Как приготовить варенье из клубники в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как приготовить варенье из клубники в домашних условиях?”

  1. Perilhala Ответить

    Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

    Как правильно выбрать ягоды?


    При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.
    Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления, хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.
    Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют, после этого моют.
    Некоторые хозяйки перед приготовлением не промывают плоды. Это неправильно. Ягоду следует обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды повредит внешний вид ягод. В большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье промывать по одной. Так ягоды не повредятся.  Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали воду, не стали водянистыми. Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.

  2. Aflame Ryaen Ответить

    Понадобится:
    клубника — 1 кг;
    сахарный песок — 0,8-1 кг;
    лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
    лимонный сок — 2/3 столовой ложки.
    Приготовление:
    Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.
    Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.
    Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.
    Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.
    Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.
    Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.
    Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.
    Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.
    После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.
    Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки  объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.
    А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

    Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами


    Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.
    Понадобится:
    клубника — 3 кг;
    сахар — 2 кг;
    агар агар — 25 гр (1 пакетик);
    лимонный сок — 75 мл.
    Приготовление:
    Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.
    Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.
    Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.
    Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.
    Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.
    Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.
    Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.
    Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

    Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

    Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

    Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод


    Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.
    Понадобится:
    клубника — 1 кг;
    сахарный песок — 1 кг;
    вода — 200 мл;
    лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.
    Приготовление:
    Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.
    Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.
    Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.
    После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.
    Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.
    Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.
    Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.
    После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

  3. Fausida Ответить

    Конфитюр из клубники
    Ингредиенты:
    2 кг клубники,
    1 кг сахара,
    2 лимона.
    Приготовление:
    Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном. В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Клубника в желе
    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    1,5 кг сахара,
    1,5 ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока. Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.
    Клубничное варенье «Фантазия»
    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    600 г сахара,
    10 ягод можжевельника,
    4 ст.л. водки,
    6 ст.л. бальзамического уксуса,
    1-2 веточки свежего розмарина,
    щепотка свежесмолотого чёрного перца.
    Приготовление:
    Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь. Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.
    Варенье из клубники с лимоном

    Ингредиенты:

    1 кг клубники,
    500 г сахара,
    1 лимон.
    Приготовление:
    Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Варенье из клубники с мандаринами

    Ингредиенты:

    1 кг клубники,
    1 кг мандаринов,
    2 кг сахара,
    1,5 стак. воды.
    Приготовление:
    Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
    Варенье без варки

    Ингредиенты:

    1 кг клубники,
    2 кг сахара.
    Приготовление:
    Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60°С. Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара. В конце размешивания подогрейте смесь до 70°С. Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте.
    Вот такие разные рецепты.
    Удачных заготовок!
    Лариса Шуфтайкина

  4. я катя Ответить

    Ягодки клубники в таком варенье получаются целые. Неразваренные.
    Нам  понадобиться: на  2кг.  клубники, 1,2 кг сахара, 500 мл воды

    Как варить клубничное варенье пятиминутку

    Сначала варится сироп: сахар засыпается в воду и варится на медленном огне до полного растворения сахара.
    Готовым сиропом заливаем заранее подготовленные ягоды ( помыть, удалить плодоножки), сироп с ягода не перемешиваем во избежание повреждения ягод.  Тару с ягодами закрываем пленкой или полотенцем и оставляем стоять 2 часа.
    В это время можно подготовить тару для варенья: помыть и простерилизовать банки и крышки.
    По истечении 2-х часов тару с клубникой и сиропом ставим на средний огонь, даем закипеть. С момента закипания варенья готовим ровно  5 минут, и снимаем с огня.
    Перекладываем клубничное варенье в заранее подготовленные баночки, завинчиваем крышками. Банки с вареньем переворачиваем, накрываем полотенцем, держим в таком виде до полного остывания.

    Варенье из клубники с лимоном и мятой

    Для варки клубничного варенья нам понадобится:
    На 1кг ягод клубники, 1 лимон, 700гр. сахара и листочки мяты

    Как приготовить:

    Ягоды моем под проточной водой, воде даем стечь, ягодам даем слегка обсохнуть.Перкладываем ягоды в тару, зысыпаем сахаром и оставляем в таком виде на всю ночь или на 7-8 часов.  Когда ягода пустить сок можно приступить к дальнейшей варки варенья, предварительно ягоды следует аккуратно перемешать, добавляем листочки мяты, готовить до закипания. Когда варенье закипит, варим варенье 5 минут.
    Лимон моем, натираем цедру с одного лимона, с мякоти выжимаем сок. Цедру и лимонный сок добавляем в варенье и готовим ещё 10 минут. Готовое варенье из клубники раскладываем по стерилизованным банкам.
    P.S.  Некоторые хозяйки для надежности рекомендуют оставить варенье ещё раз на 8 часов, затем проварить повторно в течение 5 минут.

    Варенье из клубники на зиму

    Очень простой рецепт варенья из клубники, поможет вам утилизировать ягоды при наличии большого урожая.
    Нам потребуется:
    На  2кг клубники (виктории) , 2 кг сахарного песка, можно взять сахара чуть меньше 1,5 кг при условии, что ягоды спелая и сладкая.

    Как варить варенье из клубники на зиму

    Подготовить ягоду, лучше всего викторию замочить в тазу с водой, чтобы сошла вся пыль и грязь. Затем слить воду, используя дуршлаг. Но, если времени нет, то просто хорошо промыть ягоды через дуршлаг под проточной водой, воде дать стечь. Удалить хвостики, в процессе смотреть и отбирать гнилую и порченую ягоду.
    Клубнику пересыпать сахаром  и оставить на 1,5 – 2 часа, чтобы ягода могла пустить сок. Затем поставить на огонь  и довести до кипения. Снять варенье с огня и оставить на 4-5 часов. Затем опять варенье довести до кипения.
    Горячее варенье переложить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть. Держать вверх дном до остывания. Убрать банки с вареньем в темное место на хранение.

    Варенье из замороженной клубники

    Это варенье идет с добавлением яблока и апельсина. Апельсин придает едва уловимую легкую горчинку, яблоко также дополняет вкус и выступает в качестве дополнительного желирующего агента. Варенье получается очень вкусное и живое за счет минимального времени варки.
    Нам потребуется:
    На 750гр. клубники , 1 апельсин, 2 яблока, 2 пакетика ванильного сахара, а также  0,5 кг сахар желирующий 1:2

    Как приготовить варенье из замороженной клубники

    Ягоды клубники разморозить. Апельсин помыть, разрезать на кусочке и размолоть в кухонном комбайне. Яблоки и клубнику также размолоть, не обязательно до состояния пюре. В таре, где будет вариться варенье смешать все ингредиенты по рецепту, довести варенье до кипения при постоянном помешивании, от момента закипания варить 4 минуты постоянно помешивая варенье. Горячие варенье разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками. Варенье из замороженной клубники готово!

    Густое варенье из ягод клубники

    Простой рецепт густого варенья, которое можно использовать как начинку в выпечке. Варенье готовится из ягод клубники с добавлением банана. Варенье получается с нежным сливочным вкусом.
    Нам потребуется:
    На 1кг клубники, 1кг сахара и 3 банана

    Как приготовить густое варенье из клубники с бананом


    Подготавливаем клубнику, пересыпаем сахаром и оставляем на 5-7 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем ставим ягоды на огонь, доводим до кипения и варим 5минут. Если есть необходимость, то снимаем пену. Варенье выключаем и оставляем настаиваться ещё на 6 часов. Затем опять ставим варенье на огонь, доводим до кипения и добавляем в варенье банан, нарезанный на кружочки. Варенье перемешиваем и варим на огне  до желаемой густоты. Минимальное время варки должно быть не менее 20 минут. Готовое варенье перекладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками!

    Густое варенье из клубники готово!
    Приятного чаепития!
    А вы уже сварили варенье из клубники ?

  5. Shalirus Ответить

    Способ приготовления
    Переберите клубнику. Оставьте целые крепкие или слегка помятые ягоды. Испорченные или поеденные насекомыми для варенья не подойдут.
    Оборвите хвостики у клубники. Промойте ягоды. Нарежьте небольшими кусочками.
    Бананы не должны быть перезрелыми или зелеными. Очистите плоды и нарежьте их так же мелко.
    Засыпьте ингредиенты сахаром и перемешайте. Отставьте в сторону на час-два, чтобы клубника пустила сок.
    Пересыпьте смесь в кастрюлю (по желанию добавьте немного воды – если хотите получить сироп). Насыпьте также крахмал, чтобы варенье получилось более густым.
    Варите по следующей схеме: довести до кипения, варить 5 минут, выключить, остудить в тесение получаса. Повторить три раза.
    После третьего закипания разлейте варенье по стерильным баночкам и плотно закрутите стерильными крышками.
    Опрокиньте и укутайте на пару суток, после чего переставьте в темное прохладное место.

    Варенье из клубники и черешни

    Ингредиенты на 0,5 л:
    клубника — 150 г;
    черешня — 150 г;
    сахар — 200 г;
    лимонная кислота — щепотка.
    Способ приготовления
    Ягоды переберите: даже чуть мятые и порченые могут в заготовке начать процессы брожения. Клубнику с черешней промойте и обсушите.
    У черешни оторвите веточки. Каждую ягодку аккуратно разделите на две половинки. Удалите косточки.
    У ягод клубники оборвите хвостики.
    Черешню и клубнику пересыпьте в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Насыпьте сахар. Отставьте в сторону на 1 час, чтобы ягоды пустили сок.
    Установите кастрюлю на плиту. Включите огонь. Доведите смесь до кипения. Обязательно снимайте шумовкой образующуюся пену.
    Варите 5 минут. Масса должна уменьшиться в объеме и стать гуще. Всыпьте в кастрюлю щепотку лимонной кислоты.
    Простерелизуйте банки и крышки. Разлейте варенье по банкам и закрутите консервацию.
    Переверните банку верх дном. После полного остывания отнесите заготовку в кладовую или другое удобное место.

    Варенье из клубники и абрикосов

    Ингредиенты на 0,5 л банку:
    абрикосы — 200 г;
    клубника — 150-200 г;
    сахар — 200 г;
    вода — 100 мл.
    Способ приготовления
    Для варенья используйте спелые абрикосы: мягкие и сочные. Промойте плоды. Удалите косточки.
    Клубнику промойте, очистите от хвостиков.
    В емкости для варки (сотейник или толстостенная кастрюля) закипятите воду и всыпьте в нее сахар. Сварите сироп в течени 2-3 минут.
    Опустите в него абрикосы и клубнику. Отварите в течение 15 минут, уменьшив огонь. Необходимо следить за образующейся пеной, чтобы она не вылилась из кастрюли на плиту.
    Простерилизуйте банку и крышку.
    Перелейте варенье в банку. Закрутите консервацию.
    Переверните банку верх дном. Укутайте в теплое одеяло и дайте остыть в таком положении. После можно будет перенести заготовку в кладовую или погреб на хранение.

    Хозяйке на заметку

    Готовность варенья можно определить следующим образом:
    Капля сиропа на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.
    Когда варенье готово, пенка не расходится к краям посуды, а скапливается в середине.
    Ягоды равномерно распределены в сиропе.
    В качественном варенье ягоды хорошо пропитаны сиропом.
    Сироп должен быть прозрачным, светлым, а не карамельного цвета.
    Варенье не должно пахнуть жжёным сахаром.

  6. EKITE Ответить

    Приготовление:

    Засыпаем ягоду сахаром, деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа

    2. Ставим таз с ягодой на сильный огонь и доводим до кипения

    3. После активного закипания, снимаем пенку и варим 5 минут

    4. Горячее варенье разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками
    Варенье готово, храним его в прохладном месте

    Варенье из клубники без варки ягод

    Необходимо:

    Клубника – 2 кг.
    Сахар – 1 кг.
    Вода – 0,5 стакана воды

    Приготовление:

    Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
    В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
    Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
    Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
    Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
    Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
    Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
    После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
    Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

    Варенье из клубники без варки на зиму (клубника, перетертая с сахаром)


    Подготавливаем ягоду к переработке

    Нужно:

    Ягода – 1 кг.
    Сахар – 1 кг.

    Приготовление:


    Погружным миксером измельчить до состояния пюре всю ягоду

    2. Засыпать сахар и размешать до полного растворения сахара
    3. Дать настояться 30 минут

    4. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник
    Из проверенного опытным путем – еще легче и быстрее если и ягоду, и сахар засыпать в блендер и измельчить в нем, а разливать можно в пластиковые пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.
    В такой таре джем можно хранить и на морозе, он практически не замерзает

    Варенье из клубники по-французски видео

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *