Как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях?

26 ответов на вопрос “Как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях?”

  1. Fordrern Ответить

    Состав (на 2,5 л):
    боярышник – 2 кг;
    сахар – 1 кг.
    Способ приготовления:
    Переберите, тщательно промойте ягоды и дайте им обсохнуть. Они высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
    Сложите боярышник в эмалированный таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8–10 часов, прикрыв таз тканью, чтобы защитить будущее варенье от насекомых.
    Поставьте таз на тихий огонь и через каждые пару минут увеличивайте постепенно интенсивность огня, пока варенье не закипит.
    После закипания варенья резко убавьте огонь и варите, не забывая перемешивать, до загустения. Варенье готово, если капелька его не растекается на блюдце.
    Разложите варенье по банкам и поставьте их в большую кастрюлю, постелив на дно ее полотенце и влив теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
    Поставьте кастрюлю на тихий огонь и стерилизуйте банки 10 минут. Время указано для пол-литровых банок; если они имеют другую емкость, то время соответственно требуется уменьшить или увеличить.
    Вынув банки из воды, плотно закройте их подготовленными крышками, переверните и оставьте остывать в таком виде.
    После остывания уберите банки в кладовку – приготовленное по классическому рецепту варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.
    Сделанное по данному рецепту варенье получится очень густым, его будет приятно есть с чаем и использовать для приготовления десертов.

    Ароматное варенье из боярышника

    Состав (на 2 л):
    боярышник – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    лимонная кислота – 2 г;
    ванилин – 1 г;
    вода – 0,25 л.
    Способ приготовления:
    Помойте и переберите плоды, удалите у них плодоножки.
    Из сахара и воды сварите сироп.
    Сложите боярышник в таз и залейте горячим сиропом.
    Прикройте и оставьте настаиваться в течение 8–10 часов.
    Добавьте ванилин и лимонную кислоту, размешайте и поставьте таз на огонь.
    Варите на медленном огне, постоянно перемешивая, 40 минут.
    Разлейте готовое густое варенье по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать. Плотно закупорьте металлическими крышками, переверните.
    Когда банки с вареньем остынут, переставьте их в место постоянного хранения.

  2. Fenya Channel Ответить

    Далеко не всем приходится по душе обычное варенье. Вот джем – это совсем другое дело. Ягоды перетираются в однородную массу, которую потом можно и на хлебушек намазать, и просто в чай добавить. Получается приятное и полезное чаепитие.
    Продукты:
    0,9 кг ягод;
    0,4 кг воды;
    0,7 кг воды;
    0,2 кг лимона.
    Приготовление:
    Ягоды обязательно перебрать и промытыми выложить в кастрюлю.
    Влить туда воду и варить 10 минут.
    Сцедить боярышник в отдельную емкость.
    Отваренные ягоды перетереть через сито.
    Оставшийся жмых выбросить.
    Оставшийся от варки ягод отвар с полученной массой, всыпать в него сахар.
    Варить смесь до приобретения ей консистенции густой сметаны.
    После этого в джем выдавить лимонный сок, еще буквально считанные секунды проварить.
    Разлить в банки, закатать.

    Как удалить косточки из ягод боярышника

    Удаление косточек из спелых плодов – это весьма кропотливый процесс. Для этого нужно у каждой ягоды срезать оба кончика, после чего разрезать из пополам. Уже потом только поддеть косточки ножом и удалить их.

    Есть и более простой способ. Но он подойдет только в том случае, если плоды будут использоваться не в целом виде. Производится процесс отделения от косточек следующим образом:
    Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и проварить буквально 3 минуты после закипания.
    Периодически перемешивать плоды, чтобы они равномерно прогрелись.
    После этого остудить и выложить на сито.
    Перетереть.
    Полученная масса отменно подойдет для всевозможных джемов, настоек, сиропов и компота. Если же хочется все-таки получить не однородную массу, чувствовать полноценно вкус этих плодов, то лучше удалять косточки все-таки вручную.

    Варенье из боярышника и яблок: пошаговый рецепт

    Сделать варенье насыщенным, обладающим приятной кислинкой можно с помощью самых обычных яблок. Именно с ними боярышник приобретает удивительны, совершенно необычный, но очень приятный вкусовой оттенок.
    Продукты:
    0,7 кг яблок;
    0,7 кг плодов боярышника;
    0,7 кг сахара.
    Приготовление:
    Все ягоды нужно промыть, после этого перебрать, откинуть поврежденные, испорченные.
    Обязательно обсушить их и извлечь косточки.
    Яблоки тоже промыть, удалить их них середину и нарезать кусочками.
    Высыпать все подготовленные продукты в миску, засыпать сахаром и настоять 20 минут.
    Потом переложить все в кастрюлю.
    Варить 5 минут и отставить в сторону.
    Повторить эту процедуру еще 2 раза с интервалом в 8 часов.
    Переложить заготовку в банки, быстро закатать.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из боярышника (видео)

    Для всех стали привычными аптечные средства на основе плодов боярышника. Но далеко не все знают, что из этих ягод можно приготовить и невероятно вкусное варенье. В него, помимо боярышника, можно добавлять и разнообразные фрукты, цитрусовые. От этого лакомство станет еще вкуснее и полезнее. Это будет и ароматное угощение, и лекарство от множества болезней.

  3. Danius Ответить

    Приготовление:

    Боярышник тщательно помыть и просушить, косточки удалить. Пересыпать сахаром (400г).
    Оставить плоды с сахаром на сутки в темном прохладном месте. По истечению суток добавить воду и оставшийся сахар.
    Полученную массу поставить на плиту и прокипятить.
    Ввести в закипевшую массу из боярышника смородиновое пюре.
    Варить до состояния готовности. В конце распределить варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.
    Сок черной смородины также обладает полезными свойствами и очень приятен на вкус. Рецепты его заготовки на зиму, вы можете посмотреть на нашем сайте.

    Классическое боярышниковое варенье


    Самый простой рецепт. Такое варенье готовится очень быстро и для него не требуется много ингредиентов. Классическое варенье рекомендуется употреблять при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактики возникновения воспалений и опухолей. Оно оказывает положительное действие на работу печени и почек.
    Для приготовления не требуется много ингредиентов, а сам процесс занимает немного времени.

    Необходимые ингредиенты:

  4. зА Спорт Ответить

    Варенье из боярышника обладает еще и лечебными свойствами, оно усиливает кровоток и насыщает клетки кислородом. Его хорошо употреблять для профилактики усталости.
    Варенье можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Сам боярышник не теряет полезных свойств после приготовления.

    Варенье из боярышника

    Это простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.

    Ингредиенты:
    боярышник – 2 кг.;
    сахарный песок – 1 кг.
    Приготовление:
    Ягоды нужно перебрать, плохие или поврежденные нельзя использовать. Промыть и высушить боярышник.
    Поместите его в емкость для варки и засыпьте сахаром, перемешивайте.
    Оставьте настаиваться на ночь, а утром поставьте кастрюлю или тазик на минимальный огонь.
    После закипания снимите пену и варите до загустения, проверяя готовность по капельке сиропа на керамической поверхности.
    Готовое варенье переложите в подготовленные стерильные баночки.
    Храните в прохладном месте.
    Варенье из боярышника с косточками получается очень густым и обладает лечебными свойствами.

    Варенье из боярышника с ванилью

    При таком способе заготовки варенье будет иметь приятную кислинку и потрясающий аромат.

    Ингредиенты:
    боярышник – 1 кг.;
    сахарный песок – 1 кг.;
    лимонная кислота – 2 гр.;
    вода – 250 мл.;
    палочка ванили.
    Приготовление:
    Переберите ягодки, удалите мятые и испорченные плоды и плодоножки с листочками.
    Промойте боярышник, и просушите ягоды.
    Сварите сахарный сироп.
    Горячим сиропом залейте ягодки, добавьте содержимое ванильного стручка или пакетик ванильного сахара и лимонную кислоту.
    Оставьте настаиваться на несколько часов или на ночь.
    Поставьте емкость на огонь, и после закипания, уменьшите огонь до минимального значения.
    Варите до готовности, периодически помешивая и снимая пену.
    Готовое варенье разлейте по подготовленным баночкам и закупорьте крышками.

  5. Sabersong Ответить

    Чаще всего боярышник используют в медицине, ведь его плоды плодотворно влияют на работу сердца, нервной системы и способствуют нормальному функционированию системы кровообращения. Но и в кулинарии боярышник используется достаточно широко. Например, можно сварить ароматное варенье из боярышника – целые ягодки в сахарном сиропе. Можно считать такое варенье сладким лекарством для организма.
    Варенье из боярышника


    Общее время готовки – 14 часов 0 минут
    Активное время готовки – 1 час 0 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 191 ккал
    Количество порций – 10 порций

    Как приготовить варенье из боярышника

    Ингредиенты:

    Ягода — 1 кг боярышник
    Вода — 300 мл
    Сахар — 1 кг
    Ванилин — 1 щепотка (-и)
    Кислота лимонная — 0.25 ч.л.
    Приготовление:
    1.
    У меня для варенья ягоды кустового боярышника. Ярко-красные, крупные, упругие, с одной косточкой.

    2.
    Перед тем, как их помыть, боярышник нужно тщательно перебрать.
    Все порченные, гнилые и деформированные ягоды непременно выкинуть. Пока перебираете ягодки, заодно очистите их от мусора – веточек, листочков и плодоножек.

    3.
    Пригодные для варенья плоды промойте несколько раз в воде. Можно сложить их в сито и помыть под струёй воды, а можно высыпать в емкость и сполоснуть ягоды, несколько раз сменив воду.

    4.
    Чистый боярышник нужно просушить. Пересыпьте ягоды на чистое кухонное полотенце или на салфетки, сложенные в несколько слоев.

    5.
    Пока сохнет основной ингредиент варенья, займемся сахарным сиропом.
    В глубокую эмалированную кастрюлю большого объема насыпьте сахар и добавьте питьевую воду.

    6.
    Время от времени помешивая, доведите сироп до кипения. Выключите огонь.

    7.
    Теперь следует пересыпать боярышник в сахарный сироп и аккуратно встряхнуть кастрюлю, чтобы сладкая масса полностью покрыла ягоды или очень бережно перемешать силиконовой лопаточкой.

    8.
    Оставьте ягоды настояться на 10-12 часов при комнатной температуре. За это время варенье не нужно мешать.

    9.
    Через положенное время снова доведите сироп с ягодами до кипения. Варенье можно несколько раз перемешать, но не сильно беспокойте ягоды, чтобы не повредить их. Варить варенье нужно примерно 20-25 минут. За это время несколько раз снимите пенку с его поверхности. Цвет ягод боярышника после кипения изменится с ярко-красного на карамельный. Так и должно быть.
    Если хотите, чтобы ваш сироп был погуще, то можно варить варенье 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте ? чайной ложки лимонной кислоты, также можете добавить щепотку ванилина (он только украсит вкус варенья). Также вы можете попробовать варенье на вкус и добавить еще щепотку лимонной кислоты, если варенье кажется чересчур сладким.

    10.
    Готовое варенье из боярышника нужно охладить под крышкой. А чтобы конденсат из нее не попадал в варенье, накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем, а потом закройте крышкой.
    Подготовьте банки – простерилизуйте, просушите.

    11.
    Выложите в банки варенье и закупорьте их. Укажите на этикетке год изготовления варенья из боярышника. Храните в темном, прохладном месте.
    Совет: лучше начинать варить варенье в первой половине дня, идеально утром. Например, в 9-10 часов сварить сахарный сироп и окунуть в него ягоды боярышника. Дать им настояться до 20-21 часов вечера, потом довести до кипения и оставить варенье из боярышника охлаждаться на ночь. Утром разложить по банкам.

    Написала: Юлия Аханова | в категории: Заготовки, Рецепты варенья
    03.10.2015
    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Варенье из малины в мультиварке

    Варенье из кизила

    Варенье из брусники

    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  6. Анатолий Вайс Ответить

    Варенье из боярышника: простые и оригинальные рецепты приготовления

    Очень полезные ягоды, которые дарит осень, обладают отменными вкусовыми качествами. Из боярышника готовят самые разнообразные блюда. Его добавляют в чай, делают настойки, заготавливают в виде компота, но особое внимание заслуживает именно варенье из боярышника. Это лакомство не только вкусное, но и полезное.

    Варенье из боярышника: рецепт с косточками и без

    Из плодов боярышника можно приготовить изумительное варенье. При этом совсем не обязательно удалять из них косточки. В этом случае процесс приготовления окажется максимально упрощен. Если же их все-таки решиться удалить, то варенье будет намного нежнее и сочнее.

    Как сделать варенье из боярышника без косточек

    Бесспорно, процесс отделения ягод от косточек займет определенное время. Но если все-таки это сделать, то в результате получится яркое, насыщенное, приятное на вкус, с нежной консистенцией варенье.
    Продукты:
    1,3 кг ягод боярышника;
    0, 75 кг сахара.

    Приготовление:
    Ягоды промыть, очистить от косточек и плодоножек, выложить в кастрюлю.
    Поверх ягод высыпать сахар и настоять в таком составе 2 часа.
    Потом уже проварить до тех пор, пока варенье не станет густым.
    Сразу же наполнить сладким лакомством банки, прикрыть их крышками.
    Стерилизовать всю тару 10 минут, закатать.

    Варенье из боярышника с косточками

    Это самая простая, быстрая рецептура. С ней справятся даже новички в кулинарном деле. Все действия сводятся к самым минимальным. При этом конечный результат приятно удивит и порадует. Уж очень вкусным, густым и красочным получается это лакомство. Его можно и ложкой есть, и на хлеб наматывать.
    Продукты:
    1,3 кг боярышника;
    1,3 кг сахара;
    280 мл воды;
    12 гр. ванильного сахара;
    5 гр. лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Боярышник перебрать, промыть, очистить от всей шелухи.
    Выложить ягоды на полотенце, обсушить.
    Пока они обсыхают, необходимо сварить сироп. Для этого в воду всыпать сахар, закипятить и варить до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся.
    После этого всыпать в сироп просушенные плоды и вновь довести жидкость до кипения.
    Отставить емкость в сторону и настоять 14 часов.
    Как только это время истечет, вновь поставить емкость на плиту, всыпать в заготовку ванильный сахар и лимонную кислоту.
    Варить смесь 25 минут.
    Сразу разлить в банки, закатать.

    Джем из боярышника и яблок (видео)

    Польза ягод боярышника

    Ни для кого не секрет, что плоды боярышника очень полезны. На их основе выпускают даже немалое количество аптечных средств.

    Среди полезных свойств этих ягод, можно выделить следующие:
    суживает сосуды;
    тонизирует мышцы сердца;
    нормализует ритм сердца;
    увеличивает силу сердечных сокращений;
    снимает усталость;
    снимает симптомы аритмии и тахикардии;
    приводит в норму показатели свертываемости крови;
    снижает уровень холестерина;
    успокаивающее воздействие;
    действенная в борьбе с бессонницей;
    используется в качестве дополнительного средства при лечении гастрита;
    действенна при диарее и запоре;
    устраняет головную боль;
    устраняет одышку;
    препятствует развитию опухолей;
    способствует укреплению иммунной системы;
    стимулирует лактацию;
    увлажняет кожу.
    Маринованные патиссоны: 5 удачных рецептов

    Приготовление сиропа из боярышника в домашних условиях

    Сироп из полезных плодов легко можно приготовить в домашних условиях. Совсем не обязательно приобретать его в аптеке или же магазине. В дальнейшем его можно добавлять в различные лакомства и использовать в качестве лекарственного средства.
    Продукты:
    0,9 кг очищенных плодов;
    0,9 л воды;
    0,8 кг сахара;
    6 гр. лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Подготовленные плоды выложить в кастрюлю и залить водой.
    Варить до того момента, пока они не разварятся.
    Сок, который в результате получился, процедить.
    В полученный сок всыпать сахар и варить, пока масса не станет густой.
    Добавить еще и лимонную кислоту.
    Быстро охладить сироп и разлить в подходящую тару.
    Стерилизовать банки 10 минут.
    Быстро закатать.

    Как сделать джем из ягод боярышника: пошаговый рецепт

    Далеко не всем приходится по душе обычное варенье. Вот джем – это совсем другое дело. Ягоды перетираются в однородную массу, которую потом можно и на хлебушек намазать, и просто в чай добавить. Получается приятное и полезное чаепитие.
    Продукты:
    0,9 кг ягод;
    0,4 кг воды;
    0,7 кг воды;
    0,2 кг лимона.
    Приготовление:
    Ягоды обязательно перебрать и промытыми выложить в кастрюлю.
    Влить туда воду и варить 10 минут.
    Сцедить боярышник в отдельную емкость.
    Отваренные ягоды перетереть через сито.
    Оставшийся жмых выбросить.
    Оставшийся от варки ягод отвар с полученной массой, всыпать в него сахар.
    Варить смесь до приобретения ей консистенции густой сметаны.
    После этого в джем выдавить лимонный сок, еще буквально считанные секунды проварить.
    Разлить в банки, закатать.

    Как удалить косточки из ягод боярышника

    Удаление косточек из спелых плодов – это весьма кропотливый процесс. Для этого нужно у каждой ягоды срезать оба кончика, после чего разрезать из пополам. Уже потом только поддеть косточки ножом и удалить их.
    Компот из брусники: 7 рецептов на любой вкус

    Есть и более простой способ. Но он подойдет только в том случае, если плоды будут использоваться не в целом виде. Производится процесс отделения от косточек следующим образом:
    Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и проварить буквально 3 минуты после закипания.
    Периодически перемешивать плоды, чтобы они равномерно прогрелись.
    После этого остудить и выложить на сито.
    Перетереть.
    Полученная масса отменно подойдет для всевозможных джемов, настоек, сиропов и компота. Если же хочется все-таки получить не однородную массу, чувствовать полноценно вкус этих плодов, то лучше удалять косточки все-таки вручную.

    Варенье из боярышника и яблок: пошаговый рецепт

    Сделать варенье насыщенным, обладающим приятной кислинкой можно с помощью самых обычных яблок. Именно с ними боярышник приобретает удивительны, совершенно необычный, но очень приятный вкусовой оттенок.
    Продукты:
    0,7 кг яблок;
    0,7 кг плодов боярышника;
    0,7 кг сахара.
    Приготовление:
    Все ягоды нужно промыть, после этого перебрать, откинуть поврежденные, испорченные.
    Обязательно обсушить их и извлечь косточки.
    Яблоки тоже промыть, удалить их них середину и нарезать кусочками.
    Высыпать все подготовленные продукты в миску, засыпать сахаром и настоять 20 минут.
    Потом переложить все в кастрюлю.
    Варить 5 минут и отставить в сторону.
    Повторить эту процедуру еще 2 раза с интервалом в 8 часов.
    Переложить заготовку в банки, быстро закатать.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из боярышника (видео)

    Для всех стали привычными аптечные средства на основе плодов боярышника. Но далеко не все знают, что из этих ягод можно приготовить и невероятно вкусное варенье. В него, помимо боярышника, можно добавлять и разнообразные фрукты, цитрусовые. От этого лакомство станет еще вкуснее и полезнее. Это будет и ароматное угощение, и лекарство от множества болезней.
    Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи
    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
    Рейтинг:
    (Пока оценок нет) Загрузка…
    dachadecor.ru

    Варенье из боярышника

    Боярышник – это колючий коричневый кустарник из семейства розоцветных высотой до 4 метров. Цветет он белыми цветами с неприятным запахом, зато ярко-красные плоды сладковатые и мучнистые.

    В медицинских целях используют листья, плоды и цветы. В начале лета собирают цветы, высушивают, готовят настойки и отвары. Осенью созревшие плоды обретают кроваво-красный цвет.
    Если желаете их засушить или заморозить, делать это нужно сразу после сбора. Но можно и сварить компот, джем, варенье из боярышника – это и полезно, и вкусно.
    Кстати, сушеные плоды, листья, цветы необходимо хранить в плотно закрытых пакетах или емкостях, куда не пропускается воздух, нет сырости. Потому что они выветрятся и потеряются полезные свойства.
    Процесс сушения также не простой: ягоды нужно вялить в духовке с приоткрытой дверкой при высокой температуре постоянно их помешивая, чтоб не пригорели. Сухие плоды тогда становятся рассыпчатыми.
    Несколько рецептов, как сварить варенье из боярышника, расскажем в нашей статье.
    Содержание статьи

    Ингредиенты:
    килограмм ягод;
    килограмм сахара;
    300 мл воды;
    ванилин по вкусу;
    половина ложечки лимонной кислоты.
    Ягоды перебираем, промываем, очищаем от косточек и плодоножек. Кладем их в эмалированную кастрюлю. Сваренным сахарным сиропом из воды и сахара, заливаем ягоды.
    Способ 1. Настаиваем восемь часов. Добавляем кислоту, ванилин, варим до густого состояния на маленьком огне. Помните, когда варенье остывает, оно становится гуще.
    Способ 2. Или же можно варить по пять минут, после закипания, в три приёма через каждые восемь часов, убирая сверху пенку.
    Разливаем варенье из боярышника по стерилизованным баночкам, закупориваем. Переворачиваем до остывания, чтоб образовался вакуум. Затем переносим в холодное место на зиму.
    Ингредиенты:
    килограмм ягод;
    килограмм сахара.
    Заготовить на зиму полезных ягод с помощью такого рецепта сможет каждая хозяюшка. Варить их не надо.
    Моем ягоды, очищаем от плодоножек, засыпаем сахаром. Настаиваем так 6-8 часов или ставим на ночь. Затем перемешиваем, раскладываем по стерильным баночкам, ещё сверху присыпаем сахаром. Закатываем. Через два месяца ягоды пустят сок. У нас получится замечательное варенье из ягод боярышника с косточками.
    Так как плоды колючего кустарника имеют ряд полезных свойств, они сохраняются и в варенье. Для кого и чем полезен боярышник?
    Сердечно-сосудистые заболевания – это большая проблема всего человечества, поскольку приводят к более сложным и опасным для жизни последствиям. Рекомендуется употреблять боярышник, чтоб наладить работоспособность сердца и сосудов.
    Укрепляет мышцы, предотвращает их дегенерацию, при этом ускоряется процесс кровотока.
    Снимает усталость, переутомление. Придает сил, улучшает общее самочувствие человека.
    Восполняет организм витаминами, помогает бороться с инфекцией, особенно в переходной зимне-весенний период. На зиму варенье из боярышника – это настоящий вкусный кладезь полезных веществ.
    Нормализует артериальное давление, стабилизирует его уровень. Но нельзя за раз съесть больше стакана ягод, потому что может упасть давление ниже нормы.
    Вообще, боярышник – очень полезная, вкусная ягода с кожистой, сладкой мякотью, чем-то напоминающее, что-то среднее между яблоком и грушей, а также с твердыми косточками.
    Ингредиенты:
    килограмм ягод;
    800 грамм сахара;
    3 грамма кислоты лимонной;
    2 стакана воды.
    Варить ягоды до мягкости, отвар слить отдельно, а ягоды перетереть через сито. Смешать пюре с отваром, добавляем сахар. Поставить варить, мешая, до тех пор, пока не начнет приставать ко дну. Насыпать кислоту. Разлить в прогретые баночки, затем стерилизовать всё пять минут, закатать.

    Ингредиенты:
    для пересыпки: 400 грамм сахара, килограмм ягод;
    для варки: на 850 грамм массы после пересыпки – 600 грамм воды, килограмм сахара, 150 грамм пюре из смородины.
    Плоды помыть, очистить от косточек, пересыпать сахаром. Через сутки добавить воду, сахар. Поставить варить, после закипания добавить пюре смородины. Довести до готовности. Разлить в горячем виде в баночки, закупорить. Их прогреть перед расфасовкой.
    Таким же способом можно приготовить варенье из боярышника и яблок, только вместо смородины добавить яблочное пюре.
    Варенье из боярышника готовить очень быстро, а самое главное в результате получается полезный способ хранения витаминов. Готовьте с удовольствием!
    mjusli.ru

    варенье из боярышника

    Боярышник — высокий кустарник (дерево), относящееся к семейству Розовых, плоды которого используют как лекарственное и декоративное растение. Ягоды (плоды) боярышника употребляют в пищу.
    Сегодня я спешу Вам рассказать, как приготовить вкусное, ароматное и очень полезное варенье из плодов боярышника. Это очень просто, а результат Вас не оставит равнодушным. При варке варенья по квартире разносится такой аромат, что просто не возможно не попробовать эти ягоды.
    Конечно в них есть огромный минус — это большое количество косточек. Но думаю, это не сможет нас остановить от того, чтобы не сварить парочку баночек варенья из боярышника. Ведь варят хозяюшки варенье из вишни с косточками. И многим это очень нравится.
    Спелые плоды боярышника очень вкусные, схожи (по вкусу) чем-то с маленькими яблочками, называемыми РАНЕТКАМИ. Мне очень понравился этот вкус с детства, поэтому я спешу варить это варенье, а зимой будем получать огромное наслаждение от своих домашних заготовок.

    Потребуется:

    Ягоды боярышника — у меня 1,5 кг.
    Сахар — 1 кг.
    Вода — 100 мл.

    Как приготовить вкусное варенье из боярышника:

    Все предельно просто — для начала собираем ягоды боярышника.
    Тщательно их моем, обрываем хвостики. Ещё раз промываем под проточной водой.
    Добавляем сахар, наливаем воды и ставим ягоды вариться на медленный огонь.
    Как наше варенье начинаем закипать, засекаем время и оставляем вариться при постоянном помешивании примерно 10-15 минут. Затем даём варенью остыть.
    И когда варенье остыло — я это делаю обычно вечером (или наоборот утром), ставим кипятиться варенье ещё раз на 10-15 минут. В это время нам нужно подготовить баночки — у меня сегодня вышло 3 баночки, объёмом по 0,5 л. Не забываем подготовить — простерилизовать или просто ошпарить крышки. которыми будем закрывать баночки под ключ.
    Когда варенье проварилось, прямо горячим раскладываем по баночкам.
    Закрываем крышками и закатываем. Вот такие красивые баночки с ягодками у меня получились. Думаю, холодными зимними вечерами это варенье у нас уйдёт просто на УРА! Его аромат просто не сможет никого оставить равнодушным.
    Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
    Варим варенье из одуванчиков — простой и очень полезный рецепт
    kulinarochka2013.ru

    Варенье из боярышника (пятиминутка)

    Варенье Заготовки автор – Наталья Грекова Варенье из боярышника (пятиминутка) Варенье из боярышника
    Боярышник – очень вкусная и полезная ягода, хотя, с точки зрения ботаники, ее правильнее было бы назвать мелким яблоком.
    На вкус она кожистая, с сочной, сладкой мякотью (и, вправду, напоминающей кусочек грушевого яблочка или груши) и угловатыми, твердыми косточками, которые надо выплюнуть, а при приготовлении из него варенья, пюре, соусов и других однородных блюд, конечно же – заранее удалить.
    Плоды боярышника полезны при заболеваниях сердца, гипертонии, для укрепления иммунитета. Однако, за один раз можно съесть не более 1 стакана свежих ягод, иначе у вас сильно упадет давление. Варенье из боярышника напоминает очень вкусные цукаты. В нем мало сиропа и много подвяленных сахарных половинок боярышника. Они, вроде бы и твердые, но легко и с удовольствием жуются!Вот так выглялят плоды боярышника
    Пропорции для варенья из боярышника боярышник (очищенный от косточек) – 1 стакан;сахар – 0,5 стакана; то есть – 2:1

    Как подготовить боярышник для варки варенья

    плоды боярышника промыть, отобрать хорошие (из поврежденных можно сварить обычный компот, разбавив его яблоками). Обсушить на полотенце и вынуть косточки: ножичком отрезаем-отрываем хвостик, разрезаем-разламываем на половинки и поддеваем ножом косточки;
    измерить в стаканах (чашка или мисках) полученное количество боярышника и засыпать его сахаром. Дать постоять (минут 15-30), чтобы сахар увлажнился;

    Как сварить варенье из боярышника

    варить в 3 приема, помешивая и снимая пенки:
    на очень медленном огне, часто помешивая, дождаться, пока боярышник пустит сок и довести до кипения. После закипания – варить 5 минут на среднем огне, снимая пенки. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре;
    через 8-10 часов – снова довести до кипения и действовать как в в первую варку;
    через следующие 8-10 часов – повторить процедуру. Потом выложить горячее варенье в стерильные банки и закрыть крышками.
    Варенье по ашему рецепту получается умеренно сладким и очень вкусным!

    Особенности приготовления и вкус

    Ягоды боярышника красятся! Имейте в виду, что боярышник при выковыривании семян окрашивает пальчики в коричневый цвет и отмывается далеко не сразу. Да-да, вот так вы и пойдете на работу и будете объяснять, что ручки у вас чистые, и это всё Он…)))
    Какими крышками закрыть банки и где хранить Можно использовать обычные железные, железные завинчивающиеся крышки. При таких пропорциях сахара и боярышника лучше хранить его в прохладном месте. Если сахара будет 1:1 и вы добавите при варке немного лимонного сока (или сварить его с кислыми яблоками), то он законсервируется крепче и тогда можно будет хранить варенье из боярышника при комнатной температуре
    А можно расфасовывать боярышниковое варенье и в кофейные стеклянные банки с их родными крышками, или в обычные банки под пластмассовые крышки. Не исключено, что и они простоят при комнатной температуре при подкислении вареньи и увеличени дозы сахара, но я бы не рисковала и отправила бы их в холодильник или подвал (погреб).
    О промежутках времени между варкой варенья Обычно пятиминутку варят в таком режиме утро-вечер-следующее утро или вечер – утро следующего дня и его вечер.Выжидать именно 8-10 часов не обязательно. Все зависит от того, когда и соклько свободного времени у вас найдется. Можно уложить весь процесс в 12 часов: начало + 6 + 6.
    Другие варианты заготовки боярышника на зиму Наше варенье на просто похоже на цукаты, а может ими стать. Только сахара надо взять столько же, сколько и ягод. И, по возможности, подкислить лимонным соком. И когда варенье сварится в третий раз, ложкой с дырочками вынуть боярышник и обвалять его в сахаре, а потом разложить на сите (можно и в несколько слоев) и оставить на 5-6 дней для подсыхания в проветриваемом месте.
    Потом засахаренный боярышник надо уложить в стеклянные или жестяные банки и плотно их закрыть (чтобы цукаты из боярышника не усыхали, а то не их угрызешь!).
    Оставшийся сироп можно просто съесть! В боярышнике содержится пектин и сироп немного желируется. Будет очень вкусно! Варенье можно сварить класическим способом, после того, как боярышник даст сок, варить непрерывно, около 40 минут. Готовность проверить по капельке сиропа – капните ею на холодное блюдце. Если капля не растекается – варенье готово. Можно заготовить холодное варенье из боярышника – пересыпать очищенные или целые алые ягодки сахаром (1:1), выложить в стерильные банки, заполнив их варньем на 3/4. Остальное досыпать обычным сахаром. Отправить в холодильник или подвал, примерно, на 10 недель. За это время выделится сок и законсервированный боярышник будет плавать в сиропе. После – уже можно есть.
    Таким же образом консервируется шиповник, кизил, калина и облепиха (подробный рецепт).
    Его можно высушить, как и шиповник – разложить на газетке в темном или затемненном месте, дождаться, пока усохнет до твердого состояния и потом, зимой, добавлять сушеный боярышник в компоты или при заваривании чая. Или в лечебные отвары и настои.
    Боярышник можно консервировать с яблоками – рецепт (лучше – кислыми, например, антоновкой или кисло-сладкими) или даже грушами. Из этого фруктового ассорти выйдет не только вкусное варенье, но и отличный яболочный компот с боярышником или яблочно-грушевый компот с боярышником. Кстати, вместо боярышника в компот к яблокам и грушам можно добавить облепиху, кизил, шиповник и рябину – черноплодную и обычную (только проморозьте ее сутки или ночь, чтобы не было горечи).
    Кроме того, ягоды боярышника (без косточек, половинками или измельченные в пюре) добавляют в выпечку, варят из них соус к сладким и мясным блюдам.
    А попробуйте сначала его просто так, свежим – не оторвешься! Но помните, боярышник можно есть только понемножку!
    Приятного вам аппетита!Приятного Вам аппетита!
    amamam.ru

    Смотрите также


    Варенье из бархатцев рецепт

    Варенье из крыжовника гастроном

    Варенье из экзотических фруктов

    Сок из персиков и варение как не варить для морозильника

    Варенье из лука

    Как очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья

    Как варить варенье из ревеня на зиму

    Джем из черноплодной рябины рецепты

    Варенье из кабачков сколько варить

    Варенье из лепестков роз чем полезно

    Сахар для варенья финский

  7. Не_ГрУстИ_УлЫбниСь Ответить

    Плоды боярышника не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому в варенье можно добавить немного лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Очистите боярышник от косточек и плодоножек.
    Проварите очистки 10 минут в небольшом количестве воды, и процедите.
    Сложите в отвар подготовленные ягоды.
    Добавьте сахарный песок, перемешайте, и варите 15 минут на среднем огне.
    Оставьте пропитаться сиропом на сутки. Затем проварите варенье второй раз около 30 минут, добавив лимонную кислоту по вкусу.
    Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

    Протёртое варенье из боярышника

    Для приготовления варенья у боярышника обрывают хвостики, моют, нагревают с сахаром и перетирают в пюре через сито.
    Продукты:
    боярышник – 1,2 кг;
    сахар – 1 кг;
    вода – 500 мл.
    Приготовление:
    Сложите в кастрюлю помытый боярышник, налейте воду, насыпьте сахарный песок, и поставьте на огонь.
    Доведите плоды до кипения, и варите на маленьком огне до растворения сахара.
    Измельчите боярышник вместе с сиропом, в котором он варился, блендером.
    Протрите через дуршлаг полученное ягодное пюре, и поставьте на огонь.
    Когда варенье закипит. Разлейте его по чистым банкам.
    Из указанного количества продуктов должно получиться 1,5 л варенья.

    Рецепт варенья из боярышника без косточек и клюквы

    Варенье получается вкусным, с приятной клюквенной кислинкой. Для рецепта можно взять замороженную клюкву.
    Продукты:
    боярышник – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    клюква – 500 г;
    вода – 500 мл.
    Приготовление:
    Плоды боярышника помойте, залейте горячей водой, и томите на небольшом огне до мягкости, чтобы ягоду легко было проткнуть зубочисткой.
    Слейте отвар в отдельную ёмкость, а ягоды перетрите через сито или дуршлаг.
    Добавьте в ягодное пюре отвар, в котором варился боярышник, положите сахар, и варите до густоты.
    Когда джем будет готов, добавьте в него целые ягоды клюквы, и аккуратно перемешайте ложкой.
    Варенье из боярышника не только полезное, но и вкусное, его можно готовить с сахаром и лимонной кислотой, добавлять для вкуса и аромата клюкву.

  8. Crazy Men Ответить

    Для приготовления джема из этих ягод потребуется:
    400 грамм сахара для присыпки;
    1 килограмм боярышника;
    1 литр воды;
    1 килограмм сахара;
    150 грамм пюре из черной смородины.
    Одним из самых интересных сочетаний считается вкус боярышника и черной смородины.Как сделать:
    Ягоды моются, чистятся от косточек по описанной выше технологии, присыпаются сахаром и оставляются на 1 сутки.
    В ту же емкость вливается вода, засыпается оставшийся сахар.
    Масса перемешивается и ставится на плиту. После закипания жидкости в нее добавляется черносмородиновое пюре. Ягоды слегка придавливаются.
    Масса снова доводится до кипения и варится до густоты.
    В горячем состоянии джем распределяется по стерилизованным банкам, закатывается.
    По аналогичной технологии можно приготовить и яблочно-боярышниковый джем, заменив черносмородиновое пюре яблочным. С этим ингредиентом джем получится немного гуще благодаря наличию пектина в яблоках.

    Приготовление сиропа в домашних условиях

    Для того чтобы получить максимум целебных свойств боярышника в одном продукте, из ягод можно сварить сироп.
    Для приготовления сиропа понадобится:
    1 килограмм боярышника;
    1 килограмм сахара;
    1 литр воды;
    5 грамм лимонной кислоты.
    Пошаговый способ приготовления:
    Ягоды перебираются, моются, обсушиваются, помещаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся до размягчения.
    Полученный напиток процеживается через марлевую салфетку, сложенную в 4 слоя.
    Затем на каждый литр сока добавляется 1 килограмм сахара, жидкость перемешивается и ставится вариться до густоты.
    В конце варки всыпается лимонная кислота, а через 2 минуты емкость снимается с плиты.
    В отдельную емкость, которая по своему размеру превышает габариты кастрюли с сиропом, наливается ледяная вода. Горячая кастрюля погружается в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы сироп сохранил свой насыщенный яркий цвет.
    Затем напиток разливается по чистым банкам, прикрывается крышкой и ставится на 10 минут стерилизоваться.
    Чтобы не стерилизовать сироп, можно заранее обработать стеклянные емкости. В этом случае горячий напиток разливается по стерилизованным банкам и сразу же укупоривается. Охлаждать заготовку нужно, укутав ее в теплое одеяло.

    Как получить сироп из боярышника без спирта и водки (видео)

    Польза боярышника для сердца доказана издавна, поэтому в сезон созревания этих ягод рекомендуется делать из них различные джемы, сиропы и варенья, сохраняющие целебные свойства плодов. В этом вопросе помогут представленные выше рецепты. Стоит учесть, что для заготовок необходимо выбирать большие ягоды, в которых толщина мякоти, окружающей косточки, составляет хотя бы 0,5 сантиметра, то есть диаметр плода не должен быть менее 1,2-1,5 сантиметров.

  9. VineLood Ответить

    Варенье из боярышника с косточками на зиму

    Самый простой рецепт варенья не требует варки. В результате вы получите сладость с максимальной пользой, при этом затратив минимум сил.
    Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1 к 1. Боярышник переберите и очистите, хорошо промойте, дайте обсохнуть, после чего засыпьте его сахаром и оставьте на всю ночь. Когда боярышник начнет пускать сок, заготовку раскладывают по стерильным банкам, присыпают небольшой порцией сахара сверху и закатывают. Спустя некоторое время сока в банке станет еще больше, он начнет постепенно растворять сахарные кристаллы и превратится в сироп.

    Варенье из боярышника с яблоками

    Для этого рецепта вам также не придется запоминать точного количества ингредиентов, достаточно соблюдать пропорция 1:1:1, то есть на часть боярышника следует взять по части яблок и сахара.
    Ингредиенты:
    боярышник – 1 кг;
    яблоки – 1 кг;
    сахар – 1 кг.
    Приготовление
    Если захотите сделать варенье менее сладким, то пропорцию можно сменить, взяв сахара на половину меньше.
    Перебранный и очищенный боярышник положите в эмалированную посуду. Яблоки подготовьте, удалив из них сердцевину и разделив на куски, примерно равные по размеру боярышнику. Засыпьте плоды сахаром и оставьте пустить сок. Посуду оставьте на малом огне и дождитесь, пока сахар вместе с соком образуют сироп. Дождитесь закипания сиропа и проварите плоды 5 минут. Оставьте варенье на всю ночь, а затем снова повторите процедуру кипячения/охлаждения еще два раза.
    После последнего кипячения варенье раскладывают в банки и отправляют на стерилизацию.

    Варенье из боярышника с косточками

    Ингредиенты:
    сахар – 1,4 кг;
    боярышник – 1 кг;
    пюре из смородины – 140 г;
    вода – 550 мл.
    Приготовление
    Боярышник разрежьте пополам и пересыпьте 400 граммами сахара. Оставьте плоды пустить сок на всю ночь, а утром разведите сироп водой и добавьте оставшийся сахар. Добавьте смородиновое пюре и поставьте смесь на огонь. Дайте варенью дойти до кипения и проварите 15 минут, после чего разливайте по банкам и простерилизуйте.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *