния кашицы. В них вливают водку и перемешивают до однородного состояния. Эту смесь переливают в банку, накрывают ее полиэтиленовым пакетом и оставляют на подоконнике на сутки. Затем банку плотно закрывают капроновой крышкой и ставят на 10 дней в холодильник.

    После того как ягодная смесь настоится, ее процеживают и добавляют к ней приготовленный сахарный сироп. Ликер хорошенько перемешивают и разливают по бутылкам. Рецепт подразумевает его отправку еще на неделю дозревать в прохладное темное место.

    Ликер из черной смородины с зернами кофе

    Сочетание ингредиентов в рецепте может показаться странным, но вкус готового домашнего ликера получается невероятным. Растворимый кофе добавляет великолепный аромат. Чтобы ликер получился идеальным, лучше взять качественный дорогой кофе. Для рецепта потребуется:
    1 кг черной смородины;
    1 л водки;
    800 г сахара;
    500 мл воды;
    3 ст. л. растворимого кофе.
    Для начала необходимо настоять ягоды на алкогольной основе. Их перемалывают в блендере, заливают водкой и отправляют в темное место на пару недель. Спустя это время водку фильтруют, избавляясь от ягодного жмыха.
    Самой важной частью этого рецепта является приготовление кофейно-сахарного сиропа. В кипящий сироп добавляют 3 ст. л. растворимого кофе, хорошо перемешивают и снимают с огня. Остывший сироп перемешивают с водкой и разливают по бутылкам. После недельного настаивания домашний ликер готов к употреблению.

    Противопоказания

    Как и любой другой алкогольный напиток, ликер может негативно сказываться на общем состоянии человека. Чаще всего это наступает в случае неумеренного употребления напитка. Также алкоголь в любом виде противопоказан беременным женщинам и несовершеннолетним детям.
    Серьезным противопоказанием от употребления такого напитка является глаукома. Содержащийся в настойке спирт расширяет сосуды, тем самым усиливая кровообращение в области глаз. Вместе с дополнительной кровью к органу начинают поступать питательные вещества, ускоряющие развитие этой болезни.
    Как и любой другой алкоголь, домашний ликер способствует воспалению при хронических язвах и гастрите. Регулярное употребление такого напитка усиливает вероятность открытых кровотечений и эрозий. Даже при легких формах заболевания стоит максимально воздержаться от употребления такого напитка.

    Сроки и условия хранения

    Несмотря на довольно длительный процесс приготовления, сроки годности у домашнего черносмородинового ликера оставляют желать лучшего. Считается, что лучше всего употребить его в течение первых 2-3 месяцев с момента приготовления. Спустя 3 месяца ягодный запах практически полностью испаряется, оставляя лишь сладость.
    Если же человек в напитках ценит именно вкус без привязки к аромату, то домашний алкоголь с высоким содержанием сахара может храниться до одного года. Лучшим местом для хранения такого напитка является темное помещение или кухонный шкаф. Главное, чтобы на напиток не попадали прямые солнечные лучи, а крышка бутылки всегда была плотно закрыта.

    Заключение

    Рецепты домашнего ликера из смородины с каждым годом набирают все большую популярность среди людей, занимающихся самостоятельным изготовлением алкогольных напитков. Невероятный аромат ягод и приятная сладость позволяет ему занимать значимое место среди других ягодных настоек. Добавив дополнительные ингредиенты, можно получить великолепный готовый продукт.

    Домашние ликеры из черной и красной смородины


    Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.
    ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
    листья смородины – улучшают аромат;
    сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
    спирт (водка);
    вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.
    При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.
    Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.

    Рецепт ликера из черной смородины

    Ингредиенты:
    ягоды – 1 кг;
    листья – 6-8 штук;
    водка (спирт, самогон) – 1 литр;
    сахар – 1 кг;
    вода – 750 мл.

    Приготовление

    1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.
    2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).
    3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.
    4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.
    Ликер из черной смородины
    Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.

    Рецепт ликера из красной смородины

    ягоды – 1 кг;
    листья — 5-6 штук;
    водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
    вода – 0,5 литра;
    сахар – 800 грамм.

    Приготовление

    1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.
    2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.
    3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
    4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.
    Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.

  4. N_a_t_a_l_i Ответить

    Шаг 1:

    Подготовим продукты. Алкоголь советую брать хорошего качества, от этого зависит вкус будущего продукта. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Листья – ингредиент не обязательный, но желательный. Они добавляют аромат ликеру.

    Шаг 2:

    Смородину моем и хорошо обсушиваем. У меня ягоды замороженные, я их просто немного разморозила. Далее смородину надо измельчить. Не советую делать это слишком сильно, в дальнейшем напиток надо будет процеживать, пюре будет мешать этому. Достаточно просто размять ягоды вилкой. Я разбила их погружным блендером, получилось мелковато.

    Шаг 3:

    В чистую банку укладываем листья смородины. Их надо предварительно перебрать, отделив больные и испорченные, и помыть.

    Шаг 4:

    Добавляем мятые ягоды.

    Шаг 5:

    Заливаем водкой.

    Шаг 6:

    Хорошо размешиваем, закрываем крышкой и ставим с темное прохладное место. Не в холодильник! Я поставила в шкаф. Оставляем настаиваться на две недели. Каждые три дня надо достать банку и хорошенько встряхнуть содержимое.

    Шаг 7:

    По прошествии двух недель можно продолжить приготовление. Сначала сварим сахарный сироп. Для этого сахар и воду помещаем в ковшик, ставим на огонь и доводим до кипения.

    Шаг 8:

    Варим около минуты, сахар должен полностью раствориться. Далее нагрев прекращаем и оставляем сироп остывать до комнатной температуры.

    Шаг 9:

    Готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли. Я поставила сито, выложенное марлей, прямо на ковш с сиропом. Вот на этом этапе я и поняла, что слишком сильно измельчила ягоды. Пришлось помогать настойке ложкой, а затем отжать.

    Шаг 10:

    Настойка, смешанная с сахарным сиропом уже почти стала ликером. Для лучшего эффекта надо дать настояться ему еще пару недель, но можно употреблять и сразу, часа через два. Готовый напиток надо аккуратно с помощью воронки перелить в бутылки.

  5. Night_wolf_nsk Ответить

    Рецептов этого напитка очень много, но все они сводятся к одной технологии приготовления: первым делом деликатно давятся ягоды, затем в течение двух месяцев они настаиваются в спирте (традиционно используют бренди), отжимается спиртовой настой и соединяется с сахаром.
    Результатом получается ликер насыщенного пурпурного цвета с легким ягодным ароматом.

    Для того, чтобы получить 2 литра готового ликера берут:
    1,36 кг ягод,
    1,36 л водки (оптимальный вариант – 50 % спирт),
    0,9 кг сахара.
    Приготовление:
    Смородину тщательно промывают и перебирают таким образом, чтоб в ягодах не было стебельков, гнили или других инородных элементов.
    Ягоды давят небольшими порциями так, чтоб каждая из них был раздавлена, но косточки остались целыми. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
    После этого смородину пересыпают в емкость требуемого объема и заливают водкой. Следует процесс мацерации – вымачивание ягод в водке в темном прохладном месте. Длительность вымачивания – 1 месяц.
    По истечении этого времени с помощи марли отжимают спиртовой сок, процеживают жидкость еще несколько раз и пропускают через ватный фильтр.
    Отфильтрованный спиртовой настой соединяют с сахаром. Для получения обычной настойки будет достаточно взять 20 % песка от общего объема сока. Для знаменитого Кассиса понадобиться же примерно 45 % сахара. При этом ингредиент добавляют небольшими порциями и размешивают до полного растворения.
    Конечный этап – розлив и закупорка. Очень важно чтоб ликер был плотно закрыт, так как ему свойственно быстрое окисление. Заметить это можно когда напиток меняет свой цвет с фиолетового на коричневый.
    Справка! Крем де Кассис, в отличие от обычной настойки, получается более насыщенным и тягучим. Его обычно не пьют в чистом виде, а используют для приготовления коктейлей.
    Технология приготовления ликера из черной смородины описана на видео:

  6. ptacha2013 Ответить


    Таким образом, чередуем слои пока не закончатся ингредиенты. После этого, добавляем в бутыль водку.

    Не пугайтесь, сахар сначала не растворится полностью. Растворяться он будет в процессе настаивания смородинового ликера, постепенно. Настаиваться он будет в течение четырех недель. Сначала ставим бутыль на солнышко на подоконник и каждый день интенсивно его встряхиваем. Как раз интенсивное встряхивание поможет нам растворить сахар.

    Еще две недели настаиваем ликер из черной смородине на водке в темном месте, встряхивая бутыль раз в четыре дня.

    Теперь, нам осталось только отцедить ликер. Я, обычно, процеживаю два раза. Первый раз цежу через вату, а второй раз — через марлю, сложенную вчетверо.

    Домашний ликерчик из смородины получился очень вкусный и ароматный.

    Быстренько охлаждаем его и приглашаем на дегустацию друзей. Хранить домашний ликер из черной смородины лучше в стеклянной бутылке не более двух-трех лет.

  7. Adison Ответить


    Ликер из черной смородины в домашних условиях я готовлю каждое лето. Ягоды собираю свои на даче, радую себя и гостей за праздничным столом рюмочкой ароматного, вкусного напитка. Ликер готовится просто, на вкус-восхитителен! Удивлению гостей обычно нет предела. Приготовив его в домашних условиях, Вы еще денег потратите намного меньше, чем на покупку недешевого импортного напитка.
    Особых навыков здесь не потребуется, просто следуйте предложенному рецепту приготовления. Да, в моей семье мое изобретение имеет красивое название «черные глазки».
    Сырье для готовки:
    ягоды черной смородины- 1 литр,
    черносмородиновый лист- 200 гр,
    сахарный песок-1300 гр,
    лимонная кислота- 1 ст.л.
    хорошая водка-500-700 гр.

    Взять полтора литра воды, в нее высыпать ягоды, листья, сахар, перемешать, варить на медленном огне 40 минут.
    Далее всыпать лимонную кислоту, перемешать, оставить на ночь для настаивания.
    На следующий день процедить. В отфильтрованную жидкость добавить столько водки, чтобы получилось три литра ликера.
    Разлить по бутылям, укупорить.
    Ликер можно употреблять уже через сутки, но чем дольше он настаивается, тем будет вкуснее.
    Не стоит хранить напиток длительно более года, он становится густым. В таком случае можно количество воды увеличить до 2 литров.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *