Как приготовить мандариновое варенье в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как приготовить мандариновое варенье в домашних условиях?”

  1. Darkdragon Ответить

    Пожалуй, ни один Новый год не обходится без мандаринов. Это не только традиция, которую уже не изменить, но и огромное удовольствие от созерцания ярких, повышающих настроение фруктов, и аромат, моментально погружающий всех нас в атмосферу новогодних праздников. Как же хочется продлить все эти ощущения подольше!
    Всё возможно – сварите мандариновое варенье! Это не займёт много сил и времени. Дарить себе и близким такую «мандариновую радость» можно круглый год, ведь эти фрукты есть в продаже и зимой, и летом. Главное – выбрать для приготовления целые, неиспорченные мандарины и действовать согласно рецепту. Причём совсем не обязательно выбирать для варенья сладкие мандарины, их вкус можно поправить. К примеру, желаете, чтобы варенье получилось с кислинкой, берите пропорцию 1:3 (часть сахара на три части фруктов). Предпочитаете классический вариант варенья – остановитесь на пропорции 1:1.
    Мандариновое варенье можно готовить по-разному. Есть рецепты приготовления с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть. Самое время познакомить вас, дорогие наши хозяюшки, с рецептами этого удивительного вкусного блюда.

    Мандариновое варенье из целых фруктов
    Ингредиенты:
    1 кг мандаринов,
    1 лимон,
    1 кг сахара,
    1 стак. воды,
    гвоздика – по вкусу и желанию.
    Приготовление:
    Выберите спелые мандарины, промойте их тщательно и обсушите. Каждый мандарин проколите зубочисткой в нескольких местах и вставьте в каждый фрукт несколько гвоздик, чтобы придать варенью дополнительный аромат. После чего выложите мандарины в глубокую ёмкость, залейте водой и варите 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварите сироп из воды и сахара. Как только он загустеет, погрузите в него мандарины и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть в течение 2 часов и повторите процедуру ещё 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретёт янтарный цвет. За несколько минут до полной готовности добавьте в содержимое кастрюли сок лимона.
    Мандариновое варенье половинками
    Ингредиенты:
    1,5 мандаринов,
    2,3 кг сахара,
    1 л воды.
    Приготовление:
    Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут, после чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду. Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов. Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза. Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.

    Варенье из мандариновых долек
    Ингредиенты:
    1 кг мандаринов,
    1 кг сахара,
    200 мл воды.
    Приготовление:
    Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки. Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.
    Мандариновое варенье с корицей
    Ингредиенты:
    6 крупных мандаринов,
    500 г сахара,
    1 палочка корицы.
    Приготовление:
    Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

  2. JoJorisar Ответить


    Как похудеть за неделю: меню, рецепты, отзывы

    Как приготовить быстрый пирог с рыбными консервами

    Сытно и вкусно – слоеный блинный пирог

    Вкусное филе минтая. Рецепты приготовления рыбных блюд

    Как оформить и украсить нарезку? Секреты и тонкости

    Чем встречать Дракона?

    Новогодний стол

    Мастер-класс с Айзеком Корреа

    Рецепты блюд из белуги

    Рецепт вкусного стейка из лосося

  3. hot_chocolate_girl1 Ответить

    Вымыть цитрусы, убрать кожуру и разделить на доли.
    Взять эмалированную кастрюлю и положить туда доли мандаринов, залить водой. Варить 15 минут. Потом воду слить, доли остудить. Залить холодной водой проваренные части и оставить на сутки в этом состоянии.
    Сделать сахарный сироп.
    Поместить в него мандарины и опять подождать 12 часов.
    На следующий день проварить смесь минут 40.
    Разлить по банкам и закатать.
    При проварке мандаринов обязательно будет появляться пена, которую нужно убрать. Ее наличие может повлиять на хранение варенья.

    Мандариновое варенье из целых цитрусовых


    Желающим съесть варенье в форме целых мандарин, можно не мучится, и сразу закрыть их не разделяя на части. Получится очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой. Для такого блюда следует взять 1 килограмм фруктов. К числу дополнительных ингредиентов относится столько же сахара, 1 среднего размера лимончик и стакан (150 грамм) воды.
    Приготовление:
    Вымыть плоды и проколоть их зубочисткой.
    Выложить подготовленные мандарины в кастрюлю, залить водой и потушить 10 минут.
    В другой ёмкости приготовить сахарный сироп, в который потом следует поместить проваренные мандарины. Включить огонь и протомить мандарины в сиропе еще 10 минут. После чего подождать 2 часа, пока снадобье полностью остынет.
    Повторить 4-й пункт два или более раз, пока сироп не приобретет насыщенный янтарный цвет.
    Перед выключением влить сок лимона.
    Варенье распределить по банкам или сразу поставить на стол.
    При консервировании фруктов целиком, желательно, их прокалывать иголочкой или зубочисткой. Эта процедура нужна для рационального обмена фруктового сока с сахарным сиропом, чтобы варенье долго хранилось и было насыщенно сахаром.

    Мандариновое варенье в мультиварке

    Тем, кто хочет сократить время на кухне, лучше приготовить варенье из мандаринов в мультиварке. Для такого рецепта, помимо 0,5 килограммов мандарин, понадобится еще 1 лимон, а также 4 стакана сахара и 1 стакан воды.
    Приготовление:
    Целые мандарины выложить в мультиварочную чашу. Потушить 5 минут. Можно добавить специи по вкусу.
    Открыть крышку извлечь мандарины, избавиться от воды. Чашу ополоснуть.
    Далее приготовить сироп. Сахар с водой размешать и поместить в глубокой тарелке из оргстекла. В чашу мультиварки налить обычную воду до нижней отметки и погрузить туда блюдо с водой. Включить режим «Суп» на 4 часа.
    В это время мандарины следует разрезать на половинки, открыть крышку мультиварки через полчаса и вкинуть туда части цитрусовых. А далее ждать оставшихся 3,5 часов.
    По окончании проварки мандариновую смесь нужно отставить на 8 часов в сторону. Варенье готово.

    Варенье из кожуры мандаринов

    Мандариновые корки очень полезны. Они содержат органическую, лимонную и аскорбиновую кислоту, минеральные соли, пектин, эфирное масло, витамины. Рационально сохранить эти положительные вещества, приготовив варенье из корок мандаринов. Для этого понадобится 2 килограмма корок, на которые пойдет 2 килограмма сахара. Разбавить мандариновый вкус и сохранить провизию поможет 1 лимон.
    Приготовление:
    Очистить мандарины от кожуры. Полученное сырье можно завернуть в спирали, закрепляя зубочистками или нитью.
    Погрузить кожуру в воду на три дня. Трижды в день ее следует менять.
    Влить в кастрюлю воду, всыпать 0,5 ч. ложки соли, закинуть корки и проварить 1 час.
    Сделать сироп (2 стакана воды на 2 кг сахара) и добавить в него проваренные спиральки. Варить 10 минут, остудить. Повторить еще раз ту же процедуру трижды.
    Добавить сок лимона перед окончанием проварки.
    Готовность корок мандарина определяют по цвету – он должен быть прозрачен.

    Мандариновое варенье с крыжовником

    Мякоть крыжовника отлично сочетается с мякотью мандарин. Вкусовые качества такого микса не менее приятны, чем вкус поодиночке. Чтобы сделать варенье из мандаринов и крыжовника нужно взять 2 мандарина и 2 стакана крыжовника. На эти ингредиенты понадобится 4 стакана сахара.
    Приготовление:
    Промыть и выбрать качественные ягоды. Удалить хвостики.
    С помощью терки удалить цедру с мандаринов. Должны получиться мандарины в белой оболочке. Потом просто нужно избавиться от этой белой кожуры.
    Мандарины перемолоть в блендере.
    В кастрюлю поместить крыжовник и засыпать его 2-мя стаканами сахара. Слегка покрыть ингредиенты водой. Вскипятить.
    В кипящий сироп залить мандариновое пюре и его цедру. Проварить 15 минут.
    Разлить по банкам и закупорить. Варенье из мандаринов с крыжовником готово!

    Варенье из мандарин по грузинскому рецепту

  4. TheShock Ответить

    Применить можно любой понятный рецепт или способ, который подходит для варки джема из других цитрусовых, мандариновое варенье выйдет не хуже или даже вкуснее. Приготовление десерта займет не много времени, но учитывать некоторые моменты нужно.
    На приготовление варенья подсластителя берут из расчета на 1 кг фруктов 500 г сахара, в таком варианте лакомство получится более сбалансированным. Если варится сладость в сиропе, сахара берут в равных пропорциях с плодами.
    Для приготовления лакомства с целыми дольками нужно выбирать плотные плоды, возможно немного недозрелые. Для однородного джема или варенья, в котором целостность мякоти не обязательна, мандарины выбирают спелые и мягкие, для них и сахара потребуется меньше.
    Важно знать, что цитрусовые имеют свойство подгорать, потому, когда варится варенье из мандаринов, отходить от плиты не стоит, жар под емкостью должен быть минимальным.
    В составе цитрусовых имеется большое количество пектина, потому добавлять всевозможные желирующие ингредиенты нет необходимости. Вкусное варенье из мандаринов станет густым уже после полного охлаждения.
    Варить заготовку можно традиционно в кастрюле на плите, готовят лакомство в мультиварке, но самое бесхлопотное и быстрое варенье из мандаринов получится в хлебопечке.

    Варенье из мандаринов дольками – рецепт


    Чтобы получилось варенье из мандаринов дольками, нужно варить лакомство не долго, аккуратно перемешивать. После закипания достают шумовкой цитрусовую мякоть, распределяют по банкам, а оставшийся сироп уваривают до уменьшения в объеме и слабого сгущения. Подавать сладость можно сразу после охлаждения или хранить заготовку в прохладе около полугода.
    Ингредиенты:
    мандарины – 500 г;
    вода – 50 мл;
    сахар – 500 г;
    корица – 1/3 ч. л.
    Приготовление
    В одной емкости соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать, оставить на 5 часов для отделения сока.
    Поставить на минимальный огонь вариться, изредка помешивая.
    Кипятить варенье из долек мандаринов 2 минуты.
    Убрать в стерильную банку мякоть.
    Сироп варить до уменьшения в объеме на 1/3, разлить в банки с дольками, герметично укупорить.

    Варенье из корок мандарина


    Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать цитрусовую кожуру, из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.
    Ингредиенты:
    мандариновая кожура – 400 г;
    сахар – 500 г;
    мандариновый сок без мякоти – 300 мл;
    вода – 1 л;
    лимонная кислота.
    Приготовление
    Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
    Вскипятить воду, растворить сахар.
    Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
    Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.
    Бросить лимонную кислоту, разложить варенье из корок мандаринов в стерильные банки, укупорить.

    Варенье из целых мандаринов с кожурой – рецепт


    Сварить варенье из целых мандаринов хлопотно и не быстро, но результат превзойдет все ожидания. Благодаря непродолжительной варке целых плодов, кожура не будет горькой, напротив выйдет вкусной, мягкой. Добавки выбирают по собственному усмотрению, хорошо с цитрусами сочетаются гвоздика, бадьян и корица.
    Ингредиенты:
    мандарины – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    вода для сиропа – 1 л.
    Приготовление
    Поставить вариться сироп из воды и сахара.
    С мандаринов снять часть кожуры, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
    Залить кипятком, проварить 3-5 минут, воду слить.
    Погрузить мандарины в кипящий сироп, дождаться закипания, варить 5 минут, охладить.
    Повторить процесс кипения и охлаждение всего 5 раз. Сиропа станет меньше на 1/3.
    Пробовать можно после охлаждения.

    Варенье из апельсинов и мандаринов


    Вкусное и красивое мандариново-апельсиновое варенье можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.

  5. Zulkijin Ответить

    Как приготовить варенье из мандариновых долек:
    Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки. Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.
    4.Мандариновое варенье с корицей
    Продукты:
    1. Мандарины — 6 шт.
    2. Сахар — 0,5 кг.
    3. Корица — 1 палочка
    Как приготовить мандариновое варенье с корицей:
    Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.
    5.Мандариновое варенье с яблоками
    Продукты:
    1. Мандарины — 1 кг.
    2. Яблоки — 1 кг.
    3. Сахар — 1 кг.
    4. Вода — 2 стакана
    Как приготовить мандариновое варенье с яблоками:
    Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.
    6.Мандариновое варенье с бананами
    Продукты:
    1. Мандарины — 1 кг.
    2. Сахар — 1 кг.
    3. Банан — 2 шт.
    4. Вода — 200 мл.
    5. Сок лимона — 1 шт
    Как приготовить мандариновое варенье с бананами:
    Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру. Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая. Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре. После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.
    7.Мандариновое варенье с коньяком
    Продукты:
    1. Мандарины — 0,5 кг.
    2. Сахар — 0,5 кг.
    3. Коньяк — 3 ст. ложки
    Как приготовить мандариновое варенье с коньяком:
    Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь. Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут. После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
    8.Мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком
    Продукты:
    1. Мандарины — 1 кг.
    2. Сахар — 500 гр.
    3. Корица — 1 палочка
    4. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
    5. Бадьян — 2 звездочки
    6. Коньяк — 50 мл.
    Как приготовить мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком:
    Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут. Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.
    9.Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками
    Продукты:
    1. Мандарины — 1,5 кг.
    2. Сахар — 1 кг.
    3. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
    4. Корица — 1 ст. ложка
    5. Кардамон — 1 шт.
    6. Очищенные кедровые орехи — 50 гр.
    Как приготовить мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками:
    Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут. В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.
    10.Мандариновое варенье с имбирём и розмарином
    Продукты:
    1. Мандарины — 3 шт.
    2. Яблоко — 2 шт.
    3. Корень свежий имбирь — 2 см.
    4. Розмарин — 1 веточка
    5. Кардамон — 3 шт.
    6. Сахар — 1 кг.
    Как приготовить мандариновое варенье с имбирём и розмарином:
    Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру. Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар. Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
    11.Мандариновое варенье с лимоном
    Продукты:
    1. Мандарины — 300 гр.
    2. Лимон — 1 шт.
    3. Сахар — 0,2 кг.
    4. Желатин — 5 гр.
    Как приготовить мандариновое варенье с лимоном:
    Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам. Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин. Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут. После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.
    12.Варенье из мандариновых корок
    Продукты:
    1. Мандариновые корки — 1 кг.
    2. Сахар — 1,5 стакана
    3. Мандариновая цедра — 30 гр.
    4. Немного лимонной кислоты или сок лимона
    5. Вода — 2,5 стакана
    Как приготовить варенье из мандариновых корок:
    В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут. В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока. Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.
    13.Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»
    Продукты:
    Мандариновые корки -400 гр.
    Сахар — 1 стакан
    Как приготовить варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»:
    Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте. Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне. Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.
    «Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!
    источник

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *